About these ads
jump to navigation

Jepretan Lombok….bule lebih sadar safety !! Juli 27, 2013

Posted by Iwan Banaran in Otomotif.
trackback

IwanbanaranBro dan sis sekalian….saat meliput Honda Safety riding diLombok beberapa pekan lalu…IWB sempet mengamati jalanan Mataram dan sekitarnya. Aspal mulus nan lengang menjadi suguhan langka dimata IWB yang biasa hidup dihiruk pikuk ibu kota. Mantepnya….tiap jalan yang menghubungkan lokasi satu kelokasi lainnya bak permukaan seterika. Nyaris tanpa lubang. Jiannnn mantep jozz gandozzz. Sayang…pemandangan indah tercederai habit biker yang masih menyepelekan akan pentingnya pemakaian helm. Hampir 50% penyemplak motor yang kepergok IWB….mereka ogah mengenakan pengaman kepala. Sobek tenan!!….lwb-460x240AHM Oil IWB OK (460x150)

Menyesal selalu datang belakangan. Asli….peribahasa tersebut nggak ngarang brosis. Sekitar tahun 1996 IWB pernah jatuh dlosor dari motor pada kecepatan 40km/jam didaerah Watulimo Trenggalek Jawa Timur. Hard braking diturunan berpasir….tiba-tiba traksi ban lepas dan tunggangan meluncur kesebelah kiri….membuat IWB terlempar diatas permukaan aspal. Gaya gravitasi memaksa tubuh dan kepala tidak kuasa menahan gesekan kasarnya aspal jalanan. Mengenakan helm kura-kura (sebutan helm standart Astrea Grand era 1990an)……perangkat tersebut tidak mampu berbuat banyak saat posisi muka miring kesebelah kanan. Hanya dalam hitungan detik…..pipi dan pelipis sisi kiri habis seperti diparut. IWB tidak sadar sebab yang terasa kala itu hanya rasa panas menyengat. Jebule setelah ngaca…..IWB shock berat!!!

Kulit pipi mengelupas hilang tergerus aspal digantikan darah serta kerikil-kerikil kecil nempel didaging muka. Lemes sebab bayangan cacat mengintai. “Wah…muka belang selamanya nih” batin IWB frustasi. Luka tersebut belum termasuk siku, dengkul dan beberapa bagian yang mampu membuat baju dan celana robek nggak karu-karuan. Masa kelam yang akan IWB ingat seumur hidup. Untunglah….seiring perjalanan waktu, cedera mendapatkan perawatan. Kerikil dibersihkan dan diangkat oleh petugas medis. Mungkin karena usia yang masih muda…..kulit bisa kembali normal. Kejadian jatuh ternyata tidak hanya disitu sebab 8 tahun setelahnya atau sekitar 2003…IWB kembali dlosor akibat menghindari mobil ngerem mendadak diTanah kusir Jakarta Selatan. Hanya saja kini ceritanya lain….

IWB mengenakan helm full face KYT. Kenapa memilih full muka?. Awalnya bukan safety yang dipikirkan namun lebih kearah mode dan debu. maksude?? Yup….polusi udara ibukota terasa pengap jika muka tidak dilindungi maksimal. Selain itu….pasca IWB hijrah ke Jakarta, mata IWB jadi melek…..jebule biker yang memakai helm full face terlihat keren dibanding hanya model catok. Maklum mzbro…dikota kecil tempat kelahiran IWB, jarang biker sudi memakai helm full face. Lawong nggak bisa nampang je :mrgreen: . Opo maneh kalau kendaraan yang ditunggangi RGR. Wis…pengennya helm malah dicopot biar semua orang tahu….si A tunggangannya keren euy (masa ababil bener tuh wkwkwk). Semakin beranjak dewasa pola pikir berubah. Hingga kejadian dlosor diTanah Kusir menyadarkan semuanya….Iwanbanaran

Jatuh dikecepatan sekitar 40km/jam….sekali lagi muka seperti tidak terkontrol. Saat terjadi benturan dan terlempar dari motor…posisi sudah tengkurap menghadap aspal. Dibalik helm…IWB bisa melihat kasarnya kontur aspal menyerang visor yang IWB kenakan. ” Srokkkkkkk….” suaranya membikin hati bergidik. Hanya beberapa detik….IWB sudah dikerumunin banyak orang berusaha menolong. Berdarah dibeberapa bagian seperti siku dan lutut…..namun kepala aman tidak lecet sedikitpun. Membuka helm…..bagian visor seperti tercabik dan buram tanda gesekan yang dihasilkan aspal masuk kategori high pressure. Weleh…bisa dibayangkan jika saat kejadian IWB hanya menggunakan helm ala kadarnya. Opo maneh kalau nggak pakai helm….jiannn serem tenan. Asli….setelah itu IWB ciut nyali. Tidak pede sama sekali jika melaju kencang tanpa proteksi mumpuni. Oleh sebab itu….pemandangan yang disodorkan para biker Lombok membuat IWB tepuk jidat….

