Komparasi akurasi speedo Yamaha Byson vs Pulsar200….

39
21

Rasa penasaran terjawab sudah. Setelah melakukan tes dengan Suzuki satria FU plus Honda Varion (klik disini)….hari ini cita-cita melakukannya dengan Pulsar terkabul sudah…..

Terbukti…..gen FZ16 alias Byson memang ambil mentah-mentah dari produk India. Hari ini melakukan test jalan beriringan dengan Pulsar 200 adik keluaran april 2008 hasilnya speedometer kecepatan Byson sama plek dengan Pulsar. Tidak ada selisih sedikitpun alias sami mawon. Ketika digeber 40 km/jam maka Pulsarpun sama. Begitupun juga waktu laju kendaraan ditambah hingga 70km/jam, hasilnya kembar. Jadi buat para brother penunggang motor anyar keluaran Yamaha ini jangan heran jika menjumpai selisih angka kecepatan speedometer dengan motor lain khususnya merk Jepang. Kini bisa dibilang speed speedometer Byson rasa Pulsar…soale lari 90 aja anginnya berasa kencang bener,…ternyata di motorsport lain selain Pulsar bisa jadi  sudah menunjukkan kecepatan 95 – 100km/jam. Pantesan aja pada ngeluh susah tembus 120km/jam…jebule selain kabotan ban dan knalpot ternyata tuh siByson speedometer dimundurin toh 😆  (iw/2/11/2010)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

39 COMMENTS

  1. @Bro Iwanbanaran
    masa sih ada speedo yg di mundurin angkanya.. Klo yg saya tau semua spido di motor2 produk masal tu di lebihin Mas Bro, cman mungkin lebihnya lebih kecil %nya pada produk lain.. IMHO looh..
    PISS..

  2. mas iwan ,, saya bingung neh pen bli byson yang warna apa yaaaa? trs saya pen tw donk mas plih byson warna biru kenapa alesan mas iwan? apa krena yg tersedia di dailer cm wrna biru?

  3. Gw dah pernah tes sih ama new mega pro. Pas redson ku jalan 60an nmp dah nyentuh angka 70an. Padahal jalannya sebelahan. Sama2 pake gigi 3.

  4. @ Sicoklatautis
    Saya usahakan hadir disana buat meliputnya mybro. Biar share info juga tuk para brother2 yg nggak bisa nonton. DItunggu ya bro…
    @ XXL123
    I’ll do my best bro 😆
    @ Mr. Longs
    Belum bro secara teman nggak ada yg punya CS1..
    @ fu125
    Maturnuwun infonya. Patut dipertimbangkan..
    @ Etudiant
    Sebenarnya pertama kali yang diincar merah atau biru bro. Cuma saya pikir2 merah udah banyak yg indent ntar jadi pasaran klo udah banyak. Trs merhatiin biru metaliknya menggoda bgt. Dan kebetulan biru pas ready stock waktu itu., Ya udah langsung hajar 😆
    @ Vixioner
    Belum nyoba bro…
    @ The wheels
    Saya pikir tidak seakurat GPS kali bro. Cuma upgrading speed nggak terlalu signifikan aja dibanding produk Jepang lain….tp patut dicoba jg
    @ Hadi
    Sabar cak Hadi..emang perjuangan buat dapetin sikebo nih hehehe…
    @ Kebohitam
    Belum nyoba…cuma klo klan dari Pulsar sama mungkin bro
    @ Van damn
    Hhmm kelemahan Bajaj yg hrs dibenahi. Pdhal mantep lho bro tuh mtr…
    @ Riph
    Monnggo my bro. Biar jd artis kecil2an xixixi…
    @ Hayci
    Masih mantep Pulsar bro. Bandinginnya ama P200 ya soale itu doang saya pernah nyoba 😆
    @ Hourex
    Absen bro Hourex…..sorry super sibuk nih jadi baru nongol. Monggo disruput kopine riyen (Klo udah ada sibro satu ini bawaaannya png nyruput kopi mulu hehehe…)

  5. pulsar 180 speedo item vs speedo putih ajah udah beda kalibrasi, speedo putih sedikit di mark-up biar kesannya lebih kenceng…..

  6. Pulsar…adalah cinta terpendam saya, terutama Pulsar 180 UG4. Dulu sangat bermimpi bersamanya…ingin memilikinya.

    Byson adalah cinta “coba2” saya, karena bermaksud meminangnya, tapi kata si Mbak2 CS-nya Yamaha: “musti nginden sampai Maret 2011 mas kalo mau Cash” “Kalo mau kredit yha Desember mas, akhir tahun ini..” begitulah nasibku…

    Akhirnya karena sudah kebelet, lewatlah si Gadis NMP yang sudah ngawe-awe..yha sudah..Langsung dilamar dengan Mas Kawin 19,1 jt (harusnya 19,7 jt, tapi dapat disc karena beli Cash)

    Akhirnya NMP lah yang jadi tambatan hatiku, dan saat ini masih tetep aku simpan di garasiku, aku elus2 tiap malah, aku angetin tiap pagi…pokoknya NMP segalanya bagiku..cieee…

    Salam Brotherhood, the real street fighter

  7. @ Jonlenon
    Wihh mantep critanya mzbro. Ikut terbawa secara emosi rasanya 😆 tapi NMP mantep koq bro. Pilihan pintar. Irit bertenaga. Yo ora hehehe…

  8. pantasan aja gan… ane siang pake mio, malam pake byson… tapi rasanya beda… bwa byson 50km/jam aja uda kyk bwa mio 70km/jam… kirain perasaan aja… kadang bwa mio 90km/jam, tapi bwa byson 70km/jam aja rasanya uda kenceng…

  9. berarti pulsar 200cc th 2008 emang kenceng ya. Gw prnah pnya soale. Top speednya tembus 120 kmh posisi nunduk. Denger2 yg spedometer putih (2009) top speednya hampir 140 kmh tp kec sm dg yg th 2008. G tau jg knp kq mlh dibikin jauh keakuratanya. Mgkin takut dibilang motor lemot n klh sm produk jepun, jd ikut2an dibikin g akurat. Dg kec 120 kmh p200 2008 Itupun udh bs ngasepin tiger, megapro n vixion.
    Kl byson gw cm tembus 106 kmh posisi nunduk jg pake premium. Mgkin kl pake pertamax tembus 110 kali ya ky yg pny blog mlh 113 kmh..

  10. kalo ngeliat dari pulsar yang dipake buat ngetes, kayaknya ada sedikit simpangan, soalnya Pulsaranya dah ganti ban..

    saran sih kalo bisa test pake Pulsar yang bannya masih ori, Bysonnya pun masih pake ban ori. jadi emang bener2 pas..

    cuma saran..

    IMHO

  11. Sekedar tips ada utk speedometer vixion bioar mendekati keakuratan…
    Ganti ban depan 1 tingkat diatas standar (standar 80/80-17 jd 90/80-17) maka keakuratan sama dg pulsar.
    Ganti ban depan vixion jd 100/80-17 maka keakuratan spedometernya sama dg GPS.
    Ane dah buktikan vixion pake ban depan 90/80-17,
    vixion lari 90 km/j di speedo megipret dah 105 km/j & di speedo tiger 100 km/j.
    Saat vixion lari 70 km/j di speedo satria FU dah 80 km/j.
    Top speed vixion ane cm 130 km/j (GPS cm 119 km/j) tp dg susah payah… Rencana kedepan ganti pulsar 200 ns…

  12. @25 Tulus Budi & @36 Broer
    Keakuratan speedometer Pulsar memang berbeda antar latar hitam dan putih dikarenakan peraturan SNI pemerintah mengenai speedometer pada kendaraan bermotor yang berbunyi
    5.1.1.1 Untuk speedometer yang digunakan pada kendaraan bermotor kategori M, N, L3,
    L4 dan L5 maka besaran skalanya dipersyaratkan 1 km/jam, 2 km/jam, 5 km/jam atau 10
    km/jam. Angka indikator penunjuk kecepatan dipersyaratkan mengikuti ketentuan: apabila
    angka indikator kecepatan tertinggi tidak lebih dari 200 km/jam maka interval angka
    indikatornya dipersyaratkan tidak lebih dari 20 km/jam. Apabila angka indikator kecepatan
    tertinggi lebih dari 200 km/jam maka interval angka indikatornya dipersyaratkan tidak lebih
    dari 30 km/jam. Interval angka indikator penunjuk kecepatan tidak dipersyaratkan
    diseragamkan.

    Jadi, awal Pulsar Build Up dari india tahun 2007 & 2008 speedometer bawaanya itu benar-benar real top speed dari si pulsar.
    Buat P200 top speed 120 km/h buat P180 Ug3 110 km/h.
    Masuk ke tahun 2009 dikarenakan regulasi SNI tersebut maka Bajaj Pulsar yang di kirim (Build Up) dari India di rubah sesuai dengan peraturan SNI yaitu apabila
    angka indikator kecepatan tertinggi tidak lebih dari 200 km/jam maka interval angka
    indikatornya dipersyaratkan tidak lebih dari 20 km/jam.
    Kesimpulannya penambahan 20 km/h buat speedometer latar belakang warna putih di pulsar disesuaikan dengan regulasi speedometer yang ada di indonesia.

    Top speed rata-rata motor di Indonesia berkisar 100 km/h dikarenakan regulasi tersebut.
    Di speedometer 120 km/h tapi kecepatan sesungguhnya 100 km/h.

    Ini link peraturan SNI mengenai speedometer kendaraan bermotor yang di jual di Indonesia http://pustan.bpkimi.kemenperin.go.id/files/SNI%207403_2008_logo%20baru.pdf

    Terima kasih.

Leave a Reply