Confirmed…..speedo Honda K18 memang tanpa penunjuk RPM!

158
25
Speedometer K18
Speedometer K18 (courtesy tmcblog)

Masih ingat artikel IWB lawas (klik disini) yang membahas nihilnya indikator RPM pada K18 yang disinyalir sebagai Verza 150?. Setelah sempet terombang-ambing dengan berbagai analisa, akhirnya dengan artikel ini IWB memberanikan diri untuk memberi kepastian bahwa sport Honda tersebut memang absen indikator putaran mesin layaknya generasi win 100….

Dalam komposisi display…kita akan jumpai keterangan tripmeter, bar bensin, dan odometer. Uniknya pihak Honda memisahkan angka odometer dan tripmeter….yang disandingkan secara berbarengan, bukan mode pilihan seperti motorsport lain pada umumnya. Kemudian untuk jam digital….fitur ini juga dilengserkan agar banderol kedepan bisa lebih kompetitif. K18 diracik dengan dalam dua pilihan yakni pelk racing dan jari-jari. Jika bocoran mengatakan harga 16jutaan, maka disinyalir versi spoke wheel itulah angka disematkan….

Last….semua sensor pada K18 telah meninggalkan sistem analog. So…untuk sensor speed-pun disinyalir menggunakan digital system. Langkah maju yang akan mendongkrak value si kuda besi. Motorsport absen takometer??. Masalah nggak buat sampeyan bro?. Monggo berikan opininya…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

158 COMMENTS

  1. ya elah hondaaaaa..aya2 wae..nanggung mulu kang iwan emang mahal inddikator RPM ampe segitunya..ato nih motor buat ngasah feeling rider waktu shift gear utk putaran mesinnya ? 🙂

  2. rpm meter gk ngepek,,mang tiap shifting mo mlototin tuh speedo mas???kalo pas shifting mata liat ke speedo bkn ke jln apa gk bhya tuh???ane aja masi sk maen feeling walo speedo udh FULL DIGITAL,,bahaya klo mata hrus trtuju ma speedo tiap shifting,,SO GK PNTING2 AMAT NI FITUR

  3. Yakinlah sumfah mayoritas biker dlm brkndara cm mngandalkan feeling bkan brdsar takometer…yg utama ttp speedometer! Plih mana da takometer tp gak da speedomter??? Bnyk yg mencela kyk ente mau beli ja…

  4. lah motorku ga ada speedometer, takometer,indikator bensin alias trondol dol dol…..
    tp tetep enak dipakenya, hahaha

    by king lovers

  5. Kalo buatku sih tachometer itu penting, buat tau putaran mesin, biar tau rpm nya pas mau riding irit, pas tarikan juga penting buat tau kapan shift gear. Cukup dilirik aja gak usah dipelototin terus. Btw aku malah lebih sering liat tacho dr pd speedometer.

  6. Bagi rider yg biasa pake kopling maual, sebenarnya saat oper gigi jg gk perlu ngeliat takometer, apakah RPMnya udah mengharuskan oper gigi apa belum.

    So’ takometer bukan suatu keharusan, aplagi Honda jg udah ngasih fitur laen, terutama ya harganya itu lho…piye menurut sampean.

  7. Wah honda bener2 menyunat produknya…
    Ga doyan modelnya kesannya motor sport india low end kyq bajaj xcd…
    Orang tua banget..
    Mnding brojolin cs1 jd model ayam jagoo deh..dngn mesin 150cc DOHC…
    Buat nyaingin raja satria

  8. apa bedanya sama bebek kaya blade,supra,jupiter z1,vega,dll

    masih bagusan cs1 sama FU donk,wlpun bebek udah ada penunjuk RPM nya 😆 btw knapa ga pake speedo cs1 aja yg udah full digital,secara kan stok speedo cs1 numpuk,soale motor nya ngga laku :mrgreen:

  9. Kendaraan dinas tuyul alay FBHondut siap mengaspal nih, rasakan sensasi nikmatnya berkendara motor sport rasa bebek 😆

  10. namanya aja motor buat ke sawah, cari rumput, angkut pupuk, ya gak perlu itu rpm meter..pak tani juga gak tau rpm itu fungsinya buat apa..boro2 lihat rpm, paling yg di pelototin cuma jalan didepan, ada batu / lobang gak..

  11. 25. cs1owner – Desember 23, 2012
    rpm meter gk ngepek,,mang tiap shifting mo mlototin tuh speedo mas???kalo pas shifting mata liat ke speedo bkn ke jln apa gk bhya tuh???ane aja masi sk maen feeling walo speedo udh FULL DIGITAL,,bahaya klo mata hrus trtuju ma speedo tiap shifting,,SO GK PNTING2 AMAT NI FITUR
    ==============================
    berarti fitur jam digital jg ga bgtu penting ya…
    alasannya sama kyk mas bro…hihiihi

  12. kmaren2 ada beberapa oknum yg menyebutkan merek Y motorsportnya rasa bebek….
    skrng si verza ga pake takometer padahal motor sport….apa bedanya sama bebek dan matik???

    #bakar menyan

  13. nah sekarang pertanyaan buat yahomo, mau gak jualan motor sport murah???
    dikurangi apa saja tuh???

  14. Ini kan motor emang dirancang buat kendaraan operasional dan bukan buat kebut”an so wajar aja engga pake takometer sekaligus menekan cost, mau murah ngarep banyak bikin aja sono motor sendiri dableg lo pada

  15. “Verza” kok kayak nama cewek ya, kurang gahar dan tidak berwibawa padahal katanya motor sport kok kesannya feminim, ya wajar sih kan sport rasa bebek lemah gemulai larinya kayak banci 😆

    *Tante Verza mau ngebut dimana sih 😆

  16. @bukan fb aka thole

    sejak kapan abs revo hancur pasarannya???
    gak lihat vega???
    udah operpres, eh ada varian dobel tromol lagi!!!
    harganya bisa buat beli revo sw, udah dapet cakram depan, sks!!!

    tanya sono sama AISI!!!

  17. AHM punya versi pahe, CB150 R versi pahenya CBR150 R (dari segi mesin) Verza 150 versi pahenya CB150 R (dari segi model) tinggal pilih mana yang pas di kantong.

  18. John Vickson pada Desember
    23, 2012 pada 12:24 PM
    namanya aja motor buat ke
    sawah, cari rumput, angkut
    pupuk, ya gak perlu itu rpm
    meter..pak tani juga gak tau
    rpm itu fungsinya buat
    apa..boro2 lihat rpm, paling yg
    di pelototin cuma jalan
    didepan, ada batu / lobang gak..
    ∞===============∞

    bener banget, setuju mas bro, gak masalah tuh…!

    Buat ke kantor&kondangan juga KEREN! CIYUS!

    indent 1 warna merah..!!!

    😀

  19. Yup, sesuai dgn analisaku, AHM mensetting motor ini sbg step up option bagi ex rider moped or scooter matic, yg umumnya ga pake tachometer, sehingga ga bakalan kritis dgn ketiadaan fitur ini.

    Yg penting sesuai dgn “mindset” golongan rider ini, yaitu tampang mesti keren, harga terjangkau, dan lumayan irit bensin. Masalah yg lain, peduli setan, silakan beli produk yg lebih mahal.

    You pay peanuts, you get monkey, as simple as that. 🙂

  20. barang beginian gak guna la………kalo saya di posisi konsumen yg pas2an duitnya…..
    udah pasti saya milih bebek atau matik………duit 16jt itu guede buat konsumen pas2an tapi dapat barang yg nanggung dari SEGALA ASPEK eh…..kecuali tangki bbm aja, ygmana bebek unggas itik soang matik kalah jauh. Selebihnya, K.O.

    Soal tenaga sama speed? mau ngebut dimana sih? bebek unggas itik soang skutik sekarang jg udah lumayan kencang (hanya yg non hnd yaa)……..tapi daya angkut dan peletakan barang2 lebih baik.

    nah, kalo bagi konsumen yg berkelebihan, udah jelas ini sampah…dari sisi konsumen krn melecehkan selera dan akal sehat.

    *hahahahahah

  21. BTW, supaya jgn ada yg maki2 saya…………barang begini layaknya harganya di kisaran 11-14 jt sj………baru layak bener dan bisa bikin bebek unggas itik soang skutik lumayan kocar kacir.

    Tapi ya tau la, si hnd kan harus untung gede………mana si fbh udah teriak2 minta bonus gede krn sgt berbakti dalam berbacot.

    *hahahahahaah

  22. KLX, D’Tracker 150 jangnkan penunjuk RPM, fuel indicator aja gak ada, kok gak ada yang ngebandingin? Kalo mau subjektif, tau bgt gak ngaruh amat kok coz ane ada 1 drumah.

  23. klo unt masah ini saya sepakat dengan si qwerty tinggal siap-siap ngumpulin kayu bakar ama beli minyak tanah, klo memang nih produk mengecewakan tinggal burn…….

  24. 34. dreadlock – Desember 23, 2012
    Kalo buatku sih tachometer itu penting, buat tau putaran mesin, biar tau rpm nya pas mau riding irit, pas tarikan juga penting buat tau kapan shift gear. Cukup dilirik aja gak usah dipelototin terus. Btw aku malah lebih sering liat tacho dr pd speedometer.
    ===================================================
    Klo cuma SOHC mah paling segitu aja RPMnya bakal gampang ditebak, laen klo DOHC yg RPMNya bisa nyentuh angka 11.500, klo ngendarain mtor SOHC gampang bnget ngerasain feeling itu mtor, mesinnya udh teriak apa belum.. Xixixixixixixixi :mrgreen: :mrgreen:

  25. yamaha semakin honda…honda semakin yamaha…

    dulu honda jual fitur….sekarang honda minim fitur….

    tapi ngga papa dgn brand honda pasti laku….yo ora….

  26. hehe..ane percaya kalo yg hadir diwarung ini adalah biker2 handal yg udah bisa ngoper gigi pake feeling…nyang penting mah ada bar bensinnya aja dah…hehehe

  27. d-tracker non rpm kok fbyahomo pada mingkem???
    apa karena mereka selalu sembunyi di keteknya ya???
    tuh pelototin deh memex, gak ada rpmnya!!!

    dah deh, jawab dulu, mau gak yahomo bikin motor murah, ntar kalo laris jilat ludah lagi!!!

  28. Apakah para petinggi ymh galau dgn kehadiran barang begini? Saya gǟƙ tau.,.

    Apakah para fanboihongkong berharap barang ini jd barang sejuta umat γάπĝ bikin hndpret jadi raja sprot? Udah pasti kalo ditengok2 dr bacot2nya.,..krn msh berharap msh bnyk konsumen bodoh di segmen sprot.

    *hahahahahahah

  29. BTW, mtr beginian jgn di samain dgn klx yg gak make tachomtr…….si klx itu barang bagus. lah ini? barang pelecehan…………

    memang gak pake tachomtr itu gak terlalu penting bagi fbh, tapi kan konsumen gak semuanya fbh…………konsumen pas2an yg baru punya sprot gmanapun scr psikologis butuh something yg bikin beda dgn barang milik sebelumnya……….

    mgnkn si hndprett bertujuan jg jualan ke perusahaan atau dunia usaha lainnya……tapi dunia bisnis jg butuh yg lebih efisien dgn kondisi di INA begini, nah itu ada di bebek itik unggas soang ………..gak ada yg bisa ngalahin efisiensi biayanya.

    tapi memang utk kalangan bisnis kecil milik para bos kecil macam ojeker dan betor (becak bermotor), saya harus akui ini barang sgt berguna….ini point yg positif. Perlu diappreciate………

  30. dengan harga segitu ane lebih milih NJMX (imho) sama2 SOHC tp udah 4 klep, RDB, radiator, ban lebar, monoshock, tenaga ama tarikan lumayan walopun rasa bebek tp lebih sporty,,klo ada duit lebih bisa ke CS1 ato duitnya lebih lagi beli FU ato klo kelebihan duitnya gak ketulungan ya teh ninin 250 aja meding :p

  31. jaos_konsumen biasa
    pada Desember 23,
    2012 pada 4:16 PM
    BTW, mtr beginian jgn
    di samain dgn klx yg
    gak make
    tachomtr…….si klx itu
    barang bagus
    —————-
    yakin bagus? coba pake dulu tuh klx utk jangka panjang. kebetulan kantor ane pake klx (sebelumnya pake win) yg jelas mendingan win si mesin bebek kemana-mana

  32. Wah,motor ga di akui FBH nih. Masak hari gini motor sport SOHC,no RDB, dual sock,ban cacing,lemooot lg. Apa kata dunia??? Ya ga FbeHa? Xixixixi

  33. Punya duit 16 juta daripada beli seprot nanggung gini,skalian aja minang :
    * bajaj ato apache ,udah cc gede spido digital ,pelek racing pula

    * ato klo alergi ama produk indihe ambil aja motkas jepang semisal old scorpio yg udah modif double disk brake,pelek racing, cc ga usah dibahas lagi

  34. 103. Gentho – Desember 23, 2012

    Punya duit 16 juta daripada beli seprot nanggung gini,skalian aja minang :

    * bajaj ato apache ,udah cc gede spido digital ,pelek racing pula

    * ato klo alergi ama produk indihe ambil aja motkas jepang semisal old scorpio yg udah modif double disk brake,pelek racing, cc ga usah dibahas lagii
    ==============
    Gak kuat acha-achanya itu loh.

  35. Wkwkwkkw.. Selera aja mas, kalo motor laki emang ya enak kalo ada tachometer,, kalo buat jalan2 kecil emang jarang liat tacho, lebih lirik speedo.. Kalo untuk trail kan ga make tacho, yah liat2 gunanya aja 😀 … Kalo mau eco riding yah pake gigi 5 di 40kmh, tapi yah ngeden kayaknya,, wkwkwkwk

  36. Kalo mau jujur-jujuran, kondisi di lapangan, yang saya lihat loh yah, jarang pengguna motor sport melihat takometer. Mereka seolah sudah “paham” dengan putaran mesinnya. Speedometer yang sering dilihat, melihat “wah udah seberapa kenceng nih gw”..
    Kalo mau dibilang, biar eco-riding, jangan muna deh, saat ini dah terlalu banyak pengendara motor yang mengesampingkan aspek ini, mungkin yang di forum ini udah pandai ber-eco-riding, tapi kalo mau jujur, liat lagi fakta dilapangannya..
    Inti dari semuanya, takometer ga begitu penting. Kalo pun mau pasang, silahkan. Toh murah kan. Dan terlebih, kalo yang pasang sendiri, bisa “lebih pede” ketimbang yang belum dipasang sendiri/tidak pasang takometer.

  37. mongtor sport tanpa penunjuk rpm kayak anak kos yang satu ini
    anak kos : bang beli nasi goreng dibungkus ya ga pake nasi coz udah masak nasi dikos
    abang nasi goreng : ~_~ waras ora bocah iki

  38. lebih baik gak pke speedo drpd gk pke tacho mas…
    krn dg tacho kttahu mesin teriak apa gak berapapun speednya jg dlm kondisi berhenti.

  39. injeksi nya honda pret kan step 4, setting langsam/iddle/stasioner musti pake obeng, kalo gak punya HIDS, mau pake ilmu kira-kira? bener nih, motor badut ini ga pake rpm meter hahah hah ha ha

  40. Biar kate yang belinya para tukang ojeg dan konsumen yang ada di pedalaman Kalimantan… yang penting data AISI …. motor sportnya menang. Titik !!! (Sayangnya, para ojeker, udah pada naik matic!)

  41. Menurut analisa gw, motor ini sebagai pengganti nmp. Nmp dulu digadang-gadang untuk melibas vixion tp ternyata gak sanggup. Krn itu dibuat cb150 untuk menggantikan posisi nmp. mesin nmp dibuat untuk versa 150 tp sdh disunat sana-sini agar harganya murah. Strategi ahm agar bisa memperbanyak ms. Untuk level medium ada cb150, level entry ada versa150. Nah nmp pasti disuntik mati. Mdh2an analisa gw benar.

  42. Setelah episode “CBR150R downgrade ” selesai,
    Kini dilanjutkan dgn episode ” NMP downgrade ”

    Dengan judul keseluruhan ” bangkitnya sang raja motor sport sejati ”

    saksikan di dealer honda terdekat di kota anda.

  43. emang moped banyak yg pd pk penunjuk RPM…??wkwkwk…
    lagian jg ini ky’a buat biker moped yg mw naek kelas v uang terbatas…napa jd dikata2n…hehehe..
    yg adda ajja dicopot lirik kinglover..pissss…:D
    ttp cinta atlet..

  44. Hahaha…rekan ai si Jaos manusia tak guna, bermulut bau dan penyembah berhala agama yamaha itu koar2 tidak jelas arahnya. Pake sgala bilang “konsumen yg berlebihan”, padahal dirinya bukan termasuk dlm golongan tsb.hehehe,

    Daripada nghayal2 beli ninka250 lebih baik yu beli motor hondut ini saja untuk nemenin klingon yu yg sudah tidak bisa jalan itu, ya sama2 rongsokan.hehehe,…

  45. Ai…emank agak geli dgn motor ini, tp karena sepertinya cocok utk ojekers, tukang angkuters, tukang jualaners, ya cocok lah daripada beli bebek atau matic, beli ini selain buat sehari2 bisa buat gaya di pangkalan,..

    Ladies and gentlemen, please welcome, Honda Ojek 150cc.hehehe,..

    #”Keren ga harus mahal, siapkan cicilanmu” 😀

  46. spedeedo mentok 140,km/h
    kaya beat aja speedo mentok 140km/h

    udeh ini mah calon lemot,,!!!!!!

    (motor batangan rasa bebek,, mending bebek ini matic,)
    apa kata FBH nanti yaaaa,
    bakal banyak FBH yg sruput ludah ne,,,

    aaahh pasti ada FBH bilang,
    yg penting punya DOHC,
    xixixixixixixixiiii

  47. @ciaaa

    spedeedo mentok 140,km/h
    kaya beat aja speedo mentok 140km/h

    udeh ini mah calon lemot,,!!!!!!

    (motor batangan rasa bebek,, mending bebek ini matic,)
    apa kata FBH nanti yaaaa,
    bakal banyak FBH yg sruput ludah ne,,,

    aaahh pasti ada FBH bilang,
    yg penting punya DOHC,
    xixixixixixixixiiii
    ————————————————————————————-
    Loh apa salahnya sampe segitu? Emank larinya ga bakal sampe segitu ko, NC sm cb aja ga sampe segitu.hehehe…

    emank si kebo larinya ga kaya bebek? jangan alesan bannya gede loh, alasan asbun,.. 😀

  48. sebenarnya klo pun diberi rpm meter harga ga akan naik banyak,kasih speedo digital simpel komplit kayak punya cs1 juga bisa,tidak diberinya rpm meter plus jam digital misal,itu cuma sebagai pembeda antara motor pahe dan non pahe supaya konsumen tidak tertuju pada stu produk,klo ada yg murah bagus ngpain beli yg mahal,kira2 begitu,hehe cuma imho,

  49. kasian para konsumen yg pas2an, bakal kena tipu lagi sama si hndprett…………16jt itu bukan murah, dgn kualitas meragukan begitu……udah gak pake tachomtr lagi…………ih pelit kalinya.

    fbh jgn berbacot kalo ini barang udah injeksi…….kan si berhala hnd jg bisa bikin skutik injeksi cuma naik cuma 200-300ribu doang.

    well, saya sdg mencoba empati dgn calon konsumen pas2an yg pengen mtr sprot….

  50. Yamaho jng main segmen ini deh bakalan gak laku!!!kalo mereknya yamaho
    klx 150 jg gak ada rpm?
    Matik jg gk ada rpm?
    Kenapa fby ribut?
    Huff picik sekali

  51. motor cantik pembasmi pabrikan india kualitas kaki 5 macem BAJAJ dan TVS n satu lagi MINERVA
    target AHM ( Honda+Indonesia ) melenyapkan 2 pabrikan India abal-abal itu terus motor kampungan minerva
    baru abis itu bungkam YAMAHA n KAWAK
    SUZUKI…? Ga perlu, toh produk2 mereka cuman nyampah doank

    “Salam Indonesia+Honda”

  52. Bingung ma ilustrasi yang diberikan oleh salah satu komentator:
    “mongtor sport tanpa penunjuk rpm kayak anak kos yang satu ini
    anak kos : bang beli nasi goreng dibungkus ya ga pake nasi coz udah masak nasi dikos
    abang nasi goreng : ~_~ waras ora bocah iki”

    Yang ra waras jadinya siapa??
    Motor variabel utamanya, takometer variabel pelengkapnya..
    Nasi goreng variabel utamanya, masa iya sekaligus variabel pelengkap?

    Kalo menurut ilustrasi diatas jadinya:
    “Bang beli motor, tapi ga pake motor, karena saya dah punya motor dirumah”
    Nah jadi bingung kan..

    Ada pun ilustrasi yang mendekati:
    “Bang beli nasi goreng, tapi GA PAKE ACAR/KERUPUK, saya sudah punye kerupuk”

    Atau kalo mau nasinya yang dijadiin variabel pelengkap:
    “Bang beli nasi goreng, NIH NASINYA, abang tinggal bikin aja”

    Maaf oot..
    Cuma mau sharing aja, kalo mau berilustrasi, coba pikirkan lagi, khawatirnya malah bikin bingung n malu sendiri.

  53. ndesoooooo…
    bebek aja ada takometernya, ini malah ngakunya motor sport tapi miskin tacho,,apa kata FBH?????
    motor kelas sampah paling setahun udah rewel tuh

  54. klo mnurut sy, ada ato tidaknya tachometer gak masalah, lgian yg shifting hrus ngeliat tachometer sih rider pemula, kalo udh pro, nyatu ama motor, tnggal pake feeling aja,

  55. ……wedew…. motor nya harga competitif, tapi ada beberapa yang di competitif kan…. tapi untuk sekelas 150 cc udah competitif lah… bisa tembus 100km/jam kiek…. mantep… tapi tetep cbr 1/4 L wae lah, biar lambat asal selamat….

  56. Dengan harga segitu lumayanlah, udah dapet motor sport. rewel gak rewelnya motor tergantung ama si pemakainya. motor ducati harga 350jt juga klo si pemakainya mabok2an makenya gimana mau awet. nah lo??!!

Leave a Reply