jump to navigation

Keberanian pabrikan menyediakan unit testing untuk dijajal harian patut dicontoh….. January 2, 2013

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback

Era sekarang adalah era keterbukaan. Jaman modern dimana Blog sudah menjadi santapan sehari-hari biker yang haus akan informasi tentang roda dua. Dipungkiri atau tidak…IWB sendiri adalah salah satu diantaranya. Ketagihan….keranjingan membuat hari terasa kurang lengkap tanpa membuka Blog yang kala itu dihuni oleh sesepuh Kafemotor, Triatmono, Ninja250R (sekarang TMCblog) serta Indobikermags (Bro Satar). Pasca mengenal Blog beliau….langganan tabloid IWB stop.  Biaya perminggu IWB alihkan untuk membeli pulsa GPRS. Simpel dan efisien sebab kita bisa mengakses kapanpun kita mau…..

Pelan dan pasti Blog menjadi booming. Perhatian biker tanah air pelan-pelan bergeser kedunia maya untuk mendapatkan secuil info tentang kuda besi. Media cetak sedikit terpinggirkan karena kalah  cepat. Maklum mzbro….jika mereka kudu melalui proses editing, printing serta distribusi….Blog tidak. Boso pating pechotot-pun :mrgreen:  ora masalah sing penting unek-unek dihati keluar. Tinggal ketik…masukin gambar…enter selesai.  Makanya tidak heran Blog terkenal kritis. Kelebihan mereka adalah….nggak ada beban dipundak lawong hanya sebagai hobby yang notabene bukan mata pencaharian mereka. Lek boso kerennya “nothing to lose“. Dan…..justru disitulah kekuatan Blog….

Blog lebih merakyat. Opini dan ulasan mereka tidak terdistorsi kepentingan. Pendekatan biker tulen yang menjadikan tiap detil kalimat disukai para penyemplak roda dua. Secara pribadi-pun…IWB sangat menjunjung tinggi rasa netral. Kenapa??. Sebab tidak ada untungnya membela salah satu merk. Posisi mereka dimata IWB sama. Jika memang bagus pasti dibilang bagus dan jika kurang….fakta pahit tersebut juga harus diungkapkan kepembaca. Setiap informasi yang dipelintir….disadari atau tidak malah menjadi bom waktu. Bumerang yang bakal membuat Blog semakin redup ditinggalkan oleh pembaca. Apakah kondisi ini disadari oleh pabrikan??. Pasti brosis….

Tidak ada klausal khusus yang dikeluarkan pabrikan dengan tujuan mengebiri obyektifitas para Blogger. Ketika motor mereka serahkan ke Blogger untuk dijajal harian, digali kelebihan dan kekurangan…..mental produsen kudu sudah disiapkan menghadapi ulasan terpahit dari Blogger. Bahkan tidak sering mereka meminta masukan jika ada sesuatu yang kurang. Tapi dengan manuver tersebut…..banyak keuntungan yang akan diterima produsen. Kenapa??. Ulasan menjadi lebih komprehensif. Coba mzbro bayangkan…hanya sekali mencicipi, mampu nggak sampeyan menilai secara presisi. Beda kalau kita nunggang sikuda besi sampai seminggu atau 10 hari. Ibarat pasangan….pesona serta kejelekan bakal terbuka gamblang…..

New VixionDalam catatan IWB, hanya TVS serta Yamaha yang rada open serta tidak susah menyerahkan produknya dipakai simulasi harian. Kebijakan masing-masing perusahaan memang menjadi alasan terbesar susahnya birokrasi. Tahulah bro…semua kudu ACC dulu dari siJepun jika itu dilakukan. Sementara bagi mereka…Blogger kadangkala dianggap bukan komponen penting. Padahal banyak keuntungan seandainya lainnya mengikuti sebab ulasan bakal makin tajam dan berbobot. Karena tidak jarang ketika nongkrong dirumah…si produk kita teliti, pelototin, dan akhirnya fakta baru bisa kita dapatkan guna dishare kebrosis semua. Makanya artikel keluar berseri, berkali-kali…hingga detil banget. Bukan salah IWB to bisa melakukan hal itu. Lawong waktunya panjang tidak terbatas oleh waktu……

Last..…kunci kesuksesan sebuah Blog selain konsistensi dan kualitas konten adalah independensi. Satu poin tersebut kudu dipegang tiap insan Blogger. Namun…jangan karena takut dituding tidak netral sampeyan malah ciut nyali berkata jujur dalam mengulas satu produk. Kalau memang mzbro puas dan ingin memberikan apreasiasi……ungkapkan hal itu dengan lantang. Sebaliknya….seandainya sampeyan merasa, banyak yang yang kudu diperbaiki untuk masukan produsen…silahkan tuliskan dalam ketikan pula. Blog ibarat buku diari…unek-unek yang keluar dari dalam hati tanpa seorangpun berhak menyetir arah pena yang kita guratkan. So…..mengerti kenapa porsi ulasan sebuah motor bisa lebih banyak dibanding lainnya??…..(iwb)

Comments»

1. kiluazolndix - January 2, 2013

1

2. Aa Ikhwan - January 2, 2013

sip ajib,..asal jangan disalah gunakan :D

3. ariev_dukta - January 2, 2013

2

4. kiluazolndix - January 2, 2013

2

5. Karis - January 2, 2013

Wowww

6. telezz - January 2, 2013

keren

7. olisamping2 - January 2, 2013

betul betul betul….

8. ada - January 2, 2013

joss

9. ipanase - January 2, 2013

cocok lek, tapi banyaknya pabrikan takut ini lah , itu lah, jadi masih jarangggggggggggg

10. riiskyHC - January 2, 2013

Sip

11. bud107 - January 2, 2013

pertamax

12. initialD - January 2, 2013

a

13. telezz - January 2, 2013

bs jadi referensi bagi calon pembeli,untuk menentukan pilihan,,,siiipp mas monggo dilanjut

14. aghashe.com - January 2, 2013

dr segi positive : bloger bsa merefiew seberapa hebat produk yg di pinjamkan,n sekalian nyobain motor baru xixixixi :D
dr segi negative (tetangga) : tu org gaya banget sih sebulan sekali ganti motor,n yg kmrn kmn yah jgn2 ditarik leasing (oot mode)

15. rusmanjay - January 2, 2013

sip….

16. frkun - January 2, 2013

harusnya emg gitu sih :D

http://frkun.wordpress.com/

17. Apipblog.com - January 2, 2013

Blogger juga konsumen, unek – unek dari konsumen :-D
http://abdulapip.wordpress.com/

18. shetonx - January 2, 2013

independensi memang harus selalu dikedepankan

19. ryo - January 2, 2013

Mantap

20. Nasroen - January 2, 2013

Aku yo pingin dadi blogger ach, ben oleh unit test, ciamik.

21. cebrus - January 2, 2013

bang iwan,waktu tes ride CBR 150,,itu unit dari honda atau punya orang?

22. Wayne wondo - January 2, 2013

jaman keterbukaan

23. idei - January 2, 2013

absen

24. den bagus - January 2, 2013

Malahan kalo sehari gak mampir ke blog nya IWB rasanya ada yg kurang

25. akang - January 2, 2013

Mantabs… Skrg zamanya keterbukaan informasi…

26. ipy - January 2, 2013

ura urusan….sing penting MS besar…dodolan payu…tuku kucing dalam karung….

27. jaos_konsumen biasa - January 2, 2013

muantapp………dua jempol.

28. D14L - January 2, 2013

beda bloger & media lain ya NETRALitas yg kuat.. klw jelek ya di bilang jelek dan sebaliknya. jgn smp kenetralan itu sirna dikala ada iklan di blog trsebut.
Note smakin banyak iklan smkin lemot loading BLOGnya.. & membuat pengunjung dikit demi dikit berpindah… kep writing bro IWAN

29. kangParcking - January 2, 2013

tapi mas iwan dsblah ada yg tdk berimbang dan sllu menuding aplgi artikel mngenai H dan Y sya trmsuk bngung krna artikelnya berat sbelah dan lebih condong ke slh stu pabrikan,jika membaca seperti curhatan org yg cemburu,mgknd blog yg seperti ini akan meredup atw mlh bnyk peminat

masukan buat qwerty yg pnya blog BC spa tw dapat unit test buat di bakar

30. mas wahyu - January 2, 2013

ane juga(dulu)

31. cacingaspal - January 2, 2013

kalau AHM jangan kan buat testride harian..buat dipajang di sekelas maindealer aja lama dapatnya..maklum saking laris banyak yang inden mas..gak kayak sebelah yang ditumpuk blek di dealer tapi dibilang nya tetap aja inden..hehe

buat AHM konsumen itu no. 1st

32. k14 - January 2, 2013

absen mas

33. iwanbanaran - January 2, 2013

@ 21. cebrus
Honda bro…hanya sekali waktu turing Yogya-Parangtritis
@ 24. den bagus
Juozzz maturnuwun mzbro :mrgreen:
@ 28. D14L
Thanks supportnya bro. Insyaallah iklan tidak akan merenggut objektifitas IWB. Maaf kalau loading menjadi lemot…
@ 29. kangParcking
Ya udah mzbro…positif thinking aja. WOng urip ojo digawe angel, malah mumet dewe hehehe…..
@ 31. cacingaspal
O gitu ya bro. Laris manis yak :mrgreen:

34. sejutaumat - January 2, 2013
35. kangParcking - January 2, 2013

yg sya mkst bkan hanya blog qwerty tp jg yg laen blog yg dbuat memang dgn serius dari dlu ora mek mak bedundus brojol tlosor kyk punya qwerty yg maen2

36. Bias_72 - January 2, 2013

Simpelnya Coba dulu baru di beli….., andai ga bisa nyoba…disini penting banget peran Blogers untuk di jadikan referensi sebuah unit motor…. Lanjutttt Mas IWB . Matur Suwun…

37. Kutil - January 2, 2013

Tmcblog,triatmono n iwb, menu harian sambil ngopi dipagihari. Makan siang n n0nton tv kala sore. Tetep semangat bro.

38. wiwi - January 2, 2013

Manngtab tenan mas iwan…

http://wawwiwiwaw.blogspot.com/

39. gebra - January 2, 2013

gimana AHM
berani ndak…………..????

40. iwink z - January 2, 2013

Spakatttttt mas IWB….
ulasan para blogger sangat berpengaruh pd pilihan para bikers….
tetap netral untuk semakin mencerahkan parA BIKERS…

41. gesang86 - January 2, 2013

WEmang wajib….untuk test ride, agar mengerti benar-benar… :lol:

42. ᎵђᎪᏞÅИᏦ - January 2, 2013

pengenalan produk baru ke konsumen sangatlah penting..,
paling gk tau sisi plus minusnya.., kalo atpm & blogger udah sehati, konsumen jd gak bingung buat milih barang krn detil ulasan udah ada pd blogger…, :D

43. wiwi - January 2, 2013

kebetulan hoby blogger selain nulis juga ngetest… haha

leasing syariah min sudah 20% gan….
http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/12/dp-di-leasing-syariah-pun-min-20.html

44. Sastro - January 2, 2013

Juos, lanjutkan!!

45. Muhammad Fajar (@muhammad__fajar) - January 2, 2013

Di sinilah (blog bikers) jadi simpul penting antara to ride and to surf …

46. Anubis - January 2, 2013

Setuju…. Bloger netral… Konsumen jadi untung..
AHM tuh ditantang… Brani dong…
Tapi mesti ati2, buat mas brow semua.. kadang ada bloger yang jadi konsumen sekaligus nyales…

47. Sukhoi-50 - January 2, 2013

Motornya dikembalikan apa dihibahkan kira”. . .

48. brigade jalan raya - January 2, 2013

Hidup pertamax7, hidup mas ipan. :) :) :) :) :) :) :) :) :)

49. Nobita - January 2, 2013

koq gak ada pinjaman merk honda…??
atut ya…di review kelemahan serta kejelekannya..??
jadi gak bisa ngibul-ngibul lagi, baik pabrikan maupun fbh-nya…..
:P

50. iwanbanaran - January 2, 2013

@ 35. kangParcking
Emang qwerty juga ngeblog yah?. Baru tahu…
@ 36. Bias_72
Suwun juga mz dukungannya….
@ 37. Kutil
Mantapppp!!
@ 39. gebra
Wah, AHM ditantang nih :mrgreen:
@ 40. iwink z
Credo yang dijunjung tinggi mz. Wajib hukumnya….
@ 47. Sukhoi-50
Kalau dihibahkan bisa sugih saya mz, buka dealer motor bekas wkwkwk..
* Intermezzo
@ 49. Nobita
Disinyalir nyusul mz. Moga-moga di ACC sama birokrasi mereka….

51. ●○ qwerty ○● - January 2, 2013
52. st3v4nt - January 2, 2013

Mestinya bukan cuma menyediakan unit motor untuk dites (yang sayangnya kebanyakan masih motor sport) tapi juga menerima TT motor lawas asal masih satu merek. Kan pembeli senang dapat modal tambahan beli motor baru, penjual juga senang produknya laku. Seperti produsen/dealer mobil lah kan begitu mereka supaya mobilnya laku.

53. v - January 2, 2013
54. boeltoer - January 2, 2013

emang,, ngopi di warunge mas iwan mantap bgt

55. humadiatasbukit - January 2, 2013

knp terlihat ngga seimbang, karna yg satu berani ngasih motor tester, yg satunya pelit :D

56. Jokondho_kondo [ aseli tjap kumis ] - January 2, 2013

Salam super om Iwan!
Sebentar lagi disinyalir pasti dikirim motor new buat di test drive!
:D

( Google search : pertamax7.wordpress.com )
menghilang ditelan dunia maya..
:D

57. alexsanjunung/plat_AB - January 2, 2013

wuedan ,nek ngono tak ngeblog juga .
kalau aq bisa bayangkan ,pasti gayane om.iwan tu d dpn mimbar sambi tangan kanan mengepal keudara baca itu artikel d dpan bnyak tmn” blog ,rider dan kalhayak ramai.
APEK TNAN OM BAHASANE ,AKU SUKA .KALAU ADA PEMILU GUBERNUR BLOG ,SAMPEAN MAU NYALONIN NDAK OM????

58. thole - January 2, 2013

takut ketahuan betapa bobrok nya kualitas produk bikinan mereka, salut utk TVS & YAMAHA

59. 07 - January 2, 2013

Joooossss

Salam KARAT

60. RezaYellow46 - January 2, 2013

mantap

” Blog ibarat buku diari…unek-unek yang keluar dari dalam hati tanpa seorangpun berhak menyetir arah pena yang kita guratkan “

61.  - January 2, 2013

honda mana mau minjemin ke blogger,,
you know lah honda disini,

62. Cah mbois - January 2, 2013

di lihat di raba di test

63. barongsay geboy - January 2, 2013

Ipan belum ngetest dirumahnya udh dapat ‘getah’nya duluan… #savePertamax7

64. klingon z1 - January 2, 2013

pasti ada komen yg berbau fitnah nih :D #cuma menebak nebak saja

65. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - January 2, 2013

Y dan T emang top markotob, H? nyaris gak ada… kalo S udah pernah naro di nex di mas 3. hasilnya? ruarrr biasa…

H dan K?
:lol:

66. Mbelgedhess - January 2, 2013

MANTABS…..LANJUT GANNNNN

67. Asys Fandi - January 2, 2013

IWB, TMC, TRIATMONO…….. kayaknya bloger2 ini yg mau jujur soal test produk dan masih ngedepankan ETIKA PUBLIKASI……….maaf buat bloger jujur lain yg blm ane sebutin….hehe

68. Cah kalongan - January 2, 2013

Maju terus,…

69. Ian_37 - January 2, 2013

Jozz… lanjutkan…

70. ndeso - January 2, 2013

lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya

71. ndeso - January 2, 2013

lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya :)

72. ndeso - January 2, 2013

lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya
:)@

73. choirul - January 2, 2013

cocok banget buat saya ne yang masih newbie… he he he :)

http://sukarodadua.blogspot.com/

74. kasamago - January 2, 2013

siip dah, pabrikan yg lbh terbuka mlh bs nmbh kekuatan brandingnya..

75. abong bonjeruk - January 2, 2013

mantap!!

76. wong meseng - January 2, 2013

boro2 ngasih pinjam ke blogger, di buku pegangan sales aja FC merk kompetitor ditulis gak bener.
meskipun nggak nyebutin merk dan jenis, tapi data yang lain seperti power max dan torque menuju ke merk dan jenis motor yang mau di kill.
masa old vixion FCnya 35.7 kpl?
diketawain ayam kalo gak terbukti. salesnya dibikin bodoh kalo begitu caranya. padahal secara nyata bisa tembus 45-50 kpl. jauh banget kan? kalo gak percaya coba sendiri.

gimana mau minjemin unit test selama beberapa hari kalo begini caranya?

