Lho….Scorpio anyar koq beda yah..??

21

Terbiasa menggunakan Byson, akhirnya berkesempatan jajal new Scorpio. Motor anyar yang didaulat bisa mendongkrak penjualan kelas premium Yamaha ini, disinyalir telah mengalami pembenahan disektor suspensi monocrossnya. Namun impresi pribadi ketika pertama kali duduk diatas jok…..membuat saya sedikit tertegun……

Dua tahun lalu sebenarnya sudah pernah test kalajengking. Hanya saja kala itu kuda besi kubikasi 225cc tersebut monoshock sangat keras sebab kondisi tidak standart alias nungging habis. Maklum siempu menambah adaptor biar kelihatan gagah. Dan….baru sekarang mencoba lagi untuk versi anyar. Mau nggak mau saya harus membandingkan kuda besi yang standart pabrikan pula….siapa lagi kalau bukan Byson. Oke….impresi yang saya rasakan adalah……shockbraker lebih empuk jika dibandingkan sigambot (Byson). Scorpio gerakan jok kebawah begitu terasa tanda monoshock terlalu lembut. Memang ada kelebihan dan kekurangan. Terutama untuk melibas jalanan bergelombang redaman halus. Namun resikonya…..ketika dibuat boncengan, saya yakin bakal kedodoran.Β  Dari sisi ini sikebo unggul. Sebab mau mbonceng orang besarnya kayak apa….monocrossnya tetap anteng. Kemudian tentang engine. Kalau itu sih brother pasti sudah tahu sendiri….mesin liar Scorpio begitu terasa. Kendati demikian delivery power agak beda kalau dibanding versi lawas.Β  Produk facelift iniΒ  tertahan terutama pada rpm atas. Kemampuan mesin legendaris kalajengking seperti dikebiri. Sayang eksplorasi tidak bisa maksimal diakibatkan rute yang kurang memadai. Namun…kesimpulan akhir, new Scorpio gagal membikin saya terkesan. Soalnya dari vibrasi, posisi riding, power pick-up, kehalusan engine dan handling dalam kaca mata pribadi masih kalah dibandingkan dengan Byson. Tapi kalau power secara keseluruhan sikebo memang bukan lawan kalajengking. Mesin cenderung liar dan powerfull……itulah karakter khas mesin bercc besar. Yah…tapi semua tergantung selera. Bagi kenyamanan saya rekomendasikan Byson. Kebalikannya bagi yang doyan ngebut…….Scorpio adalah pilihan bijak. Sebab tahu sendiri….sedikit dikilik sikalajengking bisa menjadi momok dijalanan. Sedangkan bagi biker yang sebelumnya nyemplak Scorpio lawas jangan protes dan kaget jika mesin kalajengking anyar tidak sesuai ekspetasi. Selebihnya monggo mzbro semua simpulkan sendiri…..ocreee!!!! (iwb)

Noted : Penilaian berdasarkan impresi pribadi :mrgreen:

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • roby

    Pertamaxxx

  • roby

    Gk ada photonya maz….

  • disinyalir penambahan CC pada knalpot si JengKing anyar yang menurunkan power Maxnya………..

    PISS……

  • Angga

    Andaikan si kebo mencangkok mesin kalajengking….
    Surga dunia deh πŸ˜€

  • pbateman

    bro iwan cek message FB dong πŸ˜€
    ada yg ane tanyain, soal athlete n byson..:D
    maaf merepotkan
    thx,
    indra w.r

  • th3rotor

    saya setuju bila body pake byson mesin scorpio …mantafffffffff dah sayang aku dah beli si kebo merah ni…ya wis lah ok keboku.

  • Vote 4 Byson, NSZ bodynya gombyor, krn kakinya kurus

  • iwanbanaran

    @ Roby
    Kelalen moto mzbro….
    @ Hourex
    Yup…setuju banget. Dan terbukti katanya memang lumayan lebih irit…
    @ Angga
    Liyane ora laku mzbro xixixi….
    @ Pbateman
    Siap bro..sorry udah lama ndak buka. Tak intipi habis ini..
    @ Th3rotor
    Buat kenyamanan mantep siKebo koq mzbro. Tapi kalau mesin ya jauhhhhhhlah….
    @ Tri
    Sama…maka dari itu saya pilih sikebo hehehe….

  • Angga

    saya pernah membandingkan dua motor ini di dealer yamaha fatmawati mas bro. Kebetulan dua2nya dijejerin samping2an. Kalo dari mesin sih saya tutup mata aja lah, lha wong biasa ngangon matic bore up. Segede2nya mesin bore up, matic ya tetep matic. Rasanya pasti beda sama motor laki. Cuma klo dari segi penampilan, ban & kaki depan kecilnya dijamin bikin minder klo ketemu kebo dijalan. Tapi tangki, shroud, & headlampnya sempet bikin saya ngelirik juga lho. Tapi ngelirik doang, abis itu tetep melototin kebo & ga bisa berpaling πŸ˜€

  • iwanbanaran

    @ Angga
    Disinyalir Byson freak nih wkwkwkwkwk….piye wis datang belum kebonya mzbro..??

  • katanya memang dikebirikan tenagax yg baru ini.
    Nitip http://mcaf.ee/acb36

  • Angga

    @iwan
    belum mas bro, kata salesnya sih besok (tapi ngomongnya 2 minggu yang lalu). Percaya ga percaya sih, Soalnya udah pernah diboongin. Tapi masih tetep ngarep πŸ˜›
    Btw, tangki pio segede gitu itu bisa diisi full kan ya? bukan kondom? Berarti gede juga ya kapasitasnya… kaya’ jalan sambil ngapit aqua galon

  • Pino Kio

    katanya masih tetep pake FITUR AMBLEZZT bro.
    ya maklumlah FITUR AMBLEZT udah jadi fitur wajib buat si Klingon.

  • Pino Kio

    disinyalir Si Klingon lebih lemot dari versi lawasnya.

  • kodokijo

    Mending Byson kemana2 drpd si NSZ, lbh murah, lbh irit BBM & pajak STNK, lbh macho, lbh keren, lbh baru modelnya (bkn facelift). NSZ cuman menang kenceng doang, tapi buat apa? yang penting kan msh bisa ngebut dan emang Byson lemot2 amat apa, gak kan? Yang udah beli Byson gak usah nyesel, pilihannya udah tepat. Saya udah lihat dari deket2 si NSZ ini dan ternyata emang disainnya gak banget deh, gak proporsional – body gede kaki2 kecil, kaku kyk robot2an terutama di cover samping dan cover knalpot, lampu dpn kyk klingon – aneh & jelek (msh mending aneh tapi cakep kyk Kawasaki ER6N).

  • broer

    tanya ms iwan, dapat gambar darimana..kq modelnya orang itu terus ya..mulai scorpio lawas ampe new scorpio..itu motornya emang kecil apa orangnya yg ukuran 2 meter? Thanx

    • iwanbanaran

      @ Broer
      Image dapat dari website Yamaha. Sepertinya permainan photoshop kalau nggak emang orangnya dah kayak raksasa xixixi…

  • EXYBAND

    hmmm…
    buat gw pribadi jg gak nafsu lho sama si klingon ini.

    mungkin niatnya mau dibikin gagak juga spt byson dan tiger tp malah jd ancur2an.

    dari depan kelihatan culun dari belakang apalagi.
    mungkin niatnya mau ngikutin tiger yg pake lampu LED tp malah jd gak karuan begitu.

    dari sisi desain kalah jauh sama adik2nya.

    dari sisi mesin sebenernya versi lawasnya udah lumayan, tp gak tau knp si klingon baru malah dibikin lemot.

    apa udah jd strategi ymki klo mesin2 baru harus lemot?

    jd inget vzr, njz dll

  • ubikukus

    jelas mzbro saya sndr pribadi milih nya pst byson scra gagah..lah lgpl buat apa kreta kencang2 tohh jalanan smua pada asal2an tak sesuai trus kemacetan lg yg tdk di atur..kalo dipikir2 bawa byson tambah kegantengan kita loxhhh.jd ga bawa kencang(berakselerasi)tp bisa mejeng2.. πŸ˜€

  • Scorpio Z lama lebih neka tenaganya malahan

  • Joe

    New face lift emang bner2 manteb…
    Gagalnya..