Berkendara dijalan raya….hampir 50% tidak mengenakan helm. Mencari info dari penduduk asli Lombok…mereka berujar “nggak apa-apa mz…polisinya nggak galak koq disini’ ujar mereka. Waladalah….helm menjadi wajib jika polantas ketat dan sebaliknya…dicuekin jika operasi kendor. Satu kultur yang kudu dibenahi. Mosok demi keselamatan pribadi kudu diteriak-teriakin. Malah yang unik…para bule secara mengejutkan mampu memberikan contoh sebagai sosok biker tulen. Melintas didepan mobil yang IWB tumpangi…mereka mengenakan helm lengkap sebagai bentuk kepedulian safety riding. Sesuatu hal yang jarang IWB tangkap pada penduduk pribumi. Padahal….seperti yang kita tahu, kepala hanya bisa menahan benturan pada kecepatan 40km/jam maksimal. Diatas itu….tinggal wiritan aja. Kenapa??…

Tanpa proteksi…..energy benturan akan langsung murni dialirkan keotak. Inilah yang merusak dan membikin fatal korban. Serangan belum termasuk cedera luar yang bisa membuat pendarahan hebat. Sementara jika memakai helm….disamping melindungi luka luar, outer sheel yang biasanya terbuat dari fiber-reinforced atau thermoplastic polycarbonate bakal meredam energy benturan yang menyerang kepala. Material bekerja bahu membahu dengan polystyrene (biasa kita sebut styrofoam) untuk menyerap hit impact sehingga ujung-ujungnya daya rusak energy kinetik tereduksi signifikan hampir 75% sehingga sampai kekepala hanya 25% saja. Nah, kepala aman terhindar dari gegar otak…wajahe juga tetap ganteng/ayu tidak disambangi aspal. Hayo…pilih mana hayo :mrgreen: . Jangan mau kalah ganteng/cantik sama bule brosis. Lha piye mau rupawan kalau hidung bangir jadi pesek tergerus aspal. Helm dijalan raya??. Monggo kenakan mulai sekarang ketimbang terlambat. Biar ganteng dan cakep sama-sama dahhh :mrgreen: .….(iwb)

Jepretan Lombok…..kesadaran memakai helm masih minimIwanbanaran Iwanbanaran IwanbanaranIwanbanaran

About these ads

Komentar»

1. Bihun - Juli 27, 2013

♒♥(y)мɑʼn⌣†⌣αÞ(y)♥♒ ŦФƤ-mªªªªЯK☺ŧººƤƤ

Like this

2. rusman - Juli 27, 2013

wah

Like this

3. Bihun - Juli 27, 2013

Podium みϱ”̮みϱ”̮みϱ”̮みϱ

Like this

4. jurigkamera - Juli 27, 2013

Pake Helm dong…

Like this

5. fighter - Juli 27, 2013

Dimana2 sama Om jarang pake helm.. Gak nyadar bhaya th

Like this

6. nco - Juli 27, 2013

pertamax kah

Like this

7. Supra_Fit - Juli 27, 2013

Wussszzzz 10 beasssaarr

Like this

8. acrylic - Juli 27, 2013

selama ga ada wereng. ga pake helm aman… tapi blom tentu selamet hehe

Like this

9. ferry tagor - Juli 27, 2013

Biasa orang Indonesia… Kalau udah terjadi baru menyesal…

Like this

10. Ferboes - Juli 27, 2013

15 besar..

Like this

11. irza4627 - Juli 27, 2013

biasa bang klo masih di dalem kampung jarang yang pake helm, krn mindsetnya kebanyakan masih seperti ini: “ah ga ada polisi ngapain pake helm, lagian cuman deket ini”
mindset itu masih banyak dimiliki oleh orang2 kita, IMHO

irza4627.wordpress.com/2013/07/27/regulasi-baru-motogp-2014/

Like this

12. Ferboes - Juli 27, 2013

11

Like this

13. Khaerul Irsyad - Juli 27, 2013

mantap pesannya mas…!!!

Like this

14. ipanase - Juli 27, 2013
15. Trisna Ariwibawa - Juli 27, 2013

mantap mas….
http://trexton.wordpress.com/

Like this

16. dab rr - Juli 27, 2013

masih 3 jam lagi..

Like this

17. jaelan.. - Juli 27, 2013

uwweddddyaan….panjang euy ceritanya..jozz

Like this

18. masshar2000 - Juli 27, 2013

biassa kang, kl jalan – jalan desa gitu…kadang keki jg, kl ke warung bentar beli kerupuk bawa helm..
http:// masshar2000.wordpress.com

Like this

19. Afang Cilixs - Juli 27, 2013

Kepala batu….. Wkwkw

Like this

20. ernawati - Juli 27, 2013

Wedeww…Lombok mas IWB…
Sate rembige uenak tuh…

Like this

21. blqckspide - Juli 27, 2013

Bahasnya iwb ngangenin

Like this

22. andi cahaya - Juli 27, 2013

dinegara kita,kesadaran berkendara yg safety emang kurang,coba kalo tawuran atau demo pasti banyak yg pake helm..kenapa coba?

Like this

23. shinju2 - Juli 27, 2013

edan bener-bener pake ilmu kebal..kebal tilang tuh…emane rek…

http://tokounix.com/3-daster

Like this

24. Bocahmedan99.com (@Bocahmedan99) - Juli 27, 2013

setuju kang IWB
cahmedan99.blogspot.com/

Like this

25. rus bjs - Juli 27, 2013

helm full face lebih selamat…setidak nya klo jth bibir gak langsung nyium aspal

itu org lombok sakti” jdi ga takut celaka mas soal nya bnyk makan cabe wkwkwk

Like this

26. 46@sukses.com - Juli 27, 2013

Weleh ndlosor nya iwb beda jauh ama ndlosornya markuer,pedrosa,dn jolor..

Like this

27. user_aja - Juli 27, 2013

setuju mas IWB helm full face wajib hukumnya buat ane :D

di daerah tertentu di ibu kota juga masih banyak mas IWB yg belum nyadar pake helm, bawanya juga pada seruntulan, termasuk cewe ane nih kadang ga pake helm #tepokjidat sampe bosen ane marahin, tapi udah ga seruntulan sih gara2 kakinya dapet 5 jaitan…

Like this

28. raisrajab - Juli 27, 2013

sayang sy g tau kalau mas iwan ke lombok.pengen silaturrahmi sm mas iwan kebetulan sy jg menetap di lombok.

Like this

29. 46@sukses.com - Juli 27, 2013

Weleh ndlosor nya iwb beda jauh ama ndlosornya markuer,pedrosa,dn jolor..
*ndlosornya iwb yg paling fenomenal adlh pass di tengah malam,bersma nyonya iwb..
K a b u u u ur r r r..

Like this

30. om yono - Juli 27, 2013

Opo maneh kalau kendaraan yang ditunggangi RGR. Wis…pengennya helm malah dicopot biar semua orang tahu….si A tunggangannya keren euy (masa ababil bener tuh wkwkwk).

Hampir semua biker era 90an dan awal 2000 pasti tahu betul betapa ganasnya RGR ini :D satu2nya motor paling playboy dalam sejarah anak SMA dan perkuliahan.
Disinyalir mas iwan juga termasuk salah satu korban kandas cinta akibat kegantengan RGR. wkwkwkwk guyon mas.

Like this

31. anderreee - Juli 27, 2013

rata rata yg alay gt korban iklan yamaha om

Like this

32. eko pangestu - Juli 27, 2013

miris baca yg bagian kerikil2 di pipi, tp kl dh jd kebiasaan pake helm, jauh dekat tetep krasa ada yg kurang kl gk pake

Like this

33. rotom09 - Juli 27, 2013

goncengan telu….wkekkekekk

Like this

34. awansan - Juli 27, 2013
35. irfano - Juli 27, 2013

namanya jg kampungan alay!

Like this

36. Byonce - Juli 27, 2013

Judul : Indonesia emang lucu…ada yg Ъќ>:/ sevety riding krn kurang memahami aturan ad juga yg brlebihan sampek yg kmana2 pake jaket turing dekker ma spatu jaran padahal cuman mau kondangan wkwkwkwk…Ъќ>:/ tau gara2 Ъќ>:/ tau bahasa inggris x ya…UTAMAKAN SELAMAT mas bro kalo Ъќ>:/ tau artinya SAVETY RIDING…

Like this

37. retsu - Juli 27, 2013

Yg ane sering liat.knp biker ninja 250 jarang pke helm..keren tapi norak..

Like this

38. fnaufala - Juli 27, 2013
39. brigade jalan raya - Juli 27, 2013

sadis. mas iwb dulunya ranjau dan wajahnya kaya preman ada codetnya. sekarang mas iwb insaf. tapi ada org yg gak sadar kayak masbiwb dulu. namun alasan katro malah jadi alasan. gak apa gak pakai helm, gak ada polisi di sini. sadis bener.

Like this

40. dragnell - Juli 27, 2013

polisinya g galak..juozzzzz..

Like this

41. cacingaspal - Juli 27, 2013

jarak dekat…no helm….owhh nnoooooo

Like this

42. ᅧᅧᅧTORRESᅧᅧᅧ - Juli 27, 2013

gayanya…amrik…yaakk….qiqiqiqiqiqi

Like this

43. wise_n - Juli 27, 2013

jalur bebas helm……

Like this

44. Den bagus - Juli 27, 2013

Buju buneng, aspale alus tenan, semulus kulit cinta laura

Like this

45. ari - Juli 27, 2013

wuih,jalannya mulus

Like this

46. Duinnn - Juli 27, 2013

Umumnya di daerah pedesaan memang begitu,

Like this

47. Three0n0 - Juli 27, 2013

Iya dr dulu nyampe skrg dimana2 tiap ditanya “knapa ga pakai helm?” pasti jawabnya “ga ada pak polisi”
emang orang2 skrg tp ga smua lebih takut sama polisi dr pada nyawanya

Like this

48. apray - Juli 27, 2013

Baca artikel mas iwan yg tadinya mo beli helm half face jdi bralih ke full face,,,,, -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶. Mas iwan

Like this

49. hendri - Juli 27, 2013

Walaaahh mas..jangankan lombok, banjarmasin juga sama aja parahnya..malah kadang2 tmn2 ane Ɣªήğ mkai helm alasanx cuma “debu + takut panas matahari”..hahahahahaa..

Oiya..ane baru tau..dulu mas iwan tinggal di trenggalek ya?..hehee..tetangga dunk qta..coz ane dulu tinggal di tulungagung daerah bago mas.. :D

Like this

50. Mechman212v - Juli 27, 2013

sampe2 ada mahasiswa praktek ngajar di desa saya dari US, gak pernah mau dibonceng pake motor, gak save katanya, mending pake mobil atau jalan kaki lebih aman..
menurut mereka pengendara motor di kita membahayakan..

Like this

51. ●○ qwerty ○● - Juli 27, 2013

kalo pake helm TRX warna putih hadiah dari beli syammpahh honda, helmnya bisa muter sendiri kebelakang..

Like this

52. ●○ qwerty ○● - Juli 27, 2013
53. roni zh - Juli 27, 2013

biarin sj kang…beli motor 13jt-an ga ada sisa buat beli helm x wkwkwk

Like this

54. rus bjs - Juli 27, 2013

●○ qwerty ○● pada Juli 27, 2013 pada 5:04
PM kalo pake helm
TRX warna putih
hadiah dari beli
syammpahh
honda, helmnya
bisa muter sendiri
kebelakang..

====================

wkwkwk bener itu bro…helm sukro..klo di bwa ngebut 60kpj helm muter bagian mika jdi dit belakang….

Like this

55. iwak banaran - Juli 27, 2013

waduh ga pake helm, ga sayang kepala?

Like this

56. st3v4nt - Juli 27, 2013

Wah contoh melalaikan keselamatan di jalan karena penegakan hukum yg kurang. Tapi gak bisa jadi tolak ukur bule lebih sadar safety. Di US ada kok negara bagian yg ngebolehin pemotor gak pake helm karena lobby dari komunitas pemotor merk tertentu.
Mungkin aja bule yang sampeyan foto pake helm karena kuatir kalau celaka asuransi gak mau bayar atau takut di peras kalau ketangkep seperti kasus turis di propinsi sebelahnya…..mintanya kan lebih gede.

