First impression mencicipi Suzuki Inazuma…..mesin minim vibrasi!

Siapa nggak demen sukses mencicipi Suzuki Inazuma. Motor dua slilinder yang baru saja dirilis oleh SIS beberapa pekan lalu. Kendati rute testing sangat pendek (pelataran parkir JCC) tidak menggambarkan kondisi jalalanan sesungguhnya, setidaknya IWB bisa mendapatkan “feel” power serta reaksi keampuhan hadling Inazuma. Penasaran? lanjut mzbro……

Inazuma…..impresi pertama duduk dimotor ini, widihhh gede bener joknya. Posisi badan juga santai khas motor turing. Mulai dari stang yang menjulang, panel speedo yang lapang serta jepitan paha begitu sempurna jepit kontur tanki yang diatur sedemikian rupa. Nyaman tenan. Membayangkan turing ngacir ke Jawa Timur nunggang Inazuma….iso melek merem ki :mrgreen: (lebay.com). Ok, tidak sudi terlena ngurusi ergonomi riding….kontak diputar keposisi ON, mesin distarter. Kesan pertama….byuh, kasar tenan. Sound yang menyembur dari knalpot termasuk halus membuat suara pararel engine yang kasar lebih mendominasi. Apakah karena sebelumnya ngetes new Vixy yah jadi mendengarkan dentuman seher Inazuma berisik banget?…bisa jadi sebab single silinder memang lebih senyap ketimbang dobel silinder. Apalagi Inazuma mempunyai kubikasi besar (250cc). Anyway….posisi kendaraan yang membelakangi trek, membuat IWB bermaksud memundurkan kendaraan dengan kaki. Byuhhh…jebule abot tenan euy!!

Motor susah bergeser. IWB lupa berat kosong motor ini mencapai 182kg. Wis…jian kayak banteng rimba. Kaki menghentakpun….sikuda besi hanya mlengos geser sedikit. Asem tenan….isin rek. Sambil cengar-cengir IWB terpaksa turun narik si jaran wesi menggunakan tangan kanan (megang grip belakang). Sukses membenahi posisi….duduk kembali dan disinilah IWB mulai mencoba jalan. Tarik tuas kopling (empuk bro)…..masuk gigi satu. Nah, ini dia…untuk gigi satu perpindahan lumayan keras. Langsung membuka gas pelan-pelan…..engine smooth tidak garang. RPM nyantol disekitar 2000RPM gear satu, motor mulai melaju. Weh….badan segede dan seberat king kong hilang tidak berbekas brosis. Inazuma serasa ringan namun antep. Setelah berbelok di cone pertama, menerjang balok kayu buatan….motor ini hanya terguncang sedikit. Juozzz tenan suspensinya. Dibekali peredam kejut Showa, ban depan 110/80-17 belakang 140/70-17….kemampuan Inazuma 250 melibas jalanan bergelombang diatas rata-rata…..

Tidak puas merasakan mesin di low RPM, IWB coba menggantung sedikit di middle RPM. Raungan langsung beda…semburan tenaga pararel engine seperti dibangunkan dari tidurnya. Wihhh…..maknyozz bro. Badan gede dengan gampang ditarik engine SOHC twin 250cc bertenaga 24ps@8.500RPM torque 22NM@6500RPM. Disinilah IWB makin terkesima. Sensasi yang ditawarkan oleh Inazuma ketika mesin meraung malah sebaliknya. Maksude? makin teriak vibrasi makin minim. Getaran nyaris tidak dirasakan pada stang ataupun foot step. Dan sebagai informasi…..walau mempunyai sudut rake lumayan panjang (1.430mm), Inazuma tetap gampang ditekuk kiri kanan. Overall…..puasss!!

Last...sayang IWB hanya bisa mencicipi sekilas alias “sak dulit” seperti yang lalu-lalu. Rute test ride pelataran parkir Senayan menyisakan rasa penasaran akan kemampuan real sikuda besi. So kalau sampeyan nanya accelerasi pergigi hingga red line, atau top speed…..IWB hanya bisa doweh, dlongop dan mlongo. Lawong ora iso jawab :mrgreen: . Namun…..dengan impresi sekilas tersebut, berdasarkan feel yang IWB rasakan…..Inazuma 250 memang layak untuk dipertimbangkan. Mesin halus, powerfull, handling mantep serta ergonomi riding begitu nyaman. Cocok buat mzbro yang mendambakan turing bike mumpuni. Kalau cewek?. IWB tidak merekomendasikan. Soalnya abot tenan sis bobote. Iso penyet kerubuhan wedine :mrgreen: …….(iwb)

