Menyoroti nasib Ninja150 two stroke ditengah ancaman Euro 3…..

164

Bro dan sis sekalian…..pemberlakuan standar Euro 3 tinggal sejengkal lagi. Seperti yang kita tahu, pemerintah akan merilis peraturan pengaturan gas buang mengikuti standart Euro 3 per Agustus 2013. Regulasi yang akan memaksa seluruh pabrikan mengatur pembakaran sesempurna mungkin. So…tidak heran, produk yang dirilis sekarang memang dipersiapkan untuk menyambut era baru. Honda, Yamaha, Suzuki serta Kawasaki. Konversi pengabut bahan bakar dari karbu ke injeksi sudah dilakukan. Yang menarik adalah…..keberadaan Ninja 150 2 tak. Gimana nasibnya nanti??….460x140AHM Oil

Apakah sih sebenarnya Euro 3?. IWB yakin banyak dari kita masih awam dengan arti Euro3. Simpelnya…Euro 3 adalah regulasi pengaturan ambang batas gas buang yang membuat tunggangan kita semakin kecil memberikan dampak buruk terhadap lingkungan. Emisi gas buang terkontrol maka polusi juga semakin bisa ditekan. Untuk Euro 3….nilai yang dipatok antara motor gede (150cc keatas) beda dengan kecil (dibawah 150cc). Semakin besar kubikasi tunggangan….maka tingkat toleransi juga diperkendor khususnya untuk hidrokarbon (HC). So, jika dijabarkan detil….

Kubikasi 150cc kebawah mengandung 2 gram/km CO (karbon monooksida), 0,8 gram/km HC (hidrokarbon), dan 0,15 gram/km NOx (Nitrogen Oksida). KM dibelakang gram artinya kilometer. So…setiap kilometer yang dilalui, emisi gas buang motor tidak diperbolehkan melewati angka-angka yang disebutkan. Sementara….untuk kuda besi 150cc keatas hanya beda pada pengukuran Hidrokarbon (NOx) yang mencapai 0,15gram/kilometer. Nah…untuk produk-produk yang sudah sudah siap dengan regulasi diatas cukup banyak. Namun semua yang beredar sekarang masih menganut standart Euro 2. Seperti Honda Verza150, CBR series, Vario125, Kawasaki Ninja 250, Yamaha Vixion dan produk lain….

Rata-rata semua produk tersebut sudah siap naik keEuro 3. Seperti Honda….dari basis engine dan semua komponen telah mendukung untuk itu.  Begitu juga Yamaha….berkiblat pada Thailand, seluruh produk injeksi yang berada diIndonesia memang sudah ready to go Euro 3. Dari info yang IWB terima….tinggal ganti knalpot dengan catalyzer yang lebih ketat, beres. Terus gimana Suzuki?. Atau Kawasaki?. IWB pikir tidak ada masalah selama engine yang dianut 4 tak dengan spek injeksi. Lho…apakah artinya karbu tidak lolos?. Jika mengutip beberapa sumber sebenarnya tetap memungkinkan. Namun biaya yang dikeluarkan malah mahal karena makin banyak komponen yang dibutuhkan untuk meraih ambang batas Euro3. So..injeksi dipandang lebih murah dibanding memaksakan diri menggunakan karburator….

Nah…pertanyaan kita sekarang mengarah ke engine 2 tak seperti Ninja150…piye nasibnya nanti?. Apakah akan tetap diproduksi?. Atau discontinue?. Selama ini sang ninin lolos Euro 2 berkat sistem SKIPS plus perpaduan catalyz converter pada knalpot sang kuda besi. Namun dengan makin ketatnya angka emisi gas buang yang dipatok…Kawasaki kudu bekerja keras memenuhi syarat tersebut. Sebuah usaha yang akan menguras dana dan tenaga. Mengingat tipe mesin 2 stroke memang lebih susah dibanding 4 stroke. Opsi awal, kemungkinan mereka akan tetap bermain komponen knalpot. Praktis…harga Ninja pasti juga akan ikut terkerek. Sebab banderol muffler dilengkapi Catalyzer level Euro2 saja sudah cukup mahal….berkisar 1-1,3jutaan rupiah.. Padahal…manuver tersebut belum tentu mampu membuat Ninja 150 lolos dari angka yang dicanangkan….

Last...Kawasaki sedang dihadapkan pada posisi sulit menyikapi masalah Euro 3 terhadap produk 2tak mereka. Disatu sisi Ninja 2 tak laris manis tanjung kimpul…namun dibelahan lain, regulasi akan memaksa mereka berpikir ulang mempertahankan eksistensi sang 2 tak. Semua tergantung pemerintah. Jika tegas tidak pandang bulu…..mungkin akan susah bagi Ninja 2 tak survive. Kecuali ada fleksibitas disana. Toh sejauh ini….RX-King serta beberapa motor 2tak lain juga tetap bebas melenggang dijalalanan kendati secara official kita mematok regulasi Euro 2. Entahlah…apa yang akan dilakukan Kawasaki. hanya saja…berkaca dari info tahun lalu, Kawasaki menyatakan bahwa Ninja150 akan tetap diproduksi hingga tahun 2014. Masa dimana geng ijo sudah menyiapkan pengganti sang Ninin??. Mungkin. Kita tunggu saja brosis…….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • lanjut

  • Musnah:P

    ☞@Aris_FR Follow!! ☃★
    ԅ(ˆ⌣ˆԅ) 214DD020 (´⌣`ʃƪ)

  • satriafu

    joz

  • Ericz

    3

  • exobar

    10 Besar

  • podium

  • motor kueeennccceeeennngggg iki…………..:D

  • 2tak ngebul

  • rwin

    Podium

  • suneo

    Main sesuai aturan

  • suneo

    Pemerintah harus tegas

    #tegas kejar setoran

  • Dab rr

    Hiks hiks juoh

  • Stop n’ Go

    Finish Line….

