About these ads
jump to navigation

Benarkah bensin Premium sekarang beroktan 92 seperti Pertamax??…. Oktober 2, 2013

Posted by Iwan Banaran in Otomotif.
Tags: , ,
trackback

460 x 110

Bro dan sis sekalian…cukup menarik hal ini IWB angkat keartikel supaya tidak terjadi kesimpang siuran berita mengingat beberapa bulan lalu tersiar kabar bahwa dengan naiknya banderol Premium…maka kualitas oktan bensin juga dinaikkan. Media sempat menulis pengakuan Direktur BBM Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Djoko Siswanto yang mengungkapkan bahwa BBM subsidi jenis bensin Premium yang selama ini dianggap berkualitas RON 88 ternyata berisi Pertamax dengan RON 92 (Intip disini untuk detilnya). Berita tersebut membuat beberapa biker bingung dan menanyakan perihal ini keIWB. Salah satunya bro Billy. Berikut surelnya…..AHM Oil IWBBanner-Gif-uk460x140-Recovered

Kang Iwan……aku mau tanya nih. Bener nggak sih sekarang Premium oktannya 92 setara Pertamax. Cerita dikit nih……aku kan punya motor New Vixion Lightning (NVL) bulan 4 (beli di Kota Probolinggo). Nah awal beli, aku isi Pertamax kalau dikota Probolinggo dan sering campuran (Pertamax plus + Premium) dikota Malang karena aku kuliah di UB. Nah aku lakuin itu semua sampai tanggal sekitar 20 September. Mesin halus dan no problem kang. Tarikan mantab jaya. Lah karena akhir bulan dan uang nipis (sekitar tanggal 22 September) jadi aku pakai Premium isi 50ribu yang dari 2 bar jadi 8 bar (maklum anak kos). Nah mesin masih alus kang seperti pakai campuran. Pikir aku “paling karena masih ada sisa BBM campurannya”. Nah karena tinggal 2 bar aku isi lagi 20 ribu. Masih alus kang. Terus baca-baca di Google dan nemu informasi itu (Premium oktan dah sama dengan Pertama)  jadi galau antara percaya dan gak..

Kenapa aku percaya kang?……karena aku dulu penah sekali beli Premium masih harga Rp. 4500. Dan NVL aku isi full tangki dari 1 bar sampai penuh. Sumpah kang, aku pakai jalan dan hasilnya mesin getar sampai tanganku ngerasain getarannya, nggak seperti pakai Pertamax. Nah sekarang koq bisa halus sama persis aku pakai Pertamax?. Soalnya NVL aku sensitif kang. Mungkin semua motor sport injeksi kayak CB150R, Ninja 250 FI sensitif kalo Ron 88/Premium. Kenapa nggak percaya….lah wong harganya selisih 5ribu kang….bisa buat makan 1 kali tuh hehehe. Mohon pencerahannya kang di artikelnya….

Thanks Kang iwan..

Ok….langsung aja IWB jawab. Jujur sejak berita dibuat, secara pribadi tidak percaya. Kecuali pihak pejabat Pertamina berwenang menyodorkan bukti lab secara otentik nilai oktan Premium. Lha mosok banderol 6500 (diluar statusnya sebagai bensin subsidi) dibanding 10,500 kandungan sami mawon…lak yo khayal. Syukurlah setelah IWB mengungkapkan keraguan….tidak butuh lama bagi bro Billy mendapatkan pencerahan bukti yang disodorkan rekan kita Autobild.

Yup…Juni kemarin mereka melakukan testing lab Premium dengan cara mengambil sampling secara random diSPBU yang bertebaran diJakarta. SPBU tersebut adalah SPBU dengan nomer 3414201 di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara , 3110303 di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, 3411510 di kawasan Kedoya, Jakarta Barat, 3412213 di kawasan Ciputat, Jakarta Selatan, dan 3413209 di kawasan Pemuda, Jakarta Timur. Hasilnya??. Negatif…

Nilai oktan bensin Premium masih 88. Kesimpulan….keberadaan bensin jenis Premium kadar oktan identik dengan Pertamax tidak benar. So…monggo sesuikan asupan tunggangan sampeyan menggunakan bensin sesuai rekomendasi. Yah….kalau kompresi diatas 10 sih cocoknya Pertamax-lah. Lha terus kenapa motor bro Billy bisa alus saat memakai Premium??. IMHO kemungkinan masih ada sisa-sisa chemical Pertamax yang belum hilang sama sekali sehingga rasa halus tetap terasa. Atau bisa jadi kondisi motor memang sedang pada masa puncaknya plus sugesti pribadi juga bisa menjadi penyumbang sensasi yang diberikan tunggangan. Yang pasti…Premium tetap beroktan 88 bro!! (iwb)

Image : Autobild

About these ads

Komentar»

1. ™Arday™ - Oktober 2, 2013

masa sih mas ???

Like this

2. daniedoank - Oktober 2, 2013

Mosok mas?
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Like this

3. ebesblueon - Oktober 2, 2013

Ga
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Like this

4. deny - Oktober 2, 2013

Masasih

Like this

5. aanam - Oktober 2, 2013

mosok lek?

Like this

6. Go Jay - Oktober 2, 2013
7. rider_HD - Oktober 2, 2013

podium.

Like this

8. Dietmar - Oktober 2, 2013

Berarti dodol itu isu tempo hari. aya2 wae..

Like this

9. lugupol - Oktober 2, 2013

info juos

Like this

10. Hans Rudolf C - Oktober 2, 2013

podium?

Like this

11. kutrux - Oktober 2, 2013

woooww

Like this

12. kitink - Oktober 2, 2013

Sugesti brow bily aja itu mah

Like this

13. Abah - Oktober 2, 2013

Maya…..n 20 besar

Like this

14. Wahid - Oktober 2, 2013

Pertamax diamankan

Like this

15. Ericz - Oktober 2, 2013

penipuan masal tuh pegawai Pertamini yg bilang oktan udah 92 cz gak ada yg jual oktan 88 lagi… YLKI dimna kah dikau??

Like this

16. orong-orong - Oktober 2, 2013
17. Mikhael - Oktober 2, 2013

Kang iwan Sih Billy ini sudah bawa problemnya di Grup FB NVL Rider. Banyak teman-teman yang sudah kasih sanggahan dan kasih link autoblind, Lah kok masih gak percaya juga yah….Mungkin yg bro Billy rasakan itu sugesti kali NVL minum premium mesinnya halus.

