Impresi 4 bulan menunggangi Byson….

47

Brother….tidak terasa sudah empat bulan nyemplak Byson. Berbagai kondisi jalanan mulai dari aspal rusak, mulus, lumpur hujan panas serta macet total telah terlewati. Dan berikut penilaian yang bisa saya kemukakan tentang produk Yamaha ini….

Handling…..sikebo termasuk outstanding apalagi kalau dibuat rebah…dijamin nurut tanpa ada gejala goyang. Walau badan gede untuk menembus padatnya lalu lintas mudah saja. Prediksi stang baplang  bakal menyulitkan ketika macet ternyata tidak terbukti. Soalnya manuver enteng tidak membikin joki kedodoran. Coba saja dibuat zig-zag dikecepatan tinggi…..anteng tenan!!! bukti bahwa suspensi kombinasi monocross dan swing arm bekerja sempurna. Kestabilan handling tidak luput dari konstribusi besarnya ukuran garpu depan (41mm).  Sebab faktanya bukan hanya berfungsi positif secara visual tapi juga mampu meredam setiap getaran roda depan dalam melibas jalanan bergelombang.

Performa mesin….hhmmm sisi ini yang bikin banyak polemik. Bagi biker yang doyan mesin bengis, Byson memang tidak saya rekomendasikan. Engine smooth…halus serta cenderung jinak menjadikan karakter rpm atas kurang nendang. Berarti lemot dong..?? tidak juga.  Sebab kailan tenaga dari rpm bawah ke 7000 termasuk mumpuni jika melihat ban segaban plus mesin SOHC diplacement mungil. Terbukti dari lampu hijau…nyemplak sikebo malah jarang ketinggalan start dengan motor-motor lain. Padahal dulu menggunakan Megy lawas seringkali dibuat garuk-garuk kepala atas accelerasi motor lain yang kelihatan begitu yahud. Tapi jika dibuat geber-geberan kondisi standart pabrikan….Byson kudu nyerah terhadap motorsport lain. Lain cerita kalau tarik-tarikan jarak pendek dengan hanya main gigi 1 – 3 saya jamin sikebo mampu jabanin kuda besi kompetitor. Kebalikannya kalau dibuat santai atau touring jarak jauh gen FZ ini sangat saya rekomendasikan. Mesin yang minim vibrasi ternyata cukup ampuh meminize rasa capek badan. Jadi secara pribadi, saya tidak ada keluhan berarti terhadap performa engine. Tahu sendiri diJakarta…lari 100km/jam aja rasanya sudah ngeri. Oh ya….top speed yang pernah dicapai  sikebo adalah 113km/jam….test didepan kuningan Casablanca Jakarta

Mileage…..komsumsi bahan bakar irit amir. Berdasarkan test sederhana Byson 1 liter mampu tembus antara 42 – 45km (Pertamax atau Shell Super). Pemakaian normal dengan berbagai situasi yaitu macet, lancar hujan, panas serta angin kencang (halah koq jadi prakiraan cuaca yak). Seboros-borosnya 1:38km. Itupun motor digeber habis-habisan sampai gas mentok…

Electric Starter….halus dan sekali pencet langsung hidup. Ketika dinginpun, mesin bisa langsam sempurna tanpa perlu putar choke….maklum mesin anyar xixixi….

Tanki kondom…..kendati pertama kali ragu dengan sistem baru ini, ternyata chasing tanki cukup kuat menyatu sempurna kematerial tanki dalam. Oh ya…ketika saya baca dibuku spek panduan Yamaha….disitu tertulis bahan tanki berasal dari baja. Makanya tebal dan kokoh. Untuk kondom diikat dengan baut L, total ada 8 biji. Antara chasing dengan tanki orisinil dipisahkan oleh penyekat dari busa…..hasilnya mantap!! tanpa getaran suara atau gejala ringkih…..

Speedometer.….ini dia yang masih jadi PR buat YMKI. Ngembun ketika hujan masih belum terselesaikan. Kita tunggu saja kedepannya….

Perangkat rem……yang paling saya garis bawahi. Boleh saja YMKI klaim bahwa sistem tromol sudah cukup buat Byson. Lawong kubikasi seiprit…berapa sih kecepatannya. Tapi berdasarkan pengalaman faktanya rem belakang tidak cukup ampuh untuk membantu rem depan dalam menghentikan laju sikebo (rem mendadak). Mau tuas kaki dibejek habis….tidak ada respon signifikan dalam menahan laju kuda besi. Jadi konsekwensinya kita kudu menekan tuas rem depan sekuat mungkin untuk menutupi kekurangan rem belakang. Bisa ditebak….kalau dilakukan dengan gaya seperti ini secara terus menerus maka komstir tidak bakalan awet akibat tekanan atau stres berlebihan pada bagian depan. Entahlah…..padahal setahu saya rem tromol Yamaha biasanya termasuk mumpuni. Tapi tidak dengan Byson. Bisa jadi akibat pelk dan ban yang besar….sehingga dibutuhkan perangkat mumpuni untuk menjinakkannya..

Yup….itu hanya dua poin kekurangan diluar banyaknya kepuasan terhadap siByson. Setelah empat bulan menyelami dan menggunakannya sebagai motor harian (lebih kurang 85km/hari)….isu tentang kegagalan produk atau hal negatif lainnya tidak saya temui. Ada pertanyaan mybro??.(iwb)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Angga

    Wah judulnya bikin iri. Saya juga mau bikin di blog saya ah mas bro, judulnya “Impresi 2 bulan menunggu Byson…” 😛

    Jadi kondisi standar kekurangannya cuma di rem belakang ya mas bro? Klo gitu begitu nyampe musti langsung dikasih piring nih ban belakangnya, klo perlu sama sendok garpunya sekalian 😀

  • Angga

    ambil podium dua ah 😛

  • Angga

    ketigax juga ga boleh ketinggalan

  • Angga

    Mas bro, minta tips & trik buat pasang plat nomer di tempat mesin dong. Atau udah pernah sebelumnya?

  • wah setuju nih sama mas iwan.
    saya jg 4 bulan ga ad masalah,,speedometer saya gak berembun,cma mang kendalanya di tromol belakang aja

  • Wibisana

    sama bro..tromol belakang kurang gigit..kok bisa ya dapat FC 1 : 40 – 45 ? Wah ane yang tinggal di denpasar aja engga dapat segitu..cuma 1: 37 aja padahal naik motornya engga pernah lebih dari 80km/jam..kenapa ya ? apa ada settingan di karbu yang kurang ? Ane sih pake CDI CP..Apa itu salah satu penyebabnya ?

  • iwanbanaran

    @ Angga
    Pasang plat nomor dimesin gampang bngt…tidak perlu biaya bnyk. Hanya bermodal plat nomer lawas atau sejenisnya. Ntar deh saya susulin artikelnya…
    @ Addien
    Wah sampeyan termasuk beruntung mzbro. Saya dah dua kali ganti speedo nggak ada yg bnr. Nasib2…

  • Angga

    @Iwan:
    Ok tengkyu mas bro. Ditunggu ya artikelnya. Ciamik banget klo ditaro disitu, ketimbang yang standart ato under lamp.

  • iwanbanaran

    @ Wibisana
    Setahu saya CDI tidak terlalu berpengaruh dng konsumsi bensin. Tp lbh kegaya berkendara aja. Klo pergiginya bli sering betot gas dlam..walau kecepatan rendah dipastikan bensin ngocor. Tp klau pengembangan speed secara konstan/ngurut diyakini membantu keiritan tunggangan…

  • redlight

    jgn sebut2 electric starter halus ah. gak enak sama matic blethak

  • gunner

    mas Iwan….posisi plat kyk gt..apa ga diprotes ama polisi?..tp emang bagus sih..drpd di atas headlamp…review tentang new pio jg ya…

  • dicky

    nais inpo mzbro…. Salut buat bison birunya. Smoga tambah memberi manfaat dan barokah bagi si penunggangnya. Amin

    Lam kenal mzbro, sy mengucapkan banyak terima kasih atas semua artikel yang mzbro bikin. Artikel mzbro bikintelah banyak memberi masukan bagi sy mengenai R2. Sama halnya dengan para blog indomotoblog dan koboys yang telah bagi ilmu dan pengetahuannya.

    Sy salah satu pengguna bison dan telah 3 bulan ini, sy menilai nih motor mang sesuai dengan kondisi jalan Jakarta dan sekitarnya. Dan kini saya menikmatinya. Alhamdulillah, dengan tunggangan baru ini, setelah sebelumnya nyeplak MX. Bison memberikan kepuasan tersendiri bagi sy dan mungkin sama dengan para penunggang bison lainnya.

    Btw, masalah nopol ga di tegur apa ama pa pulis…? mang ga ganggu YARC -nya…?
    terus bro Iwan ikut gabung byonic ga nih…. hehe

    salam dari graybison… 🙂

    Keep Safety Riding….

  • dicky

    sorry ada salah penulisan

    seharusnya YACS……

    pisss…newbie

  • fheneu

    om pasang plat no d sna ga knpa2?
    pnah kna sma polis ga gra2 plat d sna

  • blue enjel emang keren pool Bro….
    Macho cuy….
    PISS..

  • mas iwan. . .

    di bloknya bro kilaubiru ada berita tentang byson bisa pasang fairing

    keren juga tuhbuat inspirasi

    http://kilaubiru.wordpress.com/2011/01/22/yamaha-byson-berfairing/

  • Wibisana

    Hmm..sy sih bukan tipe pembalap yang sering betot gas dalam dalam ya..apa mungkin karena pengaruh bobot ya..scr sy tinggi besar (bobot 93 kg + istri = 52 kg)..Apa mungkin karena itu ya makanya saya rasain ini kebo agak lemot dan rakus…

  • arsixty

    pake pelumas apa, masbro?

  • iwanbanaran

    @ Gunner & fheneu
    Tentang polisi…ini yang belum tahu mzbro. Soale selama ini belum ketemu operasi resmi. Emang kalau ragu mending jangan. New pio…hhmmm kudu cari unit testnya dulu mzbro xixixi….
    @ Dicky
    Salam kenal juga bro Dicky. Senang rasanya blog kecil ini bisa memberi manfaat. Untuk Byonic sejauh ini memang belum gabung. Soalnya takut mengecewakan para brother Byonic. Lawong kerja nggak ada liburnya. Maklum karyawan swasta mzbro 😆 .Untuk YACS…plat tidak menutupi karena posisinya saya atur sedemikian rupa…
    @ Hourex150l
    Wihh…ada gelar dibelakang nih sekarang mzbro. Disinyalir tipe tunggangan :mrgreen:
    @ sicoklat
    Yup…saya juga sudah pernah baca. Fazer150….cuma lebih suka naked aja. Tq infonya mzbro…
    @ Wibisana
    Yup…pengaruh sekali.Apalagi mzbro sering buat boncengan yah. Soalnya semakin berat bobot otomatis untuk mendapatkan accelerasi ideal dibutuhkan puntiran gas lebih dalam ketimbang kondisi normal….
    @ Arsixty
    Motul SAE 10-40 bro…

  • arsixty

    wah, lubricant muahaall…

  • dicky

    bro Iwan ko pake Motul, seharusnya khan masih masa garansi tu mesih lom sampe 9000KM….?

    mohon pencerahannya…

  • iwanbanaran

    @ Arsixty
    Iya bro..lumayan nendang harganya :mrgreen: tapi sebanding dengan hasil yang ditawarkan
    @ Dicky
    Yup..jangan dicontoh mzbro. Soale saya yakin selama garansi mesin nggak bakalan masalah. Lawong YMKI sudah melakukan test durability. Tapi kalau ragu jangan dicontoh. Btw setelah pakai Motul mesin lebih adem lho. Ada harga ada rupa terbukti…

  • @Mz Iwan
    ini Mz Bro seharian “Dolanan” Hp kok malah malih kabeh (avatar & nicknem nya).. Embuh la ki.. Sak karepe DEWE Hpne Mz….

    *OOTnya lagi Kambuh..

    PISS::

  • my brother punya atu drumah yang marun… udah diganti tuh ban blakangnya jadi 150/70 buesar BGT….
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/01/24/penampakan-mesin-revolusioner-suzuki-gila/

  • dicky

    Mohon pencerahan tambahan bro Iwa, Motul SAE 10-40 harga berapaan?
    Taratengkiyu inpohnya.

    Btw kerja bro Iwan di hotel sari pan pasific ?, kalo gitu dekat donk ame ane. Ane di menara BCA. Kalo ktm toet-toet ya…. B 6426 KYV. Hehehe…..

  • Hadi

    @dicky: buat bro dicky kerjanya dimenara BCA ya??aq di hotel ABADI Jogja….kalau ketemu toet-toet ya…AB 3150 NE xixixixixi….piss bro dicky

  • kobe

    masih ada aja org yg heran liat ni mtr

  • iwanbanaran

    @ Hourex
    Ora po2 mzbro…keren koq
    @ J4na
    Lari berat nggak bro pakai ukuran 150/70..??
    @ Dicky
    Saya pakai kasta rendahnya bro….65ribu. Ada yg diatasnya lagi soalnya. Kerjaan diInterncontinental….kondominiumnya bro. Sip pasti tak toet deh kalo ketemu… 😆
    @ Hadi
    Walah arek Yogya piye lek ngetoet bro??? jauh bener soale dari jakarta xixixi…
    @ Kobe
    Yup…masih banyak orang yg meleng..

  • arsixty

    thanks info-nya masbro iwan. Besok kalo gaji naik akan saya coba tuh lubricant, sementara ini pake standar atpm ajah..

  • dicky

    Salam toet-toet AB 3150 NE …. 🙂
    Eh lupa salam toet-toet juga para bysoner ….

    Trims infonya bro Iwan ….

  • ubikukus

    segitu irit kah mzbro?? sampai 1:40an km???!!!
    wahhhh kalau gitu saya sndr harus mengklaim produk garputala yaitu new jupe mx gw bro..
    sedih banget 1:35 tuh pemakaian primax 92 (petronas) jarang di bejek gas nya pon
    sdgkan vixion gw jg 1:40an :S jadi pusing anee..

  • blackvixy

    kira2 full forknya bisa nempel di vixy jg g ya mz iwan?

  • iwanbanaran

    @ Arsixty
    Monggo mzbro…dicoba aja
    @ Dicky
    Sama2 mzbro…
    @ Ubikukus
    Yah namanya juga mtr masih baru mzbro. Kita liat 6 bulam kedepan…
    @ Blackvixy
    Wah ini yg perlu dicoba. Tp kalau menurut penerawangan klo memakai segitiga standart Vixie bakal susah soalnya bubutnya lumayan banyak…bedanya jauh sama garpu Byson

  • rio

    1 ltr 42 ?
    Nmp 1 ltr 50 km.
    top speed NMP bsa 120km/jam.
    tapi NMP kurang garang.
    byson emang garang abiz.
    o iya d india juga dah d buktiin fz 16 vs unicorn dazzler.
    utk 0-60 km/jam
    fz 16 5.25
    unicorn 5.5
    tapi untuk kcptn 60-100 trnyata unicorn unggul 1 dtk d bnding fz 16.

  • dicky

    @rio

    Coba di pasang ban ama pelek sama persis seperti bison, gimana? top speed 120km/jam bisa dicapai lagi ga?

    Heheheheh …… Preeettttttt

    Pisss

    Keep Safety Riding

  • batmankasarung

    yang jelas nyaman bro.. ane juga udah 4 bulan ini ngga ada masalah yg urgent dg si kebobule..
    aman2 aja tuh..
    bensin, iritnya minta ampuuunn…
    tenaga tetep mantep..

    seruduuukkk sooonn…

  • Tangki stainless ? wah manteph dong brow, ga bakal karatan. by son 😆

  • pbateman

    trims atas impresinya bro iwan 😀
    lagi nunggu nih 😀
    baru aja inden 😀
    2 bulan lagi 😀
    itu paling cepet, gak mau terlalu berharap 😀

  • Si Buntek

    Byson ane dapet topspeed 116km/h (Masih mau nambah tapi terpaksa ngerem akibat ada biker lain motong jalur)
    Konsumsi BBM sekitar 44-50 km/liter pertamax cara bawa santai 50-70 km/h
    Handling oke banget sampe footstep sering gasruk aspal. . Hahaha
    Overall, puas deh pake byson. .

  • Wibisana

    Bro Iwan..kalo ane mau mau ganti olie dari yamalube ke motul, apakah olie yang di saringan olie juga harus diganti ? kan olienya beda ?

  • Doel

    Pengalaman ane punya byson setelah jarak tempuh 554 km, kekurangan :1) indikator sisa BBM kadang ngaco tinggal 1 strip, tapi nantinya bisa terkosreksi sendiri ke posisi yg seharusnya, biasanya disebabkan abis puter kunci kontak waktu indikator lampu2 pada odometer masih nyala (memang agak lambat prosesnya) langsung pencet starter. 2)Di awal putaran rendah lumayan kenceng, tapi kecepatan setelah 80kpj mulai lambat. 3)buat boncengan bertiga sama anak kecil (balita) lebih enak kalo naek motor bebek. Yang lainnya menurut ane fine semua…

  • Paul

    Jd ngileerr nech ama si kebo…..

  • Schutzstaffel

    Nice inpo gan…
    Kebetulan indent jg warna biru,dijanjikan sebulan lg…
    Wah,jd gak sabar pengen segera naek…

  • ajis

    hmmmm…si kebo aka byson emg mantabs abis untuk urusan design…pokoke i catching banget dah. tp sayangnya si kebo cm cocok buat yg lone rider alias berkendara sendiri, maksimal bonceng si yayank…heheheh….klo buat yg dah berkeluarga and punya anak dua, gak bisa numpak si kebo bro, gak keangkut bro. akhirnya ane pilih NMP, maklum bro ane dah punya anak 2…heheheheh…piss ah buat all rider..

  • untung punya ane aman

  • Rizal

    mas bro saya mau tnya nich, apa speedometer byson ampe skg msh srg ngembun kl abs kena air? soal mesin bagaimana,kok saya pernah dengar katanya sering mati2 sendiri tuh motor?trs apakah shock blkg keras? makasih n maaf kl banyak tanya cos saya mau ngambil tuh motor kl rocomended

  • yamaha motor plit motor gede ko masih tromol . . Gkggkgkgkgkgk