Bajaj Pulsar 200NS dijual via KMI…..ngaruh dibanderol nggak yah??

122
3

Pulsar-200-NS-2012-331Kabar Pulsar 200NS akan dijual via jaringan KMI tentu saja membuat kita gembira. Sampeyan ora usah mumet-mumet mencari dealer Bajaj untuk meminang sikuda besi. Memang sih belum ada kejelasan…apakah untuk 3S juga bakal bersimbiosis…melebur menjadi satu. Jika iya….weleh bungah tenan!. Maklum bro, daya jangkau dealer genk ijo saat ini lumayan luas dibanding sibluetooth. Praktis konsumen tidak akan kesulitan seandainya tunggangan mendapatkan masalah…..

Akan tetapi…rasa bungah dan gembira bisa saja berbalik kecewa kalau kerjasama mereka mengorbankan pricing sikuda besi. Harapan mendapatkan motor kencang namun terjangkau akan sirna jika KMI dan Bajaj merumuskan klausal kerjasama dengan cara share profit. Apakah hal ini mungkin terjadi?. Bisa saja brosis. Toh Jepang tetap Jepang…..atau India tetap India yang tentu saja masing-masing punya keinginan mendapatkan benefit dari agreement keduanya. Kekuatiran IWB timbul karena berkaca dari banderol Ninja 250R yang dijual lumayan nampol di India…….

Dinegeri Sahrun Khan, distribusi serta proses sales pararel engine dilakukan dijaringan  Bajaj. Sebagai informasi…..Ninin seperempat liter versi lawas dilepas pada kisaran 50 jutaan rupiah. padahal untuk ukuran India…lazimnya motor bisa dijual jauh lebih murah akibat pajak yang rendah. Contohnya CBR250 yang dilepas oleh HMSI dikisaran 29 jutaan. Begitu pula KTM Duke 200 (26jutaan rupiah), Yamaha R15 V2 (20jutaan) atau FZ16 kisaran 16jutaan. So….banderol 50jutaan untuk sang Ninja memang luar biasa mahal. Tidak heran info terakhir yang kita dapatkan….posisi market share Ninja 250R sudah dibawah Honda CBR250R!

IWB kurang tahu, bagaimana kalkulasi final sehingga angka tersebut keluar. Apakah karena share profit yang IWB sebutkan tadi. Atau ada komponen lain sehingga membuat harga sikuda besi terdongkrak signifikan??. Hanya Kawi dan Bajaj yang tahu. Yah…logikanya masing-masing butuh pemasukan to bro. Mosok dodolan (jualan red) atau repot ngurusi tidak mendapatkan cipratan, ya nggak. Namun…kita tetap berpegang pada ungkapan pak Rizal Tandju, pejabat BAI yang mengatakan bahwa mereka akan memberikan harga istimewa untuk sang Pulsar 200NS. Kisaran ancer-ancer yang keluar pada kisaran 23 jutaan……

Last…KMI sudah daftarkan TPT produk BR200A yang disinyalir sebagai Pulsar 200NS. Tahun depan atau tepatnya sekitar pertengahan tahun diharapkan kedatangan triple spark bakal terealisasi. Btw….apakah dengan dijualnya Pulsar200NS via KMI akan berpengaruh pada banderol sikuda besi?. Semoga tidak!!….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

122 COMMENTS

  1. Hmmmm..sesuatu..ayo wong india di perlebar jaringan mu,.muosok motor mung jepang thok,..
    *smakin bnyak produk brsaing,harga akan sulit naik.mundak rak sepiro..

  2. tergantung merk, kalo ada stiker kaoskaki ya lebih mahal pastinya drpd dikasih stiker bajai.

    tapi, p200ns dikasih nama apa? pulsar? p200ns?

  3. kalo sama2 jual gimana? Bajaj jual p200ns kawasaki jg? Apa beda harga? kalo lebih murah yg dijual bajaj mending beli di dealer bajaj dong. Tp apa konsumen cari nama besar kawasaki? Jd keder sendiri gue =.=

  4. Kayak nya tetep pakai harga si Bluetooth mas (kalo tetep pakai identitas si Bluetooth), tapi spare part nya yang bakalan mahal.

  5. Kalau nama, sepertinya bakal dipasang nama global yaitu Kawasaki-Bajaj Rouser…cuma yg jadi masalah ya harga itu…
    Harga Bajaj Pulsar 220F di India aja 16jt, masuk Indonesa jadi 19,2jt…
    kalo Pulsar 200NS di India 19jt, harusnya masuk Indonesia rentang 22jt-25jt
    kalo diboyong si Kawi tinggal bagi hasil rata selisih profit…ya 200NS siap2 dibanderol 29jt

  6. Tertarik jg sama motor ini.. Modelnya ciamik.. Tapi bersabar aja dulu smp di launching di sini, trus lihat komen2 para blogger & pemakai/pembeli, dari situ akan ketahuan plus minusnya.. 🙂

  7. Kebayang ga sih, kemungkinan klo produk Bajaj yg akan direbrand Kawasaki ini dibikin berbeda, dan akan dijual scr paralel pd segmen market yg berbeda ?

    Kenapa ga bisa, dibikin spt kasus Toyota Rush vs Toyota Avanza, yg mana keduanya menggunakan basis desain sasis & mesin yg sama, tp Rush didesain scr “upmarket” utk segmen harga yg lebih tinggi.

    IMHO, ga akan sulit membuat differensiasi, krn basis mesin P200 NS sendiri bisa menerapkan DOHC ex Duke 200.

    So, akan lebih baik bila BAI ttp menjual P200 NS “vanilla” as it is dgn harga yg dijanjikan “amazing” (alias max 22-23 jt sekelas dgn NVL & CBS), lalu Kawasaki menjual BR200 (Ninja 200 ??) dgn differensiasi desain bodi (pakai fairing ??) & headlamp + mesin 200 cc DOHC ex Duke yg modified (silinder blok ambil Duke, crankcase ambil P200 NS yg rasio gear nya lebih merata, ga terlalu fokus ke akselerasi). Ninja 200 ini akan dgn mudah dijual di kisaran 34-35 jt-an, utk memakan pangsa pasar CBR 150

    Toh Kawasaki udah terkenal sbg produsen motor sport fairing d Indonesia, akan jauh lebih “nampol” klo produk rebrand ini nanti jg meneruskan tradisi fairing tsb.

    Gak logis klo full menjiplak P200 NS, lalu BAI mau jualan apa kalo ga sekalian aja dibubarkan ?? Pulsar generasi lawas jg udah makin “obsolete” mengingat pasar jg semakin kompetitif & terus berubah dgn dinamis (produsen2 Mopang makin agresif, contohnya dgn kemunculan si Honda Verza 150). IMHO, tanpa P200 NS, BAI akan MATI, krn ane yakin pangsa P135-P220 akan banyak dimakan oleh jajaran motor2 sport baru produsen lokal.

  8. @ gunawanspurs pada
    Desember 23, 2012
    pada 9:44 AM
    Kebayang ga sih,
    kemungkinan klo
    produk Bajaj yg
    akan direbrand
    Kawasaki ini dibikin
    berbeda, dan akan
    dijual scr paralel pd
    segmen market yg
    berbeda ?
    Kenapa ga bisa,
    dibikin spt kasus
    Toyota Rush vs
    Toyota Avanza, yg
    mana keduanya
    menggunakan basis
    desain sasis & mesin
    yg sama, tp Rush
    didesain scr
    “upmarket” utk
    segmen harga yg
    lebih tinggi.
    IMHO, ga akan sulit
    membuat
    differensiasi, krn
    basis mesin P200 NS
    sendiri bisa
    menerapkan DOHC
    ex Duke 200.
    So, akan lebih baik
    bila BAI ttp menjual
    P200 NS “vanilla” as
    it is dgn harga yg
    dijanjikan
    “amazing” (alias max
    22-23 jt sekelas dgn
    NVL & CBS), lalu
    Kawasaki menjual
    BR200 (Ninja 200 ??)
    dgn differensiasi
    desain bodi (pakai
    fairing ??) &
    headlamp + mesin
    200 cc DOHC ex
    Duke yg modified
    (silinder blok ambil
    Duke, crankcase
    ambil P200 NS yg
    rasio gear nya lebih
    merata, ga terlalu
    fokus ke akselerasi).
    Ninja 200 ini akan
    dgn mudah dijual di
    kisaran 34-35 jt-an,
    utk memakan pangsa
    pasar CBR 150
    Toh Kawasaki udah
    terkenal sbg
    produsen motor
    sport fairing d
    Indonesia, akan jauh
    lebih “nampol” klo
    produk rebrand ini
    nanti jg meneruskan
    tradisi fairing tsb.
    Gak logis klo full
    menjiplak P200 NS,
    lalu BAI mau jualan
    apa kalo ga sekalian
    aja dibubarkan ??
    Pulsar generasi lawas
    jg udah makin
    “obsolete”
    mengingat pasar jg
    semakin kompetitif
    & terus berubah
    dgn dinamis
    (produsen2 Mopang
    makin agresif,
    contohnya dgn
    kemunculan si
    Honda Verza 150).
    IMHO, tanpa P200
    NS, BAI akan MATI,
    krn ane yakin
    pangsa P135-P220
    akan banyak
    dimakan oleh jajaran
    motor2 sport baru
    produsen lokal.

    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ngoceh panjang lebar ga mikir bray,klo kawak jual ky yg elo pikirin mau bunuh ninja 250 bray?milik kawak sendiri yg dibunuh?? ninja 300 aja ga didatengin,malah mo upgrade BR 200NS..mikir dulu lah..

  9. 57. jakatimur – Desember 23, 2012

    KIRA2 KALO NARUH DAGANGAN DI WARUNG ORANG LAIN; SI PEMILIK WARUNG AMBIL UNTUNG GAK?

    =======================

    Pemilik warung (BAJAJ AUTO LIMITED India) nya untung, tapi si asongan lokal (BAJAJ AUTO INDONESIA) nya yg BUNTUNG. Konsumen tentunya jg BUNTUNG -kalo BAI ga jual P200 NS sendiri, karena mesti mensubsidi profit 2x (utk Bajaj & Kawasaki) + menanggung harga premium khas motor Jepang.

  10. Tinggal moco warung wis rame, ckckck..
    Sayange sik karbu mas..
    Mantau du pork u dech.. Tiap hr lewat surapita (main dealer kaoskaki sby)

  11. kejadiannya mirip ky ktm duke 200 ini, dikira murah ternyata harga selangit, dr dipuji jadi di caci, tp lmynlah sbg pemanis persaingan naked bike low end di indonesia :mrgreen:

  12. 61. bulu_hidung – Desember 23, 2012

    ngoceh panjang lebar ga mikir bray,klo kawak jual ky yg elo pikirin mau bunuh ninja 250 bray?milik kawak sendiri yg dibunuh?? ninja 300 aja ga didatengin,malah mo upgrade BR 200NS..mikir dulu lah..

    ================================

    Kenapa mesti membunuh Ninja 250 ?? Toh SEGMEN harganya jg BERBEDA, kelas motornya pun berbeda (200 cc single cylinder vs 250 cc dual cylinder), apalagi gengsinya.

    Ninin 250 dapat pesaing CBR 250 yg 10 jt lebih murah pun ga kalah market share nya di Indonesia, proven kan ? Apalagi ini jualannya sendiri, profit ga lari ke pesaing, every Rp keuntungan yg ga didapat dr penjualan Ninja 250, kalo dimakan BR200, ya larinya ke kantong KMI juga.

    Tapi, setiap unit CBR 150R yg terjual karena ga ada pesaing yg sekelas, adalah potential profit yg HANGUS karena Kawasaki ga bermain di kelas harga tsb (kita ga ngomongin Ninja 2 tak ya, different market segment altogether).

    So, sebelom nuduh orang komentar tanpa mikir, sebaiknya ente juga pake otak bwt mikir terlebih dulu apa yg mau ditulis ya bray, nanti ujungnya malah mempermalukan diri sendiri. 😆

  13. Mesti diingat, KMI di Indonesia cuma pedagang, yg penting UNTUNG, mau untungnya dari motor rakitan Thailand (Ninja 250) atau bikinan India (BR200), ya peduli setan. Itu dgn ASUMSI BR200 akan memakan pangsa pasar Ninin 250 besar2an, yg ane rasa jauh panggang dari api.

    Akan sangat elok bila KMI bener2 memutuskan era 2 tak mesti berakhir, line up produk sbb:

    1. Motor sport 150 cc naked fresh design, spt yg sempat digosipkan kemarin, dgn harga yg 11-12 dgn pesaing sekelas (NVL & CBS), menggantikan Ninja 150 L

    2. Motor sport 200 cc single cylinder DOHC BR200 full fairing dgn harga 34-35 jt, utk menggantikan Ninja 150R.

    Dgn demikian, Ninja 250R akan ttp melenggang di atasnya, bersaing dgn next gen CBR 250R yg katanya akan berubah gede2an jd dual cylinder, maupun Yamaha 250cc full fairing yg jg dual cylinder coming in 2014.

  14. Benturin ma CBR 150. Mau yang fairing, ambil CBR, mau yang naked ambil P200NS. Malah kayanya kalo harganya lebih tinggi sedikit, masih banyak yang minat. Terutama bagi mereka yang mengincar motor seperempat liter (mengincar ninja 250 or CBR 250 or inazuma), tapi merasa terlalu mahal. Mau yang dibawahnya, tapi cc-nya kurang besar. P200NS ini jawabannya. Asaaaaaallll.. Kualitasnya juga mumpuni jika dikasih rentang harga “berbenturan” dengan CBR 150.

  15. Enak yah ternyata kalo kolom komen tuh diisinya ma komen-komen analisis sesuai tema. Adu argumen. Jadi pembaca tuh banyak masukan, terutama bagi saya yang awam. Sedikit-sedkit coba menganalisa. Lama-lama mungkin bisa jadi ahli analisa kaya om iwb n kang haji taufik (tmcblog). Ga cuma “inden 1 buat dibakar”. “Mukanya kaya shincan”. “Ada kondenya” . Aduuuuh. Saya yang baruu gabung didunia maya aja mumet.
    Kalo emang ada analisa orang yang ga sesuai ma kita, coba ajukan argumen dengan cara yang baik. Ga perlu pake kata kasar. Semoga bermanfaat, salam.

  16. kalo gk salah lihat,pas kemaren lewat jl.dewi sartika.jaktim,tulisan pada dealer bajaj dicopotin,apa mau tutup atau akan diganti dealer kawasaki?

  17. Kalo kawasaki yg jual
    Pupus sudah harapanku buat minang sii kuda besi triple spark ini…
    Udah pasti harga jepang sak enak e udhel ngasih harga….

  18. Max. 25 Jt lah, bakal ane inden nih, Josss gandoss.. (Operprett klo ampenyentuh angka 30 Jt mending gk usah join ama KMI)

    Sparepart mahal gpp asalkan ready Stock gk pke lama, mau sparepart murah naik BEBEK/MATIC aja..
    Klo sparepartnya mahal kan, pasti bengkel” pinggir jalan bakal ngejual juga, klo murah meriah kaya dulu mana mau bngkel pinggir jln nyediain..

    Dijamin bakal laris manis nih, orang byk yg gk beli merk Bajaj cuma krn ketersediaan sparepartnya aja yg gk jelas, itupun di kota bagaimana dgn yg didesa.. Xixixixixixixixi :mrgreen: :mrgreen:

    Macan & Klingon Tewasss..

  19. 52. gunawanspurs – Desember 23, 2012

    Nasibb Ninja 250 Naked ama Ninja 150 4 Tak gimana mas.??
    Kn mtor yg dijual KMI itu rata” barang impor, jrang yg buatan KMI sendiri atau rakitan lokal, paling c Athlete doank.. KMI skrang makin mripp IU bkn Pabrikan lagi..

    Ngarepin kelas 200cc buatan Kawasaki dijual 35 jutaan, jgn berharap terlalu byklah mas selama mreka gk ada niat ngerakit di sini..

    Feeling ane misalkan Ninja 150 4 Tak brojol, pasti itu mtor bakal di impor, entah itu dr India atau Jepang, harganya pun bakal sekitar 30-33 Jt ditempel dgn CBR 150..

  20. Sayan9..ran9ka dan baut 9ampan9 karatan..kualitas cat ju9a 9a menyakinkan..pulsar tetan99a ane karena serin9 dicuci abis hujan timbul karatan di stan9…pas ane cek meman9 stan9 pulsar men99unakan pipa besi biasa y9 di cat…parah…beda ma produk jepan9 y9 memakai karbit…trus kata tetan99a ane menyesal beli motor pulsar..boros ju9a nyata’y..spare part jaran9..inden..dan ben9kel’y ju9a jaran9…andaikan 3S bajaj bisa memperluas jarin9an’y toh konsumen dipermudah perawatan kuda besi’y..

  21. 78. Klingon Jr v2.0 = New Shin-chan (Operprett Edition) – Desember 23, 2012

    52. gunawanspurs – Desember 23, 2012

    Nasibb Ninja 250 Naked ama Ninja 150 4 Tak gimana mas.??
    Kn mtor yg dijual KMI itu rata” barang impor, jrang yg buatan KMI sendiri atau rakitan lokal, paling c Athlete doank.. KMI skrang makin mripp IU bkn Pabrikan lagi..

    Ngarepin kelas 200cc buatan Kawasaki dijual 35 jutaan, jgn berharap terlalu byklah mas selama mreka gk ada niat ngerakit di sini..

    Feeling ane misalkan Ninja 150 4 Tak brojol, pasti itu mtor bakal di impor, entah itu dr India atau Jepang, harganya pun bakal sekitar 30-33 Jt ditempel dgn CBR 150..

    ==================================

    Ya, omongan sampeyan mmg ada benernya bro, mindset KMI makin k sini mmg semakin segmented, yg otomatis harganya jg semakin premium. Tp IMHO, masalah pricing price itu jg terkait dgn ekspektasi sales level & overall profit, selain terkait masalah supply & demand. Kalo KMI mau keluar dr pola fikir sempit short term max profit, ada chance klo kita bs berharap KMI menelurkan produk2 yg lebih “bersahabat” harganya.

    Berdasarkan kalkulasi ane, dgn patokan harga Pulsar 220F di India vs Indonesia, Pulsar 200 NS akan bisa dijual d sini pd harga 21 jt dan udah profit (tifisss tentunya). Sekiranya dibikin jd versi DOHC pake head cylinder na Duke 200 & pake fairing pun, kenaikan cost paling cma sekitar 6-7 jt. klo dijual 35 jt, maka selebihnya udah jd profit bwt KMI dan produk akan jd primadona baru d kelasnya.

    Basically, klo P200 NS bulet2 direbrand ala Kawasaki Rouser di Filipina, berarti Bajaj Auto Limited udah ANGKAT TANGAN utk market di Indonesia, krn toh di Filipina mmg ga ada subsidiary spt BAI di sini.

    Bisa aja sih, strategi spt Toyota Avanza vs Daihatsu Xenia dipakai d sini, istilahnya dua kendaraan yg basically identik tp punya pricing policy yg berbeda krn brand strength yg berbeda pula. Tp rasanya klo dipake utk motor, lebih sulit, krn faktor differensiasi yg lebih sedikit.

    Apakah mungkin, strateginya spt ini ??

    1. BAI jual P200 NS vanilla spt yg kita kenal sekarang, @22-23 jt

    2. KMI jual BR200 naked, tp differensiasi di mesin menggunakan injeksi + cylinder head Duke 200 (tenaga naik 1.5 PS), harga @28-29 jt ??

    Will that work ? I think it would, dunno. 🙂

  22. santai aja Kawasaki udah pengalaman jual motor built up kok….liat aja tuch Ninja 250, KLX 250, ER6, Ninja 650, ZX-6…jadi dia pasti tau rentang harga yg pantas utk P200NS yg bakal dijual di jaringannya

  23. sorry to say deh…. kalo pricingnya bakal di atas motor2 mopang yang baru2 ini si cb ama nv, gw mikir2 lagi deh ngambilnya (value for money khas BAJAJ seolah hilang)…..,
    gw setuju dengan beberapa komen di atas, terutama soal penempatan si NS…akan lebih baek kalo BAI juga memasarkan yang versi standard dengan harga khas BAJAJ karna juga ni produk bakalan jadi produk ultimate (sementara) nya BAJAJ GLOBAL n bisa ngebantu brand image BAJAJ terutama di indonesia….., apa jadinya kalau BAI ga jualan NS???bakalan terengah2 dengan image brand yang sperti sekarang ini….
    no NS, BAI= sekaratul maut

  24. jgan harap ni motor dkasih embel embel nama Ninja
    ninja dah jd brand patent dr kawasaki puluhan taun…
    kcuali bajaj dh di akuisisi total sm kawasaki
    mngkin bisa…

  25. ini emg harus dilakukan, cz nih produk superior bgt, sayang klo naik bajaj cz image bajaj msh bnyk dipandang sblh mata. nah klo orang dngr brand kawasaki dijamin jantung brdebar2 cz image kawasaki di Indonesia sdh trbentuk sbg produser motor2 superior.

  26. klo dibawah dibawah 25jt, bisa laris manis
    klo kisaran 27-28jt palingan laku tapi masih mikir2
    klo 30jt keatas, angkat topi, eh …. angkat tangan.

  27. See…. ini yg namanya deltabox beneran. Lebih keren & gak pake karatan. Gak kayak merk yakamprett….. deltabox abal2, overstroke, lampu sinchan operpretttt pula…… Gila gak tuh?

    sambal yamahurt

  28. Alamakk… motor itik unggas macam satria fu dah pake dohc overbore, lah ini mtr sprot nu pigson masih sohc overstroke. Ngaku kencang pula (padahal sering dipermainkan fu). Gila gak tuh?

    sambal yamahurt

  29. Stelah kcewa liat banderol nya duke 200,smoga kkecewaan itu ga brulang di p200ns…klo dikasi harga<30jt langsung ane beli. Cb ama vixy jauhhhhlah sm ni motor,wkwkwk

  30. motor dari kedua pabrikan kasta Sudra (KAWAK+BAJAJ) yang ga akan pernah bisa mengungguli kasta Brahmana (AHM=HONDA), mo itu kualitas atopun kuantitas produk

    Indonesia adalah Honda dan
    Honda adalah Indonesia
    =SALAM INDONESIA+HONDA=

  31. P200NS keluar pertengahan 2013 = LAMAAAAA…… padahal ini perpaduan antara kehebatan CB dan NVL…. saking lama gak keluar2 mending ambil yang udah pasti2 aja dah

  32. @iwanbanaran mas, aku dapat info harga P 200NS sekitar 25jt-30jtan, hadir semester 2 th 2013. waktu itu aku jalan2 d mall BG Juction Surabaya ada boot Bajaj, benar, nanti motor ini akan di distribusikan juga oleh kawasaki. bahkan salesnya uda bernai nawarin untuk booking loh mas, aku diminta nomer hpku sama salesnya,,, minggu pagi masi enak2 tidur aku kira siapa telpon, ternyata sales bajaj nawarin jadi booking gk. sepertinya harga 25jt-30jt sudah hampir pasti,kalau tidak pasti mana mungkin salesnya berani nawarin untuk booking?

  33. TO : 109. ++Panzer Centipede++

    Slogan anda

    Indonesia adalah Honda dan
    Honda adalah Indonesia
    =SALAM INDONESIA+HONDA=

    Jelas membutikan anda adalah antek pembodohan jepang!!! tahun 1943 jepang dah cabut mas dari negri kita….tapi otak lu sd sekarang masih aja dijajah jepang

    JIJAY

    I dont vote for bajae niether hondo, kawak, susuki

    Industri motor nasional bangkitlah

  34. andai aja harga cbr250 di Indo sama kayak di India, weleh weleh… kapan y pajak disini murah gitu?? hayooo…. beli di India, kirim ke sini.

  35. intinya si cuma 1,, ibarat orang yg lg main layangan, p200ns kelamaan ngulurnya, apa nanti netesya bareng sm rumor2 kelahiran tiger 250??

    konsumen keburu bosen nungguin, alhasil yg ada aje di beli, ky piksen barunye yamaho ato 150 teralis

Leave a Reply