Like this

18. pecintapulsar - Oktober 2, 2013

Iya ga mungkin lah mas..

Like this

19. aaaa - Oktober 2, 2013

1

Like this

20. samir nasir naik toyota yasir - Oktober 2, 2013

Ganti aja itu pertamina jadi PERTAMINO…..

Like this

21. BC-Mania - Oktober 2, 2013

Tetap pertamax

Like this

22. budiarto - Oktober 2, 2013

apa mgkn petugas spbu slh pd wkt ngisi kedlm tanki spbu,yg dtng mbl tanki pertamax malah diisikan ke tangki premiun?

Like this

23. Bapak'e Salma - Oktober 2, 2013
24. wishnutriwibowo - Oktober 2, 2013

jebule ngapusi to?

Like this

25. k14 - Oktober 2, 2013

cius?

Like this

26. samir nasir naik toyota yasir - Oktober 2, 2013

kondisi motor memang sedang pada
masa puncaknya…. dengan kata lain lagi klimax ya kang….? opo lagi masa pubertas…..?

Like this

27. minthi jokam - Oktober 2, 2013

nk iyo yo mlh beneran no mas,, so klo beli motor yg kompresi tinggi gk perlu mahal2 donk bayar pertamini,,

Like this

28. Dian - Oktober 2, 2013

kang Iwb klo mo nguji nilai oktan dimana yah?

Like this

29. ᅧᅧᅧTORRESᅧᅧᅧ - Oktober 2, 2013

Absen siang…pertamax..

☺º°˚нåнåнå˚°º☺

Like this

30. samir nasir naik toyota yasir - Oktober 2, 2013

ahhh…… itukan hanya sugesty pribadi aja..

Like this

31. 46@sukses.com - Oktober 2, 2013

mboh yo kang…

Like this

32. Mandragade - Oktober 2, 2013

jelas lebih mantep Pertamax donk…
ga usah terlalu sering bersihin karbu.. :mrgreen:

Like this

33. albii - Oktober 2, 2013

NVL nya lagi on fire siap balap kali hehe :D

Like this

34. suneo - Oktober 2, 2013

Pertamina musti keluarin lagi premix

Like this

35. Kobayogas - Oktober 2, 2013

Grrrr telaaddddd

Like this

36. Kobayogas - Oktober 2, 2013

hoax ah lek…bisa2nya aja…

Like this

37. kurtniawan20 - Oktober 2, 2013

sakarepna

Like this

38. thok - Oktober 2, 2013

mosok? (mono shock)
ipanase mode ;on

Like this

39. Kobayogas - Oktober 2, 2013

Nahkan, emang AB pernah tes kok, RON 88-nya dari kilang Cirebon poinya tinggi, nyaris 89, apalagi kalau dapat di SPBU terpercaya, biasanya oktannya gak turun jauh (misal 88,8 turun jadi 88 ,5).

Sepaham juga pas isi BBM premium tetap enak karena sisa2 Ron92nya masih ada….coba aja isi terus premium lagi…hehe

Like this

40. cheetah250hp - Oktober 2, 2013

waw…
diminum diminum…

Like this

41. jaelan.. - Oktober 2, 2013

jgn percaya sama pemerintah…dari atasan s/d bawahan…. semuanya seperti TIKUS PENGERAT..
dari semua DEPARTEMEN2..apalagi BUMN2…..
yg enak dan menjadi anak EMAS dinegara ini adalah PNS/ atau yg digaji negara….FAKTA

Like this

42. jaelan.. - Oktober 2, 2013

intinya..klo diRON92..subsidinya makin besar.

Like this

43. yugi - Oktober 2, 2013

Kalo kebalikannya baru mungkin (oknum)

Like this

44. jaelan.. - Oktober 2, 2013

sorry mz IWB..jd curhat kebobrokan negara ini. xixi..

Like this

45. New Vikong Lorencong™ - Oktober 2, 2013

coco khusus kaum kismin yang beli premium …apalagi naik “motor bebek” sekelas “Vikong”..
:D :D :D :D :D :D

Like this

46. Ferboes Richardson - Oktober 2, 2013

Sejak bbm naik,saya sudah beralih ke pertamax mas….
Selisih dikit yg penting maknyuss…lagipula lebih irit kok.
Pernah test full top to limit…
Premium 1 : 32-35 km
Pertamax 1 : 38-44 km

*motor bebek burhan 09 :-D

Like this

47. HRS - Oktober 2, 2013

premium ron 88, pertamax ron 92. jd tdk benar tuh premium skarang sama dg pertamax jlas2 bohong besar, jk bnar sama ??? tiap hari nih bongkar psg mesin ttp beda chamber ruang bakarnya yg konsumsi premium kerak carbonnya tbal n hitam legam. motor yg konsumsi pertamax jlas beda, ruang bakarnya keraknya tipis coklat bersih. klu premium Ron 88 plg klu d mesin (Mon) dbawah 88 nilainya. kompresi diatas 10:1 (13,5 BAR) alangkah baiknya pakai pertamax biar awet

Like this

48. x-mood - Oktober 2, 2013

mau aja di boongin pejabat.. wkwkwkwkwk

Like this

49. Reza Rider Xeon - Oktober 2, 2013

ternyata sama saza

Like this

50. Dimaz - Oktober 2, 2013

Berarti Djoko Siswanto dan antek2nya BOHONG BESAR bang iwan, hari gini masih ngira masyarakat bodoh dan bisa di bodoh2in, dasar DODOL, seenaknya aja bilang premium oktan 92, kalo beneoktan 92 ga akan mungkin warna premium sama pertamax berbeda, yo lain kali kalau mau ngomong Djoko Siswanto ya dipikir dulu gitu ya, jangan asal jeplak aja,

Like this

51. retsu - Oktober 2, 2013

Premium jdi ndut ndutan motor ane…

Like this

52. HRS - Oktober 2, 2013

untuk boros iritnya saya hitungnya berdasar pengeluaran uang bukan jarak tempuh. contoh motor CB jadul sy 1:27 tp setting premium aja habis 10lt jrk tempuh 270km, pakai pertamax jrk 270km butuh 9lt (1:30). premium 10lt (65000) pertamax 9lt (90000), yah irit premium. makanya sy setting nengak premium aja bro…

Like this

53. cicakdindingkreatip - Oktober 2, 2013

jos … arrtikelnya :D

Like this

54. ari - Oktober 2, 2013

wew

Like this

55. rus bjs - Oktober 2, 2013

itu kan mongtore msh baru.. 5bulan Ya wajar msh haaaalllluuuusssssssss…
Cba klo dh 2-3taon kemrosok pasti..