Spesifikasi Suzuki Inazuma 250

Panjang keseluruhan 2,145 mm
Lebar keseluruhan 760 mm
Tinggi keseluruhan 1,075 mm
Jarak roda 1,430 mm
Jarak terendah dari tanah 165 mm
Tinggi jok 780 mm
Berat motor 182 kg
Tipe mesin 4 langkah,2 silinder, pendingin cair, SOHC
Diameter silinder x Langkah piston 53,5 mm x 55,2 mm
Kapasitas silinder 248 cm3
Rasio perbandingan 11,5 : 1
Sistem bahan bakar Fuel Injection
Sistem starter Listrik
Sistem pelumas Wet sump
Transmisi 6-speed constant mesh
Rasio pengurangan utama 3.238 ( 68 / 21 )
Rasio pengurangan akhir 3.285 ( 46 / 14 )
Suspensi Depan Teleskopik, per ulir, peredam oli
Suspensi Belakang Lengan ayun, per ulir, peredam oli
Rake / Trail 26u / 105 mm
Rem Depan Cakram
Rem Belakang Cakram
Ban Depan 110/80-17M/C 57H
Ban Belakang 140/70-17M/C 66H
Sistem starter Elektrik, full transistor
Kapasitas tangki bensin 13.3 L
Kapasitas oli (overhaul) 2.4 L

Berita menarik lain dari IWB

Termonitor sosok yang disinyalir sebagai new Satri... Bro dan sis sekalian.....dishare oleh bro Alfian D. Via FB.....sosok new FU 2015 termonitor sudah masuk tahap distribusi. Jepretan ini juga menunjukk...
Sport misterius Suzuki….inikah GSX150F yang ... Ngowoh, doweh lan domblong mzbro. Lha piye...dapat kiriman dari bro X (sebut saja demikian)......sosok motor yang dikatakan sebagai next sport S...
Gelegar hadiah Suzuki : Servis motor dapat motor&#... Bro dan sis sekalian....hari ini IWB diundang oleh dealer besar Suzuki PT Sejahtera Motor Gemilang kawasan Sunter Jakarta utara untuk menyaksikan pe...
Bocor…..ini dia foto detil new Suzuki Satria... Sugeng enjing mmzz, mbakk, pakdeee....budeee.....tangi-tangi. Subuhan dulu biar diberi segala kemudahan. Eh.....pagi ini IWB ingin share sosok pen...
About these ads

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Weh….badan segede dan seberat king kong hilang tidak berbekas brosis
    ———————————————————————————–
    Mas IWB emang pernah gendong Kingkong πŸ™‚

  2. Jozz..enak e dadi bloger ternama,tiap mtor udah pernah di cicipi smua,wah ternyata mtor2 yg udah beredar itu sisanya bloger smua,tinggal kita di suruh ngabisin..
    *emangnya makanan.

  3. wahh.. minum pertamax….tp keknya gak cocok buat idn yg rata2 jalanan macet, bisa dibayangin bawa mesin 182 kg.., pake tigy yg 138kg ato scorpy yg 142kg aja udah mentok beratnya.., buat puter balik dijamin ngoyo tenan, macet apalagi
    tp keknya enak ni kalo dibawa di jln gede yg gak rame, tp dmn ??

  4. SOHC ya mas?????
    Wah bisa2 dicela nih mongtor
    Δ¦Δ›ΖΉ…….Δ§Δ›ΖΉ…….Δ§Δ›ΖΉ…….Δ§Δ›ΖΉ…….

  5. kok fansboy tuyul gak ada yg koar-koar ini motor juga tanpa kick starter ya?? πŸ˜€
    yg ngerasa tuyul alay silakan mendeskreditkan semua motor tanpa kick starter biar nanti gue injek kaya kick starter

  6. Sensasi yang ditawarkan oleh Inazuma ketika mesin meraung malah sebaliknya. Maksude? makin teriak vibrasi makin minim. Getaran nyaris tidak dirasakan pada stang ataupun foot step.
    ——————————————————————————-
    ciri khas suzuki kekx mas iwan…
    tornado gs ane juga gitu kalo di rpm rendah n speed rendah cenderung geter. masuk ke 70-80-90kpj geter mulai hilang. masuk 100 anteng… masuk 125kpj mesin meraung, mesin gak terlalu geter tapi body melayang2… masuk 135kpj melayang2 bodynya… kena angin dari depan ban depan serasa ngangkat…

    :mrgreen:

    kalo yang sebelahnya, di rpm bawah n speed bawah gak geter. masuk menengah mulai geter… masuk rpm atas n speed ke 100 mesin langsung geter n meraung2 minta turun speed n rpm…

    πŸ˜†

  7. @ 48. Roy
    Apalagi merk satunya…. mulai gigi satu aja udah berisik rantainya. masuk 70-80-90 km/j body getar….masuk 120 km/j disalip vixion dg entengnya… masuk 130 km/j ga jadi..cz dah empot-empotan….

  8. masss… saya uda punya motor ini yang warna item, tinggal nunggu stnk + plat si.. bpkb mah sih suwi… heheh.. emang suara mesinnya ga sealus ninja… tapi tetep aja saya seneng.. heheh.. khas suara serak2 mesin moge suzuki.. heheh..

