Mengintip lebih detil bongkahan komponen O2 sensor Honda Verza150…..

202
20

o2 sensorBanyak yang penasaran seperti apa sih yang namanya perangkat O2 sensor. Sebagai biker yang lahir diera jadul seperti IWB…..komponen ini memang lumayan baru bagi IWB. maklum mzbro….ditahun 1990an hampir semua motor diproduksi tanpa memperdulikan emisi gas buang. Dan baru ditahun 2013….para pabrikan berlomba-lomba mencangkokkan alat ini. Seperti apa sih??. Monggo diintip…..iwanbanaran_newfino460x170

Contoh yang bisa IWB bedah kali ini adalah engine Honda Verza150. Motorsport berbanderol 16jutaan ini…..sudah dijejali dengan 02 sensor. So…kesempatan emas yang tidak boleh disia-siakan ketika AHM menyodori untuk membongkar jerohan sang kuda besi. Dari sekian part…..02 sensor adalah satu hal menarik bagi IWB. Kenapa??…..

Sebab kalau sampeyan perhatikan secara sekilas, jebule yang namanya komponen oksigen sensor berbentuk seperti busi….bulat memanjang dan ujungnya meruncing. Dari alat inilah….maka ECU akan mengetahui kapan kudu memberikan campuran bahan bakar yang ideal sesuai instruksi yang diberikan O2 sensor. Basis kerjanya sangat penting dalam mendeteksi kadar oksigen yang melewati pipa gas buang sehingga membuat alat ini menjadi komponen vital agar emisi gas buang sesuai dengan peraturan yang ditetapkan ditanah air. Terus dari apa sih sebenarnya bahan O2 sensor??…

Material ring ujung 02 sensor biasanya terbuat zirconia tubes, yang di coating dengan lapisan tipis platinum paste dibagian dalam (reference side) dan luar nya (exhaust side). Tapi untuk versi Honda Verza150, IWB masih kurang ngeh dan lupa menanyakan secara detil. Namun yang pasti…alat ini jarang rusak dan mempunyai durability tahunan. Komponen juga bisa dicopot dengan gampang. Pemasangan menggunakan drat layaknya busi. Ujung sensor nongol digerbang pembuangan…..mendeteksi oksigen yang keluar dan akan memberikan sinyal ke ECU jika diperlukan, hingga emisi gas buang masuk kategori ramah lingkungan. Cerdas euy….

Last.…semakin maju teknologi, maka setiap komponen juga akan makin ringkas dan pintar. Siapa menyangka kuda besi berbanderol 16jutaan sudah dijejali perangkat canggih seperti O2 sensor yang notabene dulunya hanya milik motor-motor moge Eropa. Semoga seluruh pabrikan berlomba-lomba untuk memberikan yang terbaik agar lingkungan dan atmosfir kita senantiasa terjaga dari polusi hasil pembakaran kendaraan. Dan O2 sensor adalah satu contoh  tak terbantahkan. Penasaran?. Monggo intip aja alat yang IWB maksud setelah dicopot dari silinder engine. Mirip busi to?? :mrgreen: …..(iwb)  o2 sensoro2 sensoro2 sensorTVSMotor

About these ads

202 COMMENTS

  1. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝
    Kang
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

  2. °•̲̅w̲̅•°°•̲̅o̲̅•°°•̲̅w̲̅•°

  3. klo ujungnya udah kotor / ada kerak pengaruhnya gmn? perlu dibersihin setelah berapa lama? coz motorku spacy ada sensornya jg.. mksh

  4. sayang AHM cuma minjemin si cb doank 🙄 verza ga d kasih pinjem ke bloger (review penggunaan harian) 👿

  5. mungkin ini yg dimaksud dgn APLIKASI TEKNOLOGI DARI MOTOR MOTOGP…..
    ternyata ga HITECH2 BANGET……BIASA AJA…..buktinya dipasang di ENTRY LEVEL MOTOR SPORT

    • ya itulah bagusnya, nanti standart semua motor injek pasti ky gitu. OPEN YOUR MIND, TOLOL..

  6. si cebong makin kelihatan jadul dong,montor 22jt..cuma di kasih teknologi ala kadarnya…blum lolos euro 3 pula..siap2 di museumkan..hahaha

  7. mas iwan! Ada gk o2 sensor khusus buat fanboy? yg bisa di tancapkan ke otak fby biar g terlalu dongo…?

  8. motor murahan,,,bentar lg nuguin virus dr abangnya,,,,, klo cb klotok2,,,,verza ,,koplak2,,,,

  9. harusnya harga cebong cuma 15jt’an.. Dgn pembanding si perja yg harganya 17 aja dapet 02 sensor….mengingat performanya keduanya sama2 lemot..:p

Comments are closed.