Like this

56. Erit07 - Oktober 2, 2013

Iya,paling…

Like this

57. Ho_oH - Oktober 2, 2013

harga emank tidak boong :D

ada kualitas ada harga :p

Like this

58. sam joas - Oktober 2, 2013

Pejabat pemerintah banyak yg asal njeplak kok. kadang cuman denger bisikan udah nyerocos ke media.

Like this

59. HANSIP LOGIKA - Oktober 2, 2013

“kalau kompresi diatas 10 sih cocoknya Pertamax-lah”

TAPI!!!

11:1 premium ready

xixixi…

wan hat gak ikut moto jipih 100%
cuma ikut balapan GIMBOT 100%

Like this

60. ochimkediri - Oktober 2, 2013

pantes saja mesin halus,lha wong motor baruu… :P

Like this

61. sontoloyo - Oktober 2, 2013

kalau premium dikira ron92 mungkin tidak tapi kalau ron90 itu mungkin saja. krn pertamina sesekali impor bbm ron90, tergantung ketersediaan ron88 di pasar singapore. kalau tidak ada sedangkan stok dalam negeri mulai tipis ya yang ada saja dibeli …

Like this

62. BOS CNC - Oktober 2, 2013

budayakan memakai pertamax……..

Like this

63. CegerRockCity - Oktober 2, 2013

BETUL BILLY W JUGA NGERASA SAMA MA U.. PERNAH BEBERAPA KALI PREMIUM NGA ADA BEDANYA SAMA PERTAMAX, TAPI BEBERAPA KALI SAJA, DAN MUNGKIN ADA BEBERAPA “LOT PRODUKSI” YANG LOLOS DENGAN OKTAN TINGGI PADA BULAN2 KEMARIN, W TINGGAL DI JAKARTA – TIMUR. ISI BENSIN DI SEKITAR CEGER-CIPAYUNG-CIRACAS-RAMBUTAN-TMII-PINANG RANTI-CIRACAS-KRAMAT JATI-CILILITAN-CAWANG, apakah pertamina melakukan sampling di SPBU itu juga? walaupun menemukan kesalahan tentu pertamina tidak akan mempublikasikan borok nya sendiri.

Like this

64. Go Jay - Oktober 2, 2013
65. Vega joss - Oktober 2, 2013

pembohongan publik tingkat tinggi…

Like this

66. Dnugro's - Oktober 2, 2013

Wtf mas iwan bgm klw pake premium,ngorok gak?

Like this

67. Fans nya IWB - Oktober 2, 2013

kalo untuk beberapa SPBU dalam waktu tersetntu emang benar mas Iwan kalo yg dipasok pertamina ke SPBU itu premium. karena saat ini tidak ada perusahaan didunia dimanapun yang masih memproduksi premium (oktan88). sedangkan utk BBM, pertamina masih impor, kan ga mungkin klo kualitasnya diturunin dari oktam 99 jadi oktan 88, malah nambah cost dong.

Like this

68. kupaw 5 - Oktober 2, 2013

sepeda poligon si doktrin bbmnya nasi pecel madiun ron 9500 rupiah, mantab

Like this

69. blah.bloh - Oktober 2, 2013

Dulu hebohnya malah RON 90, pernah baca dr media onlen(tp lupa lagi namanya) kira2 gini isinya: bensin di indo ini kan ngimport, nah sementara di negara lain kan sdh jarang yg RONnya 88, jadi stoknya terbatas, nah untuk memenuhi kebutuhan bbm di indo, kadang pertamina ngimpor yg RONnya di atas 88 (kalo yg RON 88 abis stoknya). Nah drpd di treatmen lg biar turun nilai RONnya yg pasti butuh biaya tambahan jd dibiarin aja bbm yg RONnya diatas 88 ini lsg didistribusikan. Seinget ane sih gitu.

Like this

70. pras wae - Oktober 2, 2013

Di goleki tekan jabal khat ora ono Premium podo karo pertamax. Lha wong jenenge wae ora podo alias different, Rego ne soyo maneh..
Nak ono sing ngomong podo.. Diobong sisan wae..

Like this

71. elco20 - Oktober 2, 2013

pernah baca di pertamax7.com

Like this

72. emir99 - Oktober 2, 2013

Nggak ada namanya Kecap nomor 2 , Mas iwan..

Like this

73. itemompong - Oktober 2, 2013

NVL saya belum pernah pake pertamax, diisi premium dari pertama keluar dealer sampe sekarang ga ada tuh gejala getar, knocking dsb alias normal aja, tarikan pun enak. kemungkinan sih memang dari pabrikan kan udah diseting “premium safe”

Like this

74. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

kalo menurut hemat saya…
premium yg beredar sekarang kandungan oktnnya 92..
krn masih impor…
bole percaya bole tidak,
monggo byson nya di isi premium enak ato nda…
dijamin masih enak.. sama persis kayak disi pertamax..
bukan pertamax+ tapi…

menurut anda

Like this

75. RANDY. Jr - Oktober 2, 2013

sekali dua kali pake premium masih blom kerasa bro, lo kasih premium terus – terusan jadi batuk – batuk deh motor lu trus masuk bengkel kluar duit lagi. mau untung malah buntung….

Like this

76. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

tapi kalo ternyata pihak2 tertentu masih ngotot premium okatan 88 kayak dimasa 4500 an..
ya monggo…
toh gini logikanya..
kalo sampai bocor info bahwa premium itu beroktan 92 apa yg terjadi..
dijamin pengguna premium melonjak 10x lipat..
dikarenkan insting konsumtif manusia yg melihat brg bagus tapi harga murah..
maka sangat di makumi kalo pihak2 tertentu tetep ngotot berkata premium oktan88
bahkan auto bild sekalipun tak mungkin membocorkan rahasia dunia yg paling wah ini………

Like this

77. sinbe - Oktober 2, 2013

wah gak mungkin lah pertamina mo rugi naikkin premium jadi octane92

Like this

78. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

pesen saya cuma 1…

monggo byson di isi premium…
trus di isi pertamax…

kalo memang sami mawon,. ya berarti anugerah..
kalo ternyata beda mawon.. berarti coba lagi di lain spbu di lain kesempatan hehe…

COBA LAGI..

Like this

79. chapsClabiration903 - Oktober 2, 2013

Jiaahhh gara gara ketiduran popokdium lepas :)
Sent from my BlackBerry®
powered by chapsclabiration903

Like this

80. For All Riders - Oktober 2, 2013

sudah pasti beda, dulu matic ane sering mogok kata mekanik karena pake premium jadi, setelah itu ane ganti pertamax ga pernah mogok lagi dan tarikan jadi lebih enteng :)

http://jbr-motorcycle-indonesia.blogspot.com/2013/09/keuntungan-service-rutin-motor.html

Like this

81. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

74. sinbe – Oktober 2, 2013

wah gak mungkin lah pertamina mo rugi naikkin premium jadi octane92
————
rugi dari mana bro…….?
kan di subsidi pemerintah…
hanya pihak pemerintah yg tau apa yg terjadi di alam perminyakan hehe..

maka dari itu hidayat bersikukuh lcgc hrs minum pertamax..
soalnya kalo minum premium bisa jebol subsidi premium..

lha kualitas sama harga beda…
cuma beda di bagian pewarna aja…

kebayang ga sih pertamax plus tempat penyimpannanya kotor mungkin kecemplung kecoa ato gimana…

aku coba di surabaya dan di kota x kok kualitas pertamax+ nya beda///…………

Like this

82. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

yg rugi itu pemerintah,, krn mutu pertamax dijual harga premium,,
yg tombok itu pemerintah, makanya pemerintah itu galau trus nelorin lcgc… jadi terjadi peralihan bbm dari premium ke pertamax ato gas..
pokok e jgn minum premium bisa tombok itu pemerintah..

pertamina mah santai2 saja….
yg byrin itu pemerintah ….
ga ada ceritanya subsidi itu dari pertamina..
jadi pertamina tetep terima duid premium seharga 9000++ dari pemerintah…di subsidi + – 3500

understood?

yg enak sapa?
yg enak yg minum premium ,harga premium rasa pertamax
jos tenan kali ini..gandos abis…

sekali lagi coba mtr nya cb 150 vixion diisi premium..
rasakan samanya…

tapi nga recomened utk ninja 250 fi butuh pertamax+

Like this

83. DAF - Oktober 2, 2013

tp aq pnah baca detik premium yg impor ron90 soale dipsr dunia sdh jarang pake Ron 88 lek

Like this

84. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

bro mungkin anda smua anggap gue mabuk..

now think…

di bumi belahan mana yg jual bensin ron 88
kalo bukan di bumi indonesia pertiwi prikitiw ini??

nah indoesia kan impor bensin tuh….
nah….sebutin deh negara mana yg ada ron 88 nya di dunia…

smart please…

jgn papua ya.. ga termasuk itu -_-

Like this

85. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

nah kalo yg di impor itu tdk memliki bensin ron 88..
berarti,….
indonesia mendapat bahan bakar
ron 90 92 95…

nah………..

trus ron 88 nya dimana? ya ga ada…
yg ada paling sisa2 penimbunan….

dan xxxxxxxxx

Like this

86. NovaSonicRider - Oktober 2, 2013

Masih ada lg mas IWB, menurut temn yg kerja di Pertamina BBM indo itu masih impor, terkadng stok ron88 di negara yg ekspor BBM itu kurang, jd terpaksa kita impor yg diatasnya (misal 90).. Dan gak di downgrade ke 88 karna malah akan membebani cost produksi.. Jadi ada benernya, terkadang premium di bbrp kota, itu oktan 90..

Like this

87. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

gini bro…
gue sebutin aja
hata rajasa..
punya duid, wibawa dan kuasa.., kemampuan manipulasi yg kuat

sekali dia speak..

tai bisa berasa seakan akan coklat…..

pembunuhan…. bisa disulap menjadi hanya sebuah musibah..

nah diharapkan rakyat indo yg mulai cerdas dan kritis ini berpikir…

kalo semisal pihak pemerintahan terang2 an bocorin kalo kalo ron 88 itu isinya ron 92

apa jadinya negri ini…….

maka dari itu segala daya upaya dilakukan termasuk penelitian2 yg fake…dan media2 pun di kasih info yg sesat..
sehingga kabar baik ini tdk bisa dirasakan oleh driver crv dan alphard..

ok….yes???

Like this

88. Zola - Oktober 2, 2013

salep 88

Like this

89. oyes - Oktober 2, 2013

mending pake shell, gak ngantri -__-

Like this

90. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

73. itemompong – Oktober 2, 2013

NVL saya belum pernah pake pertamax, diisi premium dari pertama keluar dealer sampe sekarang ga ada tuh gejala getar, knocking dsb alias normal aja, tarikan pun enak. kemungkinan sih memang dari pabrikan kan udah diseting “premium safe”
==========
ratio kompresi segede gajah premium safe dari hongkong…

pihak yamaha koar2 smua mtr yamaha aman minum premium itu karena yamaha sudah tau kalo premium di indonesia itu isinya rata2 ron 92..

knocking sensor dan fitur2 aman lainnya itu fungsinya bukan utk menahan resiko kalo diisi premium…

tapi dikarenakan kemungkinan2 knocking yg terjadi karena perubahan suhu yg dratis yg mana mempengaruhi tingkat derajat pengapian yg bisa menyebabkan knocking. maka dari itu ada yg namanya knocking sensor di mobil brio..

tapi bukan berarti loe isi premium trus..
jebol tuh lama2 kalo dipaksain kerja trus itu knocking sensor..

Like this

91. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

kayaknya dlm hari2 ke dpn bakal byk para pertamax user menjadi premium user….

jangan salahkan daku,,

i just tell the truth

sometime white lie is good…
now i know it…

Like this

92. r6 - Oktober 2, 2013

WELEH PIYE IKI…………. HEHEHEHEHEHEEHE

Like this

93. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

42. jaelan.. – Oktober 2, 2013

intinya..klo diRON92..subsidinya makin besar.
———–
lho ya memang mas,,.. gimana lagi….
stok premium di indo lagi nipis..
dan hrs impor..
yg di impor punya nya ron 92 smua…
ya benar, memang subsidi semakin besar….
makanya pemerintah tambah stress.

maka dari itu keluar ide mobil lcgc (tujuannya supaya loe2 ga makan subsidi rakyat kecil) belom lagi nikmatin harga premium rasa pertamax apa ga gemes tuh pemerintah, tapi tentu saja berita macam gini tdk di obral… tau sendiri kan akibatnya kalo bocor.

