Suzuki sedang terjadi krisis..??

30

Sedikit bingung sebenarnya kalau mau membahas tentang pabrikan satu ini.  Jujur bener-bener nggak ada greget sama sekali. Sepi inovasi, motivasi serta gebrakan siknifikan. Gimana nggak, dari segala produk yang ditawarkannya tidak mampu membikin konsumen ngiler. Hanya Satria FU150 saja saat ini yang penjualannya masih cukup menggembirakan….lainnya mlempem. Tapi koq bisa tetap adem ayem yah..??

Masih teringat jaman 1990an bagaimana Suzuki sempat merajai motor 2tak tanah air. Mesinnya yang terkenal lebih bandel dari Yamaha tak ayal membikin semua konsumen menjatuhkan pilihannya ke pabrikan berlambang S. Kalau brother tinggal dikampung atau kota kecil tidak susah melihat Suzuki Crystal  atau RC100 berseliweran. Populasinya bisa dibilang jempolan. Hingga Yamaha mengeluarkan FIZ-R motor bebek 2 tak hasil upgrade dari Force-one. Knalpot model racing plus cast wheel. Suzukipun dengan cepat bereaksi mengeluarkan produk tandingan yaitu Suzuki Crystal tune dengan modifikasi mirip layaknya FIZ-R tapi minus pelk palang. Mesin 2 taknya lumayan tahan panas. Jika brother menggunakan Yamaha buat bepergian jarak jauh, dipastikan wajib bagi brother untuk sering berhenti supaya mesin tidak overheat jika tidak ingin tiba-tiba mesin motor mati dijalan. Namun hal ini jarang kita temui pada Suzuki Cystal. Tercatat awal 90an Suzuki telah mengeluarkan setidaknya 5 varian itik yaitu Suzuki RC100, Crystal, Crystal tune, Tornado, Satria 120. Sementara produk sportnya juga mendulang kesuksesan terutama Suzuki RGR-150ss. Sayang setelah menginjak tahun 2000an inovasi Suzuki makin luntur. Apalagi setelah sukses shogun 110 ternyata tidak diikuti oleh para penggantinya. Ditambah gagal totalnya bebek Suzuki Arashi dikancah penjualan tanah air……Suzuki pelan tapi pasti market share makin turun. Tercatat tahun 2009 grup Indomobil tersebut hanya mampu mencaplok market share roda dua nasional sebesar 7%. Pencapaian ini ternyata tidak serta merta memotivasi pabrikan tersebut untuk segera membenahi kekurangan yang ada. Malah kabar terbaru  produksi Suzuki Thunder 125 akan dihentikan pada tahun 2010. Hal ini ditengarai makin merosotnya penjualan siThundie. Strong point sebagai produk motorsport dengan harga terjangkau kini harus berbagi dengan  pabrikan India lewat Pulsar135, Pulsar 180 dan TVS RTR160. Saat ini rata-rata penjualan hanya mampu dikisaran 26ribuan. Sangat jauh dibanding awal-awal launching (2004) tembus 100ribuan unit perbulan. Terus ada penggantinya nggak yah siThundie??…masih tarik ulur alias ragu. Self confidence crisis seperti telah melanda para petinggi Suzuki. Walah….piye to iki Suzuki? masak kalah sama Bajaj serta Minerva?? modal gede tapi miskin inovasi…….

Sadar atau tidak…..ada ketidak beresan didalam tubuh Indomobil grup roda dua. Dulu ketika tahun 2006, saya sempat bekerja pada salah satu advertising  company yang mempunyai relasi khusus dengan Suzuki Indomobil (waktu itu kita sebagai Advertising Agency Suzuki APV). Berhembus kabar dari internal karyawan Suzuki sendiri, suramnya penjualan serta inovasi tidak lepas dari memblenya manajemen Indomobil. Marketing Manager yang memegang kendali Suzuki roda dua bukanlah orang yang mempunyai kredibilitas dibidangnya. Tetapi diangkat karena faktor nepotisme atau dekat dengan big bos besar.  Dan terbukti…..makin mundur. Hingga saat diambil alih oleh bapak Joko Utomo (dulunya marketing Manager 4 wheels, APV) ternyata belum juga menampakkan perubahan siknifikan. Kini alasan lain mengemuka……terhambatnya gerakan para dedengkot bos lokal akibat tingginya intervensi dari Suzuki Jepang. Entahlah siapa yang benar. Apapun alasannya bisa dibilang kini Suzuki sudah bisa dikatakan mati suri. Jika tidak cepat tersadar…..habis sudah. Jangan sampai memulai dari nol kembali. Sebab bakal banyak menyita biaya dan tenaga. Semoga cepat selesai krisis ditubuhmu Suzuki. Karena inovasimu kami tunggu…(iw/8/8/2010)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • riko

    pertamaxxxxxxxxx
    Suzuki is suck. masak motor batangan cm pny thunder…jatuh bgt lg klo dijual second.

