Keberanian pabrikan menyediakan unit testing untuk dijajal harian patut dicontoh…..

128

Era sekarang adalah era keterbukaan. Jaman modern dimana Blog sudah menjadi santapan sehari-hari biker yang haus akan informasi tentang roda dua. Dipungkiri atau tidak…IWB sendiri adalah salah satu diantaranya. Ketagihan….keranjingan membuat hari terasa kurang lengkap tanpa membuka Blog yang kala itu dihuni oleh sesepuh Kafemotor, Triatmono, Ninja250R (sekarang TMCblog) serta Indobikermags (Bro Satar). Pasca mengenal Blog beliau….langganan tabloid IWB stop.Β  Biaya perminggu IWB alihkan untuk membeli pulsa GPRS. Simpel dan efisien sebab kita bisa mengakses kapanpun kita mau…..

Pelan dan pasti Blog menjadi booming. Perhatian biker tanah air pelan-pelan bergeser kedunia maya untuk mendapatkan secuil info tentang kuda besi. Media cetak sedikit terpinggirkan karena kalahΒ  cepat. Maklum mzbro….jika mereka kudu melalui proses editing, printing serta distribusi….Blog tidak. Boso pating pechotot-pun :mrgreen:Β  ora masalah sing penting unek-unek dihati keluar. Tinggal ketik…masukin gambar…enter selesai.Β  Makanya tidak heran Blog terkenal kritis. Kelebihan mereka adalah….nggak ada beban dipundak lawong hanya sebagai hobby yang notabene bukan mata pencaharian mereka. Lek boso kerennya “nothing to lose“. Dan…..justru disitulah kekuatan Blog….

Blog lebih merakyat. Opini dan ulasan mereka tidak terdistorsi kepentingan. Pendekatan biker tulen yang menjadikan tiap detil kalimat disukai para penyemplak roda dua. Secara pribadi-pun…IWB sangat menjunjung tinggi rasa netral. Kenapa??. Sebab tidak ada untungnya membela salah satu merk. Posisi mereka dimata IWB sama. Jika memang bagus pasti dibilang bagus dan jika kurang….fakta pahit tersebut juga harus diungkapkan kepembaca. Setiap informasi yang dipelintir….disadari atau tidak malah menjadi bom waktu. Bumerang yang bakal membuat Blog semakin redup ditinggalkan oleh pembaca. Apakah kondisi ini disadari oleh pabrikan??. Pasti brosis….

Tidak ada klausal khusus yang dikeluarkan pabrikan dengan tujuan mengebiri obyektifitas para Blogger. Ketika motor mereka serahkan ke Blogger untuk dijajal harian, digali kelebihan dan kekurangan…..mental produsen kudu sudah disiapkan menghadapi ulasan terpahit dari Blogger. Bahkan tidak sering mereka meminta masukan jika ada sesuatu yang kurang. Tapi dengan manuver tersebut…..banyak keuntungan yang akan diterima produsen. Kenapa??. Ulasan menjadi lebih komprehensif. Coba mzbro bayangkan…hanya sekali mencicipi, mampu nggak sampeyan menilai secara presisi. Beda kalau kita nunggang sikuda besi sampai seminggu atau 10 hari. Ibarat pasangan….pesona serta kejelekan bakal terbuka gamblang…..

New VixionDalam catatan IWB, hanya TVS serta Yamaha yang rada open serta tidak susah menyerahkan produknya dipakai simulasi harian. Kebijakan masing-masing perusahaan memang menjadi alasan terbesar susahnya birokrasi. Tahulah bro…semua kudu ACC dulu dari siJepun jika itu dilakukan. Sementara bagi mereka…Blogger kadangkala dianggap bukan komponen penting. Padahal banyak keuntungan seandainya lainnya mengikuti sebab ulasan bakal makin tajam dan berbobot. Karena tidak jarang ketika nongkrong dirumah…si produk kita teliti, pelototin, dan akhirnya fakta baru bisa kita dapatkan guna dishare kebrosis semua. Makanya artikel keluar berseri, berkali-kali…hingga detil banget. Bukan salah IWB to bisa melakukan hal itu. Lawong waktunya panjang tidak terbatas oleh waktu……

Last..…kunci kesuksesan sebuah Blog selain konsistensi dan kualitas konten adalah independensi. Satu poin tersebut kudu dipegang tiap insan Blogger. Namun…jangan karena takut dituding tidak netral sampeyan malah ciut nyali berkata jujur dalam mengulas satu produk. Kalau memang mzbro puas dan ingin memberikan apreasiasi……ungkapkan hal itu dengan lantang. Sebaliknya….seandainya sampeyan merasa, banyak yang yang kudu diperbaiki untuk masukan produsen…silahkan tuliskan dalam ketikan pula. Blog ibarat buku diari…unek-unek yang keluar dari dalam hati tanpa seorangpun berhak menyetir arah pena yang kita guratkan. So…..mengerti kenapa porsi ulasan sebuah motor bisa lebih banyak dibanding lainnya??…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • kiluazolndix

    1

  • sip ajib,..asal jangan disalah gunakan πŸ˜€

  • ariev_dukta

    2

  • kiluazolndix

    2

  • Wowww

  • telezz

    keren

  • betul betul betul….

  • ada

    joss

  • cocok lek, tapi banyaknya pabrikan takut ini lah , itu lah, jadi masih jarangggggggggggg

  • Sip

  • bud107

    pertamax

  • initialD

    a

  • telezz

    bs jadi referensi bagi calon pembeli,untuk menentukan pilihan,,,siiipp mas monggo dilanjut

  • dr segi positive : bloger bsa merefiew seberapa hebat produk yg di pinjamkan,n sekalian nyobain motor baru xixixixi πŸ˜€
    dr segi negative (tetangga) : tu org gaya banget sih sebulan sekali ganti motor,n yg kmrn kmn yah jgn2 ditarik leasing (oot mode)

  • sip….

  • harusnya emg gitu sih πŸ˜€

    http://frkun.wordpress.com/

  • Blogger juga konsumen, unek – unek dari konsumen πŸ˜€
    http://abdulapip.wordpress.com/

  • shetonx

    independensi memang harus selalu dikedepankan

  • ryo

    Mantap

  • Nasroen

    Aku yo pingin dadi blogger ach, ben oleh unit test, ciamik.

  • cebrus

    bang iwan,waktu tes ride CBR 150,,itu unit dari honda atau punya orang?

  • Wayne wondo

    jaman keterbukaan

  • idei

    absen

  • den bagus

    Malahan kalo sehari gak mampir ke blog nya IWB rasanya ada yg kurang

  • akang

    Mantabs… Skrg zamanya keterbukaan informasi…

  • ipy

    ura urusan….sing penting MS besar…dodolan payu…tuku kucing dalam karung….

  • jaos_konsumen biasa

    muantapp………dua jempol.

  • D14L

    beda bloger & media lain ya NETRALitas yg kuat.. klw jelek ya di bilang jelek dan sebaliknya. jgn smp kenetralan itu sirna dikala ada iklan di blog trsebut.
    Note smakin banyak iklan smkin lemot loading BLOGnya.. & membuat pengunjung dikit demi dikit berpindah… kep writing bro IWAN

  • kangParcking

    tapi mas iwan dsblah ada yg tdk berimbang dan sllu menuding aplgi artikel mngenai H dan Y sya trmsuk bngung krna artikelnya berat sbelah dan lebih condong ke slh stu pabrikan,jika membaca seperti curhatan org yg cemburu,mgknd blog yg seperti ini akan meredup atw mlh bnyk peminat

    masukan buat qwerty yg pnya blog BC spa tw dapat unit test buat di bakar

  • ane juga(dulu)

  • kalau AHM jangan kan buat testride harian..buat dipajang di sekelas maindealer aja lama dapatnya..maklum saking laris banyak yang inden mas..gak kayak sebelah yang ditumpuk blek di dealer tapi dibilang nya tetap aja inden..hehe

    buat AHM konsumen itu no. 1st

  • k14

    absen mas

  • iwanbanaran

    @ 21. cebrus
    Honda bro…hanya sekali waktu turing Yogya-Parangtritis
    @ 24. den bagus
    Juozzz maturnuwun mzbro :mrgreen:
    @ 28. D14L
    Thanks supportnya bro. Insyaallah iklan tidak akan merenggut objektifitas IWB. Maaf kalau loading menjadi lemot…
    @ 29. kangParcking
    Ya udah mzbro…positif thinking aja. WOng urip ojo digawe angel, malah mumet dewe hehehe…..
    @ 31. cacingaspal
    O gitu ya bro. Laris manis yak :mrgreen:

  • kangParcking

    yg sya mkst bkan hanya blog qwerty tp jg yg laen blog yg dbuat memang dgn serius dari dlu ora mek mak bedundus brojol tlosor kyk punya qwerty yg maen2

  • Simpelnya Coba dulu baru di beli….., andai ga bisa nyoba…disini penting banget peran Blogers untuk di jadikan referensi sebuah unit motor…. Lanjutttt Mas IWB . Matur Suwun…

  • Kutil

    Tmcblog,triatmono n iwb, menu harian sambil ngopi dipagihari. Makan siang n n0nton tv kala sore. Tetep semangat bro.

  • Manngtab tenan mas iwan…

    http://wawwiwiwaw.blogspot.com/

  • gebra

    gimana AHM
    berani ndak…………..????

  • iwink z

    Spakatttttt mas IWB….
    ulasan para blogger sangat berpengaruh pd pilihan para bikers….
    tetap netral untuk semakin mencerahkan parA BIKERS…

  • WEmang wajib….untuk test ride, agar mengerti benar-benar… πŸ˜†

  • αŽ΅Ρ’αŽͺαžΓ…Π˜α¦

    pengenalan produk baru ke konsumen sangatlah penting..,
    paling gk tau sisi plus minusnya.., kalo atpm & blogger udah sehati, konsumen jd gak bingung buat milih barang krn detil ulasan udah ada pd blogger…, πŸ˜€

  • kebetulan hoby blogger selain nulis juga ngetest… haha

    leasing syariah min sudah 20% gan….
    http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/12/dp-di-leasing-syariah-pun-min-20.html

  • Sastro

    Juos, lanjutkan!!

  • Di sinilah (blog bikers) jadi simpul penting antara to ride and to surf …

  • Anubis

    Setuju…. Bloger netral… Konsumen jadi untung..
    AHM tuh ditantang… Brani dong…
    Tapi mesti ati2, buat mas brow semua.. kadang ada bloger yang jadi konsumen sekaligus nyales…

  • Sukhoi-50

    Motornya dikembalikan apa dihibahkan kira”. . .

  • brigade jalan raya

    Hidup pertamax7, hidup mas ipan. πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

  • Nobita

    koq gak ada pinjaman merk honda…??
    atut ya…di review kelemahan serta kejelekannya..??
    jadi gak bisa ngibul-ngibul lagi, baik pabrikan maupun fbh-nya…..

    πŸ˜›

  • iwanbanaran

    @ 35. kangParcking
    Emang qwerty juga ngeblog yah?. Baru tahu…
    @ 36. Bias_72
    Suwun juga mz dukungannya….
    @ 37. Kutil
    Mantapppp!!
    @ 39. gebra
    Wah, AHM ditantang nih :mrgreen:
    @ 40. iwink z
    Credo yang dijunjung tinggi mz. Wajib hukumnya….
    @ 47. Sukhoi-50
    Kalau dihibahkan bisa sugih saya mz, buka dealer motor bekas wkwkwk..
    * Intermezzo
    @ 49. Nobita
    Disinyalir nyusul mz. Moga-moga di ACC sama birokrasi mereka….

  • st3v4nt

    Mestinya bukan cuma menyediakan unit motor untuk dites (yang sayangnya kebanyakan masih motor sport) tapi juga menerima TT motor lawas asal masih satu merek. Kan pembeli senang dapat modal tambahan beli motor baru, penjual juga senang produknya laku. Seperti produsen/dealer mobil lah kan begitu mereka supaya mobilnya laku.

  • v

    AHM mungkin β™ŒΖΖΞ¬Ζ™ brani karena ini β™ŒΖΖΞ¬Ζ™ bisa di buktikan
    http://qwertyganteng.wordpress.com/2013/01/01/honda-cb150r-lebih-hebat-bisa-jadi-bahan-ngebece-nih/#comment-658

  • boeltoer

    emang,, ngopi di warunge mas iwan mantap bgt

  • knp terlihat ngga seimbang, karna yg satu berani ngasih motor tester, yg satunya pelit πŸ˜€

  • Salam super om Iwan!
    Sebentar lagi disinyalir pasti dikirim motor new buat di test drive!

    πŸ˜€

    ( Google search : pertamax7.wordpress.com )
    menghilang ditelan dunia maya..

    πŸ˜€

  • wuedan ,nek ngono tak ngeblog juga .
    kalau aq bisa bayangkan ,pasti gayane om.iwan tu d dpn mimbar sambi tangan kanan mengepal keudara baca itu artikel d dpan bnyak tmn” blog ,rider dan kalhayak ramai.
    APEK TNAN OM BAHASANE ,AKU SUKA .KALAU ADA PEMILU GUBERNUR BLOG ,SAMPEAN MAU NYALONIN NDAK OM????

  • takut ketahuan betapa bobrok nya kualitas produk bikinan mereka, salut utk TVS & YAMAHA

  • 07

    Joooossss

    Salam KARAT

  • mantap

    ” Blog ibarat buku diari…unek-unek yang keluar dari dalam hati tanpa seorangpun berhak menyetir arah pena yang kita guratkan “

  • 

    honda mana mau minjemin ke blogger,,
    you know lah honda disini,

  • di lihat di raba di test

  • barongsay geboy

    Ipan belum ngetest dirumahnya udh dapat ‘getah’nya duluan… #savePertamax7

  • klingon z1

    pasti ada komen yg berbau fitnah nih πŸ˜€ #cuma menebak nebak saja

  • Y dan T emang top markotob, H? nyaris gak ada… kalo S udah pernah naro di nex di mas 3. hasilnya? ruarrr biasa…

    H dan K?

    πŸ˜†

  • Mbelgedhess

    MANTABS…..LANJUT GANNNNN

  • Asys Fandi

    IWB, TMC, TRIATMONO…….. kayaknya bloger2 ini yg mau jujur soal test produk dan masih ngedepankan ETIKA PUBLIKASI……….maaf buat bloger jujur lain yg blm ane sebutin….hehe

  • Cah kalongan

    Maju terus,…

  • Ian_37

    Jozz… lanjutkan…

  • lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya

  • lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya
    πŸ™‚

  • lanjutkan kang bro.honda pelit kyake kalo soal produknya yg diulas.mungkn byk kelemahanya x produknya
    :)@

  • cocok banget buat saya ne yang masih newbie… he he he πŸ™‚

    http://sukarodadua.blogspot.com/

  • siip dah, pabrikan yg lbh terbuka mlh bs nmbh kekuatan brandingnya..

  • mantap!!

  • wong meseng

    boro2 ngasih pinjam ke blogger, di buku pegangan sales aja FC merk kompetitor ditulis gak bener.
    meskipun nggak nyebutin merk dan jenis, tapi data yang lain seperti power max dan torque menuju ke merk dan jenis motor yang mau di kill.
    masa old vixion FCnya 35.7 kpl?
    diketawain ayam kalo gak terbukti. salesnya dibikin bodoh kalo begitu caranya. padahal secara nyata bisa tembus 45-50 kpl. jauh banget kan? kalo gak percaya coba sendiri.

    gimana mau minjemin unit test selama beberapa hari kalo begini caranya?

  • husni

    bahasane kang iwan apik men, iki salahsatu strength-nya blog iwb.

  • ior84

    Setuju mas…
    moga honda juga mengikuti pabrikan lain meminjamkan unit test ridenya ke blogger…
    biar tampah lengkap ulasannya..

  • brigade sruntullan

    setuju,,,,mas bro,,,
    Yg nga ikut mental tempe

  • blogger bisa jujur, tapi akankah semua kejujuran tsb akan berbuah manis?

    *lirik pertamax7 yg kena bredel.

  • memang perlu diapresiasi apa yg uda dilakukan pabrikan seperti itu, tetapi kalo cuma dipinjemin en dikirim unit testnya ama pabrikan ama juga bohong…beda kalo yg dikasi kesempatan test dikasi surat tertulis dari pabrikan disuruh ambil unit testnya sendiri di dealer manapun juga sekalian bisa testimoni layanannya dari PDI sampe unit dikrm ke rumah / diambil sendiri….itu lebih fair…soalnya byk unit test termasuk test ride sudah diutak-utik dahulu utk memberikan kesan beda….paling simpel gir depan diganti kecil (sepertinya kagak pernah ada yg buka bagian ini) dan masih byk lagi….sekali lagi ini bukan berprasangka buruk…cuma sekedar sharing aja

  • Brotoseno

    Dgn blog motor ancur seperti motor2 sportnya yamaho bisa laku keras dan tampak sangat valuable wlpn sbnrnya itu akal2annya yamaho aja..

    Hondut kurang memanfaatkan sarana beginian nih.. Kesan arogan sok eksklusif padahal kualitasnya juga djisamsoe sama yamaho.. Menang cuman krna hondut lbh dikenal duluan aja sama masyarakat indonesia..

    Kawasaki cuman.. Tak perlu banyak omong.. Rasakan dan nikmati kepuasannya wlpn ditebus dgn harga yg bikin kantong jebol..

  • Mantaaab yuk pabrikan lain jgn mau kalah..

  • honda mana berani beginian :mrgreen:

  • pabrikan jepang harusnya berani. jutaan motor tidak sebanding dg ribuan motor yang dijadikan “pinjaman” 😎

  • Setuju.tp jangan sambil narik ojek ya

  • Slamet Moelyo Redjo

    IWB pancene J​oβ—¦Β°Λš ΛšΒ°β—¦o​s gΠ½Γ Ndβ€‹Β°Λš ΛšΒ°β—¦o​s

  • bzdil

    mudah mudahan disetujui oleh prinsipil honda mas.. ( jadi bingung kenapa jadi ga pede gitu ya baik ahm atau prinsipil jepang ???)

  • mobiltua

    Teknologi komunikasi makin maju, dunia makin kecil, jarak/waktu pun sudah nggak jadi kendala. Efeknya apa? Konsumen makin hari makin pinter, makin kritis, dan makin sulit untuk dikibulin.

    Efek lainnya? Jurus marketing ngibul jaman dahulu kala ala pabrikan otomotif sudah semakin sulit di implementasikan. Ngibul dikit demi penjualan ketauan. Apalagi ngibul banyak?

    Efek lainnya lagi? Makin sulit pula sales pabrikan ngibul. Biar dagangannya laku. Sekarang itu rata2 konsumen motor dateng ke dealer untuk sekedar lihat-lihat / nebus motor sudah dibekali dengan seabrek informasi. Jadi kapanpun sales ngibul, minimal cengar-cengir dalam hati atau berani mbantah dengan fakta.

  • Vendor

    Wedi ora payu, nek motore kurang sempurna..

  • ciaaaaa

    salah satu blog yg terpercaya..
    joss mas iwan

  • Merk B kayaknya kurang modal yak bwt kasih pinjaman k blogger utk testing, apa kebetulan ketemu orang acha-acha yg pelit ?? πŸ˜›

    Gw kayaknya msh ada FB sm manajer BAI, tar coba gw suggest di wall dia ahhh. :mrgreen:

  • david

    Jaketnya keren euy

  • shuvit

    Setuju kang iwan: BLOGER=INDEPENDEN
    So pembaca jadi tau klebihan dan kekurangan sebuah produk secara real ngga di buat-buat karena ada intervensi dari pihak produsen atau manapun.
    Lanjutakan kang iwan

  • santoem

    sejak pertama ketemu ni blog sy langsung jatuh hati…infonya bagus dan orisinil…salut bwt kang IWB…
    paten pisan…

  • Ojo Dumeh

    Masak sih netral, ciyusss? Sampean kan suka terima amplop dr ATPM :p~

  • jaelan..

    siip…mantap mz.

  • Himawan Ib0z

    menurut ku blogger independen itu kok seperti blog nya pr-pr πŸ˜›

  • Kuning kunyit

    Independent berkualitas tak memihak,,,, patut di tiru Bloger2 baru..
    Dunia maya seperti revolver,Bijak di tangan yg benar,merusak di tangan yg salah…

  • Nobita

    blog independent itu ya prou2ride.com…
    “independent blogger” jelas-jelas terpampang besar-besar… :p

  • zizi

    Blogger anonymous & independent di sensus duluu ah…

    http://proud2rideblog.com/
    http://qwertyganteng.wordpress.com

    Ada lagi kaah…??

  • Jhon Speed

    Enaknya Kang Iwan… Dirumah buka Sorum aja kang hahaha….

  • timpacer

    juosss bloggers..
    yang penting netral, produktif kang.
    Sukses

  • c33b

    sip mas iwan!
    terus bedah mongtor-mongtor sampe dalam,tulis reviewnya dengan tajam setajam silet…..
    infonya sangat berguna buat konsumen

  • ahli_jalanan

    Honpret ga nitip barang om
    oh iya honda punya sirkuit sendiri ,yg ngetes juga mekanik handal
    khas ngahaem tukang ngibul

  • santrimbeling

    meski jarang mengisi buku tamu, warung kang iwan tetap masuk daftar menu harianku…..

  • mbahjo

    Harus’nya semua seperti itu,biar jelas semua’nya

  • pak tarno

    49. Nobita – Januari 2, 2013

    koq gak ada pinjaman merk honda…??
    atut ya…di review kelemahan serta kejelekannya..??
    jadi gak bisa ngibul-ngibul lagi, baik pabrikan maupun fbh-nya…..
    πŸ˜›
    —————————
    begitulah bro…takut ketauan, test ride BLADE aja dulu dikasih motor gak standart, tuh kabel spido dicopot πŸ˜€
    misalkan soal rangka karatan. beberapa hari lalu ane lihat,
    di daerah anepun udah ada cb di diler gede, memang sambungan las-lasan di sudutnya ada putih-putihnya, entah apa itu, tapi memang juga ada bagian di las-lasan yg terkelupas catnya. belum berkarat sih, maklum unit yg ane jumpai rada terawat πŸ˜€ entah kalo kehujanan ya gak tau deh.. untuk bodi memang tipis, bagian yg warna hitam dof tipis amat, yg dicat agak tebel dikit namun tetep lebih tipis dari rivalnya, tutup sproketpun dari plastik πŸ˜€

  • tulis sejelas-jelasnya mas Iwan, ada plus minusnya.. btw mase iki blogger favorit saya lho, tiap hari juga buka blognya.. πŸ˜€
    http://bagas29ps.wordpress.com/2013/01/02/tips-menyalakan-motor-setelah-lama-tak-dipakai/

  • cookies

    Setuju brayyy, klo emang produknya Oke, kasi unit test ride justru jadi iming2 buat konsumen beli. secara motornya enak gitu.

  • RDY

    hi bro,

    Udah langsung to the point aja
    intinya nyindir

    Honda yg hanya meminjamkan produknya yg cuma paling lama 3 hari diambil, itupun masih ada bintang kecilnya
    seperti kasus
    tes blade “spedoometer” dicopot
    tes cb150r yg dianjurkan harus oper gigi di rpm 8000 an
    dan tanda bintang kecil lainnya

    wahh seharunya soundtrack Honda tu lagu bintang kecil
    pas sama slogannya iklannya
    PGM-FI membuat langit biru tapi pakai bntang kecilnya

    “Bintang Kecil di langit yg biru”

  • mas_prase

    keren. . .
    itulah sharusnya. . .tulis sesuai fakta. . .
    Karna sekali ketahuan b0h0ngnya. . .pasty org gak kan percy. . . .
    dan pastinya. . .goodwill akan hilang. . . .
    Ibarat berdagang. . .g0odwill itu sangat penting bagy kelancaran usaha yg qt jalankan. . .
    misal h0nda. . .itu udah terkenal pny g0odwill. . .orang kampung aja sebut jupiter mx atau ap pun. .itu dengan nama h0nda. . .
    Goodwill itu lebih berharga ketimbang keuntungan yg besar. . . .lbh baik untung gak terlalu besar. .tapi nama baik tetap terjaga. .

  • satria biru

    ane rasa kenetralan bloger bisa diketahui konsumen kok toh konsumen juga bisa merasakan klo yang ditulis netral atau berat sebelah. jangan takut untuk jujur, meski mungkin blognya dicaci maki ma fans boy produk tertentu tapi yakin deh ngga akan ditinggalkan oleh pembaca sesungguhnya yang bener2 cari info di blog.

  • pantsan artikel,y jomplang sebelah ya mas. hahahahaha… apa karna ga dapt unit buat di tes jadi miring sbelah.

  • 46@sukses.com

    Waduh,aku paling telat iki kang..hehehe
    bener kang,ada pepatah=QOULULHAQ WALAU KAANA MURON,artnya=brkatalah yg benar meskipun pahit..

  • Panjul

    @ Ojo Dumeh, Irwan maulana and the gank

    Selain ada blogger bayaran ada jg komentator bayaran spt ente2 bro, ya nggak????

    Salam teralis karatan…..

    wkekekek……

  • dinard

    blog mas iwan dan kang haji independensinya bisa dipercaya..buktinya makin2 hari makin rame..makin banyak yg nguber pertamaxx..hehehe..itu menurut ane sih..

  • wah…
    curhat niye…
    semangat terus kang, pantang ciut

  • aris

    Ikut absen mas… aku dari macau pembaca setia blog iwb. Ku tunggu arikel2 selanjutnya yg lebih jossssss……..

  • tetep honda

    bloger juga gak smuanya bisa di jadikan patokan
    yg utama tuh pendapat pribadi
    percaya diri sendiri wkwkwk

  • mantab ,lanjutken….

  • iwanbeneran

    ada hubunganya sm blognya ipan gak nih ?

  • itu tanda nya mereka yakin kalu produknya bagus. asala yg ngetes ternyata FansBoy nya aja hehehe,,,

  • Blue Moon

    mungkin karena Honda laris manis dipasaran jadi ngak ada waktu untuk test ride harian….krn udah yakin juga ma produk Honda…..
    tapi suatu hari patut di coba Oleh AHM….buat apa habisin peluruh, rumusan strategi yang efektif untuk pasar…

  • KUTILNYE_AHM

    AHM = Awas Hombreng Marah..!!
    Hahahaha

  • dandi

    aku melu nyimak,tp ora komen!xixixi….

  • ane newbe mau beli motor cb150r, vixion, apa byson ya gan ?
    soal nya ane tertarik sama cb150r jg,,
    dan untuk yamaha ane pengen modif ala ninja 250 kira2 bisa gak ya?
    ane dpt gambaran foto byson full body ninja 250 mantab bgt…beda nya knalpot doang…
    mohon pencerahannya…
    πŸ™‚