lcgc yg idenya dari mentri ekonomi hata rajasa dan mentri induustri
hidayat, ini memang sudah pusing 7 keliling.. subsidi harga pertamax.. sudah gitu dianggap premium.. biaya membengkak krn hrs subsidi pertamax yg nyamar jadi premium…

maka dari itu keluar ide mobil lcgc harus minum pertamax kalo minum premium mesin jebol…
nah pertanyaan gue yg jebol itu subsidinya ato mesinnya ??

tujuannya jelas ,
agar rakyat minum pertamax,… jadi subsidinya berkurang.
dgn mempertakut rakyat bahwa lcgc hrs minum pertamax,
pahadal ya sami mawon premium uda ron 92 sih…

brio 1300 cc di buku manual aman minum ron 88
lha brio satya 1200 cc di suruh minum pertamax….
belum lagi brio 1200 cc matic yg bukan lcgc.. apakah pertamax juga?

kompresi hampir sama?
minumnya pertamax…? yg satu premium padahal cc lebih gede kompresi juga lebih gede tapi recomended minum premium di buku manual….
ada yg bisa jelasin???????

aku belum nyampe kalo masalah ini……
ini mentri nya yg koplo ato saya saja kurang cerdas…. ato rakyat ini yg terlalu bodoh..

Like this

94. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

Indonesia adalah decaying country (negara yang membusuk) dalam kebijakan otomotif dan transportasi publik.

ada yg setuju? why..
kalo disagree why…

Like this

95. pelem....puan - Oktober 2, 2013

Duuuhhhhh…BPH migas nihhh…antara cangkem Djoko Siswanto & kenyataan berbeda.. alias ngapusi…

Like this

96. braaaayyy... - Oktober 2, 2013

Sering gonta ganti antara shell super dgn pertamax dari pertamina,tapi kok lebih enak pake pertamax dan juga terasa lebih irit……belum pernah dihitung sich ane cuma pake perasaan aja.

Like this

97. Rollerman - Oktober 2, 2013

setahuku sih bukan oktan 92, tapi oktan 90 bro IWB. Entah waktu itu baca dmana dan sumbernya dari Pertamina sendiri bahwa Pertamina mengimport Oktan 90, sedangkan Oktan 88 sudah tidak ada yang memproduksi lagi d luar.(saya juga lupa baca d artikel apa)

Dan sepertinya hal inilah yang membuat harga Premium naik (ntar import Oktan 90 tapi djual dg harga oktan 88 rugi dunk??)

Like this

98. vixioner007 - Oktober 2, 2013

gl max d rumah ane setiap bli hahan bkar selalu pertamax, hsilny emg krasa, tarikan ngacir, nafas lebh panjang, mtor lbh halus. pokokny mantep dah pke pertamax

Like this

99. jaelan.. - Oktober 2, 2013

minyak tanah…ron88…ron90..ron92/pertamax
semuanya harga/ pricenya hampir sama……
paling beda rp300…
harga pasaran dunia sekitaran rp9000-10rb..
konsumsi indonesia sktran 1,4jtbarel/hari..
produksi mentah 950rb barel/hari..kemudian disuling..paling sekitar nett 700rb barel/hari..belum lagi dibagi dgn pihak asing sbgai pengelola/asing…
intinya memang subsidi semakin besar..karna konsumsi yg tdk sesuai dgn produksi dlm negri.
kedepan subsidi diHAPUS…karna CADANGAN MINYAK kita hanya cukup untuk 12taunan lagi
krn belum ditemukan sumur2 baru…
beruntung kita hidup dijaman SUBSIDI..hehe

Like this

100. Rollerman - Oktober 2, 2013
101. Udin - Oktober 2, 2013

Nvl minum premium tetep halus
cbsf minum pertamax tetep KLOTHOK KLOTHOK
hahaha
*lempar petasan tahu

Like this

102. dkwnotalwayssame - Oktober 2, 2013

pertamax yaa pertamax
premium ya premium
gak ada pertamax abal2

new vixion kasih pertamax tambah ngacir lha wong minum premium tarikannya enteng gan
biasakan minum pertamax seminggu 1x aja kalau tiap isi bensin diisi pertamax juga lebih baik

selamat mencoba

Like this

103. Rico - Oktober 2, 2013

G ada bagus2nya mw premium kek mw pertamax klo dari pe*t*min* bensin yg berkualitas itu sh**l sm To*a*… premium mesin agak ngedet tapi irit,pertamax mesin alus tp boros,, mesin panas…

Like this

104. old blade - Oktober 2, 2013

ga yakin deh kl oktan nya 92,kl oktan nya 90 ane percaya (oktan 88+oktan 92 : 2)
emg sih premium yg sekarang agak ke biru biru an,kaya pertamax,mungkin saja d balik kenaikan harga kemaren ada peningkatan kualitas CMIIW 8-)

Like this

105. HirRo - Oktober 2, 2013

Waduh, jadi makna dari artikel ini kalo direkrut BBM Djoko Siswanto itu pembohong yah??
Knp kga lapor sebagai penipuan terhadap masyarakat??
Sbnr’a pekerjaan pemerintah kita itu nipu’n masyarakat kah??
Gile bener ..

Like this

106. jaelan.. - Oktober 2, 2013

@iwak banaranz
=== ane setuju===
sebenarnya LGCC wajib pakai pertamax hanya bualan saja tp resiko garansi hangus klo pk bbm biasa. dilema bagi user lgcc …..
sebenarnya adalah ide pemerintah ntuk menekan subsidi dan aturan tsb hrs diikuti oleh pabrikan ketika mengajukan izin sertifikasi lgcc tsb…
pdhl jazz..avanza..innova..ertiga..yaris..dsb aman aman saja pk bbm biasa..

Like this

107. 46@sukses.com - Oktober 2, 2013

pertamax beda lah ama prem..jos pertamx pastinya..wuz..wuzzz..wuzzz..

Like this

108. save me - Oktober 2, 2013

hah….bisa ngenet, punya motor plat hitam masih minum premium???
udah mas…biar yang plat kuning aja yang minum premium.

Like this

109. MENONE - Oktober 2, 2013

waahahhhhhhhhh………. premium aja…motor ane tuwir hahahahaha

Like this

110. Bonsai Biker - Oktober 2, 2013
111. Ghooz - Oktober 2, 2013

Ninin ane pake premium se tangki jg rasa pertamax kq..sueer kgk bohong…tp d cekoki oktane booster..hehe

Like this

112. Dnugro's - Oktober 2, 2013

Si capung walangkeke tu kasih premium

Like this

113. oyow - Oktober 2, 2013

ah g percaya msbro,,
pie acarane nek premium oktan setara pertamax :mrgreen:..
mana ada SPBU mau rugi

Like this

114. AHM -Ane Heran Mas - Oktober 2, 2013

Yang pasti stelan celah klepnya disesuaikan dg bensinnya.Stelan klep ala pertamax akan brebet dan mati kalo diisi premium.

