Isu ringkihnya segitiga Byson mencemaskan para biker…..

81

Banyak yang bertanya-tanya apakah segitiga atas motor gen FZ ini memang begitu getas. Sebab sekitar tiga hari lalu kita para blogger dikejutkan oleh berita tentang pecahnya part penyangga suspensi depan tersebut. Sebenarnya apa yang gerangan terjadi???….

Cerita yang saya tangkap sikebo mengalami kecelakaan alias jatuh. Ketika bangun tidak ada kerusakan signifikan dari part lain. Tapi yang membikin shock terbelalak tidak percaya adalah segitiga atas ambrol. Kalau kita cermati gambar….sumber pecah berasal dari baut tengah pengikat yang kemudian merembet kebagian lain. Jujur…ini bukanlah kasus main-main. Yamaha kudu segera melakukan pengecekan dilapangan. Penyelidikan menyeluruh pada seluruh komponen yang bermasalah. Transparasi dari pihak pabrikan sangat diperlukan sebab bagaimanapun rasa was-was semua penunggang Byson sudah terjadi saat ini. Jangan korbankan image yang telah tertanam dimasyarakat dengan manuver yang tidak perlu sebab cost serta harga untuk membangun itu semua sangat mahal. Last.….jangan sungkan recall produk jika terbukti komponen tersebut kurang memenuhi standart kualitas. Pahit memang tapi konsumen bakal lebih menghargai daripada diam membisu.Ā  So kita lihat dan tunggu saja kabar dari cerita ini…………..(iwb)

 

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • minum kopi dolu ah…

  • Rain Master

    pertamax……

  • wah..mana harganya cukup ‘mahal’ mnrt sy.. šŸ˜³

  • nick69

    Nice artikel.
    Apalagi garansi hanya berlaku untuk mesin+kelistrikan.
    Kasihan aja ama konsumen

  • Hmmmh emang perlu diselikidi neh…

  • Numpak kebo alon2. . . Thx info.ne bro iwan,,,

  • liljohn

    semakin murahan???

  • kodokijo

    Sepertinya emang kualitas part2 logam babet dari India kurang bagus. Kalo yg satu ini setahu aye Kawasaki salah satu yg terbaik di kelasnya, makanya motor2nya lbh stabil walaupun itu cuman motor bebek šŸ˜€
    Hal2 semacam ini kudu secepatnya ditangani, karena image brand yg dipertaruhkan di sini. Apalagi dikombinasikan dgn lamanya indent dan praktek ‘harus’ kredit serta beberapa kasus yg udah terjadi sebelumnya, semua ini bakal merusak image brand Yamaha. Makanya gak aneh kalo belakangan ini penjualan Honda NMP melejit drastis. Emang sepertinya YMKI belum siap 100% utk menjual Byson di sini. Jadi kapan dong??? Gak tau deh, hehehe… šŸ˜€

  • hmm…nungkin salah satu unit gagal??…ato emang materialnya dikurangi?? :mrgreen:

  • ayo sopo sing gelem kebone untuk srudukan percobaan

    *yang punya warung ikut cenat-cenut

  • YMKI harus ada press release dan kialo perlu recall

  • wih, bisa sampe kayak gitu ya? coba di email beserta fotonya ke webnya yamaha mas bro.. tanya tanggapan pabrikan gimana.. responnya cepet kok…

  • serem juga mas. Saya sendiri mulai ragu apakah inden kebo ide yang tepat. Pengalaman punya motor yamaha yg velgnya gampang speleng sebenernya jadi faktor menimbang2 inden/ngga. Tapi berhubung udah kadung naksir bodinya ya dijalanin aja. Ga tau deh klo p220 brojol duluan bakalan goyah ato tetep teguh.

  • klo bener kejadian kaya gitu, kualitas metalurginya dipertanyakan, jk perlu harus ada recall demi keselamatan konsumen

  • wah wah wah…. ane punya atu dirumah jangan jangan… bisa kjadian yang sama nih???
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/20/aprilia-rsvr550-gabungan-antara-rs250-dengan-sxv550/

  • tp cat pelek aja ngelotok kemaren liat..

  • Skips

    YMKI hrs cepat nanggepin nih, klo mpe telat bsa gawat ntar.

  • kupret

    Safety First…..alasan Inden padahal produk gagal (FAILED)

  • kasian kalau yg udah inden lama,harga dinaikin dialer eh malah ada kejadian spt itu…

  • bejo

    bahaya tuh …tunggu kabar ymki

  • Macan74

    Jangan takut, yamaha paling tanggap kl urusan ini jgn bioang cuma segitiga V-ixion aja yg memang perlu direcall diganti bok mesin utuh. awalnya dr soal masalah kopling. Yamaha telfon ke rumah pdhal gw pemilik tangan kedua. Disuruh datang ke beres dicek bentar terus dibilangin rekomendasinya ganti blok mesin, dijanji’in lg suruh datang ke beres kl blok mesin dah datang n brp hari kemudian ganti blok kesin plus oli mesinnya n sama sekali ga keluar sepeser’pun

    jd kl layanan purna jual sih ga usah ragu. YAMAHA no. 1

  • Sendal bolong

    ^masalahnya, dari info bro nick yang di garansi mesin dan kelistrikan saja.
    body dan mechanical part gak kena garansi kah…?

  • huhhuhuh

    kalo mesing n kelistrikan memang garansi..
    tapi sepertinya untuk sparepart lainnya tidak deh..
    sedikit mengecewakan memang..
    tapi apa boleh buat memang itu kebijakan yg telah mereka buat..

  • kupret

    Orangnya pasti nyonyor….jangan kuatir, jangan kuatir………..Nyawa itu

  • waaa gimana kalo dlosozor kek sipaIJO kmarin ni kebo… Jadi apa yaaa..
    Hiiii…

  • ciblek

    segera cek n recall…..nyawa ga bisa diganti

  • ucrit

    kalo masalah safety ga boleh main2, jangan ditunda2 harus ada tindakan segera..!

  • macan74

    ya ga tau juga ya, cuma kl dipikir2x u/ yang biayanya ga tanggung2x (blok mesin full; jadi motor v-ixion saya itu yang asli thn 2007 itu tinggal delta box, jok, speedometer, roda, velg, plastik2x cover n chain) aja mereka bersedia. Kemungkinan kl u/ segitiga yang harganya ‘ga seberapa’ (mksdnya dibanding engine) sptnya sih ga akan susah kl memang partsnya yang defect

  • Skips

    @Bro Hourex
    Wah klo si PaIjo aka KR150 memang tahan banting bro kekuatan rangkanya yg rigid ntu, gak main2 klo sdh urusan safety, tp sparepartnya lumayan mahal, keknya harga memang gak pernah bohong nih. Hehehe Piss…

  • tigerpiceks

    hmmmmmmmmmmmmmmmm

  • arsixty

    wah, ga bisa kasih komen, blm liat sendiri barangnya..

  • puff

    ktny udah dganti beli sndiri hbs 4jt..trmsk shockny yg bengkok plus pelk dpn

  • jabul2

    oh jadi wajar kalo harga segitiga atas lbih mahal dari yang bawah ya, baru tau…

  • okil

    Wah..? masa sih ampe segitunya..coba d cek ada rasa sotosop ga d foto nya.?ga mungkin om kl ga iya?

  • Dradjad_Djati

    lho kok kaget?
    bukannya yamaha dulu pernah bilang kalau Byson cuma jual tampang?
    makanya jgn kaget kalau kualitas dinomer sekiankan dari Si Kebo.

  • Monggo_Buitenzorg

    Tuh Kan Mas iwan Bner kata ku…. Korban Dah Mulai Berjatuhan dri Komplain si Kebo!!!! ngeri ne Terhdap Produk Si Kebo. Tadiny sy pgn Boyong ke rumah juga bln Bsk.. Jdi pikir” lagi ne Mas iwan.. Gmn ne mas???

  • th3rotor

    Ganti indent..
    new scorpio 225cc aja lah

  • hwew.. beritanya serem juga.. kalo bener YMKI harus mau recall tuh. Well, sedikit mengutip petinggi Honda automobiles Indonesia, recall tuh bukan tabu, tapi bentuk tanggung jawab

  • Pino Kio

    ^ Si Klingon?
    apa gak tambah parah tuh?
    penyakit bawaan “AMBLEZ” dari dulu belum kunjung sembuh.

  • damhar

    gawat mas kalo memang beneran begitu ceritanya… apalagi rata2 jalanan di NKRI kondisinya jelek, banyak tambalan aspal yg gak rata, bergelombang, ada lubang2, wehhhh…
    harusnya di NKRI ini motor macam KLX dan Win yg paling laku..

  • yellowduck

    tambah banyak alesan untuk tidak memboyong si byson….

  • blackvixy

    gajadi boyong segita+sok depan byson buat vixy dah….ngeriii ngerii

  • Bonbon

    Makanya kalo mo naek motor berdoa dulu.. biar slamet di jalan, mending kalo segi3 fork-nya yg pecah… kalo kepalanya yg pecah…?

  • BramX

    untung ane gak jd beli Si Kebo.
    ternyata dimana2 banyak kompalin, dari performa yg lelet, finishing dan material yg kurang bagus, spido yg gampang berembun, dll.

  • uikjoss

    pemakai Byson, passsrrraaaaahhh….

  • alilin

    mas iwan punya link yang memuat info soal berita ini gak? tolong di bagi dong. cuman pingin tau aja kronologi kejadiannya kayak gimana, apa cuman jatuh biasa aja atau jatuhnya berbenturan dengan kendaraan lain. kl cuman jatuh biasa wah jelek amat yah qualitasnya, tapi kl misalnya karena akibat kecelakaan yang lumayan parah, hmmm.. itu artinya?
    wah sikebo ini ngartis banget yah, apa aja yang terjadi sama dia (seringnya sih yang minus) selalu diblowup dimedia, ada apa sih sebenarnya?

  • Shark

    tetanggaan sama komstir oblak

  • aris othonx

    vega zr plat nmer G 2610 **…trobel di mesin…langsung ganti mesin..tapi nunggu 2mingguan di bengkel

  • Permisi ya bro2 semua, hanya pendapat ane nih.. Bukan membela Byson walaupun ane jg pake.. Setau ane nih, yang jatohnya lebih parah dari itu ga kenapa2 kok..

    Ketum BYONIC sendiri (bro ivan) pernah jatoh dengan bysonnya, alhamdulillah segitiga + as shockbreaker ga kenapa2.. Temen ane yg lain jatoh dgn kebo abu2nya juga ga kenapa2.. 2 Minggu yg lalu selepas rapat deklarasi BYONIC di depok rekan ane dari BYONIC Tangerang tabrakan (dihajar S*z*k* Th*nd*r) dari arah berlawanan sampe motornya kebanting parah jg segitiganya ga kenapa2 and shockbreakernya jg ga melintir, hanya stangnya aja yg bengkok..

    Jd intinya kemungkinan pecahnya segitiga diatas itu adalah hanya sebagian kecil kesalahan produksi dari yamaha, wajar lah namanya jg produk massal kalo ada satu atau dua produk yg defect..

    Intinya adalah apapun itu motornya pasti ada aja kesalahan dalm pembuatan atau produksi, yg buat jg manusia (walaupun dibantu mesin), ingat bro “Tak ada gading yg tak retak”, sesungguhnya tiada yg sempurna di dunia ini.. Be wise aja, kalo ane sih udah terlanjur jatuh cinta pada pandangan pertama sama nih motor..

    Selama ini kekurangannya Byson hanya satu (menurut ane), yaitu pernis catnya kurang tebal.. That’s all folks guys..

    With respect
    Fahmi Rahman
    – B122 –
    šŸ™‚

  • powerpuffgirls

    Lho sebenernya ga ngagetin sih klo bingson mpe retak ato recall, kan ane dr dulu udah bilang bingson gede badan doank plus produk yang blm siap launching tapi dipkasa brojol, bgini ini akibatnya…hayo ymki tanggung jawabmu manaaaa???

  • Maxgrip

    Wah koq bs pecah gitu ya, ane jg sering jatuh sm si blackvixi, cm bengkok stang doang, yg parah nabrak motor lain yg ngerem mendadak, kec saat itu sekitar 80km/jam, disk cakram depan peang sm handlingnya jd gak enak. Terakhir pk nmp pengganti blackvixi, hampir nabrak motor yg lg nyebrang (g liat2 ada nmp mo lewat apa) & smoga jd yg terakhir. Sprti biasa beberapa hari stlh kejadian bw motor jd waspada bnget, tp kl udah klamaan, kumat lg deh narik throtle dalam2.
    Keep safety riding bro….

  • celdamers
  • waahh byk minusnya jg ya ternyata
    nais inpo mas iwan

  • Silperhawk

    emang duit mah teu ngabobodo kalo bhs sundanya,emang nmp lebih mahal dr byson,tp ya itu mungkin krn hnd menjaga kualitas,biar hrg lebih mahal tp kualitas tidak diragukan lg

  • Pino Kio

    ^^ lho NMP lebih murah dari Byson lho bro.
    tapi soal kualitas, honda gak main2.

  • Pino Kio

    “Kami tidak memikirkan itu. Kami tidak ingin bertarung di kuantitas tapi kami ingin bertarung di sisi kualitas,” ungkap Vice President PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), Hidefumi Seto di Jakarta.

    =============================================

    jd kualitas yg seperti ini toh?
    xixixiiiii….

  • alilin

    @celdamers
    thanks bro, saya sudah meluncur ke-TKP dan dapat info yang lebih detail.
    adanya cacat diproduk masal bukan hal yang aneh saya rasa, tapi kl sudah menyangkut safety pengendara biasanya ATPM akan cepat menindak lanjuti. dari pengalaman sih (tempat saya kerja merupakan supplyer beberapa ATPM besar Indonesia), ada complain sedikit saja ATPM akan pro aktif, beberapa bulan kemarin ada kasus cat dibeberapa bagian yang gampang ngelotok, kita diharuskan untuk mengecek seluruh stock yang ada, bahkan sampai pada unit yang sudah asembli dan udah nongkrong digudang. itu cuma masalah cat, gimana yang menyangkut nyawa? para ATPM besar tidak akan main2 dengan qualitas yang menyangkut safety.

  • yamaha di beli wele wele……

  • otek

    segitiganya ada kondomnya kali,,makanya gampang patah..hehe..namanya juga produk gagal..:D:D:D

  • Ridho

    @Bro Iwan kalo bisa tolong dicarikan informasi real urutan kejadian kecelakaan yang membuat segitiga byson seperti itu? Dengan kondisi segitiga semacam itu bikersnya masih hidup nggak (maaf)? Masa cuma jatuh doang trus bikernya bisa bangun bisa sampai pecah kayak gitu? parah banget kayak sepeda plastik mainan anak aja??

  • Bojong Kenyot

    sok depannya yang kegedean kali ya
    shg tidak balance …

  • andryberlianto
  • beritanya kurang lengkap bro…bikin banyak orang berspekulasi…

  • chi

    yang punya byson semakin pasraahhhhhh !!!!! hehe ..

  • Dari dulu semakin di depan :D

    PARAH TERNYATA SIKEBO, punya temen gw, velgnya retak sekitar 10 cm ..sehingga bocor terus dan akhirnya diganti… nanti di upload futunya…

    (nanti ada yang bilang HOAX lagi)…ditunggu ya MARIO

  • Bro #64, tolong kirimkan info detailnya serta kontak person temannya ke info@yamaholigan.com sertakan juga nomor rangka dan mesin supaya bisa di kross check.

    Pastinya nanti akan di butuh kan kronologisnya supaya bisa di bantu di teliti.

    Besar harapan kami untuk bantu di kross cek supaya bisa memberikan jawaban sebaik mungkin.

    Salam Semakin Di Depan!

  • iwanbanaran

    @ Ridho
    Menurut infonya sih orangnya nggak apa-apa. Lecet dikit pada bagian kondom aja mzbro….
    @ Dari dulu
    Langsung email aja seperti yang bro rony (65) sebutkan mzbro. Supaya bisa dibantu secepatnya. Semoga dapat difollow up…

  • Bon-bon

    Coba temen2 byson owner pegang bagian segitiga mtr byson : harus kita akui memang tipis… rada ngeri juga… sebaiknya produk byson stop dulu sebelum ada bahan yang lebih tebal untuk segitiga stang yang pecah itu… ini masalah keamanan… urgent..

  • MetaL

    yah pantas saja retak… lhawong “Crown Handle” (Segitiga atas) nya berkode 45P (lokal indonesia) wkwkwkwkwkk….. berbeda dgn FZ16 yg “Crown Handle” (Segitiga atas) nya ber kode 21C (India Made) wkwkwkwk….

  • aab

    ati2 mas jgn ngebut… ky motor mio velg belakangnya banyak yang bergoyang ria…

  • Franz

    Sudah adakah yang melaporkan ke pihak YMKI?siapa tahu bisa menjadi perbaikan bagi mereka, atau me recall produk ini

  • Rex

    Kalau menurut saya jika memang jatuh nya cukup parah bukan hanya Byson saja tapi motor2 lain pun mungkin akan bernasib sama, masalah cacat produksi juga ada di motor keluaran Hon*a terbaru si new me*apro yang monosok nya ambles di beberapa motornya, ini dikutip dari http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/02/10/315810/226/27/Atasi-Monosok-New-Mega-Pro-Ambles, jadi menurut ane di beberapa produk pasti ada yang cacat, seperti hon*da vario dahulu ada beberapa no seri tertentu yang mengalami cacat produksi..,

  • ade ahamd

    waduhhhh, jd kaget jg gue liatnya, jagn kwatir para BYSONER,,,

  • topan

    Itu bohong bro cuman jatoh biasa, tp nabrak/tabrakan dr arah dpn, ane cari sumber beritanya pada saling lempar, krn sy ditlp sama yamahanya krn ngupload fotonya, yamaha nyuruh orang yg punya byson rusak itu buat datang biar bs di pelajari masalahnya, dan semua diganti gratis. Klo emang kesalahan produksi. Sy pakai sok kebo juga di scorpio sy, awet di pake offroad turing dll.

  • mas.. bro kemarin ane baru tabrakan pake si kebo.. dlm kecepatan sekitar 75km/jm dari arah depan ane nabrak motor pas tengah2 aremnya.. alhasil shock depan si kebo yg segitu gedenya bengkok.. tapi sgitiga atasnya gpp cman bengkok sedikit,, tpi kta bengkel yg benerin, sgitiganya mesti ganti karna kalo di pres katanya bkalan ancur.. ane minta tolong kasih tau harganya kira2 berapa ya?? thanx..

  • Iā€™m not that much of a online reader to be honest but your sites really nice, keep it up!

    I’ll go ahead and bookmark your website to come back later on. Many thanks

  • bambang

    sama ne mas bro ane minggu malam kemarin juga tabrak tumpukan sertu yang bikin heran sok kanan bengkong parah tapisokkirisamasegitiganya gak papa……

  • I simply could not go away your web site before suggesting that
    I really enjoyed the usual info a person provide in your visitors?
    Is going to be again steadily in order to inspect new posts

  • I am sure this post has touched all the internet users, its really really pleasant paragraph on building up new blog.

  • itu sih shock byson kw, wajar saja bukan yang original, orangnya sendiri yang posting ke salah satu grup di fb

  • waone

    Dua minggu yg lalu saya kecelakan pake si kebo kwceptan 80 km nabrak samping bamper ze**a yg putar balik mendadak terpantal 15 meter byson ngg apa cuma stang bengkok sama lecet tangki yg patah kelingking saya sama tulang rusuk alhamdulillah udah sembuh