About these ads
jump to navigation

Honda Scoopy FI new dikabarkan sudah masuk tahap PP2…… Desember 7, 2012

Posted by Iwan Banaran in Honda, Otomotif.
Tags: ,
trackback

6a0fca45cba7cdfbaaedb556ef6dfdbf_p Garuk-garuk kepala sampeyan kalau melihat tingkah polah para pabrikan besar khususnya Honda. Perasaan duit nggak ada habisnya….produk brojol terus berusaha mempertahanakan dominasinya. Dana entek akeh ora urus sing penting nomer siji.…mungkin begitu prinsipnya. Nah…setelah mendapatkan kabar tentang motorsport, yang terbaru masuk ke-news room IWB (nyomot istilah wak haji Taufik :mrgreen: ), jebule….diam-diam Scoopy injeksi telah memasuki tahap PP2. Satu proses yang tidak lama lagi menuju level masspro. Byuh…..jian ora umum!!

Dalam penjabaran yang IWB terima…secara fisik Scoopy FI mengalami perubahan dibanding karbu. Kalau tidak salah menganalisa, revisi baru mirip dengan versi Thailand yakni sein menyatu didalam body. Tidak lupa konsol speedo juga mendapatkan sentuhan. Honda Scoopy FI tanah air terbagi atas dua varian…..Classic serta Sporty. Perbedaannya seperti apa?? masih belum tergali secara gamblang. Harapan IWB sih…semoga mereka brojolin versi jari-jari seperti dinegeri gajah putih, pasti keren…ya nggak bro. Yang pasti, engine Scoopy injeksi menggunakan basis mesin Honda Spacy. So, dijamin makin ngibrit tuh larinya…

Last.…ketika produk masuk PP2, biasanya kurang dari satu bulan masuk tahap masspro. So…kalau tidak ada aral melintang simatic retro bisa kita nikmatin awal tahun 2013 (semoga saja). Btw….pernik-pernik lain belum tereksplorasi secara jelas…apakah Scoopy FI tanah air bakal mengadopsi fitur Helm-in, plus seat open shutter key dari kunci kontak depan layaknya Vario 125 FI??. Ditunggu saja info selanjutnya……..(iwb)

fc9b3155261b70d5b2dfe18a7d9528fe_p

921ccec387fb9b8604060f27f67da8d6_p

About these ads

Komentar»

1. RoysCell-FastPay Bwi Vedc-mlg - Desember 7, 2012

ELEEK….!!

Like this

2. Apipblog.com - Desember 7, 2012
3. PRIMA RIZAL ARROFI (@prima_rizal) - Desember 7, 2012

1

Like this

4. PRIMA RIZAL ARROFI (@prima_rizal) - Desember 7, 2012

podium?

Like this

5. ipanase - Desember 7, 2012
6. klingon z1 - Desember 7, 2012

10 besar :D

Like this

7. wews - Desember 7, 2012

mantab kang

Like this

8. gafuri46 - Desember 7, 2012

Cakeeep..

Like this

9. amnfz - Desember 7, 2012

pertamaxx

Like this

10. Aditya Rangga - Desember 7, 2012

Kurang bro…

Like this

11. klingon z1 - Desember 7, 2012

Perasaan duit nggak ada habisnya
>>>>>>>>>>>>>
grup astra getooo loh :D
engine Scoopy injeksi menggunakan basis mesin Honda Spacy
>>>>>>>>>>>>
Berarti 1 mesin 3 design donk yah,sama kaya cbr500 :D

Like this

12. bebek tengil - Desember 7, 2012

absen disik…

Like this

13. 46@sukses.com - Desember 7, 2012

Yg bikin artikel ini mangtabb ,krna ada bahasa jawanya yg tulen…

Like this

14. Nichoz Ahmad - Desember 7, 2012

ring 12 ?

Like this

15. KONDE - Desember 7, 2012

tambah bagus lagi kalo ditambahin KONDE…

Like this

16. kommotor.com - Desember 7, 2012
17. bebek tengil - Desember 7, 2012

plus vibrator…

Like this

18. warungasep - Desember 7, 2012

makin macet jalan indo,makin kaya pejabat samsat

Like this

19. ipanase - Desember 7, 2012
20. 46@sukses.com - Desember 7, 2012

Scoopy menggunakan basis engine spacy..larinya di jamin ngibrit..
*GAK ISO NGIBRIT..lawong jalan kian padat..ha emmmm…

Like this

21. lugupol - Desember 7, 2012

byuh semakin rame saja jagat permotoran….