Like this

115. ipanase - Oktober 2, 2013
116. ipanase - Oktober 2, 2013

issue basi nan lawas, masih banyak terjebak ternyata , pngen harga murah dapet ron 92 :(
http://pertamax7.com/2013/04/27/kata-pertamina-soal-premium-ternyata-ron-92-hanyalah-salah-paham/

Like this

117. brigade jalan raya - Oktober 2, 2013

setuju sama mas iwb. tapi gak bisa dipungkiri kalo ada bensin pertamax di banker premium. soalnya kan kata pejabat pertamina memang ada sisa pertamax, ya masukin di banker premium.

jadi keinget coba mobil jazz, sering pakai premium, eh pas pakai pertamax kok jozzz kayak mobil baru. kan kompresi jazz tinggi ;)

Like this

118. andi@yahoo.com - Oktober 2, 2013

yang bener ron 90 adapun ron 88 tok yg ngejual negara india itupun di tempat tertentu saja, pertamax ron di atas > 92 kenapa pertamax mahal krna sdh dicampur pewarna + oktane boster dll

Like this

119. Penyadar Doktrin - Oktober 2, 2013

Sepeda polygon 5speed ane kalo hari minggu BBMnya cuma sebotol aqua sama nasi padang Lauk kikil….

Tapi tarikannya joss tuch..

Cukup buat nabokin BARONGSAI SERIES DRAG 100METERS…

@kupaw

Ya gak bro..qiqiqiqiqi
:idea:
:lol:

Like this

120. Penyadar Doktrin - Oktober 2, 2013

Buset ini iwanbanaran.com toh..

Gua kirain JAKARTA LAWYERS CLUB TV WAN…

Dirut pertamina diundang kagak nih buat diskusi..

:idea:
:lol:

Like this

121. machalesana - Oktober 2, 2013

@iwakbanaranz bukannya diamrik bensin reguler itu oktan 87 ya? trus bensin premium oktan 92
cmiiw

Like this

122. tarno - Oktober 2, 2013

kalo xeon pake premium mantap gak?? soalnya ragu nih kalo mau beli nanti pake premium malah bermasalah di mesin

Like this

123. ✯LILIPALI✯ - Oktober 2, 2013

gk aDa :D

Like this

124. st3v4nt - Oktober 2, 2013

premium oktan 92 hehehhe isu itu pernah buat kawasan timur karena kebetulan produksi kilang premium gak mencukupi permintaan Indonesia, adanya pertamax. Ya, sempat dibeli pertamina tapi tetap dicampur sama premium jadi gak ngaruh. Kenapa pake premium tetep alus karena selama ini dapetnya premium bosok begitu dikasi premium yg mendingan jadi alus sedikit.

Like this

125. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

121. machalesana – Oktober 2, 2013

@iwakbanaranz bukannya diamrik bensin reguler itu oktan 87 ya? trus bensin premium oktan 92
cmiiw
===========
bro kayaknya ada kurang paham mengenai ron 87 di amrik,

di usa ada sedikit perbedaan antara perhitungan nilai oktan di Indonesia dg ameriki , di indo nilai oktan hanya dari RON (Research octane number)
nah kalau di ameriki rata2 yg di pake adalah perhitungan dari rata2 RON dan MON (motor octane number),
contoh nilai oktan 87-88 di Amerika sama aja ky nilai oktan 92++ di Indonesia,jadi klo yg beli kendaraan import ati2 aja, jgn salah isi bahan bakar,,,

kesimpulan
premium yg di impor = kualitas oktan 92,, walau di amrik dikatan 87

understood?.

Like this

126. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

question?

Like this

127. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

jadi beda yah…machalensa whatever…
antara ron reasearch octane number dan mon motor octane number,,

2 2 nya di sebut oktan tapi yg satu baru riset yg satu udah absolute

ok yes?

Like this

128. gurendo utomo - Oktober 2, 2013

kang iwan…..nmp q awale pake pertamax…..krn dwit lg cekak, 2 bulan kmaren pke premium. pas bulan agustus pertengahan pke…..njan ora penak blas pke premium. tp dompet yg bicara…..akire pke premium trus….tp selama 2 minggu trakir ini isi premium rasane tarikan enak bnget ki kang…..hampir mirip sama pertamax….

Like this

129. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

120. Penyadar Doktrin – Oktober 2, 2013

Buset ini iwanbanaran.com toh..

Gua kirain JAKARTA LAWYERS CLUB TV WAN…

Dirut pertamina diundang kagak nih buat diskusi..
————–

kan seru bro….
debat yg agak pedes tapi anti sara dan kekerasan,,,

itu seni….

pokok e untung deh ilmu nambah,,
kantong juga tambah tebel hehe…
soalnya byr premium dpt pertamax sapa yg ga mau..

tapi ingat……………
ada beberapa spbu yg kualitas bensin nya jelek,.,..
bukan masalah oktan sih..
tapi masalah penyimpanan…..
misal premium kecampur air kecampur minyak tanah..
nilai oktan nya jadi gimana ya? tetep? ato gimana,,
yg gini kurang paham jujur hehe

Like this

130. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

ipanase
Sementara itu, selama Maret ini, Pertamina mengimpor 47 kargo bensin. Sebanyak 44 kargo merupakan RON 88, sedangkan RON 90 hanya tiga kargo.
Di Februari lalu, Pertamina mengimpor 48 kargo. Sebanyak 47 kargo merupakan RON 88 sedangkan sisanya RON 90.
=============

bro kalo bole tau impor ron 88 itu di negara model apa? selain india kuce2 hotahu ama indonesia prikitiw

Like this

131. iwak banaranz - Oktober 2, 2013

96. braaaayyy… – Oktober 2, 2013

Sering gonta ganti antara shell super dgn pertamax dari pertamina,tapi kok lebih enak pake pertamax dan juga terasa lebih irit……belum pernah dihitung sich ane cuma pake perasaan aja.
———

itu bukan perasaaan bro…
gue bandingin sendiri v power dgn pertamax +

gue coba icip vpower krn iming2 iklannya yg lebay..
anti gesekan lah,,, anti vibrasi lah,, bla bla2….

tapi mtr bicara…
body n soul merasakan,,,,
tarikan dll enak an pertamax+

bahkan kalo tdk salah uda pernah di coba kang iwb dgn baby shiro z250… kalo tarikan lebih responsif pertamax+ ketimbang shell

yes ok?

