Test ride TVS Apache RTR180….top speed tembus 126km/jam!!

230
121

Bro dan sis sekalian….hampir dua minggu siputih Apache menemani IWB menjelajah Jakarta. Teriknya panas siang hari, macet, serta udara dingin jalanan Depok-Jakarta menjadi santapan tak terelakkan.  Motor yang baru saja diboyong TVS Indonesia ini secara spek mungkin terkesan biasa. SOHC 4 stroke, 2 klep, 180cc, air cooled…tanpa embel-embel low friction part ataupun istilah-istilah keren lainnya. Hanya imbuhan ” Racing Throttle Response” yang disingkat RTR. Tapi….bukan pabrikan India jika tidak mampu membikin kejutan……

Karakter Apache 180 masuk dalam kategori agresif. Menyenangkan bagi yang suka betot gas. Selain itu sasis cukup lincah dalam melayani keinginan  penunggangnya. Keunggulan lain yang menjadi catatan IWB  adalah transmisi yang empuk gampang netral. Puntiran gas enteng serta shifting smooth nyaris tanpa suara. Ibaratnya sampeyan pakai ujung jari kakipun akan dengan mudah bisa memasukan gigi. Begitu juga sisi clutch atau biasa disebut kopling. Entahlah…pakai per model apa nih siTVS, tarikan tuas sangat ringan. Seumur-umur baru kali ini menemui motorsport narik kopling seperti tanpa ada beban diujungnya. Yah….11-12 dengan Honda CBR series brosis. So….kendati seminggu belakangan Jakarta didera macet cukup parah akibat persiapan lebaran…IWB tidak merasakan pegal dan capek di tangan kiri. Seger waras euy :mrgreen: . Terus gimana kinerja perangkat lain??….

Handling & Braking

Untuk menahan laju kendaraan, TVS membekali Apache dengan double disk brake berukuran 270mm dua piston (depan) serta satu piston belakang (ukuran petal disk 200mm). Efeknya….maknyus!. Sekali tarik….motor berhenti tanpa kendala. Karakter rem empuk serta pakem (oli DOT3). Soal handling pada high speed….kuda besi berbanderol 17jutaan ini juga mumpuni. Stang anteng tanpa dijumpai gejala goyang. Begitu pula cornering. Walau masih dibawah Yamaha Byson…..Apache termasuk handal  melayani tekukan rider. Tidak ada ceritanya ngebuang atau kedodoran. IMHO….rigidnya sasis tipe double cradle synchroSTIFF menjadi penyumbang terbesar keampuhan handling. Sisi menarik lain adalah shockbraker……

Apache menggunakan dualshock tipe monotube inverted gas-filled shox (MIG) dengan spring aid (belakang) dan garpu teleskopik berukuran 105mm. Tapi jangan salah….peredam kejut bawaan beda dengan dualshock kebanyakan. Kinerja termasuk jempolan…lembut dan mantap. Bisa diambil contoh ketika menghajar polisi tidur…..tubuh joki tidak dibuat terguncang berlebihan. Strength point lain yakni reaksi motor kala kita membawa beban berat. Manuver tetap enteng dan lincah. Banyak lho motorsport lain langsung ngedrop ketika kita membonceng seseorang. Dilalah penyakit ini tidak berlaku untuk Apache. Two thumb up atas pengaturan distribution weight serta rigidnya sasis …..

Performa & top speed

Kubikasi naik 20cc ternyata lumayan menambah angker accelerasi. Bobot 137kg bagai tiada arti bagi mesin Apache. Lepas kopling…buka dikit langsung ngacir. Sebagai gambaran, dari posisi start…buka gas penuh, selip kopling….upshift, ban depan kadangkala ngangkat beberapa mili dari aspal.  Tangguhnya torque juga terasa ketika sikuda besi IWB tes menggunakan gear 3 untuk running dari stop. Lha jebule jalan tanpa kendala brosis. Power pick up juoz gandoz tanpa ndut-ndutan. Jujur…banyak motor lain nyerah ketika IWB lakukan praktek ini. Sedang Apache???…..Ecessss !!. Praktis….climbing ability untuk motor sekelasnya diatas rata-rata. Jalan tanjakan bagi Apache seperti melibas trek lurus…..ora ngoyo blas!!….

Karakter engine oversquare Apache ringan diputaran bawah….nyaris tanpa beban. Memasuki RPM 4000….agak tertahan sampai 5000RPM, flat hingga masuk 7000RPM. Baru diatas angka tersebut melejit….panjang bisa dipanteng hingga 11ribu sekalipun. Inilah kekuatan sesungguhnya generasi Apache. Jadi kalau ingin ngajakin geber-geberan mending jangan jarak jauh mzbro. Soalnya dijamin bisa merepotkan sampeyan :mrgreen: . Perbedaan dibanding adiknya (Apache 160) adalah hentakan awal. Untuk versi 180 lebih galak serta mudah menggapai tenaga dipertengahan RPM. Sedang versi 160cc secara feeling unggul pada teriakan atas. 

Best top speed record TVS Apache RTR 180 2012 yang bisa IWB raih adalah 126 km/jam atau setara 116,4km/jam versi GPS Runtastic (monggo dihitung sendiri penyimpangan kalibrasi). Not bad mengingat bobot IWB lumayan nampol (78kg). Hasil ini kalah tipis musuh sang adik yang tembus 127km/jam atau setara dengan 117km/jam (klik disini untuk lihat artikel lama). Maklum mzbro, Apache RTR 160 yang IWB coba adalah versi lawas dimana body dan ban lebih mungil…..

Kesimpulan

Untuk motorsport berbanderol 17jutaan, Apache jelas tidak bisa dipandang sebelah mata. Sebagai DNA racing motor ini mampu menyemburkan tenaga hingga 17,3HP@8500RPM, torsi 15,5NM@6500RPM. Dengan bobot yang hanya 137kg….secara PWR Apache layak mendapatkan predikat terbaik dikelasnya. Sayang…..segala kelebihan diatas harus dinodai dengan penyakit vibrasi yang mendera stang. Yup….isu getaran  masih menjadi pengganjal utama kesempurnaan nilai Apache. Insinyur TVS sepertinya kurang memperhatikan sisi kenyamanan rider. Padahal jika mereka sudi melengkapi engine mounting atau roller rocker arm….nilai siApache nyaris tanpa cela. PR terbesar untuk TVS pada generasi berikutnya.

Last...jika sampeyan demen motor yang bisa melayani hasrat menggeber tunggangan hingga limit dengan banderol terjangkau, TVS Apache 180 layak dipertimbangkan. Dijamin tidak ada rasa minder jika ditantang adu speed melawan motor sekelasnya atau yang jauh lebih mahal sekalipun.  Ora percoyo?? monggo buktikan sendiri brosis…….. (iwb)

Note : Next artikel tes keiritan. Stay tune brosis…

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

230 COMMENTS

  1. Wuih koplingnya empuk gampang netral tanpa suara edannn….!!!!
    Berarti pikson ane kalah dong.
    Tiap pagi ganti gigi cueklak montor udah jalanpun masih bunyi cueklak
    gigi 1 & 2nya. Habis ngebut tutup gas langsong nurunin gigi 3 ke 2 & 1 bunyinya cueklaaakkkk keras banget.
    Padahal oli mesin tak beliin Shell ultra 10w 40 BBM slalu pertamax rajin servis rutin piye jal…???
    Coba tanya ke forumnya pikson kaskus ternyata problemnya jg sama kek ane. Mereka jg pake oli mahal macem motul ester ma shell advance ultra piye jal…?kalo pake oli yamalube, enduro, castrol power1, shell ax7 malah tambah parah ceklakknya. Yimm gimana nih montor ente yg katenye canggih…!!!
    Berarti insinyur yimm goblok2 dong..!!!

  2. @ 2. ipanase
    Terlampir lek…
    @ 8. yudha depp
    Tanki gede emang bro, 17 liter euy
    @ 12. archnine
    Top speed UG4 saya lum pernah ngetes langsung mz, jadi nggak bisa jawab.

    Administrator
  3. Problem getar pikson jg ada lho pak iwan sama aja tangan mpe gringingen.
    Mungkin enjin montingnye gak dilapis karet. Coba kek pulsar p220 tetangga ane pasti makyus deh & anti getar…
    Kayaknya Eko Prabowo perlu turun tangan ngatasin masalah koplingnya pikson deh…kan kasihan konsumen…

  4. Ternyata motor SOHC itu jg ada yg bisa nyamain performa DOHC yg overpress :mrgreen: , betul ъяö IWB sebaiknya dipake rocker-arm roller biar smooth..
    Inilah idaman para biker, khususnya ane yg mau bralih dari motor 2tak ke 4tak … Wow !!

  5. Top kang Iwan, penyimpangane speedo cuman sitik. Pertanyaanku kemaren terjawab sudah. Usulne neng pabrikan Jepang Kang, nek gawe speedo mbok yo jo akeh2 cidrone karo kecepatan real’e. Matur nuwun.

  6. kekurangan motor ini merknya bukan KONDE, itu ajasih

    *di dukung ribuan teknisi handal dan ratusan fb gila merk, KONDE jaminan mutu & kualitas, ms no.1 katanya sih

  7. Cuma sticker tulisan TVS yg bikin orang kurang ngelirik, coba stickernya diganti gambar “swiwi”, dengan harga sama, bakalan laris kaya kacang goreng nih… Btw mantaf reviewnya…

  8. bukannya gak percaya kang.., cuma after salesnya itu yg masih bikin puyeng.., di tempat ane jarang bgt diler tvs.., adanya di kota2 besar doank..makin susah

  9. wah kurang maksimal nih top speednya brader.apache 160cc ane aja bs 136 km/jam kondisi standar–bhn bakar pertamax. tp agak jauh jarak raihnya+urut gas. kyknya 180 bs 140-an km/jam kali ya…

  10. dilihat dari top speed gpsnya memang bisa bikin mongtor 200cc was2!!! ga jauh beda aye rasa top speed on gps mongtor 200cc!!!

  11. …kl mslh getaran mesin or setang, cb aja seting klep-nya yg mantap brader. agak dilonggarin aja.jgn seting klep ngejar irit. getaran itu lgs ilang.mesin enak…tp jd agak2 boros dikit…

  12. Padahal jika mereka sudi melengkapi engine mounting atau roller rocker arm….nilai siApache nyaris tanpa cela….. Mas bro… ada apa dg enginemount nya si apache….., kan semua motor emang nggandul di rangka utama(rangka atas). Atau jangan2 mesin apache cuman nempel di rangka pipa bawah doang itu kah… Sumpah ane bingung bgt…..!

  13. @roy

    hihihi dah aye kira realnya ternyata memang seperti itu!!! jadi pengen nanya lagi nich!!! perform mantepan rtr, speedo semi digital, dual shock tabung nitro!!! tigong dual shock tabung oli!!! lainnya sama2 pendingin udara, sama2 SOHC 2 valve!!! body tigong malah lebih tipis!!! so 8 jetong kelebihan tigong ditaro di mana sebenernya??? apa betul overprice??? :mrgreen:

  14. @ 21. cuap2x
    5 speed mzbro…
    @ 25. Sastro
    Katanya buat safety mz hehehe….
    @ 27. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition)
    Lho…sampeyan koq sudah tahu bro?
    @ 28. adwist
    Swiwi wkwkwk…bisa saja sampeyan. Sip mzbro, tq…
    @ 30. sotong
    Gitu ya. Berarti perangkat safety tuh bro :mrgreen:
    @ 31. Rioden
    Yup..masukan bagus buat TVS. Moga mereka makin agresif untuk melebarkan 3S. Produk bagus tanpa jaringan soalnya mubazir bro…
    @ 33. rizky
    He eh..trek kurang mendukung soale bro. Itu nafasnya masih panjang belum apa-apa koq…
    * Btw Nais inpoh bro…
    @ 37. e63
    Maksudnya dengan seal mumpuni untuk mpuntingnya mzbro. Sorry kalau kalimat kurang komplit…

    Administrator
  15. oke kita review dikit antara tigong n rtr 180!!!

    top speed : rtr 180
    akselerasi : rtr 180
    tangki : rtr 180 (selain lebih banyak tampungan ga bocor)
    shock : rtr 180 (dual shock tabung nitro)
    speedo : rtr 180 (semi digital)
    material body : rtr 180
    rantai : rtr 180 (tigong berisik)
    tampilan : boleh la tigong
    harga : rtr 180 (selisih 8 jetong)

    so??? nyang dibeli di tigong harga 25jetongan ntuh apaan??? merknya??? :mrgreen:

    ada fbh nyang bisa bantu aye jawab??? 🙁

  16. Konsumen Indonesia sudah diberikan pilihan bagus dengan harga logis. Tinggal kadar gengsi saja yang harus dihilangkan. TVS dan Bajaj, dan mungkin merk lainnya, akan berkembang seiring dengan jumlah penjualannya di Indonesia.
    “Maju terus sepeda motor di Indonesia (harganya)”

  17. @kang iwan

    over all,,, not bad lah kang,,, tapi satu yang bikin wagu kang,,, silincer snalpotnya panjang banget,,, kayak belalai,,,,
    kalo kita perhatiin siluet di gambar pertama,,, kenalpotnya njendul di ban belakang,,,,,

    IMHO

  18. to 28. adwist – Agustus 29, 2012

    Cuma sticker tulisan TVS yg bikin orang kurang ngelirik, coba stickernya diganti gambar “swiwi”, dengan harga sama, bakalan laris kaya kacang goreng nih… Btw mantaf reviewnya…

    swiwi bahasa mana sih sebenernya…dulu banget wkt ane masih pada kecil, masih dipake tuh bahasa, sekarang udah ga lagi…bahasa langka tuh…

  19. ngomongin motor sport,mending beli yg DOHC OVERBORE 6 SPEED,why ????
    Soal nya ada mbebek yg udh DOHC OVERBORE 6 SPEED,ntar malu lah pas d trek lurus sejauh 10 km d salip ama mbebek ngga bisa salip balik :mrgreen:

    kL blum punya duit bwt beli motor sport dohc overbore 6 speed,mnding beli mbebek biasa-matic aja atau beli bebek super yg udh d bekali dohc overbore 6 speed
    motor jepang yg masih sohc overstroke 5 speed lah buang aja ke laut coy,malu-malu in aja bray,motor sport ko ngga ada lari nya :mrgreen:

  20. Seumur-umur baru kali ini menemui motorsport narik kopling seperti tanpa ada beban diujungnya. Yah….11-12 dengan Honda CBR series brosis.
    =====================================================
    kirain 11-12 dengan GL series :mrgreen:

  21. ehh bray ngomongin roda 2 pabrikan jepang yg malu* in itu ya pabrikan jepang yg ga ada produk dohc overbore 6 speed nya :mrgreen:

  22. Kenapa faktor getar harus dihilangkan. Main pakai stick PS aja pakai getar biar gimana gituh. Bagus tuh. Getaran bikin safety kata sotong di atas. Kalau saya bagus buat melancarkan darah. Cihihihi 🙂

    Naa kalau masalah chater ga bisa ditokelir berarti tvs rtr 180 tidak direkomendasikan untuk touring/perjalanan jauh. Tapi review sampean adem ayem ajah soak badan pegel. Berarti ni motor top markotop dah.

  23. nge gilesss FBY paling gampang,WHY ?????

    TAU SENDIRI LAH PRODUK YIMM GA ADA YG DOHC OVERBORE 6 SPEED,YG ADA CUMA SOHC OVERSTROKE 5 SPEED SI LELET KAYA KEONG

    Hari geneee pke sohc 5 speed overstroke,cuuaaapppeeee deeehhhhhh :mrgreen:

  24. 53. YIMM jago nya sohc 5 speed overstroke – Agustus 29, 2012
    ehh bray ngomongin roda 2 pabrikan jepang yg malu* in itu ya pabrikan jepang yg ga ada produk dohc overbore 6 speed nya
    ======================================================
    ehh bray ngomongin AHM, produknya mana sih yang DOHC? :mrgreen:

    #taburin menyan

  25. motor paling kuenceng produk yimm cuma si klingon yg masih sohc overbore 5 speed :mrgreen:

    apa yg salah dari si klingon ???
    Ya itu tadi sohc 5 speed,masa kalah sama mbebek dohc 6 speed overbore :mrgreen:

  26. 58. YIMM jago nya sohc 5 speed overstroke – Agustus 29, 2012
    motor paling kuenceng produk yimm cuma si klingon yg masih sohc overbore 5 speed

    apa yg salah dari si klingon ???
    Ya itu tadi sohc 5 speed,masa kalah sama mbebek dohc 6 speed overbore
    =====================================================
    iye tuh si macan ompong, ama motor kaleng sohc 5speed aja kalah padahal CCnya segajah. :mrgreen:

  27. umpan blm da yg nyamber
    curhat dulu ah ne lg keli2ng rumah kwan2 skantor hari ke 3 1 revo bocor ban 1 karisma putus rante 1 suprafit kelahar roda ambrol

  28. Apache mah emg jauh lebih kenceng dibanding pulsarug4 180,,telak tuh

    Ama vixion ane juga masi lebih unggul apache 160,diartikel iwb dulu jg ada

    maen2 ama njmx? Jangankan deket, dari pertama tarikan awal aja njmx dah tewas jauh banget 😀

    TVS emang manteb dah
    Kualitas dan build qualiyy juga TVS lebih baik dr bajaj

  29. dohc 6 speed overbore pabrikan jepang
    Kawak = ninja
    Suzuki = satria fu
    Honda = cbr
    Yamaha = klingon ???,ah masih sohc 5 speed pula :mrgreen:

  30. 4 pabrikan jepang yg ada motor kenceng nya :
    KAWASAKI ada motor kueeenccceng nya (ninja),SUZUKI ada juga (satria fu),HONDA ya ada lah bray (cbr),YAHAMA ahh ngga ada,why ???

    karena ngga ada yg dohc overbore 6 speed :mrgreen:

    YAHAMA = pabrik roda 2 sampah asal jepang 😀

  31. hihihi!!! di sini sedang tidak ada nyang bisa diajak debat!!! tipikal semuanya hit n run!!! malah berulang2 dikomeng hal nyang intinya sama persis!!! 😆

  32. motor indihe,ahh biasa aja ga terlalu istimewa

    4 pabrik Motor jepang hebat sih yg 3 (kawasaki,suzuki,honda),yg ngga d sebut sama gw cuma sampah lah,why ? Why ? Why ???

    Soal nya masih kepedean dgn 5 stroke sohc pula :mrgreen:

  33. motor indihe,ahh biasa aja ga terlalu istimewa

    4 pabrik Motor jepang hebat sih yg 3 (kawasaki,suzuki,honda),yg ngga d sebut sama gw cuma sampah lah,why ? Why ? Why ???

    Soal nya masih kepedean dgn 5 speed sohc pula :mrgreen:

  34. eh..maaf…sebelumnya kenalin dulu mas iwb…sy pengguna rtr180 pontianak…memang dari segi penampilan dan performa ga kalah dari montor jepang si rtr…..tiger, vixi, bajaj udah aku salip smua….terakir aku lawan ninja 250……ga beda jauh selisihnya dengan jarak yang di tentukan….cuma itu..kalau turing memang musti ganti stang keknya…getar masih terasa….tapi selain itu…kompor gas deh my rtr…

  35. jadi FBY apa sih yg d banggain nya ?? Sohc 5 speed overbore punya si klingon kaleee ya 😀 😀 😀 😀

    #semakin keblinger jauh ketinggalan :mrgreen:

  36. yamaha semakin jauh ketinggalan sama kawak,suzi & hondut,why ??? Karena ga ada produk dohc overbore 6 speed :mrgreen:

  37. fbh kyknya hdpnya menderita bgt dah, dmi membela sesembahan pe nickname pun nyaci merk lain kasian bgt ya, jgn2 tdur pun ngigau, xi . . . .koplak sakit jiwa ne org

  38. pabrikan roda 2 asal jepang yg ga ada DOHC 6 SPEED OVERBORE modar aja kaleee loe :mrgreen:

    #YASAMPAH semakin keblinger sama sohc 5 speed nya :mrgreen:

  39. pabrikan roda 2 asal jepang yg ga ada DOHC 6 SPEED OVERBORE modar aja kaleee loe :mrgreen:

    #YASAMPAH semakin keblinger sama sohc 5 speed nya :mrgreen:

    pabrikan roda 2 asal jepang yg ga ada DOHC 6 SPEED OVERBORE modar aja kaleee loe :mrgreen:

    #YASAMPAH semakin keblinger sama sohc 5 speed nya :mrgreen:

  40. pengen tukar tambah HSX125 sama apache,tapi bingung ntar cari rumput ngangkutnya pake apa.
    Tolong perhatikan HSX 125 dari belakang. Persentasi ban belakang yang gak center sama roda depan didaerahku hampir 40%.

  41. banyak para fby alay ngibul kalo MX sohc sesembahan fby tembus 160kpj??? lha wong apache yang nota bene 180cc aja paling 126kpj!! yang ngibul fby apa speedometernya yang soak ya???

  42. Suzuki ok
    Honda ok
    Kawasaki ok
    Yamaha sampah :mrgreen: why ??? Tau sendiri lah kenapa yamaha sampah :mrgreen: sory yee sales yamaha ama FB nya 😀

  43. 92. motor Yamaha di indonesia ga ada yg dohc 6 speed overbore – Agustus 29, 2012

    Suzuki ok
    Honda ok
    Kawasaki ok
    Yamaha sampah :mrgreen: why ??? Tau sendiri lah kenapa yamaha sampah :mrgreen: sory yee sales yamaha ama FB nya 😀
    =====================================================
    paling gini:; MX gue tembus 200kpj baca aja di ngimpi.com

  44. ternyata,cuman segitu tho bisanya,1 orang,ganti nickname/email. . . . . .

    sayang sekali,saya kira FB “anu”itu “smart. . . .bisanya cuman segitu,kebanyakan makan kail pancing kali ya,makin sakit bibirnya nda bisa berhenti cuap2,mungkin sekarang sudah dalam kondisi infeksi

  45. pengen tau kenapa yamaha gw sebut sampah ???
    Baca aja nickname gw :mrgreen:

    Yg ga terima cuma sales ama FB buta merk doank :mrgreen:

  46. ngakak aja deh gw,why ???? :mrgreen: karena ada sales yg ga terima sama nickname gw

  47. 97. motor Yamaha di indonesia ga ada yg dohc 6 speed overbore – Agustus 29, 2012

    pengen tau kenapa yamaha gw sebut sampah ???
    Baca aja nickname gw :mrgreen:

    Yg ga terima cuma sales ama FB buta merk doank :mrgreen:
    ======================================================
    di samping yamaha motor sampah,terkenal leletnya,suka mogok dan di paksain mbledug, dan terkenal operpret!

  48. gw nyang gunta ganti email ko sales YAMAHA yg ketar ketir yeee takut getooh dagangan loe kaga laku :mrgreen:

    #yg jawab pasti ngeles lah,nge gunain peribahasa lah,jebule sama aja ngeles :mrgreen:

  49. motor yamaha ada yg 6 speed dohc overbore d indonesia = lebaran monyet baca aja ngimpi :mrgreen:

  50. =))ωªªkªª =)) ☺ =)) ωªªkªª=)) ☺ =))ωªªkªª =))ωªªkªª =)) ☺ =))

    SALES SAMA FANBOY YASAMPAH PADA NGUMPET DI KETEK SI EKO PRABOWO :mrgreen:

  51. dari dulu gue bilang, gak ada itu fby, fbs, fbk dsb…. yang ada cuma para komentator yang berseberangan dgn honda, dan mereka yg menamakan golongannya “fbh” selalu menganggap dan menyebut komentator yg berseberangan dgn mereka itu fby.
    why?
    krn gak ada itu yg membela merek y, s, k dsb mati2an….
    tahu lahh golongan mana yg sering membela merek mati2an, buta n gila merek….

     
    http://mancingterijengki.wordprett.com

  52. Wah berarti overbore adalah segalanya. Tanpa tanding. Maha sempurna. Kekal abadi sepanjang masa. Pujaan. Impian yg harus dicapai. G makan g minum asal punya motor overbore.

  53. ada FB YASAMPAH nyang ngadu sama yg punya warung :mrgreen: gw gilesssssssssss juga loe =))ωªªkªª =)) ☺ =)) ωªªkªª=)) ☺ =))ωªªkªª

  54. Hehehe memang bener Mas IWB, tvs 160 ane bisa ngasapin si megipret, macan ompong, bebek domba garut … Payah memang pabrikan jepang swiwi :mrgreen:

  55. ternyata gampang banget ngejebak FBH yang bego pancing dikit langsung kena.
    tuh kelakuan orang bego akut :mrgreen:
    pembaca jadi tahu, siapa yang bego siapa yang pinter.
    masak konsumen mau percaya sama orang bego? :mrgreen:

    #mission accomplished :mrgreen:

  56. @all
    dah… biarain aja..
    ntarr juga dikarungin ama yg punya warung…
    nggak usah diladeni… ntar juga tuh orang mati sendiri…

    kembali ke topik…
    mungkin generasi tvs selanjutnya ada versi yang monosok…

  57. @peyek
    sulit om dikarungin,dia kan ga nyerang personal. . . .tw sendiri,nanti ada yang nge “judge’ mas IWB ini nda netral,dedengkot YIMM lah,apa lah

    biarin aja,anggeplah “iklan”. . . .

  58. Kang Iwan@iyo sih emang buat safety. Tapi nek iso jo akeh2 cidrone. Hehehe, mosok mlaku 130kpj numpak F1Z karo Ninin 150 rasane bedo. Jek mak wuzz F1Z.

  59. @andri
    dulu juga ada kok yang komen kayak gini,,, copy paste,, panjang2 gak karuan,,, bikin nggak nyaman kalo onlen pake hp jadul kayak ane,,,
    dikarungin kok ama kang iwan,,,,
    liat aja ntar,,,, pasti dikarungin deh,,,,, 🙂

  60. awas ditabrak tigong 69!!! dia da ngancem2 kmaren tuch!!! ditambah lagi mongtornya tigong makin kelihatan tidak value!!! makin panas hatinya!!! awas!!! 🙁

  61. hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahaha

    Kasian fanboy Y@SAMP@H ngerengek ama yg punya warung minta komen gw d karungin,ga terima merk sembahan nya gw bilang sampah (baca aja nickname gw coy)

    Ada juga yg fitness gw FBH,padahal gw belain kawak ama suzi juga :mrgreen: aneh dasar sampah buta merk 😀

  62. 118. bukan FB – Agustus 29, 2012
    awas ditabrak tigong 69!!! dia da ngancem2 kmaren tuch!!! ditambah lagi mongtornya tigong makin kelihatan tidak value!!! makin panas hatinya!!! awas!!!
    =====================================================
    bawah ente tuh orangnya lagi nyamar :mrgreen:

  63. mantap ulasannya mas..dadi kesengsem scara saya butuh motor nyaman bertenaga…urusan kenceng2an..hehe ane bkn pembalap…lari 100kpj aja udahnya istighfar berkali-kali hehehe..

  64. weww gw sebagai konsumen biasa salut sama kawak & suzi,bisa memasarkan produk DOHC 6 SPEED OVERBORE 😀 padahal tau sendiri kawak-suzi pabrikan no.3 & no.4 d indo. Ga kaya itu tuh pabrikan nomer 2 d indo.

    HONDA mah biasa aja kaleee,udh seharus nya ada produk yg gw sebutkan d atas

    #salam yahama sohc 5 speed semakin terbelakang :mrgreen: jauh ketinggalan

  65. well gw sebagai pengunjung blog IWB seneng banget d musuhi sama sales n fanboy nya yg belagu sok pinter yg produk nya ga ada yg (baca aja nickname gw :D) nge dewa in motor lemot sohc 5 speed

    #yahama semakin jauh ketinggalan :mrgreen:

    Sohc 5 speed overstroke = NO
    DOHC 6 speed overbore = YES

  66. untung ai cepet sadar bahwa MS gak selamanya bagus…(cepet nggelontorin produknya sampe ke tujuan dengan kualitas ala kadarnya?)
    ternyata ai baru sadar kata kata iklan Vega R jaman dulu, motor boleh murah tapi gak murahan….ai resapi dalem dalem bener juga ya!

    setelah ai pikir pikir dimana ya keunggulan produk AHM? Nothin…

    ane pegang bodynya…ember punya
    ane elus Catnya….cat tembok punya
    ane amati mesinya…jadul punya
    ane jemur plastiknya…kusem pasti
    ane rasain manuvernya…Chatter lagi (boro2 nikung, geol2 iya)
    ane amati rivalnya…honpreet kalah segalanya.
    ane jual kembali….jatuh harganya

    well ai rasa cukup sudah ai sebagai FBeha…

    so be smart!

    don’t be silly brother!

  67. weww kl gw liat ada rider pke mongtor Y sok sok an ngebut d trek lurus,gw langsung ilfiil,why ???? (baca aja nickname gw) :mrgreen:

  68. wewww gw sebagai konsumen biasa gw pilih aja yg bener* kenceng dari pabrikan nya,ga kemakan iklan yg sok-sok an ngebut d jalan raya #kaya motor kuueeencceeeeng aja,padahal aslinya lemot# :mrgreen: motor 4tax kuuueeennccceeenngg yg gmna sih ???
    Yg gini coy :
    -6 speed
    -dohc
    -overbore
    Pabrikan (baca aja nick name gw) tidak ah terima kasih,cuma iklan doank yg sok-sok an ngebut padahal 5 speed sohc,overstroke pula (baca aja malu-malu in) :mrgreen:

    #yahama semakin jauh ketinggalan sama kawasaki,suzuki,& honda 😀

  69. pabrik roda 2 jepang d kelas 250 yg ada d indo

    -kawak ninja 250
    -hondut cbr 250
    -suzuki inazuma 250
    -yahama (apa ya 😀 ) gw jawab aja ya klingon bore up piston angkot 😀 😀 😀

    #ada yg berani protes sama gw :mrgreen:

  70. heran deh, makin hari makin banyak teri FB kutang…
    FBeha FBeha…bener bener emang kualitas rendahan pensboynya….
    ampe ngantuk baca komentnya…hoaaaaheeemmm…

    nyap nyap nyap!

  71. kasian bang iwan, comment sectionnya jadi tempat ajang orang2 kampung baru kenal internet saling debat gini… fanboy2 kampung

  72. nih mantepnya lagi si RTR 180 ku…. ban IRC gede (asli dari beli), kontak di idupin langsung keliatan tuh mata macannya…(yang lain pada liatin tu lampu RTR ku 🙂 …dan 1 lagi motor tvs (tormax) untuk racing merajai sekarang di pontianak..ga tau di daerah lain..yang jelas pabrikan india ga bisa dianggap enteng….(kusus nya tvs)….

  73. jadi pingin nih kang IWB nyoba motor indie.
    yang diatas pada rame, disinyalir yang pake nickname bukan nama orang tu sales kali ya. malu namanya kalo kesebut.

  74. untuk konsumsi bensinnya (asli irit bangerrrr)…..20 rb bisa 2 minggu …jarak kantor rumah 20 km….PP 40 km..di betot minimal 50 km/jam..di banding supra x ku….tiap 3 hari minum 10 rb (padahal rutin service..) ….

  75. yahama ga sesuai tag line iklan nya coy “semakin d depan” padahal kl ente cerdas yahama apa yg “semakin d depan” nya
    -motor premium ga ada
    -motor sport 250 ga ada
    -motor bebek 125 ga ada
    -motor dohc 6 speed overbore ga ada
    -motor yg ada rem cakram belakang nya baru NJMX 2010,d ikuti new vixion (kemungkinan thn ini),padahal motor merk lain dari jepang (S,K,H) udh duluan coy motor dgn rem cakram belakang

    Jadi “semakin d depan” itu apa mksd nya ???

  76. selama masih ada FBY yg pada belagu & men dewa kan motor nya kenceng,padahal (baca aja nick name gw) gw bakal gilessss :mrgreen:

    (¤ `д´)┌┛┌┛┌┛☆)`з’)
    ( `д´)┌⣭

  77. well, ai sebagai fbh cerdas yg setia menjaga diri dari penyembahan berhala thdp merk mau sedikit memberi input hasil pengamatan ai.
    Ini penting krn akhir2 ini beredar bacot ngibul salah kaprah soal ada atau tidak adanya produk yg bergear 6, dohc dan apa itu? ya overbore…….wow very technical bacot. Hahahah

    dari hasil pengamatan ai sebagai konsumen biasa sekaligus fbh cerdas adalah…….HANYA merk NON hnd preet yg SUKSES mengukuhkan dirinya sebagai imej pabrikan sprot dan kencang. Tapi merk hnd preet, apapun yg dilakukan dan dibacotkan oleh rekan2 ai para tukang tipu tadi adalah TETAP imejnya SELALU selamanya pabrikan buebek itik skutik. Ini problem buesar, guys.

    Ini yg bikin iri hati rekan2 ai dan pusing para petinggi honpret. Ai cuma melihat ini akibat produk2 sprotnya kagak ada yg benar2 unggulan….alias tanggung semua. Mau dohc 6 gear ovrbore eh……..pincang terhadap kawak dan suzy. Mau sohc pun sami juga, pincang sama sohc yamaka. Artinya hndpreet GAK ngerti apa maunya konsumen di tiap level kelas sprot, dikiranya ini sama kayak kelas buebek itik skutik.

    bahkan teralis yg digembargembor secara hype bakal sangar ganas dohc bla bla bla…..pun sudah digadang2 semua (yup SEMUA) blogger untuk waspada dgn tidak berharap terlalu tinggi terhadap produk kecut malu2 tikus ini. Hahahah

    so……….jgn heran la kalo akhir2 ini banyak rekan2 ai yg semakin sakit dan gila dalam berbacot ria, terutama kelas teri. Sementara dedengkotnya pada cemas kelu gak berani komen karena baek dedengkot dan kelas teri sama level komennya (ingat cuma ai fbh cuerdas anti penyembahan berhala)

    selamat berjuang mencari komen2 cerdas.

    sambal one hurt

  78. Ohhh DOHC, 6 speed, overbore. Dirimu telah membuat orang terpana, lupa ingatan, bahkan menutup mata. Kau adalah segalanya. Dunia tak kan damai tanpamu. Overbore oh overbore love you forever.

  79. yg pernah ai rasain waktu nyemplak tiger sepupu ane, geteranya sampe ke biji…turun dr motor badan rasanya semutan semua…
    ini motor apa GENSET?

    perasaan genset DONG FENG aja gak separah ini…!

  80. vixion sekarang kalah donk?? palagi yang baru ya..new klingon jr itu?? bakalan tambah lemot

    jadi pengin adu lemot antara new klingon jr sama new kebo

    lemotan mana, kata eko kan, mau ngebut di mana?

    ya gw jawab, di iklan2 lu yang lebay pak

    :mrgreen:

  81. @ 56. idadzzz
    Secara feeling nggak terlalu bro…
    @ 67. rider smart
    Habis mzbro, itu nafasnya masih panjang. Trek aja yg kurang mendukung….
    @ 72. Ichwan Sinaga
    Harus pabrikan bro yang melakukan. Btw vibrasi kalau sudah biasa tidak terlalu mengganggu….
    @ 74. yamaha lexam
    Samsul Bakrie mz…ora mz, anake wong ndeso ki :mrgreen:
    @ 88. bedjo karto tuyeng
    Byuh, sangar tenan bayangne
    @ 113. Sastro
    Nyampah sing penting iso didaur ulang ora po2 mz hehehe
    @ 114. Busa_tio21
    4000-6000RPM mz

    Administrator
  82. @ayumi

    old vixion kalah mendingan yach 150cc kalah ama 180cc!!! nach ada tuch nyang 200cc kalah ama 180cc!!! dari segala sisi pulak tuch!!! mana harganya nambah 8 jetong!!! 😆

  83. Kang Iwan@hehehe, geli kang ngeliat komen2 FB. Lha kok pengen ikut. Tapi g jadi. Karena aku wong netral. Motorku berbagai merek. Cuman mau koar2 g jelas sitik.

  84. zhe – Agustus 29, 2012

    Blum mono shock sayang

    ===============

    bener, cuamn itu yang kalah dari new klingon jr

    lainnya, lebih keren n ga culun kayak new klingon jr

  85. Om Peyek@mending didaur ulang om daripada dikarungi, Hehehe. Ak ora FBH lho, dirumahku gak enek satupun motor merek H. Wez dijual kabeh, kari merek K, S karo Y.

  86. @nwd

    kayaknya ga bakal dikentutin cs1 dech!!! kang iwan aje bilang 126kpj belum bener2 top speed!!! treknya ga memadai katanya!!! :mrgreen:

  87. btw fbh jangan dodol dong becenya belum mono shock!!! lach ini dual shock tapi liat noch tabungnya nitro!!! ntuh bahkan lebih empuk daripada monoshock!!! udah aye buktikan sendiri ntuh!!! :mrgreen:

    tapi paling parah tetep nyang 200cc dual shock tapi tabungnya oli!!! ga kebayang dech tu panasnya pantat!!! 😆

  88. @roy

    kira2 kalau aye beli apache biar bisa nyamain tigong 8 jetong ‘unity for pride’ nya beli di mana yach??? soalnya kayaknya penting banget ntuh ‘unity for pride’ buat fbh!!! :mrgreen:

  89. @roy

    ciakakakaka!!! hus!!! nanti ente jadi inceran tigong 69 kayak mba andrie!!! ditabrak ampe guling2!!! 😆

    @andrie

    kalau tadinya pengen beli tigong tapi udah terlanjur hondatigongphobia, RTR 180 bisa jadi alternatif!!! tapi yach itu ga ada ‘unity for pride’, tangki bocor, rantai berisik, dualshock oli, djadoel feature n operpret feature!!! :mrgreen:

  90. @ayumi

    ga peduli ama new vixion (lagipula belon keluar belum pasti)!!! tapi kalau old vixion kalah yach wajar toch!!! 150cc vs 180cc!!! lach ada yach merk tetangga 200cc tapi value secara keseluruhan KO!!! mana kelebihan 8 jetong pulak!!! ‘unity for pride’??? don’t make me laugh!!! 😆

  91. hei..ayumi ting2. Mbok ya jadi cewe tuuh cerdas dikit la.
    Soal nampak “klingon”, lama2 ai tengok ini jadi tren ymh yg sdh diikuti honpreet……….trust me krn ai cerdas sbg fbh.
    Hanya tren rasa bebek garing yg kagak satupun merk non honpreet mau ikutin….ini CUMA honpreet yg bisa dan gak tau malu.

    BTW, bagaimana………, sudah siap DP rapot teralis? Why not cash la? hahahah

    sambal one hurt

  92. ini motor kok tangkinya gak bocor sih…bodinya kok gak getar sih, catnya kenapa gak pudar…. coba kalo bocor, pudar dan getar pasti laku….tuh si bocor getar pudar mahal masih laku.
    berarti kemaren yg beli motor bocor, getar, pudar, dan MAHAL beli merek apa beli motor ya???

  93. @roy,
    alhamdulilah enggak gan…
    ane cuma kasian ama yg beli motor mahal2 tapi bocor, kasian ama konsumen, biar pabrikan tanggung jawab.

  94. sohc over stroke is seekkssseeehhhhh

    MIIO JOMPLANG mode on :mrgreen:
    #lempar LPG 150 KG 😀

  95. mau 6 speed atau 5 speed,mau dohc sohc.mau overbore overstroke. Mau cpt atau lmbat tergntng joki ma kegunaannya.kl saya jokinya pasti max 60kph. Mau bnggain apa jg percuma. Piss. . . .

  96. saya rasa #YIMM jago nya sohc 5 speed overstroke. dan #motor yamaha di indonesia ga ada yang 5 speed dohc overbore. adalah FBH yang ga waras. saya juga FBH bro. alangkah baiknya kita semua saling mendukung. yang suka yamaha nggih monggo,honda silahkan. suzuki,kawasaki mangga atuh. ga usah jelek2in merk lain. mending motor sendiri diurusin biar awet. gitu aja kok repot. peace!!

  97. motor yamaha di
    indonesia ga ada yang 5
    speed dohc overbore
    pada Agustus 29, 2012
    pada 6:54 PM
    gw baru tau,tekhnologi
    juara itu ternyata Sohc 5
    speed
    ================================
    itu lah hebat nya yamaha, masih sohc aja dah teknologi juara gimana kalau dohc..???wah gak bisa di bayangkan..

  98. Prime 125 – Agustus 29, 2012

    motor yamaha di
    indonesia ga ada yang 5
    speed dohc overbore
    pada Agustus 29, 2012
    pada 6:54 PM
    gw baru tau,tekhnologi
    juara itu ternyata Sohc 5
    speed
    ================================
    itu lah hebat nya yamaha, masih sohc aja dah teknologi juara gimana kalau dohc..???wah gak bisa di bayangkan..

    ========================

    ngebul pastinya :mrgreen:

    jebol diasilnya 😆

  99. Wkwkwkwkwkwkwkw ada yg bandingin TVS ama CS1, Tiger, CBR atau apapun yg merk HONDA bagaimna dgn YAMIMPI Tong, TVS ama PIGSYON, PIGSYON aja Top Speednya cuma 130 itupun musti Lama bangettzzz ampe berkilo” treknya, TVS vs MEWEK, Top Speed aja cuma 125 itupun sama Lama bangetzz, TVS vs Byson, Ckckckckckckc u tulis sendiri lahh,, susehh emnk FBY Tulen a.k.a SALES STUPID makan tuh SOHC 5 Speeds,, lagipula “MAU NGEBUT DI MNA SIH” Ckckckckckckck Eko mode.. :mrgreen: :mrgreen:

  100. 198. Ray (P200NS Wannabe – New Vixion) – Agustus 29, 2012
    Wkwkwkwkwkwkwkw ada yg bandingin TVS ama CS1, Tiger, CBR atau apapun yg merk HONDA bagaimna dgn YAMIMPI Tong, TVS ama PIGSYON, PIGSYON aja Top Speednya cuma 130 itupun musti Lama bangettzzz ampe berkilo” treknya, TVS vs MEWEK, Top Speed aja cuma 125 itupun sama Lama bangetzz, TVS vs Byson, Ckckckckckckc u tulis sendiri lahh,, susehh emnk FBY Tulen a.k.a SALES STUPID makan tuh SOHC 5 Speeds,, lagipula “MAU NGEBUT DI MNA SIH” Ckckckckckckck Eko mode..
    ——————-
    sohc 5 speed itu motor apa om??? cs1, megapro? gl max? NMP?hahahaha…

  101. 199. joko – Agustus 29, 2012
    sohc 5 speed itu motor apa om??? cs1, megapro? gl max? NMP?hahahaha…
    =================================================
    Ente jadi FBY tapi gk tau mtor sembahan ente, PIGSYON, Byson, Klingon, Mewek, Ckckckckckckck Emnk MAU NGEBUT DI MNA SIH.?? Wkwkwkwkwkwkwkwk ngakak guling”.. :mrgreen: :mrgreen:

  102. 35. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Agustus 29, 2012

    @bukan FB

    tigong mah lawan apache 160 cuma liat pantatnya doank…
    CS1 aja nangis2 ngejar itu… CS1 perlu trek brapa kilo buat ngembat apache 160? 2km?
    ===================================================
    Ckckckckckckck woyy ROY ente kayanya musti dengerin BOS ente sih Eko, dia aja ngomong kaya gini “Mau ngebut dimana sih,” Kek Kek Kek Kek :mrgreen: :mrgreen:

  103. As expected, dari sisi performa, terutama utk kebut2an, TVS Apache series mmg relatif lebih maknyozz dbanding Bajaj Pulsar series pre NS. Kenapa masih pada ribut urusan top speed sih ? Mungkin top speed ni motor terkesan “biasa” d mata FB mopang, tp ane yakin timing 0-100 KPJ nya ga akan malu2in, atleast dibanding mopang 200 cc & 225 cc SOHC 2 valve pesaingnya. Di lain fihak, iritnya jg masih berani diadu sm mopang sport 150 cc dgn kerb weight 137 Kg dr kedua market leader.

    Tp urusan kenyamanan, terutama vibrasi mesin, TVS Apache ga akan bisa menandingi kehalusan getaran Bajaj Pulsar 180-220, krn ga menerapkan engine balancer, that’s just given. Opini ane, performa Apache 180 > Pulsar 180 UG4, tapi keiritan dibawa econo riding Pulsar 180 UG4 > Apache 180. Bedanya tentu 11-12 sajah, d mana Apache lebih fokus ke performa & kegesitan, sedangkan Pulsar lebih fokus ke kenyamanan & irit.

    Adapun vs pesaing2 Mopang yg masih level 2 valve SOHC air cooled engine, anggap aja ente bayar 2-8 jt lebih mahal sebagai mahar utk beli layanan 3S yg lebih luas & resale value yg lebih baik, krn for sure, bukan utk membeli produk yg kualitasnya lebih superior.

  104. @GunawanSpurs

    top speed boleh cuma 120kpj on gps tapi dibawah <1km… beda ama cessi garut kudu diatas +1km…

    pemenang = apache

    @ray
    TVS termasuk bagus untuk kelas +150cc keatas dimana tigong n bajaj pre NS keok… dengan kualitas setara dengan suzuki…

    ya you know lah…

    Tengki ku bocor… tengki mu?

  105. Last…jika sampeyan demen motor yang bisa melayani hasrat menggeber tunggangan hingga limit dengan banderol terjangkau, TVS Apache 180 layak dipertimbangkan. Dijamin tidak ada rasa minder jika ditantang adu speed melawan motor sekelasnya atau yang jauh lebih mahal sekalipun. Ora percoyo?? monggo buktikan sendiri brosis…….. (iwb)
    Percaya mas motor-motor india tidak bisa dipandang sebelah mata.
    126 km/h on speedometer setara dengan 116,4 km/h real.
    Motor merek lain 120 km/h on speedometer setara dengan 100 km/h real.

  106. klo tvs kok rata2 yang naik kok bapak bapak ya,, saya malah kebetulan belum pernah liat yang naik anak muda ya,, mungkin masih milih 2nd fu ato vixion ya.. tp salut ni ma tvs powernya beneran mantap ya,, topspeednya lumayan sih,, tiger revo kalo g salah ane pernah cb 125kmh an dapet 108kmh on gps..

  107. wah ternyata top speed msh kalah sm satria fu yg tembus 120 km/jam runtastic, malah jauh sm cbr 150 bisa 130 km/jam. Malah jauh sm ninja 250r yg tembus 160 km/jam dg runtastic.
    Sepertinya apache unggu di torsi aja tp top speed msh memble.
    Top speed apache sebanding dg vixion dan cs 1 yg cm 125 cc

  108. ya itulah krn torsi gede di awal jadinya menangan di trek pendek.
    Btw sekali2 runtastic dikalibrasi sm gps garmin mas iwan. Sepertinya kq kl pake gps garmin top speed paling di kisaran 112 km/jam wlpun di runtastic 116 km/jam.
    Ane pernah nyoba pake gps garmin di mobil bedanya cm 1% tp pake runtastic malah lebih tinggi drpda spedometer mobil

  109. Dengan kelebihan yang nyata tersebut jelas sangat cocok dengan karakter jalanan di Indonesia lalu kenapa TVS blum bisa laris manis di pasaran dan bersaing dengan pabrikan jepang ya…, namun di pastikan kedepan konsumen akan menyadarinya seiring dengan brain yang di tanamkan pabrikan tersebut. Dan dengan suku cadang yang makin mudah di dapat tentu buat pabrikan jepang yang dominan sekarang patut untuk ketir-ketir. 🙂 http://orderdesign.wordpress.com

  110. menurut ku..TVS termasuk bagus dari segi pelayanan….kmarin dapat telepon dari TVS pusat.mengucapkan terima kasih telah membeli produk mereka, serta menanyakan ada keluhan tidak atau masukan buat TVS…baru kali ini saya mengalami beli motor di telpon langsung dari pabrik nya(sebelumnya H dan mocin)..hanya tvs yang menanyakan seperti itu….saluut buat TVS…..

  111. ternyata hebat juga ya larinya …
    bisa jadi top speed sampai di angka 126 km/jam…!!!
    apa ga masuk MURI tuh???kan lumayan,punya prestasi..

  112. @211, Roy

    Kayaknya Pio gen 1 yg langsing & knalpot kentut nan sangar bisa deh tembus 120 KPJ on GPS, spt jg motor Indihe merk sebelah yg 220 cc, biarpun dua2nya SOHC 2 valve. Klo P200 gw, dulu waktu msh baru bs masuk 130 KPJ on speedo itu paling 120 kurang dikit kali yah di GPS (tp tarikan mmg rada lemot, masih lebih ganas 180 UG3 & Apache 180 ini pastinya). 🙂

  113. Damn, 2 stroke engine is born to speed (and to mow a lawn, hehehe :lol:), lha wong Suzuki A100 motorna PNS thn 80-an ngudak2 P200 ane aja masih sanggup kok. Mungkin salah satu alasan mesin 2 stroke dimusiumkan krn terlalu kenceng ya, dunia makin banyak alay, d tangan yg ga bertanggung jawab bisa sangat berbahaya tuh. 😀

    But with all due respect sm 2 stroke bike rider, gw pribadi ga pernah terlalu seneng sm motor 2 stroke, mungkin kurang cocok sm karakter riding gw yak, too wild gitoe, ga sanggup mengontrolnya. And utk touring jarak jauh terutama k daerah yg berbukit2, kurang enjoy dipakeknya, not torquey enough di RPM bawah. 🙂

  114. @gunawanspurs

    kalo buat turing naek turun gunung untuk bebek bisa pake bravo… kalo batangan bisa pakai RX King, asal kipasnya sehat bisa kok naek turun gunung, torsi nya gede.

    Alesan gw pake 2 tak n masih ampe sekarang karena wild nya dan menurut gw pribadi enak dikontrol n pake nya… kalo 4 tak terlalu smooth…

    dan ini 2 tak (tornado) gak bakal gw jual pula… mw tak simpen buat kenang2an… buat gw sendiri n anak cucu gw… warisan lah…

    untuk TVS memang bagus, dan bener kata lu, tvs lakunya diluar kota kok deler nya ada di kota.

    huehehehehe…

    untuk A100, bokap pernah punya dan memang super awet asal tau cara ngerawatnya… tapi ya sekarang sparepartnya A100 udah super langka…

    untuk alay, memang benar makanya 2 tak di stop produksi… dulu waktu Satria 120 pertama muncul juga udah kuenceng puoollll kalo sekarang ya banyak yang modar…

    part racing nya juga super mahal sekarang… 😆

  115. gw pny ne tvs 180,dh gw jajal lari na lawan vixi,br gear 2 udh sejajar,msuk gear 3 ne mtor udh didpan si vixi..
    Lawan p200 sma ja..
    Lawan megi jg sma ja..
    mantab ne mtor..

  116. Apache RTR 180cc mesin tahun 2012
    – dari stop lane masuk gigi 2 bisa capai 64 kpj… 4,6 dtik …….edan…. ( walau agak getar tp emang diciptakan kuat getar krna Oversquare)

    – Oli Motul Power Plus 10W-40 bikin tarikan kenceng walau berisik…
    -15w50 agak kalem… 20W50 mesin ayem buat touring….. gigi 1 2 3 agak lambat…. gigi 4 dan 5 tanpa tarik kopling gak nyendal…

  117. mas, kira2 apache ada rencana mau diubah jadi monoshock n radiator gak ya…? soalnya kan tormax udah pake mono+radiator…
    masak apache yg motor laki spek-nya kalah sama tormax… 🙂

Leave a Reply