  • jam4l

    mmmm…Suzuki bagus sih.cmn suku cadang mahal. mangkanya pd ogah beli..

  • roby

    Kasian suzuki…. 🙁

  • Anton

    Saya selaku karyawan Vendor PT. SIM selalu mendukung inovasi tiada hentinya,dr Suzuki.Moga Suzuki dapat bangkit lagi dan bertanding dipasar industri otomotive.

    • mr.co hard

      kasitau tu ma petinggi suzuki spare part nya lengkapin jangan cuma jual unitx saja partx susah betul..dan dealer2 terkesan masa bodo banyak orang mengkampanyekan dari mulut ke mulut “JANGAN PAKE SUZUKI SPARE PART NYA SUSAH” itu yang selalu dan sering aku dengar

  • ocecoco

    satria hiunya kereeen…

  • Hourex

    Sori 00T..
    “Taqobal Allahu minal wa minkum, wataqobal Allahu ya Kariim..
    Minal aidzin wal fa’idzin”..
    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1431 H.
    Mohon maaf lahir – batin..
    2 yg punya warung en 4 my Bro en Bra en Bris semua..

  • Uncle Tarno

    menurut saya kejatuhan suzuki mungkin dimulai pada era SMASH 110, pada saat itu saingan motor murahnya cuma Legenda sama Vega, tapi suzuki berhasil memberikan desain yang cukup berani dan sporty harga jg bersaing, sayangnya image suzuki dgn mesin tangguh bandel dan kencang hrs hancur akibat kualitas produksi yang kurang baik. Body motor tidak tahan lama (plastiknya getas) shg retak dimana2, getaran mesin yang cukup mengganggu, selain itu durabilitas mesin yang kurang baik. Saya sbg ex pengguna Smash 110 sbnrnya cukup respek thd motor ini, Motor ini sangat2 irit (1:50 – 1:55) tapi dgn mesin yang responsif dan bertenaga, sayangnya krn kualitas yg kurang baik membuat saya hrs beralih ke lain merk…

  • http://asmarantaka.wordpress.com/2010/09/09/selamat-idul-fitri/
    ane kalo ada salah mohon maaf sebesar2nya…met idul fitri semuanya 🙂

  • Kodok Ijo

    SELAMAT IDUL FITRI… Mohon maaf lahir dan batin… buat bro Iwan dan semua pengunjung setia blog ini 😉

    • Sama-sama bro kodok…..maafin kalau ada salah ngomong…to all juga ya

      Administrator
  • Kodok Ijo

    Buat yg punya motor suzuki, siap2 deh jual2in motornya dari sekarang daripada harganya makin hancur, hihihi… Aye kira kalo kondisinya dibiarin berlarut2 kyk gitu terus, lama2 bisa hancur nih brand image-nya suzuki, lalu gimana lagi mau jualannya kalo orang2 pada gak respek ama merk-nya?!

  • tetep setia dgn suzuki rk-cool dan masih ngimpiin suzuki fxr..
    Kapan lagi suzuki punya produk mantap kayak gini?
    Udah meninggalkah insinyur2 jenius suzuki yg dulu?

    *mohon maap lahir dan bathin sebelumnya

  • yaniwsg

    Terimakasih Pak Iwan, motor RGR merah saya bisa mejeng disini. salam.

  • iwanbanaran

    @ Yaniwsg
    Walah itu punya sampeyan bro.Masih kinyis-kinyis bro RGRnya. Mantap perawatannya. Btw numpang mejeng diblog saya ya. Maturnuwun…

  • Yaniwsg

    RGR 96. foto ini diambil tahun 2005. Sekarang motor jarangdipakai, sebulan juga belum tentu dipakai. pernah di cat ulang tahun 2003 dan diganti dengan stiker original. Ganti piston 3x. Motor ini sudah jalan sekitar lebih dari 500.000km. masih mapun lari 110km/jam.

  • joko

    joko sama memble nya dengan pentolan pentolan tertinggi manajemen Suzuki indomobil. trust me it is the real thing.

  • soebronto

    suzuki di indonesia sudah di-ambang kehancuran. omzet penjualan lambat laun akan terkikis habis oleh Honda dan yamaha yang secara berdua saja mereka menguasai 80% total penjualan di seluruh pelosok indonesia. lihat aja data Gaikindo, dll.

    bros, let see how suzuki motorcycle will finally deceased from indonesia. believe me.

  • ilyas

    tamatlah SUZUKI. wassalam….

  • ragil

    apa lo ngina suzuki menurut gw suzuki kualitasnya jauh diatas honda,honda itu cuma menang irit doang and harga jualnya tinggi

  • darmadi djuatja

    menurut perkiraan gue,angka penjualan motor suzuki di indonesia akan hanya tinggal dibawah 4 persen dari total penjualan motor nasional.
    hal itu pastinya dikarenakan SDM yang ada di team manajemen Suzuki yang bodoh dan dungu.
    mulai dari direktur marketing yang idiot, manajer pemasaran yang hanya bisa ke SPA plus-plus, team pemasaran yang dungu, dll. harusnya mereka semua di PHK aja kalo mau Suzuki tidak musnah dari indonesia. peace. bukannya sarkasme tapi itu saran untuk kondisi yang sebenarnya, apabila suzuki memang masih berharap untuk REcover.

  • yunus

    betul itu katanya bang tjuatja!
    menurut gue juga begitu sih.
    paling-paling di tahun 2013, market share suzuki tidak lebih dari 3% dari total market share Nasional. bisa saja suzuki disamai sama Kawasaki atau bahkan Mocin (motor cina). ha-ha-ha.

  • andi

    comment buat Anton yang comment nomer 4.

    sob. lebih baek loe cepet-cepet ngelamar kerja ke honda ato Yamaha deh. buruan. sebelum Suzuki kiamat lho bentar lagi. nyesel dikemudian hari percuma. trust me. Suzuki dah tamat.
    dengerin tuh comment dari bang tjuatja , soebronto, dll.

  • IZR RR

    Motor suzuki detail desainya ribet bgt, nglepas knalpotny Spin aja susah amet.. Skrg aku pke RGR 97 modif ninja, Knapa sih FXR gak dibkin disini aja?? mesin jg sama aja kyak FU tuh

  • ogay

    bray salam kenal…saya pk suzuki tornado 96,mesin masih adem aje..malah bisa saing dgn motor karet jaman sekarang atau motor modrn ….

    BRO IZR RR,sayang bgt body di modif ninja..kan bagusan body aslinya,,hehehe

    suzuki tornadoclub@yahoo.co.id atau group suzuki all varian tornado ,crystal,bravo,sprinter

    • jokovic

      Betul bro, saya menyesal sekarang, sya nyadar RGR ya RGR gak akan berubah jd Ninja. Bodi sudah balik standart, susahnya minta ampun nyari barang di loak, dri jok, cover bodi dll. Yg blum dapat tinggal striping asli dan slebor belakang. Skarg sedang proses pengecatan. Untung banget nih motor lampu blakang banyak banget stoknya krn bisa pakai punya Tornado ato shogun lama.

  • dewa

    ak mpe skrng msh pake suzuki crystal

  • mr.co hard

    suzuki hancur di indonesia ada beberapa faktor yg tidak pernah di pikirkan pabrikan…mungkin petinggi suzuki masa bodo juga..
    1.model yg ketinggalan jaman
    2.kualitas yg juga kalah dari kompetitiorx..
    3.ini yang sangat krusial bagi pengguna suzuki…spare part yg ampun2 sulitx mencari part suzuki seperti MENCARI JARUM DI TUMPUKAN JERAMI…akhirnya secara tidak langsung konsumen mengkampanyekan jangan beli motor suzuki kepada teman..keluarga atau siapa saja karena satu alasan itu…spare partx susah dan muahal poool

  • mr.co hard

    MOGA IWAN BANARAN BISA MENJEMBATANI OPINI KITE2 NE…TOLONG DONG SAMPAIKAN KE PABRIKAN MOTOR SUZUKI…PABRIKAN SUZUKI TU CUMA PRODUKSI MOTOR AJA KAH….DAN TIDAK MEMPRODUKSI PART NYA…..TIAP CARI PART KE DEALER SUZUKI SELALU JAWABANYA KOSONG…LAGI KOSONG …MENYEBALKAN.
    PERNAH PUNYA PENGALAMAN CARI CALIPER ASSY SUZUKI THUNDER 125 HARUS MENGHUBUNGI SELURUH MAIN DEALER DI INDONESIA DAN HASILNYA NIHIL NOL BESAR NGGAK ADA YANG PUNYA PART ITU DAN HARUS NEMBUS KE PABRIK BARU BISA DAPAT PART ITU….KALAU ORANG YANG GAPTEK YA KASIAN.DONG….MOGA PARA PETINGGI SUZUKI BUKA MATA BUKA TELINGA JANGAN BENGGONG AJA MAIN GAME.COC DI BELAKANG MEJA THANK.S BANG IWAN BANARAN

  • cah ndeso

    yang jelas memasuki era 2000an pelayanan after salesnya buruk