Like this

132. michroji1916 - Oktober 2, 2013

Huuuuuuhhhh omongane palsu… huuuuuhhh di soraki wae….

Like this

133. neorider - Oktober 2, 2013

Yang pernah gw denger ni maz bro…premium oktannya msh tetep 88..cuman yang membedakan adalah mulai 2006 dengan program langit biru pertamina sdh gak lagi menggunakan timbal sebagai octane booster tapi dengan HOMC (High Octane Mogas Component) komposisinya adalah 30 persen HOMC dan Naphta 70 persen…selama ini yang bermasalah kan karena kandungan timbalnya bukan ? mudah2an demikian….. ( Kalu timbel mah ok ya…bikin kenyang..hee..he.. )
NB : kalu gak bener maafkan yak..karena itu sekedar dari yang
pernah gw denger

Like this

134. Jet Darat - Oktober 2, 2013

Harga naik kualitas tetap,, huh dasar

Like this

135. Billy - Oktober 2, 2013

thx kang udh di bikinin artikelnya..heheheE
Dan udh di lurusin.. :)
Semoga dapet pencerahan semua pembaca..
Mungkin insting aku kang..
tp klo mulai getar..bisa di pastikan aku ganti pertamax lagi kang..
sukses buat Kang Iwan.. :)

Like this

136. raisrajab - Oktober 2, 2013

paling yg pakai vixi atau cb cm 10% yg pakai pertamax,selebihnya premium.coba aja cek di pom bensin.

Like this

137. Rei - Oktober 2, 2013

Yaaaah.. Kalo sugesti jng jadi patokan lah..

Btw anyway.. Buat bro semua, kalo skr pake pertamax mending timmingnya dimajukan dikit deh. Dijamin, performa dr pertamax bs maksimal.

Yg skr itu pabrikan ngasih timming yg moderat krn msh memasukkan faktor bahwa di pelosok2 msh memakai premium.

Patokan buat pake pertamax itu realnya mesin2 kompressi mulai 1:9,5 ke atas.

So, kalo motor bro sudah di wilayah itu tp pake premium belum ngelitik hehe itu artinya timmingnya di set pabrikan sdkt lebih mundur dr idealnya.

Setelah di set ulang timmingnya ntar dijamin lebih irit lg dan tarikan lebih jozz..

Like this

138. re - Oktober 2, 2013

waow ,tpi dri dulu aku pakai premium aman” aja . gk ada geter atau apalah itu . . motor pasti injeksi.

Like this

139. frontdiskbrake - Oktober 2, 2013

oalah, joko…joko….
Numpak becak ra Nggo pelg, waton njeplak ra nggo utek.

Like this

140. frontdiskbrake - Oktober 2, 2013

@joko siswanto, dirimu mau nipu wong cilik??
Kalo emang bener itu tujuanmu, mugo2 tititmu gk bs ngadek maneh.

Like this

141. ahacorp - Oktober 3, 2013

Saya sempat heran waktu membaca buku panduan honda pcx150 konsumsi bahan bakar setandarnya ron 88 padahal kompresinya 11:1 ada yang aneh … Tak tahunya cuma presur psikologis untuk minum petramax dari pemerintah karena premium sudah ron 90 an Tho, ternyata canggih juga AHM membaca politik ekonomi pemerintah demikian juga yim … Tapi bagaimanapun hak premium untuk masyarakat tidak mampu, kalau yang mampu masih menggunakan premium berarti dia menganggap dirinya tidak mampu/miskin, semoga Alloh tuhan yang maha kuasa memenuhi permintaannya seperti anggapan dirinya bang iwan … Amin

Like this

142. fb nvl - Oktober 3, 2013

sugesti aja kali. teman cerita kalo dia pake pmax plus motornya joss. ane coba dan ane rasa betul. setelah itu ane rasa setiap isi bensin keluar spbu motor juga lebih jos. padahal cuma pmax aja.

Like this

143. peyek - Oktober 3, 2013

gak peduli

Like this

144. BONA - Oktober 3, 2013

kebanyakan pake perasaan ama emosi makanya negeri ini bernatakan

Like this

145. Mio - Oktober 3, 2013

beli motor puluhan juta mampu tapi tidak mampu beli bensin non subsidi

weleh..weleh…

Like this

146. strokaholic - Oktober 3, 2013

satu kali pernah nonton di tipi, pejabat pertamina bilang hal itu salah paham, pertamina selama ini selalu impor Ron 88 dan Ron 92, yang harganya sama(beda tifis) di tingkat produksi, karena harganya sama ini lah ada yg salah paham, dan menganggap kalo yang diimpor ron 92 smua…

Like this

147. sukanyaMotor - Oktober 3, 2013

membuat orang kaya berjiwa miskin semakin berbinar-binar…. :)

http://sukanyamotor.blogspot.com/2013/10/jadwal-motogp-2014.html

Like this

148. nggandenz - Oktober 3, 2013

Memang sih rasa ga pernah bohong Mas Iwan ..mungkin kasus bro Billy karena motor masih gress jadi ga begitu kentara rasanya IMHO karena belum banyak kerak dan sejenisnya di motor.Beda kalau pake motor lawas seperti Saya,motor diisi premium tarikan berat kalau diisi pertamax halus mantab jaya.

Like this

149. b2kproject - Oktober 3, 2013

Klo mmg mSh ron88 knpa hrs dibilang setara pertamax??

Like this

150. BIKER LOVER - Oktober 3, 2013

Wah sikit perut entar tuh nvl nya kang cepetan di isi pertamax+++….

Like this

151. bejo - Oktober 3, 2013

harga beda ko oktan sama…..ngawur…. ntr pertamax ga ad yg bli

Like this

152. Aneh - Oktober 3, 2013

Bangun mas bangun.
Jangan2 kemarin makan ayam, sekarang makan tempe gembos serasa makan ayam lagi.
Jawabnya ya karna dagingnya masih nyempil di gigi.
wkwkwkwkwkwk

Like this

153. cingcong - Oktober 3, 2013

Tetep petromax ngombe permium

Like this

154. andra - Oktober 3, 2013

numpang share aja.
saya bekerja di kapal tanker yg melayani minyak dalam negeri. seperti balongan, plaju; dumai, balikpapan dll. pewarnaan premium atau pertamax biasanya dilakukan diatas kapal saat proses muat. jadi warna pertamax atau premium sebelumnya adalah sama yaitu bening seperti air.
yang saya bingung kenapa premium diberi warna kuning dan pertamax warna biru gelap. kenapa tidak sebalikny?. seandainya pihak SPBU mencampur premium dengan pertamax maka warnanya adalah pertamax. artinya bisa jadikan SPBU menjual pertamax oplosan. Kita ketahui lebih dari 80% SPBU adalah milik swasta. anda juga bisa menjadi pemilik SPBU kalo ada duit. Nah celah ini rasanya sering dimanfaatkan pihak tertentu. terus terang saya meragukan pertamax yg dijual itu beneran pertamax tanpa campuran premium karena warnanya tetap akan biru. besar harapan saya Bahan bakar yg lebih mahal warnanya lebih bening.

Like this

155. andra - Oktober 3, 2013

numpang share aja.
saya bekerja di kapal tanker yg melayani minyak dalam negeri. seperti balongan, plaju; dumai, balikpapan dll. pewarnaan premium atau pertamax biasanya dilakukan diatas kapal saat proses muat. jadi warna pertamax atau premium sebelumnya adalah sama yaitu bening seperti air.
yang saya bingung kenapa premium diberi warna kuning dan pertamax warna biru gelap. kenapa tidak sebalikny?. seandainya pihak SPBU mencampur premium dengan pertamax maka warnanya adalah pertamax. artinya bisa jadikan SPBU menjual pertamax oplosan. Kita ketahui lebih dari 80% SPBU adalah milik swasta. anda juga bisa menjadi pemilik SPBU kalo ada duit. Nah celah ini rasanya sering dimanfaatkan pihak tertentu. terus terang saya meragukan pertamax yg dijual itu beneran pertamax tanpa campuran premium karena warnanya tetap akan biru. besar harapan saya Bahan bakar yg lebih mahal warnanya lebih bening. sehingga kalo dicampur grade dibawahnya akan cepat ketahuan secara visual. tidak terbalik seperti sekarang

Like this

156. dekisugi - Oktober 4, 2013

negara mana sih yg masih produksi ron 88? kebutuhan bensin domestik melebihi produksi pertamina. kekurangannya diimpor. nah impor kan ron 90 semua, untuk menjadikan ron 88 biaya menurunkan oktan jauh lebih mahal dari harga jual premium. so, dibiarkan saja. demikian SEBAGIAN KECIL premium (terutama di Jabotabek dan Jabar) kemungkinan menggunakan premium 90 tsb. sdg daerah lain masih bisa dihandle kilang2 pertamina yg produksi ron 88…

Like this

157. mbelgedez - Oktober 4, 2013

yang enak cangkem tu pejabat kita jotosin rame-rame biar kapok!!!

Like this

158. titok - Oktober 4, 2013

wez ngene ae…bedaaaaa yaa…biar yg punya duit ma kendaraan mewah (maksude kompresi mesin diatas 10,:1) belinya pertamax

Like this

159. iwak banaranz - Oktober 5, 2013

97. Rollerman – Oktober 2, 2013

setahuku sih bukan oktan 92, tapi oktan 90 bro IWB. Entah waktu itu baca dmana dan sumbernya dari Pertamina sendiri bahwa Pertamina mengimport Oktan 90, sedangkan Oktan 88 sudah tidak ada yang memproduksi lagi d luar.(saya juga lupa baca d artikel apa)

Dan sepertinya hal inilah yang membuat harga Premium naik (ntar import Oktan 90 tapi djual dg harga oktan 88 rugi dunk??)
——–

seratus bro,,itu memang yg bikin premium naik,.,.
karena sudah bukan kualitas premium lagi tapi pertamax.
wajar kalo 4500 jadi 6500 karena brg memang beda ron nya..

dan ga mungkin ga di naikin,
lha mosok pertamax di subsidi …iso jebol.. ujar sby dalam hati,…

jadi mau rakyat jungker balik demo macam apapun 100% premium naik,,
soalnya harga aslinya pertamax itu…

Like this

160. iwak banaranz - Oktober 5, 2013

157. mbelgedez – Oktober 4, 2013

yang enak cangkem tu pejabat kita jotosin rame-rame biar kapok!!!
———
setuju… cuman loe jotos dia , loe di penjara.

kalo gue sih pingin nya brio 1200 cc matic bisa pake premium kayak brio 1300 matic….

heran cc lebih kecil, rasio kompresi lebih kecil,power weight to ratio sama ato apalah namanya. tapi minta bahan bakar lebih mahal..

ga logis ya bro??

Like this

161. Gembus - Oktober 6, 2013

Ada harga ya ada barang dul… Gak mungkin harga 6500 pake RON 92.

Like this

162. adityo saklitinov - Desember 27, 2013

Premium = Ron92 (Pertamax) + Nafta. Kata pertamina sih besaran nafta nya didalam premium 20%. Jadi Imposibel oktan Premium = Pertamax.

Like this

163. hendra yudha prawira - Januari 21, 2014

Bro sis,,sy mau tanya, sewaktu saya tinggal di ciledug saya memakai premium fulltank utk 3 hari (ciledug – jatiuwung ),, tetapi semenjak saya pindah ke tigaraksa, saya menghabiskan premium fulltank hanya 2 hari ( tigaraksa – jatiuwung ), memang sech perbedaan jarak sekitar 5km,,,tetapi selama saya tinggal di 3raksa sepulang kerja, saya tdk pernah keluar rumah,,sedangkan selagi saya tinggal di ciledug,, saya sering keluar rumah!!!! Kenapa ko bisa boros begitu yaa pemakaian bensin saya, apakah karena perbedaan oktan jenis premiumnya,, karena tempat tinggal dan tempat saya kerja adalah kawasan industri,,,,thanks

Like this

164. oneng - Januari 28, 2014

Jadinye bijimane nih?… premium campur pertamax+ untuk motor vixion FI aman ngak?… Jujur ane bingung baca yang pro premiu dan pro pertamax?… yang simple2 aja gan kalo ngasih penjelasan… pusing neh…. mutar-muter… :D

Like this

165. VMware Workstation - Maret 13, 2014

As an enthusiast of information technology encourage all people interested in IT at my blog.

Receiving of pass professional describe I ask and beat multipurpose type furniture – using
by with mobile phones, on special HP servers, IMB or Cisco.
Good contacts with distributors accesses allow me to many equipment lot before the premiere.

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.222 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: