Komparasi fisik Ninja250R injeksi vs. Ninja 250R Karbu….

129
47

Bro dan sis sekalian…sudah lazim motor baru bakal lebih fresh dan up todate dibanding gen lawas. Revisi diberbagai sektor mulai dari desain hingga teknologi membuat generasi lama terkesan underdog. Tapi jangan salah…barang lawas belum tentu inferior soal kualitas. Seperti fakta yang kita jumpai pada komparasi Ninja250R FI melawan karbu berikut ini….

First impression Ninja 250FI? Wihhh…dijamin tepuk jidat kalau sampeyan liat secara langsung. Lekuk bodynya digarap dengan teliti serta presisi berusaha menunjukkan kelasnya sebagai motor kelas premium. Mulai dari depan, samping hingga belakang nyaris tanpa cela. Pada versi anyar, sipararel engine mempunyai tabung suspensi lebih berkontur khususnya untuk pengikat cakram depan. Begitu pula fairing….tarikan-tarikan tegas membuatnya makin terlihat ganteng. Uniknya…kerudung kini makin terbuka. Bisa ditemui ventilasi udara kanan kiri serta cover crankcase yang agak maju kedepan membuat bulatan engine terlihat jelas. Yup….cooling sistem makin maksimal dibanding versi karbu. Belum lagi buntut, ban, pelk, serta knalpot….merupakan hasil karya seni brilian dari desainer Kawasaki. Sebagai informasi…kendati tanki termasuk gambot, Kawi tetap membekali material plate tulen bukan sistem kondom. Begitu pula knalpot… cover merupakan kaleng, bukan plastik ataupun ABS. Yup…tidak heran bobot sifairing lumayan nampol untuk ukuran 250cc bike. Apakah ini artinya versi anyar menang mutlak dibanding gen lawas??….

Eit, tunggu…alon-alon jangan grusa-grusu. Dilihat dari sisi mana Β  dulu?. Teknologi?…jelas kalah. Tenaga? Diatas kertas sedikit unggul. Desain?…wis ora usah ditanya soal itu siapapun bakal mengiyakan. Terus….apa dong??. Material brosis. Secara kasat mata tidak kelihatan…namun jika sampeyan meraba dengan tangan…mengetuk serta memperhatikan…ternyata ada beberapa poin yang dikurangi. Seperti dituturkan bro Pilotgaruda via Youtube, Β yang paling kentara adalah pelk. Untuk karbu…Ninja masih dibekali Enkei sedang versi injeksi berganti Chemco. Begitu pula trim atau penyekat antara batas fairing dan body…kini makin tipis serta terkesan fragile. Jauh jika dibandingkan dengan Ninja lawas yang tebal dan solid. Kemudian tutup sproket depan pada crankcase engine. Pada versi injeksi, pihak Kawasaki mengganti dengan bahan semacam resin tebal. Hal ini beda dengan varian karbu yang dibekali metal kokoh. Tipisnya material juga dijumpai pada spatbor, cover chain serta beberapa area yang bisa sampeyan intip divideo terlampir…..

Tentu saja gen anyar banyak kelebihannya. Diluar fitur desain dan teknologi, pada paket pembelian….Kawasaki juga memberikan kunci setelan shock untuk mengatur kekerasan suspensi. Namun fakta bahwa beberapa part terjadi penurunan kualitas menjadikan Ninja lawas tetap mempunyai value tinggi. So buat penunggang Ninin Karbu…jangan berkecil hati sebab tunggangan sampeyan ternyata tidak kalah dalam hal material. Dan tindakan Kawasaki adalah salah satu tindakan umum untuk menekan cost produksi agar konsumen mendapatkan harga yang kompetitif. Namun…jangan salah, setipis-tipisnya Ninja material pabrikan genk ijo tetap diatas rata-rata. Dipakai tahunan jarang ada getar atau goyang. Last….monggo intip video ulasan dari bro Pilotgaruda dibawah untuk menjadi acuan brosis semua sebelum memutuskan ganti dengan Ninja 250 FI. Semoga berguna…..(iwb)

About these ads

129 COMMENTS

  1. Kekurangan yg ada di N250 karbu (diantaranya ban belakang kecil, masih karbu, speedo analog, bentuk knalpot, dll) berhasil di revisi dengan kenaikan harga tidak bikin melotot.
    kemungkinan yang bakalan “galau” itu orang2 awam macam saya, pembeli CBR250, pemakai N250 versi karbu
    (Andaikan rumah ga ada acara renov) πŸ™‚
    CMIIW ya

  2. kehadiran new ninja sekan-akan menghapus spyshoot2 new klingon eh new vixion yang lalu2 yang ternyata juelek pol wujudnya

    kayak 7 bulan ga hujan, langsung basah sama hujan 1 kali, ilang ga ada bekasnya hehehehe

  3. Ninja material pabrikan genk ijo tetap diatas rata-rata. Dipakai tahunan jarang ada getar atau goyang.

    ====================================================

    INI DIBANDINGKEN AMA MOTOR APA YA, YANG GETAR N GOYANG? :mrgreen:

  4. boncenger nungging bened…efek angel appa emang snungging itu bang iwan??manteb x ye kl ngeboncengn aura kasian…hehehehe

    *omes dikit…

  5. kalau lht d video la kok kayanya ringkih,takutnya sekali jatuh jd lumpia goreng.nunggu yg lain beli dl wae,ayo cah ndang tumbas.ak tx jajal sek.hkhkhkhk
    my.opera.com/rentalmotorjogja/blog/2012/08/06/sewa-motor-di-kampung-halaman-amici-rental-motor

  6. wah mas iwb nih org baik, suka membesarkan hati org lain… pantes klo bnyak yg suka ama tulisannya. hahahahaaa.
    ayo yg punya ninja 250R lawas sekitaran semarang kalo mau dijual monggo tawarin ke ane, siap menerima.
    note: jual murah lho, klo ga murah ga usah.. *serius*
    soalnya klo hrga masi selangit kyk biasa, ane mending inden yg Fi, tambah duit dikit n sabar dikit bs dpt allnew.
    tak tunggu kabarnya ya… Saya pantau lwt komen aja.
    Tengkyu mas iwan.. πŸ˜€

  7. chemco itu kalo ga salah perusahaan lokal patungan dengan nissin jepang. soal kualitas kayaknya ga kalah sama enkei deh.

  8. 12. ayumi ting ting – Agustus 7, 2012
    kehadiran new ninja sekan-akan menghapus spyshoot2 new klingon eh new vixion yang lalu2 yang ternyata juelek pol wujudnya

    kayak 7 bulan ga hujan, langsung basah sama hujan 1 kali, ilang ga ada bekasnya hehehehe
    ===
    well, ai sebagai fbh merasa sedih (tapi ngakak) lihat rekan ai satu ini, udah sprot kita lagi gepeng eh malah u makin menunjukkan kebodoan dgn lari ke hal2 spyshootyg belum pasti adanya. See, sprot kita digencet di sono sini, why? krn usaha pembodoan hondom sesembahan u (bukan ai) gagal, alias kagak sama dgn usaha di bebek matik.
    Ternyata sakit dan galau rekan2 ai udah di atas normal, ai hrs kerja bakti ini buat menymbuhin rekan2 ai dgn cara menyindir dan mencela.

    salam one heart
    hahahah………upps……….hahahah…duh kagak tahan mau ngakak…..hahahhah

  9. tipis TAPI LENTUR, itu kawasaki…
    kalo yg pabrikan merk X itu tipis, ringkih dan bergetar, tau sendiri lah siapa itu

  10. “jangan salah, setipis-tipisnya Ninja material pabrikan genk ijo tetap diatas rata-rata”.
    =====================================================
    klo pabrikan sebelah tifisnya kaya kerupuk, kerenyes-kerenyes dan renyah lagi gurih…xixixixxixixixixixi…..

  11. sejelek jelek nya material ninja gw yakin tangki nya ga bocor πŸ˜€ ,,monoshock ga ambles,, komstir ga bakalan oblagh :mrgreen: ,, velg ga bakal peyang n patah πŸ˜€ ,, segitiga ga bakal gampang patah,,knalpot ga gampang menguning #no offense ya :mrgreen:

  12. sudah rahasia umum ko kl motor keluaran sekarang bahan material nya ga se bagus kaya jaman dulu πŸ˜€ #imho#

  13. 34. klingon z1 – Agustus 7, 2012
    sejelek jelek nya material ninja gw yakin tangki nya ga bocor ,,monoshock ga ambles,, komstir ga bakalan oblagh ,, velg ga bakal peyang n patah ,, segitiga ga bakal gampang patah,,knalpot ga gampang menguning #no offense ya
    ===
    well, ai sebagai fbh menyarankan dan menghimbau u untuk tidak mengibul soal2 yg gak pasti., yg random. Ini pembodoan. Why? krn perusahaan hondom kita, yg disembah rekan2 dan u (tapi tidak ai) PASTI mengeluarkan plastik produknya tipis. INi udah PASTI rekanku.
    Bahkan ai sebagai fbh heran, knp serokan sampah di rumah ai sama tebalnya dgn plastik hondom perusahaan kita. Ada konspirasi apa ini si hondom?
    Udah juelekk, eh pasti tipis getar pula. PLease, no offense.

    salam one heart
    hahahah……

  14. Kalo ada yg masih punya Ninja 150RR 2002-2005, kebetulan saya punya. Trus saya bandingkan dengan old N250, ternyata fairing Ninja RR lebih tebal. Ngga tahu kalo Ninja RR keluaran baru. Memang motor baru ada kecenderungan dikurangi kualitas partnya, semoga bukan engine, sasis dan kaki-kaki untuk New N250Fi.

  15. Asli mantep mas Iwaaan joss Gandoss,
    tapi percum ora iso tuku,,,
    xixixixiiiiiiiiii

    Absen pagi wae lah.
    :mrgreen:

  16. Untuk kualitas material tentu sudah melalui perhitungan dari pabrikan yang terpenting tidak berefek getar karena skat antara fairing yang IWB ungkap, karena motor dengan power besar tentu akan menerima tekanan angin semakin kuat. Untuk tampian lekuk desain emang gak diragukan lagi. πŸ™‚ http://orderdesign.wordpress.com

  17. Menurut informasi kepala cabang diler Kawasaki ditempat aku, material plastik Kawasaki masih diimport dari Jepang n dicetak disini. Tentunya untuk yg produk lokal bukan yg built up. Benar tidaknya aku juga kurang tahu.

  18. ane pernah punye suprex 125, wah…getarnya bikin telinga gatel…tiap dudukan gampang pecah, trs tk tantakan ke AHASS podo wae …”iki njaluk ganti mas”,,, “ganti-ganti matamu!!!,” Reques buat boss hondez, jgan cm pamer MS, tp menurunkan kuwalitas!!, tp semoga tdk terjadi pd Ninin FI,,,,

  19. IMHO metalurginya masih baik kawasaki mas iwan, dibawa jalan anteb dan anteng πŸ˜€

    cos heavy industries jd produksinya ga cuman di motor, itu juga saya dapat pas dengerin obrolan ma kokoh yang udah sepuh pas lagi di bengkel servis ninin, dan kawak memang terkenal materinya dari jaman baheula. CMIIW :mrgreen:

    at least gud job for kawasaki πŸ™‚

Comments are closed.