Kawasaki nyalip Suzuki di Bali. Pertanda apa ini??…

88

Selama dua hari di Bali meliput Honda Safety Riding….IWB bertemu dengan salah satu wartawan Bali bernama bro Hendrik. Obrolan ringan akhirnya mengerucut pada tema market share. Kebetulan sekali brosis…sebab dibulan September terjadi momen bersejarah. Yup…menurut bro Hendrik, genk ijo sukses menyalip market share pabrikan S di Bali (3% vs 2.9%). Sebuah kabar yang cukup mengejutkan tentunya……..

Dalam perbincangan singkat, diperoleh informasi produk Kawasaki yang paling laku adalah Ninja dan D-Tracker/KLX 150. Yang pertama sih nggak heran….siapa yang meragukan kedigdayaan Ninja dipasar roda dua tanah air. Mau yang varian 2 tak hingga 4 tak laris bak kacang goreng. Inden tidak pernah sepi membuat konsumen kudu sabar menunggu. Namun…..yang bikin mengerutkan dahi adalah D-Tracker dan KLX. Yup….motor supermoto serta penggaruk tanah kubikasi 150cc tersebut ternyata menjadi primadona bagi masyarakat Bali selain Ninja series. Resale value-pun cukup tinggi. Bahkan banyak pengusaha rental motor memasukkan D-Tracker & KLX dalam daftar menu sewaan bagi para bule selain matic. Mungkin itulah faktor lain larisnya siSupermoto….

Last.….Suzuki disalip Kawasaki merupakan record tersendiri. Sebagai pabrikan yang juga mengandalkan varian matic, kalahnya penjualan mereka dari pabrikan yang hanya mengandalkan sport kudu menjadi pencambuk semangat untuk bangkit dan berbenah. Kalau tidak?…hadeww,Β  iso entek critane. Sayang…IWB belum mengantungi data resmi sales mereka berdua di pulau Dewata. Akan tetapi….informasi dari salah satuΒ  wartawan Senior Bali cukup membuat kita bertanya, kalahnya penjualan Suzuki melawan Kawasaki pertanda apa ini?. Apakah sudah demikian lemah image Suzuki bagi mayoritas konsumen tanah air??…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • hendra

    ya kesalip πŸ™‚

  • Keduax

  • ciaaaaa

    podium kah

  • ciaaaaa

    asem,,,,,,,,, ksalip om jempol
    xixixixixixixiii

  • mi

    siap disalip kembali sama lets …. mungkinkah?

  • pertanda baik mudamudahan

  • mungkin ‘lain ladang lain ilalang’ πŸ™‚

    http://frkun.wordpress.com/

  • suzuki harus keluar dari Bali…
    atau menetap tapi pindah profesi ajaah di bali jadi tukang pijet…

  • wah wah

  • memang model trail dan n250 cukup berseliweran di bali..
    suzie gak berkutik sama sekali…
    tp ttg pertanda ataupun ttg ms saya pikir terlalu dini menjudge bahwa pabrikan ini akan berakhir..
    lha suzie indo aja jd produsen pengekspor terbesar ke asean.. nah lho.. unik juga ya hehe

  • suzuki bikin motor trail juga dong, pasang aja mesin FU

  • hendra

    di Bali banyak yang main cross-country, selain itu untuk mencapai spot-spot surfing menggunakan motor trail lebih mumpuni ketimbang matic..

  • e63

    Menyedihkan sekali… Hanya satria fu motor tertua sejak produksi pertama(2005cmiww) bertahan hingga sekarang, tp tetap jaya. Terbukti inovasi suzuki pada bebek2 yg lain telah gagal,

  • Initinya klo ATPM Kurang Kreatif n Budeg siap siap ajah Ndlosor….

