Test ride TVS Apache RTR180….top speed tembus 126km/jam!!

230
30

Bro dan sis sekalian….hampir dua minggu siputih Apache menemani IWB menjelajah Jakarta. Teriknya panas siang hari, macet, serta udara dingin jalanan Depok-Jakarta menjadi santapan tak terelakkan.  Motor yang baru saja diboyong TVS Indonesia ini secara spek mungkin terkesan biasa. SOHC 4 stroke, 2 klep, 180cc, air cooled…tanpa embel-embel low friction part ataupun istilah-istilah keren lainnya. Hanya imbuhan ” Racing Throttle Response” yang disingkat RTR. Tapi….bukan pabrikan India jika tidak mampu membikin kejutan……

Karakter Apache 180 masuk dalam kategori agresif. Menyenangkan bagi yang suka betot gas. Selain itu sasis cukup lincah dalam melayani keinginan  penunggangnya. Keunggulan lain yang menjadi catatan IWB  adalah transmisi yang empuk gampang netral. Puntiran gas enteng serta shifting smooth nyaris tanpa suara. Ibaratnya sampeyan pakai ujung jari kakipun akan dengan mudah bisa memasukan gigi. Begitu juga sisi clutch atau biasa disebut kopling. Entahlah…pakai per model apa nih siTVS, tarikan tuas sangat ringan. Seumur-umur baru kali ini menemui motorsport narik kopling seperti tanpa ada beban diujungnya. Yah….11-12 dengan Honda CBR series brosis. So….kendati seminggu belakangan Jakarta didera macet cukup parah akibat persiapan lebaran…IWB tidak merasakan pegal dan capek di tangan kiri. Seger waras euy :mrgreen: . Terus gimana kinerja perangkat lain??….

Handling & Braking

Untuk menahan laju kendaraan, TVS membekali Apache dengan double disk brake berukuran 270mm dua piston (depan) serta satu piston belakang (ukuran petal disk 200mm). Efeknya….maknyus!. Sekali tarik….motor berhenti tanpa kendala. Karakter rem empuk serta pakem (oli DOT3). Soal handling pada high speed….kuda besi berbanderol 17jutaan ini juga mumpuni. Stang anteng tanpa dijumpai gejala goyang. Begitu pula cornering. Walau masih dibawah Yamaha Byson…..Apache termasuk handal  melayani tekukan rider. Tidak ada ceritanya ngebuang atau kedodoran. IMHO….rigidnya sasis tipe double cradle synchroSTIFF menjadi penyumbang terbesar keampuhan handling. Sisi menarik lain adalah shockbraker……

Apache menggunakan dualshock tipe monotube inverted gas-filled shox (MIG) dengan spring aid (belakang) dan garpu teleskopik berukuran 105mm. Tapi jangan salah….peredam kejut bawaan beda dengan dualshock kebanyakan. Kinerja termasuk jempolan…lembut dan mantap. Bisa diambil contoh ketika menghajar polisi tidur…..tubuh joki tidak dibuat terguncang berlebihan. Strength point lain yakni reaksi motor kala kita membawa beban berat. Manuver tetap enteng dan lincah. Banyak lho motorsport lain langsung ngedrop ketika kita membonceng seseorang. Dilalah penyakit ini tidak berlaku untuk Apache. Two thumb up atas pengaturan distribution weight serta rigidnya sasis …..

Performa & top speed

Kubikasi naik 20cc ternyata lumayan menambah angker accelerasi. Bobot 137kg bagai tiada arti bagi mesin Apache. Lepas kopling…buka dikit langsung ngacir. Sebagai gambaran, dari posisi start…buka gas penuh, selip kopling….upshift, ban depan kadangkala ngangkat beberapa mili dari aspal.  Tangguhnya torque juga terasa ketika sikuda besi IWB tes menggunakan gear 3 untuk running dari stop. Lha jebule jalan tanpa kendala brosis. Power pick up juoz gandoz tanpa ndut-ndutan. Jujur…banyak motor lain nyerah ketika IWB lakukan praktek ini. Sedang Apache???…..Ecessss !!. Praktis….climbing ability untuk motor sekelasnya diatas rata-rata. Jalan tanjakan bagi Apache seperti melibas trek lurus…..ora ngoyo blas!!….

Karakter engine oversquare Apache ringan diputaran bawah….nyaris tanpa beban. Memasuki RPM 4000….agak tertahan sampai 5000RPM, flat hingga masuk 7000RPM. Baru diatas angka tersebut melejit….panjang bisa dipanteng hingga 11ribu sekalipun. Inilah kekuatan sesungguhnya generasi Apache. Jadi kalau ingin ngajakin geber-geberan mending jangan jarak jauh mzbro. Soalnya dijamin bisa merepotkan sampeyan :mrgreen: . Perbedaan dibanding adiknya (Apache 160) adalah hentakan awal. Untuk versi 180 lebih galak serta mudah menggapai tenaga dipertengahan RPM. Sedang versi 160cc secara feeling unggul pada teriakan atas. 

Best top speed record TVS Apache RTR 180 2012 yang bisa IWB raih adalah 126 km/jam atau setara 116,4km/jam versi GPS Runtastic (monggo dihitung sendiri penyimpangan kalibrasi). Not bad mengingat bobot IWB lumayan nampol (78kg). Hasil ini kalah tipis musuh sang adik yang tembus 127km/jam atau setara dengan 117km/jam (klik disini untuk lihat artikel lama). Maklum mzbro, Apache RTR 160 yang IWB coba adalah versi lawas dimana body dan ban lebih mungil…..

Kesimpulan

Untuk motorsport berbanderol 17jutaan, Apache jelas tidak bisa dipandang sebelah mata. Sebagai DNA racing motor ini mampu menyemburkan tenaga hingga 17,3HP@8500RPM, torsi 15,5NM@6500RPM. Dengan bobot yang hanya 137kg….secara PWR Apache layak mendapatkan predikat terbaik dikelasnya. Sayang…..segala kelebihan diatas harus dinodai dengan penyakit vibrasi yang mendera stang. Yup….isu getaran  masih menjadi pengganjal utama kesempurnaan nilai Apache. Insinyur TVS sepertinya kurang memperhatikan sisi kenyamanan rider. Padahal jika mereka sudi melengkapi engine mounting atau roller rocker arm….nilai siApache nyaris tanpa cela. PR terbesar untuk TVS pada generasi berikutnya.

Last...jika sampeyan demen motor yang bisa melayani hasrat menggeber tunggangan hingga limit dengan banderol terjangkau, TVS Apache 180 layak dipertimbangkan. Dijamin tidak ada rasa minder jika ditantang adu speed melawan motor sekelasnya atau yang jauh lebih mahal sekalipun.  Ora percoyo?? monggo buktikan sendiri brosis…….. (iwb)

Note : Next artikel tes keiritan. Stay tune brosis…

About these ads

230 COMMENTS

  1. handling masih dibawah byson berarti!!
    :mrgreen:
    ternyata kencang juga, top speednya lumayan,,
    joosssssss gandozzzz lah..
    :mrgreen:

  2. Wuih koplingnya empuk gampang netral tanpa suara edannn….!!!!
    Berarti pikson ane kalah dong.
    Tiap pagi ganti gigi cueklak montor udah jalanpun masih bunyi cueklak
    gigi 1 & 2nya. Habis ngebut tutup gas langsong nurunin gigi 3 ke 2 & 1 bunyinya cueklaaakkkk keras banget.
    Padahal oli mesin tak beliin Shell ultra 10w 40 BBM slalu pertamax rajin servis rutin piye jal…???
    Coba tanya ke forumnya pikson kaskus ternyata problemnya jg sama kek ane. Mereka jg pake oli mahal macem motul ester ma shell advance ultra piye jal…?kalo pake oli yamalube, enduro, castrol power1, shell ax7 malah tambah parah ceklakknya. Yimm gimana nih montor ente yg katenye canggih…!!!
    Berarti insinyur yimm goblok2 dong..!!!

  3. @ 2. ipanase
    Terlampir lek…
    @ 8. yudha depp
    Tanki gede emang bro, 17 liter euy
    @ 12. archnine
    Top speed UG4 saya lum pernah ngetes langsung mz, jadi nggak bisa jawab.

    Administrator
  4. Problem getar pikson jg ada lho pak iwan sama aja tangan mpe gringingen.
    Mungkin enjin montingnye gak dilapis karet. Coba kek pulsar p220 tetangga ane pasti makyus deh & anti getar…
    Kayaknya Eko Prabowo perlu turun tangan ngatasin masalah koplingnya pikson deh…kan kasihan konsumen…

  5. Ternyata motor SOHC itu jg ada yg bisa nyamain performa DOHC yg overpress :mrgreen: , betul ъяö IWB sebaiknya dipake rocker-arm roller biar smooth..
    Inilah idaman para biker, khususnya ane yg mau bralih dari motor 2tak ke 4tak … Wow !!

  6. Top kang Iwan, penyimpangane speedo cuman sitik. Pertanyaanku kemaren terjawab sudah. Usulne neng pabrikan Jepang Kang, nek gawe speedo mbok yo jo akeh2 cidrone karo kecepatan real’e. Matur nuwun.

  7. kekurangan motor ini merknya bukan KONDE, itu ajasih

    *di dukung ribuan teknisi handal dan ratusan fb gila merk, KONDE jaminan mutu & kualitas, ms no.1 katanya sih

  8. TVS mantaaapppp

    tanpa tengki bocor n tabung gas nitro?
    worthed lah dibanding yang 200cc tapi jadul n tengki nya sekseh bisa ngecess

    😆

    @mas iwan
    ulasannya mantap… ini yang ane tunggu2… untuk konsumsi BBM 45KPL an untuk tengki 17L bisa mudik sekali jalan…

  9. Cuma sticker tulisan TVS yg bikin orang kurang ngelirik, coba stickernya diganti gambar “swiwi”, dengan harga sama, bakalan laris kaya kacang goreng nih… Btw mantaf reviewnya…

  10. bukannya gak percaya kang.., cuma after salesnya itu yg masih bikin puyeng.., di tempat ane jarang bgt diler tvs.., adanya di kota2 besar doank..makin susah

  11. lumayan juga itu kecil simpangan bakunya sekitar 7.62%!!! di mongtor2 lain rata2 di atas 10%!!! CMIIWW

  12. wah kurang maksimal nih top speednya brader.apache 160cc ane aja bs 136 km/jam kondisi standar–bhn bakar pertamax. tp agak jauh jarak raihnya+urut gas. kyknya 180 bs 140-an km/jam kali ya…

  13. dilihat dari top speed gpsnya memang bisa bikin mongtor 200cc was2!!! ga jauh beda aye rasa top speed on gps mongtor 200cc!!!

  14. …kl mslh getaran mesin or setang, cb aja seting klep-nya yg mantap brader. agak dilonggarin aja.jgn seting klep ngejar irit. getaran itu lgs ilang.mesin enak…tp jd agak2 boros dikit…

  15. Padahal jika mereka sudi melengkapi engine mounting atau roller rocker arm….nilai siApache nyaris tanpa cela….. Mas bro… ada apa dg enginemount nya si apache….., kan semua motor emang nggandul di rangka utama(rangka atas). Atau jangan2 mesin apache cuman nempel di rangka pipa bawah doang itu kah… Sumpah ane bingung bgt…..!

  16. @roy

    hihihi dah aye kira realnya ternyata memang seperti itu!!! jadi pengen nanya lagi nich!!! perform mantepan rtr, speedo semi digital, dual shock tabung nitro!!! tigong dual shock tabung oli!!! lainnya sama2 pendingin udara, sama2 SOHC 2 valve!!! body tigong malah lebih tipis!!! so 8 jetong kelebihan tigong ditaro di mana sebenernya??? apa betul overprice??? :mrgreen:

  17. @andrie

    ooow!!! 8 jetongnya ntuh sesuatu nyang tak berwujud toch!!! awas ntar ditabrakin om pns pakek tigong!!! :mrgreen:

  18. @ 21. cuap2x
    5 speed mzbro…
    @ 25. Sastro
    Katanya buat safety mz hehehe….
    @ 27. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition)
    Lho…sampeyan koq sudah tahu bro?
    @ 28. adwist
    Swiwi wkwkwk…bisa saja sampeyan. Sip mzbro, tq…
    @ 30. sotong
    Gitu ya. Berarti perangkat safety tuh bro :mrgreen:
    @ 31. Rioden
    Yup..masukan bagus buat TVS. Moga mereka makin agresif untuk melebarkan 3S. Produk bagus tanpa jaringan soalnya mubazir bro…
    @ 33. rizky
    He eh..trek kurang mendukung soale bro. Itu nafasnya masih panjang belum apa-apa koq…
    * Btw Nais inpoh bro…
    @ 37. e63
    Maksudnya dengan seal mumpuni untuk mpuntingnya mzbro. Sorry kalau kalimat kurang komplit…

    Administrator
  19. oke kita review dikit antara tigong n rtr 180!!!

    top speed : rtr 180
    akselerasi : rtr 180
    tangki : rtr 180 (selain lebih banyak tampungan ga bocor)
    shock : rtr 180 (dual shock tabung nitro)
    speedo : rtr 180 (semi digital)
    material body : rtr 180
    rantai : rtr 180 (tigong berisik)
    tampilan : boleh la tigong
    harga : rtr 180 (selisih 8 jetong)

    so??? nyang dibeli di tigong harga 25jetongan ntuh apaan??? merknya??? :mrgreen:

    ada fbh nyang bisa bantu aye jawab??? 🙁

  20. Konsumen Indonesia sudah diberikan pilihan bagus dengan harga logis. Tinggal kadar gengsi saja yang harus dihilangkan. TVS dan Bajaj, dan mungkin merk lainnya, akan berkembang seiring dengan jumlah penjualannya di Indonesia.
    “Maju terus sepeda motor di Indonesia (harganya)”

  21. @kang iwan

    over all,,, not bad lah kang,,, tapi satu yang bikin wagu kang,,, silincer snalpotnya panjang banget,,, kayak belalai,,,,
    kalo kita perhatiin siluet di gambar pertama,,, kenalpotnya njendul di ban belakang,,,,,

    IMHO

  22. to 28. adwist – Agustus 29, 2012

    Cuma sticker tulisan TVS yg bikin orang kurang ngelirik, coba stickernya diganti gambar “swiwi”, dengan harga sama, bakalan laris kaya kacang goreng nih… Btw mantaf reviewnya…

    swiwi bahasa mana sih sebenernya…dulu banget wkt ane masih pada kecil, masih dipake tuh bahasa, sekarang udah ga lagi…bahasa langka tuh…

Comments are closed.