Andai CBR150 lawas tidak ada versi klonengan….

39

Semua setuju bahwa CBR150 adalah model legendaris. Lampu sein menyatu dengan stop lamp & head lamp, bentuk mini tapi sport habis membuat penampakan sifairing mendongkrak penjualan……laris bak kacang goreng. Pertama kali muncul para IU membanderol sikuda besi dikisaran 32,5juta rupiah. Akibat permintaan yang begitu tinggi, para pelaku bisnis mengerek harga hingga 38juta. Hasilnya tak bergeming alias masih laku keras. Hingga satu sebab…..Minerva mengeluarkan versi 150r, eksistensi sang legendaris langsung drop dititik terendah…….

Satu bulan  hanya laku dua unit (2010), ungkap koh Suadi pemilik dealer motor dikawasan Cisalak Jabar menceritakan nasib CBR150 BU. Yah….itulah persaingan bisnis. Apapun dilakukan yang penting laku. Banyak biker pemilik CBR150 lawas merasa gerah dengan Minerva 150r yang biasa disebut motor klonengan. Harga murah, mesin seadanya…tapi penampilan sama plek. Lambat laun…eforia konsumen terhadap CBR150r anjlok total. Dijalan berseliweran Minerva 150r….. dengan pedenya melaju kencang memprovokasi pengendara lain.  Tak jarang stiker serta blok mesin ditutup dengan tulisan Honda menyamarkan identitas asli. Biker yang membeli tidak bisa disalahkan juga. Kantong pas-pasan tapi ingin nongkrongin duplikat CBR150. 32juta rupiah versus 14juta…….CBR150 collapse!!!. Banyak yang masih kekeh tidak mau melego CBR150 kesayangan akibat kesengsem dengan performa engine, namun prestige sikuda besi menurun drastis.  Kemewahan rupa  motor racikan Honda seperti hilang tak berbekas. Dan….sejak itu riwayat CBR150 yang begitu melegenda seperti ngos-ngosan seret penjualan….

Tertatih-tatih ditengah lesunya penjualan dimarket tanah air, IU banting stir enggan nyetok CBR150. Yup….itulah titik kemunduran sikuda besi. Andai Minerva tidak menjiplaknya, semua yakin bahwa desain CBR150 tak lekang oleh waktu…manis dan enak dilihat. Disandingkan dengan generasi anyarpun, IWB menilai…CBR150 tidak jauh tertinggal. Sayang…..budaya plagiat merusak semuanya….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • about_blank

    podium gak ya? Benci banget liat klonengannya….

  • daniel

    moga tdk terulang di new cbr150r, cos jika terjadi cbr250r ikut menjadi korban (bumerang honda desain sama)

  • dendy

    iya memang betul tuh… Ngeselin,…. Banyak alay yang make soalnya.. Trus geber raung-raung pamer seolah2 itu CBR 150R padahal mah minerva itu… Malah ada alay minerva pake striping honda biar kelihatan asli… Apa gak ngeselin ?

  • dendy

    mas iwan gambar pertama itu bukan CBR 150R tapi CBR 125R…. xixixixixi :mrgreen:

  • eskrim

    Kalo ada klonengan new CBR, pasti AHM ngga akan tinggal diam.

  • mang

    @ dendy
    sama aja bro cuma di erapa sono 125cc di asia 150cc. sama halnya sama New CBR 150r di eropa 125cc di asia 150cc

  • dendy

    @ mang beda bro… Mungkin tahun sekarang sama, tapi tahun dulu beda… Coba lihat striping sama headlamp keduanya… Jelas beda

  • Topa Jatim

    mungkin nasib New CBR150 jg bakal di jiplak……

  • semoga sipaIJO tidak di kloneng juga..

    PISS..

  • Pino Kio

    yg kloning pabrikan yg ngakunya pake teknologi Jerman itu ya kang?
    xixixiiii….

  • Arif Rakhman

    semoga nama (nama) yang disebutkan dalam artikel ini segera insyafffffff yaaaaa :mrgreen:

  • Android

    Kalo honda sih nyante aja di kloneng beda ama yamaha pake acara bredel segala gak trimo jupitere di kloneng

  • minerva juga lumayan bagus koq 😳

  • pak’e alyx

    Gambar yang di atas itu CBR125 (sebelum ganti body lagi), body bagian tengah ke depan “dijadikan ispirasi” (bahasa halus dari nyontek) oleh Minerva buat produk mereka yg baru (R-150VX). Sedangkan body tengah ke belakang ngambil “ispirasi” juga dari motor lain. Jadilah motor baru dan kemudian “dipatenkan” (?). Mesinnya pake mesin punya Minerva R-150 yang telah diupdate sana sini. Kabarnya, mesin ini jauh lebih baik, lebih halus, dan lebih bertenaga meski kapasitasnya sama. Untung aja CBR125 gak masuk Indonesia, kalau masuk pasti berantemnya para fansboy terus berlanjut… 🙂

  • klo desain cbr dipatenkan, minerva dikenakan sankski krn langgar hak cipta..

  • iwanbanaran

    @ Dendy
    Hehehe…bener bro, banyak yang seperti itu. Btw tq koreksi gambarnya. Mata tua susah membedakan gambar 😆
    @ Topa
    Minerva sih nggak bro…tapi mochin lain bisa jadi
    @ Hourex
    Wah…kalau Ninin 150l susah dikloneng mzbro, larinya itu lho yng bikin enggan pabrikan jiplak :mrgreen:
    @ Pinokio
    Sekarang udah bagus koq bro katanya
    @ Arif
    Pasti insyaflah. Masak sudah jual Fischer masih mau buat klonengan zizizi 😆
    @ Android
    Sebab CBR CBU kala itu, makanya AHM diam aja. Tapi kalau skrng CBR anyar dikloneng, IWB yakin mereka juga tidak akan tinggal diam mzbro. Lawong hak cipta gitu loh…
    @ Willykk
    Yup…betul mzbro
    @ Pak’e
    Kita tetap angkat topi bro dengan manuver Minerva. Hingga saat ini diluar sana Minerva laris lho….

  • kalo ampe cbr yang baru ini di tiru juga gw bakal menyatakan kebencian yang mendalam terhadap minerva…

  • zeingeto

    heemmm,.,tapi kalo ada klonengan new CBR 150.,dengan harga 14 juta.,ane ngiler juga broo.,.secara pake teknik engine swap aja dah untung.,ehehhehh.,

  • Rider CBR kloningan (ga semua) laga ny tengik!
    Gebar geber mtr ny udh ky kenceng aza… Begitu di kejar cs1 yg cuma 125cc malah ga ada apa” ny!

  • biker 46

    apa mungkin ya china di beri kebebasan meniru produk orang lain hingga kebanyakan produk china itu tiruan ,kemaren sempat kaget liat iphone 4 seharga 950rb eeeee ternyata merek nexcom adiknya nexian

  • dibata aja bos :mrgreen:

  • Pino Kio

    malah ane ngarepin klongingan byson dgn harga 8 jutaan.
    sama2 jual tampang doank tapi versi klongingannya pasti jauh lebih muraaaaaaahhhhhhhh………..!!

  • dendy

    @ mr long’s
    iya bro benar… Jangankan sama cs1 sama rider cbr 150R asli aja masih nyolot !!!!!
    Geber geber… Tau maksudnya apa gue juga gak ngerti. Eh pas jalan twing jauh amat tuh minerva di belakang…. Gak kelihatan

  • dui

    apek dasar tuh,,apalagi di kampung,,serasa motor mahal aza,,pernah tuh anak “M” ngejek gw,,mentang2 gw pake astrea grand,,gw ajakin balap az,ehhh ngilang tu anak,,jauhhh!!!
    besoknya ketemu lagi,,gw pake si ninin kesayangan gw,,eh dia manggut-manggut,,malu kali !!!! wkkwkwkwkkkk

  • minerva makin banyak aja dijalan, 2 minggu ini rasanya tiap hari bisa liat 2-3 motor pas brangkat ma pulang kantor

    http://kangmase.wordpress.com/2011/04/22/ppn-pkb-dan-bbnkb-sepeda-motor-hitungan-ganang-harga-cbr-150r-salah/

  • ken arok

    gak masalah…wong yang punya hak cipta aja gak keberatan kok….ngapain kita sewot

  • aab

    bukanya sewot…. memang itu hak cipta masing masing-masing produsen. cuma kita sebagai konsumen ga sreg aja ngeliatnya, padahal itu motor kalo diadu ama ax….. aja belom tentu menang. fakta membuktikan sikloningan ini diajak kepuncak pulang langsung turun mesin.

  • anton nugroho

    kalo model/desain mobil atau motor, kayaknya gak bisa diklaim hak cipta deh. kecuali kalo tempelan mereknya juga sama, baru bisa dibawa ke jalur hukum. jadi boleh aja orang bikin mobil model ferrari, asal tidak ada logo dan tulisan ferrari. motor juga gitu, model boleh sama, tapi merek harus beda.

  • Schutzstaffel

    Kenapa Honda diam saja…
    Tuntut ja…..

  • aab

    kayanya ga bakal bro… dulu aja lg jamanya supra-x banyak kloningannya dari motor china tapi dari pihak honda asik2 aja tuh, mungkin dia pikir keuntungannya udah terlalu banyak… hehhehe.
    begitu juga dengan cbr.

  • namanya juga palsu.masak sih bisa sehebat aslinya.
    gw udah test ride tuh mimin r150.geterrrr.coba2 digas mendadak .lo gak ada sentakan tenaganya.

  • enth

    “penjiplakan adalah pujian yang paling tulus” begitu kata orang tua

  • bikerkid1098

    setuju bro,emang secara ga langsung udah injek2 kebanggaan CBR 150R rider itu strategi bisnis yg mikirnya cuma untung. padahal pride si rider lebih dari sekedar 30 jutaan! koreksi om, foto pertama itu beneran CBR 150R,tahun 2007 yg kebetulan foto motor saya 😀 cek bikepicsnya aja.thank’s.

  • kaum PAPA

    Kalo Minerva bisa bikin harga murah mestinya honda, yamaha, suzuki, kawasaki jg bisa bikin murah… salah sendiri mahal-mahal… dengan adanya minerva kantong tipis yg ingin bergaya jg bisa merasakan…

  • d3d3x

    saia lebih suka model cbr yg ini dibanding yang baru, bodi kecil tapi manizzz..

  • ralat gan… klonengan pertama CBR150 adalah Kaisar Vartex Z, mesin masih pake CG series (pushrod), lampu sein pisah, baru kemudian keluar minerva R150, cuma kaisar marketingnya nggak sebagus Minerva….

  • ryu

    baru liat rider itu tadi pagi., dikira gw ngebut kali ya, padahal gw lagi santai aja.. hahaha

  • dewi

    banyak kq yg niru CBR 150..gak cm minerva, jialing/happy jg niru…kalter diganti pnya megapro dah gak kliatan mochinx…eh gambar yg pertama emg CBR 150..kl yg 125 spion nempel di stang bkbn di fairing ky 150…

  • jucky mamen

    motor aing kumaha aing…..