About these ads
jump to navigation

Yamaha Fino vs Honda Scoopy….siapa yang bakal lebih digdaya??… November 4, 2011

Posted by Iwan Banaran in Honda, Yamaha.
trackback

Bombardir produk anyar Honda hanya dilayani dengan ilmu bertahan dari Yamaha. Hasilnya…segala lini pabrikan garputala berguguran kecuali segmen sport. Apakah Yamaha sudah habis??….belum mzbro. Kabarnya ditahun 2012 strategi defensive  dirubah menjadi offensive. Artinya sesekali balik memukul lawan agar pertarungan seimbang….

Nah…tidak lama lagi, Fino akan mengaspal ditanah air. Rumor yang masuk ancer-ancer triwulan pertama awal tahun. Pertanyaannya….seberapa besar sih kans Fino sehingga Yamaha berputar haluan dari sebelumnya ogah bermain dikelas retro meralat strategi awal untuk terjun didalamnya??….

Dari sisi market sangat besar. Penyuka retro selama ini memang tidak ada jalan lain kecuali berkiblat kepada produk Honda. Lawong biker yang loyal sama Yamaha aja bisa rontok imannya pindah keHonda gara-gara siretro. Tapi patut diingat….sebagai first mover, secara mindset produk Honda lebih unggul. Retro adalah Scoopy…atau Scoopy adalah retro, kayaknya sudah menancap tuh bro. Artinya tim marketing Yamaha kudu bekerja lebih keras untuk menggedor mindset biker tentang hal tersebut. Jadi TVC, print ad, event dan segala kekuatan lain harus disumberdayakan penuh, dan bukan tidak mungkin Fino akan menggeliat setelahnya. Btw apa sih bedanya Fino-Scoopy??..

Dari sisi desain walaupun sama-sama retro terdapat perbedaan signifikan pada desain stop lamp. Scoopy besar ditengah sedang Fino lebih kecil lewat lampu sein menyatu dengan body. Kemudian…dari sisi engine, Fino kapasitas 115cc sedang Scoopy 110cc. Tapi dengan perbedaan kubikasi ternyata tenaga retro Yamaha tidak lebih unggul sebab seperti tertulis diweb resmi Yamaha Philipina….power maksimum adalah 5.8kw@8000rpm (setara 7.9ps@8000rpm). Begitu pula torque…Fino 7.4nm@6500rpm sementara Scoopy 0.85kgf.m@5500rpm atau kalau dikoversi ke Newton meter (Nm) sekitar 8.33nm@5500rpm. Artinya secara accelerasi serta power data diatas kertas, performa Scoopy lebih unggul….

Beda engine beda pula sasis. Body Fino lebih friendly user buat biker bertubuh mungil sebab seat height sedikit pendek (1.050mm) jika dicompare dengan Scoopy (1070mm). Bagaimana dengan bobot?? karena versi Philipina menggunakan pelk jari-jari…kita tidak bisa bandingkan dengan Scoopy tanah air yang dibekali pelk racing. Last…komparasi hanya hasil nyomot dari produk negara lain. Possibility YMKI melakukan perubahan disesuaikan dengan kondisi tanah air masih sangat terbuka. Sebagai konsumen….kita sangat senang dengan gerak maju Yamaha. So…kita tunggu saja siapa yang lebih digdaya diantara keduanya. Yamaha Fino???…atau Honda Scoopy??? monggo berikan prediksinya…..(iwb)

Spesifikasi Yamaha Fino

Spesifikasi Honda Scoopy

About these ads

Komentar»

1. vian - November 4, 2011

pertamaxxx

Like this

2. vian - November 4, 2011

podium kaleeee

Like this

3. Muh Nurhidayat - November 4, 2011

scoopy..scoopy..scoopy :-)

Like this

4. hansen - November 4, 2011

aha

Like this

5. aldina - November 4, 2011

podium ahh …

Like this

6. satriafu150 - November 4, 2011

siapa yang injeksi pasti lebih digdaya

Like this

7. aldina - November 4, 2011

sial … tikungan terakhir melebar emm .. malah disalip ama 2 rider sekaligus …

Btw, kayaknya fino ga butuh waktu lama buat membututi Scoopy …
Dan bahkan mungkin bisa menyalip angka penjualan scoopy …
We’ll see lah …

Like this

8. juraganneon - November 4, 2011

Fino lebih segaaarrr…. yang jadul lupakan sajah :mrgreen:

Like this

9. Juss Melon - November 4, 2011

:shock:

Like this

10. alfian - November 4, 2011

semoga harganya lebih murah :D

Like this

11. cah ndeso - November 4, 2011

belum bisa membuat analisa karena fino blm brojol…..kl secara fitur masih unggul scoopy kehadiran fino hanya akan sebagai pelengkap saja….. apalagi mindset matic yamaha terkenal boros….

Like this

12. Gydor - November 4, 2011

Ora kepingin blasssss

Like this

13. cemara - November 4, 2011

tinggal perang harga aja, jangan sampai lebih mahal dari scoopy

Like this

14. thole - November 4, 2011

panel instrumen terutama speedo&fuel meter terlihat lebih cihuy

Like this

15. ayumi ting ting - November 4, 2011

party has been over wkwkwkwkwk

telat luh YMKI

Like this

16. win - November 4, 2011

lbh retro kupi

Like this

17. Dendy - November 4, 2011

Fitur scoopy
model scoopy
performa scoopy
irit fino.

Like this

18. kabayan - November 4, 2011

Sayamah nunggu Suzuki retro aja ach… ada gak ya…?

Like this

19. hayateblackswift - November 4, 2011

Hahaha… YMKI & AHM punya satu kesamaan, yaitu: doyan jilat ludah sendiri!!!

Like this

20. smoothy blue - November 4, 2011

liat scoopy n fino rasanya “gilo”…
motor kok kayak mentok…
mending pilih vespa ae lah….

Like this

21. Ghost - November 4, 2011

Kalo bentuk tetep imut Fino

Like this

22. B M W ♣ - November 4, 2011

Kita tunggu

Like this

23. Hourex150L - November 4, 2011

Keknya Fino lebih sip,, tapi dah kalah start ma scupi..

nitip Mas http://hourex150l.wordpress.com/2011/06/20/jualan-bensin-apa-nodong/

Like this

24. masmondol - November 4, 2011

wewleh wewleh apik apik..

Like this

25. nha - November 4, 2011

Kalau Fino pakai fitur , SKS, PBL, SSS dan lainya sama dengan scoopy sepertinya masih bisa 30% pasar Retro, itupun dengan konsekwensi 50% ngambil pasar mio dan 50 % lainnya ngambil pasar Scoopy. ya not bad la.

Like this

26. sinbe - November 4, 2011

Kayane pino bkal dihadang sikupi yang spoke wheel harga lbh murah n makin retro.

Like this

27. sinbe - November 4, 2011

Sipino agak lebih imut…

Like this

28. Fill - November 4, 2011

pasti lebih laku fino soalnya disainya sesuai ama fby yg berjiwa gerly gitu cin…. wkwkwk

Like this

29. visitor - November 4, 2011

@26 sinbe
prediksi cerdas, ahm sepertinya wait and see bandrol fino baru keluarin scoopy jari2 yang mungkin diset lebih murah dari fino

Like this

30. Count-Tall - November 4, 2011

wes to… kalo ngomongin motor beginian gak usah bawa2 performa…

produk fresh memang punya potensi, tapi gak gampang menumbangkan first mover

Like this

31. ipanase - November 4, 2011

PINO josssssssssssssssssssssssssss

Like this

32. awan - November 4, 2011

scoopy modelnya cepet mbosenin

Like this

33. Datuk - November 4, 2011

skupino

Like this

34. si oom - November 4, 2011

cenderung milih fino oom, klasihnya kentel

fino pertama di jogja:
http://varput.wordpress.com/2011/10/27/yamaha-fino-cakep-juga-loh/

Like this

35. idem_aja - November 4, 2011

Pict Fino itu udah modif ya….lihat deh part2nya….bandingkan sama yg standar beda banget (koreksi ya kalo salah). Akhirnya Yamaha bergerak juga……fb nya pada sumringah smua tuh……..hehehe. piss……

Like this

36. uDien d'kab - November 4, 2011
37. Iful - November 4, 2011

Fino photo paling atas dah lihat di jalan Rembang jawa tengah 2 hari yg lalu.
Posisi tu fino diparkir didepan optik kacamata, cuma 1 saja.
mau tak foto tak sempet soale buru waktu karna pesanan sudah ditunggu yg punya barang.
Akhirnya langsung bablass.
Asli modelnya bener2 fresh bin cakep cocok buat cewek cantik.
Kelir ato warnanya sama kayak photo no 1 diatas suerrr…..

Like this

38. Rollerman - November 4, 2011

tergantung harga yg dtawarin aja,soal fitur???
gak peduli deh

Like this

39. Valenanda Rossifumi 79 - November 4, 2011

Fino Good Looking

Like this

40. si koneng - November 4, 2011

mas, gag salah tuh seat height nya? 1 meter mosok…. lha wong ducati aja gag sampe semeter je….

Like this

41. tingtong - November 4, 2011

lampu belakang jelek bagusan scupi

Like this

42. Muhammad falaq - November 4, 2011

Ane pikir fino nantinya lbh menggebrak mas iwan,secara desain sifino ni lbh fresh..walopun sama2 basic retro ma scupi,retronya fino lbh k arah anak muda banget…di surabaya ja da banyak fino brkeliaran..

Like this

43. Megatron - November 4, 2011

Wah makin seru saja nich peta persaingan skutik retro,
Honda : Scoopy
Yamaha : Fino
Suzuki : Jelato
Hayo…Hayo..siapa lagi nich? Kalau benelli dan Piaggio masih kalah di Jaringan ATPM nya..wah serruuu… :smile:

Like this

44. Megatron - November 4, 2011

Oh iya lupa ada satu lagi Kymco Sym :mrgreen:

Like this

45. Casey - November 5, 2011

jiaahhhh akhirx Yamaha tertarik dengan kelas Retro.
tp apa bisa menyaingi Honda Scoopy, dimn kita tau kelas Retro pertama itu Honda. mungkin saat ini konsumen berpikir motor Retro itu ya Honda Scoopy.
mudah2an kedua Produk Retro ini bersaing hebat hehehe…

Like this

46. razor_rahendra - November 5, 2011

keknya lebih enak yamaha om…bebas bunyi cklek saat starter..:D

Like this

47. gogo - November 5, 2011

makin ada pilihan, lebih prefer ke bentuk fino..

Like this

48. retaildesigns - November 5, 2011

Yamaha rupanya mulai melirik pasar matik retro. Terlambat? Tidak ada kata terlambat!!! Seperti yang pernah saya komentari bahwa market yang besar pasti akan dilirik oleh produsen motor. Seperti halnya market bebek.

Maaf ya yang marketnya motor sport, faktor kegagahan tidak berarti apa2 bagi produsen motor. Faktor keuntunganlah yang dilirik.

Maka dari faktor inilah yang menjadi pertimbangan bagi YMKI untuk mendatangkan si Fino. Sebagai pembanding bahwa market si Scoopy sangat menarik dan sangat besar dan jangan lupa bahwa si retro ini “gak ada lawan”.

Apalagi dilihat bahwa scoopy hanya menambah warna dan tak ada perubahan design yang berarti. Fino sebagai pendatang baru dengan design yang fresh (bagi masy. Indo) akan merupakan keuntungan tersendiri. Nama YMKI pun juga mendorong karena mempunyai jaminan mutu dan dukungan 3S yang baik. Apalagi dilihat dari keinginan seseorang untuk tampil ‘beda’? Fino sangat menggiurkan bukan?

Rupanya YMKI ingin mengulang kesuksesan si Vixion dahulu dengan merebut pasar sang raja Macan. Namun yang pantas diwaspadai dan dicermati adalah antrian inden yang panjang yang cenderung membuat konsumen kesal. And then again… jika hati sudah kepincut, menunggu 1/2 tahun pun serasa 1/2 bulan…..

Like this

49. Valenanda Rossifumi 79 - November 5, 2011

@retaildesigns
Mantap Bro analisanya…

Like this

50. Pino Kio - November 5, 2011

kalau speknya masih spt di Filipina yg cuma si jadul mio yg ganti baju, ya jelas bukan apa2nya Scoopy yg secara engine dan fitur jauh lebih unggul.

Like this

51. Pino Kio - November 5, 2011

xixixi…
dulu yg koar2 klo tren retro itu udah ketinggalan jaman siapa ya?
ternyata JILAT LUDAH SENDIRI itu gak menjijikkan lagi…..
makanya klo ngomong itu jgn asal jeplak.
gm,n FBY gak asal jeplak klo petinggi pabrikan yg dibelanya juga asal jeplak spt itu…??

Like this

52. kudalumping - November 5, 2011

mari kita liat sepak terjang si Fino disini,,,

Like this

53. mercon - November 5, 2011

tidak akan saya beli….

Like this

54. ticer - November 5, 2011

mas iwb semalem saya liat di acara super deal 2 milyar
ada penampakan kalo ga salah yamaha vino,soalnya itu bukan scoopy.
warnanya pun ngejreng semua, kuning, putih, hijau muda.
mohon dicek up klo saya salah
ato mungkin suzuki sudah mengelaurkan varian metic retro jga ???
cb tar mlm saya pantengin lagi

Like this

55. Rei - November 5, 2011

hadeh bikin ngiler aja nih fino,motor yg ditunggu sejak 3 tahun lalu baru nongol skarang

Like this

56. Abdoel - November 5, 2011

Yamaha fino kan jd pesaeng berat scoppy .
Mulai dari injeksi ,
Mpe grafik2 body yg bkin si sco0py kwalahan ,
Krna Di stiap warna body fin0.
Akan ad grafik2 kjutan .
Yg mempes0na

Like this

57. Pino Kio - November 5, 2011

dari desain, teknologi, fitur Fino udah kalah jauh dibanding Scoopy.
apa laku ya?

Like this

58. JAFFAR - November 5, 2011

kalo memang bener brojol dengan harga yang kompetitif gue yakin scoopy akan takluk,boleh jadi penjualan scoopy akan turun drastis !!!!!

Like this

59. Valenanda Rossifumi 79 - November 5, 2011

Fino lebih terlihat retro dan tampilan fisik lebih fresh…keren Fino

Like this

60. Pino Kio - November 5, 2011

power maksimum adalah 5.8kw@8000rpm (setara 7.9ps@8000rpm). Begitu pula torque…Fino 7.4nm@6500rpm sementara Scoopy 0.85kgf.m@5500rpm atau kalau dikoversi ke Newton meter (Nm) sekitar 8.33nm@5500rpm. Artinya secara accelerasi serta power data diatas kertas, performa Scoopy lebih unggul….

================================================

klau dari spek aja udah jauh ketinggalan gini terus nilai jualnya apa?

Like this

61. devina - November 5, 2011

Gwa yakin 100% Honda masih tetap lebih unggul, so liat Yamaha Fino di sisi tampilan juga masih jauh ketimbang Scoopy, apalagi Honda Gwa denger bakal ngeluarin Matic injeksinya..wah makin seru pertempuran ni, Yamaha ngeluarin Fino Honda ngeluarin Matic injeksi…wuidihhhh ga kuat deh

Like this

62. Kang_OmprenX - November 5, 2011

Fino jadul semuanya.
tampang, mesin, fitur juga jadul

Like this

63. Kang_OmprenX - November 5, 2011

susah ngelawan scoopy yg lebih maju secara egine, fitur dan desain

Like this

64. q_jay - November 5, 2011

Masih kerenan SCOOPY menurutku, dari segi safety dan power lebih sip dan komplet. Apalagi yg warna Sugar Blue dan Candy Red suegerr bgt.

Like this

65. binladeen - November 5, 2011

Yamaha atau honda jilat ludah sendiri? Gak papa! Manis kok Bro! Kan lagi makan permen !!! Sama, dulu saat Y brojolin Nouvo, Honda bilang matic itu gak cocok. Tapi setelah liat ms matic naik, Honda ikutan juga! Honda pun bilang 250cc gak cucok untuk kondisi Indonesia, akhirnya brojolin juga CBR250, karena ngeliat Ninin 250 sukses di pasaran. So, gak ada masalah komen plintat-plintut. Siapa tau itu bagian dari strategi …

Like this

66. iia - November 5, 2011

i loph scoopy………………….unyu unyu bgedt mtor’x…. luuucccuuuu,,, :-)

Like this

67. cub woman - November 7, 2011

Salud buat Yamaha yang akhirnya mau berputar haluan ke produk retro, memang gak boleh malu-malu untuk bersaing secara sehat.
Makin rame nih persaingan di tahun 2012. Pastinya Honda juga gak tinggal diam dengan keluarnya Fino, tapi gimanapun juga Scoopy si pendahulu retro sulit di tandingi…

Like this

68. Gemini007 - November 7, 2011

Ya Honda Scoopy lhaa ..
Secara masyarakat lebih dulu tau Scoopy drpd Fino ..
kalo dilihat dari modelnya juga masih megang scoopy ..

Perlu usaha yang lbh utk menggeser posisi Scoopy dari mindset masyarakat ..

Like this

69. KucayOVIC - November 7, 2011

Kalah brojol ke dunyo mas. Honda wis ngebul duluan wakakakaka

Like this

70. rakyat_jelata - November 7, 2011

sekali lagi.. mendingan kalian (YMKI) jualan gitar aja dari pada jadi bengek di asapin ama mbrojol duluan..
kasian anak2 sales dilapangan, udah pada frustasi.. stress di tahun 2011 ini..
mending kerja bakti sponsorin MOTOGP aja, lebih gede amalnya krn yg naek jualannya malah yg sering naek podium..
coba diganti dulu tag-line nya yg smakin didepan itu, udah ga cocok..

Like this

71. rin_totti - November 8, 2011

Waaahhh…Oke saya ucapkan selamat berjuang untuk para marketing Yamaha mematahkan Retro adalah Scoopy…atau Scoopy adalah retro. Salam One Heart.

Like this

72. bapa suka turing - November 9, 2011

Yahh…Yamaha main di selisih cc lagi, cc lebih 5 bukan berarti lebih narik, ini strategi offensif atau strategi kelabakan???, tapi bukan berarti nongol duluan, berarti akan tetap menang…Honda harus waspada, ingat !! kemenangan hari ini bukanlah berarti kemenangan esok hari ( lirik dewa :))

Like this

73. boombox walker - November 9, 2011

ane pikir yamaha mungkin terlalu berani klo head to head sm honda, tp, strategi ini ane pikir dipake yamaha utk menyelamatkan mio. mio gandengannya cuma sama mio soul. dan konsumen mio bbrp sudah diambil dg keberadaan scoopy. tadinya yg suka retro masih bisa dialihkan ke mio. nah, skrg jadi beralih. makanya, spy head to headnya ga jomplang.

Like this

74. deeh - November 11, 2011

Warna pilihannye scoopy syngnye krng kerren, dri prtma kluar smp skrng di tunggu2 ngluarin wrna ijo, ngk muncul2 jg.. krn Fino pny varian wrn ijo, jd ga sabar nunggu munculnyaa….

Like this

75. globator - November 13, 2011

kalo gw rasa kurang hotz 22′a,,

tp skdar info Yamaha Lbh dLu sma fino’a d thailand,,

Like this

76. Viola - November 15, 2011

Pilih Scoopy dunk…lebih klasik dan berkelas

Like this

77. Pangeran Diponegoro - November 23, 2011

panel2 nya fino keren,,,
kalau lebih murah dari scoopy bisa jadi pesaing berat.

Like this

78. ardhyan bayu - Januari 2, 2012

matic yamaha boros gara gara cc besar , honda kecil

Like this

79. ebezzzzzzzzzzzzzzzzzz - Januari 12, 2012

yg pasti fino ane tggu,,,udah siapin dp’a ni,,,heheheeee bis imut beud,,

Like this

80. LORENZO - Januari 26, 2012

bukannya honda yg niru yamaha..yamaha fino dari tahun 2005 kaleeeeeeee…..scopy baru tahun 2009…

Like this

81. marcopolo - Februari 1, 2012

Kayak pilm anak2 namanya…
nyang atu Scoopy-doo
nyang atu lagi Fino-kio…
wkkkkkkkkkkk….

Like this

82. hikmat - Februari 16, 2012

yamaha bukan nya defense tp duit nya abis buat riset
dan develove lexam pdhl line up ini gagal total ga
diterima pasar sementara scoopy merajarela,kalo yamaha pinter harus nya setelah rilis fino di iringi
dengan rilis retro sport berikut dgn asesoris dan
part racing nya,jujur aja sy selaku yamaha user mulai jengkel dgn kebijakan RND yamaha

Like this

83. atmasetya - Februari 19, 2012

yang bener power/daya maksimum
http://www.yamaha-motor.co.id/miofino

FINO 8.35 PS/8000rpm
scopy 8.28 PS/8000rpm

jd top speed masih menag FINO gan

Like this

84. zacky - Maret 22, 2012

yamaha memang slalu yg terdepan….mirip tp beda…hohoho..

Like this

85. ega vespa - Maret 24, 2012

wah brow, wis….. Q no coment

satu hati Q pilih VESPA…
yang lain no good????
ckckckkkk(PIS)

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.592 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: