Bohlam Honda CBR150R mati terus??. Nih dia biangnya!!….

85

Bro dan sis sekalian….teman IWB penunggang Honda CBR150 lawas mengeluh lampu motor seminggu putus hingga tiga kali. Gejala adalah daya pancar redup ketika stop lamp nyala. Fitting lamp dicek semua baik-baik saja. Akhirnya kecurigaan mengarah kekiprok!!…

Honda CBR Ogi berumur 5 tahun. Kuda besi lansiran 2007 ini memang jarang rewel. Tapi sebagai motor CBU, mau nggak mau rambut dibikin botak sariawan kalau trouble menghinggapi. Lawong cuma bisa mengandalkan bengkel umum pinggir jalan. Lain jika kita membeli  langsung dari Astra Honda Motor (AHM), kelangsungan 3S ditanggung sepenuhnya oleh AHASS. Makanya ketika lampu byar pet tidak normal, sebagai marinir yang baru datang dari Batam, doi kebingungan mencari bengkel yang bisa menyelesaikan masalah yang mendera. Akhirnya mengontak keIWB guna cari solusi….

IWB langsung curiga penyakit dari kiprok. Namun untuk memastikan akurasi analisa kudu cek dengan menggunakan kiprok lain. Tanpa pikir panjang, motor diboyong kebengkel BMC Depok..mekanik melakukan pengecekan kelistrikan mulai dari fitting, kabel body hingga spull. Semua baik-baik saja. Yup…tidak butuh lama mereka konsen kearah kiprok. Part mungil ini dicopot kemudian dicoba menggunakan  part lain yang lebih bagus. Bohlam dipasang dan….start engine, digeber-geber. Normal bro, lampu menyala sempurna. Masih tidak percaya, Ogi meminta dipasang kembali kiprok yang lama….dan? jebluk brosis. Lampu tiba-tiba menyala terang, dan langsung redup….dan mati total!!. Jelas, masalah pada kiprok….

Karena suku cadang tidak tersedia diBMS Depok, maka IWB langsung ngacir keRagunan. Diterima bro Wawan punggawa WMC motor, suku cadang dijanjikan datang satu hari kemudian. Btw,  banderol part ini ternyata tidak terlalu mahal untuk ukuran motor BU yakni berkisar 350ribu rupiah. Bandingkan dengan new CBR150R yang mencapai 625ribu. Sayang, kita tidak mendapatkan jaminan keaslian part. Kondisi berbeda jika kita memboyong dari dealer resmi. Last…bingung memperbaiki motorsport  CBU?? monggo bawa aja keWMC motor dengan bro Wawan. Mantep dah servicenya. Semoga berguna….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Arday

    HAHA

  • 5 besar

  • Arday

    Susah juga klo pnya motor CBU mau service harus indent spare partnya klo mau pake yg ori huft!

  • Tyo94

    Tumben sepi

  • mythril

    Ditinggal pipis pertamax melayang… 😀 Absen aja ya mas…

  • ciaaat

    ke enamx 😀

  • mythril

    Mas klo spare pary new cbr tuh apa 90% indent ya? Nek gitu sama aja dengan pulsar ya? Wani ga ya mas ambil pulsar 200ns? Apa mending nunggu gimana si teralis lahir?? Tulung mas..

  • zhe

    Wah2 mash pada fokus di artikel bawah jd sepi deh. .

  • culun

    10 besar

  • Aditya O’Conner

    Motor ribet….

  • aq pgn cbr’e wae mas 😀

  • Galih

    ninja saya juga gto mas iwan, diganti punya F1ZR baru seminggu udah jebol…
    kata mekanik SSK, inja L Super KIPS emang agak rewel, maunya barang yang asli…
    tapi sampe saat ini Kiprok ninja L, KOSONG di semua Dealer Kawasaki…

  • jon

    WMS? bukannya WMC ya bro…..

  • jaelan..

    klo new cbr…part tsb termasuk garansi bukan ya..? hmmm… misalnya dibawah usia 1 bln mz

  • Kodokz Jambanz

    kirain yg pgm fi

  • iwan piaraan yimm

    2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??

  • siti_jenar

    keep rock juga den iwan,wkwkwk

  • Ternyata rada susah juga ya matrialnya…. Lha klo di kampung atau pedesaan ya bakalan mbrodoli rambute tuk nyari barang ini……..

  • penggemar ninja

    kiproknya kyk punya mio..:D

  • 5 th ? Wajar ya ? 5 tahun kan tidak sebentar. Tp kalah sama GL 100 ’93 punya ipar, kiproknya baru ganti skarang ini.

    dengan peraturan baru skarang (malah di new CBR 150 ga bisa dimatiin) ini dimana siang hari harus mantengin head lamp besar kemungkinan kiprok bakal berumur lebih singkat.

    http://balekreatif.wordpress.com/2012/05/30/paket-single-arm-ninja-250-v-ixion/

  • az3angle

    hahaha 350rb????muahallllah………suzuki aja yg terkenal mahal sekitar 120anrb,jadi klo 350rb dgn alasan cbu ya……… tetep mahal buat kita2 hehehe
    ngemeng2 tuw kiprok g bs diganti dari motor lain mz???

  • iwanbanaran

    @ 7. mythril
    Mungkin untuk yang fast moving ready stock bro. Tapi kudu dicek dulu…
    * memang kudu siap bro klo beli P200NS
    @ 11. Alfido
    Monggo mz…
    @ 13. jon
    Oh iya, tq koreksinya…
    @ 16
    Bro..bisa sedikit dewasa nggak kalau komentar. Diblog ini buat ajang share. Apapun merknya bagi saya tidak ada bedanya…
    @ 18. Endel
    Segmennya bro…CBU lagi
    @ 22. az3angle
    Belum tahu bro. Ketika kita tanya mekanik, tetap disarankan punya CBR

  • dowerr

    2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ———————————————————————————–
    Anak bau kencur nih, jangan dipedulikan kang iwb

  • wiwid

    2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ———————————————————————————–
    Anak bau kencur nih, jangan dipedulikan kang iwb

    TAPI KLO MENURUT ANE DIAPUS AJA BRO IWAN, BIKIN NYEPETIN MATA TUH KOMEN

  • a2b

    motor premium sparepartnya harga pertamax….

    komen no 16 bocah kemaren sore ga tau apa2 jangan pedulikan mas IWB. lanjuuuttttt…

  • aam sbb rr

    mas iwan. Rombongan touring revo ahm. Tadi pukul 16.00 sudah melintasi kota palembang. Lumayan nyerobot buat buka kemacetan jalan. Salam biker dari palembang

  • rgdika

    Punya ane barusan di vonis bengkel juga kena kiproknya nih,
    Itupun katanya kosong stoknya di bengkel,
    Waduh waduh,
    ada alternatif gak ya gantiin kiprok ninja rr 150?
    Harga ori nya ada yg tau gak?
    Atau ada yg punya info bengkel yg jual ni part?

  • lah itu ngeceknya pake kiprox apan kang?

  • dinard

    keep rock..beybehh.. Heheh

  • shandy gembala

    mas iwan saya mau tanya neich tolong dijawab soalx penting . . . . . . . . . saya mau beli honda new vario 125 fi tapi nunggu versi facelift REPSOL apakah ada tow livery / stripping / facelift REPSOL kaya’ sang saudaranya CBR 150 tolong pencerahanya terima kasih

  • wahaha mas iwb, WMC jadi WMS :p lagi mikir apa mas xixixi :mrgreen:

  • simon

    no 16 blom pernah diasepin matius tuh kayanya, hahaha

  • matius

    mana,,, mana,,, mana,,, yang punya mx ha… mana tak libas2 ditikungan atau trek lurus sekalian

  • ismailov

    ayo smangat lek iwb..
    Biarkan anjing menggong..
    Kapilah brlalu…!!
    ^^”

  • ismailov

    ayo smangat lek iwb..
    Biarkan anjing menggonggong..
    Kapilah brlalu…!!
    ^^”

  • strngman

    wah, sama kyk kasus pulsar 220 … Bedany, si pulsar sejak baru gress udh g bner kiprokny….tp lgsg dpt d klaim k Bajaj 🙂

  • onarbikers

    bener mas,saya juga mengalami hal yg sama..
    CBR150 lawas lampunya redup kalo tuas rem ditekan..

  • Dide

    KeepRock itu bahasa jawanya Regulator 😀

  • koboys

    mas iwan g tanggung jawab ni sama artikel sebelumnya! Payah lo!

  • mantab analisanya . . .

  • roy

    udah udah buat fbh g usah nesu sama kang iwan! Ntar doi g mau ngasih kabar tentang si trelis lho! Xixixi

  • suki

    @all! Masih mending di warung mas iwb semua komentator bernada kritik tetap lolos! Coba kalo di warung mas triatmono bisa bisa yg lolos cuma komen nya fby yg pd nyampah thok! Komen fbh di bredel habis..

  • Ujang lele

    Lah mas,,, ktanya brg gak ada,,
    jadi ngetesnya pake kiprok yg mana???

    No. 16 gak usah dilayani masbro, tu orang stres…
    Lagi maen gaplek,eh malah disuruh nyuci piring sama emak nye…
    wkwkwk…

  • “ngelindur”

    harusnya artikel penyejuknya mbok ya tentang trellis lah… 😆
    ini msh jg minusnya diseputaran… 🙄
    tp,mudah-mudahan mas iwb nanti mimpi indah,,,
    ben menih gawe artikel sing podo penak komen’e… 😛

  • Ujang lele

    Sabar aja mas iwb…
    Itulah resiko jd blogger otongmotif, no.16 iri tu ama ente mas…
    Bagusny tu mulut di sumpel pake tanah kuburan…
    wkwkwk…
    #ane komen lg boleh yo…

  • jadi jarang dapat pondium entah jam berapa kang iwb updatenya 😀 pindah jam tayang :mrgreen:

  • Hampir mirip masalahnya dgn cbr 150 old saya mas
    lampu yg kiri dah berulang kali putus tp yg kanan dr beli thn 2008 blm pernah ganti. Gejalanya klo sesang digeber rpm tinggi n sering maen lampu jauh dekat pasti byar pet. Tp ya itu cm yg kiri doank. Berhung skrg dah jarang geber2an jd awet bohlamnya. Kira2 apa kiprok jg masalahnya ya mas?

    http://www.dk8000.co.nr

  •  

    maklum, namanya juga kualitas mocin, jadi sering mati lampunya.

  • jamus

    hahahaha ayo matius tuh yg no 16 dikentutin aja pake cs1 mu…
    Ayo jgn lp pake cesss nya juga..
    Hehe

  • suki

    mas iwan lagi banyak pikiran..

  • MWDS

    mas iwb, kenapa di artikel sebelah dibiarin hangus kebakaran brengos……..

  • overlap

    Wah ada yg bikin rusuh. Ngga ada yg salah dgn artikel ini. Lanjut!

  • Ryngga

    Mas IWB hapus aja no.16,,,
    ga usah takut sama fb koplak kaya begitu.
    tetep tulis apa adany, tntang suatu produk.. itu gunany ngeblog otomotif..
    gw pernah punya honda sma suzuki, tpi ga fanatik amat.. skarang lgi ngincer p200ns

  • matius

    mas iwan mana mas iwan mana cligak cliguk cligak cliguk

  • matius

    16. iwan piaraan yimm – Mei 30, 2012
    2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ===============================================
    cesssssssssssssssssss sok2 an sok kalem lo yaaaaa
    paligan kerja lo megang2 brosur motor di pinggir jalan sambi dibagi bagiin ma orang yang lewat,,,ehhhh emang lo brani ya sama mas iwan,
    l0 lihat tuh badan nya gede lo mirip yudi batang, tapi mas yudi jauh lebih angker wajah nya dari mas iwan cesssssssssssssssssssss
    kagak takut lo kalau ketemu ma mas iwan waktu lagi bagi2 in brosur motor kredit lo lansung dikasih kepalan tinju segede bagong tuh kecogor lo yang bau itu karna jam makan siang lo dah bergati mejadi jan 4sore karna lo digaji kecil sama yang punya motor,, maka nya cogor lo bau

  • alayer

    Padahal pake kiprok vario juga bisa. :p

  • ogoh

    kalo saya pribadi sih kurang begitu percaya sama bengkel dealer…lebih jago mekanik bengkel umum IMHO

  • pyo

    kok kebetulan ada artikel cbr lama neh. punya saya juga lagi bermasalah di sokbeker.maklum udah taon 2006. sy kesulitan cari sokbeker merk yss, ktc.stoknya abis semua.kmrin ke tumplek blek juga g da stok.apes bener neh.mo bli yg ori hrgnya sampe 1.8jt.mas iwan ada rekomen gak dmn bs beli?

  • Bukannya pake kiprok motor sembarang sama ya? He3… pengalaman spin tewas kiproknya langsung pake punya yamaha vega… baik2 saja hingga sekarang

  • Yung motor

    buat no.16
    Grow-up men !

    buat no.60
    Gwada mnsok ori yang loe cari(0812-8159973) murah.

    buat mas iwb, keep going n thx !

  • wew…

    kalo gitu apa bedanya ama bajaj Pulsar yang indent??? mahal pula 350rb… kekx punya tornado gs aja gak nyampe segitu padahal udah langka… cuma 120rb… kalo ditawar cepek juga dapet…

  • ninja250

    60. pyo – Mei 31, 2012
    kok kebetulan ada artikel cbr lama neh. punya saya juga lagi bermasalah di sokbeker.maklum udah taon 2006. sy kesulitan cari sokbeker merk yss, ktc.stoknya abis semua.kmrin ke tumplek blek juga g da stok.apes bener neh.mo bli yg ori hrgnya sampe 1.8jt.mas iwan ada rekomen gak dmn bs beli?
    =====================================================
    cari di forum jual beli kaskus mas bro..biasanya bejubel di situ..
    tapi sekarang kalo buka kaskus harus pake domain dot com..
    jagan pake dot us..lagi ga bisa…

  • yah mungkin dah resiko,
    memiliki motor CBU partnya pun seharga CBU. hehehe

  • Rara

    Makanya kalo mau beli motor CBU lewat importir resmi, jadi after sales servisnya bener2 terpenuhi. Harganya pun jauh lebih murah.

  • tyson.squad

    ga smua kali..saya pengguna Honda CBR 150
    dr thn 2010 smpai sekarang bohlamnya ga ada masalah

  • pyo

    @64. ninja250 – Mei 31, 2012
    udah masbro, angkat tangan semua mereka.kagak ada stok.
    termasuk di modifikasi.com juga kagak ada

  • @tyson

    ini udah lama om… kekx emang dah soak… dari tahun 2007. kalo rusak begini biasanya aki nya pernah tekor tapi dipaksa jalan…

  • jaos

    hahahaha Teruskan le

  • dankun

    Keliatannya ada lupa ganti avatar deh, cuma ganti nicknya aja. BTW inget bro, idup g cuma didunia aje. Dimintain lo nnt pertanggungjawabannya hahahaha… Selamet deh bro.

    Keep brotherhood

  • Tukang Gesper

    die kaga ngarti ganti avatar bro
    upppsss
    dijaga bacotnya yaaa…

  • koplak

    WMS?? emang ganti nama? perasaan namanya WMC deh, terakhir kesana namanya sih masih WMC :p

  • jaos_one heart

    Wow…ada ai palsu dari fbhongkong.

    Salam one heart

  • satria biru

    @16: elo kalo mau jelekin orang pergi aja sono, disini tempat orang share tentang motor bukan ajang jelekin orang. dasar sales…..

  • waah itu di WMC ya 😀

  • domba garut

    padahal di beres/ahass juga diterima,kan ahass ga nolak duit,toh kelistrikan cbr lama masih rumitan cbr new yg pgm fi,

  • Dodi

    kiprok part umum tuh, kanibal aja pake punya motor lain bisa kok, asal pake yg original jg

  • Hen

    Itu yg no 16 piaraanya Tante girang….

  • gunawanspurs

    LOL, kiprok CBR 150 CBU ex Thailand sama aja prinsip kerjanya dgn kiprok2 motor bebek/matic lokal pd umumnya (selain Honda PCX & V125 yg udah DC full wave triple phase), yaitu kiprok half wave kelistrikan AC/DC. Ngapain pake beli kiprok pengganti seharga 350 rb sedangkan part alternatifnya ada, sama2 ori bikinan Shindengen, ambil aja kiproknya Vario, sama2 4 kaki.

    350 rb duit yg ga sedikit, mestinya bisa buat modifikasi DC full wave di CBR 150 lawas ini, udah banyak yg jualan jasa modif ini di internet, duit segitu udah dapat sekalian kiprok & garansi pengerjaan. Bahkan klo mau nyoba modif sendiri, biaya ga sampe 100 rb udah bisa terlaksana (pake kiprok Tiger KW).

    Dgn DC full wave, pengisian gede laksana motor2 sport DC full wave lainnya (Honda Tiger, New Megapro, Yamaha Byson, dll dsb)

  • bisa diganti punya vario ato mio tuh. murah meriah daripada harga part CBR.

  • chris

    lampu depan chibiee bisa di kanibalin sama minerva?

  • januar

    Motor gw cbr 150r new niat pasang sen segitiga ninja yg tempel,nyoba pasang sndiri eh tiba2 lampu redup trus bunyi clekek clekek d relay’a trus jadi mati total.. Ada yang tau gaaa tolong bantu dunk..

  • denni

    bang iwan mo nanya yang pantas bt ganti spion new cbr itu yg bagimana? apa spion sprti ninja 150rr g bs di pake pd new cbr? trims.mohon infonya

  • Pakai spart part honda cb150r aja ..