FZ-S Varian lain dari FZ16….bisa jadi alternatif modif bagi Byson nih kayaknya!

16

Para bikers Sahrul khan benar-benar beruntung. Kita diIndonesia nunggu launching Yamaha FZ16 alias Byson sampe dower saking lamanya….disana ternyata malah sudah menawarkan 2 varian untuk seri FZ, yaitu FZ16 dan FZ-S. Fitur maupun kemampuan mesin sangat identik. Hanya sedikit make over yang membuat FZ-S mempunyai penampilan rada beda dibanding FZ16. Seperti apa sih penampakannya.

FZ-S merupakan inovasi dan terobosan lain yang diberikan oleh Yamaha India untuk memberikan alternatif bagi para biker Bollywood dalam menentukan pilihannya. Tidak bisa dipungkiri model tudung kepala merupakan bentuk tren yang sedang melanda India saat ini. Bro dan sobat semua bisa perhatikan mulai dari Hero Honda, Bajaj, Yamaha semua pasti mempunyai model motor menggunakan lampu khas satria Baja hitam. Walau FZ16 telah mengaplikasikan bentuk lampu modern tak kalah garang tapi bagi Yamaha India penyediaan versi ini tetap diperlukan supaya konsumen tidak diberi kesempatan untuk melirik ke produk lain. Dengan sebutan “Lord of street” alias raja jalanan seri FZ-S mampu mendampingi kesuksesan FZ16 aka Byson dipasar otomatif negeri sungai gangga. Konon karena seri FZ16 dan FZ-S lah yang memaksa pabrikan Bajaj segera merevisi ulang Bajaj Pulsar 180 UG3 menjadi UG4 karena penjualan Pulsar 180UG3 anjlok drastis semenjak adanya duo lord of street.

Kalau kita teliti perbedaan antara kedua produk ini hanya pada headlamp dan permainan striping saja. Mesin dan basic rangka sama plek. Cuma harga FZS  (Rs 7500) lebih mahal sedikit dibanding dengan FZ16 (Rs 7300). Semua tergantung selera….jika sampeyan suka lampu bertudung layaknya Tiger  revo lawas bisa pilih FZ-S. Sebaliknya jika suka lampu depan bergaya ala moge FZ6….ya FZ16 pilihannya. Jika diperhatikan pengaplikasian lampu FZ-S ke FZ16 sepertinya memungkinkan dengan kata lain bisa juga disematkan  diByson jika ada produsen membuat variasinya kelak…..halah.  Lawong batang hidung Byson aja belum nongol koq malah ngomongin modif. Lho…namanya juga menghayal dan membayangkan, boleh-boleh aja kan bro. Ya nggak xixixi…..(iw/22/06/2010)

FZS Specification

Engine

Engine type Air-cooled, 4-stroke, SOHC, 2-valve
Displacement 153.0cc
Bore & Stroke 58.0 × 57.9mm
Compression ratio 9.5:1
Maximum output 14PS / 7500 rpm
Maximum torque 14 N.m / 6000 rpm
Starting method Electric start/Kick start (optional)
Lubrication type Electric start/Kick start (optional)
Fuel Supply BS26
Clutch type Multiplate wet type
Ignition type C.D.I. with 3 dimension digital
Primary/secondary reduction ratio 3.409 / 2.857
Transmission type Return type 5-speed
Gear ratio 1st=2.714 2nd=1.789 3rd=1.318 4th=1.045 5th=0.875
Cylinder layout Single Cylinder

Chassis

Frame type Diamond
Suspension (front/rear) Telescopic / Monocross
Wheelbase 1,335mm
Brake type(front/rear) Hydraulic single disc / drum
Tire size (front/rear) 100/80-17 / 140/60-R17
Headlight 12V35W/35W+35W

dimensions

Overall Length × Width × Height 1,970mm × 770mm × 1,085mm
Seat height 790mm
Wheelbase 1,335mm
Minimum ground clearance 160mm
Kerb weight 135 kg
Fuel tank volume 12 liters
Engine oil volume 1.2 liters
Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Riko

    wahhh keren bro. Baru tahu klo ada kembarannya..

  • semua hanya masih mimpi, kecuali motornya yang di India

  • ali-ali

    baru jalan-jalan di http://www.yamaha-friends.com
    saya langsung tertarik melihat gambar dihalaman utamanya diganti dengan gambar byson (sebelumnya xeon)
    apakah ini tanda-tanda kehadiran Byson??
    soalnya kapan hari waktu xeon mau brojol sempet juga ditempat yang sama ada gambar matic yg diblur trus ada simbol X-nya xeon….

  • Hourex

    Klo mnurut sy kok malah mirip kawasaki Er6n ya yg fzs

  • Fr1z

    he he he hidup yamaha india !! ….

    abisnya kalo yamaha indonesia wis mlempem…. coba dicontoh tuh yg india , ga mau kalah sama pesaingnya, ada perubahan dikit aja langsung di update, gimana mau terus didepan , kalo cuma bisa ikut-ikutan aja … malah bisa tambah ketinggalan tuh..

    yo wis lah… salut deh sama ymh india, produknya caem-caem…

    kapan yah kita bisa kaya gitu …..

  • bondet

    U/ Indonesia Produsen terbesarnya masih sibuk ngurusi bebek supaya wek..wek..wek..terus

  • Bonex_80

    Bener bro….YMKI makin melempem!! males yang diurusin bebek mulu. Salut buat Yamaha India…..

  • Riko

    @ Bro ali-ali
    Kayaknya nggak ada artinya kali bro. Paling buat menarik perhatian aja biar nggak bosan ngeliat wallpaper depannya. Intinya kita sudah ilfil deh ama Yamaha. Kelamaannnnn……….

  • Hourex

    Ykmi masih pusing d hajar Ahm hingga babak belur di bulan mei lalu, gara2 rebutan kue Bek-tic. Lagian stock kue Batangan/sport nya Ykmi msih segunung krn optmisnya.. Jd klo Ykmi cetak kue Batangan/sport lg dgn label byson ntar kue lamanya si vixi basi dong.. kaga’ laku lah.. Kue basi djual..

  • Riko

    Jadi maksudnya bakal nggak jadi gitu bro siByson??….wah penonton kuciwaaaa….

  • ndaru

    yah BYSON=BOSEN
    dah gembar-gembor hampir 2 tahun lalu sampe sekarang gak ada jluntrungannya….

  • wawa

    Masih nunggu Bysonn??? kelaut aja deh YMKI! nggak bakal sekarang tuh motor keluarnya. Lagi ketakutan ama AHM masalahnya makanya lagi wait and see new Megapro keluar………..

  • Hourex

    Ykmi masih nunggu suntikan dana dri toyota lgi utk bs bertahan dari gempuran Ahm.. Jd blm smpat mikir palagi mrencanakan tuk keluarin produk baru. Akibat trlalu jor-joran dlm ber iklan dari ndatengin pembalap2 motogp sampe2 slogan ‘smakin d dpan’ dpajang d motor ny rossi hingga iklan d mass media yg mmbabi buta mmbuat kondisi finansial ykmi jebol. 7anny sih bgs tp mgkin ykmi lupa siapa yg di serangny.stlah puluhan taun brkuasa sdh tentv honda mmpunyai tabungan yg brlimpah ruah. Zman skg ni yg kaya slalu mnang kan..

  • Eko Setiawan

    nyari visorx dmn?

  • yudha pastel

    lebih gagah yamaha R15, . dengan penampilan lebih garang. .

  • one

    kasian…ckckckck