  9. biarpun belum bs beli, sumpah ane demen bgt nih mongtor. Makin alergi sm ceboker 250

    *kalo kata kutangers bersembunyi dibalik ketek suzuki πŸ˜†

  10. 26. Nitrouz – November 8, 2012
    wahh.. minum pertamax….tp keknya gak cocok buat idn yg rata2 jalanan macet, bisa dibayangin bawa mesin 182 kg.., pake tigy yg 138kg ato scorpy yg 142kg aja udah mentok beratnya.., buat puter balik dijamin ngoyo tenan, macet apalagi
    tp keknya enak ni kalo dibawa di jln gede yg gak rame, tp dmn ??

    ==============================

    Mau ngebut dimana….???? (……sini gw ladenin):)

  11. 35. Jokondokondo – November 8, 2012

    Tinggal tunggu kabar sport 250 streetfighter dari Kawasaki.

    Nih gambar head 2 head antara CB150R vs New Vixion.

    sumber :
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/11/07/336053/36/13/Polling-Desain-Honda-CB150R-vs-Yamaha-New-V-Ixion-Mana-Lebih-Keren-

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    owalah ga mungkin percaya fb tuyul alay ama polling itu!!! mereka baru percaya kalau CB150R nyang menang!!! design CB150R lebih unggul karena DOHC soale!!! πŸ˜†

  12. gile lu ndro, ciyus 250cc sohc overstroke apa kata hansip sayap? wkekeke πŸ˜†

    gak pake kick starter pulak, nyusahin aja kata hansip πŸ˜†

  13. Haree genee masih SOHC ? Apa kata fbh ? πŸ˜€
    Batok lampu ala klingon + gak ada kick starter ? Wow canggih kata fby πŸ˜€

    Btw mas Iwan pantes pake motor ini, sesuai dengan posturnya yang samaΒ² gede, kalau make nu pigson jadi aneh, motornya cungkring sih πŸ˜€

  14. wkwkwk kate siape kalo single silinder memang lebih senyap ketimbang dobel silinder ??? coba aje lu compare cbr250 dgn ninja250 tuk suara mesinnya wkwkwk

  15. aneh klo new pikson SOHC di cela habis2.an..
    ne ada inazuma 250 cc tapi masih SOHC,,
    gimana menurut para kutangers-kutangers SAMRT,,,

  16. setelah liat aslinya kemarin di jcc sempat kagum juga sama kegagahan inazuma.. meskipun suzuki bisa dikatakan sedikit terlambat mengeluarkan inazuma, tapi inazuma memberikan alternatif motor premium model touring yang belum dimiliki oleh produsen lain untuk dikelasnya CMIIW… btw nice info kang iwan….thank

  17. Fb yakaampret pada bingung nyari fb honppreet… hahaha.. belum sadar ya? Selain yakammpret gak mungkin diganggu..

  18. motor jos mantapsss mas iwb…sy jg coba ni motor kemaren…kesan berat langsung ilang pas dijalanin..lebih ringan dari Vixie sebelah apalagi sama scorpio yg kaku…geternya asli minim mas ( diapain ya sama enginer suzuki ) , suara sohc nya lebih stereo dari Ninja..pokoke ni motor Tuobbbb banget dah.cocok buat tiger rider yg doyan turing atau harian yg pengen Naik CC ..sayangggg..Suzuki nya itu loh..serius gak kedepannya ? apakah jaringan bengkelnya udah siap injeksi kah ? atao nasibnya spt thunder 250 yg baru seumur jagung udah ditinggalin suzuki ?…Btw..di daerah sy bengkel suzuki tinggal 3 biji mas, dari 10 dealer ..pada bangkrut kayaknya

  19. @ciaaaaaaaa

    sohc ckup wat touring mas bkan spek balap atw racing g pkk kick starter jg karna kompresi tggi n kapasitas yg besar yg ad mlh kna tendang balik lok ad kick starternya mslah sohc di Vixion kan 4valve cra ini dgunakan untk mngimbagi dohc nah sbnrnya dohc itu buat mngimbangi mesin 2t jadi smua msin punya spek yg brbeda trgantung kegunaan n fungsi

  20. Knalpot nya mewah en elegan euyyy…mesin nya mantapss…finishingnya jempolan euy…beda jauhhh sama suzuki yg laen, termasuk FU..silahkan di pelototin dah kl ada display nya

  21. @kangParcking

    gw ulangin lg deh… ini DOHC lawan 2 tak, 2 tak cc dibawah DOHC, cc nya setara atau cc nya diatas nya?

    DOHC vs 2 tak

    2 silinder DOHC
    N250FI 2012 Max Power (std) = 32hp (top speed 165kpj)

    2 silinder 2 tak
    RGV Gamma 250cc ’97 Max Power (std) = 70hp (210kpj)

    1 silinder 2 tak
    NSR SP 150cc Max Power (std) 39hp (190kpj)

    1 silinder 2 tak
    RG Sport 110cc Max Power (std) 15hp

    1 silinder 2 tak
    Kawasaki Leo 125cc Max Power (20hp)

    1 silinder 2 tak
    Aprillia RS 125cc Max Power (limited) 24hp

    1 silinder DOHC
    New CBR 150cc Max Power 17hp

    πŸ˜† :mrgreen:

  22. udah coba juga mas iwan,,,besar dan mantep nich…kalo minat indent di jmcs dapet januari kan….setelah tahun baru….hahahahaha…..btw nich mantep bngt dah love in first sign pokoknya,……benar2 menggetarkan…..suaranya alus bngt…..silent kill!!….shocknya empuuuk abeeezz….

  23. Yang bikin berat banget itu apanya ya? Kan ga pake fairing kayak ninja250fi. Apa artinya kualitas body juga lebih bagus ketimbang H & Y ?

  24. 86. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – November 8, 2012
    —————————————————-
    itu kan pendapat elo roy…kl sy mah independen..bagus ya bagus..mao SOHC , DOHC terserah…CBR DOHC mantapss , Inazuma SOHC mantapssss , Ninja 250Fi kl menurut sy gak dah..modelnya gak sregg ( ky minerva ) soal mesin juga gak kenceng kenceng amat kok….sorry kl yamaha mah gw bilang belum ada yg bagus…kl vixie ane kapok dah…to big trouble..like komstir oblag ( mahal loh 1 set 400 rb , mesti beli sepasang) ,suka overheat trus mati sendiri tu mesin ( nunggu 30 menit baru nyala lagi )..fuel pump kadang kadang suka gak jalan..jd ndut ndutan…udah ah..pokoke rasain aja sendiri..atau gw dapet produk gagal kali yak ?

  25. 88. KangParcking – November 8, 2012

    @ciaaaaaaaa

    sohc ckup wat touring mas bkan spek balap atw racing g pkk kick starter jg karna kompresi tggi n kapasitas yg besar yg ad mlh kna tendang balik lok ad kick starternya mslah sohc di Vixion kan 4valve cra ini dgunakan untk mngimbagi dohc nah sbnrnya dohc itu buat mngimbangi mesin 2t jadi smua msin punya spek yg brbeda trgantung kegunaan n fungsi

    …………………………………………………………………………………………….

    mas bro maaf sebelumnya,
    ane udah jelasin ke FBH sebelumnya mas,,
    ane cuman gatel aja,, mesin yang masih SOHC menjadi bahan celaan mereka para kutagers,,,

    mau itu DOHC atau SOHC,,
    menurut ane sama saja,, sesuai kebutuhan kita dan karakter jalan diindonesia,,,(IMHO)

  26. 90. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – November 8, 2012
    —————————————————
    ini orang kok masihhhh aj bangga banggain 2 tak ….motor beracun gak usah dibeli dah..2 taon lg udah gak diproduksi

  27. @Kolor Ijo

    yang jadi bahan perdebatan bukan asap beracunnya om…
    tapi power nya DOHC vs 2 tak.

    eniwei Aprillia RS 125 udah lulus uji euro 3. jadi gak ada asap beracun dan dilimiter power nya cuma 24hp dan cuma 125cc pula.

    Motor 125cc 4 tak DOHC Direct Injeksion mana yang power nya setara dengan 2 tak 125cc April yang di limited?

    πŸ˜‰

  28. DOHC vs 2tak malas bahas nya bro πŸ˜›
    aneh aja yg lo komparasi berdua wkwkwkkw πŸ˜›
    tapi kalo 4 tak vs 2tak enak juga bahas nya

  29. 86. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – November 8, 2012

    @Kolor Ijo

    SOHC mah gak cocok buat Kutangers om… Kutangers cocok nya DOHC…
    emang ada kutangers yang ngakuin tigong n numegipret yang SOHC?
    gak ada kan… gak deh, mending mesin CBR biar 1 silinder asal DOHC…
    πŸ˜‰
    ===================================
    cbr yang mana dulu om,,, soale cbr125 juga sohc lho,,,,
    :mrgreen:

  30. blog sebelah yang bayaran yamaha makin keliatan, padahal dulu maki maki blog ini

    ======================================================
    Kupas Perbandingan,… Lampu depan New V-ixion vs StreetFire …!!!

    Last,… Jika dilihat dari sisi headlamp… Opini juragan memang lebih mantep Honda StreetFire… Walau yaaagh secara nilai beti aka beda tipis laaagh … Antara keduanya …!!! Sekali lagi ini opini personal juragan… yang namanya opini bebas laaagh yaaaw … Asal sopaaan …!!!

    —————————————————————————————
    muka ancur jauh banget di bilang beti? matanya soak apa rusak?

    ======================================================
    Kupas Perbandingan,… Engine New V-ixion vs StreetFire …!!!

    Last,… Jika hanya melihat faktor engine… Jelas DOHC lebih menjadi preferensi konsumen …!!! Namun demikian dalam memilih suatu product motor… banyak faktor yang dipertimbangkan… tidak hanya engine… ya thooo ???

    —————————————————————————————
    engine itu ibarat jantung, sama aja orang sakit jantung kronis, uda komplikasi di mana mana, vs jantung orang sehat, atau jantung perokok yang uda kanker vs jantung atlit lari, dan di anggap ga penting? apa ga di bayar tuh? padahal dulunya fitnah2 bloger lain bayaran, ????

