Kita ulas performa Yamaha Byson yuk…

72

Sorry brother jika saya sedikit telat menulis tentang performa motor anyar ini. Sengaja memang karena saya ingin mengeksplorasi secara betul-betul sebelum melakukan share info mulai dari engine serta hal-hal detil didalamnya. Walau belum maksimal karena kondisi yang tidak memungkinkan setidaknya bisa memberikan gambaran kelemahan serta kelebihan motor berkubikasi 150cc ini…..

Bagi saya yang dulunya menaiki Honda Megapro sejujurnya agak susah melihat celah kelemahan mesin dari Yamaha Byson. Walau tidak ada kelebihan berarti yang dibenamkan pada mesin Byson, namun saya merasakan respon mesin pada putaran bawah sungguh mumpuni. Apalagi didukung oleh bodynya yang gambot serta gahar. Oke…berikut test yang saya rasakan :

Mesin

Engine dari Yamaha Byson terbilang sangat halus. Getaran juga minim saya rasakan dibanding motorsport lain (tapi masih dibawah Pulsar). Ketika mesin dihidupkan suara garing langsung terdengar….dan herannya saya merasakan Pulsar taste disana so berbeda sekali dibanding Yamaha Vixion ataupun Scorpio. Ketika motor berjalan, jujur respon diluar ekspetasi. Saya membayangkan accelerasi bakal lemot karena bannya yang terlalu gede buat mesin kubikasi mungil. Walau klaim pabrikan tarikan 14nm, toh kadang pengukuran dari crank case saja. Ternyata Yamaha sudah sedemikian memperhitungkan dan alhasil accelerasi yamaha Byson bisa saya bilang jempolan. Hal ini terbukti ketika kita buka gas dikit saja motor langsung ngacir. Powerband terasa rata dari rpm 3000 -5000 sangat enteng naiknya. Padahal motor masih 30km dimana pada kondisi  inreyen seperti ini  kemampuan mesin belum keluar sepenuhnya. Torque berdasarkan feeling ketika dari diam Byson tidak kalah dibanding Honda Tiger. Dari analisa pribadi mesin seri FZ ini punya kans untuk kencang. Hanya tinggal ganti  pelk alumium plus ban kecil, CDI unlimiter serta ganti knalpot freeflow…drag 10om dengan mesin sejenis saya berani bertaruh Byson bakal menjadi momok menakutkan. Perpindahan gigi per gear sangat smooth namun sesekali kadang suka ngelos (bisa jadi karena kurang biasa). Kelemahan lain mesin motor serasa cepat panas. Kalau masalah ini pemilihan oli yang lebih baik bisa jadi solusi tepat mengingat oli masih standar pabrikan. Sayang saat ini  hanya bisa menggeber maksimal pada kecepatan 50km/jam disebabkan test ride dijalanan aspal perkampungan…..

Handling dan ergonomi riding

Nah….ini yang superior. Kendati masih menggunakan sasis diamond, ternyata Byson sangat stabil. Apalagi ketika dibuat rebah….wisss mankyussss tenan! dijamin bakal ngikut tuh motor selama nyali masih ada. Kombinasi pelk lebar ENKEI, ban IRC Road Winner tubeless plus suspensi monocross system bukan isapan jempol belaka. Oh ya…untuk jok lumayan tinggi. Saya yang bertinggi badan 170cm, kaki tidak bisa menapak ditanah dengan sempurna. Kemudian untuk posisi duduk kita dipaksa sedikit ngangkang karena gambotnya tanki. Diperparah lagi tangan juga “jepaplang” akibat lebarnya setang. Tentu ada plus minusnya. Kelebihannya biker akan kelihatan gagah sebab tunggangan layaknya supermoto tapi kalau jarak jauh saya ragu badan tidak capek oleh karenanya.

Kesimpulan…Jika ditilik dari penampilan serta performa Byson adalah motor yang sangat wajar jika dibanderol seharga 19,9juta. Memang tidak ada produk yang sempurna……semua tergantung selera. Saya pribadi sejauh ini sangat puas. So brothers…kalau ada pertanyaan, monggo ditulis dibawah komentar. Saya akan jawab sebisanya. Maturnuwunnn…..(iw/12/10/2010)

 

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4
  • Petramaxxx

  • sobek2

    keduaxx

  • fadli

    minta ukuran armnya dong ?lebar dan panjang arm byson buat perbandingan dengan vixion ?makasih

  • KULI

    katanya sistem monoshocknya bisa di tinggi dan pendekin? betulkah?? bingung, soalne blon punya yang mono shock.. 😀

  • Spies

    Lebar pelek depan belakang berapa inch mas?

  • iwanbanaran

    @ Fadly
    Oke bro…menyusul ya. Soale hrs cari alat ukur dulu
    @ Kuli
    Adjustment bukan pd tinggi rendahnya tp hny pd keras empuknya suspensi bro…

  • iwanbanaran

    @ Spies
    Menyusul bro…

  • Arif rakhman a.k.a Penerjemah

    speedo mas. pas siang hari, gimana? tetap terang atau agak kabur?

  • Mengen-mengeni

  • damhar

    ooo..suara knalpotnya garing ya? bukane knalpot byson suarane Dit dit dit… :mrgreen:

    dicoba crash test mas, bagian mana yg rusak paling parah kalo nabrak dalam kecepatan tinggi :mrgreen:

    guyon lho mas..motor anyar ojo nganti nabrak, opo maneh nyicile baru 1 kali :mrgreen:

  • Hourex

    Kalo mesin cepet panas tu apa bukan di karenakan CC yg kelewat besar Bro.. Denger2 si CC nya beratnya mpe 5 kiloan gitu Bro..
    Btw, stlah baca ulasn smpyan kok jd penasaran ya Bro.. Boleh nyicipi ga..
    He he he emang kue..

  • Spies

    @iwanbanaran
    Denger2 sih ada yg bilang kombinasi 3.5 sm 2.5 inch..
    Wah..setara kawak ninja 250 donk..
    Nah..sekarang mo konfirmasi sm yg udh punya..hehe…

  • Kalo suspensinya di banding mpro lawas dan pulsar nyaman mana mas ?

  • peleknya enkei yah bro…
    tumben ni yamaha kasi pelek bermerek…coba liat velg vixi…mx..ato mio…ga ada merknya…meragukan hehehe

  • iwanbanaran

    @ Arif
    Nggak maslah bro. Cukup jelas koq soale angka speed gede bgt
    @ Kurniapro
    Halah sampeyan iso wae. Dijupuk tabungane dang inden byson mzbro. Uangnya jgn disimpen dibawah bantal trs xixixi..
    @ Damhar
    Test crash motore ancur ra po2 mzbro, tp pastinya orangnya ikut memet aka remek hehe…
    @ hourex
    Bisa jd. Cm tetep kr Ninjane sampy ndak ada ujung kukune bro….jd itulah nggak enaknya pakai Ninja bakal ngerasa semua motor lain dipakai ora greget blas
    @ spies
    Bener…tp koq baru ukur depan 3inch belakang 4inch ya? Apa krng akurat saya ngukurnya bro?
    @ kebo
    Wah klo suspensi perasaan keras bro. Apalagi lewat jalan beton. Cm aq curiga dari ban yg terlalu banyak angin sih. Jd saat ini saya bisa bilang Pulsar ama megy lbh empuk ketimbang Byson
    @ indrarr
    Betul ada tulisan timbul ENKEI plus tulisan lainnya yaitu SUITABLE FOR TUBELESS TIRE serta YAMAHA. Jadi cukup komplit mzbro..

  • ehmmm….baru tau nih kalo ada velg racing khusus buat ban tubeless…
    jadi kalo rr ane ganti ban tubeless kurang cocok nih…velgnya belum ada tulisan SUITABLE FOR TUBELESS TIRE hehehe…
    nice inpoh gannnn

  • Spies

    @iwanbanaran
    mas iwan udh bener kok..itu ngukurnya pasti di bagian luar yah?
    Katanya sih klo misalnya lebar pelek 3.5 inch, nilai itu diukur pada bagian dalam pelek..
    Jadi yang diukur jarak antar dinding pelek sebelah dalam (tempat nempel dinding ban)
    begitu mas bro..

    Tapi saya juga blm pernah ngukur langsung sih..maap klo terkesan sok tahu..hehe..

  • iwanbanaran

    @ Indrarr
    Bisa aja bro indra hehehehe…..tp bener kata sampeyan. Tumben pelk Yamaha ada tulisan Enkei. Mangkanya saya sendiri juga seneng. Klo ngeliat berbagai cap tulisan timbul kayaknya benar2 meyakinkan nih pelk. Yah judul pokoknya semoga awet aja hehehe
    @ Spies
    Bener bro…seumur-umur baru sekarang saya nyoba ngukur pelk. Mangkanya bingung xixixi….btw nais inpoh mz bro

  • Arif rakhman a.k.a Penerjemah

    so what’s next mas iwan?

  • iwanbanaran

    Next..?? sabar dulu mz bro. Kita cangkrukkan dulu sambil ngopi dan rokokan…baru kita lanjut hehehe

  • mantap tuh..kudu dicoba konsumsi bensinnya mas bro :mrgreen:

  • otonk

    Waaa mazz brow uda buat kita2 pengen nic !!! Coz kmarin2 pake megipret lawas g enak bgt uda mesin lelet body geal-geol pokok’e jengkel ke’…..

  • mas, konsumsi byson berapa ????

  • iwanbanaran

    @ Asmarantaka & rayjin
    Siap mzbro…menyusul ya
    @ Atonk
    Ganti bro…mumpung harga belum naik. Tapi kalo Byson harus sabar indentnya….

  • Romi

    Bro Iwan pelek nya Byson udah dilengkapi dgn timah balancer kyk pny ninja L ap tdk?

  • iwanbanaran

    @ romi
    Belum mz bro. Soale nih mtr kan bukan didesain pure sport layaknya Ninja. Lawong mentok pol cm 120km/jam jdi dirasa lum perlu kali bro

  • klo bensinnya gimana tuh?
    irit ga ya?

  • sembalap

    @indrarr & @iwan
    kalian salah bro :mrgreen:
    dr motor2 yamahaku nouvo z pakai enkei, fizr pakai enkei, mx jg enkei

  • iwanbanaran

    @ Sembalap
    Ooo gitu bro. Secara baru kali ini pny motorsport Yamaha…thank u koreksinya

  • klo tengki byson plastik yah?

    jadi ilfil dah. . .

  • soe_ndaroow

    tumben yamaha pake Velg ENKEI.
    pantesan jadi mahal harganya…..

  • adie

    hemat bensinnya broe…???

  • iwanbanaran

    @ Adie
    Belum dites bro…ntar menyusul yah

  • mantap broter !”
    ok atas komentar & sarannya semoga gua bisa beli …..

  • iwanbanaran

    @ Dedy
    Hajar bro….puas koq pake Byson. Nyusul deh…

  • pratama

    Jadi tambah bingung,,,,
    Mending pZ00 or bison ya gan???enak mana ya gan?barangkali agan2 udh nyobain dua-duanya,,,minta bimbinganya y gan,,,

  • pratama

    ‎​•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank Y agan2 smua buat bimbingannya•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

  • Tserah

    Mending byson gan dibanding p200, spare part-nya kudu inden klo mo ganti…

  • iwanbanaran

    @ Pratama
    Memang kalau soal performa jauh bro. Adik pakai P200 soale jadi bisa bedain. Tenaga P200 yahud tenan. Stabil lagi. Secara overall megang Pulsar200 tapi tidak untuk body plus 3Snya. So kita kembalikan ke brother….

  • pratama

    @bro terserah:tq gan infonya,ane jd in pertimbangan ane gan,,,
    @bro iwan:wah,jd tambah penasaran,,,ane yang penting mah nyaman gan,,,masalah body ga masalah gan,,,tq y gan atas sarannya,,,

  • UDIN

    BERAPA PERBANDINGAN NYA 1 KITER BENSIN / PERTAMAK BISA BERAPA KM ?

  • ary putra

    gan.knapa setelah saya ganti knalpot malah meledak ledak knalpotnya.padahal klu tarikanya sih emang tambah enak.sudah seting kaburator sampe elek tapi masih meledak ledak jg tuh knalpot.tolong solusinya ya

  • iwanbanaran

    @ Ary
    Hhhmmm menarik nih. Udah seting karburator tapi masih meledak-ledak….padahal kalo gejala seperti itu biasanya emang dari karburator mzbro. Kira-kira ada suhu yg ngerti nggak. Mohon dibantu….oh ya btw tarikan atasnya gimana bro setelah gnti knalpot. Masih nahan nggak..??

  • Sonny

    Coba dong ganti CDI yg unlimiter + knalpot racing, kira2 top speednya berapa…
    pengen tau nih

  • Ryan

    ane ude pake sminggu jarak tmpuh 350
    buat akselerasi ga klah yahud ma tiger, tapi buat manteng ga bgitu yahud gan..kyanya ktolong klo pke karbu skep..

    buat handling mah yahud dah, nekuk di traffic juga oke punye..ga kagok

  • klo untuk penerangan/cahaya speedometer/odometer’y bisa di custom ga y, misal warna cahaya bawaan pabrik kuning gelap gitu. misal diganti warna putih bisa ga ya, pemasangan’y repot ga? trus ada efek negatif ga?

  • MASALAH BAHAN BAKARNYA DIBANING HONDA MEGA PRO GIMANA YA???? IRITAN MANA? PERBANDINGAN PERLITERNYA BERAPA YA UNTUK YAMAHA BYSON???

  • agus mj

    mas cara nutuk byson lbih kencang plus tarikannya lbih wah gmna yah??? maklum sya bru ngrti mtr:D
    tlong bmbingannya…

  • imron

    gan klu untuk aksesorisnya udah ada yg jual belum…ya untuk modif penampilan…klu masalah kenyamanan gw dah puas

  • bayu pradipta

    bro byson q ko sering keluar asep berlebihan kya 2 tak pdhal bru 3 blan knpa ya,,,,,,,tolong solusi x ya….

  • eh belon ada yg kasi review kl bawa boncenger bgmane? review duunkkk plis? sukron

  • regan

    rpm berapa suara byson mulai besar?

  • keisya

    denger2 knalpot byson ada catalic converternya (ga tau bener ato ga tulisannya :p ) apa sih kekurangannya? katanya juga CC ini menimbulkan feedback, maksud e piye ya?
    tolong jawabannya ya….sy aja bingung sama pertanyaan sy sendiri 🙁

  • mzpay

    kata temen tarikannya msh enak Jupiter MX bner ga brow???

  • bendol

    @sonny : mau tahu dapet berapa main aja kerumah ane. aku udah ganti apa yg ente mau> cek aja sendiri jadinya gimana. *rahasia bro. hihihi.
    @WIJAYA : irit kok bro. di indikator bensin byson ada 6 strip, dan maksimal byson bawa 12 liter. katakan lah satu strip 2 liter (12:6). itu 200KM aku cuma habis dua strip. itung aja sendiri seliter berapa *belom buat jalan2 dll.
    @agus mj : kl mau pake plug and play *moga2 kata2nya ga ngawur. beli knalpot free flow, CDI unlimit. cukup. kl mau kencengan lagi aku punya infonya. tp maaf blm bisa sharing ya. masih pngen menikmati sendiri. hehehehe 😀
    @keisya : CC mah semata buat biar ramah lingkungan. berat bgt kenalpot bawaan pabrik. 5 kg ada deh…..
    @mzpay : MX pake klep 4 bro, mesti ae lebih enak.

  • kmzway87aa

    Mas Bro Emang Bisa dipendekin gitu Shocknya ?

  • edy

    boz, gimana nich pendapatnya tentang suspensi monocross byson yang bisa di atur smpai 7 posisi, kira2 ngaru nggak sma ketahanan shockbekernya sendiri????

  • lumayan…………………….

  • ane pake byson mas bro…..emang sih tinggi…shock depan ane turunin sampe mentok setang aja kaki blom nyampe….tapi ane puas naikinya…enteng tarikanya…cuma ky nya harus di koprek biar speed nya nambah……juntuk visual dan kenyamanan …OK la.

  • numpang nanyak bro, kalok gas nya tiba2 hilang dan bisa menyebabkan motor mati, tu permasalahanya dari mana bro…?

  • ully

    byson saya kok sering hilang power …..lebih mirip motor yg telat bensin …..hidup tp nd mau narik….tolong donk infonya…..

  • Iqbal

    Oli mesin yang sangat cocok untuk yamaha byson tuh apa mas bro, sehingga mesin gak jadi cepet panas

  • Oli mesin yang sangat cocok buat si byson , sehingga mesin gak gampang panas, nopo mas?

  • Ada 1 lg bro kekurangannya,oli mesin cepat sekali berkurang,pdhl mesin msh standart n sehat.. Knp y bro?? Apa ada yg pnya solusi???
    suwun bro!!

  • agung

    halo mas brow smua,,ane mau brbagi sdkit informasi nih,,ane dh pke mbah byson 1 th lbih n byson ane udh ane gnti busi iridium n knalpot dh racing,,trus ane g nyangka stlah ane tes dijlan raya kcpatanya nympe 138km/jam,,pdhal bannya udh ane gnti yg dpan ukuran 130 trus yg blkang 150,,
    salutt deh ma yamaha byson
    jdi bangga sndri,,hehe 😀

    • ivan

      @masbro agung..anne mo nanya nihh..ane ganti kbalpot racing koq knalpot’a meledak”ya???karbu dah di stell tapi masih aja mledak”..tolong solusi’a..trimakasih

  • UKI

    Uah thank’s mas info nya
    Saya jadi yakin mau beli byson,kemarin kemarin saya masih ragu mau beli byson..hehe
    Mas apakah sama performa byson versi sekarang (2013) sama byson versi lawas?

  • sun

    mas kok motor bizon saya kadang gasnya nggak mau naik yah.??

  • Hery gaspol

    Mau tanya nih maz iwan . Kalo per shok depan byson sama ma vixsion ga yah ?

  • ahmad damara

    Halo brow saya punya kendala dengan motor saya kalau di tarik gas kaya telat bensin dan larinya juga kurang begitu cepat kendalanya apa ya brother

  • Bionic

    karbu orinya vakum dan vakum itu denger2 kurang responsif. Apakah karbu byson-nya mas iwan ori??

  • robby

    Perasaanku aja atau memang byson masih nahan kalo diajak jalan 50 ke atas ?