  • ninja 2 stroke di injeksi kah? :3

  • RizaNinja13

    Posisi berapakah…
    HIDUP 2-Takkkkk….!

  • nubi

    Apa nantinya sparepart 2 tak juga gak diproduksi lagi?

  • ricky

    podium……

  • suneo

    Yang gak lulus euro3 harus dibakar ato dijual kiloan

  • riko

    smoga bebas polusi n gak ngebul lg..
    jgn ky smalem udara ngebul gra2 asap kebakaran pasar cisalak.. 😀

  • RAJA GAZRUUK

    Peraturan gak jelas n gak ngefek,mau dksh senalpot catalyzer ujung2nya jg dlpas dgnti senalpot racing,trus gmana jg dngn nasib para betor yg mayoritas pke mtor 2tak?

  • Fans Lék IWB

    waduhh…padahal rencananya pengen ambil ninja 150 ss thn awal thn dpn….krn kepincut sama ilmu legendaris “jambakan syaiton” yg tdk dimiliki para pendekar di persilatan manapun.
    kena racun lék iwan nunggang ninja merahnya silgun&om yudha depp dgn ritual nge-kips nya
    :mrgreen:

    #moga2 blm di discontinue……

  • fansboy_karbitan

    Wow bakal ada pengganti nya,Ninja 150 4T joss. . . . !

  • Oot
    maaf mas mau nanya kok ninja 250 kebanyakan lampunya yang nyala cuma 1…
    Apa emang dari sononya apakah krena mati sebelah?
    Maaf atas ketidak tahuan saya…
    Trims

  • ra produksi po arep di obong dealer e…..
    jane pemerintah urusi sik, kendaraan umum, karo trek sind do ngebul.. lagi nerepke euro3.
    euro, euro 2 e rung kelakon..

  • ardi bogel

    terus angkot bagaimana nasibnya kang ?
    masih bisa beroperasi atau bagaimana ?

  • 2 tak masih banyak penggemarnya..kayakknya pabrikan kawasaki gak begitu saja menghapus produk ini…

    http://motoblast.wordpress.com/2013/05/28/modifikasi-striping-new-vixion-2013-terbaru-style-fiat-yamaha-racing-motogp-juosss-tenan/

  • Nek insinyure pinter pasti tetep produksi 2tak kang bro

  • Danil

    2 tak tinggal kenangan

  • Chy

    Demi menjaga cadangan oksigen,,?

  • salah satu motor legenda

    ======================================================
    http://www.motohood.com

  • es teler

    Di dol ae sing wis modifan iso gak Mas Iwan?

  • rolly

    nenunggu sport firing ninja 150cc 4tak.. tapi cuma menunggu, gak beli.. heheheheeee

  • hector

    diluar negri malah tiap 5 tahun kendaraannya didaur ulang…krn masyarakatnya sadar,kendaraan itu benda mati,jd kl dibiarkan makin banyak,bumi makin sempit…harusnya disini jg kaya gtu..jgn dibodihi sj….setuju kl kendaraan smua euro3….baik roda2-10

  • bocah_koplak

    Ganti cbr 250 yg katanya jambakan kaya ninja 2 tak, udh ga jaman lagi motor kenceng murah.
    2 tak bisa aja dibuat lolos euro 3 cuma resiko harga tembus 40jt, pemuja ninja 2 tak bikin petisi ke kawasaki akan beli ninja 2tak walau harga jadi 42jt. Pasti project 2tak dilanjutkan.
    mau????

  • mbah bawor

    maaf mas mau nanya kok
    ninja 250 kebanyakan
    lampunya yang nyala cuma
    1…
    Apa emang dari sononya
    apakah krena mati sebelah?
    Maaf atas ketidak tahuan
    saya…
    Trims
    =========
    http://images.motorcycle-usa.com/PhotoGallerys/12_sbk_kawi-15.jpg

  • Kobay Z250

    25. Alah yaben – Mei 31, 2013

    Oot
    maaf mas mau nanya kok ninja 250 kebanyakan lampunya yang nyala cuma 1…
    Apa emang dari sononya apakah krena mati sebelah?
    Maaf atas ketidak tahuan saya…
    Trims
    =====================================

    Lampu dekatnya memang hanya 1 yang menyala, kalau dinyalakan lampu jauhnya, baru kedua2nya menyala……. Bisa aja sih menyalakan keduanya, tapi teori makin boros aki dan bensin akan tercapai hehehe…sayang lah.

  • Waduh aku belum sempet beli mas

  • jono

    pemerintah ngemeng doang , liat noh metro kini, motor fogging dan angkot ngebul tetep berkeliaran bebas . apanya mau go green

  • ban serep

    tingtringtingting khas ninja 150

  • ninja lover

    Seperti RS125 kan juga 2tak tapi bisa lolos euro3, maksud saya barangkali masih bisa di buat yg benar2 lolos uji euro3 kenapa nggak? Misalkan harga naik 20% atau 50% saya kira masih bisa di terima oleh pecinta kecepatan, inti nya 2tak punya penggemar yg susah di gantikan oleh 4tak.

  • genbuz

    nyimak wae lah…

  • Fans Lék IWB

    moga2 harga ninja 150 turun deh akhir thn,,,biar bs ngandangin 1.

    #ngarep.com

  • Motor Fairing

    motor 150cc terkencang sebentar lagi jd legenda 🙂

  • baco

    siapin aja duit kalau mau motor kencang. Jangan terlalu terpaku sm 2 tak itu kencang,seakan akan yg 4 tak g ada apa apanya di bandingin sm yg 2 tak.

  • peyek

    tenang aja kang iwan,,,,
    peraturan di buat untuk di langgar kok,,, 😆

    *liat aja fakta yang ada di halaman,, eh,, lapangan,,, 😆

    jadi,,, sampe lewat taon 2014 juga akan masih banyak mongtor 2 tak sliweran,,,,

  • iwanbanaran

    @ 18. nubi
    Sparepart produk discontinue policy umumnya 10 tahun pasca produk distop mzbro. Jadi harusnya tetap diproduksi hingga 10 tahun mendatang
    @ 25. Alah yaben
    Sudah dijawab kan mzbro. Jadi bukannya karena bohlam putus lho ya hehehe
    @ 27. ardi bogel
    Ini masalahnya bro. Pemerintah memberlakukan standart ganda untuk regulasi emisi gas buang. Halal untuk angkot namun haram buat produksi kendaraan non umum….
    @ 43. ninja lover
    Masukan bagus, semoga dijadikan pertimbangan petinggi Kawasaki…

  • A’aif

    nox euro 3 sama euro 2 katanya beda..noh di atas sama aja 0,15gram/km

  • EDAAN

    edddiiiiaaaannnn !!!!

  • ♥♡ MB@H D@RMO ♡♥

    motor honpret 125cc 5 silinder 20 klep…
    di sinyalir sudah euro V…

    ^ ingat pesenan ” New Viar Lemot ” ….

    ekekekekekekekekekek….

    😀

  • Fans Lék IWB

    itu peraturan euro3 utk mtr yg diproduksi bln agustus keatas,,mksdnya klo mau produksi mtr bln agustus keatas hrs lolos euro3,,tp jk produksi dbwh bln agustus kemungkinan cm euro2 msh boleh.

    #Wahai KMI setok dl yg buanyak tuh sblm agustus,,,ntr tggl jual aja,gk bikin lg mgkn (imho)

  • ardi bogel

    25. Alay yaben : yang anda maksud ninja 250FI ya ?
    saya pengguna ninja 250FI, bener kata mas
    ninja yg 1 ini memang lampu AHO (automatic headlamp on) nya cuman nyala yang sebelah kanan aja, sedangkan yang kiri untuk lampu jauh (mungkin untuk menghemat aki),
    tapi bisa kok dibelikan saklar yg ninja 250 karbu buat gantiin AHO nya ,
    terima kasih

  • aboyand

    wuaduh.. tabungane hurong cukup malah meh discontinue..

  • pak tarno

    tenaaaaang,
    rx king aja yg gak lolos euro 1 masih melenggang di era euro 2.
    apalagi ini motor udah euro 2 ane yakin masih melenggang bebas di jalanan.

  • riderr galauu

    pkai sistem direct injection aja, bikin makin powerful n makin irit….
    cuman kawak mau apa gak ya????

  • pak tarno

    25. Alah yaben – Mei 31, 2013

    Oot
    maaf mas mau nanya kok ninja 250 kebanyakan lampunya yang nyala cuma 1…
    Apa emang dari sononya apakah krena mati sebelah?
    Maaf atas ketidak tahuan saya…
    Trims
    ——-=
    motor sport berlampu double berbagai merk kebanyakan memang begitu, mau di Indonesia/eropa juga kebanyakan nyala sebelah.
    lampu sebelahnya cuma nyala sewaktu di swich ke hi beam, itu setau saya.

  • kawasaki bisa populer berkat ninja 2 tak,..pasti bisa nangis gulung2 jika harus melepas pasar yg sdh dikuasai…la wong sdh menjadi ikon mtr sport di negri ini..coba tanya ke orang2, kl ngomongin mtr sport pasti nyebutnya ninja.
    http://masshar2000.wordpress.com/2013/05/31/sang-maestro-presiden-favorit-rakyat-indonesia/

  • sik asik, nunggu bekasé wae, ra ono lawan.
    Ning desoku wis ra ono sing duwe, podo ganti 4tak kuabeh.

  • seto

    anjing menggong², kucing meong²..
    ninin tetap berlalu.. udah mulai keliatan..
    makin banyak berseliweran di ibukota,,
    menandakan jumlah peminatnya bertambah..
    ingin merasakan sensasi menunggang sikuda besi yg berbeda dari merk tetangga..

  • mamase

    “Toh sejauh ini….RX-King serta beberapa motor 2tak lain juga tetap bebas melenggang dijalalanan kendati secara official kita mematok regulasi Euro 2.”
    ================================
    IMHO.. Bukannya RX-King dah lama discontinue? alias ga dijual baru dari pabrikannya.. Yg selama ini sliweran di jalan mungkin produk2 lawasnya.. udah beli pas masa sebelum EURO-2.

    Laen halnya dengan Ninja 150.. Produknya masih ada, belum discontinue alias masi dijual pabrikan brand new sampai sekarang..
    dan sepanjang pabrikan masi mau jual Ninja 150, maka mereka juga harus memastikan produk mereka juga sudah lolos EURO-3.

    Nah prediksi saya sih, kalaupun Ninja 150 stop produksi di 2013 gara2 ga bisa EURO-3, tapi di th 2014 dst, sekendnya tetep seliweran di jalan sampai partsnya habis.. Sama kayak kasus RX-King dan beberapa motor 2tak laen sekarang..

    CMIIW

  • rastagil

    ninja 2 tak di bikin standard euro 3 bisa2 aja, tpi harganya akan naik, contohnya aprilia rs 125 euro 3

  • arick

    Cbsf kan baru lulus euro 2 yah. Kalo agustus mesti semua sudah euro 3 apakah bakal dirubah mesinnya juga atau hanya berlaku untuk motor baru yang dilaunching agustus keatas?

  • peyek

    yang takut,,,, gak usah beli,,,,

    yang beli,,,, gak usah takut,,,

    gitu aja kok reyot,,,,

  • mario

    sangat berharap ada ninja 4tak dohc injeksi..
    soalnya dah bosem sama motor 150cc H,Y, dan S

  • old blade

    z200ns mungkin pengganti ninja 2 tax,toh d kelas ini juga belum ada 1 pun pabrikan jepang yg pake in fairing d engine 200cc 😀

  • ciaaaaa

    tetep ajaa banyak yg mlanggar,
    secara 2 tak sesnsasinya juooos buat pecinta speedfreak.

    RX-king, RR, L , RU.
    uakeh masih banyak, jusrtu malah tambah banyaK.
    so santai ajaaa

    so 2 tak sensasinya BEDA…

  • vario kinclonk

    mungkin teknologi 2 tak nya dikasi injeksi kali om iwb, secara kan injeksi cuma perpindahan pengabut bahan bakar aja, dari karbu ke injector, gak kebayang kalo kawasaki bkin mesin kyk bgtu,

  • ciu bekonang

    61. mamase – Mei 31, 2013

    “Toh sejauh ini….RX-King serta beberapa motor 2tak lain juga tetap bebas melenggang dijalalanan kendati secara official kita mematok regulasi Euro 2.”
    ================================
    IMHO.. Bukannya RX-King dah lama discontinue? alias ga dijual baru dari pabrikannya.. Yg selama ini sliweran di jalan mungkin produk2 lawasnya.. udah beli pas masa sebelum EURO-2.

    Laen halnya dengan Ninja 150.. Produknya masih ada, belum discontinue alias masi dijual pabrikan brand new sampai sekarang..
    dan sepanjang pabrikan masi mau jual Ninja 150, maka mereka juga harus memastikan produk mereka juga sudah lolos EURO-3.

    Nah prediksi saya sih, kalaupun Ninja 150 stop produksi di 2013 gara2 ga bisa EURO-3, tapi di th 2014 dst, sekendnya tetep seliweran di jalan sampai partsnya habis.. Sama kayak kasus RX-King dan beberapa motor 2tak laen sekarang..

    CMIIW

    ====================================================
    koment paling smart… king wis ora di produksi meneh…. klo menilik begitu, kopaja, metro mini yang asap2 item2 bisa di garuk juga yha.. hahahahahhahahaa… tapi kenapa bang iwan ngak menilik dari sudut pandang : otomotif dan politik, ada saweran dan amplopan loloskan wae … INDONESIA GITU…

  • Siip matursuwun…

  • ari

    Kawasaki ninja 150R 4tak

  • blanchet

    Buat kawasaski: Udah konversi aja ninja 150 2tak ke 4tak toh biar makin panas persaingan motor batangan kelas 150cc

  • winn madsen

    disinyalir harga rondonya anjlog terjun bebas….

    berarti bersiap beli sebiji lagi buat nemenin black rr kesayangan ane….

    hehehehe…

    mo yuro2 yuro3 yuro4 tapi yg jelas yuro2012 kemaren spanyol juaranya…

    hahaha

  • 46@sukses.com

    Wuih..gak jdi bli donk..

  • hendradibali

    kayaknya bus kota, metro mini dan bajaj 2 tak, yang kudu ditertibkan masalah polusi-nya kalau di Jakarta ketimbang segelintir motor 2 tak

  • dewa

    coba diteliti lagi aturannya,Khusus model baru harus Euro 3,yg model lama masih dapat konpensasi 2 tahun untuk merubah atau stop produksi,makanya Ninja250Fi dan CB150R masih open loop,tanpa O2 sensor,begitu aturan diberlakukan masih ada waktu 2th,yg terlanjur punya boleh pakai sampai jebol.jadi “kolektor item”

  • ditz

    boro2x RX-King, noh knalpot kopaja + bemo super ngebul tanjung kimpul masih keleleran bahkan di jl sudirman jakarta 😀

  • modaro

    mooddiiaarrrr..
    teennaannnn..

  • engine 4 tak sekarang juga bisa dibilang cukup bertenaga mas iwan..
    hanya saja bunyi knalpot nya tidak khas..

    coba kalau risetnya 4 tak, dengan knalpot 2 tak.. heheheh

    http://pramuditaap.wordpress.com/2013/05/31/mempermanis-megapro-primus/#respond

  • teguh

    produksi yang 4 tak saja pasti laku keras bila larinya sama dengan yang 2 tak

  • ndut

    Euro 3 itu tes suara juga nggak si bang iwb?

  • Joko Sujarwo

    Emang harus dibunuh tuh 2 tak…Pake 4 tak aja Jakarta rasanya udah engap banget. Jangan sampe deh anak cucu kita kalo keluar rumah musti pake masker gas.

    Maih inget zaman smp dulu tinggal di desa, udara masih seger, seneng banget nyium bau asap RX-King pake oli castrol. Pas udah pindah ke Jakarta, ogah banget sama yang namanya asap2an, kecuali buat bakar sate…

    Eropa udah pake Euro 4 malah, buat perbandingan, euro 2 itu asapnya sekardus aqua, euro 4 cuma sekotak piston.

  • Budi

    Memang Tetap Honda yang sampai saat ini selallu terdepan dan Go Green

  • kambingjantan

    Pemerintah nggateli
    Udah pajak kndraan kalo bukan atas nama sndri dprsulit,ingat pak tidak semua org indonesia mmpu beli mtor B̲̅άrΰ…
    Ga rela ninin ane ddscontinue
    Hidup d2tak hidup jmbakan setannn
    Hidup asep wangiiiiiiii

  • Fans Lék IWB

    kompas.com/suratpembaca/read/40269

    ada berita konyol lagi nih…kasian yg punya!!!

  • BIKER LOVER

    lebih sayang nyawa dari pada motor 2 tak….. lebih baek tutup buku alias tamat….. sudah saat nya moge, motor jambakan Iblis hi hi

  • cece

    tetep ninja 2 tak andalanku

  • geriy

    Suwe-suwe nanges aku…..

    Suwe-suwe gwe mesin 6tak

  • ninja hatori aja…

  • ceepluk

    untung ane udah beli satu bulan februari kemaren, perkara mau discontinu apa nggak (karena regulasi euro 3) itu kan urusan pabrikan KMI, euro 3 bukan untuk motor yang sudah laku ditangan konsumen melainkan tipe/produk baru yang akan dilempar ke pasaran, jadi ya enjoy2 aja dan kalau nanti memang beneran jadi di discontinu malah ninja rr ane jadi barang eksklusip kan hahaaa… :mrgreen:

  • r6

    aturan di buat untuk bisa mendapatkan uang, begitulah cara kerja pemerintah…

  • percuma di buat aturan euro 3, karena semua kembali ke tangan konsumen yg beli produk euro 3,,

    btw bus d eropa malah udah lolos euro 4

  • kolojengking 225 HP

    kalo ploduk baru ya diharusken lolos yuro 3. jikalo ploduk lama diharusken taat sesuai yuro 3, ya kita2 kan tinggal bercakap “wani piro?!” kepada yg buat aturan. kalo mereka mau kasih
    ganti

  • gue

    disetop wae….dari pabrikan ok…tapi kalo udah di jalanan..wuih…knalpot ganti coy….

  • bakal jadi barang langka dong 😀

  • ayo buruan dibeli mumpung masih di jual,wah ntar oli samping gak laku dong
    http://baridienbp.wordpress.com/

  • Mamat Aje

    Aku punya tiger…..tapi punya juga si ninin yang digambar tuh
    Legend banget deh ni motor 2 tak
    Sensasinya gila……..2 stroke lover

    Piece

  • EURO3 keluar dari pabrikan…begitu sampai di tangan konsumen ya sudah jadi terserah konsumennya lagi…regulasi yg karet banget

  • HERU

    gua yakin ninja dua tak tetap diproduksi sampai benar2 gak laku ,,,atau mungkin ninja 2T akan menjadi motor legenda hidup diantara merk yg lain karena selalu diproduksi terus dan terus,,,,,gak percaya kita tunggu sama-sama aja………ninja dua tak: sensasi lari dan raungannya TAK TERGANTIKAN!!!,,,,MANA ADA MOTOR 2 TAK 150 CC BISA AMPE 30 HP POWERNYA,BARU STANDAR PABRIKAN LAGI,, KALO DI POLES DIKIT AJA TAK TERBAYANG POWERNYA,,,,,SEMUA ITU HANYA ADA PADA NINJA 2 STROKE…..

  • koala

    bukanya standar euro untuk 2 tak sama 4 tak di bedakan?
    motor 2 tak walaupun lolos euro 2 itu tetep lbh berbahaya daripada bus/truk yang ngebul mengeluarkan asap hitam.
    karena mesin diesel itu mesin 4 tak yang pembakaranya sempurna. gak kyk 2 tak, yang walaupun gak berasap tp tetap aja pembakaranya gak sempurna, msh ada sisa campuran bahan bakar & oli yg terbuang

  • Sippp…

  • Joko Sujarwo

    103. koala – Mei 31, 2013
    bukanya standar euro untuk 2 tak sama 4 tak di bedakan?
    motor 2 tak walaupun lolos euro 2 itu tetep lbh berbahaya daripada bus/truk yang ngebul mengeluarkan asap hitam.
    karena mesin diesel itu mesin 4 tak yang pembakaranya sempurna. gak kyk 2 tak, yang walaupun gak berasap tp tetap aja pembakaranya gak sempurna, msh ada sisa campuran bahan bakar & oli yg terbuang

    =====================================================
    Emang beda, tapi itu dulu, masih dikasih toleransi.

    Sekarang mah limitnya udah mendekati 4 tak. Pemerintah bilang “Masih mau bikin 2 tak? Emang situ sanggup (ngikutin standardnya)?”

    Kalo spare part harusnya sejak produksi terakhir dan 5 tahun setelahnya, ATPM masih menyediakan spare part.

  • kamez

    ninja 2tak biar lolos euro3, karbunya diganti injeksi seperti di eropa sono, gitu aja kok repot

  • masizun

    yg sudah nyampe di konsumen gmn mas iwb??

