Kupas tuntas Yamaha Soul GT. Revolusi total!!…

156
1597

Bro dan sis sekalian…sebuah kesempatan emas bisa bertatap muka dengan pejabat YIMM. Para Blogger bertemu dengan petinggi Yamaha di Excelsior Coffe menjadi ajang share knowledge khususnya Soul GT. Produk yang dinobatkan sebagai pengganti Mio Soul ternyata menyimpan segudang fitur dan teknologi yang tidak ditemui pada produk sebelumnya. Seperti apa??….

Presentasi dibawakan secara langsung oleh pak Abidin (GM Service Divisiom YIMM). Seperti yang pernah kita bahas sebelumya…revolusi yang dilakukan oleh YIMM mencakup dua hal yakni desain dan teknologi. Desain?? sampeyan wis ngerti dewelah, monggo diintip aja gambar-gambarnya :mrgreen: . Teknologi?? nah ini yang perlu kita kupas. Teknologi yang tidak terdapat pada generasi sebelumnya adalah diasil silinder & forged piston serta YMJet FI….

Kelebihan forged piston selain kuat dan ringan….material ini bersifat elastis seperti silikon sehingga pada saat mesin panas, clearance tetap terjaga dengan baik. Begitu pula ketika dingin…kerenggangan piston pada dinding silinder akan menyesuikan. Keunikan ini tidak ditemui pada piston dan silinder reguler yang cenderung rapat ketika mesin dingin serta renggang pada saat mesin memuai akibat panas. Makanya jangan heran forged piston dan diasil silinder mendapatkan garansi pabrikan hingga 5 tahun. Sebuah bukti rasa percaya diri tak terbantahkan. Terus gimana dengan YMJet FI??..

YMJet FI…..fuel injection tercanggih dari Yamaha mampu memecah partikel lebih kecil lagi untuk melakukan pembakaran. Jika semprotan injeksi lain seperti “hujan” maka YMJet FI cukup menggunakan “kabut”. Keuntungannya….pada saat eco riding (kisaran 0-60km/jam) asupan bahan bakar bisa ditekan hingga 30% lebih irit. Pada dasarnya perbedaan YMJet FI dibanding kompetitor adalah Air Passage serta 2 throttle valve. Dua mekanisme itulah yang membuat YMJet FI menjadi istimewa. Misi milleage tidak akan maksimal tanpa dukungan komponen lain. YMJet FI hanya satu teknologi penting diluar…

1. Advanced low friction technology :

Gabungan low resistance muffler, low loss bearing crankshaft, new CVT System, light weight crankcase, roller rocker arm, low loss bearing camshaft, low friction piston ring, low loss AC/DC generator, dan low loss turbo fan. Semuanya dilebur secara kompak untuk mendapatkan performa dan keiritan maksimal.

2. Diasil Silinder dan Forged piston

Berbahan dasar aluminium mampu melepas panas dengan cepat serta bobot lebih ringan. Tujuannya untuk mengurangi lost power dengan cara menjaga piston clearance serta kompresi secara stabil plus perputaran engine menjadi makin enteng…

3. Small & Brush fuel pump

Berukuran lebih mini dan kompak. Kelebihannya….membutuhkan daya listrik rendah sehingga menjaga performa aki serta keiritan.

Apakah hanya itu?? tidak brosis. Yamaha merombak ulang panjang pipa udara serta ukuran gearbox dengan ukuran yang lebih besar. Accelerasi makin maksimal ketika belt yang dibenamkan pada Soul GT direvisi ulang lebih pendek 15mm. Dalam presentasi santai tersebut…terungkap bahwa injeksi generasi matic Yamaha telah mengadopsi air pressure sensor, air temperatur sensor, throttle position sensor serta O2 sensor. Dua hal pertama sangat berguna ketika kendaraan dipakai pada ketinggian diatas 1000m dari permukaan laut. Sebab ECU secara cerdas akan mendeteksi akan adanya perubahan tekanan dan suhu udara. ” Hati-hati sebab produk kalau hanya sekedar FI tapi tidak dilengkapi keduanya bisa trouble lho..” canda pak Abidin tersenyum. Walah…maksudnya  produk yang mana nih??…

Sayang untuk menekan cost, fuel injection generasi matic tidak dilengkapi lean angle sensor. Hal ini beda dengan Vixion yang bakal mematikan mesin secara otomatis pada derajat kemiringan tertentu. Namun pak Abidin menjamin keamanan akan tetap terjaga ketika biker jatuh dengan adanya grip gas yang memungkinkan pengendara menutup throttle. Diluar itu??….tidak diragukan, Yamaha Soul GT adalah Revolusi total tak terbantahkan. Accelerasi makin yahud, namun bensin makin irit. Sebuah kerja brilian dari insinyur pabrikan garputala. Last….untuk menambah pengetahuan tentang Soul GT, berikut IWB lampirkan beberapa jepretan presentasi YIMM yang dibeberkan keBlogger. Semoga berguna...(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

156 COMMENTS

  1. Pak Abidin sempet2nya nyindir yg sensornya dikit… Biarpun dikit yg penting kan resiko trouble per komponen kan kecil.
    #Jadi gak respect gara2 ada bumbu BeCe :mrgreen:

  2. motor saya tidak menggunakan piston diasil sampai sekarang udah 15 tahun belm ganti belum turun mesin, tuh motor sering dipake cirebon jkrt PP, nanti saya mau bli produk ymh yg pake diasil tahan brp lama, bisa melebihikah keyahannya….jngn asal sesumbar

  3. brush fuel pump opo brushless fuel pump, mas iwan?
    ketoknya biyen ymjet munine pake brushless fuel pum.

  4. den iwan,kalo besok besok ktemu petinggi yimm tolong bilangin ”bebeksuper macem tiara dibangkitin lage dunk,jangan cuma fu doank yg mendominasi…”

  5. mas iwan : yamaha diagnostic tool terbaru yg mnggunakan media laptop itu apa bisa digunakan pada sistem ECU yg lama pada vixion….? 😀

  6. jiahhhhhhhhhhhhhhhhhhh,,,,pagi2 dah ngomong

    motor oooooooooooooii,,
    motor apaan nihhhhhhhhhhhh,,,
    cek dulu ahhhh crek,,,,,,,,,crek,,,,,,,,cet,,cet,,cet,,,pretttttttttttttttttttttt
    wihhhhhhhhhhhhhhh skutik teryata(motor cewek)

    kalau laki2 yang pegen jadi cewek namanya apaan yaaaaaaaaaaaaa
    cesssssssss,,,,,,,,,,,,,cessssssssssssss………..matiussssssssssssss
    lupa tuhhhhhh,,,apaan ya nama nya laki2 kalau pegen yang jadi cewek,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh capcus dah,,,,,,,
    issssssssssssssss capcus dahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  7. perfect, gak cuma bodi keren & tech canggih, aftersalesnya jg oke tenan, manteb yamaha

    @ecu racing
    diagnostic tool ymjet bisa dipake buat vixion, tp gak berlaku sebaliknya :mrgreen:

  8. bro klo cuma technologi kayak gitu udh lama dipakai. semacam atmospheric pressure sensor,air inlet temperature dll.data logger,programable ECM udah lama sekali dipakai.coba cari referensi lain dulu.semacam CATERPILLAR diesel engine

  9. sekalian nitip pesen mas iwan,,,mbok yah model iklannya jangan cowok kekar gt,,,masak cowok kekar naek matik…kan kesaannyaaaa……:D

  10. ni mubadzirnya:
    -forged piston n dializ bikin awet mesin:duh tu astrea greand aja tanpa tu awettt dan irit.
    -injek kaya kabut bikin irit:masa si bos?kok kalah sama suzuki nex yg cma karbu

  11. lebih kerenan CS1 kemana mana lah…canggih,irit,kenceng pula…
    @jaos
    woiii JAOS HOMO.,si FBY KOPLAAKKKK…wkwkwkkwkw

  12. “low friction technology:”

    nyontek teknologi EFT-nya Honda Blade nih…
    dasarf yamaha., bisanya nyontek fitur dan teknologi Honda terus.

  13. mas iwan mau tanya apa benar soul gt ini disain asli yimm.. Soalnya d thailan yg basisnya skutik kox malah blum ada.

  14. kasihan juga sama yamha ya.
    mau awet aja harus pake forged piston dan diasil silinder segala.
    dan buktinya/
    masih nihil…

    Honda tanpa itu mesin udah terbukti awet.
    lihat di jalan, motor Hondaproduksi tahun 80-an aja masih sehat wal afiat.

    coba nyari motor yamaha tahun segitu dijamin suusahnya minta ampun, paling udah diloakin…

  15. @38. EXYBAND – Mei 7, 2012

    klo d’tmpat ane honda thn. 80an cma CB, itupun mesinya dah d’ganti msin Tiger,

    klo yamaha emang jaman dulu kan g’ payu, klo ada ea Yamaha 75,

    jd mnurut ane yo podo wae!!! mau y kek h kek tergantung yang punya mtor d’rawat pa g’!!!

  16. 38. EXYBAND – Mei 7, 2012

    kasihan juga sama yamha ya.
    mau awet aja harus pake forged piston dan diasil silinder segala.
    dan buktinya/
    masih nihil…

    Honda tanpa itu mesin udah terbukti awet.
    lihat di jalan, motor Hondaproduksi tahun 80-an aja masih sehat wal afiat.

    coba nyari motor yamaha tahun segitu dijamin suusahnya minta ampun, paling udah diloakin…
    —————————————————————————————
    ^
    |
    contoh FBH lagi galau gara2 teralis motor yang abstrak.. :mrgreen:

  17. Diasil kek… biasa kek…….
    Punyaku vega 98 masih oke lho.
    dah ratusan ribu km.
    Masih sering semarang-magelang.

    pada ga suka ymh ya? xixixixi
    Maklum ymh-honda bersaing ketat.

    sapa bilang yamaha 80an g banyak. Klo 4 tak, jelas ymh baru punya 1996.

    keluar jawa bro, RX yang melegenda banyak.

    Klo ngomong2 jarak jauh. Aku lebih sering ketemu motor bebek lawas lho, macam kaze, supra vega. ga tau ya kenapa?????

  18. ane pikir hal baru apa. udah di geger2in di dunia maya.
    ternyata fitur usang diasil silinder & forged piston serta YMJet FI
    kwkakakakk…apanya yg baru YIMM???

  19. yamaha dg seabrek teknologi
    soul gt 110 injecsi=51km/L
    HONDA vARIO 125 injecsi=52km/L
    kenapa 125 bisa lebih irit ya..

  20. motor keren nih, tapi ko banyak yang ga suka ya? oh itu mmungkin org2 yang sudah ke tipu sama merk motor tetangga, ahahahaa…… mesin bandel, irit harga jual tinggi ( ya motor ojeg punya tetangga ) ahahaaaa.. mang ojeg mang, keren ojek nya pake NMP euy, wkwkwkwkwkwkk

  21. ane sbg orng kampung makin pusing dg kemajuan tekno sepeda mtr jaman skrg..mana beres lokasi’a lumayan jauh lg..kl mogox d jln mesti dorong s’jauh 10km…hmmm tetep dech piara si jambret z

  22. YMJet FI….?????,, sdah yakin sama kwalitas BBM di indonesia,,,,yakin fuel pump bakalan awet,,,memang minim perawatan tp sekali rusak,,,bakal tepuk jidat,,wakakakak

  23. dari sekian banyak komentar ternyata banyak yang antipati termasuk gua…
    karena yamaha doyan pake fitur operpress

  24. kita adalah bangsa yang santun dan bermoral … dalam memberi komentar sebaiknya juga demikian, saya turut prihatin, inikah cermin pribadi bangsa kita saat ini ? Jangan heran kalau sekarang kita hiduo di zaman yang amburadul, semua dimuali dari hal kecil diri kita sendiri termasuk dalam menghormati orang lain (aku bukan fans boy) …. mari kita renungkan ….

  25. 4. sinbe – Mei 7, 2012

    Pak Abidin sempet2nya nyindir yg sensornya dikit… Biarpun dikit yg penting kan resiko trouble per komponen kan kecil.
    #Jadi gak respect gara2 ada bumbu BeCe :mrgreen:
    ====================
    kelakuan yamaha emang gitu bro dari dulu.. nyari gara2 melulu.. ngga penggedenya, ngga fan boy nya, sama aja tuh… ntar kalo di bales ngga terima..

  26. Roy Gracie berkata:
    iritan beat*
    *syarat dan ketentuan
    berlaku
    ——————-
    iritan mio j*
    *kecepatan konstan 30km/j

  27. si togos goblox pada Mei
    7, 2012 pada 10:44 AM
    berkata:
    motor keren nih, tapi ko
    banyak yang ga suka ya?
    oh itu mmungkin org2
    yang sudah ke tipu sama
    merk motor tetangga,
    ahahahaa…… mesin
    bandel, irit harga jual
    tinggi (ya motor ojeg
    punya tetangga )
    ahahaaaa.. mang ojeg
    mang, keren ojek nya
    pake NMP euy,
    wkwkwkwkwkwkk
    ——————–
    ane pernah ngojek, ane pilih motor yg terbukti kuat dan awet. ente punya masalah dengan tukang ojek? klo ane punya masalah ame perampok n bandar

  28. @ 63. kerja motor – Mei 7, 2012

    Padahal belum tentu komentar mereka signifikan terhadap penjualan..entah itu pabrikan H atau Y..
    Secara garis besar komentar dikuasai oleh Fans Honda dan Yamaha, kenapa ? karena pabrikan lain seperti Suzuki dan Kawasaki prosentase penjualan nya kecil…
    Secara naluri apabila ada pabrikan yang terusik oleh pabrikan lain, maka orang-orangnya akan berkomentar buruk terhadap pabrikan lain..

  29. @ 9. penonton
    Wihh..teliti sampeyan. Bener bro…langsung dikoreksi
    @ 12. siti_jenar
    Inggih den…lek ketemu maleh nggih :mrgreen:
    @ 16. thole
    maturnuwun sudi dibantu jawab
    @ 26. razor
    Kan disesuaikan target marketnya bro…
    @ 26. razor
    Waduh…lupa nanya hal itu. Sip, kapan2 kalau ketemu saya tanyain…
    @ 40. penggemar ninja
    Kalau saya dulu nanya Byson. Mahal bro bisa sampai 10jutaan

    Administrator
  30. 65. overlap – Mei 7, 2012

    Roy Gracie berkata:
    iritan beat*
    *syarat dan ketentuan
    berlaku
    ——————-
    iritan mio j*
    *kecepatan konstan 30km/j
    ———————————————————————————–
    lebih irit dari pada sipanci helemin…

    :mrgreen:

  31. yang komen disini apalagi yg jelek2in merk kaya bisa ja bengkelnya/tuh orang bikin motor,palingan motor dah bener2 eh0 dioprek mesinnya diganti2 partnya diganti juga biar lebih kenceng X..dibawa seruntulan kaya bocah ALAY buat malam sabtu & mlam minggu ngetrek2kan liar,bilangnya si STANDARAN BOSS!!

    malah ganggu orang malam2 pada kebut2an ga jelas tarohan paling banter cuma ratusan rebuu,klo yg maen jutaan bayar polisi dulu biar aman, klo ada polisi SWEEPING dpet motornye ditanya surat2 eh bodong lngsg angkut!

    ah dah basi kelakuan jaman skg kaya gitu,,sama ma yg komen seperti komennya org2 bodoh disekolahin tapi ga belajar menghargai satu sama lain & ga ikhlas menerima kelebihan & kekurangan!! INDONESIA MAKIN ANCUUURRR..

    W miris kasian ma yg pnya blog dah susah payah nulis..blognya buat ajang adu BACOT yg ga jelas..Byk provokator ga jels yg pecundang!!

    salam damai sesama rider!!

  32. @Arday,,,,”Kupas tuntas Yamaha Soul GT. Revolusi total!!” temanya khan udah jelas kho yang dibahas bali alias balap liar…. tepuk jidat ni org…huffff

  33. ASUS
    NEBULA
    berkaca dulu deh sana…bawa SPACY FI lo…mana yang boros.
    bandingin aja sutekno lo sama SPACY mana yg irit. baru lo bandingin sama si meong. masa cuman 108 cc kalah irit banding 125cc. apa karena gentong nya kegedean ya. 😛

  34. honda paling awet? hahaha….
    kalo supra gw gak rajin2 ke bengkel, bisa ambrol bro. Paling rewel nih supra gw di antara motor yg pernah gw punya.
    Gw dulu punya kaze awet banget bro, sayang dah gw kasih ke sepupu

    Tuh bmw touring keliling dunia 220.000 km, awet2 aja. Mesinnya gak ada masalah.

    vespa aja yg lebih tua dari mahondut masih sering ngeliat di jalan gw
    sedangkan legenda butut? waduh, bunyinya dah kayak kentut hahaha, gak ada tenaganya lagi

    temen gw jual legenda 1 juta bro, karena saking parah rusaknya

    Beberapa hari yg lalu gw liat abs revo di diler motor bekas. Waduh, keluaran tahun 2009 kok swingarmnya dah karatan aja 😆
    Bunyinya dah bising gak karuan.

    Bro, semua motor bisa awet, asal gak pakenya bener & rajin dirawat. Gak cuma merk H
    Oke?

  35. O..ternyata iritnya YMjet Fi sebesar 30 % hanya kalau dibawa ECO RIDING to….!!!!!!
    Ketahuan deh kalau lagi belajar irit, baru belajar aja songongnya minta ampun, pake nyindir produk lain lagi. Dasar pak Abidin, buktikan, jualannmu tdk akan laku.

  36. klaim 70 kmpl, eh taunya cuma 42-45 kmpl.
    pembodohan otomotif tingkat tinggi.
    klo ada blogger yg ngungkapin fakta ini langsung diserang habis2an.

  37. @74. Roy Gracie – Mei 7, 2012
    Sorry boss ane bukan sales, penunggang kuda besi juga.. 🙂

    @ 75. han’s – Mei 7, 2012
    jiaah Cuma mengingatkan sorry klo menggurui..bnyk juga yg ga jelas komennya boss…
    oiya klo ga mau rusak parah & tepak jidat klo punya motor harus rajin ngerawat lah cuy meminimalisir biaya kerusakan & Melek teknologi injeksi, Mau pabrikan Y & H kedepannya dah injek, krg tau ah klu pbrikan lain..

  38. 38. EXYBAND – Mei 7, 2012
    kasihan juga sama yamha ya.
    mau awet aja harus pake forged piston dan diasil silinder segala.
    dan buktinya/
    masih nihil…

    Honda tanpa itu mesin udah terbukti awet.
    lihat di jalan, motor Hondaproduksi tahun 80-an aja masih sehat wal afiat.

    coba nyari motor yamaha tahun segitu dijamin suusahnya minta ampun, paling udah diloakin…
    —————————————————–
    yg produksi 80an apaan tuh, paling cuma CB dan c70.
    anehnya yg CB dan pada ganti pake mesin tiger, yg c 70 banyak yg pake blok grand, ya jelas aja masih jalan ampe sekarang walau ada beberapa yg orisinil.
    tapi udahlah masa lalu tuh………
    sekarang sama2 bandingin produk terbaru Y dan H di tahun kelahiran setelah 2005, kira2 awetan mana ya??? hahahahah….tuh lihat honda legenda..gimana nasibnya??masih mau bilang awet???

  39. MAKASIH BANYAK KI,BERKAT BANTUANNYA SAYA DAPAT 65,JUTA DARI ANGKA YG MBAH BERIKAN HASIL RITUAL BENAR BENAR TEMBUS ALHAMDUH LILLAH SAYA SUDAH BERMODAL DAN MENCUKUPI KEBUTUHAN KELUARGA SY SEHARI HARI JIKA ANDA INGIN SEPERTI SY SILAHKAN HUB AJI SOKO DI NMR:0_8_5_3_1_8_4_5_4_5_4_4 ATAU KUNJUNGI WEPsite ASLI AJI SOKO DI http://prediksiajisoko.blogspot.com KALAU ANDA INGIN MENGUBAH NASIB

  40. ini bahas motor yamaha napa pada FBH yang nongol. komentarnya menghina pula. apa setiap orang yang pake honda tuh jadi doyan menghina produk lain ya? jadi ga respect kalo ketemu pengguna motor honda. apa karena itu juga ya pengguna honda beat dan honda revo banyak yang ugal – ugalan di jalan? ckckck

  41. stuju brow,…di daerah ane juga gitu, justru sekarang yg ugal2an malah si hondut,kalo dulu si yamandut…yg ugal2an, kadang malah srempet sana sini.terutama absolute revo dan beat,ama vario techno dan sekarang vario 125…,malah mio sekarng adem ayem,kalo dulu mio banyak yg sruntulan alay….,kalo vario 125 mungkin karena masih baru jadi pengen unjuk kebolehan, asal gak ganggu/nyrempet ane aja,gak masalh,kalo ampek nyrempet2 ane kepret ame kawak ane,ama to penunggang CBR 150 ma 250,….sukanya nyrempet2 apalagi kalo lihat kawak….wah….resek to.pernah juga cs`1 ane kepret pake kawak ane…soalnya nyrempet2 ampe mau nyruduk orang tua lagi nyebrang, pa to ya si matius?????wah gitu kok mau masuk sorga…..hadeehhhh…….ente udah memperburuk citra honda cs1, ane respek ma pengendara dan motor cs1 mereka jarang kebut di kota2,kalo di luar kota mereka kebut,tapi di dalam kota mereka santun….tapi mungkin to si matius….yg kebut2 di kota….jadi jelek to nama cs 1

  42. 21. milky bo – Mei 7, 2012

    @ matius : liat motormu sndiri yg lawra = lanang ora wedok ora…

    lucu

    94. juraganneon – Mei 7, 2012

    banyak fbh kepanasan.. lihat teknologi yamaha semakin canggih 😆

    betul

  43. Extraordinary motor… maka dr itu aku tuku rek Yamaha SOUL GT,,sing durung njajal motore, rak usah komen neko2, rak usah mbedek2 sing ora jelas…
    Salam Damai Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki, PEACE 🙂

  44. si boss Y pake nyindir segala…
    biar ente bikin produk sangat bagus sekalipun, lom tentu lebih laku dari warung sebelah loh. Loyalitas pada merek lom bisa tuh digeser. Lom tentu produk bagus bisa langsung diketahui, alias butuh waktu. Ga bisa pake sindiran kaya gitu…..
    Bisa ga si boss bikin acara pembuktian dalam waktu singkat? kalo kaga bisa, ga usah deh pake nyindir-nyindir. Toh lom tentu ruang bakar dan pengabutan mumpuni bisa diimbangi sistem transmisinya. Tuh si Mio sporty borosnya kaga ketulungan. Stigmanya belom tentu ilang dg ngeluarin injeksinya.

  45. kesan pertama lihat menarik tp lama kelamaan membosankan malah g ada kesan machonya…lampu depan mirip beat..lampu belakang kharisma 125…kenapa g keluarin mio mx z lampu ala yzf series,rubah rem belakang model yamaha x1r velg 16,,dah pasti keren bgt…

  46. CVTnya soul GT kok dipakai konstan 40-60kpj getar & ndut”an, udah dibawa ke beres eh mekaniknya bilang memang begitu. 🙁 , kirim keluhan ke YIMM ndak ada response…, jd nyesel…..

  47. gan soul gt ane jatuh sebelah kiri ga terlalu banyak sih bagian depan kiri aja gan. bagusnya di skotlet apa di cat ulang ya gan ? lalu di yamaha bisa cat balik ke ori ga ya gan ? thanks

  48. Cuma orang2 yang ga menerima teknologi Matic dan FI yang bilang BANCI…. mantep gan…ane jd tau lebih banyak Teknologi Matic

  49. orang yang g’ ska ama sesuatu pasti akan Cari kejelekannya….gak mungkin mw mengakui kebaikannya/kelebihannya…….

  50. gw dari dulu make yamaha….sampai skarang beli soul GT…gw prnah make honda …flat merah dari dinas…gd masalah jg..
    stiap produk gd yg sempurna….cm klo bicara masalah kecintaan…saya cintanya yamaha…apapun kata orang…tanpa harus menghina produk yg lain… 🙂

  51. semua motor punye kelebihan dan kekurangan masing2.. kagak usah nge hina ato nyindir kali, mau motor teknologi canggih sekalipun kalo ga bisa rawat sama aja boong cuy…

    salam One Heart !

  52. “Puas dengan soul GT, Accelerasi mantap, karena aku pake nya pertamax plus, masak beli motor ga bisa beli bensin alasan pake irit.”

    “Bagiku boros ga masalah asal pertamax tetap tersedia di SPBU.
    Namanya motor ya jangan buat ngebut ntar tabrakan malah jadi boros.”

    ” Intinya semua motor bagus dan awet semua kalau perawatan rutin dan pemakaian sesuai buku panduan dijamin harga jual tinggi”

    “Alfa IIR tahun 1992 milik Bokap aja sudah 22 tahun masih lancar aja karena perawatan rutin dan pemakaian sesuai buku panduan, makanya awet sampai sekarang”

  53. numpang curhat ye…..jujur neh klo ane dri dlu emng udh suka sma yamaha ane pnya motor pertama yamaha vega 05,itu mesinnya bandel bgt dan super irit dan motor kedua ane mio sporty 06 dan skrng ane punya soul-GT….tp syang bro/sis vega ane dah ane jual krna lg BU ane ga nyangka pas ane iklanin ternyata msh bnyak bgt peminatnya bnyak yg nyari….ya jujur seh ane smpet nyesel jg ngejualnya….krna itu mtor prtama dan bnyak sejarahnya….selanjutnya terserah anda krna anda yg tahu dan merasakannya…..thanks…..

  54. assalamuallaikum wr. wb
    .
    saya mau tanya apa efeksampingnya jika soul gt di ganti piston motor lain yang agak besar dan piston apa yang cocok untuk soul gt . . . sekian

    wassalamuallaikum wr. wb

  55. masyarakat makin pinter,ga usah di umbar jg dah bs baca mana yg bgs mana yg ga.tong ksng….biar mereka memilih,resiko(baik buruknya) mereka yg rasain…tar jg tau yg mana yg lbh baik,…ehm..mangga di cobian lur

  56. Soft breakernya gimana? saya ga btuh top speed, naik matic pake balapan, salah motor lah, saya mau kenyamanan pas lewat jalur berlobang. Soul lama soft breakernya ga enak, menang lincah aja.

  57. Hmmm, yamaha punya honda juga dah punya, setelah dibandingin, lebih puas pake honda… intinya sih perawatan, gak usah modif macem2 dijamin bakal awet.. kasian kan tuh profesor doktor honda/yamaha dah begadang2 riset, ngukur balancing, eh sama si konsumen malah diutak atik lagi, rusak komplain pula.. hehhehe

  58. pengalaman yg sangat berkesan dng yamaha soul gatot…eh gt maksudnya.motor ini bodinya macho banget,keren abis dech pokoknya…bodynya aja ya,soalnya yg lain ancur.saat odometer 2000 muncul getaran di cvt saat kecepatan 50-60kpj,masuk ke beres,kata mekaniknya gara2 filter udara nya(mekanik yg ahli pasti ketawa nich denger reason dr mekanik yamaho).ya udahlah cuma masalah kecil saya kira.tapi saat km menunjukan 4000km kok tambah keras tuh greg2nya.dan larinya juga tambah pelan,top speed cuma 80kpj.akhirnya tlp call center yamaho,tanggal 27 september 2012 (motor saya keluaran 08/2012).tanggal 28 pagi dah ditlp yamaho call center surabaya (bener2 fast respon,but not sure).janjian pusat claim shop yamaha surabaya,ketemu dengan mas pawit.akhirnya motor ditinggal,menginap dech 1 hari.masalah teratasi,gara2 rolernya ada yg aus(baru jln 4000km dah aus rollernya).ya udahlah yg penting dah sembuh.tapi setelah pemakaian 10.000km ada gejala baru,tiap start awal ada gredeg2 yg keras dari cvt belakang,masuk beres lagi,sekalian buat perawatan rutin.kata mekanicknya karena kotor nich cvtnya.ya udah bongkar sekalian dibersihkan.setelah keluar beres sehat walafiat,seger waras.tapi setelah jalan 350km-an gejala muncul lagi,masuk beres lagi dech.dibersihkan lagi,ditempat yg sama,kampas ganda dan rumahnya.keluar beres,seger buger dech,wah kurang bersih berarti kmarin saat masuk pertama,lega juga ternyata cuma kotor aja.tapi setelah 500km dari masuk yg ke-2 tiba2 gejala itu muncul lagi,bahkan makin keras,kayak kampas nggak menggigit sempurna rumah koplingnya,ini muncul saat motor dingin dan saat jalan macet.mulai jengkel nich,tlp lagi call center yamaho,tanggal 22 april 2013,seminggu lebih kemudian,tanggal 30 april 2013(fast respon gak yg kayak gini?iya sich daripada ditlp 1 bulan kemudian,hehehe) ditelepon yamaho surabaya,disuruh datang ke pusat klaim shop yamaha di pusat motor kenjeran,ketemu dengan mas yohan,”ini motornya ditinggal ya mas menginap dulu biar bisa dianalisa dengan tuntas.”sekalian saya keluhkan tentang shock yg keras,terutama shock depanya,karena yg belakang dah mendingan karena dah saya ganti dengan shock belakang vario techno 125 original dari ahass.juga lost power saat dipakai jarak jauh.dah lemot saat dipakai boncengan.”ok mas,semua saya cek nanti”,jawab mas yohan.tanggal 1 mei 2013 sore saya ditelepon motor dah kelar.tanggal 2 mei saya baru bisa ambil.katanya mas yohan dah beres,ketemu rusaknya dan dah diganti 1 unit cvt depan.dan rollernya diganti,tapi dengan punya tipe lain yaitu yamaha mio sporty,biar lebih enteng katanya.co dinaikan menjadi 10 (gak tau nich efeknya apa,perasaan tarikan ttep aja,Cuma lebih boros aja)oklah lega juga dah ketemu penyebabnya.selang bberapa hari,tepatnya 450km setelah masuk bengkel,(tanggal 10 mei 2013)keluhan itu muncul lagi.karena saya sudah punya tlpnya mas yohan contact center yamaho surabaya),saya tlp langsung mas yohan.kata mas yohan akan dikonsultasikan dengan yamaho pusat.
    tanggal 10 mei 2013 saya ditelepon untuk lagi2 datang ke pusat motor kenjeran.katanya mau diganti satu set cvt belakang plus van beltnya.saya disuruh langsung melihat.komponen yg akan dipasang,juga ditunjukkan ke saya part penggatinya.ketika saya tanyakan kok bukan part baru(karena ada bekas pemakaian pada kampas gandanya juga rumah koplingnya)kata mas yohan itu diambilkan kanibal dari unit baru kok.ada bekas pemakaian itu buat ngetes aja.ya udahlah,terima aja,pokoknya diganti.akhirnya part dipasang,beres dech,motor saya bawa pulang dengan hati riang,walaupun mulai was2 masalah akan muncu lagi.ternyata benar,bis pulang kampong tanggal 20 mei pagi,masalah itu muncul lagi,dah mulai jengkel nich dengan semua yg saya alamin dengan motor ini.saya tlp call center Yamaha pusat,dari pada tambah pusing Yamaha saya minta untuk membeli motor saya dengan harga bekas,gak papa daripada tambah kecewa.motor yang dibeli dengan cucuran keringat ternyata pruduk cacat.bahkan diganti part baru tetep ada penyakitnya kan berarti produk cacat.katanya akan dihubungi lagi.tanggal 20 mlm ditelepon dari Yamaha Surabaya,wah kalo ini bener2 fast respon(siang tlpon,mlm dah ditelepon balik,salut dech).Cuma jawabanyanya yg sangat mengecewakan.yamaha lepas tanggung jawab,malah mereka bilang motor saya sudah dimodifikasi,shock belakangnya dah diganti,jadi gak bisa klaim.jadi shock belakang Honda vario 125 original,yg terbukti lebih empuk dari orinya dijadikan alas an untuk lepas tanggung jawab.nah itulah pengalaman yg mengesankan dengan soul gatot,eh soul gt maksudnya…..

  59. saya bukan penggemar salah satu merk motor apapun, bahkan saya juga bukan penggemar motor. Belum pernah memiliki motor sebelumnya, kecuali hanya pinjam2 motor saudara/teman saja manakala memerlukan.
    Namun setelah merasakan peningkatan kebutuhan akan motor. maka saya membeli motor juga akhirnnya.
    Dari banyak merk & jenis motor yg pernah saya coba (pinjam), – Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki, Vespa dll akhirnya saya memutuskan untuk membeli yg menurut saya terbaik untuk kebutuhan saya.
    Pilihan jatuh kepada… Yamaha Soul GT thn 2012 (yg 2013 kurang suka tampilannya).
    Menurut saya Yamaha Soul GT 2012 yg terbaik untuk kebutuhan saya;
    *tampilan/design
    *handling di berbagai kecepatan/kesulitan khususnya di kecepatan rendah spt yg saya alami (mengantar anak sekolah lewat jalan yg bervariasi, mulai gang2 sempit ataupun jalan aspal dan juga jalan berbatu berlobang2 serta banyak polisi tidur)
    *torsi khususnya di rpm rendah
    *speed ok (walaupun saya bukan tipe pembalap jalanan)
    * kenyamanan duduk baik sbg pengendara ataupun pembonceng.
    dan beberapa alasan lain.

    Menurut saya faktor utama dalam pemilihan/penentuan motor yg terbaik adalah, kebutuhan, pengalaman, pengaruh teman/saudara, kemampuan membeli dan… selera…
    yg bisa sangat berbeda dari orang ke orang.
    Sehingga sangat tidak perlu penggemar/pengguna suatu merk untuk menghina penggemar/pengguna merk yg lain.

    Salam

  60. Maaf ni pak…mio soul gt saya ko ecu nya ud rusak lg ya??dn mesti diganti baru…apa mesti diganti ato di up grade lagi ecu nya??ditunggu balesanya.

  61. Indonesia kembali d jajah jepang.org jepang pd pakai sepeda,org indonesia pd brkelai ngeributkan motor matic…tp mmang iy honda karsiman produk gagal,motor 4 tk tp pndai berasap.klw ad yg masih pakai honda Karsiman bagus jual kilo jk…

  62. pada dasarnya kita semua sama-sama membutuhkan kendaraan entah mobil atau motor,,,
    semua hal tentang kendaraan selalu ada kekurangan dan kelebihan,,
    didunia ini yang berasal dari buatan manusia tetaplah sama klo g kelebihan ya kekurangan yang didapat,,,
    jadi jangan saling menyalahkan cos kita sendiri aja masih banyak kekurangan dan kelebihan apa lagi buatan kita motor,semua sama aja,,,
    ada yang sok becus mengurusi motor tapi belum tentu becus mengurusi diri sendiri terutama mulul loe,,,,
    yang bener apa yang kita suka ya dirawat dengan baik,,,
    salam kenal,,,

  63. Situasi jakarta memang lebih nyaman pakai matic. Berkendara bisa sambil dzikir. Apa sih yang diributin ini bagus itu lebih bagus… kendaraan cuma buat ke tempat tujuan. Bukan ke tempat ajang pamer kendaraan. Udah sampe di kantor juga motor nya nongkrong.

    Grow up and accept the fact.

  64. yamaha emang paling top.. Vega r 2009 pnya ane terbukti awet dan larinya kenceng, jakarta-boyolali pp puluhan kali tetep lancar n gk ada yg rewel, n skr ane pnya soul gt, menurut ane sih bagus2 aja koq, lebih ok dari vega pnya ane sebelumnya. Gk perduli apapun kata orang, yamaha emang paling di depan. Dan satu lagi Keluarga saya semuanya suka yamaha lho.. Dari yamaha fizz, vega r 2009, jupiter mx 2012 dan soul gt. Gk ada paksaan ato keluarga kerja di yamaha atw fans yg pake jaket2 sgala, cuma pada suka aja koq. Orang biasa aja. Tpi jujur vega r vs h sop 125 dari boyolal ke jakarta vega ane paling depan trus koq brow. Ane ampe 5 kali pp tetep yamaha pnya ane yg terdepan. Gk pake titik koma dan tanda bintang !

  65. Ooee.. Semuanya.. Ane kaga ngarti apa omonngan kalian. Kalian semua ngomongin mtor cewek. Silahkan koment klo sudah menunggangi Ducati .. 1298CC brow… Kaya gw…

Leave a Reply