Fakta menarik kaliper belakang New Jupiter MX..!!

53

Selama ini tidak terlalu memperhatikan ataupun ngeh akan perbedaan kaliper Yamaha pada versi bebek anyarnya. Hingga hari ini baru tersadar bahwa ada sesuatu yang tidak lazim. Lho apakah itu..??

Betul sekali!!……merk yang digunakan mzbro!! Sejauh yang saya tahu Yamaha tidak pernah membekali produk-produknya dengan kaliper Nissin brand. YMKI mempunyai vendor sendiri sebagai supplier utama untuk perangkat ciet. Hal ini sudah berlangsung sejak dahulu kala (halah…lebay lagi 😆 )…mulai dari sang legendaris 2tak RX-King. Kemudian  RZR, RXZ, Alfa, Champ, Force-one, FIZR, Crypton, Jupiter series, Vega, Vixion  hingga Byson tak satupun menggunakan Nissin. Makanya kalau mzbro sudah biasa pindah merk akan merasakan perbedaan karakter rem kejut pabrikan Garputala dibanding merk lain (lebih empuk). Semua record tersebut kini telah patah oleh eksistensi New Jupiter MX. Coba mzbro lirik….disitu terpampang jelas tulisan huruf timbul “Nissin” pada kaliper sibebek underbone. Lha koq tumben..?? entahlah. Bisa jadi karena pihak vendor Nissinlah yang paling siap. Maklum, Nissin telah malang melintang membuat rear disk brake sejak era 1990an. Sementara tidak dengan vendor langganan YMKI. Sudah bukan rahasia umum bahwa Yamaha selama kiprahnya belum pernah membekali produknya dengan double disk brake. Dan baru sekarang gebrakan dilakukan. Selain itu dari segi cost….memang akan lebih murah jika part mengambil dari vendor yang sudah ada plus kapasitas produksi besar.  Tahulah….rear disk brake semua ATPM mengambil dari Nissin buat produk-produknya. Apa ada alasan lain..?? Monggo dishare…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
  • wew mantaph.. akhirnya ikutan ma onta & susuki juga pake merk nissin 😳

  • Hendri

    Loh, rx king ane yg th 1995 pake nissin. Tulisan nya cuma ada di master rem nya sih. Ada kemungkinan kalipernya juga nissin. Tp ane cari2 tulisan nissin di kaliperny g ketemu sih, d master ny doang yg ada tulisan nya.

  • caspro

    Wow..!! Tp utk discbrake dpn apa pakai Nissin Biscuit juga Bro??

  • gendown

    Kalau rem depan yamaha biasanya pake akebono yang lambangnya 3segitiga kayak lambang radioaktif…. 😀

  • Piet-LAnang

    pokoke rear disk break!!!!, cocok gak ya buat myvixi, n harga brapa ya?

  • hello? Kmana aj ni ymki.knp br sekarang,yg laen aj udh dr dlu kale

  • doni

    Gue buaaaanggggaaaaattttTt bro,,,,,
    Ђέђέђέђέђέђέђέђέ :)™
    Ђέђέђέђέђέђέђέђέ :)™

  • @kirana88
    Semakin pasrah ketinggalan 😛

    @Mas Iwan
    Kira2 bisa dicangkok ke kebo ga?

  • damhar

    yakin Nissin mas? jangan2 bukan Nissin, tapi Issin.. :mrgreen: YMKI telat banget dah

  • Genesis

    Wah beneran pake nissin? Penurunan kualitas nih karena slama ini rem cakram yamaha yg tdak pake nissin kualitas kepakeman n empuknya pengereman adlh yg paling yahud. Jauh di atas merk laen yg langganan nissin

  • biker 46

    maklum kalo yamaha lambat pake nissin lha semboyannya aja semakin di depan berarti pakenya juga belakangan

  • sembarang

    Cs 1 udah pake di tahun 2008 mas…merk itu juga..emang dingin2 empuxs cakramnya..

  • Reza

    kayaknya sih semua yang pekek cakram belakang motor harian nissin mua om…
    satria,hsx,new jupie mx,shogun,cs 1 apalagi yang belom? 😀

  • Spies

    @Genesis
    Rem cakram motor saya pake Nissin semua.. (nggak punya merk Yamaha.. 😀 )
    So far..saya nggak pernah mengeluh soal performa pengereman..buktinya saya udah ratusan kali late braking dengan sengaja..tetep andal tuh… 😀

  • hwuahahaha… Akhirnya yamaha ehh ymki PASRAH juga ama NISSIn minta dibikinin rear disk break… Xiixixixiixixixiixixixixiixixxiii..

    PISS…

  • Shark

    bisa tukeran sama FU kayaknya…

  • dodon

    bisa jd lantaran si vendor langganan ymki gak bkin rdb, jadinya semua mongtor ymh sebelumnya pada kompak deh make teromol…

  • arsixty

    warna gold-nya kayaknya kok beda dengan punya ahm ya? cmiiw..

  • sobek2

    sing themping halagh.. Penthing!!
    Ndak nissin-nissin i 😎

  • lumayan lah,,,, bisa gampang cari kampasnya,,,

  • oia,, klo Mz Iwan punya “Fakta menarik kaliper belakang new jupi mx”

    keknya Saya juga punya “Pakta ehh Vakta menarik juga” disini:
    http://www.hourex150l.wordpress.com/2011/02/01/83/

    PISS..

  • Pino Kio

    kata FBY thole, jaos, dkk rem cakram belakang gak perlu.
    kata FBY juga rem nissin (meski merk ternama) gak pakem lebih pakem rem abal2 yamaha.
    nah lho?????

    akan ada yg nelen ludah sendiri kayaknya.
    xixixiiiii….

  • Pino Kio

    kalao soal teknologi dan fitur sih yamaha selalu belakangan.

  • eizan

    Mungkin biar yamaha untung gede kali..

  • raya

    padahal nissin adalah affiliasi honda..

    http://world.honda.com/group/NissinKogyo/

  • @kKiE

    revisi mzbro, untuk pernyataan “Sudah bukan rahasia umum bahwa Yamaha selama kiprahnya belum pernah membekali produknya dengan double disk brake” saya kurang sepakat. Soalnya saya pnya yamaha Touch keluaran 2001 udh pake rear disk brake bawaan..tapi syg udh djual tu montor kesayangan, hiks…
    salam kenal mzbro…

  • Paidjo_Padjah

    akhirnya yamaha ikut2an juga pake RDB.
    yg lain sih udah kapan tau tapi buat yamaha udah jadi fitur mewah banget tuh.

  • kripik

    ^^^ Liat fungsinya aja kali Bro! Ada motor yang udah pake DD, rem blakangnya tetep aja gak pakem-pakem, kayak yang aye punya… Untuk NewMX, karena powernya lumayan gede untuk ukuran bebek, yang memang harus dipakein DD…

  • dosomuko

    Si Klingon, Vixy, sampai byson aja gak pake RDB.
    dasar bener2 pelit fitur yamaha ini.

  • hndy12

    @26@kkie
    yamaha touch, tzm, tiara pake RDB tapi bukan dari YMKI melainkan import Thailand bro..

  • iwanbanaran

    @ Okkie
    Yup…sudah dijawab bro hndy12. Mungkin harus diperjelas maksudnya murni YMKI….
    @ Kripik
    Setuju banget bro. Hanya fakta menarik aja koq. Toh kita harus apresiasi gebrakan YMKI. Berarti mereka mendengarkan suara konsumen. Yo to..?!

  • velg Byson juga ENKEI

  • ane paling seneng remnya yamaha, khusunya generasi yamaha jupiter Z dan f1zr, kalipernya mantaaap…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/02/cb400-super-four-kembalinya-sang-legenda/

  • motor ymki produk lokal gak ada yg rear disc brake.yamaha touch,125z,tiara s,tzm adalah CBU.alias rakitan luar negeri

  • th3rotor

    Adopsi cakram new mx buat dipasang di byson pas ga ya..?

  • Top

    New jupi Mx memang shrsnya dibekali rem cakram blakang, krn nich mtor memang kenceng. Tp kalo supra x gk usahlah dibekali rem cakram blakang. Buat apa, prcuma aja, wong tuch mtor lemot, gk da larinya…

  • irfan

    pake yang murah gannn,,,,ngirit,,hehehe

  • dani

    bybre dong pasti yang lain pasrah dah…..

  • Paidjo_Padjah

    klo soal fitur dan teknologi yamaha bisanya cuma ngikut.
    gak kreatif blaz.

  • Pino Kio

    @36. Top
    pantesan aja byson, Vixy dan si klingon gak pake RDB, mungkin bener spt yg bro maksud motornya lemot.
    jadi gak pelu dipakein RDB, percuma.
    wkwkwkkkkk….

  • Skips

    Keren Yamaha R1 Rear disk brakenya sptnya pke Brembo lo bro, gak Pake Nissin Wafer spt yamaha lokal.

  • yamaha kenapa gk dari dulu pke double disk brake…

    padahal motor-2 nya kan larinya pada kenceng-kendeng…

    tp kok cuma mx aja yg di kasih.. yg laen kaga yah…

    tp sya akui.. rem motor yamaha dari dulu emang pkem-pakem dah….!!!

    pa lagi ini rem cakram… depan belakang pula.. bisa ngesot sekali pencet..hahaha

  • aji

    apab lagi kalo di buat draagg..,.,
    jempol dah

  • moh naim

    kenap jupiter z series yang 2011 larinya lemot, dan apalagi kalo buat boncengan satu orang saja sekok belakang slalu gak kuat nahan ahirnya bannya kena sayap deh,,,,,,

  • barusan dari dealer Yamaha tadi,
    keren tuh bagian belakang MX New.
    Kaliper nissin,disc nya merk “Sunstar”,
    trus spatbor+tutup rantainya yg mini itu kyknya cocok aja diadopsi ke motor2 non-Mx New…

  • ajib

    Kalo baru pasang sih..
    Emang dasarnya MX untuk ngejar tampilan oke banget, sebelum keluar New MX, orang pada masang custom RDB di MX yg lama. Jadi pabrikan bikin RDB biar gk usah repot2. Coba bandingin aja harga Caliper Depan MX yg gk ada labelnya sama Caliper belakang MX yg bermerk “Nissin”…. Kenapa bisa lebih mahal yg depan?

    Hehehehe

  • Mattmax

    Rem belakang TIDAK boleh terlalu pakem,krn fungsi rem belakang hanya membantu deselerasi saja,yg mutlak harus pakem adalah rem depan. jadi rem depan adopsi buatan Akebono japan,blkg cukup Nissin ajah yg mmg dirancang ga pakem2 amat…,
    Apalg sekelas bebek ga perlu cakram,tromol sdh cukup, toh lari max 100 km/jam (pake vericom/GPS ya,bukan speedometer yg mmg dirancang sedikit lebih kencang dari kecepatan aslinya demi keselamatan dan kepuasan ridernya)
    mau lbh pakem pake Brembo 6-piston dijamin lbh sering jungkir balik di aspal.

  • adi

    tromol yang cocok wat cakram belakang apa ya gan??
    pngn gw ganti velg jari2 ne…

  • growol

    Wah.. asyik nih obrolannya.. 😀
    Ternyata yg dipake Yamaha merk nya Akebono ya.. Utk brader2 yg ingin mengaplikasikan RDB di kendaraannya, bisa lgsg mengaplikasikan perangkat RDB punya Yamaha TOUCH berikut tromol + disc nya. Pengalaman di RXKING ane, berhubung susah nyari yg 1 set, ane beli pretelan..
    -. Kaliper ori MIO = 190rb [beli di kask*s]
    -. Tromol + Disc TOUCH = 550rb
    -. Kaliper make punya Kawasaki Motor Indonesia = 170rb
    Demikian share nya.. 😀

  • WhatTheFact

    sepertinya kebanyakan RDB pakai produk Nissin, tak terkecuali moge macam R1, CBR1000RR, dll. penggunaan kaliper beda merek jg bukan hal yang aneh lho, kaya CBR1000RR juga rem depan pakai Tokico, belakangnya pakai Nissin. YZF R15 yg notabene saudara jauhnya V-ixion jg udah duluan pakai RDB Nissin, jauh sebelum MX atau New V-ixion, CMIIW

  • kok motor ane lain sendiri yaw….MX 2007 kok dah DD sejak pertama Beli, (motor ‘2nd soalnya)wkwkwkwkwkwkwk….

  • pippo

    tuch rdb hargana berapa ea kira kira..

  • anggi

    Gan Α∂a̲̅ pala babi belakang buat MX G̲̮̲̅͡aк̲̮̲̅͡ ?