Like this

57. johan - Juli 27, 2013

Foto di daerah senggigi ya mas iwb? .. Kalo di daerah pantai emang rada aneh, bule yg lebih tau aturan,, masyarakat malah ugal2an nyalip mobil di tikungan yg rada nanjak.. Masnya belum lihat kalo malam hari, di daerah senggigi yg pake motor gak ada yg pake helm.. Apalagi kalo perayaan tahun baru.. Beeehhhh.. Ngeriii krn polisi membiarkan ga pake helm kalo malam hari.. (Semoga di baca sama polisi biar bisa lebih ketat) aminn (‾ʃƪ‾)

Like this

58. SamePackBowLong - Juli 27, 2013

mantab lek IWB, anjuran seperti ini nih yang mengena di hati dan pikiran pembaca, tidak ada kata-kata mencemooh atau meng-alay-alaykan orang lain, dengan contoh kongkrit atau pengalaman lek IWB sendiri bikin anjurannya tambah mak-jleb, empat jempol buat lek IWB

Like this

59. zekupi putih - Juli 27, 2013

Numpang share om… Mantaaaap…hahaha

Like this

60. iwb-lover - Juli 27, 2013

bener bgt mas iwan, thn 2008 helm fullface jg pernah nylametkan ane dr jatuh ndlosor di kec. 80kpj, krn ada mobil belok mendadak, ngerem udh ga nyampe, akhire nyerempet body smping trus ndosor ke aspal trus mental nyemplung got. untung sopirnya tanggung jwb. wlpn muka selamet krn helm fullface, tp kaki kiri retak, jian apes tenan. dari situlah ane sadar betapa pentingnya pake helm, n sejak itu udh ga brani kebut2an lg dah, miris tenan euy…

Like this

61. Xeonrider - Juli 27, 2013

nggak malu tuh sma bule??? ckckc
safety riding broooo….salam rider xeon sidoarjo

Like this

62. kobay Z250 - Juli 27, 2013

disinyalir ada pesan pesan nih dari KYT si akang bro kekkeke….

Like this

63. radi - Juli 27, 2013

Ini sudah mendarah daging di Lombok dan NTB pada umumnya mas iwan,,,saya pendatang dari surabaya miris melihat Mataram dan sekitarnya kesadaran lalu lintas sangat kurang.Mulai dari helm tidak dipakai,aksi potong marka seenaknya,halauan berkendara ngawur (ga motor ga mobil podo wae),dan banyak lagi lainnya. Dijamin mas iwan kalo di Mataram sebulan saja pasti udah mau misuh aja dongkol dalam hati tiap hari,hahahahaha. Dan penegak hukumnya cuman diam saja mas. Perlu diangkat dalam artikel khusus kalau perlu.
Salam dari lombok mas

Like this

64. green_ coffee - Juli 27, 2013

otw prigi ta kang?

Like this

65. kobay Z250 - Juli 27, 2013

bule mah mayoritas sudah sangat sadar akan pentingnya safety kang…
kalo kata sobat saya kang saftari masa iya kudu dites dulu kepala ke aspal buat tau seberapa pentingnya helm (yg aman) dipake ke kepala kita hehhee….

kalo saya dah kapok pake helm full face abal abal kang…jaman SMA kepelanting gara2 habis pasang spakbor depan yg model pendek (yg mepet ban itu loh), jebule masangnya gak bener, kecepatan kurang hapal mgkin sekitar 60km/jam atau lebih, soalnya pas ijo alfa II R langsung ditancap…tiba2 ban depan seperti direm habis2an, otomatis kepelanting ke depan…badan guling2an, helm yg diikat terlepas… untungnya saat sudah terseret..jadi wajah saya yg charming ini terselamatkan kekekekek…
tapi lengan kanan dr bwah siku teus smp nyaris ke bahu membekas smp sekarang seperti tato pulau sumatera jawa dan bali disambungkan hehehe….

sejak itu nabung biar kebeli helm dari italy dan langganan smp skrang hehehe….yg merek N sudah kebukti ampuh saat tekor belok pake tiggy jaman kuliah saat otw majalengka…tdk ada lecet berarti di tubuh, hanya pegal2 saja malamnya. si N jg hanya lecet dikit2…padahal kepala kebentur bentur terasa di aspal beberapa kali hehehe…

itu ceritaku… :D

Like this

66. droid - Juli 27, 2013

wuihh ane selalu pake helm kang.. wajibbb

Like this

67. danisubject - Juli 27, 2013

helm full face selalu jozz

Like this

68. karimunjawa - Juli 27, 2013

itu tuh biar gag kena tilang mas mba/ kalo dikarimun sni gag ada tilang polisi mereka mlh gmw pakai hel, bule kan dipandang berduit, jadi incaran pertama polisi, kalo gag pakai helm langsung dikejar, neda sama orang lokal polisinya milih2

Like this

69. wahono - Juli 27, 2013

penduduk negara maju (dan orang berfikiran maju?) lebih tertib……. kalau di negara kita (tidak semua) tertib dibilang kuno, takut, gak gaul, dll…..

Like this

70. Alan crb - Juli 27, 2013

40kpj dh parah gtu mas ngeri,,

Like this

71. danzik - Juli 27, 2013

wah kemarin awal puasa saya sempat ndlosor gara2 ada gerobak yg ragu2 mau nyebrang+jalan yg basah abis ujan, rem mendadak trs dpn malah jd slip akibatnya motor ndlosor lbh dr 5 meter, saya terpental dengan luka di kaki (masih berlubang) sama tangan. Alhamdulillah bisa balik badan pas jatu jdnya terlentang (awalnya tengkurap), kalo ga bs balik badan mgkn wajah bs kayak om iwb dulu soalnya cuma paje helm open face, n sekarang jd seneng ngajak safety riding walopun blm bs beli helm full face(ngumpulin dulu) hehehe.

Like this

72. yusvi - Juli 27, 2013

sebenarnya gak gt juga kali orbul-orbul alias orang bule disana kan pada nge rental motor alias nyewa dan itu pasti sepaket dpt helm dunk jd gak krn lebih taat hukum atau safety riding ane lama di kuta orbul sm aja tuh lebih suka tanpa helm biar lebih priii a.k.a free,hehe

Like this

73. kobay Z250 - Juli 27, 2013

35. retsu – Juli 27, 2013

Yg ane sering liat.knp biker ninja 250 jarang pke helm..keren tapi norak..
================

jangan dicontoh mas…beli motor puluhan juta mampu, beli helm yg harganya gak smp 5% harga motornya aja ogah…
norak blass…
(apa duitnya dah abis buat beli motor? wkwkwk)

Like this

74. kobay Z250 - Juli 27, 2013

68. yusvi – Juli 27, 2013

sebenarnya gak gt juga kali orbul-orbul alias orang bule disana kan pada nge rental motor alias nyewa dan itu pasti sepaket dpt helm dunk jd gak krn lebih taat hukum atau safety riding ane lama di kuta orbul sm aja tuh lebih suka tanpa helm biar lebih priii a.k.a free,hehe
=======

gak salah juga…kalo suka nonton yutub, free styler bule malah lebih gila, boro2 helm, pake baju aja kagak wkwkwkwk…
tp ya bukan berarti kudu dicontoh … itu cuma segelintir aja

Like this

75. Chy - Juli 27, 2013

isi kepala kayak’y bukan aset dech mnurut org kita, harga otak org indonsia lebih murah dr otak bule. maklum, “nyali lebih penting dr pd nyawa, nampang lebih penting drpd nyaman” safty ad ukuran sejauh mana manusia dpt menghargai kehidupan

Like this

76. Sastro - Juli 27, 2013

pernah ndelosor di Purwakarta saat melaju 80 km/jam. kepala turun duluan. untung pake helm full face, waktu itu merk WTC. sama yg dialami Kang Iwan,,,,kepala aman blas gak catu senajan awak bundas kabeh trus mlakune pincang,,,pe sekarang ttp pake helm full face. luwih aman coy,,,,

Like this

77. ayinur - Juli 27, 2013

sy jg pernah gan

Like this

78. kang ari - Juli 27, 2013
79. cicakdindingkreatip - Juli 27, 2013
80. yudha depp - Juli 27, 2013

waduh, semoga masyarakat lokat meniru prilaku bule tersebut
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/07/menguak-misteri-cb150r-berfairing-ahm.html?m=1

Like this

81. Perantau a.k.a TKI - Juli 27, 2013

bulenya manut sama yang nyuruh.. paklek.. hihihi.. kidding, bro

Like this

82. alvin - Juli 27, 2013

bisa jadi secara umum orang indonesia pada dasarnya kurang sadar safety,,orang indonesia motivasi pkai helm kayaknya lbh mayoritas karena ada polisi. coba di daerah yg g byk polisinya pst lbh byk g pkai helm misal dibanding di jabodetabek

cmiiw

Like this

83. raka ardhiya mahardi - Juli 27, 2013

kalau tulungagung bagian utara yang tanpa helm bisa dihitung mas iwan , tapi kalau bagian selatan cuma 60-65% yang pakai helm , bagian selatan aspalnya makin kurangajar aja banyak lobang dan pada beberapa titik lubang tidak bisa dipilih alhasil njeglong . keep safety first all .. mau fbh , fby , fbk , fbz , fbb dll apapun motornya fafety riding yang utama .. salam joss gadoz kotos kotos mas ..

Like this

84. our_junction - Juli 27, 2013

biasa itumah paradigma turun temurun klo penyesalan biasanya di belakang kang mas prabu iwb
yang di depanmah pendaftaran namanya

Like this

85. jatidoor - Juli 27, 2013

adek ane susah bgt dblangin suruh pke helm.. jiaann!!!

Like this

86. Made Wirautama - Juli 27, 2013

Situasi mungkin mirip dengan di Kuta Bali mas. Tapi soal bule, masih banyak yg ga pake helm kok mas. Mereka yg pake helm pun krn takut kena tilang, maklum polisi sptnya lebih awas sama bule. Di samping itu, dari yg saya lihat bule lebih sering grasa-grusu kalo naik motor, deket mereka mesti lebih waspada.

Like this

87. orong-orong - Juli 27, 2013

itu yg pakai ninja kelihatan kencang

Like this

88. protol - Juli 27, 2013

wuih, ane merinding bacanya mas bro,
ampe kerikil nempel di daging pipi.
serius, serem maz bro…

Like this

89. rio - Juli 27, 2013

Tdak cma d Lombok mas. Klo sya, lewat jalur pantura malam2 tdak hanya tidak pakai helm, tetapi tdak ada pnerangan jg kdg2. Hehe

Like this

90. 46@sukses.com - Juli 27, 2013

Lbih safty/aman lagi,naik mtor bebek metik,semprot maksimal 50km/h,tpi resikonya,entar di bc mtor lemot,,motor lemot..mtor lemot..

Like this

91. Pikri - Juli 27, 2013

Bule bukan @l4y mzbro

Like this

92. Vx.Red - Juli 27, 2013

sama nih sewaktu ane pulang kampung di daerah magetan jg gt mas jarang tuh biker pakai helm, sampe ane di tanyain ma temen ane mau kemana pake helm wong ga ada polisi ane jawab aja ini helm bakn plindung dri polisi nih plindung kepala sebab ga ada yg tau kapan kita celaka

Like this

93. genbuz - Juli 27, 2013

nyimak wae.