77. husni - January 2, 2013

bahasane kang iwan apik men, iki salahsatu strength-nya blog iwb.

78. ior84 - January 2, 2013

Setuju mas…
moga honda juga mengikuti pabrikan lain meminjamkan unit test ridenya ke blogger…
biar tampah lengkap ulasannya..

79. brigade sruntullan - January 2, 2013

setuju,,,,mas bro,,,
Yg nga ikut mental tempe

80. frontdiskbrake - January 2, 2013

blogger bisa jujur, tapi akankah semua kejujuran tsb akan berbuah manis?

*lirik pertamax7 yg kena bredel.

81. jofrin - January 2, 2013

memang perlu diapresiasi apa yg uda dilakukan pabrikan seperti itu, tetapi kalo cuma dipinjemin en dikirim unit testnya ama pabrikan ama juga bohong…beda kalo yg dikasi kesempatan test dikasi surat tertulis dari pabrikan disuruh ambil unit testnya sendiri di dealer manapun juga sekalian bisa testimoni layanannya dari PDI sampe unit dikrm ke rumah / diambil sendiri….itu lebih fair…soalnya byk unit test termasuk test ride sudah diutak-utik dahulu utk memberikan kesan beda….paling simpel gir depan diganti kecil (sepertinya kagak pernah ada yg buka bagian ini) dan masih byk lagi….sekali lagi ini bukan berprasangka buruk…cuma sekedar sharing aja

82. Brotoseno - January 2, 2013

Dgn blog motor ancur seperti motor2 sportnya yamaho bisa laku keras dan tampak sangat valuable wlpn sbnrnya itu akal2annya yamaho aja..

Hondut kurang memanfaatkan sarana beginian nih.. Kesan arogan sok eksklusif padahal kualitasnya juga djisamsoe sama yamaho.. Menang cuman krna hondut lbh dikenal duluan aja sama masyarakat indonesia..

Kawasaki cuman.. Tak perlu banyak omong.. Rasakan dan nikmati kepuasannya wlpn ditebus dgn harga yg bikin kantong jebol..

83. husnulislam - January 2, 2013

Mantaaab yuk pabrikan lain jgn mau kalah..

84. yudijmc7 - January 2, 2013

honda mana berani beginian :mrgreen:

85. marga - January 2, 2013

pabrikan jepang harusnya berani. jutaan motor tidak sebanding dg ribuan motor yang dijadikan “pinjaman” :cool:

86. Mbah syarif - January 2, 2013

Setuju.tp jangan sambil narik ojek ya

87. Slamet Moelyo Redjo - January 2, 2013

IWB pancene J​o◦°˚ ˚°◦o​s gнàNd​°˚ ˚°◦o​s

88. bzdil - January 2, 2013

mudah mudahan disetujui oleh prinsipil honda mas.. ( jadi bingung kenapa jadi ga pede gitu ya baik ahm atau prinsipil jepang ???)

89. mobiltua - January 2, 2013

Teknologi komunikasi makin maju, dunia makin kecil, jarak/waktu pun sudah nggak jadi kendala. Efeknya apa? Konsumen makin hari makin pinter, makin kritis, dan makin sulit untuk dikibulin.

Efek lainnya? Jurus marketing ngibul jaman dahulu kala ala pabrikan otomotif sudah semakin sulit di implementasikan. Ngibul dikit demi penjualan ketauan. Apalagi ngibul banyak?

Efek lainnya lagi? Makin sulit pula sales pabrikan ngibul. Biar dagangannya laku. Sekarang itu rata2 konsumen motor dateng ke dealer untuk sekedar lihat-lihat / nebus motor sudah dibekali dengan seabrek informasi. Jadi kapanpun sales ngibul, minimal cengar-cengir dalam hati atau berani mbantah dengan fakta.

90. Vendor - January 2, 2013

Wedi ora payu, nek motore kurang sempurna..

91. ciaaaaa - January 2, 2013

salah satu blog yg terpercaya..
joss mas iwan

92. gunawanspurs - January 2, 2013

Merk B kayaknya kurang modal yak bwt kasih pinjaman k blogger utk testing, apa kebetulan ketemu orang acha-acha yg pelit ?? :-P

Gw kayaknya msh ada FB sm manajer BAI, tar coba gw suggest di wall dia ahhh. :mrgreen:

93. david - January 2, 2013

Jaketnya keren euy

94. shuvit - January 2, 2013

Setuju kang iwan: BLOGER=INDEPENDEN
So pembaca jadi tau klebihan dan kekurangan sebuah produk secara real ngga di buat-buat karena ada intervensi dari pihak produsen atau manapun.
Lanjutakan kang iwan

95. santoem - January 2, 2013

sejak pertama ketemu ni blog sy langsung jatuh hati…infonya bagus dan orisinil…salut bwt kang IWB…
paten pisan…

96. Ojo Dumeh - January 2, 2013

Masak sih netral, ciyusss? Sampean kan suka terima amplop dr ATPM :p~

97. jaelan.. - January 2, 2013

siip…mantap mz.

98. Trisna Ariwibawa - January 2, 2013
99. Himawan Ib0z - January 2, 2013

menurut ku blogger independen itu kok seperti blog nya pr-pr :P

100. Kuning kunyit - January 2, 2013

Independent berkualitas tak memihak,,,, patut di tiru Bloger2 baru..
Dunia maya seperti revolver,Bijak di tangan yg benar,merusak di tangan yg salah…

101. Nobita - January 2, 2013

blog independent itu ya prou2ride.com…
“independent blogger” jelas-jelas terpampang besar-besar… :p

102. zizi - January 2, 2013

Blogger anonymous & independent di sensus duluu ah…

http://proud2rideblog.com/
http://qwertyganteng.wordpress.com

Ada lagi kaah…??

103. Jhon Speed - January 2, 2013

Enaknya Kang Iwan… Dirumah buka Sorum aja kang hahaha….

104. timpacer - January 2, 2013

juosss bloggers..
yang penting netral, produktif kang.
Sukses

105. c33b - January 2, 2013

sip mas iwan!
terus bedah mongtor-mongtor sampe dalam,tulis reviewnya dengan tajam setajam silet…..
infonya sangat berguna buat konsumen

106. ahli_jalanan - January 2, 2013

Honpret ga nitip barang om
oh iya honda punya sirkuit sendiri ,yg ngetes juga mekanik handal
khas ngahaem tukang ngibul

107. santrimbeling - January 2, 2013

meski jarang mengisi buku tamu, warung kang iwan tetap masuk daftar menu harianku…..

108. mbahjo - January 2, 2013

Harus’nya semua seperti itu,biar jelas semua’nya

109. pak tarno - January 2, 2013

49. Nobita – Januari 2, 2013

koq gak ada pinjaman merk honda…??
atut ya…di review kelemahan serta kejelekannya..??
jadi gak bisa ngibul-ngibul lagi, baik pabrikan maupun fbh-nya…..
:P
—————————
begitulah bro…takut ketauan, test ride BLADE aja dulu dikasih motor gak standart, tuh kabel spido dicopot :D
misalkan soal rangka karatan. beberapa hari lalu ane lihat,
di daerah anepun udah ada cb di diler gede, memang sambungan las-lasan di sudutnya ada putih-putihnya, entah apa itu, tapi memang juga ada bagian di las-lasan yg terkelupas catnya. belum berkarat sih, maklum unit yg ane jumpai rada terawat :D entah kalo kehujanan ya gak tau deh.. untuk bodi memang tipis, bagian yg warna hitam dof tipis amat, yg dicat agak tebel dikit namun tetep lebih tipis dari rivalnya, tutup sproketpun dari plastik :D

110. bagas29ps - January 2, 2013

tulis sejelas-jelasnya mas Iwan, ada plus minusnya.. btw mase iki blogger favorit saya lho, tiap hari juga buka blognya.. :D
http://bagas29ps.wordpress.com/2013/01/02/tips-menyalakan-motor-setelah-lama-tak-dipakai/

111. cookies - January 2, 2013

Setuju brayyy, klo emang produknya Oke, kasi unit test ride justru jadi iming2 buat konsumen beli. secara motornya enak gitu.

