Akankah Yamaha R15 bakal mengaspal ditanah air??….

28

Kiblat motorsport saat ini adalah India……merupakan fakta yang tidak bisa dipungkiri. Mau ATPM teriak-teriak mengingkarinya…bakal percuma. Lawong realita berbicara. Kendati ada beberapa motorsport produksi dari Thailand, seperti CBR contohnya…tidak bakal serta merta menghapus keyakinan  opini tersebut…

Contoh kongkret sudah kita rasakan  seperti kemunculan Honda Dazzler alias New Megapro kemudian FZ16 aka Byson dipasar roda dua tanah air. Belum lagi tren makin diterimanya produk negeri sungai gangga lewat Pulsar series. Contoh-contoh kecil tersebut sebenarnya merupakan sinyal keterikatan kontak batin antara pabrikan India dengan ATPM Indonesia.  Ditambah kalau kita tengok dari segi efisiensi cost atau biaya proses R & D  bakal banyak dipangkas. Toh durability serta sambutan pasar juga sudah teruji disana. Sehingga mendatangkan produk India guna memperkuat barisan pasukan masing-masing ATPM sangat mungkin terjadi. Artinya apa..?? ……dalam kacamata pribadi, jika penjualan CBR150 sukses dipasaran nantinya….saya yakin YMKI tidak bakal berdiam diri. Suatu langkah terobosan untuk mengganjal pergerakan pasti akan dilakukan. Semua tergantung kondisi pemasaran CBR150r tentunya. Lho maksudnya..??

Gini brother…jika CBR150 didatangkan secara utuh atau BU layaknya PCX , bisa jadi YMKI  mengcounter dengan langkah serupa. Lewat manuver tersebut maka possibility mendatangkan R15 akan sangat terbuka. Kenapa..?? karena kalau Honda mendatangkan produknya secara BU….harga R15 bakal mampu bersaing dengan CBR150r. Disisi produksi juga tidak akan membebani kapasitas pabrik. Lawong YMKI tinggal mendatangkan secara utuh dari India. Namun strategi ini bakal buyar kalau AHM melakukan CKD CBR150r sebab banderol harga pasti jauh  lebih murah. Otomatis R15 dengan kondisi BU akan terlalu mahal jika diadu melawan CBR CKD. Mau maksain diri dengan menCKD R15 tidak mungkin….lawong kapasitas pabrik sudah mentok. Boro-boro ngurusin CKD R15….melayani permintaan Byson saja keteteran. Sehingga mau tidak mau pabrikan garputala hanya bisa mengandalkan produk lokal yang sudah ada…..siapa lagi kalau bukan Vixion. Tapi dengan kondisi Vixie sekarang  tentunya bukan lawan CBR150r. Upgrade spek mesin layaknya R15 (6 speed) hingga 17hp kudu dilakukan, ditambah sedikit revisi body dan banderol dipatok jauh lebih murah ketimbang CBR150…baru taring akan keluar. Jadi saya yakin pabrikan garputala sudah memikirkan jauh hari tentang segala kemungkinan yang bisa dilakukan. Sekali lagi…….mendatangkan Yamaha YZF – R15 tidak tertutup sama sekali. Semua tergantung perkembangan gerakan lawan dan kondisi pasar. Anyway…ini hanya analisa pribadi. Lebih baik mari kita buktikan sama-sama. Ocreee……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • jika CBR150 didatangkan secara utuh atau BU layaknya PCX
    ——————————————
    aduh jgn BU dong,katanya ckd?

  • yen R15 arep BU yo monggo
    asal jgn cbr150 yg BU(alamat ora iso tuku iki) maklum wong kere tp pengen keren

  • mending emblem semakin di depan di cabut, ongkosnya buat bikin pabrik baru

  • arif rakhman

    emang gak bisa ya Vixi ama R15 didampingkan dalam produksi (sama-sama locally manufactured gitu lah)… apapun keadaannya CBR 150 ntar – CBU atau CKD –

  • haiqal

    kecil kemungkinan gan…
    wong byson ja lum kelar dah hadirin motor bru… Dalam 2011 gk akan mungkin… Mungkin awal 2012

  • Orang terlanjur kaya

    Masih ngarep yzf r125

    bwt yg mw belajar usaha mampir2 kesini ya:
    http://www.belajarberbisnis.com
    lumayan bwt nambah2 DP cbr125 baru 😀

  • komenrider

    Mau maksain diri dengan menCKD R15
    tidak mungkin….lawong kapasitas pabrik sudah
    mentok. Boro-boro ngurusin CKD R15….melayani
    permintaan Byson saja keteteran.

  • iwanbanaran

    @ 1 & 2
    Tenang bro….doa semua biker ditanah air seperti itu koq…
    @ Tri
    Bayare larang ya bro koq sampe saran dicopot…
    @ Haiqal
    Klo BU bisa aja bro. Lawong tinggal memasarkan mentah2…
    @ Komenrider
    Waladalah..komennya koq copas : lol:
    @ Zulkarnain
    Nais artikel mzbro…

  • ubikukus

    mzbro kalau R15 mau bersaing dgn CBR150,mesinnya selain harus 6speed,harus disematkan yaitu DOHC,jgn hanya mengandalin speed tanpa perubahan fisik yg secara merata donkk 😀

    hanya pendapat doankk loxhh.. (ngarep.com)

  • yahonsuwakanja

    @Mas Iwan…
    bila CBR akan di cbu atau CKD…tetep YMKI mudah sekali mengcounternya…sangat mudah bro…
    kandungan material antara Vixion dan R15 kira2 beda 5%
    jadi Vixion dan R15 bisa diproduksi di line yg sama..
    hanya utk R15 cycle time-nya sedikit lebih lama karena ada pemasangan fairing…
    Makanya ahm keluarin dulu yg 250cc dimana persaingannya relatif kecil…
    imho…

  • koq SPG nya cemberut sich 😛 heheh

    R15 ga bakal diproduksi.. masya’rakat cukup menikmati FICTION saja heheh.. 😀 boro2 memproduksi R15, fiction aja ‘abis’ stok melulu tuch. lagi kebanjiran order nih kayaknya YMKI 😛

  • @ Bro yahon : mgkn beda 5% itu brlaku buat R15 yg lma,tp buat NEW YZF-R15 p kah bedax jg msh 5%an???

  • Darma

    Nunggu gebrakan all new cbr 150 j dlu

  • alilin

    masih sangat mungkin R15 diCKD, logikannya kalo CBR diCKD dan Dijual dengan harga relatif miring, kemungkinan besar market vixion kecomot juga. kl market vixion berkurang mau gak mau yimm harus merefresh vixion tho?

  • az147r

    r15 itu klo datangin via IU berapa th harganya? Ada yg tau?

  • kripikpedas

    tahun 2011, bagi Yamaha adalah tahun sibuk dandanin skutik-skutiknya, biar gak dikudeta sama Honda. Tahun 2011 juga tahun memperkuat (kalo bisa sama kuat sama H) dengan hadirnya 2 MX135 + Betik Lexamnya. Urusan motor sport, dah lewat di tahun 2011 dengan brojolnya Byson dan NSZ-Klingonya… So… jangan ngarep 2011 bisa liat Fazer 250, R-15, ato R-125 di sini …

  • kripikpedas

    eh… maaf maksudnya, urusan motor sport Yamaha dah lewat di tahu 2010 (bukan 2011)

  • kambingguling

    semoga tuh motor jd nongol di indonesia

  • ubikukus

    @kripikpedas

    mgkn utk tahun semalam itu,yg di keluarkan termasuk motorsport tapi kan hanya motorsport batangan alias naked bike,belon brojol nya fairing motorsport yamaha,jadi bisa aja akan brojol utk membendungin kehadiran CBR 150

  • yahonsuwakanja

    @Darma…
    imho… NewR15 ganti body dan rear fender saja bro…
    jadi prosentasenya kira2 masih sama.

  • iwanbanaran

    @ Yahon
    Hhmm…make sense bro. Betul juga. Tapi seperti yg bro Darma bilang bahwa R15 baru beda total secara chasing. Dan itu akan sangat merepotkan bagian produksi yag sudah empot2an. Jadi harapan makin tipis kalau CKD. Memang semua tergantung niat dan seberapa pressure yang dihasilkan oleh CBR 150 nanti. Jadi makin menarik yg pasti….

  • Hourex

    Absen Brades Ol..

  • Bogelz

    Masih suka yg naked aja dah!!

  • Darma

    @ Yahon,tp dr sisi mesin bukannya jg sdikit beda bro (5 speed sama 6 speed),tp kalo emang cbr tar bner2 muncul dg hrga yg skitaran 25-26 jutaan yg notabene g jauh beda dr vixion yg nyampe 23 jt mgkn bs j ymki men-ckd r15 dg b’bagi line up prodksinya dg si vixion yg mgkn bkalan kemakan market sharenya sma si cbr,maaf kalo salah,cuma perkiraan org awam bro,xixixi

  • Pino Kio

    modelnya wagu, masih vixy banget.
    jadi spt vixy modif.

  • a12g4p5

    @az147r, R15 IU 38jutaan, udah liat bentuknya langsung, opini ane sih kurang bagus tampilannya, tangki mirip bgt Vixi, fairing mirip MX, ban terlalu kecil padahal bodi melebar, cenderung milih CBR 150, semoga segera ada kabar baik dr AHM..

  • Yamaha R 15 emang keren banget dah pokoknya..