  • karakter msyrkat di Bali itu gengsinya besar (no sara) CMIIW, so motor mrupakan slah satu prwjudan kmampuan ekonomi sseorang.
    jd branding (merk) sma model sngat kuat pngaruhnya. mtor2 low end (Vega, Revo, Smash) sulit trjual dsni. sbaliknya mtor2 dgn model keren (Ninja, KLX, D-tracker, Vixion, Byson, Vario, Beat) laris manis dsni. n mslahnya Sijuki kg’ pnya jgoan kuat selain Satria FU. mkanya pnjualan g karuan. ada info slah satu deler besar Sijuki di drh Gatsu Dnpasar cm jualan kisaran belasan unit/bln. Tmen ane yg pnya deler kwski per bulan rta2 jual 40an unit (KLX, D-tracker, n Ninja). jd klo market sijuki abis ya sdh bs diprediksi jauh2 hari.

  • kawasaki inovatif suzuki memble πŸ˜€

  • tmbahan contoh… merk rokok yg umum di Jawa ky’ Gudang Uyah, 345, n Matahari 12 (g sbut merk lah), jd barang langka dsni… rta2 pke rokok impor yg sponsorin Duc n Ferari dlu…. skelas OB pun rokoknya ttp mali0b0r0 :D. So image n branding motor hrus kuat di Bali agar bs berkuasa dsni. IMHO

  • penikmat otomotif

    Komunitas motor menjadi salah satu kekuatan bagi kawasaki bebas bermain di kelas sport (dengan banyaknya pilihan di kelas ini) dan bisa dilihat begitu banyaknya komunitas pencinta motor sport dibali.. sementara suzuki tetep kekeh dengan hanya mengandalkan satria FU..

  • zb

    Genk oji…eh ijo dah tertanam dibenak konsumen tuh :mrgreen:
    http://duabatas.wordpress.com/

  • odonk

    suzuki…………… pimpinannya ga kreatip…. sekolah dulu gih

  • suzuki siap mati aja πŸ™

    http://www.dk8000.co.nr

  • bdt

    suzuki ina emang ngak sepenuh hati jual motor di ina kayanya.

    cuma sekedar agar dapur tetap ngebul aja

  • Mas IWB,

    Saya orang Bali asli dan tinggal di Bali sehari-hari di Kuta/Nusa Dua. Secara kasat mata di lapangan, saat ini memang bersliweran di jalan raya motor Kawasaki, khususnya D-Tracker dan KLX. Dua motor ini jadi primadona bagi anak muda di daerah saya.

  • Aji

    Dalam sebulan masing” propinsi, misalnya terjual Merk H=1000 unit, Y=500 unit S=100 unit K=70 unit. Masing” bertebaran dijalan.
    Dan setelah pemakaian 4 tahun lebih, lihat apa yg terjadi. Jumlah masing” merk yang masih jalan hampir sama jumlahnya rata” 25 unit (perkiraan).
    Masalahnya bukan pada klaim bahwa merk A,B,C lemot wagu ember bocor dll. Tapi pembuktian mana yang mampu bertahan dan tetap jalan. Meskipun model sangat berpengaruh terhadap pilihan masing”

  • 46@wezzsukses.com

    Waduh..si juki sgera brbenah..!!! Ssstt..jgn lanjutkan bkin matic retro,mending modalnya buat bkin mtor sport bru,150cc,kalo prlu pake mesin satria,..tp desain atw modelnya jgn katrox,.thunder ambles,next temasang,titan kcemplung kali,axelo ndoprox ngompol,tinggal satria yg masih brani ngaspall, sbg tulang punggung..

  • RGV Gamma Reborn?
    Dengan mesin 2 tak 2 silinder 250cc dengan SSS???

    πŸ˜†

  • bntar lg Bali ke Phuket, bnyk Dtracker bersliweran bak bebek..

  • Hukum alam. Salah sendiri SIS budeg. Brojolin tuh FXR reborn, sixteen, GSXR600, Gladius, DRZ, RMZ, GSR150 body GSR750. Baru bisa bicara.

    #kata SIS: sapa loe, klo cuma ngmng mah gmpng.

    πŸ˜€

  • arick

    saya asli bali n emang kok keliatan kawasaki lagi banyak peminatnya di bali..
    tapi ya sorry to say…yang versi dtracker ama klx kebanyakan yang make bocah alay sepertinya tinggal tunggu waktu jadi pengganti satria FU sebagai tunggangan wajib alay dimari..banyakan diganti knalpot racing yang nembak banget (soalnya posisi diatas kan)

    kalo ninja juga banyak tapi sayang perilaku lipat spion kek udah wajib..ga cuman ninja tapi cbr juga..punya duit banyak tapi ga safety sama sekali (pernah hampi disenggol gara2 tuh orang lipet spion)

  • bukan FB

    ini semua gara2 SIS ga berani melakukan gebrakan jitu!!! ga mau ambil resiko!!! ada resiko ada kesuksesan!!! πŸ˜‰

  • Kalau untuk di bali yg paling laku dr produk :
    Suzuki : hy satria fu

    Kawasaki : varian ninja 150 dan 250 serta klx

    Honda : Bebek lumayan, matic vario hampir tak tertandingi banyak nya dibali

    Yamaha : varian vixion terbanyak di bali,hampir denpasar kota vixion dr banyak nya….!!! jupiter mx

    Dr mulai masuk bali mulai dari gilimanuk,negara,sempidi denpasar kota,nusa dua,nusa penida dsb…. Yg ditemui hy produk2 itu yg paling banyak…!!! Serta yamaha vixion hampir ke plosok2 bali sangat2 luar biasa skl penggemar dan penggunanya… Mulai dr karang asem,buleleng,gianyar dan di tempat lain sbagai nya di bali….yamaha vixion yang amat sangat mendominasi

    Saya bicara sesuai fakta yang ada,karena saya di bali selama 6 tahun atau 2011 terakhir di bali

  • Nobita

    pak pulisi dan pak tentara di tempatku sekarang pada pake KLX sebagai motor dinas…, BPS dan Kehutanan sekarang memakai KLX menggantikan Suzuki TS, Yamaha YT dan honda win sebagai motor dinas..
    gak heran cukup banyak KLX seliweran di jalan dengan plat coklat, hijau dan merah….
    di daerah papua, khususnya kabupaten2, KLX jadi motor standar untuk operasional instansi pemerintah, baik pusat maupun SKPD…

  • suxi

    suzuki gak niat….

  • kho-14

    sayang bebek kawak kurang moncer, coba atlete seganas fu pasti tambah laris

  • @ 26. I Made Wira
    Nah…itu dah bli. Kemarin saya muter2 diBali juga jarang liat siSuzi. Malah Kawak trail banyak. Beli katanya sampe inden-inden segala yak…
    @ 31. polenkmerkesenk
    FXR reborn. Gimana kalau iya bro? :mrgreen:
    @ 32. arick
    Masukan tuh mzbro…
    @ 34. dimasssss
    Nais inpoh mzbro. Top…
    @ 38. kho-14
    Terkesan nggak serius emang garap Athlete….

    Administrator
  • kalo di perumahan gw paling banyak pake Honda apalg Supra X 125, Revo, kalo metik paling banyak beat… CS1 cuma 1 ekor,… suzuki pemakainya ada 4 orang, 2 tornado gs, 1 crystal tune ama 1 lg shogun 125. kalo kawasaki cuma 1 orang, kaze. kalo Yamaha di dominasi oleh vega, 1 bison, 1 vixion. batangan honda ada 1 numegipret.

    πŸ˜†

  • wong bali beduit banyak kali

  • @kho 14

    gak perlu seganas FU, minimal mesin berdiri 125cc SOHC 4 klep 5 speed juga gw mw kok…

    πŸ˜†

  • tiger26

    feeling ane nih,kang iwb….ga pke lama raptor muncul,bali yg jd pelopor mcm vixion,pst bnyk yg djual,melihat kasus mio karbu jelek…wih,djmber tmpt ane jd tmpt kiriman mio jelek tu,gmn ga dgn uang 10jt qta dpt 3ekor mio…byngkan,…lha klo raptor,ane ykn dgn 20jt bs dpt 4 ekor…artiny nama besar honda terpatri pd masy.bali…ya cm grombolan yah***** keukeuh klo spdnya raja bahlul sport!

  • tiger26

    maksud ane 4ekor pixie jelek…dtuker 1 raptor
    πŸ™‚

  • bukan FB

    43. tiger26 – Oktober 3, 2012

    maksud ane 4ekor pixie jelek…dtuker 1 raptor

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    eh ada tigong 69!!! ditunggu di thread IP ga nongol!!! gimana nich??? aye mempertanyakan statement ente tentang si Denny di IP nyang kata ente menunggang blade injeksi??? ternyata supra x injeksi gimana toh ente??? asal jeplak ye??? :mrgreen:

  • mas iwan, blognya berat banget

  • sarju

    tiger26 pada Oktober 3, 2012 pada 11:25 AM
    maksud ane 4ekor pixie jelek dtuker 1 raptor
    ==============================
    sudah cuci muka om tigong?

  • SUZUKI ayo dong bangkit, cepat berbenah…dan keluarkan produk sport baru dengan model yng aduhai, kalo masalah kualiatas motor, gak usah di tanya lgi, suzuki udah terkenal tangguh & bandel mesinnya…..saya juga penggemar suzuki!!!

  • tiger26

    @bukan fb
    yg penting honda….trus najiz yg ktnya rpm (rongsokan per menit) 11000 mana?d umpetin d ketek ente?apa spek jalan kenjeran ga cocok,kwtr bejek gas bablas laut jawa?gt,cong?
    :mrgreen:
    @sarju
    ini knyataan,cong…ente liat sj,brp ekor mio karbu jelek kliaran dbali…hmpr 0%…sana gih,cebokan dl ama bukan fb
    (sarju: sarana menuju keburukan)
    πŸ™‚

  • suzuki andalannya kan satria… ya harus buat varian satria-satria lainnya dong.. 125 cc misalnya…. trus bebeknya juga ditambahi value lagi fiturnya. untuk matic ya main dilivery special edition aja.. sport ? bikin aja dengan basis mesin satria 150, desain mirip gsr… dan yg terpenting jarinanga 3 S-nya dibanyakin deh…

  • joko

    @tiger 26
    eh ada jigong26, wkwkwkwk gimana kabar kendaraan sesembahanmu coy…semoga masih sehat walafiat, hahaha

  • @dimasssss

    anda betul wat suzuki only satria fu yank laku di bali,
    wat kawasaki ; klx dan rr lumayan,ninja 250 sebagian (tapi kwski terbilang sdkit sih)

    honda lumayan rata2x supra x 125 yg bukan helmet.dan vario tapi bukan yang vario techno

    yamaha dikelas sportnya mang vixion jadi idola anak muda.mx dan jupe rata’

    @paztiee
    tidak beli,sama ja,yang punya ya punya,yang tidak punya ya tidak punya.kehidupan dibali sama dengan kota di indonesia lain nya beli.tapi kebudayaan dan kesenangan yg mungkin beda

  • jiannn…mesake tenan.

  • tiger26

    @joko kendil
    kendaraan trbaik itu honda,tanya knp?
    (joko: jelek2nya orang kotor,jo kondo kondo)
    πŸ™‚

  • arick

    48. tiger26 – Oktober 3, 2012
    ini knyataan,cong…ente liat sj,brp ekor mio karbu jelek kliaran dbali…hmpr 0%…sana gih,cebokan dl ama bukan fb

    =====================================================
    masih banyak banget mio karbu di bali :mrgreen:
    vario wtf juga udah ada bekasnya malahan :mrgreen:

  • tiger26

    @arick
    mio karbu boros,jelek katro gt msh da d bali?yg boneng?…klo dlarung d selat bali bnyk…vario wtf djual?btp syng…klo sj dkt dan da wkt ane mau jg tu rondonya,mantab buat turing…maaf ane alergi slain honda
    πŸ™‚

  • joko

    53. tiger26 – Oktober 3, 2012
    @joko kendil
    kendaraan trbaik itu honda,tanya knp?
    (joko: jelek2nya orang kotor,jo kondo kondo)
    ————————————

    kendaraan terbaik itu tangkinya tidak SESUATU, tidak ngorok, busi cepet mati, bodi getar, lampu blakang copot, inden part susah, cat pudar, rante berisik, brebet dan kualitas tidak menurun. titik πŸ˜€
    .
    wkwkwkwk heran nih sama si otong, anak tiger klub mana tuh, baisanya anak club tiger pada ngerti dan sadar kalo motornya sendiri memang banyak kelemahan, lah ini malah sampe nyembah2 merk segala, wkwkwkwk πŸ˜€

  • bdt

    eh ladalah, artikel suzuki kok para Fb smart dan FBh angot lagi

  • bukan FB

    48. tiger26 – Oktober 3, 2012

    @bukan fb
    yg penting honda….trus najiz yg ktnya rpm (rongsokan per menit) 11000 mana?d umpetin d ketek ente?apa spek jalan kenjeran ga cocok,kwtr bejek gas bablas laut jawa?gt,cong?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    owalah ini lagi masih ga pinter2!!! ngakunya S1!!! ente tengok HSX PGM-Fi itu udah berapa lama ada??? Z1 baru berapa bulan coi??? tentu saat ini sedang dilakukan riset total untuk menggantikan jupiter burhan di IP!!! mosok mongtor baru brojol dalam waktu singkat langsung bisa turun??? masuk akal ga sich??? PENYESUAIAN butuh proses cong!!! masih belum paham??? belajar lagi gih!!! :mrgreen:

  • bukan FB

    btw si tigong 69 ga malu yach kemaren keluarin statement “DENNY TRIYUGO MERECOKKAN YAMAHA DENGAN HONDA BLADE INJEKSI”??? lach blade injeksi aje belon brojol mosok udah ada di IP!!! ga malu pulak tuch teriak2 berapa kali kemaren!!! :mrgreen:

  • @bukan FB

    anggap aja kucing lagi nge bit om…

    :mrgreen:

  • Belum juga kayaknya cuman Suzuki cenderung kurang produktif, seperti halnya segmen sport dari Suzuki fu yang masih ganti-ganti warna aja. Dan untuk produk yang cukup di gemari ini seharusnya akan suzuki dapat menghadirkan produk baru yang serupa. πŸ™‚ https://orderdesign.wordpress.com

  • bukan FB

    @Roy

    ciakakakaka!!! kucing ngaku harimau kocak itu!!! :mrgreen:

  • Pertanda kawasaki lebih oke motor batangannya…
    πŸ˜€

    http://pandahitam.wordpress.com/2012/10/02/tips-simple-merawat-hardisk-internal/

  • woch….mantap!!!

  • tiyok

    kayaknya jgn suzi aja yg lengah, yg laen jg jgn lengah, terbukti kawak punya pasar sendiri yang ternyata berporsi besar, kalo honda sama yamaha sibuk bertengkar sendiri bisa2 kawak juga nyalip perlahan tapi pasti, harus punya model yang inovatif untuk dijadikan ujung tombak pemasaran, skarang model batangan (sport, supersport, trail, supermoto) udah jadi nama buat kawak, tinggal yang lain punya ikon apa…

  • kangParcking

    kawasaki mw duduki kelas batangan dan suzuki mw duduki kelas srempet cba kita liat let’s dan inazuma lets mtor metic fhasion bkn retro nah bkan kah itu nyempret jd ya memberi warna berbeda,untk inazuma mtor 250cc 2silinder alternatif buat yg pgn mtor dgn posisi riding nyaman dan tanpa fairing sya rasa riding nyama inazuma ktmbng ninja dan tanpa fairing mmbrkan plihan,intnya mtor 2slinder nyaman non fairing adlh pasar yg blum terjamah pbrikan laen nyrempet lg kan jd sacra g lagsung tdk bs dsandingkan ninja dunk orng naked bike

  • baru tau nih kalo kawasaki lebih bagus di bali.

  • dodi

    66. tiyok – Oktober 3, 2012
    kayaknya jgn suzi aja yg lengah, yg laen jg jgn lengah, terbukti kawak punya pasar sendiri yang ternyata berporsi besar, kalo honda sama yamaha sibuk bertengkar sendiri bisa2 kawak juga nyalip perlahan tapi pasti, harus punya model yang inovatif untuk dijadikan ujung tombak pemasaran, skarang model batangan (sport, supersport, trail, supermoto) udah jadi nama buat kawak, tinggal yang lain punya ikon apa…

    ====================================================

    terus untuk apa ya slogan yamaha semakin didepan “yang lain semakin ketinggalan lagi” πŸ˜€

  • era kebangkitan Kawasaki di Indonesia
    di mulai dari Bali rupanya
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/10/paket-hemat-suzuki-hayabusa.html?m=1

  • A chonx

    Pertanda baik nih,moga kedepan mindset konsumen mulai beralih dari bebek matic ke sport
    amieen….!!!

  • Polenk Merkesenk

    Kata Mas Iwan:

    FXR reborn. Gimana kalau iya bro?

    Wah, bocor alus neh…. πŸ˜€
    2013 kah?

  • Hen

    Mas iwan,ternyata di philipina Bajaj Pulsar dijual dgn nama Kawasaki Rouser ya….ulas donk mas beritanya….http://i47.tinypic.com/2qnrx8h.jpg…….http://www.motorcyclephilippines.com/forums/showthread.php?t=196454….

  • Hen

    Trus ini juga agan2,ada motor dgn nama Jepang,tapi baru skrg ini ane tau….nih…http://www.sulit.com.ph/index.php/view+classifieds/id/5763995/Yamaguchi+Hurricane+150+for+sale?featureType=3

  • miko

    suzuki tamat!

  • kayax kawasaki lebih terdepan d bali deh,,,,,soalnya udah beberapa kali susuki d salip gt,,,hehehe

  • pertanda kawasaki lenih laku dr suzuki… :mrgreen:

  • stonerisasi

    no data valid = hoax

  • nak muda

    gila

  • ngadinosaja

    di Bali…
    Suzuki yg laku hanya si Bebek super Satria FU.
    Bahkan banyak dealer yang mengeluh, karena mereka beli motor harus paket dengan jenis lain. Sementara yg laku cuma si FU.
    Ini menurut pengamatan saya selama tinggal disini.
    CMIIW

  • BACHIN

    Suzuki gak tahu kenapa kurang agresif.. tapi masih ad pecintanya. hanya kalau pecinta hanya sekedar aja. bisa dileawatin sama produk-produk baru loh..

    Mank sewajarNya Honda Konsisten, krena kalau istirahat dikit, lawan bisa aja uda lari.. pelajaran buat suzuki untuk mencontoh produk yang ternama kayak Honda misalkan, sehingga gak ketinggalan.

  • Pertanda bakal gulung tikar, banyak dealer sudah tidak bisa bekerja sama dengan pabrikan berlambang S ini, suzuki lebih memilih R4 ketimbang R2….ibaratnya R2 adalah anak tiri

  • Pertanda bangkrut.

  • Jhon Speed

    Suzuki Butuh seorang Inovator yg Juozz tuch…

  • mawar_ungu

    betul mas iwan, di Bali sendiri penjualan suzuki keok, yang masih banyak seliweran di jalanan denpasar dan sekitarnya paling matic kubikasi 125 suzuki, next aja masih belom moncer penjualannya, bebek masih axelo, titan entah ga begitu laku disini πŸ˜€ nah untuk new Thunder125 banyak dipake jadi kendaraan dinas/patroli polisi di Bali mas.. jadi ya lumayanlahhh.. xixixixixi πŸ˜€

  • mawar_ungu

    dan satu lagi tulang punggung penjualan suzuki di Bali hanya satria FU, berbekal mesin kubikasi besar dan kencang + bodi kecil khas bebek jadi incaran anak muda yang suka motor kencang πŸ™‚

  • di lombok juga klx lagi merajai 500 biji sebulan yg terbeli menggeser satria fu