  • nah baca kawasaki rider magazine tahun 2011 kawasaki dah berhasil kembangin mesin 2 tak lolos euro 3

    sama sperti aprilia jg dh bisa bkin mesin 2 tak euro3

  • fa74

    Katalis? Teknologi tipu menipu itu sih.
    Yg keluar polutannya c sama aja cm dibikin lebih ‘encer’ dgn menambahkan udara. Teknologi buang duit.

  • nugi09

    biar ngebul yg pnting kuenceng…., skalian borosin oli pake oli yg bau tengik. hehe… 2tak emang jooooos gandos…..!

  • Choi Woo Young

    gk ngaruh dah.. orang er ex king aja skrg bebas ngetrek / blusukan ke pasar

  • setuju

    93. ceepluk – Mei 31, 2013
    untung ane udah beli satu bulan februari kemaren, perkara mau discontinu apa nggak (karena regulasi euro 3) itu kan urusan pabrikan KMI, “euro 3 bukan untuk motor yang sudah laku ditangan konsumen melainkan tipe/produk baru yang akan dilempar ke pasaran”, jadi ya enjoy2 aja dan kalau nanti memang beneran jadi di discontinu malah ninja rr ane jadi barang eksklusip kan hahaaa…
    —————————————————————————————
    setuju “euro 3 bukan untuk motor yang sudah laku ditangan konsumen melainkan tipe/produk baru yang akan dilempar ke pasaran”.
    Kasian juga motor-motor euro 2 yang udah ditangan konsumen kalau nggak boleh jalan. Bukan hanya ninja motor-motor yang lain pun yang masih euro 2 nggak boleh jalan juga.

  • Aprillia

    waelah aprillia rs125 yg 2 tak aja bisa tuh euro3 wkwk

  • Vian

    Vespaku ntar piye? masih blh jalan g ya?

  • Heuheuheu nangis bombay nih kl jd d stop..PLISS KMI JANGAN D STOP PRODUKSI PLISS..JANGAN YA?KMI BAIK DEH…yg RR j blm kebeli barunya masa mw d stop???..lg nabung nih mw ganti R jd RR so jgn kcewakan saya konsumen setia 2tak KMI..

  • prinsip gw tu ya Bodo Amat mw boros kek,mw brisik kek,mw yuro2an kek,mw ngebul kek..bodo teuing..ninja 2tak tetap d hati..cb bandingin kl make knalpot racing 2tak sm 4tak mbudegin mana??jelas bikin budeg 4tak..gde suara doank tp lari kyk keong…kasihan dul yg lg skt gigi kl denger knalpot bobokan/racing 4tak..ngmng2 Tu d gambar sm merah’y kyk ninin gw tp thn 2010 full merah..jozz mbledoozz ngantozz mrongozz

  • Pembela Pabrikan Lemah

    Ganti knalpot standar dgn knalpot racing sdh tdk memenuhi syarat euro 2. Ninja 2 tak, jadi motor koleksi seperti nsr saja.

  • sitna

    apakah euro 2 untuk motor injeksi sekarang bisa di update jadi euro 3 nantinxa mas?

  • guwehdodol

    115. Aprillia – Mei 31, 2013

    waelah aprillia rs125 yg 2 tak aja bisa tuh euro3 wkwk

    iyee,dikebiri tenaganya abis-abisan baru tembus euro 3,mah mau dapet full power lagi tinggal lepas catconverternya aja sih,lol

    _____________________________________________

    kalo ninja 2tak stop produksi bakal jadi motor eksotis legenda yang powernya kelas tinggi,seperti nasib NSR,TZM dan RGR

  • Sangat d sayangkan seandainya d stop produksi..krna image ‘ninja’ d benak masyarakat awam dr anak2 smpe bapak2 ttp wah..punya kelas trsendiri dngn image kencangnya..punya pngalaman d wktu mmpir k warung beli rokok ada anak2 seusia SD an lh pd nyamper k mtr ane swktu baca d tangki Kawasaki mreka g pd ngeh giliran baca Ninja nya br dch serentak bilang ”oooh ninja”..dr kasus itu j bs d kataken image ninja udh menancap erat d benak mereka(anak2) n udh pnya mindset yg mengakar..kyk honda j d cap motor=honda..jd smoga j ninja 2tak trz d produksi..mslh harga g mslh jk terkait direct injection untk euro3 engine 2tak..ada kelas trsendiri..

  • KR150L

    saya pernah baca salah satu artikel bahwa 2tak bisa saja lolos bahkan sampai EURO4 tetapi harga catalyz converter nya sangat mahal. dilema buat Ninja 150.

  • andi gelz

    Untung ninin150 ku udah parkir dirumah. Ga takut euro3 euro3an. . Pemerintah gur mbacot tok, nek oleh duit trus mingkem.

  • SALES GARPUSENDOK

    secara tdk lsg konsumen ninja 2T diajak beralih ke pulsar200ns

  • bongsor

    Demi udara bersih…

  • inyong

    inyong suka sama model ini motor. tapi inyong ga suka kl dibelakang motor ini bau asep ngebul kaya di foging.. dan yg bikin inyong males ini motor masih ngengkol masa hari gini stater motor msh ngengkol…kaya vespa si engkong jadul ah

  • Skipz

    Belum pernah ya diboncengin pke Ninja lari 150Kpj, pdhl gas blm mentokk. Dijamin klo ga ketagihan ya Kapok sampeyan. Ngeriiii jalanan skr makin padet koq pda pengen beli “Jet”. Hiiiii…

  • woh

    lah…..ninja150 yg baru kan asepnya udah ga ngebul kyk yang lama…
    asepnya tipis.

  • inyong

    motor ini cuma bisa lari di tengah malem doang.. inyong pernah punya mtr ini sebentar inyong males pake soalnya tiap mau stater hrs di engkol… dan inyong ga nyaman pake ini motor buat jarak jauh. inyong jual trs beli yg 250cc nah ini baru enak buat jarak jauh msh ok.. terus ini inyong merasa ini motor cuma kenceng di spido nya doang…

  • jj

    semoga berakhir di 2014 ,karna nyatanya di jalanan knalpotnya pd ganti dan ngebul, menyebar kmn2, kadang risih banget kalo di dpn ada mtr 2tak ,ada yg oli sampingnya pake orange biar wangi tp tetep aja perih kemata tuhh asepnya..
    mending pake yg ninin 250 aja selisih stengah harga tp maknyosss …sabar dikit insyallah kebeli yg 250 .no offense yhhh ..

  • Ir1

    Ane mw tanya tp jgn d ketawai y om,emg 2tak g bz d injeksi kn y om,knp?

  • yang gak mikir masadepan pasti milih 2 tak.

  • Mentari pagi

    BAKAR SAJA……!
    PERCUMA MOTOR KENTJANG TAPI BIKIN RISIH ORANG BANYAK,
    UDAH ASEPNYA NGEBUL, BERISIK, STARTER PAKE ENGKOL PULA, :mrgreen:
    -ups, capslock jebolll-

  • qq

    emangnya gk bisa klo 2 tak dibuat bersistem injeksi?
    tanyaken-apa..

  • Ninja Hattori

    kalo riders ninja 2 tak gabung trus bikin program pelihara sejuta pohon pan lebih berguna tuh buat nutupin “dosa” yang digembar gemborkan rider 4 tak yg sok-sokan ngomong euro 3 tapi ujung2nya isep rokok trus asepnya dikebulin kemana-mana, kan polusi juga tuh 😀 … mau sampe euro 9 kek kalo bicarain motor ya bicara performa. teriak ke pabrik2 aja kalo urusan polusi.. jgn ke rider ninja 2 tak.

  • cuma berapa sih ninja 2 tak dijalan?. mungkin 1 : 20 dengan 4T juga lebih. lebih polusi mana 1 ninja 2T dengan 20 4T? walau dengan teknologi euro 3 sekalipun. ya itu kan terserah orang mau beli motor apa. cuma sanggupnya segitu. ngapain kita menjélekkan 1 merek tertentu. ya kalo gak mau polusi tinggal di gunung aja. yang namanya jakarta mau euro 99 juga gak akan bebas polusi.

  • Kangen era 2-tak, kangen bau oli samping, kangen motor berkopling manual.

  • Yg suka kenceng tp alergi 2tak bloon tuh..gembar gembor 4 tak..pdhl perawatan ribet, pake sensor(kena banjir lgsg amsyong tuh biaya reparasinye), kudu pk petromax yg hrgny 2x lipetnya premium(ngatain 2tak boros, tp klo kek gini, boros jg kan di kantong Lo??)wkwkwk

  • seto

    sebagus2nya knalpot recing 4 tak..
    kalo di geber tetep aja bikin budeg di kuping..
    war wor war wor..polusi suara juga namanya..
    beda sama 2 tak.. suaranya ganteng..

  • GENK LOZZOUT

    slmt jln smg slmt smp 7an…kakaka

  • Verza Rider

    padahal masi nyidam punya tu ninin 2 tak :'(

  • Jufar

    Kalau Masalah Standar Euro2 an di kampung nyai aja Binter aja di kampung sy masih ada dan tetap eksisi,hanya stres juga punya ninijo fi pusiiiiiiiing dimana2 pergix.klu sdh parkir selalu di kerubuti anak2 bahkan yg sdh gede2.Wah hati jagi gundah nanti di tulisi atau di macam2mi apalagi sy sering nyebrang fery anatr pulau wah deg-degan.itu repotnya Punya ninja.

  • ndobos_only

    Sebenarnya regulasi itu hanya berlaku untuk pihak produsen, sedangkan dampak di konsumen hanya masalah sparepart saja.. motor yang tidak lolos euro tidak akan di denda atau semacamnya, hanya nyari sparepart nya saja akan susah, karena biasanya langsung discontinue……. *jadi inget metromini* wkwkwkwk….

  • Leonard

    Sebenernya yng salah pemerintah sie, bukan dari dulu pake standarisasi gas emisi, semua kegiatan jatohnya pengadaan+dana+bagi2 jatah seh. Trs meski blm dan kyknya gk akan ada aturan konsumen kudu pake motor euro3, tp salahnya produsen bukan langsung di stop tu motor-motor 2tak, kasian konsumen nyari sparepartnya alih2 sama sekali sparepart pun gk akan di produksi lagi, klo produsen mah pasti bakal ngemeng “TENANG AJA, SPAREPART KITA MASIH TERUS PRODUKSI” PREEETTT!!!namanya org jualan, kalimatnya pasti manislah, tp kenyataannya? “INDEN..INDEN..INDEN…” PREEETTT!!

    Harusnya langsung stop produksi, jangan jualan 2tak lagi, kecuali pesen khusus, jangan di promo2in lagi cuman buat ngabisin stok. Konsumen jg kudu pinter2 milih motor. Jujur gw pake kawasaki, cman klo liat kedepannya…hufff…jangan mau di iming2in deh.

  • Jakun

    setuju ama bung leo diatas, produsen pasti bakal ngeluarin jurus manis waktu jual, tp setelah jual (aftersales) pake jurus taichi alias ngeles. “Sparepart susah sekarang mas, soalnya sama pemerintah dah gk boleh sie 2tak, klo mau inden” >> ditunggu ampe taon rikiplik ujungnya2 juga bakal dijual tu motor 2tak.

    Setau ane klo kawasaki mau beli motornya aja kudu inden, apalagi sparepartnya mas brooo…Klo pake sparepart kanibal namanya bukan motor original lagi, mending beli motor 4tak sekalian deh yg sparepartnya banyak. Klo produsen mikirnya waras n gk licik, ya gak pake batas taon2nan stop produksi, harusnya langsung stop penjualan n produksi. Biar gak ngerugiin konsumen dikemudian hari, dah beli motor mahal, sparepart susah..haaaaaah..bisanya jualan doank.

  • Didik

    Di eropa motor enduro KTM, GASGAS, HUSQVARNA 2tak sudah euro 3, bahkan juara enduro 2012 pake 2tak, motor2 tsb sdh nongol di indonesia, ninja 150 kalo euro 3 pasti hrg naik, bung IWB bahas dong 2 tak injeksi, yg skrng lg di riset di eropa

  • dodolgarut

    bukan ga peduli linkungan.. klo mau gogreen jgn tanggung” rubuhin aja tuh gedung”/rumah kaca.. kurangin pembanguan perbanyak tanaman… fakta ko 4T lebih bnyak di bandingkan 2T juga.. yg 4T jgn nyeleneh jg lah sakit hati di asepin 2T? bener tuh kata agan di atas.. YG 4T lebih bnyak dari 2t bisa lebih bahkan perbandingan 1:50 jg bisa tuh..
    lagian euro3 kan di berlakukan buat kendaraan yg akan di produksi bukan yg sudah jatuh di tangan masyarakat. mau sparepart nya susah/ga ya itu resiko masing”

  • Allhamdulilah di bulan penuh berkah ini mendapatkan THR dan bisa mewujudkan impian semasa SMA ingin meminang s’ninin , memang sekarang banyak yg ngomong “buat apa beli ninja klo entar produksinya akan di stop?” , dan itu malah membuat saya semakin termotivasi untuk meminang si ninin ini 🙂 sebelum menyesal gk kebeli nantinya 😀 dan menjadi langka , dan sekarang si ninin nya masih indent mudah²an tercapai do’ain yah mass brow 😉

  • dany_aspirin

    tetep jaya ninja 150 2tak,

  • yudha zy

    Kan ga di bolehkan produksi bukan jual.
    Mumpung masi euro2 hajar produksi, biar tgl jualnya aja 😀

  • devi sumantri

    trus kalau seandainya ninja 2 tak stop produksi apa masih bisa nyari komponennya? soalnya sya mw ambil RR tpi msih bimbang

    mohon infonya

  • orak klakon22 tuku ninja

    lebih baik pemerintah jangan mengurusi masalah ninja 2 tak dulu lahh
    urus saja KORUPTOR alias TIKUS22 KANTOR kata bang iwan

  • Situmorang

    Kalau mau bikin peraturan tu baiknya lihat dulu,,,,wong pabrik”aja masih ngebul segitu banyaknya ko

  • Situmorang

    Koruptor dilarang tpi masih aja banyak yg berkeliaran juga,,,,jdi sama aja yg udah beli ninja jangan takut masih ttp bsa berkeliaran bebas hehehe

  • ngga jd beli ninja

  • danang racing 2tak

    Motor 4 tak tuh gak bisa lari,pengen kenceng aja perlu dorongan, tapi ninja 2tak cukup oil samping aja bisa ngasepin 4 tak tub. Cringcringcringcring
    Pecinta two stroke

  • Motor 4 tak sih gak bsa lari kenceng tuh,setiap digeber gak bsa bermanufer baik. Bda dengan mtr 2 tak dengan hanya oil samping siap digeber ngasepin 4 tak.

  • ANKA GOIB/PESUGIHAN NYAI RONGGENG

    =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

    JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA…MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU KLIK BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

    DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
    PESUGIHN TUYUL
    UANG GAIB
    ANKA GAIB
    DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL,.,./.,

  • ANKA GOIB/PESUGIHAN NYAI RONGGENG

    =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

    JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA…MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU KLIK BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

    DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
    PESUGIHN TUYUL
    UANG GAIB
    ANKA GAIB
    DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL/////////

  • ANKA GOIB/PESUGIHAN NYAI RONGGENG

    =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

    JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA…MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

    DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
    PESUGIHN TUYUL
    UANG GAIB
    ANKA GAIB
    DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL,.,.,.,.,,,

  • ANKA GOIB/PESUGIHAN NYAI RONGGENG

    BERKAT BANTUAN ANKA GOIB DARI NYAI-RONGGENG SAYA BISA MENAN RATUSAN JUTA BAGI ANDA YANG INGIN SEPERTI SAYA SEGERA HU NYAI RONGGENG DI 085-220-880-369 DI JAMIN ANDA PASTI SUKSES DAN PUAS DENGAN HASILNYA,./’

  • ANKA GOIB/PESUGIHAN NYAI RONGGENG

    =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

    JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA…MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

    DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
    PESUGIHN TUYUL
    UANG GAIB
    ANKA GAIB
    DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL,.,.,.,.,