Pusing dengan harga mahalnya rantai Tiger..?? ini solusinya!!

53

Tidak ada yang ragu akan kualiatas sparepart orisinal….dijamin lebih awet dibanding dengan nomor dua tentunya. Hal ini tidak masalah kalau sampeyan punya duit berlebih. Tapi kadangkala ada beberapa harga suku cadang yang bikin puyeng ketika kita harus mengganti dengan yang baru. Contohnya rantai Honda Tiger……….

Motor 200cc keluaran Honda ini sudah terkenal akan mahalnya sparepart khususnya rantai satu set yang hampir menembus 700ribu rupiah. Seperti yang diungkapkan oleh Hendar, teman kantor penyemplak simacan keluaran 2004, doi pernah mengalami rantai los alias copot dari gear belakang saking kendornya.  Itu salah doi sendiri karena sinyal rantai udah waktunya ganti dicuekin. Bukannya tanpa alasan, banyaknya kebutuhanlah memaksa doi urung beli rantai baru. Namun situasi memaksa Hendar mampir ke bengkel Effendi motor Depok…..minta diakalin dengan cara memotong satu mata rantai supaya kendor berkurang. Sebelum hal itu dilakukan, siengkoh menyarankan kenapa tidak mencoba rantai alternatif ..?? bisa keluaran dari aspira atau Indopart. Dua-duanya bisa ditebus dengan harga sangat terjangkau yaitu 150ribu rupiah. Harga tersebut telah mendapatkan rantai, sproket belakang dan depan komplit satu set. Ya udah tanpa pikir panjang ditebus tuh sirantai…harga yang lebih murah 4 kali lipatnya. Syukur-syukur bisa tahan sampai satu tahun kalau nggak ya tidak apa-apa, pikir doi…..

Itu cerita sudah 4 tahun lalu……rantai tersebut malah diluar dugaan. Ternyata  jebule lebih awet dari originalnya yang berharga 700ribu. Udah gitu tipe rantai keluaran Indomobil ini merupakan silent type alias suara tidak berisik seperti bawaan aslinya. Berdasarkan ulasan diatas jelas durability merk keluaran pihak ketiga lebih unggul. Tercatat 2 tahun rantai AHM harus ganti dan sekarang 4 tahun Indopart baru menunjukkan keausan. Padahal route dan gaya berkendara tidak berubah. Buat bekerja Depok-Jakarta PP tiap hari. Kabar ini tentu menggembirakan buat kita para biker. So brother…jika ingin mendapatkan suku cadang murah tapi tidak murahan bisa membeli produk keluaran pihak ketiga sebagai substitusi tunggangan kesayangan kita. Namun tetap harus dipelajari mutu serta kualitas dari sparepart tersebut. Jangan sampai ingin yang murah tapi malah buang uang secara percuma karena kualitas suku cadang alternatif yang memble. Saat ini paling bagus dalam pandangan saya bisa ambil dari Indopart. Tapi semua tetap ditangan sampeyan. Semoga berguna….(iw/5/9/2010)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
42
  • Randy

    Pertamaxx

  • Randy

    Keduaxx

  • Randy

    Ketigaxx “Sikat Habis Podiummm”

  • pringgo

    Maruk nih bro randy. Keeemmmmppppaaaaattttttttttttttt……………..

  • pringgo

    bro klo sama aspira bagus mana ya indopart?

  • blackvixy

    gw jg pake indopart bwt tigy gw dulu hasilnya oke2 j….skrg udh ganti vixy pun tetep beli indopart hehehe

  • haicy

    dulu pernah baca di tabloid otomotif, rantai indopart teruji lebih kuat dibanding rantai asli….tapi gawat nih, pasti abiz ini banyak indopart palsu..hehehe

  • abb

    ga masuk akal…alias ngarang…org bgo aja yg percaya,,

  • Bongokz

    Indopart ada buat ninja rr gak bro ?
    Mantap artikel ente. . .thanks. . .

  • Biker46

    Ada yg tau gak kenapa rante tiger itu berisik

    • Dodhy

      Karena rantai honda tiger blm pake antinoise bro.. Jadi masih berisik banget kalo diajak jalan,
      CMIIW

  • gak percaya gw Indopart lebih bagus dari Original. Pengalaman gw dulu pake indopart umurnya cuma 1/3 dari umur rante ori dengan pemakaian normal.. kurang lebih

  • @ Nongokz
    Sayang bro sejauh ini rantai Indopart buat Ninja RR belum tersedia. Bisa dicheck ke toko terdekat utk memastikan
    @ Biker46
    Kalau menurut pabrikan memang tipe rantainya bro…
    @ The wheels
    Mangkanya teman juga heran. Sekarang masih dipakai rantainya jalan 4 tahun ini. Ada koq narasumbernya (jadi bukan ngarang-ngarang lho, toh tidak ada untungnya hehehe..). Memang semuanya tergantung gaya pengendara masing-masing biker. Menurut mekanik saya Indopart kualitas memang bersaing dengan sparepart original yg dikeluarkan AHM yg notabene grup astra. Sedangkan indopart sendiri dari grup Indomobil. Tp semua terserah masing-masing. Klau punya duit dan sreg pake asli, monggo mending beli yg asli. Indopart bisa sbg alternatif saja…..

    Administrator
  • r’dee

    perawatan rantai ori Tiger gimana? kalo disamain dgn rantai biasa yg tanpa O-ring, cepat aus lah…. misalnya: rantai ori dibersihin dengan minyak tanah/bensin/WD-40…. pastinya bakal cepat kaku rantainya…. jadi jangan hanya dengan parameter beban pemakaian saja… perawatan salah juga sangat berpengaruh…

  • Ay

    Gue pakai indopart buat tigy gue, br dipakai 1 bulan ( 500 km) rantai dah molor sampai loss.. Apa yang gue beli palsu ya?

  • iwanbanaran

    @ rdee
    Betul sekali…Itu juga salah satu faktor bro. Tq untuk tambahannya
    @ Ay
    Wah…parah klo itu. Nggak mungkin Indopart 1 bulan pakai udah seperti itu. Saya yakin palsu bro. Jd saya sarankan selalu beli ditempat toko kepercayaan…

  • Anton

    Honda tiger mesin nya merong-rong
    Honda tiger tangki nya cepat bocor
    Honda tiger Makan busi
    Honda tiger rantenya berisik

  • paldy

    ah gw jadi bingug mau pilih merk yang mana ? pengen yang murah tapi kuat

  • top

    ada info ttg toko yg jual dg barang asli? n cara bedain yg asli dg yg palsu gmn gan…

  • glewehwonogiri

    tigerku pake rantai indopart kuat 2thn.yg asli ahm nyampe 5thn.
    lumayanlah

  • arief

    bro ane udah ganti rante tiger ane dengan rante indopart,moga aja sama awetnya dengan temen bro,mau nanya tiap hari tmen bro pake motornya brapa km?, n gaya berkndara dia gmana, mhon blas, trims

  • Kris

    *** cara bedain rante indopart yg asli dg yg palsu gmn??…mhn infonya…

  • andri

    gw punya mtr tiger tapi arem nyah dah d mdiff..,.,kenapah ga nyampe yah pake rantenyah….harus pakai rante apah yah biyar bisa d pakai……mohonn,,berii.,tauu..,.yoo.,…,makasiii.,…,.

  • sabdho guparman

    yoi mas,
    ane juga pake rante indopart lumayan juga tuh rante, murah meriah dan awet

    keep brotherhood,

    salam,

  • Saya mau coba gan, kalo boleh tau, di daerah cirebon dah ada yg jual belum tuh yua?

  • irfan

    pngen coba ahhh,,buat meggi ane,,besok kalo chain drive ahm dah aus

  • kikikkikik

    terakhirxx..

  • kingo

    Sorry nyimpang dikit nih bensihin kalung macan bnyk yg mengatakan gak boleh make mnyk tanah,bensin. trus ada yg blg bagus pake solar,ada jg yg larang pake solar.
    jadi binggung deh gw,
    jadi para bro-bro bagusan solar atau sabun atau ada yg lbh muantap?..:)

  • panpora

    aku cek harga d indoparts.net hrg rante bwt tiger 600rban (24 mei ’11) bener ga y? Tigerku pake rante mega pro, lumayan awet.

  • Aziz

    Mas bro ko mesin mtr tiger qu berisik bngt,pdahal qu bru bli,bru 1 setengah tahun udh brisik bngt& ranteny cpt bngt melar,yg ori aja bru di pke 1 tahun udh melar.kira_kira pke indopart bgus gx yah?
    Tlong blz.
    TrimzZ

  • Waah mantap tu gan solusinya.

  • indoparts asli belinya dimana gan…..??? tq

  • kalo di pasang di mega pro bisa masuk ga tuh rante indopart tiger??
    itu ukuran 520 kan pak ya????
    ban gue gedhe-gedhe, jadi pengennya sih ngimbangi gitu deh…
    minta bantuannya ya?????

  • ane pake rante indopart buat tiger ane 2x ehhh molor terus+bagian tengah rante(namanya apa ya ane ga tw hheheheheheea) pecah semuja. gir ane malah yg awet bgt 4tahun+ kayaknya dehhh…..

  • desta

    mo tanya gan perawatan rantai yg efektif tu seperti pa…blz

  • thx infonya, kira2 kalo di daerah bekasi barat , toko sparepart terdekat di mana ya ?

  • makasih infonya,saya harapkan kedepan info tentang motor tiger lebih banyak dan dpt bisa membantu untuk perawatanya.. thanks..

  • di i

    masyuuuk……,

    btw teman saya ada yang pake rante supra juga bisa

  • jaka

    pada prinsipnya borosnya rantai dan gaer set tergantung sama pemakaian…..

  • erwinthetigere

    selain rantai panya lgi ya yg mahal mas bro soalny ru punya nich.ckckc

  • wahh gawat nihh klo sekelas indopart dipalsuin juga.. niatnya ane mau cari rante rekomen bwt si macan nih, alhamdulillah setelah 8 tahun baru ngerengek nih rantenya 🙂

  • alternatif lain kalo dibelikan ahm punya orinya se’Set megapro , cocok apa ngga, bro ?

  • moto98

    memang beber bro spare part asli bukan jaminan kualitas, rantai pabrikan dipake 1 bulan kalau ga sering disiram oli jadi macet beda dengan rantai KW cukup sambil ganti oli sekalian basahin rantai ga mudah macet

  • leon red tiger

    kalo ane sih pake merk choho…. tadinya mu pake indopart atau aspira tapi kebetulan lagi kosong, ya udah lagi urgent juga jadi pake merk choho dech, rekomendasi si engkonya

  • Buat agan2 yang bermasalh dengan rantai kurang panjang, gampang, tinggal beli rantai meteran aja, rantai industri. jamin kuat amat kuat sekali, dan harga lebih murah. Oya, ane pernah pakai indopart, jujur gag berisik drive chainya, pengen gag berisik ya tunggu kedatangan sinnob belt aja. Thx

  • Condrex

    nice inpo gan.. ini ni yg ane cari2…
    ane punya belalang tempur (tiger silver thn 1997)
    3thn yg lalu ane terakhir ganti rante Ori harga 700rb, n ane td tanya ud mpe 850rb, huft….. alhasil ane terpaksa pasang stasioner rante (asesosris) biar g sering los tp berisik pasti…
    jd pengen coba ni ma indoparts..
    *tanya nih.. aman g si pake stasioner rante..??
    thx

  • sy..pake tiger sejak 2001 dari baru… dari pertama kali hrs ganti rante..gak pernah beli yg ori krn emang mahal..dulu selalu pake DID (tanpa sambungan), tp trus kadang susah dapet jd beralih ke indoparts. Alhamdulillah sy udh pake sekian kali oke2 aja, ganti setahun sekali dgn pemakaian sehari2 +/-80km (pamulang-karawaci pp) blom termasuk touring setahun 3x..padahal kesininya kurang rajin bersihin rante..cuma ngasih olie doang biar tetep licin..

  • memang indopart penjualannya jg bagus

  • woyo

    kawan” sekilas info tentang macan ane.gk usah khawatir dengan ger,rantai pkek jha ger dpn blkang pnyny new megapro,lo rantainy pkek jha stria fu,soalny armny sama panjang dengan pnyany satriafu,jakarta jawa tiap thun,blom lo touring nyampek 3 thun brother sekilas info say salam bikers

  • alfred

    ane baru telpon honda dewi sartika… nanya gearset tiger revo… 359rb tuh….

  • Ardiansii

    Ad yg tau harga as gear tiger revo ?? Kira” brapa yaa

  • davin

    mau tau nih kalo mau beli onderdil indoparts yang asli itu biasanya dimana ya khususnya wilayah jakarta timur nh. ane make honda tiger 2002 problemnya itu di rante, spull, sama suspensi belakang yang udah mati :’D