    ======================================================
    Kupas Perbandingan,… Panel Indicator New V-ixion vs StreetFire …!!!

    Menurut juragan… Secara model kurang menunjukkan model β€˜terkini’ walaupun secara fungsi tidak berbeda dibandingkan dengan sang kompetitor …!!! Terlalu β€˜berani’ memberi model seperti itu… Padahal kalau mau ngambil model Koso juga ada… Nggak susah thooo …??? Mestinya di masa datang perlu di redesign ulang soal model panel indicator …!!!

    —————————————————————————————
    nah loh, panel indikator cb di anggap panel hina sehina hinanya, sedangkan vixion di anggap panel cangih, apa lagi ada hibro, kalo uda bisa bilang hi sist, nunjukin arah jalan, itu baru cangih, mocin aja ada yang bisa asalamualaikum? masi di bilang cangih? tambah keliatan condongnya kan?

    ======================================================

    silakan di komeng? siapa yang dulu maki maki bloger lain bayaran, sekarang siapa yang komenya condong sebelah?

  31. 78. ciaaaaa – November 8, 2012

    aneh klo new pikson SOHC di cela habis2.an..
    ne ada inazuma 250 cc tapi masih SOHC,,
    gimana menurut para kutangers-kutangers SAMRT,,,

    ———————————————————————-

    bedalah bro itu kn motor premium.. dah twin cylinder lg, ms dsamain ma klingon .. bcanda ente :mrgreen:

    koq kegalauan sales fby di umpatkan ke honda trus sih.. nanti di hajar lg ma ahm ga bisa nafas bru tau dah…

    :mrgreen:

  32. 2tak vs 4tak dalam hal tenaga g usah di bahas semua juga tau 2 tak unggul tenaga nya ,tanya sama batu juga pasti jawab 2 tak lebih unggul tenaga nya di banding 4tak,tapi dalam hal lain kalah semua 2tak ,sory kalo salah om sya newbie

  33. 78. ciaaaaa – November 8, 2012

    aneh klo new pikson SOHC di cela habis2.an..
    ne ada inazuma 250 cc tapi masih SOHC,,
    gimana menurut para kutangers-kutangers SAMRT,,,
    ————————————————————————————————
    udah woi jangan cela pigson lg ,OM ciaaa sedih ini wkwkkwk

  34. @jgn terlalu maksain di depan

    hohohohohohoo.
    laah sopo to yg galau,,,
    sotoy.com

    ane cuman empet mesin SOHC slalu menjadi bahan celaan kutangers,,,
    masalah buat loe,,,
    πŸ˜†

  35. 110. bocah80an – November 8, 2012

    78. ciaaaaa – November 8, 2012

    aneh klo new pikson SOHC di cela habis2.an..
    ne ada inazuma 250 cc tapi masih SOHC,,
    gimana menurut para kutangers-kutangers SMART,,,
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    udah woi jangan cela pigson lg ,OM ciaaa sedih ini wkwkkwk

    ………………………………………………………………………………………….

    ciyuuus smpean….
    yang nyela sopo to om,,
    udah copast kaga dibaca koment ane…
    πŸ˜†

  36. Inazuma emang mantep.
    yg agak aneh dimata cuma spakbor depan,
    ini motor gede dan panjang, cocok buat tinggi minimal 175 cm,
    asli gagah poll… apalagi tambah pakai peralatan perang touring :mrgreen:
    coba harganya sama dgn CBR250 non ABS, laris manis nih motor πŸ˜€

  37. Ni ada korek api..ayo siapkan bensin,eh rokok..kita ngobrol bareng2 sambil rokokan,ngopi white coffe .smbil diskusi .tentg barrack obama kpilih lg jd presiden AS lg..
    *..ora nyambung blas

  38. Kolor ijo pada November 8, 2012
    pada 10:52 AM
    motor jos mantapsss mas iwb…sy jg
    coba ni motor kemaren…kesan
    berat langsung ilang pas
    dijalanin..lebih ringan dari Vixie
    sebelah apalagi sama scorpio yg
    kaku…geternya asli minim mas
    ( diapain ya sama enginer suzuki ) ,
    suara sohc nya lebih stereo dari
    Ninja..pokoke ni motor Tuobbbb
    banget dah.cocok buat tiger rider yg
    doyan turing atau harian yg pengen
    Naik CC ..sayangggg..Suzuki nya itu
    loh..serius gak kedepannya ?
    apakah jaringan bengkelnya udah
    siap injeksi kah ? atao nasibnya spt
    thunder 250 yg baru seumur jagung
    udah ditinggalin suzuki ?…Btw..di
    daerah sy bengkel suzuki tinggal 3
    biji mas, dari 10 dealer ..pada
    bangkrut kayaknya
    +++++++++++++++++++++
    Kok bandinginnya cuma sama pigson & klingon boss ? Nmp & tiger gak sekalian dimasukin tuh ?
    Trus mbandingin dengan 250cc juga gak adil, masakkan cuma n250 aja, cbr250 gak dijadikan pembanding Boss?

    Ow ow ow, ic ic ic….
    Pokoknya motor honda seng ada lawan deh, motor paling inferior didunia itu ada logo garpu karatnya, kualitas yamaha dibawah honda, kualitas kawasaki setara mocin.
    Aduuh cyinn, cucok nek, kita sehati aka oneheart dwehh. πŸ˜€

  39. Setelah ane amati, ternyata ada segerombolan anggota sekte plagiat penyembah merek berkomen ria.
    Ane bukan ahli IT, jadinya ane gak bisa kasih bukti semacam IP address dsb, tapi ane yakin beberapa komentator dengan nic beda pada dasarnya adalah orang yang sama (yang merasa silahkan ambil cermin).
    Pasti tu orang malu dibilang hyperaktif mantengin blog 24jam, jadinya kudu gonta ganti nic deh, biar kesannya hanya sesekali muncul & kasih komen, padahal sih OL teyuus, refresh page teyuuusss. πŸ˜€

    Plagiat oh plagiat… πŸ˜€

  40. @roy xroad
    biasanya buat ngimbangin power mesin 2tak, mesin 4tak itu kurang lebihnya harus 2x ccnya.
    contoh gampangnya:
    -gp 500 cc (4 silinder) pake mesin 2tak.
    sekarang jadi,
    -motogp 1000 atau 800 cc (3, 4 atau 5 silinder) pake mesin 4tak.

    bukan bgtu om roy?

    *kok susah amat yahh kutangers ngejawab.

  41. sry lgi main game hehe wa bkn fbh or fby qwerty dh jwb,dah mnding wa blang sohc 4v wat ngimbangin dohc dr pd wa nge bc orng mtor ku jg sohc kok

  42. @kangParcking

    power NSR 500 di akhir 2000 an nyentuh 220hp om… dan itu cuma 500cc. untuk motor masalnya kita ambil misalnya RGV500 untuk publik kalo gw gak salah dikisaran 170-180hp an. dimana ketika itu 1000cc versi masal di kisaran 160hp (spek WSBK 2001).

    semoga ente mengerti…

    πŸ˜‰

    @qwerty

    makanya kutangers gak ada yang jawab, DOHC dibuat seolah2 ngapain beli Ninja L lha wong DOHC juga setara 2 tak kok. mungkin begitu maksudnya.

    tapi sampe detik ini, di jalan belom pernah liat Ninja L/R di salip ama CBR baik yang old dan yang baru di hi speed (malem +12)

    πŸ˜‰

  43. WALAU 250CC 46JT TP SOAL KENYAMANAN +ENDURANCE SETARA DENGAN PREMIUM BIKE 600CC !! Kenyamanan bobot 187kg dan Endurance mesin 250cc tp Olinya 2,3liter d

  44. @roy

    wa taunya dajang balap mesin dohc wat brsaing dngn 2tak 2 ja slbihnya monggo sampean yg bnyak tau,sensitif bgt ya emank?

  45. @rox x-road
    pada motor harian spt ninja150cc 2tak atau rk king135cc 2tak.
    maka buat motor yang mesin 4tak (terlepas dari sohc atau dohc) biar bisa ngimbangi power harus 1,5 atau 2 kali kubikasi mesinnya dari motor ninja150cc 2tak n rk king 135cc 2tak.
    bener bgtu gak roy n apa mutlak harus bgtu?

    *buat bro2 semua jadikan komen diblog ini sekali2 biar saling share n nambah ilmu, buat gue pribadi mah gak malu nanya n minta pencerahan dari komentar lain yg lebih paham, dari pada gue sotoy n jawab gak nyambung.
    (kecuali kalo gue muka tembok, udah sotoy tp merasa paling bener, pdhl jawaban gak nyambung).

    wkwkwk.. jadi inget si bapak klingon v2.

  46. sebetulnya siapa sich yg mencela SOHC ?
    kayaknya awalnya gara2 SOHC vixion sama FBY di daulat kenceng banget bisa sampai 150km/jam … setelah ada kompetitor 150cc DOHC akhirnya berubah di daulat jadi “mau ngebut dimana sich” “SOHC cocok buat stop n go” “torsi bawah cocok buat kota-kota” ….
    Kalau FU dianggap kenceng karena bodi bebek …
    CMIIW ….. kl bisa sich jangan cela-celaan yg penting naik motor harus hati2 jgn terbawa emosi.

    *salam ojek

  47. @ roy x-road
    @ qwrty

    Gini mas bro, daripada kita ngomong muter2 gak jelas mending ane tarik garis besarnya aja.

    1.mesin sohc itu masuk kasta terendah, sohc 4klep dibuat untuk ngimbangi mesin dohc, tapi tetap spek teknisnya dibawah dohc.
    2.mesin dohc itu dibuat untuk mengimbangi mesin 2tak yang boros & tidak ramah lingkungan, jadi mesin dohc merupakan mesin yang sekelas mesin 2tak namun lebih irit & ramah lingkungan + kemampuan sama.
    3.Jika anda adalah konsumen cerdas & ingin membeli motor 150cc, maka belilah motor 150 yang mesinnya DOHC. Jangan beli yang sohc meski 4klep sekalipun, jangan pula beli yang 2tak sebab itu sangat boros & tidak ramah lingkungan. Tapi jangan pula beli motor 150cc yang model bebek meski mesinnya dohc, sebab dia masih karbu, pastinya boros & gak euro 3.
    Gitu aja kok Repot.. πŸ˜€

    Gimana ?
    Paham ?

  48. hadehhhhhhhh balik lagi bahas sohc dohc…
    kapan2 bikin lomba buat para reader disini,
    pajang username tunggangan n plat nomer biar ga da BC lagi.
    pasti pada ga brani.
    ahahahaaaay..

  49. Intinya begini….:

    Belilah CB150fi, mesin DOHC diatas SOHC 4klep & setara mesin 2Tak.
    So, urungkan niat anda beli nu pigson, ninja L, FU dan sejenisnya.
    Okkayy…? πŸ˜€

  50. FBH n FBY sepi karena artikel punya FBS yg isinya SOHC 2 silinder Touring mahal segmented bukan speed yg di tonjolkan ….. kl speed pasti rame …. kikikikiki

    *salam ojek yg penting irit

  51. 120. BC-Mania – November 8, 2012
    ————————————————–
    eittttt..ada yg tersungging prod jagoan nye di masukin sy comment …. ok deh ..nih sy tambahin lg..bla.bla..bla…termasuk NMP dan Tiger …ok ? masih tersungging gak sembahannya disindir ?

  52. 122. BC-Mania – November 8, 2012
    ———————————————-
    termasuk gerombolanmu kah ?????

  53. qwerty

    makanya om,,, ane pernah nanya ama kang iwan,,, tuh cb150 boleh beli terpisah-pisah nggak,,, πŸ™‚
    maksudnya beli mesinnya aja klo boleh,,,
    tapi malah di guyu ama kang iwan…. πŸ™‚

  54. Siang-siang ada yang ngelawak nih..
    gw baru tau deh mesin titisan dewa yang disebut DOHC itu setara ama 2tak πŸ˜†

    mungkinkah CBR 150R itu lebih kencang dari NSR 150R? 150R loh, bukan RR Astra, New RR, atopun SP. :mrgreen:

  55. 142. ●○ qwerty ○● – November 8, 2012
    @rox x-road
    pada motor harian spt ninja150cc 2tak atau rk king135cc 2tak.
    maka buat motor yang mesin 4tak (terlepas dari sohc atau dohc) biar bisa ngimbangi power harus 1,5 atau 2 kali kubikasi mesinnya dari motor ninja150cc 2tak n rk king 135cc 2tak.
    bener bgtu gak roy n apa mutlak harus bgtu?

    *buat bro2 semua jadikan komen diblog ini sekali2 biar saling share n nambah ilmu, buat gue pribadi mah gak malu nanya n minta pencerahan dari komentar lain yg lebih paham, dari pada gue sotoy n jawab gak nyambung.
    (kecuali kalo gue muka tembok, udah sotoy tp merasa paling bener, pdhl jawaban gak nyambung).

    wkwkwk.. jadi inget si bapak klingon v2.
    ———————————————————————————-
    kalo sesama mesin berdiri kekx iya. ataupun kalo gak untuk cc dibawahnya minimal 2 silinder lah DOHC buat menaklukkan 2 tak 100cc dibawahnya. N250FI > KRR.

    kalo power sama mah jangan harap bisa menang lawan 2 tak.

    RGV Gamma 250 di tahun 97 aja udah tembus 70hp dan itu cuma 2 silinder.

    sedangkan CBR250RR 4 silinder aja max cuma dapet 45hp.
    terlalu jauh perbedaan powernya.

    @bc-mania
    untuk ukuran 4tak, emang mending DOHC bro tapi gw gak beranggapan DOHC itu setara dengan 2 tak. kecuali dia multi silinder kek N250FI bisa di atas KRR yang cuma 31hp. tapi itu KRR, laen lg ceritanya kalo NSR SP yang tembus 39hp.

    dan bobot lebih ringan pula.

    @mandragade

    NSR 150R? kemaren jg udah gw mw coba adu lawan RGR 150 yang terlemot dikelas 150cc 2 tak.

    πŸ˜†

  56. @Roy
    Touch 125 pake mesin itik alias mesinnya Tiara dan 125z ya bro?.. bisa muntah ni m klingon dengarnya. apalagi klo CBR.nya om klingon diasepin ama tu mesin itik :mrgreen:

    btw CBR itu 19hp om roy #upsss

  57. Awal make mesin 4tak aja Honda ampe ngerahin 990cc V5 buat nandingin motor2 2-tak buatan mereka sendiri (NSR 500, NSR500V) sebagai imbas bencinya Soichiro Honda sama mesin 2-tak πŸ˜†

  58. @roy x road
    akhirnya koment ane di respon.. Tengkyu mas roy.. hehehe, ternyata kuncinya harus nyengat fbh n fby biar koment ane dpt respon.. xixixixi

  59. mesin dohc masuk indo th 2001 yaitu suzuki fxr disusul cbr 150,memang ktnya sih pengembangan dari sohc 2klep.trus thn 2005 keluar jup mx mesin sohc 4klep..mesin sohc 4klep pengembangan dari mesin mana nih?dohc 4klep kah?karna kelewat buorosss.jgn kelewat bangga deh ama mesin dohc era thn 2000,tuh mesin belum ada pengembangannya lg,dohc yg sdh ada pengembangan ada di cbr 250..power bawah,menengah,atas nendang

  60. foto nomer 2, pancen wangun mas iwan numpak inazuma. tapi gak usah beli, suzuki kayaknya gak serius jualan.

  61. inazuma dg spesifikasi motor turing,250 Cc,minim getaran,bodi gambot,agak berat namun handling n akselerasi oke….sedikit kendala mungkin klo nyalip2 djalan jakarta yg macet….

  62. Attention..!!
    Ada penganut sekte plagiat gonta ganti nic di artikel ini, kerjaannya menyudutkan merek motor lain, terutama yamaha. pengunjung jangan sampai terkecoh dengan pengikut sekte ini ya..
    Be a smart…!!!
    ╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗ ξš•
    β•‘β•šβ•β€Žβ€‹β•‘β•”β•—β•‘β•šβ•β€Žβ€‹β•‘β•”β•—β•‘β•šβ•β€Žβ€‹β•‘β•”β•—β•‘ =D _ξš•
    β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘ (( 
    β•šβ•β€Žβ€‹β•šβ•©β•β€Žβ€‹β•šβ•©β•β€Žβ€‹β•šβ•©β•β€Žβ€‹β•šβ•©β•β€Žβ€‹β•šβ•©β•β€Žβ€‹β•šβ•β€Žβ€‹ <,'/

  63. Wow,,,,lagi-lagi Nippon ketawa
    lihat melayu pada berantem
    Baru first Impression aja dari Mas IWB.
    belum dalemannya….

  64. Hallo…Boss Iwan,kira2 boros gak ya minume BBM itu motor??? Sejak Agustus sih aku dah indent dgn syarat pake duit 2 jeti,tp tadi siang kata boss dealer nya diSolobaru itu motor baru dtg pertengahan hingga akhir bulan Nov.ini…
    Jadi gak sabaran sj mau bandingin ama CBR 250 Abs sy yg udah hmpir setaun kepake ini,,,keburu mau coba mudik ke ndeso di timur kota Kediri sana boss…hehe…sambil cangkrukan makan sate 02 alias bekicot di Jengkol Plosoklaten sklian tengok kawah si mbah Kelud mas boss…hehehe…lht sprti apa mantapnya handling klo buat nanjak sampai kawah Kelud.
    OKey deh….salam happy aja buat boss Iwan…mantafff dahhh Inazumaaaaa….sang Petir di Tengah Badai.

  65. Ane heran. . nih artikel mengenai suzuki Inazuma,., kok FBH ma FBY masih aja berantem di sini. . gak ada tempat lain yah??

  66. JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

  67. Hahaha, salam kenal mas Iwan dan saya rasa blog mas Iwan bukan hanya blog untuk menambah pengetahuan seputar dunia Otomotif. Tapi bisa juga buat blog pelepas penat, soale aku nguakak mas moco tread sampean. Hahahaa gha gha, mantap mas Bro. Semoga sukses selalu, Amin.

  68. keren nih.sygnya kgk bkl kbeli deh.yg thunder 250cc aja kgk bs…tunggu bekasnya aja deh 10 thn lg moga2 dah murah ya….

  69. saya udah pake motor ini sebulan, buat kerja tiap hari dari blitar-Jombang PP, mantap habis hampir nggak ada getaran kayak matic, pas buat nemenin thunder 250

  70. suzuki inazuma bentuk nya besar enak diajak turing jauh bensin nya irit kaya motor beber bertehnologi cocok buat biker indonesia sayang cc gak begitu besar harga nya cocok am krakter motor.

  71. Hi! Beberapa komen yang baik mengenai mesin ini! La adalah musim sejuk di sini di UK dan saya baru sahaja selesai pertama 1000 km di atas motosikal hitam saya, Suzuki Inazuma 250. Basikal hanya menunggu untuk pergi lebih cepat sekarang tetapi kini ia turun salji! Saya telah dianggap Honda CB500X dan Honda NC700X tetapi saya fikir saya membuat pilihan yang tepat untuk membeli Suzuki Inazuma 250. Saya akan melawat Mei ke Jerman dan jika ia berjalan lancar, maka saya akan naik ke Sepanyol untuk perjalanan percutian melawat. Jika ada sesiapa yang mahu mengikuti saya dalam pengembaraan saya, mereka boleh melawat laman web bahasa Inggeris saya dipanggil Black Inazuma.