Like this

94. numpangliwataja - Juli 27, 2013

dulu pernah denger istilah begini :
“pada dasarnya biker itu ada 2 yakni, biker yang pernah jatuh, dan biker yang akan jatuh”

ini lah yg mereka tidak sadari, tidak selamanya kita bisa beruntung saat berkendara, sewaktu-waktu pasti bisa kena apes juga, protektor (helm, jaket, sepatu, sarung tangan dll) sangat penting, lebih baik repot sesaat (karena memakai protektor saat berkendara motor), dibanding menyesal selamanya (pada ga takut cacat apa ya?)
yah tp memang rata2 orang sini lebih senang “menyesal” daripada “mencegah”…….masih senang “nampang”, masih senang dengan yg “praktis – instan walau melanggar aturan”……. mungkin karena masih level penduduk negara berkembang ya ? (kapan bisa majunya klo hal penting – namun terlihat sepele – ini aja ga dipikirkan)

Yah sudahlah..kita saling mengingatkan saja, dimulai dr yg terdekat dengan kita (saudara, anak, orang tua, teman dll)…terutama anak……

Like this

95. willy - Juli 27, 2013

wah ning lombok nek dodolan helm gak payu kuwi..

Like this

96. numpangliwataja - Juli 27, 2013

se7 ama made (82)…….bule di sini (apalagi bule yg bawa papan selancar – terutama yg pake matic) rata2 juga ngawur berkendara….waspada bila riding didekat mereka

Like this

97. RAJA GAZRUUK - Juli 27, 2013

FAKTA DILAPANGAN HARGA HELM LEBIH MAHAL DARI KEPALA KANG,JNGANKAN FULLFACE,YG HALFFACE JA MAHAL…WKWKWKWK

Like this

98. husnulislam - Juli 27, 2013

Sebagai warga Lombok jadi malu liatnya, emang sih kebanyakan disini belum sadar safety riding kang,, riding tanpa helm, ban cacing, tanpa spion bisa didapatkan dimana-mana. Kadang2 ane ngilu liatnya kang.

Like this

99. husnulislam - Juli 27, 2013

Dan,, semenjak rajin nyambangi blog otomotif macam kang IWB, TMCBlog, Pertamax, Ridertua,, ane jadi nyadar safety riding.. Thanks kang,,!!

Like this

100. Kusmadi - Juli 27, 2013
101. frontdiskbrake - Juli 27, 2013

“nggak apa-apa mz…polisinya nggak galak koq disini’ ujar mereka
====================================
pasti krn mereka melihat polisinya gak pake rante spt anak punk. Xixixi

Like this

102. danisubject - Juli 27, 2013

liat nih motivasi buat ente sekalian kenapa harus pake helm m.9gag.com/gag/aQqnAGd coba bayangin kec 120 km jatuh terus nabrak bis kalo ga pake helm kayak gimana tuh foto kalo pake helm sampe rata gitu

Like this

103. surya - Juli 27, 2013

jalannya bagus tapi orang pribuminya norak katro ndeso udik alay.

Like this

104. P5819TG - Juli 27, 2013

Emang klo bule sadar tentang keselamatan koq.. Masalah nya mereka bukan dididik untuk takut pada peraturan, tapi benefit yang mereka dapat dari peraturan yang ada.. Makanya tanpa disuruh pun mereka pasti pakai piranti keselamatan yang ada.. Ane pernah anterin bule perancis, mereka duduk di kursi blkg mobil pun tetap pakai sabuk pengaman.. Alasannya masalah keamanan dan sudah terbiasa begitu di perancis

Like this

105. Prazovic - Juli 27, 2013
106. Perantau a.k.a TKI - Juli 27, 2013

ada solusi gimana caranya biar orang-orang sadar berkendara (safety riding?)
http://hiu23.wordpress.com/2013/07/27/bajaj-mulai-melempar-batu/

Like this

107. Ferboes - Juli 27, 2013

Katanya culun kalo naik motor jarak dekat aja musti pake helm…
Kalo cm naik motor dibawah 1km dr rumah saya jg g prnh pake helm kang xixixi. Tp kalo dijalan raya slalu pake walaupun jarak dibawah 1km. Takut ditilang aja. Hehehe

Like this

108. ariev_dunkta - Juli 28, 2013

waduh kisahnya sama mas gara2 ndolosor jadinya ketagihan pake helm fullface, helm gratisan yamaha gusruk ke aspal tapi kepala aman, sejak kejadian ini saya baru sadar pentingnya pake helm fullface, tipikal orang indonesia itu mesti kejadian dulu baru sadar. :D

Like this

109. A K J - Juli 28, 2013

Nyesel ya belakangan mas e,kalo didepan namanya DP…upps!

Like this

110. samzurry - Juli 28, 2013

ikut sharing dikit mas
april kemaren pulkam perpanjang sim cilacap. pas mo balik ke jakarta eh sepupu minta dibawain mio soulnya. sempet ragu juga sih soalnya tau kondisi jalan ancur berat seoanjang pantura, juga kondisi ban dan motor yg udah ga nyaman dipake.
akhirnya beneran kejadian. pas ditegal jalan basah karena hujan, ngerem dkit waktu ada mobil belok, ga taunya langsng ndlosor mas
masih sempet sadar pas jatuh liat aspal d bawah muka, badan berasa melayang diatas aspal. pas nengok kebelakang untung jalan sepi jadi slamet. orang2 pada bantuin bangunin motor. kondisi bodi ane sih cuma lecet kedua tulang kering, telapak tangan ama dagu dikit. jaket bolong pas kantong, trnyata yg buat bantalan pas ndlosor adalah hp d kantong, jd ga nyampe tmbus kaos daleman.
biasa pake helm fulface, make helm halffaace trpaksa korban lecet dagu dikit. cuma memar dalam dipergelangan tangan nyampe sekarang masih berasa.
sekarang ga berani bawa motor dijalan raya kalo ga pke helm deh

Like this

111. erwin desantika - Juli 28, 2013

klo boleh tau lek iwb itu aslinya darimana? kok masa muda nya di watulimo, nggalek?

Like this

112. yudha depp - Juli 28, 2013
113. nikano88 - Juli 28, 2013

Sadis,,,wkwkwkwk,,,pak polisinya gag galak jare,,ngakak poolll,,
Weleh2,,,pernah digalek tow om iwb ki,,kulo asli galek om,,,

Like this

114. old legion - Juli 28, 2013

cieeet….gedusrak

Like this

115. Yugo15 - Juli 28, 2013

Akibat dari kejadian tersebut membuat kegantengan Iwb turun 30persen! Jian brosis,sobek tenan.
Hahahha

Like this

116. kuro balap - Juli 28, 2013

endi sng cah galek mau ? Aq jg t.galek om.. Btw lek iwan wis tau mangan aspal five stone tho..? Enak to ? Manteb to.

Like this

117. Yugo15 - Juli 28, 2013

Desember kmaren ane juga abis jatuh bang di kecepatan 100an lbh..untung pake helm..tp dagu tetep aja ancur cos halfface..ngeri tenan pokok e bang..dari ujung kaki sampe dagu kena semua..sambil berdoa ane di bawa ke ugd cos rasanyA nih badan dah dingin gimana gitu…hiiii…
Astaghfirullah…..

Like this

118. kuplex - Juli 28, 2013

mantep himbauan n artikel nya… <3

Like this

119. sususapionline - Juli 28, 2013

penyakit masyarakat……. 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-)
SkyFall 007
http://www.televisionshowepisode.com/2013/07/skyfall-2012.html

Like this

120. 2-UL kibul - Juli 28, 2013

biker island…
mantap, disinilah tempatnya untuk menggali power dan top speed, dengan kondisi jalan yang sepi dan panjang disinyalir kecepatan bisa tembus akherat… :D :D :D

Like this

121. Rollerman - Juli 28, 2013

kalau jaman sekarang emang enak bro IWB..helmnya keren2..kyk KYT..INk..MDS..dll..liat aja jaman 10 tahun yang lalu.msh jelek2..full face aja msh kayak telur.
kalau mindset bs dbalik jadi “jaman sekarang gak pakai helm.gak keren!” . contoh aja naik ninja 250.kalau gak full face pst rasanya ganjil.motor udh seperti motor balap tp pakai helm half face atau bahkan g pakai helm. tp sepertinya susah..apalagi berhadapan anak alay (yg suka show off).

Like this

122. Otoradians - Juli 28, 2013

kadang kesadaran memakai helm kalau ada polisi doang

http://otoradians.blogspot.com

Like this

123. josgandos - Juli 28, 2013

jangan salah lek..itu msh d mataram kotanya. kalo di senggigi sama aja pada ga pake helm tu bule2.. apalagi kalo nyebrang ke daerah ane di sumbawa..toringnya bule2 ini gila lek. pake matic dgn papan surfing+casenya di sampingnya, parahnya mereka ga pake helm dan ga pake baju.
emnk sih polisi di marih ga galak om. di daerah ane lbh parah dr mataram. alay2 pada kga pake helm. kalo ane sih ga kuat mata ane kalo ga pake helm. apalagi pake motor yg lumayan kenceng(Cbr250) ga pantes kalo ga pake helm. ane pake helm bkn karena takut polisi tp murni utk alasan keamanan.
kapan hr ada razia ane ga dicegat (males kali ya polisinya) padahal SIM ane mati blm smpt ngurus..hehehe..motor2 bebek pada dicegat..

Like this

124. morlhadi - Juli 28, 2013

wah mas iwb rumahnya dimana?
tanah kusir sebelah rumah tuh, hehhee

Like this

125. ahmadimran - Juli 28, 2013

mungkin dikalangan masih berpikiran begini “pakai helm karena takut ditilang polisi,bukan karena masalah keamanan.

Like this

126. Seo Chan - Juli 28, 2013

Alhamdulillah saya memiliki cukup kesadaran untuk menggunakan helm di banding temen – temen saya yang lainnya. Dan memang bener mas iwan, banyak orang memakai helm itu jika ada polisi saja. Kalau ngga ada polisi ya ga peduli. Terus jika perjalanannya tidak begitu jauh, seperti beli makanan ke depan komplek misalnya. Pada males pake helm dengan alasan jarak yang dekat, padahal jarak dekat pun tidak menjamin kita pasti selamat. Lalu ada juga yang ga pake helm karena tunggangannya dirasa keren. Paling sering liat yg gini tuh alay yang pake motor fairing 150cc – 250cc. Dengan alasan biar semua orang tau kalau tunggangannya keren jadi males pake helm. Barangkali mereka harus ngalamin sebuah kecelakaan dulu untuk bisa mengerti pentingnya penggunaan helm di jalanan.

Like this

127. ngetes aja kerajaan Majapahit kena suspend - Juli 28, 2013

Wih…ternyata di daerah lebih maju ya ketimbang di jakarta, aspal mulus, ga macet

Beda bgt sama di jakarta dan sekitarnya, apalagi depok sekarang alahmak…tiap hari udah kaya jakarta, padahal salah satu alasan ai pindah ke depok dulu ya karena ga macet, sekarang berubah

Like this

128. ngetes aja kerajaan Majapahit kena suspend - Juli 28, 2013

Ai curhat dikit

Dulu waktu SMA, ai jg pernah jatuh kecepatan tinggi (sekitar 80kpj pake karismax) di tikungan, karena ada galian PLN, motor

Masih pake seragam, ga pake helm, alhamdulillah muka ganteng ai ga kenapa2

Cuma tangan kiri, kaya muka kang iwb, kegasrot panjang banget
Lutut kanan bolong gede bgt, sikut kanan jg bolong

Waktu lg di rumah sakit, di sebelah ada ibu2 nyamperin ai, nanya “jatoh dari motor jg dik?”, iya bu, “anak saya jg jatoh sekarang lg geger otak”

Like this

129. igor - Juli 28, 2013

Jadi inget pengalaman 4 tahun lalu ane pake si “jagur” tiger ane tabrakan sama bebek yang nyebrang nyelonong tanpa lampu sein dan aba 2x yang jelas,waktu itu ane lari ± 70 km (ane inget soalnya itu pas trek lurus & ane pulang kerja habis shift malam jadi otak lelet ngasih respon buat ngerem & nutup throtle) ane terlempar sampai 5 meter lanjut glosor lagi di aspal untung ane riding gearnya komplit semua (sepatu safety, celana jean tebal, jaket anti api jatah kantor + helm KYT full face) walhasil yang luka cuma di tulang kering karena mneghantam knalpot “lawan” klo inget ane bergidik soalnya ngga kebayang saat itu klo ngga bisa hancur badan ane.

Like this

130. Ghooz - Juli 28, 2013

orang ane j yg bw safety lengkap msh ngrasain rmh sakit g sekali,dua kali sering mlhn nginep n UGD lg,tulang telapak kaki patah,pndarahan otak,bibir sobek kebelah jd 2 dr atas k bwh,dagu sobek,lutut kanan n kiri habis kna aspal kyk d parut..pkokna mah udh g asing sm kcelakaan..tp hrs inget ”safety n berdoa sblm riding”..kl udh cacat kyk ane br nyesel..msh muda tp udh kyk gini..hiks..hiks..

Like this

131. Arian - Juli 28, 2013
132. ari dakedo - Juli 28, 2013

emang begini gan didaerah ane (lombok), sebagian besar masyarakatnya terutama yg muda merka akan merasa lebih gagah n gaul kalo gak make helm,, hahahaha. tar kalo sudah kejadian baru tau rasa. makasi tulisanya gan, semoga banyak orang jadi sadar setelah baca tulisanya agan..

Like this

133. Saepullah - Juli 28, 2013

setuju banget kang,jadi inget tahun kemarin,saya jatoh dari motor di kecepatan 80kpj gara” ada sepeda nyebrang sembarangan ga liat kiri kanan dlu,ya udah deeh saya tabrak ga pake ngerem,alhasil saya kepental dari motor n keseret sampe ke lawan arah,untung aja kondisi jalan lagi sepi,n saya buru”bangun n kepinggir jalan,dan pas saya tengok kebawah,saya baru sadar tangan n kaki saya udah berdarah,jaket n celana robek,tapi saya masih bersyukur untung pas jatoh kaca helm yang saya pakai kuat,kacanya cuman baret”doang ga sampe pecah padahal pas jatoh hampir nyium aspal(ga sampe gara”kena kaca helm),padahal saya cuman pake helm open face,tapi merk kyt,setuju banget kang kyt emang top markotop daah, ni aja saya lagi nabung buat beli yang full face,biar lebih safety.

salam safety first

Like this

134. Beli motor honda di Bintang Motor - Juli 29, 2013

itulah pendidikan di indonesia…
masyarakat belum tau kalo helm bukan buat melindungi kepala, tapi anti polisi, karena ga ada polisi jadi ya ga pada pake helm. miris !

Like this

135. cucunesimbah - Juli 29, 2013

artikele ngeriiii…
ane juga tinggal gak jauh dari tanah kusir, emang bahaya tu pas jalan nikung dari arah rempoa pas jembatan mau deket makam sering cilaka orang

Like this

136. Haroem - Juli 29, 2013

cepet sembuh deh ya mas iwan… safety riding emang perlu banget diterapkan deh

Like this

137. dheni - Juli 29, 2013

Betul mas, safety itu penting.
kejadian yang baru saja beberapa hari di malang, tepatnya di jalan sukarno-hatta ada cewek masih smp bawa motor matic sambil sms saking sibuknya sms sampai nggak tau ada truk di depan waktu dia putar balik, akhirnya dia meninggal terlindas truk dengan kepala pecah mas, innalillahi wa’innailaihi roji’un, ngeri banget.
hal ini semakin menyadarkan kita betapa pentingnya safety dan kesigapan dalam berkendara, karena kadang kita sudah safety tapi orang lain yang seenaknya dan bisa saja membahayakan pengguna jalan yang lain.

Like this

138. RVS - Juli 29, 2013

kadang kl pake helm malah di katain cemen sama temen2..
itu biasanya terjadi di kalangan ABG

Like this

139. jagoenk87 - Juli 29, 2013

waduh, kapan kang iwan ke Lombok?? kalo tau mah pengen silaturahmi kang.
saya sudah 1,5 tahun lebih di Lombok kang, dan memang begitu para pengguna jalannya kang. ga cuma di desa ataupun tempat wisata kang, bahkan di kota mataramnya masih banyak yang ga pakai helm. dan cara berkendaranya itu lho kang, sruntulan ga jelas, main srobot aja, motor ga standar, tanpa spion, knalpot brisik ban kecil. dan paling lucu kang, tiap kali lepas lampu merah, udah kaya start aja kang, tarik gas, langsung kenceng ban motor depan diangkat.. pokoe jan ngelus dada kang iwan..
kalo menurut saya memang kesadaran masyarakat kurang kang, padahal sosialisasi dari pabrikan dan kepolisian sudah sering sekali, tapi ya tetep ga pake helm kang.
salam cah Semarang kang!!

Like this

140. all of us nba jerseys source - Juli 29, 2013

Trackback

[...]Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for?[...]

Like this

141. suetoclub - Juli 30, 2013

Reblogged this on Suetoclub's Blog.

Like this

142. elco - Juli 30, 2013

hahaha iya kang bener
taun lalu pernah maen ke lombok tempat sodara
memang bnyk yg ga pke helm di banding yg pake helm
haduh..haduh mentang2 jalan msh plong alias ga ramai
keamanan malah di kesampingkan

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.304 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: