Motogp : Desain unik winglet Ducati GP15….apa sih fungsinya??….

75

460x110 (10)

CAJ6zp_UsAAY_exBro dan sis sekalian…..jika sampeyan jeli memperhatikan Ducati GP15…..pada fairing kiri kanan nongol wing atau sayap yang terkesan cukup aneh. Disebut winglet oleh tim Bologna..performa mereka cukup meyakinkan sehingga mendominasi jalannya latihan Qatar. Terus pertanyaannya….apakah sih fungsi sayap tersebut sebenarnya??…
460x110(1)

Winglet seperti gambar terlampir sebenarnya bukan hal baru diajang Motogp. Komponen ini pernah digunakan pada tahun 2010. Bedanya…..tujuan kala itu untuk mencegah motor wheelie saat akselerasi. Nah….oleh desainer GP15 Gigi Dall’Igna….fungsi winglet tersebut kembali dikembangkan dan tidak hanya untuk itu…..

Pada GP15…..winglet didesain ulang untuk memberikan ekstra downforce dibanding versi sebelumnya. So….fungsinya lebih kompleks dan rumit. Namun Gigi berkelakar bahwa semua masih sebatas eksperimen. “Ini hanya eksperimen. Kita butuh mengumpulkan beberapa data dan 99 % kita belum bisa menggunakannya untuk race. Tapi kita akan lihat. Downforce adalah target kita namun saat ini sistem lumayan dibanding sebelumnya” tutur Dall’Igna….

Last….GP15 menebar teror pada dua raksasa Jepang Honda dan Yamaha dalam latihan bebas diLosail Qatar. Menggunakan ban yang sama tanpa mengambil keuntungan dengan ban tipe soft open class….Dovi sukses mengungguli HRC maupun tim biru. So…akankah winglet bakal digunakan juga pada saat race nanti??. Kita tunggu saja sepak terjangnya. Hmm….jadi ingat tanduk Ninja H2 ya bro :mrgreen: …..(iwb)

PA1652460.0008 Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : Iwanbanaranblog@gmail.com
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Bedebew

    Juooss

    • Bedebew

      Bedebew

    • Bedebew

      Podium diamakan oleh Bedebew

      Ngiiahhahhahah

    • fbh naik honda jazz|fby naik odong”

      jongoss potokopy yahomo

    • cahpunk

      jadi ingat tanduk rudal, yamampet!

  • Bedebew

    Sayap Mahoonda itu

    Ngiiahahahhahah

    • fbh naik honda jazz|fby naik odong”

      mas potokopi dong..

      potokopi cuongorr mu 5 lembar!

      ngoahaha

  • 46sukses.com

    Artikel tengah2,fby fbh iso istirahat..hahaha..

    • iwanbanaran

      Iyo ki geger tok…melu mumet sing duwe warung :mrgreen:

    • jarot

      mumet opo mumet…justru warung rame yo seneng toh lek…

    • jok*wi

      seneng iku lek podo rame podo guyub…. delok.e warung2 asli pinggir dalan motor.e opo ae?? ora ono critane adu bacot…

      malah pernah nontok podo seles yo gak masalah

  • nemplok

    bersayap…

  • klothok

    Ane fbhondut. Saya klaim pasti ducati ngikutin bodi vario. Ngoahaha

    • Uprit

      Preeeeeeet.

    • jok*wi

      klok kata fby… justru vario ngikutin bodi ducati :v

  • Batman

    ms nya dikit, motor ga laku, ga pernah liat ducati dijalanan, kalah sama beat….

    • Ramdani Saputra

      Ya iya lah mas ms nya kurang, lah wong rata2 klw beli ducati resmi dr atpm full paper itu 200jt keatas.
      Lah kalau beat, punya dp 500rb juga jadi dp, bosen tinggal di over atau dijadiin motor sebelah.

    • jok*wi

      nikcname ente lbh cocok pakek “beatman” daripada “batman”

      :v

  • heru

    Sayap keberuntungan hehehe.tp kira2 kalo dipakai race boleh gak mas?aplgi nnti menang.Kayaknya musim ini lbih mnarik mas.ducati unjuk gigi.suzuki ikut meramaikan jg.bhkn ckup signifikan.

    • iwanbanaran

      Seharusnya boleh karena nggak ada klausal pelarangan winglet kang

  • endik

    sing penting iso kompetitif balapan….

  • wahyu

    amankan dr fans boy perusuh . . .

  • 201M

    Sg pnting siapke diri go qualifikasi suk mben llek iwb.

  • n(YAMA)n (HA)

    Mungkin biar GAK KERUT *ehhh

  • R☺bby

    fungsinya winglet biar gak tembus kesamping kang iwan jarene fbh ngoahahaha

    • jok*wi

      klok tembus kesamping itu bukan kata.e fbh… tp kata.e sales pembalut :v

  • Iwan barongan

    Lek piye beritane balapan irs

    • fbh on mode

      Gak brani upload..takutt dibully wkkkkkk

    • jok*wi

      harus puas dengan posisi 4,6,15

      :v

  • fbh on mode

    Ini gelaran teratas mas broh…tetap aja HONDA punya wkkkkkkkkkk

  • ahonx

    Nggo nyambit cangkeme fbh lan fby lek..

  • rdy

    semakin melesat jauh

  • jawa tulen!!!

    mungkin untuk single lap oke, kalau untuk race ya gatau karena dengan adanya downforce berlebih ban akan cepet abis
    #analisa orang sotoy

  • joe

    ben isoh mabur….

  • fbhomo mahonda

    Wkwkwkwkwk masih josss HRC Hombreng Rempong Cyinnn wkwkwkwkwk MAHO MAHOO MAHOOONDA

    • fbh naik honda jazz|fby naik odong”

      brisik luh nyett

    • jok*wi

      yahhh… stidaknya ente msh ngakuin klok msh lbh jos HRC drpd yg laen 🙂

  • broom

    moso.mumet. seneng opo mumet? kan hitnya bnyk mkin tumbuh.wkwkwkwk

  • Mat Solar

    Saya yakin material ini kualitasnya jos gandos,tapi tidak dengan pabrikan sebelah yang materialnya dari plastik ember. Jadi ya maklum jika gampang pecah dan warnanyapun cepat buram.
    Cebong contohnya

    Salam cat bunglon.

    • speed93

      elu kya ny ngenes bngt sama honda.. korban PHK ya … dn skrng elu hnya bisa megangin spanduk sbg garda terdepan ..

    • jok*wi

      pabrikan sebelah??
      honda? yamaha? aprilia? suzuki? kawasaki? ato tukang fotocopy? 😀

  • ocol

    seport tulen coyyy,,

    pemuja bebek seport sohc pekoksyrup mending diam,,!!

    ekekeke

    • klothok

      Sport uda mengusai pa dlem mimpi. Ngoahahaha

    • speed93

      sales garda terdepan bahas MS sport nih .. baca detikoto .. honda akn menguasai semua nya.. hnya mnunggu waktu.. ntr elu mw pegang spanduk dmna lg coba.

    • jok*wi

      overstroke lek…
      udu pekoksyrup 😀

  • jarot

    lek gawe artikel mobil ae…men ora ono sing padu…..
    .
    .
    .
    alaah ngmg ap gw…
    .
    honda punya jazz
    suzuki punya swift
    yamaha punya…….
    aaaah udah lah…

    • fbh on mode

      Sedot tinja…ahag ahag ahag

    • klothok

      Honda punya recall. Ada salam dr city

    • speed93

      kaya ny elu jg hrs d recall… otak nya gk berfungsi..

  • Nuw pigsen brebet mesine greseng yamandek emang bosok cuih

  • wayne wondo

    FAKTA
    hanya stoner yg mampu membawa ducati juara dunia

  • ♚Slamet♚

    Assalamualaikum

  • owner r15

    gak kreatip blas, bisanya cuma nyontek yamaha….
    kayak hondut yang nyontek ssg nya yamaha…..
    bagaimana pun teknologi yamaha selangkah lebih maju dari yang lain…
    kemarin yamaha sengaja ngalah dari hondut, biar fbh girang.
    liat aja musim ini pasti hondut mencret, apalagi the doctor mulai mengeluarkan taringnya….

  • iwan samaran

    iku lek di gawe nikung opo gk garuk aspal yooo.?

  • pemburu kampret

    fbypekok komene do keminter koyok kelar tuku ducati,, beli tuh yamah0 biar ms tembus 30%

  • darmokambing

    joss

  • aaa

    jossssssss

  • cahpunk

    absen

  • Bernat

    Itu alat anti jumpstart coyyy,

    • fbh naik honda jazz|fby naik odong”

      salah

      itu alat buat ngusir nyamuk di helm bray

      ngoahahahaha

  • fbh naik honda jazz|fby naik odong”

    brand manakah yg paling banyak juara di motogp???

    jawabannya adalah yahomo!

    fby mode blo’on

    ngoahahahahaaaaaa

  • Ramborappang

    nyontek H2R kah?

  • seperti sisi sisi pada mobil tamiya lek yg terkenal dgn balance dan kecepatannya ..

  • juli pras

    ane seneng ducati.. Yg penting mo Yamaha ducati atau honda juara seriny ane no problemo. Asal kan bukan johe. Ane eneg banget ama tuh bocah. Lagany songong percis kyk idolany max biaggi.

  • bang iwan takut angkkat brita IRS SENTUL .biar rame kty pabrik sebelah ……

  • irs zentul di tongoloin mas iwan biar pada ngowoh bin ndlosor…hhhhhhheeeeeeeee….

  • harisnanggala

    persiapan terbang, biar lebih cept.

  • pokoknya motor terhebat dunia akherat itu Hondhaa…., ducati mah lewatt…., kalau mau ducati diakui oleh FBH, buktikan dulu di IRS….

  • Robert

    Mas iwan, klo d h2r selain d tanduk, d fairing juga ada, kek ducati n zx12, btw, kok gak bahas test ride h2r di losail bbrp mgu lalu? Pengen tau kemampuan nikung dan lap time vs motogp?

  • Bruud

    Lo itu kan fungsinya buat pijakan kaki boncengin anak anak kang.. sama kayak di Maho Pigson di kunci kontak sebelah kanan kiri kan ada penyoknya itu buat pijakan kaki momong anak anak jalan jalan kampung kang. maklum SOHC Operstruk Gigi Ganjil 5 Biji… emang motor komuter khas Bapak bapak. jangkauan cukup antar kelurahan aja… cuman muke aja kang yang di lebarin.. MuooooooooooDhar..Moo

  • Bruud

    o itu kan fungsinya buat pijakan kaki boncengin anak anak kang.. sama kayak di yaMaho Pigson di kunci kontak tangki sebelah kanan kiri kan ada penyoknya itu buat pijakan kaki momong anak anak jalan jalan kampung kang. maklum SOHC Operstruk Gigi Ganjil 5 Biji… emang motor komuter khas Bapak bapak. jangkauan cukup antar kelurahan aja… cuman muke aja kang yang di lebarin.. yo MuooooooooooDhar..Moo..

  • gmn klo kek ginian di pake sm markesss pas kneedown…rusak blasssst

  • fnaufala

    pengaruhnya gede juga ya

  • littlewawan

    mungkin winglet untuk mengatur angin yg berputar di belakang roda depan. buat kecepatan tinggi efeknya pasti kerasa

  • Kakek sarong

    Ladalah.. Mirip ninja h2r dong… Wakwaw