Like this

22. frkun - Desember 7, 2012
23. bead revoist - Desember 7, 2012

ok

Like this

24. bopallllll - Desember 7, 2012

kalau mau menghidupkan ni mesin…jangan lupa bawa tali ….apa gunaya brow??????ya…itu…kayak kita mau menghidupkan mesin mesin giling kelapa kan suaranya kayak gitu kalau mau distarter

Like this

25. Motoroda - Desember 7, 2012
26. kho14 the netralizer - Desember 7, 2012

mboco disik

Like this

27. fby aka tuyul alay momo - Desember 7, 2012

artikel yg buat para tuyul alay momok semakin meriang.

Like this

28. totta - Desember 7, 2012

trnyata mesin mtor w hebat y, jd basis mesin mtor model lain.. I love Ndudd.. spacy fi…

Like this

29. overlap - Desember 7, 2012

bebek tengil pada
Desember 7, 2012 pada
6:39 AM
plus vibrator…
———————-
Coba dulu baru komen bro, seperti ane pinjam punya teman. Jangan udah kuenceng, salah pula.

Like this

30. Jaleoz - Desember 7, 2012

Apache

Like this

31. pr - Desember 7, 2012

apakah ada velg 12-nya mas Iwan?

Like this

32. aam - Desember 7, 2012

wah berarti tambah lebih irit donk…..
“katanya”

Like this

33. kasamago - Desember 7, 2012

makin rame aj dah.. ad opsi ban gambotnya g y..

Like this

34. iwankalasan - Desember 7, 2012

klo dijual di ambon laku keras nie… kan ambon banyak fans belandanya, banyak juga hub keluarga dg orang belanda, coba kapan2 iwebe dolan ke ambon warna merah putih biru sangat kental di kehidupan sehari hari shg gak jarang motor standar dicat lagi dg warna bendera belanda apapun motornya trus penjual stikernya jg didominasi stiker bendera belanda buat ditempel dimotor adalah menu wajib selain jg stiker sang merah putih yg jg gak sedikit yg pakai trutama motor pribadinya para aparat dan warga pendatang dan… honda tahun ini bnyak produk dg warna merah putih biru. (cbr 150 & 250, blade S, dan scoopy pgm fi) yg kebetulan adlah warna official alias kantorannya honda.

Like this

35. kho14 the netralizer - Desember 7, 2012

matic retro . . . Gak ah klo semprot retro bolehlah

Like this

36. kho14 the netralizer - Desember 7, 2012

mas iwb komporin pabrikan biar bikin semprot choper kecil kyk kawak eliminator 175 tp yg murmer

Like this

37. ken39 - Desember 7, 2012

dada membusung :D

Like this

38. good day - Desember 7, 2012

Wiiiiih apik warnax mas’,,,,,,,,

Like this

39. yudibatang - Desember 7, 2012
40. plat.nopol.dijidat.itu.keren.gak.pake.engkol.itu.canggih.hi.brooo.itu.nambah.1.5dk.mau.ngebut.dimana.@... - Desember 7, 2012

inden satu buat dibakar

Like this

41. kinno - Desember 7, 2012

itu lah honda sekali bergerak pabrikan yang lain pasti kalang kabut …nanti nih motor batangan akan brojol tahun 2013 bakal ada 3 type …bakal perang bubat…..nih…….

Like this

42. ayumi ting ting - Desember 7, 2012

lawannya fino udah tewas…leha2 ngadepin lets

Like this

43. ms - Desember 7, 2012

berharap ada yg versi 12″

Like this

44. yudha depp - Desember 7, 2012

wah banyak sekali motor baru dari honda yaa??
wah lagi ngamuk dan panas hati terhadap yamaha agaknya
hati-hati ya Honda bisa kena TEKANAN DARAH TINGGI loh.
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/12/honda-k18-bakalan-suram-kalau-begini.html?m=0

Like this

45. penthol - Desember 7, 2012

iklan melet mana iklan melet

Like this

46. blade-in - Desember 7, 2012

Berharap ada perubahan pada desain headlamp. Headlampnya sesuatu banget kalo dilihat dari samping ….

