jump to navigation

Sejak 1997…..motor ini baru bongkar mesin. Ediannn!!!… July 2, 2013

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback

MotorTertegun IWB melihat satu motor dengan rupa madul ora karu-karuan sedang dikerjakan oleh mekanik bengkel pinggir jalan. Asli….melihat bentuknya siapapun nggak akan nafsu untuk memiliki. Akan tetapi rasa tertarik IWB tidak bisa ditahan untuk sekedar ngobrol dan menggali informasi tentang sikuda besi yang jebule dimiliki seorang bapak-bapak dengan estimasi umur 55 tahunan…

AHM Oil IWB (460x150)iwb460x140

” Motor panjenengan nggih pak?” (motor bapak ya? red) tanya IWB. ” Oh…inggih mz” jawab sibapak tersenyum ramah. “Wah…kadose sampun sepuh sanget niki motore. Tahun pinten niki pak?,” (kayaknya sudah sangat  tua umurnya. Keluaran taun berapa ya pak motornya? red )” selidik IWB lagi. “Niki songo pitu mz. Injih mz….sampun lawas (Ini keluaran 1997. Iya…memang sudah tua) ” ujar sibapak tanpa berhenti mengumbar senyum. “Oooo….” seloroh IWB sambil mengangguk-angguk. Pandangan kita terus terpaku pada tangan terampil mekanik dalam menjalankan tugasnya. Blok silinder dibuka….seher dicopot serta beberapa komponen berjuntai keluar. Tidak salah lagi…jantung dapur pacu memang sedang mendapatkan operasi….

Turun mesin mz….sampun mboten enak playune (turun mesin mz…sudah nggak enak larinya red.)” timpal sibapak seperti ingin menjawab rasa penasaran IWB. “Ooo…..injih” jawab IWB sambil menggangguk. “Niki sampun turun mesin kaping pinten pak (sudah turun mesin berapa kali pak?? akhirnya membuka pertanyaan kembali. “Dereng mz….tasik niki baru turun mesin. Ket anyar namung ganti rante kamprat kalian kampas kopling kemawon” (belum mz…..ini baru pertama turun mesin. Dari baru hanya ganti rantai keteng dan kampas kopling red)” jawab sibapak santai. Waladalah…yang boneng nih. IWB cukup kaget dengan jawaban sibapak. Wajah tua dan polos tanda jawaban yang diberikan bisa dipegang kejujurannya membuat IWB menguber dengan pertanyaan lain….

Saestu pak??” lha koq awet men to pak?? (beneran pak?. Koq awet banget ya? red)” celoteh IWB sambil garuk-garuk kepala. “Alhamdulillah mz. Mboten nate rewel. Padahal kerjanipun nggih berat. Saben dinten damel amot gamblong kalian suket mz (alhamdulilah nggak pernah rewel. Padahal kerjannya juga berat, setiap hari untuk ngangkut gamblong/ampas ketela yang dibungkus karung besar dan rumput)” jawabnya serius. Yup….percakapan tersebut menjadi bukti bahwa motor-motor jaman dahulu memang joz gandoz soal kualitas. Sekarang sampeyan bayangkan…..16 tahun baru ganti seher atau turun mesin. Opo ora ediannn kuwi!!!….

Last…diluar perawatan, material lawas tidak bisa dipungkiri lebih bagus dibanding motor generasi modern. Tujuan peracikan yang sengaja didesain sebagai fast recycle produk tidak seperti credo manufacture klasik yang lebih mengedepankan keawetan. Tidak heran….Honda GL100 lansiran 1980an kepunyaan bokap hingga sekarang belum pernah sekalipun ganti kampas kopling. So….jika dikalkukasi umur part tersebut sudah menginjak 33 tahun. Opo ora ediaaaan kuwi. Motor sekarang??. Kayaknya sulit memecahkan record tersebut……(iwb)

Comments»

1. erik - July 2, 2013

Mantapo
Sent from my iPad

2. erik - July 2, 2013

Ediannnn
Sent from my iPad

3. Pram - July 2, 2013

wow

4. erik - July 2, 2013

Kapan mau buat polling tentang old vixion itu kang iwan
Sent from my iPad

5. Pram - July 2, 2013

Tapi motor sekarang.. Kenapa baru bbrpa bulan udah Bongkar mesin ya??
Tanya kenapa???

6. rusman - July 2, 2013

edian tenannnn..

7. erik - July 2, 2013

Mantap, keren,
Sent from my iPad

8. agus - July 2, 2013

no piro iki

9. santo - July 2, 2013

motor abahhh

10. buki - July 2, 2013

asek

11. Karis - July 2, 2013

Ckckckkcck….

12. ferry tagor - July 2, 2013

Kalau motor sekarang 1 tahun udah bunyi2 semua dalam mesinya mas Iwan..
Kayak Vario 125 nya mas Iwan.. Wkwkwkkwk… Piss

13. heaven2000 - July 2, 2013

peramaxxxx…

14. heaven2000 - July 2, 2013

aduh keselip jauh…

15. paidjo - July 2, 2013

Modiaarrr tenann

16. Adhitya Ramadian - July 2, 2013

ga perlu ediannn, hal yang wajar dalam mesin jika diperlakukan dengan baik

17. kasamago - July 2, 2013

emang strong bgt bebek satu ini..

18. emir99 - July 2, 2013

Dulu kan msh Federal Motor , bukan AHM.. Tau sendiri lah kualitas ahm… *Eh… :mrgreen:

19. NovaSonicRider - July 2, 2013

Mantab

20. asldkjasldkjads - July 2, 2013

first?

21. aanam - July 2, 2013

Mantabbb

22. Inyong_Bae - July 2, 2013

Produk2 Honda jaman semono memang Joss Gandos tak terbantahkan. Bokap aja msh punya Honda Prima

23. chorho bijaksana - July 2, 2013

gila tenan

24. radenjoko1 - July 2, 2013

ajib Om…! Motor jadul memang mantap!

Sent from my_bleckrupux™

25. asldkjasldkjads - July 2, 2013

honda emang bagus, yg jelek AHM nya

26. Danang Dwi Kristiyanto - July 2, 2013

supraku 4 tahun ganti kampas kopling, ahahah

27. k1J0ko - July 2, 2013

pertomax

28. reza - July 2, 2013

motor lawas memang hebat

29. blqckspide - July 2, 2013

Honda durabilitinya teruji

30. bdt - July 2, 2013

wajarlah,

masih made in jepun, kualitas global ,keluaran dulu jaman 90 an lagi.

31. mudagrafika - July 2, 2013

Alhamdulillah mz. Mboten nate rewel. Padahal kerjanipun nggih berat. Saben dinten damel amot gamblong kalian suket mz
======================================
Mantaaap kang…memang tipikal motor di kampung ya gitu…fungsional tenan. Ngarit..??? Ra majalaaaah…!!! :D

32. Woww - July 2, 2013

wow

33. bdt - July 2, 2013

yach kalu sekarang materialnya made in ina sampai 99%.

kalu jaman jebut kebalikannya.

jadi jgn salahkan produsennya.

ada harga ada rupa.

kalu mau kualitas spt dulu, yach beli motor cbu lah

34. yakamprettt - July 2, 2013

Pertamax

35. k 9144 nk - July 2, 2013

HONDA 1997 SAMPE 2000 EGAK ADA DUANYA…. HEBAT……..!!!!!!!!

36. djaloemodjo - July 2, 2013

buset dah motor seumuran abege + pekerja keras :mrgreen: baru turun mesin 1x. Motor sekarang mungkin seumuran bocah dah minta dganti sana sini :mrgreen:

37. akang - July 2, 2013

Berbahagialah kalau motor kamu buatan Federal motor…

38. maknarsisme - July 2, 2013

walah mas iwan ki wong tulong agung to jebule..tonggo kabupaten mas….

39. rider88 - July 2, 2013

Grand kok di lawan
Yo iki mtor ing nerimo pandum

40. Motor Fairing - July 2, 2013

Wow. Kaze lansiran 2003 di rumah ortu jg masih jos gandos. Stang masih anteb, mesin masih bertenaga, tanjakan ngacir, jarak jauh mantab gak pegel jg, daleman ori semua, baru ganti gearset+rantai dan tentunya ban. Bawaan malah masih lebih alus timbang ojmx 2008 punya kakak. Motor2 jadul terutama motor bebek asal dijaga orisinalitas partnya dan perawatan rutin pasti awet, jauh lebih awet dr motor jaman sekarang :D

41. onyot - July 2, 2013

Wow…motor bebek pertama yg aku punya, astrea grand taon 96. Sbelumnya ortu punya GL 100.. Honda sewaktu federal motor mmg mantap..!!

42. Theo Kristoporus Kamayo - July 2, 2013

kualitas jaman dulu partnya sungguh ajib (benar – benar edhann)

send from my Iphone dan my Samsung Galaxi S4 >>>>>>saiapa berani lawan

43. Satrio - July 2, 2013

Motor saya belum servis besar juga, cma ganti gear seat, kampas rem, sekring, nih minta jajan di tu2p camshaftnya coz dah meler dia
padahal motor keluaran 2011…
dasar made in acha acha nehinehi…

44. Motor Fairing - July 2, 2013

Wow. Kaze lansiran 2003 di rumah ortu jg masih jos gandos. Stang masih anteb, mesin masih bertenaga, tanjakan ngacir, jarak jauh mantab gak pegel jg, daleman ori semua, baru ganti gearset+rantai dan tentunya ban. Motor2 jadul terutama motor bebek asal dijaga orisinalitas partnya dan perawatan rutin pasti awet, jauh lebih awet dr motor jaman sekarang :D

45. yanusakti - July 2, 2013

kilometernya sdh barapa itu mas? :D
motor jadul lemot tapi awet, motor sekarang lebih cepat (speednya n umurny).

46. Ofit - July 2, 2013

setuju mz Iwan
motor bapak saya RX-S dari tahun 1992 sampai detik ini belum pernah turun mesin, onderdil yg lain juga belum pernah ganti, semua masih original, kecuali ban baru 2 kali ganti tahun 2004 dan tahun 2010

47. thole brewok - July 2, 2013

gembrobyoss :mrgreen:

48. kamil - July 2, 2013

Ah sama…97 piston izumi…kampas juga lokal…rante kamprat federal chain…bedanya apa…blok slindernya yg beda semuaanya besiiii…supra 100 juga relatif alus dan pada awet tuh…

49. uhuy - July 2, 2013

honda gto loooooohhhh…..paling awet…paling itiiiiit…paling …wuuuuzzzzzzz….the best :D

50. ipinosaurus - July 2, 2013

punten mas iwan, saya juga punya honda kirana lansiran 2000, sampe sekarang belum pernah turun mesin, servis besar juga belum pernah, yah paling cuma ganti kampas kopling saja. apalagi mesinnya udah saya bikin 150cc sekitar tahun 2006. apikk ediaan tenan.. cuma buat nyari sparepartnya emang susah banget, buat pejabat AHM tolong di regenerasi lagi part partnya. :)

51. Nining selalu ingat puji sembir - July 2, 2013

Motor mbiyen memang awet mas materiale tesih apik punya aku grand juga blom turun mesin padahal kerja berat

52. hndrix sby - July 2, 2013

punya bapakq astrea grand 96 msh awet km 4000an
hehehehe

53. mbah wondo - July 2, 2013

penyakitnya grand paling lubang kinci hancur & standar samping ambles . selain plastiknya tentunya :D

54. osonAE - July 2, 2013

motor sekarang pinginya jumpa kangen bengkel teyusss…

55. FOLLOWER - July 2, 2013

itu masih Federal Motor..klo sekarang AHM mah lembek..makanya federal motor dulu paling awet keluaran motornya…

56. Jokondokondo - July 2, 2013

Gak cuma motor saja mas, barang elektronik jaman dulu juga kuat2 gak gampang rusak.

57. gakngorosketek - July 2, 2013

Mantab… awet tenan!!! motor jaman dulu emang kuat2

58. wong kismin - July 2, 2013

Mongtor Bapak ku juga grand 96 blom turun mesin mas, masih enak, cuma shocknya aja mulai keras, :D

59. medmamed - July 2, 2013

shogun kebo saya tahun 99 sudah 2x muter balik odometernya n sekarang udah 40rb km (240.000 km brarti) baru oversize ganti seher OS 50 sm kampas kopling aja n kampas otomatis…. smp sekarang lari 80-90 km masih enak aja… waktu masih baru malah 110 kmpj on spidometer juga bisa… paling body aja yg udah pecah2./..

motor sekarang km baru 20ribu aja udah berisik mesinnya…

motor lawas emang jossss..

60. Zr rider kndal - July 2, 2013

Wow aplagi mtr 2 tak ky rxking, fizr, alfa, bravo, ternoda, rx s itu minim prawatan, vega r old n jupi 2004 itu jg sgt bandel. :o

61. vixy182 - July 2, 2013

ane percaya mas kalo grand mesin nya bandel…. soalx pnyaan bapak juga ada di rumah… tahun 93 lagi :-) .. material levih kuat di banding astrra legenda…

62. Zr rider kndal - July 2, 2013

Wow aplagi mtr 2 tak ky rxking, fizr, alfa, bravo, ternoda, rx s itu minim prawatan, vega r old n jupi 2004 itu jg sgt bandel.

63. ciu bekonang - July 2, 2013

..wekwkekwekwkekw…. grand emang tiada dua nya … =))
kayak kijang donk, tiada dua nya … hahahahhaha… asli artikel mantep kiek, ini baru motor cap beneran.. klo model c70 aka pitung juga masih banyak pak lek iwan, ekwkekwekwekwkew

64. Abah - July 2, 2013

Punya bapak RK-K beli taun 80 sampe sekarang baru turun ganti seher OS 0.25,pake olsam mesran 40,asli awet banget.Punyaku taun 92 sekarang dah os 1.50.wkwkwkwkkwk.asli awet banget tuh motor

65. fadeln250r - July 2, 2013

bsos jowo ne kok modal madul to kang. . .campuran alus ro ngoko xixixixi. . .

66. biusmotor - July 2, 2013

Sengaja cepet rusak kalo barang produksi sekarang…mau motor, mobil, leptop, tv…cepet rusakk…biar beli baru…

67. mifta_el mezut - July 2, 2013

orang skrg beli motor kbanyakn milih yg bs dbuat gaya saja mas..makany produsen motor lbih milih m’downgrade durabilitas mesin biar bs meng WOW kan penampilan motor,ato biar t’kesan racing biarpun daleman mesin kwalitas KW mocin..mtur suwun mas iwan :)

68. bebeksableng - July 2, 2013

Tagline-nya dulu ampuh nan sakti mandraguna .. “Bagaimanapun juga Honda selalu lebih unggul.”

69. CaBa R - July 2, 2013

Bener ßɑ̈πƍє†† ВǻªăªǻПğêêê† ,?barusan baru pulang dari AHAs,motor baru 6 bulan aja sudah minta jajan?emng si tdk seberapa,tetapi ini motor ku blm buat ngangkut berat jalan jauh pun bisa di itung….

70. kick starter - July 2, 2013

Di tulungagung sampai kapan mas bro?

71. jofrin - July 2, 2013

gak heran dech…motor Grand 93 aq aja belum pernah turun mesin….cuma ganti velg ama jadi disk brake depan belakang…memang beda ama motor2 sekarang terutama dari merek yg sama :)

72. Arian - July 2, 2013

marai bingung le nulis percakapan, lha mbok ya ditoto aja mas, susahe bacane ki. jowo2 sisan indo indosisan lah

73. wayne wondo - July 2, 2013

compresi engine sesuai dgn konsumsi octan!! itu yg menyebabkan engine awet!! so motor lawas cenderung kompresi msih rendah so tetep sehat minum premium!! last motor keluaran baru compresinya cenderung lebih tinggi jika di paksa minum octan rendah aka premium yaa bakal bikin engine gak awet seharusnya minum octan 92 aka pertamax!!

74. iwak banaran - July 2, 2013

motor jaman dahulu,, pancen jos dalem nya,,awet maksudnya

75. Arian - July 2, 2013

Kualitas mesin motor lawas emang paling top. terbukti dari pengalaman kakek2 ku , heheh

http://iotomotifinfo.blogspot.com/2013/06/half-fairing-honda-cb150r-streetfire.html

76. iwak banaran - July 2, 2013

71. wayne wondo – Juli 2, 2013

compresi engine sesuai dgn konsumsi octan!! itu yg menyebabkan engine awet!! so motor lawas cenderung kompresi msih rendah so tetep sehat minum premium!! last motor keluaran baru compresinya cenderung lebih tinggi jika di paksa minum octan rendah aka premium yaa bakal bikin engine gak awet seharusnya minum octan 92 aka pertamax!!
——————–
kayak vario 125 ku nih ceritanya..
baru 1 thn bro………………
uda ancur jalannya,, ga kayak dulu.,,,
gara salah octan..

77. ochad - July 2, 2013

semua tergantung perawatan bro.. meskipun memang motor jaman dulu lbh mantap durabilitynya. tp kalo ngerawatnya ga bnr yaa cpt rusak jugaa. Kaze bpk saya thn 97 jg gitu. dulu pas di pake bpk saya awet bnr. pas dipinjem sodara 2 taun lgsg amburadul wkwkwk :D

78. ukin - July 2, 2013

selain mengejar keawetan tp kecepatan memang dikorbanin..

79. [email protected] - July 2, 2013

Mantab..!! Ya setuju,mesin jadul honda emang mantab..tapi kalo boleh bicara,revo110 keluaran 2010,bnyak brmasalah,juga temen sya,revonya 110cc mesinnya kemlotak..hehehe gak bc bro,tenang aza,terus temen sya punya revo2007/2008,ok2 aza..mgkincuma punya adikku dan temen aza yg brmasalah ya..

80. k14 - July 2, 2013

emg bener mas tu kyknya honda grand ta? Produk ahm mulai muncul fit udah gak kaxak kakak2nya

81. jaos_konsumen biasa - July 2, 2013

Gue nggak bisa bayangkan kalo hnd bikin seawet r2 zaman baheula…trus target tiap thn 3jutaaan spt skrg….apaa gk tambah gila sales dan fbh…

Skrg aja udah jualan ala jemput bola….dgn barang sampah cepat rusak…dan model yg cepat diperbaharui. Makanya berterimakasih la brg2 skrg cepat rusak, kemajuan yg pelit dan cepat ganti model….kalo nggak makan apa kalian? Cuma ya targetnya itu….pantes hnd identik dengan dangdut.

Sorry merk lain gue gak tau menahu yee..

Hehe…haha

82. [email protected] - July 2, 2013

Artikele rodok ecek2.. Kkkkabuuuuuurrr.,.

83. saif - July 2, 2013

motorku juga grand tahun 97 mas baru ganti rantai keteng.masih mampu kog melaju 100 km/j. On spedoo.padahal di buwat sering naik turun gunung.motor honda emang awet.

84. sejutawarnaa - July 2, 2013

sekarang kualitas material nya turun :D

85. Rio Lossy - July 2, 2013

jare simbah,,,,
thole nek tuku motor ki honda wae,,,
di dol meneh gampang,,, mesine awet,,, tur irrriiiittttttttt :D
jiaaaannn tenan simbahku :D

86. jaelan.. - July 2, 2013

pasti sdh forged piston and diasyl cilinder mz iwb motor tsb….

87. jaos_konsumen biasa - July 2, 2013

Hidup “premium ready”…berharap mesin td awet. Hahaa…

*Pembodohan otomotif

88. Kolojengking 225PS - July 2, 2013

Gl pro ai th 96 jga bandel. Sbnarnya gnti piston baru sekali (oz 50). Berhubung mesin di upgrade ke tiger, terpaksa oz 100 walau silinder msh mulus, stang jga baru gnti sekalian. Mtr skitar taun segitu kulitet materialnya bgs, gk taulah kalo sekarang

89. haryudh4 - July 2, 2013

Temen yang pernah kerja di AHM tempo hari bilang… “Motor keluaran 2000 (2000 berapa gitu lupa) ke atas mah cuma didesain buat awet 3 tahun aja. Misal lebih, ya bersyukur…”

Alhamdulillah Motor sepuh 94 Saya masih awet sampe sekarang, biarpun hampir tiap hari jalan PP kuliah + main2 bisa 60km :)

90. HANSIP LOGIKA - July 2, 2013

paling juga di asepin CS1

91. king95 - July 2, 2013

eiddaaannnn tenan kuwi…

92. alusss - July 2, 2013

Handùk jadul bolehlah….
Handùk skarang awet…????
gimana nasib kuli pabrik…. :-D
tar toko onderdil gak laku… :-D
bengkel sepi….. :-D
alusss… :mrgreen: :mrgreen:

93. HirRo - July 2, 2013

Motor sekarang di raciik buat nyari profit mas ..

94. Nining selalu ingat puji sembir - July 2, 2013

Honda tiger saya yang katanya jadul,tangki bocor itu tak terbukti asal tahu cara perawatan dari th 2005 belum pernah ada masalah tanki masih mulus semua masih original kecuali kampas rem sama ban,motor buat kerja berat bandung gombong 2 bulan sekali km udah 95000+++ puas bener walaupun jadul pokoknya yang punya tiger jangan dirubah rubah orisinil mesin lebih oke jangan kebawa arus semua motor sama tapi kenyamanan beda tiger enak sekali dipakainya yes,tiger 2000

95. Vega R joss - July 2, 2013

hihihi… artikel pas bwt bc kaum kutang…

96. jogro - July 2, 2013

lantas pilih mana ?

beli prima ’91 kinyis kinyis 5 juta
beli kirana ’05 bekas seperti baru 7juta
ATAU
beli revo ’12 eks hadiah (odo masih 600km) 8,5 juta ?

tanya kenapaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ?

97. Mazapahit S-A-Z-A - July 2, 2013

Dgn kualitas seperti itu, Astrea Grand Tahun 95-97 harga pada saat itu kalo ga salah 5 jutaan.., harga emas pada saat itu masih 100 rb/ gram.. (ane pake harga emas sebagai standar valuasi yg rasional)

Di zaman harga emas 500 rb/ gram seperti sekarang ini, harga motor dgn kualitas Grand 95-97 seharusnya berkisar di 35 jutaan atau seharga CBR150R

modiaar tenan..wkwkwk

98. yudha depp - July 2, 2013
99. yudha depp - July 2, 2013

kalau motor keluaran baru ikutan awet
bisa rugi bandar nanti perusahaan yang memproduksinya
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/07/ninja-150cc-4tak-injeksi-mimpi-kali-yeee.html?m=1

100. Oepil Monggo - July 2, 2013

Mesin honda paling bandel tu astrea prima,masih asli rakitan jepun CMIIW.ane dulu juga pernah punya grand ’95,bensinnya irit banget.make selama 5 thn cuma ganti part fast moving doang..

Eh ternyata om iwan pinter kromo inggil,asline saking pundi to om?

101. yudi - July 2, 2013

emang ediann tenan mas IWB, motor jaman dulu memang awet buktinya motor saya supra x nya mandra masih awet sampai sekarang.Ni motor sering dipakai bolak balik mudik Jakarta, Tangerang ,bekasi ,Kuningan sampai Pati kampung halaman saya. makenya jga sangat kasar (gas pol rem pol).mesin nya
cuma pernah ganti kampas kopling, rantai keteng dan seker gara2 telat ganti oli lewat 6 bulan .gk kyk motor skrang gmpang rusak pabrikan cma ngejar target gk kualitasnya.

102. yudi - July 2, 2013

emang ediann tenan mas IWB, motor jaman dulu memang awet buktinya motor saya supra x nya mandra th.
1999masih awet sampai sekarang.Ni motor sering dipakai bolak balik mudik Jakarta, Tangerang ,bekasi ,Kuningan sampai Pati kampung halaman saya. makenya jga sangat kasar (gas pol rem pol).mesin nya
cuma pernah ganti kampas kopling, rantai keteng dan seker gara2 telat ganti oli lewat 6 bulan .gk kyk motor skrang gmpang rusak pabrikan cma ngejar target gk kualitasnya.

103. macantua - July 2, 2013

Ga aneh mas iwan, temen ane sekantor supra gen awal kluaran 97 sampe sekarang belum turun mesin, motor lama memang kuat secara material, beda sama generasi sekarang2 yang lebih ke arah gaya dibanding kualitas material nya,

104. adhe setiawan - July 2, 2013

sya msh pnya tuh , mlh lbh tua 2 thn. .
bru thun kmren trun mesin. . .
udh bnyk kngan nya , bnyak jasa nya pula. .
berkat tuh mtor sya udh pnya 2mtor .
mang awet mtor yg 1 ini. . .

105. Handoyo - July 2, 2013

Filosofi desainnya sudah berubah total, insinyur perancang jaman sekarang sudah nggak bisa idealis lagi, kalah sama kepentingan pemilik modal yg selalu ingin uangnya berputar dan bertumbuh setiap saat.
Mungkin masih ada harapan pada produk keluaran eropa atau amerika,

106. old legion - July 2, 2013

inget artikel mas iwan tentang tvs apache 180 “material seperti motor jepang tahun 90an”. Memang nyata mas gl pro 92 bokap masih ok tuh! Kecuali tanki

107. fika netha - July 2, 2013

mantap mas iwan,mngkin pemkaiannya ga gebar -geber……oh ya motor jadulku tornado gs thn1996 blum pernah bongkar mesin,sdh setahun ini kerasa kopling agak ga enak n agak susah masuk gigi,tgl 30 kmaren baru ta benerin dewek,hahaha lumayan jg harga satu set kampas kopling n tangkaine,saran aku para biker jgn pernah beli part sing abal2……

108. Mas Jokokarta - July 2, 2013

intine mari kita ikut pola berfikir mas IWB : Ayo bapak-bapak, ibu-ibu, mas-mas, mbak-mbak jangan beli motor Honda lagi, yang bagus tu Honda dulu sekarang yang bagus Yamaha!! ayo beli YAMAHA!! saya aja punya 2 mio, 2009 dan 2011…sing 2009 bensine 1 liter 26km, yang 2011 1liter 35 kman!!

109. jaos_konsumen biasa - July 2, 2013

94. Mazapahit S-A-Z-A – Juli 2, 2013
===
Konyol banget…haha
Keliru banget lo….justru harusnya jd seharga cb250 doong @thai. Lo kemanain keuntungan kemaruk si ahamprt dr cbr150r? Asal komparasi aja. Enak aja lo…

Monggo. Haha

110. tigor - July 2, 2013

Mazapahit S-A-Z-A
pada Juli 2, 2013 pada 5:49 PM

Dgn kualitas seperti itu,
Astrea Grand Tahun 95-97
harga pada saat itu kalo ga
salah 5 jutaan.., harga emas
pada saat itu masih 100 rb/
gram.. (ane pake harga emas sebagai standar
valuasi yg rasional) Di zaman harga emas 500
rb/ gram seperti sekarang
ini, harga motor dgn
kualitas Grand 95-97
seharusnya berkisar di 35
jutaan atau seharga CBR150R modiaar tenan..wkwkwk

====

5juta*500rb/100rb = 25 juta..

Lbh murah dr tigor dkit..

111. Vega R joss - July 2, 2013

motor lemot ngk kuat nanjak kepegunungan pernah punya pengalaman hehehe….

112. baridienbp - July 2, 2013

HSX saya 2007 sudah lbh dr 100rb km masih oke tuh

http://baridienbp.wordpress.com/

113. Iwan Blakraan - July 2, 2013

Honda pasti nomer satuu ‘laaah,,, aha’em yg nomer Kw berapa entahlah,,

114. DiabloBusa - July 2, 2013

motor tetangga yg sama thun 95 belum pernah turun mesin sampai skrg..meisn masih alus…..minumnya pertamax terus dari pertama beli cuman knalpot udah g keitung ganti brp kali..material lawas emas edian tenan !!!! udah beda pemasaran dulu ama skrg..kalo dulu tagline nya bandel dan awet namun skrg..cuman ngandalkan model dan gaya.

115. Coro balap fans club - July 2, 2013

Punya teman saya astrea grand (entah taun berpa saya lupa) sampe sekarang belum pernah turun mesin

116. [email protected] - July 2, 2013

Weh ramenyaaaa
..tetanggaku ndue yamaha sigma..ijeh mantab,dulurku due honda 800,ijeh mlaku..

117. Juon - July 2, 2013

Mang iyo maz,koncoku yo ono sing sik nganggo honda grand langsiran 97,yo sik kepenak tumpakane.
Jaman yahmono sing laine sik nyepeda ontel,koncoku wes nduwe grand kui mas,dadi silihan ngalor ngidul,pokoke wes mewah lah nduwe motor taun semono.
Lha wong sering tak poyoki
“Saiki okeh motor anyar2 kok awakmu ra ganti,motor tuwo sik di rumat wae?”
Lha disauri penak wae
“Mengko ngenteni grand 125cc,nggo ngopo tuku motor meneh?lha tuwo2 ngene sik penak kok,mana irite puol,ra koyo motor2 saiki sing jarene irit,tehnology injeksi tapi sik iritan motorku,pokoke arep tak ragati sak njebluke lah”
Malah motore durung tau turun mesin kang,sak elingku Sepisan aq tau ngelaske knalpote sing mulai kropos,tapi selebihe yo palingan ganti kampas kopling,gear,rante,ban.
Tp nek overhoul yo durung tau maz,salut lah nggo grand 97,motor jadul tp top markotop

118. denz - July 2, 2013

Ane pny supra 125 dipake ade sepupu skr km 60rb an sama mx ane 100rb km ud pd turun mesin semua tuh..

119. [email protected] - July 2, 2013

Weh ramenyaaaa
..tetanggaku ndue yamaha sigma..ijeh mantab,dulurku due honda 800,ijeh mlaku..

120. Alah yaben - July 2, 2013

Tapi motor sekarang baru turun dari dealer udah ganti klep ya mas hehe *lirik cb

121. embuh ra weruh n sak karepmu - July 2, 2013

masih punya grand 93 beli 3,7jt, glmax 95 beli 5,5jt dari baru masih awet … sekarang naik emprit-s 2007 10,5jt ada potongan harga, ada juga yamaha rx special 115cc th 85 awet juga … tergantung perawatan …

122. jun - July 2, 2013

sama dengan motor masQ, tp sekarang nganggur gara2 drat businya dol. klo udah diperbaiki pengen tk pake soale irit puollll

123. doni - July 2, 2013

honda d lawan….

124. [email protected] - July 2, 2013

Pak lik ku,due vega r sing keluaran pertama,palah stahun mung gnti oli spisan..opo ora luwih ediaaan,tonggoku yo ndue supra 125 lawas,gnti oli yo mung spisan,tpi bedane,vega r nya tiap hri jalan rata2 55km,sdeng supranya cuma 20km..

125. [email protected] - July 2, 2013

motorq jupe 2008 km 100000 yg ganti cuma rantai, gear set, sproket, ban, itu aja blm pernah turun mesin tenaga lumayanlah masih bisa daki kemiringan 40 derajat

126. Slow_down - July 2, 2013

mesin C-series memang Long life engine.
cukup rutin ganti oli, itupun oli biasa macam Mesran Super. tapi durabilitas tetap hebat.

makany Revo 100cc hargany mesih tetap tinggi.

dibanding revo 110, ko’ mesinnya cepet kasar, padahal bawaan diler mesinnya halus.

127. old blade - July 2, 2013

kaya nya yg sekarang ga bkal kaya zaman grand,perawatan apa ada nya aja grand masih nyooos :D yah zaman skrang mah bru keluar dealer spakbor udh miring :lol: bru service pertama udh klotok klotok :lol: bru 6 bulan aki udh modaro :lol: on speedo tiap brapa km ganti busi :lol:

128. tukang ojek - July 2, 2013

Motorku kalah sithik pakdhe…….
1999 marett. Tapi masih joss markojos punya ane. Fulll ori.ginal. Lari 105 kph on speedo ( talinya dah ganti)

129. Bonsai Biker - July 2, 2013
130. ipanase - July 2, 2013
131. Vega R joss - July 2, 2013

titip… jemuran

http://triatmono.info/

132. Otoradians - July 2, 2013

tetangga saya ada tuh, astrea grand th 89, masih mulus lus body’nya, seperti baru, mesinnya juga masih ajib.

http://otoradians.blogspot.com/2013/07/bisakah-ninja-150rr-lolos-euro-3-mungkin-saja.html?m=1

133. HRS - July 2, 2013

wajar mas awet krn dulu yg d utamakan kualitas, skarg kuantitas. para biker sekrg kan yang diburu model ciamik larinya kencang dan harga murah, silakan dpikirkan untuk menuruti kmauan itu ya yg jelas kualitas yg dikorbankan, jd gk heran honda awet (untuk yg keluaran th dibwh 2002) mmg lbh brkualitas, trus untuk mesin adopsi kmpresi rendah shg jk msn panas justru pembakaran lbh sempurna jd tarikan lbh ringan serta dspare part lbh awet dg kmpresi rendah, coba kompetitor berani gk bikin motor dg spec yg sama jlas gk bejaban (iritnya, speednya, durabilitynya juga). untuk saingi honda kmpetitor bikin cc lbh gede dan kompresi lbh gede spy emage nya kencang, mmg sy akui yg kluaran dbwh 2002 lbh awet

134. Prazovic - July 2, 2013
135. ari - July 2, 2013

ediiaann,awet

136. frontdiskbrake - July 2, 2013

wow, koq sama dg punyaku, sampe listnya juga sama. Tapi punyaku astrea impresa taun 96.
Supido balik sampe tak terhitung.
Untuk mesin piston n ring msh bawaan motor, yg pernah ganti : busi, rantai kamrat+rollnya dan kampas kopling.
Untuk diluar mesin yg pernah ganti bohlam, aki, kampas + kabel rem, gir set, ban n karbu ganti made in taiwan (yg murah meriah) soale rumah jarum pelampung udah soak.
Sayang krn cover jok sobek, terpaksa busa diamputasi dikit.
Bodi juga pernah ganti krn ancur tabrakan, untung ku belikan 2nd ada yg persis listnya dg bawaan.
Knalpot msh ori, sayang udah dipernah dibelah krn ada sesuatu yg lepas krn jatoh.
Sampe skr msh sanggup lari 100km/jam lebih dikit on spido.

137. ✌ pak tarno™ - July 2, 2013

mau merk apa juga kalo motor jadul juga awet. pernah tau suzuki bravo tetangga juga gak pernah turun mesin. yamaha V80 juga sama cuma ganti piston set dan kampas kopling. grand juga idem.

eeehhh begitu tau motor sekarang baru keluar dealer udah langsung ganti CAMSHAFT, ada matic ganti kipas radiator. GILA NDROOOOOOOOOO…

138. *Pahlawan Kesiangan* - July 2, 2013

Itu Honda Jepun laen cerita klo Honda Ahmmppreeeetttt yg baru keluar dealer langsung klotok”, mika meleleh dan byk lagi problemnya udah begono make iming” engine CBR lagi, cuiihhhh gak selevel lahh

139. click! - July 2, 2013

Pakde-ku juga punya Honda Prima tahun 1991. Sampai sekarang belum pernah ganti piston (masih os.0).
Mantep memang motor2 tua itu

140. Aprillia - July 2, 2013

oli kasih motul pak biar joss xixixi…

141. Raito yagami - July 2, 2013

Body jelek mesin awet itulah motor jaman dulu… skarang kebalikanya SAESTU SANGET

142. Raito yagami - July 2, 2013

Body jelek mesin awet itulah motor jaman dulu… skarang malah kebalikanya SAESTU SANGET

143. iwak banaran - July 2, 2013

trus kamu pilih mana?
susah emang,,,
aku sih pilih body keren, mesin lomayan,
dari pada body jelek mesin bagus,

144. hikari - July 2, 2013

Tetangga ane punya motor honda c-70 sampai sekarang belum pernah turun mesin kilometernya aja msh 6000an..lha wong gak pernah dipake..awet tenan..

145. Hery - July 2, 2013

Sogun ku kluaran taon 2002 jg msh ok…cuma baru ganti keteng sama kampas kopling, larinya jg msh bisa di atas 100km/h

146. streetfire-150 - July 2, 2013
147. subaru - July 2, 2013

motor jaman dulu tidak punya gimmick sebanyak motor jaman sekarang (misal fitur ACG,ISS, SSS, ABS, PBL dan tidak lupa ETC) , jadi pabrikan di masa itu akan konsentrasi membuat paket tersolid dari kualitas terbaik

148. ruri - July 2, 2013

memang terbukti awet

149. co.pilot - July 2, 2013

kalo beli yang pasti pasti aja coy hehehe

150. tom adu domba - July 2, 2013

honda jadul emang top… klo honda skrg…??? body krupuk, sasis miring, karatan, ngorok, klotok2, wes emboh saking akehe wuelek’e…

151. karyomumetz - July 2, 2013

podho ro motorku grand 94 baru dua kali ganti kamprat dan sekali ganti kampas kopling…..

152. ciaaaaa - July 2, 2013

itu duluu,
makanye banyak yg demen mesin Honda..

nah sekarang beda looh, :lol:

153. poer-one-top - July 2, 2013

Sekali lagi bukti MS Honda lebih dipercaya dari dulu sampai sekaran. Sory to say jika ada bantahan dari fb anti MS. MS itu fakta kepercayaan masyarakat terhadap Honda.

154. poer-one-top - July 2, 2013

Jaman SMP dulu saya sempat minta dibelikan motor oli samping 2 tak Ymh Alfa. Tapi Orangtua bilang “Mau cepat mati kamu nak, sama saja bapakmu ini membeli mesin pembunuh!” Akhirnya Bapak membelikan saya motor Honda Astrea Grand bermesin 4 tak yng ramah lingkungan’ bensin sangat irit dan awet sampai sekarang. Evolusi C100 terus berlanjut hingga sekarang. Makanya jngn heran Honda Revo, Blade dan Supra X 125 lebih dipercaya konsumen. Fakta MS berbicara.

155. peyek - July 2, 2013

HONDA MEMANG JOZ GANDOZ

Tak bisa dipungkiri mesin HONDA memang sudah terbukti.

Kalo merek sebelah dah JEBOL sak ragangane :mrgreen:

156. rider plat N - July 2, 2013

Lek motor saiki pastine cpt gnti jeroan mergone wesine gampang dol wkkkkk kualitase modon regone munggah.

157. poer-one-top - July 2, 2013

Honda pelopor mesin 4 tak ramah lingkungan dan irit konsumsi BBM. Yng lain cuma bisa ngintilin dibelakang.

158. poer-one-top - July 2, 2013

Merek dewa garpu velg peang, komstir oblak, delatbox karatan, mesin kasar.

159. rider plat N - July 2, 2013

Lek motor saiki pastine cpt gnti jeroan mergone wesine gampang dol wkkkkk kualitase modon regone munggah. Aku pernah due legenda seng jarene hond kui awaet ternyata mesini klotok2 hondao saiki karo biyen bedo rek.

160. ᅧᅧᅧTORRESᅧᅧᅧ - July 2, 2013

Secara metalurgi komponen memeng bagus yg dulu mazz…yg cetak komponen asli jepang….coba motor yg sekarang tidak ada tulisan MADE IN JAPAN sedangkan generasi 97 masih ada tulisan tsb…
Hemm begitulah kiranya hehehehe :D :D :D

161. atma - July 2, 2013

kalo motor sekarang di bikin seperti dulu harganya bisa 20 jutaan untk motor bebek

162. fnaufala - July 2, 2013

honda dulu emang awet beda sama sekarang, ane dengan jujur mengakui berdasar fakta yg ada :D

163. Trisna Ariwibawa - July 2, 2013
164. Gondes - July 2, 2013

motor paling awet dan tahan banting mesinnya :
Honda Astrea Prima, Honda Grand, CB 100 ~ 125, Kaze 1995 ~ 2000, Suzuki Shogun kebo, … (ada yg mau nambahin)

165. febriGrand95 - July 2, 2013

Motor ku jg sma mas,tahun 95 astrea grand merah,amp skrg blm turun mesin,cm gnti keteng sma kampas kopling,yg gnti paling pasrt fast moving doank..tiap lebaran naek gunung ke bogor..mw dtawar org,nggak ak jual mas,dh terlanjur syg sama ni motor..jozzz gandos kotozz kotozz lah pokoe

166. Han:D - July 2, 2013

Grand ungu thun 92 punyaku baru 20 thun ganti seher. Bagian mesin laen lom ada yg ganti mas. Skarang pun msh sanggup lari 100kpj.. mantab bner motor dlu..

167. warsito - July 2, 2013

Dulu org tua punya astrea prima keluaran ’94 kali ya. Saya dulu pake motor itu utk belajar motor. Sedari awal beli baru, motor malah dipakai harian sama om saya dan setelah bertahun-tahun akhirnya dijual ke sodara.

Sampai sekarang motor itu masi ada dan jadi motor harian sodara saya. Kurang tau pasti bagaimana riwayat perawatan motorn itu tapi sampai skrg masi utuh, dan masi jalan.

Nostalgia di masa lampau. #curcol

168. Visum - July 2, 2013

Ane ada motor supra lansiran pertama kali, SUPRA aj Ya bukan SUPRA X..
Sampe sekarang mesin masih awet gk pernah bongkar mesin, hanya ganti bodi doank yg dirasaudah sangat kusam,,
Emank motor honda zaman dulu emank oke, gak kayak motornya honda rakitan AHM sekarang -_-
Mudah”an AHM denger dan perbaiki kualitas produknya, contohnya kayak PCX dan CBR series !

169. sintoGENDENG - July 2, 2013

Wuidihhhh..mantap sekali yaaa motor ini..Honda memang No.wahidddddddd…

170. bocah - July 2, 2013

itu karna motor jaman dulu punya prinsip “berkualitas = awet”
beda sama sekarang yg nama’a “berkualitas = punya banyak fungsi”
bahkan di pabrikan sekarang, “tampilan keren” juga dianggap fungsi
pabrikan jaman sekarang pada berkiblat ke cina
karna cina lah yg pertama kali membuat prinsip “berkualitas = punya banyak fungsi/ fitur”
lihat aja tuh HP cina,,,
hehehe,
“berkualitas = punya banyak fungsi/ fitur”, jadi nilai keawetan dipotong utk menambah fungsi itu
keawetan dibuat secukup’a saja
secukup’a disini maksud’a = standard bosan seseorang, dimana saat dia bosan & ingin memiliki fitur terbaru di motor terbaru, maka orang itu akan membeli motor yg baru dengan/ tanpa menjual motor lama’a
begitulah :-)

171. soepangat - July 2, 2013

mantep toh mas iwb…niku gawean kulo(ahm)makane ojo slh merk yen tuku motor.

172. wil - July 2, 2013

Ah namanya honda gue gak percaya mau tahun jebot kek mau vendor PT federal kek,vendor KGD kek, tetap aja kualitas kurang bagus. Mau built Up Japan juga banyak perbaikan sana-sini. Namanya motor tua harus banyak perbaikan sana-sini, gak mungkinlah motor tua minim perawatan gara2 material lebih alot. apalagi namanya benda2 fast moving banyak gesekan. Logika aja: kalo suku cadang awet , gue tarohan pasti bengkel2 pada sepi, tul gak? Kayak manusia aja kalo udah tua masa mau dibiarin tanpa perawatan?

173. wil - July 2, 2013

Kalo gue di kasih motor tua denga jeroan ori tetap aja harus gue perbaiki sana-sini. Itu multak agar kembali segar.

174. fa74 - July 3, 2013

Bisa aja mas. Sampeyan beli aja motor taun ini trus jgn dipake kemana2 cukup panasin aja mesinnya tiap pagi selama 3 menit.
Di jamin tu motor awet seumur hidup :D

175. Erit07 - July 3, 2013

Kualitas bagus banget tuh. .

176. Biker Sedenk - July 3, 2013

171. wil - Juli 2, 2013

Ah namanya honda gue gak percaya mau tahun jebot kek mau vendor PT federal kek,vendor KGD kek, tetap aja kualitas kurang bagus. Mau built Up Japan juga banyak perbaikan sana-sini. Namanya motor tua harus banyak perbaikan sana-sini, gak mungkinlah motor tua minim perawatan gara2 material lebih alot. apalagi namanya benda2 fast moving banyak gesekan. Logika aja: kalo suku cadang awet , gue tarohan pasti bengkel2 pada sepi, tul gak? Kayak manusia aja kalo udah tua masa mau dibiarin tanpa perawatan?

============================================

Sunat dulu baru komen ndes! Hidup di jaman pangeran masa ngga tau kualitas motor astrea grand, Yamaha Alfa 2R, astrea 800, suzuki RGR, yamaha RXZ dsb..

Motor bokap gw, matchless 500cc thn 1953 masih langsam dan ngga ada keluhan sama sekali!

177. tot - July 3, 2013

honda gitu…pabrikan sebelah mana bisa..!!!

178. afan - July 3, 2013

karena dipakai di daerah suasana pedesaan, polusinya rendah jadi tidak terjangkit penuaan dini….. hahahaha…. alias awet muda…..

motor jadul, oline mesran, pasangan yang serasi. meski kerja berat tapi pastinya sangat jarang dipake sruntulan, stop n go, apalagi tiba2 ngebut tiba2 ngerem

179. Thomas - July 3, 2013

motor sya supra 100 thn 98. sampai sekarang baru 60000km. mesinnya halus, tp tahu sendiri kalo lawan motor sekarang lemot abisss. tenaga ambles apalagi buat boncengan, ngoyo. alhasil piston tak ganti punya jupiter, klep punya shogun, per klep punya smash, rubah derajat noken as, main jet gedein, pilot jet tetap, kasih knalpot nobi. Alhasil supra 100 udah sedikit naik ccnya mungkin sekitar 110 dengan kompresi yg lebih tinggi. Sehingga tarikan dan larinya bisa melebihin Jupi 110. Jd kalo dijalan banyak yg bengong koq supra 100 tarikannya lebih kencang drpd jupi/revo/ motor2 baru,wkwkw

180. sunan - July 3, 2013

Motor q vega r th 2007 udah 112,707 km, jg mash enak, cman udah ganti kampas rem dpan, rem belakang, kampas kopling bru 1kali, ban depan belakang dan rantai setahun sekali ganti, di ajak kerja berat tiap hari, yg pntg rajin perawatan aja, and pke spare part ori. Aq pernah kapok pake yg gak ori, maw ngirit jd ngorot gara2 cman bertahan bentar

181. sof - July 3, 2013

Motor era 80-90an emang mantab2, NSR,TZM,RX-King,RGR,FXR etc, ngak kayak sekarang yg. makin boyo ,makin berat, makin kagak ada larinya dan part makin cepat aus.

182. Ir1 - July 3, 2013

Parts nya masih asli buatn jepang,… Bpk ane z msh make honda kap 70 buat krja,

183. lugupol - July 3, 2013

jadi inget cb gelatik dan yamaha rs bokap….ora oleh diuwik uwik….

184. # PAK KADES # - July 3, 2013

wow

185. # PAK KADES # - July 3, 2013

poer-one-top pada Juli
2, 2013 pada 10:12 PM
Merek dewa garpu velg
peang, komstir oblak,
delatbox karatan, mesin
kasar.

di cari EMAKnya tu buat antri sembako .

186. [email protected] - July 3, 2013

Motor itu ibarat istri bro..perlu di rawat,kasih makan/minum yg enak/bervitamin..istri butuh bedak,mtorpun sama,biar tahan lama turing bersama istri kasih jamu dulu bro..biar enjoyyy..mtorpun gitu,jgn di kasih onderdil murahan,oli murahan..premium melulu,skal kali pertamax napa..hehehe..

187. enelan - July 3, 2013

mungkin kalo motor bebek sekarang di buat dengan kwalitas part jaman dahulu …harganya ada di kisaran 50 jt kali…asumsi…
harga beras tahun 97 berkisar 700/liter…dan sekarang harganya 7000 /liter…berarti inflasi 10x lipat
lah…kalo dulu ayah saya beli motor harga 5jt maka sekarang 50jt…aje gile…

188. rolly - July 3, 2013

supra injeksi-ku lansiran 2006. sampe sekarang masih awet mesinnya dan injeksinya. bahkan, saat motor jatuh, sensor matiin mesin masih jalan.. paling ganti kampas rem, aki, busi dan lampu2.

salam

189. ciu bekonang - July 3, 2013

167. Visum – Juli 2, 2013

Ane ada motor supra lansiran pertama kali, SUPRA aj Ya bukan SUPRA X..
Sampe sekarang mesin masih awet gk pernah bongkar mesin, hanya ganti bodi doank yg dirasaudah sangat kusam,,
Emank motor honda zaman dulu emank oke, gak kayak motornya honda rakitan AHM sekarang -_-
Mudah”an AHM denger dan perbaiki kualitas produknya, contohnya kayak PCX dan CBR series !
===============================================
wedew… mantep nemen …. pcx ama cbr built up jhe… dan hargapun lumanyun jhe… :D

190. k 9144 nk - July 3, 2013

TAK ADA GADING YANG TAK RETAK..!!!!

191. PRIMA RIZAL ARROFI (@prima_rizal) - July 3, 2013

motor ayahku biyen yo podo iki mas,,, astrea grand th 94… malah wes keliling nusantara, ayahku kerjo’e pindah2 kota,,, teko Suroboyo di gowo nang Makassar, terus pindah mane nang pontianak. saiki motor iki di kekno budeku nang blitar. motor iku tergantung perawatan’e. lek seng due sayang yo awet. lah polahe wes mbuktik’no dewe keawetan motor honda, sampe saiki motor nang keluargaku honda kabeh, masio biyen tw due jupe vega mio, tapi gk sui, paling 2th wes di dol maneh. saiki nang omah peda 3 honda kabeh, vario CBS, HSX 125 PGMFI th 2006, NMP

192. nbsusanto - July 3, 2013

jadi inget supra x tahun 2001 nya ibukku dulu yg sampe dijual di tahun 2011 km 90 ribuan belum diapa-apain jeroannya..ya walau dulu pas beli sempat klaim dan setelah itu selama 10 taun nggak masalah..

193. PRIMA RIZAL ARROFI (@prima_rizal) - July 3, 2013

supra injeksi-ku lansiran 2006. sampe sekarang masih awet mesinnya dan injeksinya. bahkan, saat motor jatuh, sensor matiin mesin masih jalan.. paling ganti kampas rem, aki, busi dan lampu2.

salam

———————————————————————–

IDEM sama agan yg satu ini, ane juga punya HSX 125PGMFI th 2006. cuma ganti kampas rem, aki busi. sahabat setia sejak SMA, kuliah, lulus Kuliah, sampe sekrang masih…. terkadang jual ganti motor itu sayang gan, nilai history’nya yg tinggi, bukan nilai nominal. mulai dari goncengan pertama kali dgn cewek pas SMA, nemani perjuangan mendapatkan gelar S1, itu alasanku ogah ganti motor meskipun buanyak motor baru

194. surya - July 3, 2013

motor japan keluaran tahun di bawah 1999 memang kualitas bahannya hebat, awet, bner2 terjamin kualitasnya, bkan cma honda lho ya,, tpi smua mtor japan pada masa itu emg jozz gandozz kotozz kotozz nganti bledozz..
tpi skarang semuanya hnya sy4mp4h..
dan YANG KUALITASNYA PALING SY4MP4H adalah honda AHM

195. Made Wirautama - July 3, 2013

Awet banget ya…

196. archnine - July 3, 2013

bujug.. hsx ane tahun 2005, awal tahun sudah os.50 :mrgreen:

197. arief cb - July 3, 2013

bner bnget kang.saya dirumah jga ada motor supra x tahun 2000 blm pernah trun mesin.cm udah ganti sekali kmpas kopling ma keteng z.sampe sekarang pun masih ada n sehat pdhal suka dpake jarak jauh..

honda emang josssss……..

198. marc - July 3, 2013

motor bokap ane juga astrea grand mas iwb tahun 1994 tapi belum bongkar mesin hingga feb 2013,. tapi bulan februari dijual,hehehe

199. kompeni - July 3, 2013

megapro ku 2003 masih belum turun mesin juga .,…tapi masih bisa ngasepin si kebo,..hee
(top speed on speedo tinggal 115,..kampas kopling waktunya ganti)

200. sungkie - July 3, 2013

setuju jaman Federal Motor kualitasnya ajib.bokap mantan karyawan federal motor yang kena PHK, dulu quality controlnya bener2 dah.tau helm yg putih standar honda jaman dulu??itu di tesnya bener2..beda banget kualitasnya sama helm standar pabrikan sekarang..kadang bokap sendiri geleng2 kepala..hahahaha. ahm oh ahm

201. manteb - July 3, 2013

masalahnya orang jaman sekarang juga gampang bosenan.jadi dipake sebentar keluar motor baru yang modelnya keren ya dijual ganti baru.jadi pabrik juga mubazir kalo bikin motor terlalu awet.malah bisa-bisa harganya jadi mahal ndak ada yang beli,heheh..

202. orong-orong - July 3, 2013
203. Mio Jembut - July 3, 2013

Astrea Grand-nya cakep..
padahal jaman Grand keluar ,orang-orang mencibir kalo kualitasnya di bawah Astrea Prima yang tutup magnetnya masih ada grafir Made in Japan
Contohnya, boring Grand tidak setebal Prima, kalo boring dipasangi seher Kaze (53mm) udah tipis, punya Prima masih tebel walau dipasang seher 53mm

nyatanya meski dianggap kalah handal dibanding Prima tapi Grand tetap handaaallll!!!

ini buktinya…

Mantep !!!

*alumnus owner Grand lampu tumpuk 1995-2005*

204. Ferry - July 3, 2013

HONDA JUARA !!

205. sadhana - July 3, 2013

Sama kayak motor yg ane pake, bro. Plek kayak punya si bapak, bulan Februari kemaren baru turun mesin pertama kali, itupun krn wkt dipake jadi motor harian di tempat kerja bokap mertua ane, tu motor sering kaco gak rutin ganti oli mesin.

206. mas mono - July 3, 2013

diwarung mas mono gakan ada artikel kaya giniannn,.,.you know laaagghh,.,

207. potretbikers - July 3, 2013

WOW, sikuda tua yang perkasa…..(mesinnya setara WIN)sayang, udah gak lambreta :D

208. ndaze - July 3, 2013

wedang jae…. tuwo bianget seh awet men to

209. gue - July 3, 2013

YO EDIIIANNNN…tp kalo yamaha gak jamin….paling cripton tp tenagane ga ono….setange miring-miring koyok sinting…bener ki….

210. SALES GARPUSENDOK - July 3, 2013

yamaha Fiz R udh jadi rongsokan…crypton n vega jg udh jd barang loakan

211. Yusai - July 3, 2013

beda yah dengan yamaha …ngak dulu ngak sekarang sama2 gampang rusak , bikin dompet jebol :D

212. awhy - July 3, 2013

aq jg pernh punya suprafit mesin awet n kuat cuma lemot jdi aq bawa bengkel yg dgnti cm seal klep,ring piston os 0,25 (tetap pke piston standar) dn mekanikx nyuruh papas 0,3mm gigi rumah koplingx tapi mata bubutx yg rusak mala rumah koplingx cuma tergores sedikit…. tukang bubutx bilang g bsa soal baja asli. hbis dr bengkel g lemot lgi shogun 125 bisa ditinggalin…

213. Vespa Ijo Rider - July 3, 2013

motor jadul emang mantebss…!!

vespa super 74 temen ane.. selama 30 taon kagak diapa-apain..masih bisa jalan… pas mogok total ..diperiksa ternyata mesinnya macet gara-gara kena patahan ring seher yang udah “setipis rambut” plus deposit keraknya yang udah “segunung”.. :D :D :D

ciaoo…!!!

214. ✌ pak tarno™ - July 3, 2013

ada lagi yg gila, supra fit modal papas blok bisa ngepretin shogun 125, wekekekek gatau bener apa kagak

215. fbh amatir - July 3, 2013

yang punya yamaha jarang bercerita

216. Mas Jokokarta - July 3, 2013

jaman mbiyen numpak motor kuwi ora kakean mandeg-mlaku, sing numpak cilik-cilik awake………saiki dalan rame kakean mandeg mlaku, overheat!! gek sing numpak lemu-lemu ora sabaran!! jelas gampang jebol motor saiki mas………

217. co.pilot - July 3, 2013

walaupun bagaimana pun yamaha tetap semakin didepan…… bengkel!

218. jodi rinaldi - July 3, 2013

sebenarnya motor kalo ga pernah di bawa bengkel akan awet, cukup ganti oli teratur dan isi bensin di pom bensin. motor saya sudah 9 tahun ga pernah mogok.
prinsip saya kalo motor sudah dibongkar, akan rusak terus. kekencangan baut di mesin sudah terukur pas ketika dirakit di pabrik

219. [email protected] - July 3, 2013

Trus binter joy nya kang iwb apa masih ada juga yaa…

220. kukang - July 3, 2013

kamil pada Juli 2, 2013 pada 4:34 PM

Ah sama…97 piston izumi…kampas juga lokal…rante kamprat federal chain…bedanya apa…blok slindernya yg beda semuaanya besiiii…supra 100 juga relatif alus dan pada awet tuh…
—-
betul mas…sy pernah pny grand 97…gear 2 bisa 60kph
blok silinder dan headnya besi corrrr
sejak supra sdh gnti aluminium

221. G-sonk - July 3, 2013

Faktor yg bawa , ! SHOGUN KEBO 96 BARU GANTI KAMRAT PERTAMA KALI , MARET KEMARIN .! Yang Bawa bapak2 buat jualan Sayur DI STASIUN GANEPO ,!

Tapi kenapa Supra125 tetangga tahun 2009 sudah ganti stang piston

222. Hru - July 3, 2013

karisma 125 ku 2004 sampe sekarang masih oke nggak ngebul

223. parmin - July 3, 2013

HONDA KAN MERK NYA…. YES

224. edm135.. - July 3, 2013

dulu pernah punya grand 1995, sudah pernah ganti seker 3 kali, ganti hezz kopling 1 kali, ganti karburator 1 kali, suspensi belakang disuntik, kok lain sama punyaku ya……

225. TROY LEGACY - July 3, 2013

Motor jaman dulu lebih mengutamakan keawetan dr pd prforma kencang2an, makanya awet, motor jaman skarang lebih kè performancè oriented, memicu pengendara untun kencang, shingga mengorbankan durability,
Motor awet biasanya lemot, krna si pngendara males mau buka full trotle cz prcuma tetep lemot.

Coba satria fu/ cb150r anda yg terkenal kenceng tiap hari makènya tdk lebih dr 75 km/j pasti mesinya awet kek motor astrea grand itu

226. @nyupikong sport kopong - July 3, 2013

rekor diasil sendal kalah telak. Baru 6x putaran 4mesin jebol. Epbeye mana epbeye

227. methalanoo - July 3, 2013

Saya sangat berterimah kasih banyak kepada PAK MANDALA atas bantuannya saya bisa menang togel, saya benar2 tidak percaya dan hampir pingsan karna angka yang di berikan beliau ternyata tembus. awalnya saya cuma coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di daerah Malaysia. kerja sebagai TKI dan tidak ada ongkos pulang, mulanya saya ragu tapi dengan penuh harapan saya pasangin kali 100 lembar dan ALHAMDULILLAH berhasil. sekali lagi makasih banyak ya PAK… dan saya tidak akan pernah lupa bantuan dan kebaikan PAK MANDALA. kepada saudara yang ingin merubah nasibnya seperti saya silahkan Hub 0823″4898″5714 PAK MANDALA. Demikian kisah nyata dari saya dan ini tanpa rekayasa. INGAT. kesempatan tidak akan pernah datang Yang ke.(2).kalinya…!

228. Roi - July 3, 2013

Jangan salah kan produsen juga lah…. lah itu kan mintanya konsumen minimal tiap tahun ganti model wekekekeke…

Bandingkankan aja, dulu umur satu model bisa bertahan bertahun-tahun.. Nah sekarang, bujuuu buneng baru beli ini eh besok2nya udah ganti model aja.

Yang kedua harga material makin lama tambah naek. Jika memakai material yang sama bakalan mahal harga jualnya, ujung2nya konsumen yang sewot wekekekeke…

Bakso aja makin lama tambah kecil hehehehe..

Kalo kaze, grand, shogun lama tetep dijual dengan material yang sama bakal harganya range 16-20 jutaan itu baru kelas 110cc..

Kelas 125cc 20-25jt.. kelas sport bisa diatas 30jt utk 150ccc dengan material wahid punya.

Nah mau seperti itu?

kagak mau kan?

Ya udah jangan protes banyak….

Yang salah bukan sapa2.. melainkan salah mata uang kita yang nilai nya makin rendah… :P

229. mercury79 - July 3, 2013

kayaknya honda grand impresa tuh… :D
punya tetangga masih asoy mesin ama bodinya, karena emang dirawat telaten sih… :D
hondut emang bandel,
klo yamahmud rx-king nya masih seliweran, entah kanibalan ato ori ane gak tau…

230. arikoes18 - July 3, 2013

betul Mas, saya pernah punya motor gitu memang joss…lha ini ganti baru dipakai 3 Thn rantai sudah ceklek-ceklek…

231. Agustry - July 3, 2013

Balik kampung to mas,kampunge pundi to mas iwb

232. [email protected] - July 3, 2013

Ne daerahku sing akeh rx king prutul..mlayune nggegirisi,gl gk patek ono,hondane adikku kok remek yo,revo110.

233. indraisme - July 3, 2013

Motor saya Jupie tahun 2005 akhir, musti tahan nunggu 8 tahun lagi ga turun mesin untuk mendapat predikat itu…

234. cicakdindingkreatip - July 3, 2013
235. NETRALIZER - July 4, 2013

salah satu sisi kelebihan honda yg membuat konsumen enggan berpaling ke produk laen adalah krn awet/bandelnya mesin dan smpe skrg tetap sj honda masih terbaik,sbg contoh..sy sering lihat yamaha kluaran 2010 keatas udah pada ngebul di jalan padahal ktnya pake diasil cilinder-forget piston…sdg honda jarang ditemukan kasus ngebul kyk gtu,maaf gk mksud nyolot,tp sbenarnya!

236. tong bolong - July 4, 2013

wajar aja,klo ga ganti teknologi ga akan maju dan stuck disitu aja,emang prodak lawas awet,,krn dr situlah tolak ukur konsumen bisa membedakan produk hgga skrang,

237. Ridho Oversize Seher - July 4, 2013

jupe ku udh 10 tahun cuma setel klep n kampas kopling doang, blok blm prnh dicopot

238. titok - July 4, 2013

biasax motor tuwir tu bukan di dapur pacunya..tapi di kelistrikannya mas yg suka rusak…bukan motor tuwir saja ding…motor semuanya kalau dipakai bener ya rusaknya cm di kelistrikannya….
wezz to ga usah . . . waaaaaw gt lah

239. BUDI - July 4, 2013

bLACK ASTREA kakak saya tahun 1996, sampai hari masih tokcer belum pernah turun mesin
SHOGUN 125 2004 saya sudah 2 tahun tidak ganti oli mesin masih lancar saya pake tiap hari dalam kota & luar kota (Surabaya-Malang-Kediri pp)..
semua tergantung cara memakai, asalkan tidak kasar pasti awet wet !!

240. kaos oblong - July 4, 2013

saya masih punya motor keluaran 2000, masih wira wiri dipake kemana2, belum pernah bongkar.. dan ga pernah rewel

241. Gembus - July 5, 2013

Tenane mas Iwan mongtore bapake jenengan urung tau ganti kampas kopling??? Kok awet banget? Ra tau dinggo po mas? Nek turun mesin wis tau mas?

242. dio - July 5, 2013

Terbukti difoto itu motor legenda honda,yang bisa tetap awet meskipun 16 tahun tidak turun mesin.ajibbb

243. wiwi - July 5, 2013
244. ningnong - July 5, 2013

vega bokap 1994 mas. blm pernah turun mesin apa lagi bongkar sampe sekarang. gear set aja yg diganti :)

245. awhy - July 5, 2013

✌ pak tarno™ pada Juli
3, 2013 pada 10:26 AM
ada lagi yg gila, supra
fit modal papas blok
bisa ngepretin shogun
125, wekekekek gatau
bener apa kagak
——————
bener ko q brni sumpah . mekanikx yg jago motr supra fit 100cc g pke bore up bisa kenceng. prubhan pd suprafitq .. kopling manual,ring pke os 25(u/ cara msg ringx kata mekanikx rahasia jd g dliatin),piston stndr ada lubang dekat pin dbesarin ,stel klep,manifol diamplas,karbu standar n spuyer dgedein,gear pke 14-36,filter udara dcopot,busi n cdi standar,velg racing ban 80/80 dpn 80/90 blkg(fdr)… itu pun kata mekanikx itu bru 1/4 settingan blom full.
aq sdh bktikan sndri

246. awhy - July 5, 2013

motor jadul emg awet … motor bapak q yamaha L2 q g tau kluaran brp karbu ddlm bak mesin,tangki gembung dibelakang,stang tinggi..yg jelas aq blom lahir motor bpkq sdh ada terakhir dpke tahun 2004 karna tuas kopling yg dmesin patah,derat knalpot dmesin doll n alatx sdh g ada yg jual jd terpksa dpensiunkan. trus ganti supra fit ,skrg pke byzon kluran pertama

247. touringrider - July 5, 2013

plat AG?? qiqiqi

248. ngomong! - July 6, 2013

test

249. Bicara Logis! - July 6, 2013

test

250. mei - July 6, 2013

honda mas iwan

251. mamase - July 8, 2013

Jadi inget dulu punya Astrea Prima th 91.. Masih ada embosnya “made in japan”..
Dipakai dari tahun 92 s/d 97 awal.. Selama pemakaian, enak dan awet, paling masalah kenceng aja yg kurang. Perawatan cuman ganti spareparts biasa (kampas rem, oli, busi, rantai keteng 1x). Belinya cuman 2,5 juta (sekend), tapi dijual lagi pas krismon th 97 seharga 3,5 juta, duit itu terus buat beli penerusnya (Black Astrea Impressa) :D

252. Billy - July 11, 2013

motor kaze ane, dari tahun 1997, baru April 2013 kemaren turun mesin, oversize piston, dll, motor dulu memang mantap….dibanding motor sekarang, ngga tau apa yang salah:D

253. Tito_otz - July 12, 2013

Grand 92 ane jg baru bln kmrn turun mesin bro. Gnti ring seher, kampas kopling, sama rantai keteng doang. Yg lain masih ori pabrik.
Jok+shock breaker wes atooooossss…. :D

254. north korean boyband - July 12, 2013

jadi ingat astrea grand gw. beli desember 1995 sampe sekarang juli 2013 masih awet dan tetap setia nemenin ibu ke kantor. salut bangetlah buat honda

255. Gembo - July 13, 2013

mantap mas broo.. keilingan prima 92 ku…. hahahaha

256. sontodiryo - July 13, 2013

motor saya astrea legenda juga mas, alhamdulillah awet….dr kampun ta bawa ke jakarta, buat temen cari rejeki.
salam kenal…..:D

257. ang - July 14, 2013

Wah motor di rumah grand 91 msh ori semua daleman mesin nya..

258. Neng - July 27, 2013

siip//.

259. seto - July 27, 2013

mungkin karna pemakaian motor jaman dulu tidak seperti sekarang..
sekarang motor baru turun dr dealer udah di oprek sana oprek sini..
reyen baru seminggu 2 minggu udah dibawa mudik ( jarak jauh )..
alamat suram masa depan tu motor..

260. SHR - July 30, 2013

wah motor ku itu tapi udah turun mesin juga beberapa tahun yang lalu. edian bener emang ini motor haha bangga saya

261. bahrul - September 5, 2013

motor tetanggaku prima tahun 91 sampe sekarang blum pernah d buka baut2 mesinnya,cuma baut d mangkuk karbu yg kliatan pernah kena alat,q tanya pas q lg cari bahan buat c70 malah di ketawain n bilang g dijual mas ni motor kenangan paktu pacaran.sekarang anak2 mereka dah besar2 yg satu umuran 22 an n yg satu lg masih sma.istimewa to?

262. bela belain - October 24, 2013

generasi bebek honda yang paling awet cuma mentok di supra fi x. Makin kesini makin hancur. Bobot pun makin ringan,mesin makin berisik.

263. ariyadisini - December 14, 2013

sama kayak motor tiger 1997 ane bro, baru bulan juni 2013 kmarin turun mesin, mekaniknya aja sampe kaget gitu,karna dia tau tiger ane ga pernah turn mesin..padahal dari dulu buat dipake kerja harian.bahkan bulan2 terakhir rute kerja dari parung sampe Kelapa Gading jakarta PP…salut buat motor2 tuwir

264. awik - February 11, 2014

punyaku sama spt di foto itu(grand’97) hingga bulan ini (feb’2014) malah belom pernah bongkar mesin padahal tiap hari rata2 hampir 100an km jarak tempuhnya.
bulan depan terpaksa ketukang bubut krn drat busi dol (salah perlakuan). ^_^

265. Phie - March 10, 2014

logis, karena motor sya juga Astrea Grand tahun 97. dipakai lari masih kenceng dan belum sekalipun turun mesin :D
cuma dia rewel kalau sudah kehujanan hiks :cry:

266. krupuk puli - March 12, 2014

Wahh jadi inget vixion aku..baru 2 hari dari dealer,plat belum keluar..sampe detik ini baru aku pake jalan muter kampung…gear,aki,busi,kampas kopling belum ganti!!!apalagi aki..masih tokcerrr….
Padahal belum seminggu lho belinya…

267. Slow_down - April 16, 2014

soalnya motor zaman dulu gak neko-neko soal pilih oli. pake oli 20w-50 udah cukup bikin awet mesin



%d bloggers like this: