Impressi test ride Honda Scoopy FI……lebih ngacir dibanding versi karbu!

158
117

Scoopy FIBro dan sis sekalian….pasca mengikuti arak-arakan Scoopy club dari berbagai penuru tanah air yang didatangkan khusus keBandung…para Blogger mendapatkan jatah khusus dari Honda untuk menggeber sesuka hati sang Metro Stylish. Yup…..sesi test ride terpisah dengan rute yang lumayan nampol guna melakukan riding normal dijalanan. Tidak perduli basis konsep motor yang mengedepankan fashion….aksi geber tetap dilakukan oleh rekan-rekan Blogger :mrgreen: . Dan inilah hasil impressi yang IWB dapatkan…460x170-2

Jalanan Bandung pada hari Sabtu siang lumayan sepi. Ditemani salah satu penunggang CB150 yang ditunjuk oleh AHM (weehh…lupa nanya namanya)…..kami berlima yakni mz Taufik (TMCblog), Azis, Imam, dan Didi diajak berkeliling mengekplorasi siskutik selama lebih kurang 20 menit. Mulai dari jalanan sepi, sedang hingga macet. Begitu pula cuaca…..kering berganti wet race membuat simulasi layaknya jalanan sesungguhnya. Kesan mengendarai Scoopy FI…..exciting alias menyenangkan. Kenapa??. Berikut ulasan yang bisa IWB jabarkan…

Ergonomi Riding & Style

Posisi ergonomi riding Scoopy tentu saja tidak banyak berbeda dibanding skutik lain. Badan duduk rileks…kaki menginjak dek dengan leluasa. Untuk body bertinggi 170cm seperti IWB…..lutut masih lega. Mau sampeyan ngangkang…..atau menggerak-gerakkan kaki bawah bisa dilakukan tanpa kuatir dengkul mentok. Kecuali dlujurke sikil (meluruskan kaki)….pastinya kudu keluar dari dek. Yang menyenangkan lagi adalah stang. Yup…desain model sport steer menjadikan grip tangan terasa mantap. Yah…overall nggak beda dibanding Scoopy lawas mzbro. Hanya saja dari style…versi injeksi terasa lebih futuristik serta modern. Pemindahan lampu sein dari posisi nongol menyatu dibody membuat rasa retro tulen menjadi lebih modern. Tidak heran Honda mengganti julukan siScoopy PGM FI dengan sebutan Metro stylish. Dan yang terakhir adalah jok. Yup…tempat duduk pengendara empuk dan luas. Dengan revisi ground clearance dari 150mm menjadi 140mm…Scoopy Fi lebih friendly user bagi pengendara bertubuh pendek. Uniknya walau bagasi mekar hingga 15,4l…..kontur gelembung body samping kiri kanan tidak terlihat ada perubahan. Podo wae ki….

Build quality/kualitas finishingScoopy

Soal ini entah kenapa IWB merasa Scoopy FI termasuk jempolan. Semprotan cat metallic-nya eye catching serta menarik mata….kinclong tenan (opo mergo sik anyar yo :mrgreen: ). Anyway….pencangkokan lampu projector dimoncong depan juga mengangkat aura secara visual. Mencoba memperhatikan casing…..semua terikat dengan solid. IMHO untuk varian produk Honda…..kualitas material matic mereka memang lebih baik dibanding moped. So…tentang kualitas finishing serta build quality sang retro…..IWB tidak ada complaint.

Engine & Perfomance

Nah….ini yang menarik bro. Basis engine versi injeksi adalah dari Beat FI. Bedanya…untuk timing pengapian dirombak sedikit yaitu idle 7 derajat/1700RPM (identik) akan tetapi advance berbeda. Ketika Beat FI nongkrong di 65derajat BTDC7000RPM maka Scoopy pada kisaran 6500RPM. Efeknya nafas lebih pendek (untuk komparasi teknis akan kita bahas dilain artikel). Terus piye pembuktian dilapangan??….

Scoopy FI lebih smooth serta ngacir. Ketika gas dibetot maksimal…..mesin terasa cepat ngangkat. Hanya saja….akibat bobotnya yang lebih berat (Scoopy karbu 94kg vs Scoopy FI 96kg)…..kecepatan puncak tidak banyak mengalami peningkatan. Pada pengetesan, dengan bobot IWB yang mencapai 80kg….top speed terbaik nongkrong diangka 95km/jam. Hasil ini 5km/jam lebih rendah dibanding mz Taufik/Tmcblog serta mz Didi. Byuh….nelongso ancene kalo musuh mereka berdua. lawong bobote cuma 50an kg to kangbro. Selisih koq 30 kg :mrgreen: ……

Ride and handlingScoopy FI

Skutik ini diracik dan didedikasikan dengan mengedepankan fashion atau style. Tidak heran selalu terasa nyaman mengendarai Scoopy. Kendati sasis sedikit dimekarin dibanding versi karbu (lebar 258mm vs 201mm)….pengendalian tetap lincah. Begitu pula ketika coba dipakai rebah ataupun melibas jalanan pada kecepatan tinggi…..siretro bisa melayani dengan baik. Hanya saja akibat desainnya yang kurang streamline….hati terasa kurang mantap tatkala angin kencang menabrak tebeng dikecepatan 95km/jam.

Braking/pengereman

Pakem bro. Kinerja rem single piston Scoopy bekerja cukup baik.Β  Mz Taufik aja berkali-kali pamer ngedrift didepan IWB (jiaann guayaa tenan :mrgreen: ). Tidak perlu fitur CBS….body motor berbanderol 13,9jutaan cukup gampang dihentikan kalau sampeyan menginginkan. Tinggal tarik tuas kiri kanan….siskutik akan berhenti secara sempurna…

KesimpulanTVSMotor

Scoopy FI jelas lebih value dibanding versi karbu. Mesin injeksi, 02 sensor, bagasi luas 15,4L (lawas 2,6 liter), tanki bahan bakar meningkat 0,2liter (menjadi 3,7liter dari sebelumnya 3,5liter), smart open seat, catalyc conveter muffler, projector lamp dan masih banyak lain lagi yang tidak bisa IWB sebut satu persatu menjadikan skutik Metro Stylish mengalami upgrading disegala sisi. Persaingan antar pabrikan nyata-nyata memaksa produsen untuk memberikan yang terbaik untuk konsumen. Dan salah satunya lewat gebrakan AHM terhadap Scoopy PGM FI. Metro stylish??. Kita ulas perbedaan perkomponen dibanding generasi sebelumnya pada next artikel. Ada komen brosis??……..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

158 COMMENTS

  1. Hmm…Ternyata dengkul mas iwb gak mentok toh…! Agak ragu dgn posisi kaki’nya..(foto atas) , Apa krn riding sendiri tanpa pembonceng..!

  2. berarti penyimpangannya dikit ya om..
    soalnya klaim pabrikan 91 klo gk salah ya atau 90 top speed nya…
    speedo 95 hmmm… nyaris akurat..
    95 kpj klaim pabrikan menggunakan racelogic mungkin..

    gk kayak mio, top speed speedo 115 kpj, tpi race logic 88 kpj..

    klo gk percaya baca dulu tuh blog juragan kalian..

    jgn lngsung nyolot..

  3. siapin mobil PMK
    soale para fby pd bw bom molotov dan elpiji 3kg karna daganganya yg kuno, gak canggih dan gak ada fitur sama skl gak bs ngikutin honda cuman bs ngeBC krn IRI πŸ™‚

  4. Honman pada
    Februari 19, 2013
    pada 7:02 AM
    Mantaaabs…..
    inens 1 buat koleksi
    ———
    KOLEKSI BARANG KUMUH YA BRO. πŸ™‚

  5. 30. pak tarno – Februari 19, 2013

    masih bisa dikepretin ama honda c70 bermesin grand karbu 100cc, yg tembus 100 kpj——–
    —————————————
    gpp lah sesama honda jika itu comment bener..

    drpd mio j soul gt mio gt..
    di patokin sepeda ontel dijalanan… saking lemod nya…

    hahahaha

  6. Analisa pribadi=bisa jdi ni mtor laku..tp hanya di daerah prkotaan..gak nyampe di kmpung2..di kampung mah pilihan tetap jatuh matik non retro,misal mio,beat var,xeon dll..stelah sya telusuri di kmpung2 emang gak ada yg make..kalopun ada paling cuma sgelintir org,sy pernah minta pndapat org kmpung tentang ni mtor,ada yg bilang wagu,ada yg bilang motor meteng/hamil gak lahir2..y gitu lah fenomena kmpung skitar sya,maaf bro fbh..bkn sy ngebacot,.hehehe..jgn bilang:dasar kampungan…!! Inget!! ,justru di kampung juga lah produk2 honda exis..laris manis,bak kcang goreng..

    *untk scoopy blum mampu menembus prkampungan..lanjuttt!!

  7. dari foto terlihat.
    bro iwb, & juga beberapa biker yg pernah saya lihat di jalanan.
    naik matic model begitu di tengarai memang bukan jatahnya naik matic.

    sepertinya itu biker yang ‘born to ride a sport motorbike

    *tinggi badan di atas rata2 org Indonesia* πŸ˜€

    mungkin kalo posisi riding seperti bro tmcblog, di tengarai bro iwb kesulitan manuver krn saat belok ‘stang natap dengkul‘ cmiiw … :mrgreen:

  8. Mas, mau tanya ground clearance scoopy inj 130 mm atau 140 mm? karena klo ga slh diwebsite 140 mm. Trus klo ground clearancenya beat inj brp? diwebsite jg 140 mm. Thanks

  9. bapake suka arep tuku ni mongtor,tapi anake sukane malah beatfi piye iki dadi mumet………ni scopy alamat di di gemari vespa lover yg udah bosen ma vespa yg mogok terus dan isin karo kumuhe xixixixi pisss ah
    scopy lahir ada kemungkinan banyak penggemar retro dari vespa lover.bolehlah bapake vespa tapi anake scopy retro
    apapun motor retronya minumnya teh botol sosro.

  10. @ 9. klingon z1
    Nggak ada mz…cuma Mio GT aja
    @ 12. KONDE
    Belum nfetes Lets
    @ 15. 46@sukses.com
    Karo Tahajudan golek wangsit :mrgreen:
    * Analisanya mantap. Scoopy paling laris diJakarta dan Jawa barat
    @ 18. Leopold S
    Sama2 mz Leopold
    @ 24. Ndy Rosidin
    Yup…sikil dicantolke nang foot step boncenger soale perasaan handling lebih mantap..
    @ 31. Wayne wondo
    Hooh ki….mekar terus wkwkwk
    @ 33. until
    Nggak tahu bro…soalnya nggak melakukan komprasi GPS
    @ 34. zenjiddan
    Sami2 mz
    @ 37. designvillage789
    Diisinyalir sudah stop produksi bro
    @ 68. p200ns
    Stang tinggi mz….nggak mentok koq
    @ 72. dion 77
    Sorry mz…yg betul 140mm….sudah direvisi. Untuk Beat 128mm

    Administrator
  11. makin nyungsep tuh mio fino jadi setan dealer

    sungguh indah desain scoopy FI ini .

    bisa2 MS all matic yamaho tinggal 9% aja nih πŸ˜›

  12. Build quality/kualitas finishing

    Soal ini entah kenapa IWB merasa Scoopy FI termasuk jempolan. Semprotan cat metallic-nya eye catching serta menarik mata….kinclong tenan (opo mergo sik anyar yo :mrgreen: ). Anyway….pencangkokan lampu projector dimoncong depan juga mengangkat aura secara visual. Mencoba memperhatikan casing…..semua terikat dengan solid. IMHO untuk varian produk Honda…..kualitas material matic mereka memang lebih baik dibanding moped. So…tentang kualitas finishing serta build quality sang retro…..IWB tidak ada complaint.

    kalo yamaho? jauhhhhhhhhhhhhh bgt dah

  13. 73. chapunksumarna903 – Februari 19, 2013
    ============
    yach beliin dua-dua nya toh pak ,biar ngka mumet.

    yg satu cah yg satu kredit juga ndak apa-apa, kalu ngak punya duit

  14. semua motor retro yg ada bagus bagus kok tergantung dari sisi mana konsumen melihatnya tuk memilikinya.
    kalw di liat dari stylis urutanya,scoopy,lets,fino
    dari sisi fitur urutannya scoopy,lets,fino
    dari sisi iklan sopan urutanya scoopy,Lets,fino.(baru ada iklan yg artisnya lidahnya julur ke pemirsa,gmana klw yg nonton bp presiden Y?????
    dari sisi konsumsi BBM terboros fino,lets dan scoopy sebanding.
    dari sisi norak urutannya fino,lets scoopy
    @yang puny lets sama fino jgn nyolot ya hehehehehehhe pissss

  15. maaf mas bro iwan sebelumnya…. Alangkah baiknya setiap produk yang di tes para bloger ternama ..sebaiknya tidak hanya di sertai review kelebihan dan keunggulan motor tersebut…sebaiknya juga di sertai kekurangan walaupun sedikit… Jadi para pembaca dapat mengerti…plus dan minus., juga berlaku di semua merk baik itu yamaha,honda,kwasaki/ suzuki… Sekedar saran..

  16. 36. ipanase – Februari 19, 2013
    siapin mobil PMK
    soale para fby pd bw bom molotov dan elpiji
    3kg karna daganganya yg kuno, gak canggih
    dan gak ada fitur sama skl gak bs ngikutin
    honda cuman bs ngeBC krn IRI
    =======================================
    betul master……!!!!! gag percuma ente jadi master bloger…. koment yg sangat super…..!!! he…. tuh fby si ipan aja tau….. masak lu masih buta juga…… colok jg ni mata nya…..

  17. Matic Retro Futuristik..tak ayal jika Scoopy perdananya dianggap motor gagal/motor banci tapi kenyataannya lebih banyak selera konsumen melihat desainnya yang cukup stlye banget. Warnanya juga menyatu tema retro

    Zoomer X kapan nih brojol,,,,??

    belum lagi Vario ISS,,?,

    hmm semakin banyak pilihan buat teknologi fitur dari Honda!!
    Salam Satu Hati
    #CaseyStoner27

  18. Matic Retro Futuristik..tak ayal
    jika Scoopy perdananya dianggap
    motor gagal/motor banci tapi
    kenyataannya lebih banyak selera
    konsumen melihat desainnya yang
    cukup stlye banget. Warnanya
    juga menyatu tema retro
    Zoomer X kapan nih brojol,,,,??
    belum lagi Vario ISS,,?,
    hmm semakin banyak pilihan buat
    teknologi fitur dari Honda!!
    Salam Satu Hati
    #CaseyStoner27

  19. liat di hitam putih jajaran armada motrans pake scoopy yg di modif pake argo kereeeennnnnn abissss,ojeknya jd keliatan retro eleghan,

    yg minat bakar ni motor paling orang streeesss doang,xixixixiixixixixixxxxxiiii

  20. @ivank
    betul bro ivank..tu nikname bro ipan yg di bajak, kalo niknya bro ipan yg asli kalo di klik langsung masuk ke blognya,la ini..burem gusem..di klik palah mendelek..

  21. ivank@ apanya yg josss???????? qwerty bkn bloger tapi mulut beloker,cangkeme bisane bakar bakar melulu di bilang jossss jossss buat yg baca anak anak terbelakang taulah anak didiknya sapa aja wuahahahahahahahhaahahahah eit termasuk ente kah????
    *kupu kupu copy terbang melayang,,,,,
    I love u scoopy sayang, hahahhahahahhahahahhaa
    *masak aer,biar mateng,..masak aer biar mateng
    ….scooopy emang ganteeeeng

  22. Honda selalu ngasih fitur baru di matic2nya,..

    Dari SKS, Helm-in, PBL, SSS, ACG, ESP, seat opener, yg terbaru headlamp projector, nanti vario pake fitu idle stop

    Bandingkan sm yamaho,

    SKS, seat opener, PBL dan SSS modal copas semua,
    Sisanya, minor facelift sm ganti stripping,..
    Dari taon jebot yg dibanggain cm upil silinder sm fogging piston,..

  23. motornya Honda tapi helmnya kok abal-abal ??????……sedikit meniru lah dari yamaha yg kasih helm berkwalitas walaupun mtrnya kurang laku

  24. @46.wkwkwk s7 bro
    @chapunk
    Hahahaha…ente aja ga tau.candaan qwerty itu sebenarnya genius,cm dia ky anti honda(pdhl ngakunya pny mobil honda)bagi ane yg bkn fb manapun aka netral. Candaannya cerdas dan lucu,sayang anda fbh jd ya ga bs ngeliat ato ga nyampe kesitu ilmunya.ibaratnya begini,qwerty tuh sebuah lokomotif kereta super cepat sedangkan fbh adalah gerbong kereta api ekonomi,apa yg terjadi??
    Tentunya gerbong tersebut ga mampu imbangi lokomotip trsb alias ancur krn ga bs ngikutin.begitu jg dgn fbh yg ga bs ngikutin kecerdasan si blogger senior juragan tuyul om qwerti.hahahaha
    *tar ane dpt reward dr qwerty

  25. 101. Ali Topan – Februari 19, 2013
    motornya Honda tapi helmnya kok abal-abal ??????……sedikit meniru lah dari yamaha yg kasih helm berkwalitas walaupun mtrnya kurang laku
    —————————————————————————————–
    makanya banyak lalu lalang di jalanan motornya Yamaha pakenya helm Honda.alias TRX 3 yg udah gak dipake sama konsumen Honda tul pa betul??????