Like this

47. Aby - Desember 7, 2012

Skutik honda Gg da lrinya brow pling enteng d trikan gas aja jdinya kyak lrinya cpet… Pdhal gg da larinya…

Like this

48. Aji - Desember 7, 2012

Strategi pola warna scoopy ini kayanya bakalan ngerusuhi lapak nya Suzuki lets nih. Apa ngga modiarrr dagangan Lets, walaupun si Lets unggul di mesin.
Tega juga si scoopy udah jaya & kaya masih mau merebut piring nasi yang lain. xixixiii.

Like this

49. bopallllll - Desember 7, 2012

motor JELEK !!!!!!

Like this

50. Jokondokondo - Desember 7, 2012

Mas IWB bocoran alus Xeon 125 FI gak ada lagi nih ?

Like this

51. Alfido™ - Desember 7, 2012
52. RiDer.iDaMan - Desember 7, 2012

wah bnyak mtor bru honda nih brojol di 2013
btw Niiiihhh PENAMPAKKAN CB150R WARNA MERAH and PUTIH STRIPING BIRUU !!!!!!!!!
http://beejarwadi.wordpress.com/2012/12/06/striping-lidah-api-honda-cb150r/

Like this

53. ●○ qwerty ○● - Desember 7, 2012

indent ahh buat dibakar!

Like this

54. peyek - Desember 7, 2012

sumpah… ane gak sukak motor matik….

Like this

55. Kopral macet - Desember 7, 2012

nyot nyot dikenyoot nyoooottt….nyot nyot dikenyoot nyoooottt….

Like this

56. The Ayas - Desember 7, 2012

Bentuknya bagusan yang Old Scoopy..
Yang ini dari depan seperti Plankton-nya Spongebob Squarepants

Like this

57. Blue Moon - Desember 7, 2012

mantap deh Honda, tetap pertahankan dominasimu sebagai penghasil prosuk berkualitas….. pasti banyak orang-orang dari kompetitor yang marah alias ngiri, knp Honda selalu didepan…

Like this

58. penikmat otomotif - Desember 7, 2012

Fight di semua kelas..

Like this

59. goldenboy - Desember 7, 2012

scoopy fi maknyooss.. selalu ada yg baru dari honda tinggal konsumen aja yg pusing mikirnya..

Like this

60. Pulau Tidung - Desember 7, 2012

Jadi, gak ada habisnya ya ….

Like this

61. adegondang - Desember 7, 2012

Lampu depannya mudah2an di revisi dech! terlalu besar menurut sayah…! :D

Like this

62. Evan - Desember 7, 2012

bagus yg lama, lebih manis

Like this

63. fian - Desember 7, 2012
64. cesarzius - Desember 7, 2012

Bumi mkn padat. . .:-)

Yesung Super Junior Mengungkapkan Gaya Rambut Barunya.http://cesarzius.wordpress.com/2012/12/07/yesung-super-junior-mengungkapkan-gaya-rambut-barunya-yang-berwarna-pink/

Like this

65. adegondang - Desember 7, 2012
66. abbyani - Desember 7, 2012

mantap lah

Like this

67. hardiasbantuly - Desember 7, 2012

pake ring 12 pa 14 yak…???
fenomena habib

Like this

68. BolaGebok - Desember 7, 2012

sepertinya tetap menggunakan velg 14

Like this

69. IWAN BAYARAN - Desember 7, 2012

Disinyalir fan yamahmud lg sakit hati liat kondenya si cebe. mendgn konde ktmbang koyo cabe muka sincan

Like this

70. wiwi - Desember 7, 2012

ora trimo Lets ikut nimbrung di segmen ini…

http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/12/perjuangan-motor-bebek-di-tengah.html

Like this

71. acil oldskool - Desember 7, 2012

disinyalir bikin tambah ngelu

Like this

72. Raito yagami - Desember 7, 2012

SMAKIN BANYAK MOTOR SMAKIN BANYAk ALAY NGEBUT!!!
MOTO ALAY: APAPUN MTORNYA SG PENTING GASPOlll

Like this

73. flint - Desember 7, 2012

warna yang di thailand bagus bagus..tapi ga mungkin AHM ngeluarin yang sama kayak yang di thai…yang di thai kurang kebapakan

Like this

74. Raito yagami - Desember 7, 2012

Buat poro bikers slalu safety ridink ngebut boleh asal kagak ugal-ugalan, ingat jalanan milik bersama hormati sesama pngendara D E A T N O T E

Like this

75. ngetes aja - Desember 7, 2012

Katanya saingan si scoopy alias fino ini bakal unggul, tp ternyata 3 bulan udah tepar.hehehe,..

Btw, coba ada yg pake velg ring 12 jg, kren bgt pasti,..

Like this

76. dayatn - Desember 7, 2012

keren nih,,,
katanya banyak wannabe nya, nyatanya mana nih..
dayatn, salam kenal admin, berkunjung balik ya..

Like this

77. lujualguenawar - Desember 7, 2012

scoopy…ratunya retro…..fino rakyatnya scoopy….

Like this

78. devina - Desember 7, 2012

Scoopy dah mulai injeksi juga, ruar biasa…teknologi injeksi honda harus diperhitungkan buat kompetitor yang lain juga nih cuy…So Gwa tunggu launchingnya

Like this

79. lexnovo - Desember 7, 2012

saingannya lets

Like this

80. Care - Desember 7, 2012

Honda emg tiada matinyeee……..slalu berinovasi mulai dari sport,bebek hingga metik.blon lagi s cibi 150r drilis, blon lgi ada penampakan K18, eeehhh udah mw masspro New Scoopy FI.
untuk remaja dan ibu2 s sekupi ini pas buuaannggeeet warna ngejrenk, udah gitu lincah larinya karna dbenamkan mesin si spesi
Honda gitu loh…..Salam One heart.

Like this

81. irza4627 - Desember 7, 2012
82. until - Desember 7, 2012

75. ngetes aja – Desember 7, 2012
Katanya saingan si scoopy alias fino ini bakal unggul, tp ternyata 3 bulan udah tepar.hehehe,..

Btw, coba ada yg pake velg ring 12 jg, kren bgt pasti,..—————-
——————————————-
bloger itu mksd nya yah??
coba buat prediksi tpi salah..
oh tak lupa rekan ai si thole jg macem itu .. masakkan dia bilang scuupi bakal kalah..
hehehhe..

itu lah sifat tinggi hati fby si bau mulut…

Like this

83. flint - Desember 7, 2012

76. lujualguenawar – Desember 7, 2012
scoopy…ratunya retro…..fino rakyatnya scoopy….
================================================

ngelawak bro?
rajanya retro ya vespa

Like this

84. rudictive@gmail.com - Desember 7, 2012

ksk

Like this

85. Pulau Tidung - Desember 7, 2012

Berapa tahap lagi ?

Like this

86. Poel - Desember 7, 2012

Bagaimana ini,,? Sampe detik ini, belum ad konfirmasi dr pihak ahm,, soal pemesan cb150r..d jmcs kmren,,
Tolong infonya kang IWB…

Like this

87. zb - Desember 7, 2012

makin seruuu…..

Nih kembar jauh scoopy

http://duabatas.wordpress.com/2012/12/07/metik-egoizz/

Like this

88. An_Syahri - Desember 7, 2012
89. jinggle - Desember 7, 2012

coba tengok ,banyak kok yg nerapin strategi kayak gini dan SUKSES BESAR. Contohnya dari produsen elektronik terbesar dunia Yaitu SAMSUNG MOBILE CORP. Perusahaan tsb tiap quartal pasti ngeluarin prodak baru (SMART PHONE ) samsung galaxy series . Dan sekali nglaunch itu berjuta juta unit n bukan 1 tipe doang. N terbukti gak bangkrut , SAMSUNG selalu melakukan inovasi baru dengan menyematkan fitur yg tdk dimiliki oleh vendor lain. Dan tau sendirikan harga SMART PHONE samsung berapa. semuanya premium coy. But banyak konsumen yang meminatinya karena fitur dan kualitasnya. Dulu Hp samsung juga gak begitu laku karena terkesan dg bodinya yg jelek gak seperti NOKIA n IPHONE . Berbagai macam inovasi baru dari samsung disematkan ke prodak barunya dan selalu mendapat sambutan hangat dari konsumen. terbukti sekarang samsung mjd Produsen SMART PHONE NO 1 DUNIA. Yang dulunya cuma dikuasai NOKIA. Dan nokia sedikit demi sedikit terjungkal.
Begitu juga dg honda. Honda terus menyematkan inovasi baru pada motornya . Dengan gebrakan2 yg ganas . Tak peduli berapapun jumlah yang dikeluarkan. so nantinya akan sukses Seperti halnya SAMSUNG MOBILE . Amiiin.
BRAVO HONDA BRAVO SAMSUNG

Like this

90. jinggle - Desember 7, 2012

SAMSUNG sukses juga karna bantuan Google yang suka rela men open sourcekan OS besutannya yaitu ANDROID , samsung bodinya juga terkesan njiplak punyanya Apple .tapi tetap laku keras. Karena kempauan hardware dan softwarennya yg mengedepankan future . Gak kayak vendor2 lain.
…………….,……………

Like this

91. PAK ADE DI NIAS - Desember 7, 2012

SAYA PAK. ADE DARI PAPUA, SAYA BERTERIMA KASIH KEPADA MBAH KARNA MEMBANTU SAYA DAN SEMUA HUTAN2 SAYA TELAH LUNAS DI BANK BAGI INGIN SEPERTI SAYA HUB: AKI HARNO NO. HP : 0852-9199-2712 TERIMA KASIH….

Like this

92. kampret - Desember 7, 2012

Scoopy sudah mulai masuk PP2, kalau fino mulai masuk apa ya?

Like this

93. bedul - Desember 7, 2012

modelnya lucuuuu yaaa, unyuu-unyuuuu, heheheh..
ane seneng nih kalo liat cewe naek motor kaya gini, kalo lagi di jalan biasanya sih ane barengin, trus klakson dikit deh… tiiiiitttt…ttttiiiiiiiiittt… hehehe

Like this

94. bocah80an - Desember 7, 2012

fino di daerah ku banyak kok, banyak numpuk di dealer yamaha :P

Like this

95. bopallllll - Desember 8, 2012

motor odong odong

Like this

96. bopallllll - Desember 8, 2012

disini bukan jual elektronik tapi jual motor odong odong

Like this

97. SuaraMotor - Desember 8, 2012

Mantappp…Scoopy ditahun depan hadir dengan Tampilan baru dan beberapa fitur barunya. :)

Like this

98. ngetes aja - Desember 8, 2012

@Until

bloger itu mksd nya yah??
coba buat prediksi tpi salah..
oh tak lupa rekan ai si thole jg macem itu .. masakkan dia bilang scuupi bakal kalah..
hehehhe..

itu lah sifat tinggi hati fby si bau mulut…
———————————————————————————–
hehehe..apa menurut yu si blooger dan thole itu sama2 bau mulut macam Jaos? Ternyata bau mulutnya sama kaya bau motornya yg tidak laku itu,..

Like this

99. I L E M - Desember 11, 2012

Cantik banget.. Kapan di Indonesia muncul Scoopy FI yah? kalo bisa sih tampilannya dibuat girly retro gitu…hehehe…

Like this

100. Yoko - Desember 11, 2012

wess #Koprol dl sambil naek Elang…
Pabrikan sayap mengepak ini selalu berinovasi utk jadi market leader.. Selalu kembangkan yg terbaik biar smw konsumennya puas.. mantap desain scoopy FI ini..lbh GRENK…

Like this

101. csrt47 - Desember 14, 2012

Matic retro yang paling kuat bertahan, kalau saya lihat sih secara umum untuk tren classic retro udah mulai menurun,.tapi si scoopy tetap punya pasar sampe 10000/bulan. wajar kalo butuh versi injeksinya.

Like this

102. Honda Devil - Desember 17, 2012

keren bila bs sgra kluar mz. bro,,si clasik scoopy

Like this

103. neorider - Desember 17, 2012

Mantapppps…..
Memang yg gw denger pabrikan sayap ni akan mengganti semua produknya dengan sistem injection efektif pd thn 2013…
Tp gw stuju banget deh….bumi kita dah makin sesak napas dg polusi yang dihasilkan kendaraan bermotor nya…dah gitu kan jd makin irit ya…menghemat bbm yg ajg dahmakin kritish

Like this

104. piyopiyo - Desember 19, 2012

kayanya lebih ramping ya dari scoopy yg lama, yaaa.. mudah2an aja bisa selaku Beat yaa…

Like this

105. gurita chan - Desember 21, 2012

yoo PGM-FI kan semua motor biar lebih ramah lingkungan. lanjutkan Honda!

Like this

106. kang_ibing - Desember 21, 2012

honda emang yang terbaik.. ( buat produk baru ) ini kayaknya salah satu dari tahap meninggslksn sistem karbu, semua motor akan dibuat FI semua.. karena HONDA mengaku peduli akan lingkungannya mas bro.. jadi sekarang klo gw tinggal duduk manis dan nonton aje ahhhh ehhehehe

Like this

107. ghost_protocol - Desember 21, 2012

Dah ditunggu nih Scoopy FI nya, Pasti lebih irit. Masukannya jangan terlalu norak striping nya, kayak merk yang itu tuuu

Like this

108. ali - Desember 24, 2012

Wow sudah ada yang baru lagi dari Honda. Makin asik aja jalanan dengan warna warni.

Like this

109. north korean boyband - Desember 26, 2012

kalo diliat dari gambar prototype di atas kayaknya tambah keren aja ni scoopy baru. semoga nanti pas diproduksi bisa menjawab kebutuhan para penggemarnya hehe..

Like this

110. milo - Desember 28, 2012

Mantaaappp euy, kayanya semuanya akan ada versi FI-nya nih…
Mendukung gerakan go green nih.

Like this

111. nightmare - Desember 28, 2012

mantabss broww,,,teknologi FI bagus tuu sebaiknya terus dikembangkan untuk kemajuan teknologi masa depan,,,

Like this

112. bocah pulung - Desember 28, 2012

Ayo tunjukan kepedulian Anda thd lingkungan & anak cucu kita dengan memakai teknologi yg ramah lingkungan.
Honda dengan mesin injeksi bisa menjadi alternatif terbaik, sebagai bukti kepedulian Anda.

Kalo bukan Anda, siapa lagi yg peduli?

pls follow @motogpdistro
“menjadi juara disetiap harimu!”

Like this

113. sailormoon - Desember 28, 2012

Wah scoopy FI. Ini kepedulian pabrikan terhadap langit kita yg semakin hitam.

Like this

114. kafka - Desember 29, 2012

Betul tuh Honda mempunyai kepedulian yang sangat besar terhadap lingkungan dan bangsa Indonesia dengan brojolnya varian Scoopy FI

Like this

115. cutegirl - Desember 29, 2012

warnanya lebih banyak di modif nih,bagus warna 2013 banget hihi,kayaknya target AHM seang gencar2nya di FI nih,moga aja lebih bagus market nya dibanding scoopy lama

Like this

116. bapa suka turing - Desember 31, 2012

Lampu menyatu makin bikin manis tampilan + warnanya sekarang rame, bikin makin anak muda

Like this

117. cookies - Desember 31, 2012

Uhuyy, motor honda semuanya injeksi :D Mantaabbbbb. Makin irit, makin ngacirrr

Like this

118. nightmare - Januari 21, 2013

emng kebukti niyy motor injeksinya honda lebih irit,,,mantabss,,,

Like this

119. Cupetong - Januari 30, 2013

Waaaahhh…akan datang lagi nih motor baru FI..selamat datang deh di dunia otomotif

Like this

120. girlygirl - Januari 31, 2013

wow Honda udah mulai mempersiapkan marketing yang baru nih di 2013 ,good luck yah Honda

Like this

121. sintoGENDENG - Februari 6, 2013

Wowww…Honda memang Luar biasa uy..langsung beli satu ah…

Like this

122. mahfud - Januari 8, 2014

Inden dah 2 bln,kpastian dpt blm ada,gmn nih!.

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.346 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: