Lebih dalam tentang Yamaha Byson……

55
13

Brothers….siapa yang nggak kesengsem lihat rupa Byson. Begitu juga saya pribadi. Jujur…segala kelemahan yang diulas oleh para bloggers tentang mesinnya yang terbilang biasa, hilang seketika waktu melihat perwujudan asli motorsport Yamaha ini. Saya angkat topi buat para ahli desainer dibalik brojolnya FZ16 aka Byson dikancah motor roda dua kubikasi 150cc. Segala kelemahan pada sasis yang terbilang mungil…tertutupi oleh jubahnya yang begitu sporty dan enak dilihat. Serasi dan tampak indah dipandang mata…………

Detil garis desain terlihat sangat hati-hati. Segala sisi yang sekiranya kurang, ditouch up habis hingga celah yang bisa menurunkan penampilan hilang tidak berbekas. Tentunya hal itu bukan perkara mudah. Sasis diamond bertulang tunggal dalam menopang mesin namun kelihatan kekar tertutupi fender kisi-kisi angin yang sekaligus berfungsi sebagai penyelaras udara supaya mampu mendinginkan mesin secara optimal. Kemudian swingarm dikombinasi spatbor undertail dibentuk sedemikian rupa hingga memaksa imajinasi biker untuk mengingat model lengan ayun moge. Yang terekam pada motor Byson adalah sebuah aura motorsport ala Eropa. Boleh saja pihak YMKI mengklaim bahwa sketsa desain dari mereka dan mulanya diperuntukkan buat pasar roda dua tanah air. Namun jika dilihat beberapa hal yang cukup nyleneh bagi pandangan saya karena keluar dari pakem kultural desain kendaraan bermotor Indonesia, tentu klaim tersebut sukar dipercaya. Berikut gambar detail bagian-bagian Yamaha Byson….

1. Engine cut off (Fitur ini dihilangkan pada New Megapro)

2. Sensor kabel kecepatan disebelah kanan (cukup nyleneh karena dekat piringan cakram)

3. Engine air Fender (Membantu mengalirkan udara kemesin)

4. Palang  stabiliser standart tengah berada dibawah (Ditengarai karena catalic converter knalpot yang segede gaban)

5. Undertail spatbor banana look (bikin kekar swingarm)

6. Tombol Pass (buat mendahului kendaraan didepan…boso ndesone ngedim xixixi..)

7. Karburator Mikuni BS26 (nih dia buat ngoprek lebih mudah ketimbang injeksi)

8. Perseneling ungkit (FZ16) pada Byson dilengkapi versi injak tumit

9. Shockbraker depan 41mm (Paling gede ditanah air)

10. Full digital odometer with liquid crystal LCD (Sedikit kagok ketika melihat jarum rpm yang kayak mainan)

11. Posisi plat nomor diatas headlamp (disinyalir karena posisi lampu yang nunduk. Disinilah yang membikin Byson kelihatan lebih garang ketimbang kakaknya)

Oh ya….mesin Byson termasuk halus. Ketika mendengar raungan mesin, kita langsung teringat dengan suara Pulsar 135ls. Mirip banget….halus dan sedikit garing. Opini pribadi sih. Btw untuk  speedometer cukup jelas disiang hari. Namun karena bentuknya yang mungil kita diwajibkan  untuk terbiasa menggunakannya secara normal. bisa klik video youtube dibawah :

Untuk color cukup disayangkan YMKI tidak menyediakan warna hitam seperti seri FZ16 India, malah mengganti dengan warna abu-abu. Padahal banyak sekali biker yang suka black colour seperti Pulsar karena mempunyai kesan angker.  4 pilihan warna yang disediakan YMKI adalah Biru muda, merah marun, putih dan abu-abu gelap. Berikut penampakannya……

Walau kabarnya inden motor ini bakal panjang karena masalah produksi, tapi anehnya diJakarta penampakan display Byson lebih gampang dijumpai didealer Yamaha ketimbang New Megapro pada dealer-dealer Honda. Inden sendiri ternyata tidak terlalu lama. Dealer Yamaha sanggup maksimal 1 bulan konsumen Jabodetabek sudah bakal bisa memiliki barang pesanan. Silahkan kunjungi warung-warung Yamaha terdekat buat melihat secara langsung motorsport berslogan ” Lord of the street ” diIndia sono. Sekali lagi good job atas gebrakan YMKI mendatangkan motor ini. Monggo jangan sungkan-sungkan kalau ada komentar atau pertanyaan dikeluarin aja, dari pada grundel nanti jadi “udun” …..halah (iw/28/09/2010)

Yamaha Byson

Tipe Mesin:

4 Langkah, SOHC, 2 Klep, Berpendingin Udara

Jumlah / Posisi Silinder:

Cylinder Tunggal / Tegak

Volume Silinder:

153 cm3

Diameter x Langkah:

58.0 x 57.9 mm

Perbandingan Kompresi:

9.50 : 1

Daya Maksimum:

13,73 PS / 7.500 rpm (10,1 kW / 7.500 rpm)

Torsi Maksimum:

13,6 Nm / 6.000 rpm

Sistem Starter:

Electric Starter dan Kick Starter

Sistem Pelumasan:

Basah

Kapasitas Oli Mesin:

Total : 1,2 Liter / Penggantian Berkala : 1,0 Liter

Tipe Karburator:

(MIKUNI) BS26 x 1

Tipe kopling:

Basah, Kopling Manual

Tipe Transmisi:

5 kecepatan (1-N-2-3-4-5)

P x L x T:

2.075mm x 780mm x 1.045mm

Jarak Sumbu Roda:

1.334 mm

Jarak Terendah ke Tanah:

160 mm

Tinggi Tempat Duduk:

790 mm

Berat Isi:

137 kg

Kapasitas Tangki Bensin:

12 Liter

Tipe Rangka:

Diamond

Suspensi Depan:

Teleskopik

Suspensi Belakang:

Suspensi Monocross

Ban Depan:

Tubeless 100/80-17M/C 52P

Ban Belakang:

Tubeless 120/70-17M/C 58P

Rem Depan:

Cakram

Rem Belakang:

Tromol

Sistem Pengapian:

DC C.D.I

Battery:

YTZ4V 12V / 3 Ah (MF Battery)

Tipe Busi:

NGK / CPR 8EA-9

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

55 COMMENTS

  1. Nice job! Analisanya mendetail. Ternyata ada beberapa fitur yg luput dari pandangan saya (dan mungkin juga bloggerz lain). Thanks buat infonya bro! Jadi suka ama nih motor 😀

    Guest
  2. @ Darma
    Nah ini pertanyaan sulit bro secara saya pribadi khusus Byson suka dua warna biru ama merah. Tapi klo mempertimbangkan warna merah marun udah banyak kembarannya alias pasaran dari sang kakak Vixie ama Scorpio kyknya biru bisa jadi pertimbangan mengingat warna tsb hanya Byson aja.Tp semua terserah selera…
    @ Hourex
    Walah…bro hourex kompor mledug nihhhhhhhh….racunnnnnn (soale wis agak tergoda je hehehehe….)
    @ Basho
    Sama-sama bro….kita berusaha saling melengkapi (kayak suami istri aja xixixixi…)

    Guest
  3. setuju karo bro hourex, cocok pol sampean nyemplak Byson, serasi karo body sampean mas !
    abu2 gelap keren mas, kesane maskulin dan hi-tech. lek pas ndelok Skydrive abu2 yg terbersit selalu Hiu predator ,,kurang lebih koyok ngono lah

    Guest
  4. Bro Iwan, gimana anaknya, udah sembuh? Kalo lht udah ada artikel baru yg brojol, kemungkinan sih udah ye. Saya hrp sih begitu.
    Tentang si Byson ini, seperti yg saya utarain di artikel sebelumnya, saya sih emang demen banget ama disainnya, tapi kekecewaannya itu msh membekas. Namun saya tdk akan mendiskreditkan motor ini, it’s not my style lah. Dan jujur saya akui, saat ini di dalam batin terasa ada gejolak yg begitu kuat utk mamiliki motor ini.
    Setelah melihat2, menurut saya nih motor emang hampir tdk ada cela, bagi saya pribadi lho. Hal yg tidak saya sukai dari motor ini yg pasti rem belakang tdk mengaplikasikan disc brake dan satu lagi bentuk kick staternya itu lho, terkesan maksa banget. Sebenarnya msh ada satu hal lagi, yaitu tuas gigi yg udah dimodif jadi depan-belakang, yg bagi saya juga kurang sreg, tapi tdk terlalu mengganggu. Soal mesinnya, di blog2 manapun banyak yg mencemooh, tapi bagi saya sih udah cukup lah, karena saya bukan pembalap yg membutuhkan motor balap. Overall sih motor ini amat layak utk dimiliki.

    Guest
  5. @ Yadi
    Bervariasi mz bro. Ada yg lebih murah tp ada yg lbh mahal. Dibali banderol 19,8jt. Smntra didaerah lain ada yg dibanderol 19,930…monggo dicheck aja
    @ Damhar
    Waduh mumet lek ngene ki. Udah nahan2 nih bro soale. Dilalah racunnya bnyk wakakak….bro damhar bukannya bagus warna merah marun? soale saat ini warna itu yg laris….menurut sampy gimana
    @ Bro kodok
    maturnuwun bro..berkat doane sampy semua anak udah sembuh. Pulang langs posting artikel nih hehehe….sama bro, hati langs bergejolak ketika liat Byson. Dasar biker emng susah klo liat brng bagus xixixi…

    Guest
  6. Sbenernya ukuran velg belakang byson itu berapa mas kok kelihatan lebar banget,dan apa bedanya ukuran ban
    120/70-17 58p dgn 120/70-17 58s,mohon pencerahnya

    Guest
  7. jujur neh bro,ane pualing anti ma yg namany yamaha,dh boros,stripingny norak,dya than msiny payah pula klo dh pnas memble..tu dipikirn ane bro,tp stlah ngliat foto2 dtil ni,jujur ane jtuh cinta ma ni motor,palagi yg wrna putih..cantik bgt!!tp ttp da yg ganjel,stripingny ttp norak bwt ane,np gk kyak yg versi indihe aja,tulisn FZ doank,elegan bro!!klo liat spek msin yah msih kbnting ma irama syahbana ane si pulsar 135 yg puny power sm tp cc lbih kcil,tp klo dbwt pleasure ride,wkt sore nikmatin sunset,ni motor pasti nikmaaaat bgt!ane jatuh cinta ma ni motor…btw hrga ampe bontang kaltim brp y bro?jgn2 tmbus 20jtaan..?

    Guest
  8. @ biker46
    Adalah kode batas kecepatan maksimal yg bisa ditoleransi oleh ban. P = 150km/jam semntara S = 180km/jam. Jd utk high speed lbh bagus yg kode S bro. Utk pelk Byson saya krng merhatiin…sorry
    @ Matinman
    Bener bro…emang Byson desainnya yg bisa dibilang menakjubkan. Bisa jadi diatas 20jt, cm paling beda 100ribuan
    @ fadly
    Dudukan yg pasti beda. Cm klo diakalin mungkin bisa aja bro….

    Guest
  9. oom kalo kira2 pas kita beli nih byson boleh ngga yah spionnya dituker pake yang punya New Jupiter Z

    (hehehe….iseng bgt)

    Guest
  10. Oh gt ya mas,lha kalo untuk mengetahui suatu ban yg lengket/lentur ama yg licin /keras gimana mas caranya ,maaf jadi OOT

    Guest
  11. Salam kenal mas,saya akuin si byson sangar abis apalagi yg warna putih,saya juga bilang sama temen saya ini calon pengganti ug4 saya nih kalo udah bosen.pake ug4.

    Guest
  12. @ Vale
    Boleh bro kalau saya jadi juragan dealernya, khusus buat sampeyan xixixixi…..
    @ Biker46
    Kalau untuk ban motor bisa lihat dari komponnya bro. Masing-masing merk ban punya seri masing-masing. Bisa konsul ke toko bannya aja. Oh ya kalau karakter kompon berdasarkan pengalaman Dunlop rata-rata kompon agak lunak. Kalo IRC keras….feeling aja sih
    @ Kebohitam
    Salam kenal juga mzbro. Wah UG4…motor incaran saya sebelum keluar Byson tuh. Bukannya UG4 mantep mas kebo. Koq mau tuker..?? mesinnya jauh lho ama tunggangan sampeyan. 17hp VS 14hp…downgrade dong?!

    Guest
  13. @ Kebohitam
    Bener sampeyan…bodynya emang maut!
    @ xxl123
    Betul sekali. Saya aja sempet geleng2 bro liat penampakan aslinya. langsung mupeng! xixixi…

    Guest
  14. Katanya spakbor da bawaan 2 macam yg satunya model biasa benerga ya ?
    Pa yg benernya gmn to kang, tolong dong infonya biar jelas gitu ?

    Guest
  15. Motor ini lht gambarnya aje udah bagus, apalagi lihat langsung lebih mantap lagi. Pengalaman sendiri nih, soalnya kemaren iseng2 ke dealer Yamaha, eh ada satu yg biru, jadi yg dipelototin agak lama, hehehe…
    Udeh… yg mau beli gak usah ragu2 langsung pesen, eh indent maksudnya. Yang punya warung aje udah beli. Masak ente2 masih ragu juga, sama juga meragukan kredibilitas juragan warung lho 😉

    Guest
  16. @ Sicoklat
    Jangan plastik kali bro bahasanya. Koq kesannya murahan gitu. Dari fiber mzbro….mantep koq tanpa ada getaran sama sekali…
    @ Diding
    Betul mzbro. Dapat adaptor rear fender….fungsinya buat hujan bisa dipasang biar nggak nyiprat…
    @ Kodok
    Racunnya mantep bro…I like it 😆

    Guest
  17. salam kenal mas bro…saya hari ini baru dpt byson wrna biru inden yg item ma merah susah sekali hampir 1 bulan lebih. hrga disurabaya jatuh 20,5 jt. banyak yg yg mncemooh byson dan lebih mengagungkan vixion, tapi bagi saya seorang mahasiswa t.mesin undip saya lebih menyukai sytem karburator dari pada injeksi, memang di vixion system pendingin mesin lebih baik. tapi saya rasa kalo proses pembakaran dan daya yg dkluarkan byson tidak kalah dg vixion. klo dilihat dari segi ngoprek mesin saya jamin vixion ga bsa diapa2kan. kmren saya lihat kmentar di yamahaholiga @FB ada yg menjelek2an byson saya tantang untuk adu kecepatan potong jari taruhanya.ohnya agan2 mau tanya nich gmana cra pindahin plat nopol byson ke bawah batok lampu ya?. klo diatas lampu dberi visor tiger revo kliatanya mantap tuh… buat mas iwan two tombs up.

    Guest
  18. “1. Engine cut off (Fitur ini dihilangkan pada New Megapro)”
    ===
    kira2 untuk penghematan atau supaya aman kalo mboncengin anak kecil di tangki?

    Guest
  19. @ Anarchy
    Salam kenal juga mzbro. Selamat buat Byson birunya. Walah…Sampai jempol dibuat taruhan. Eman-eman mzbro xixixi…yang sabar aja. Utk dudukan nopol sekarang sudah banyak yang jualan. Bisa kunjungi Kaskus diByonic forum. Paling harga berkisar 35 ribu mzbro…..

    Guest
  20. wihh..jadi tambah bingung nih pak iwan..krn nnt siang rencana mau ke dealer yamaha buat beli tunggangan baru..tp msh bingung di antara dua pilihan..Vixi ama byson..mohon saran dan masukan mengenai kedua produk tsb..tunggangan ini akan saya gunakan utk bolak balik dari rumah saya kelokasi kerja yg jalannya,tw sndirilah jalanan di daerah2 di indonesia..banyak lubange..heheheh…butuh 2 jam perjalanan utk kesana..so,mgkn bs dibilang butuh tunggangan kelas touring gitu..mhon sarannya..terimakasih

    Guest
  21. @ Taufik
    Secara garis besar…Vixy bagi yang doyan speed sementara Byson bagi yang suka penampilan mZbro. Soalnya karakter Byson agak lemot jika dibandingkan siinjeksi. Cuma dari segi bahan bakar masih bersahabat pakai premium. Kalau model dijamin nggak usah modif udah ganteng dari sononya. Disesuaikan saja dengan postur tubuh. Bagi yg gede mending pilih Byson……so kembali ke tangan mzbro buat mutusin

    Administrator
  22. wah ini saya numpang nimbrung ya gan….
    saya neh orangnya semamapai gan,maksudnnya semeter gag nyampai,hik hik alias kurang tinggi ,tapi teuteup aja saya kesengsem ama si”banteng ini”,udah indent ,katanya palingcepet 2bulan(luama buangeeet)
    minta info,klu ada yang taw toko yang jual dudukan plat nopol depan byson,khususnya di jogja,thx be 4.

    Guest
  23. aarrrgggghhhhh, gw udah indent 4 bulan lebih g datang” d banteng modern. g d daerah lain susah juga atau cuma d solo doank nie? udah 3 dealer q DePe in tapi belum ada kabar sama sekali, YMKI benar” memainkan hati customer.

    Guest
  24. Waaah infoonyaa compliit bgt neeh…
    tapi kok sayangnyaa untuuk pemebeliaan cash kok susaah bgt yaa…??

    boleeeh minta infoo dileer di jakarta yg bisa pembeliaan cash mas, biss nanya2 di daerah slipi,grogol & sekitarnyaa jawabanyaa samaa indennya lebih lama dr pd kredit..

    Guest
  25. salam seruduk utk byonic…

    numpang tanya bro, dudukan plat itu utk di Bengkulu udah ada blum yak.. 🙁

    Guest
  26. mending byson atau ninja 150r ??
    atau beli dua-duanya aja yaa?? haha #berasa orang kaya

    ada yang tau dealer kawasaki dan yamaha daerah slipi ga???

    Guest
  27. yamaha byson gak segarang bentuknya buktinya punya ane sering batuk2 kayak karbu kotor.. bnsin gak lancar padhal udh dicuci smpai cling..yang bahaya kalo lg nyalip pas turunin gas langsung mati berdiri,,,,perkara mungkin di leher karbu yg agak lebih jauh dariruang bakar….sekarang ane tongkrongin ja drmh,bis males gak enak buat touring jauh malu2in…bantuin bro kalo ada solusinya,,,,ju2r ane merasa ketipu ma konon katanya yamaha byson yg sangar.macho.ternyata suka batuk2

    Guest
  28. wlupun black colour ga da…
    Byson Grey colour ttap garang trlihat,…
    hdup Yamaha Byson…
    mnjadi smakin yg trdepan

    Guest
  29. wah, beneran banget ngulas bison…aq tuh kesengsem sama pelek n speedo, tacho dan odo si bison (jadi satu kali yee…)
    nah, khusus untuk pelek, mas bro tau harga pelek orisinil si bison ini ga? coz mau aq aplikasikan ke vixion aq…
    mohon bantuan dan jawabannya…. thx be4..

    Guest
  30. punyaku warna putih…aku dah ganti CDI nya pake rextor dan blok nya ku kerjain ampe 5.000.000..larinya bukan main…sering kupake ngetrack

    Guest
  31. Sip, sip……
    Studjuuu, byson emang berotot.
    Ada referensi buat pesen knalpot raciang harian + cover mesin byson online yang terpercaya Bang Iwan….?!

    Guest
  32. muda2han setelah kunas jupiter nya saya bisa memiliki yamaha Byson nya…dah gak sabar pengen numpakin nya…tinggal 5bulan lagi……..

    Guest
  33. to Roby Byson

    batux2 bukan karna karbu k0t0r, , tp mngkin karna karet vaccum yg ada ddalam karbu vaccum’ny Byson dach s0bex t0 br’lubanx wl0pun lubanx’ny s’besar jarum. . .

    Guest
  34. Masalah karburator yang suka ngempos sama sekali ketika di gas apakah semua byson mengalami bro, punya ane mengalami, terus gua ganti karbu king

    Guest
  35. Jual bosan. Byson thn 2013 bulan 03, plat B jakarta timur, warna hitam semua, tangan pertama. mesin masih orisinil, km 6000, variasi dop mesin bawah, handle kopling chrome (aslinya masih ada), helm belum pernah dipakai, spatbor tambahan masih didalam dus nya. yg berminat silakan hubungi: olan_nadeak@yahoo.co.id. Tks

    Guest
  36. Karbu selalu ngadad,,,, alias kadang bgus kadang macet,,,, apanya kira2 yang bermasalah,,, kabu blom pernah di buka,,,,,,,,,, thanks before

    Guest
  37. The negative terminal of the car’s battery is reconnected and the radio is tested.
    Every one need fame but its not now hard because
    if you have your video then submit it youtube. This is because
    they make the desktop screens more alive and attractive.

    Guest

Comments are closed.