  26. @ivank

    Hahahaha…ente aja ga tau.candaan qwerty itu sebenarnya genius,cm dia ky anti honda(pdhl ngakunya pny mobil honda)bagi ane yg bkn fb manapun aka netral. Candaannya cerdas dan lucu,sayang anda fbh jd ya ga bs ngeliat ato ga nyampe kesitu ilmunya.ibaratnya begini,qwerty tuh sebuah lokomotif kereta super cepat sedangkan fbh adalah gerbong kereta api ekonomi,apa yg terjadi??
    Tentunya gerbong tersebut ga mampu imbangi lokomotip trsb alias ancur krn ga bs ngikutin.begitu jg dgn fbh yg ga bs ngikutin kecerdasan si blogger senior juragan tuyul om qwerti.hahahaha
    *tar ane dpt reward dr qwerty
    —————————————————————————————
    Bocah ingusan cuma bisa bilang buat dibakar dibuat jenius?
    Hahaha..cuma bisa ngakak, mungkin doi paling jenius diantara orang2 idiot kaya yu, jadi yu bilang doi jenius, ai maklumi lah,..

    Btw, kiasan yu yg tentang lokomotif itu setau ai buat alm. Gusdur ya,.. πŸ˜€

  27. @ivank,wuahahahhahahahahhahhhhhaaa perumpamaan yg kacau balau plus gak nyambung dan terkesan maksain xixixixixixi,
    maksain bnget sampei mw di jadiin pengikut beloker aneh,,.ente sendiri yg bilang raja tuyul mas xixkwewkwewk,,,,artinya tuyul itu kerjaanya apa???? ada yg tau gak??? tuyul kerjaaanya apa? terus ada yg tau gak ivank kerjaanya apa???
    anda pantun buat ivank,
    mask aer,biar mateng,masak aer biar mateng…..
    ada katak berenangnya timbul
    ivank emang keren ternyata pengikut raja tuyuuulll hahhaha pisss ahhhaa
    dont angry bird.eh salah angry tuyul

  28. @ivank

    Kan ane bilang fbh mah ga bakal nyampe…entekan fbh wkwkwkwk
    Mang situ mengenal alm gusdur??!
    ————————————————————————————–
    Ya ga bakal nyampe, orang2 idiot ngomong, orang pinter mana ngerti, jangankan utk ngerti, dengerin ato baca aja males. Nanti gambar sapi dibilang gajah.wkwkwk,..

    Coba liat, apa kepinteran si qwerty selaen BC buat dibakar? πŸ˜€

    Ai hanya pernah dengar, seseorang bilang kaya gitu ke alm. Gusdur, yg pasti yg pro ke gusdur,.. πŸ˜€

  29. @chapunk
    Wkwkwkwk…Maksud tuyul di situ adalah fbh yg sk komen jorok(kalo fbh santun mah laen kaya nickname skck eh..stnk ato apa lah).coba lah liat sambil hapalin komen qwerty pasti panggil kalian tuyul.wkwkwkwk
    Ada pantun jg…buah jambu dimakan tukul….ahh kamu kan tuyul.

  30. Tuyul, dedemit dsb itu bacot blogger ternakan yimm aka trimomok, doi duluan yg mulai, ya..aneh kan ada blogger ngatain pengunjungnya sendiri, kalo ada yg kontra sm tuh blogger pasti komennya dihapus, apalagi kalo tuh blogger lg datang bulan, perkiraannya salah mulu, ga diundang hondut, ngambek dah udah,.. πŸ˜€

  31. nah lo di omongin dateng wkwkwk
    Sorry om qwerty ane semakin naekin popularitas ente.jgn kaget skarang bnyk yg bilang ente cerdas xixixi

  32. satu lg om qwerty,cobalah bikin artikel test ride motor(biarpun pura2)kan lucu qwerty dapet unit test ride dr honda.wkwkwk piss

  33. @ngetes aja
    Ente kebalik bro…kalo org idiot ngomong pasti org pinter ngerti apa mksd dia,kan pinter bnyk cr untk artiin.tp kalo org pinter ngomong,org idiot mane ngarti/lama ngertiinnya.

  34. 99. ivank – Februari 19, 2013
    @tukang ojek
    Itu bukan ipanase blog pertamax,yg komen ntu
    mah ipanase tukang kibul.
    ===========================================
    guahahahahahahahaa… udah tau coyyy….. gue komen buat lucu”an aja….. huahahahahaha…… lagi juga kl ipan asli mah komentnya singkat padat… gag kaya ipan aspal….. ya walopun blog si ipan cuman bikin ktawa doang… hahahah… si ipan mah blognya garing gg kaya iwb… sory pan… lanjooot…

  35. wuih si qwerry punya fans berat….
    sampeyan emang joss…
    di ajak ketemuan aja bro biar kenal….

    trus di buakar….

    *wkwkwwkwk….

  36. @ivank

    Ente kebalik bro…kalo org idiot ngomong pasti org pinter ngerti apa mksd dia,kan pinter bnyk cr untk artiin.tp kalo org pinter ngomong,org idiot mane ngarti/lama ngertiinnya.
    —————————————————————————————
    Untuk apa artiin orang idiot ngomong, kalo omongan sm arti aja udah beda, pemikiran beda. Kalo orang idiot macam qwerty ngomong itu yg sesama idiot macam yu yg ngerti dan saling mendukung macam maho.

    Cuma bisa ngomong dibakar aja udah dibilang jenius? Astaga, asli dunia mulai penuh sm orang2 idiot,.. πŸ˜€

  37. wuahahahaha fanboy gk ngakuuuu,,,parah lo vank,,,kacian bnget qwertot comment cuma bisa bilang bakar di bilang cerdas,,,teorinya yg manut dan hormat ma majikn tuh namanya tuyuuuuuulllllll,nah ivank tau yg hormat ma juragan tiyul,ente bicara dan komplen helm terus jgn jgn ente kerja di pabrik helm yg bikin helm utk mtr yahomo’atw jgn jgn ente ada hubungan khusus ma qwerqwertil berarti homo dan pastinya yahomo jg hahahaha piss ah hhhhhh,,,,,ente mw beli mtor apa helm sich??? saran ane mending beli helm cari yg hadiahnya motor,kan livank pngn mtor gratis,…hari gene pngen mtor gratis????? ente tidur ajs terus ngimpiiiiiiiiiiiiii,,,,,,,wuahahahaha parah parah ,,,,,lanjut vank,anda hrus cerdas sbg pengikut dewa api qwerty

  38. @ngetes aja chapung
    Hahaha…itu contoh kecil aja.paduka qwerty hanya bersabda “buakaar”tp liat hasilnya.kata2 paduka qwerty mendunia maya & bnyk yg ngikutin,itu br satu kalimat.cb paduka qwerty komenn lebih bnyk kalimatnya,di jamin bakal mendunia aherat.
    Kalo menurut ente paduka qwerty ga cerdas,tp setidaknya ilmu beliau lebih dr ente2.mau bukti???!coba ente bikin satu kalimat yg bs sepenomenal paduka qwerty wkwkwkwk lagian sapa yg ngomongin helm??ane di fitnah nih.
    *piss om qwerty

  39. @ivank

    Hahaha…itu contoh kecil aja.paduka qwerty hanya bersabda β€œbuakaar”tp liat hasilnya.kata2 paduka qwerty mendunia maya & bnyk yg ngikutin,itu br satu kalimat.cb paduka qwerty komenn lebih bnyk kalimatnya,di jamin bakal mendunia aherat.
    Kalo menurut ente paduka qwerty ga cerdas,tp setidaknya ilmu beliau lebih dr ente2.mau bukti???!coba ente bikin satu kalimat yg bs sepenomenal paduka qwerty wkwkwkwk lagian sapa yg ngomongin helm??ane di fitnah nih.
    *piss om qwerty
    —————————————————————————————
    Banyak yg mengikuti bukan karena cerdas, tp karena kebodohannya itu, jadi yg ikut kaya qwerty yg sama bodohnya, terkecuali dya blg bakar utk lucu2an bkn utk mendukung si bocah ingusan tsb.

    Bwt, ai tidak perlu ngomong idiot bin murahan macam “bakar” utk jadi fenomenal, cukup dgn kepintaran ai yg udah berkali2 bikin fby skakmat.hehehe,..

Leave a Reply