112. RDY - January 2, 2013

hi bro,

Udah langsung to the point aja
intinya nyindir

Honda yg hanya meminjamkan produknya yg cuma paling lama 3 hari diambil, itupun masih ada bintang kecilnya
seperti kasus
tes blade “spedoometer” dicopot
tes cb150r yg dianjurkan harus oper gigi di rpm 8000 an
dan tanda bintang kecil lainnya

wahh seharunya soundtrack Honda tu lagu bintang kecil
pas sama slogannya iklannya
PGM-FI membuat langit biru tapi pakai bntang kecilnya

“Bintang Kecil di langit yg biru”

113. mas_prase - January 2, 2013

keren. . .
itulah sharusnya. . .tulis sesuai fakta. . .
Karna sekali ketahuan b0h0ngnya. . .pasty org gak kan percy. . . .
dan pastinya. . .goodwill akan hilang. . . .
Ibarat berdagang. . .g0odwill itu sangat penting bagy kelancaran usaha yg qt jalankan. . .
misal h0nda. . .itu udah terkenal pny g0odwill. . .orang kampung aja sebut jupiter mx atau ap pun. .itu dengan nama h0nda. . .
Goodwill itu lebih berharga ketimbang keuntungan yg besar. . . .lbh baik untung gak terlalu besar. .tapi nama baik tetap terjaga. .

114. satria biru - January 2, 2013

ane rasa kenetralan bloger bisa diketahui konsumen kok toh konsumen juga bisa merasakan klo yang ditulis netral atau berat sebelah. jangan takut untuk jujur, meski mungkin blognya dicaci maki ma fans boy produk tertentu tapi yakin deh ngga akan ditinggalkan oleh pembaca sesungguhnya yang bener2 cari info di blog.

115. irwan maulana - January 2, 2013

pantsan artikel,y jomplang sebelah ya mas. hahahahaha… apa karna ga dapt unit buat di tes jadi miring sbelah.

116. [email protected] - January 2, 2013

Waduh,aku paling telat iki kang..hehehe
bener kang,ada pepatah=QOULULHAQ WALAU KAANA MURON,artnya=brkatalah yg benar meskipun pahit..

117. Panjul - January 2, 2013

@ Ojo Dumeh, Irwan maulana and the gank

Selain ada blogger bayaran ada jg komentator bayaran spt ente2 bro, ya nggak????

Salam teralis karatan…..

wkekekek……

118. dinard - January 2, 2013

blog mas iwan dan kang haji independensinya bisa dipercaya..buktinya makin2 hari makin rame..makin banyak yg nguber pertamaxx..hehehe..itu menurut ane sih..

119. mpaja - January 2, 2013

wah…
curhat niye…
semangat terus kang, pantang ciut

120. aris - January 2, 2013

Ikut absen mas… aku dari macau pembaca setia blog iwb. Ku tunggu arikel2 selanjutnya yg lebih jossssss……..

121. tetep honda - January 2, 2013

bloger juga gak smuanya bisa di jadikan patokan
yg utama tuh pendapat pribadi
percaya diri sendiri wkwkwk

122. lugupol - January 3, 2013

mantab ,lanjutken….

123. iwanbeneran - January 3, 2013

ada hubunganya sm blognya ipan gak nih ?

124. cahya - January 3, 2013

itu tanda nya mereka yakin kalu produknya bagus. asala yg ngetes ternyata FansBoy nya aja hehehe,,,

125. Blue Moon - January 4, 2013

mungkin karena Honda laris manis dipasaran jadi ngak ada waktu untuk test ride harian….krn udah yakin juga ma produk Honda…..
tapi suatu hari patut di coba Oleh AHM….buat apa habisin peluruh, rumusan strategi yang efektif untuk pasar…

126. KUTILNYE_AHM - January 5, 2013

AHM = Awas Hombreng Marah..!!
Hahahaha

127. dandi - January 7, 2013

aku melu nyimak,tp ora komen!xixixi….

128. Fyan Bluffy - March 1, 2013

ane newbe mau beli motor cb150r, vixion, apa byson ya gan ?
soal nya ane tertarik sama cb150r jg,,
dan untuk yamaha ane pengen modif ala ninja 250 kira2 bisa gak ya?
ane dpt gambaran foto byson full body ninja 250 mantab bgt…beda nya knalpot doang…
mohon pencerahannya… :)



%d bloggers like this: