About these ads
jump to navigation

Alamak…….!!! motor keren tanki koq bocor?! Mei 24, 2010

Posted by Iwan Banaran in Otomotif.
trackback

Ini adalah ungkapan dari teman penyemplak motor sport keluaran diatas 2007 (merk tidak bisa saya sebutkan disini untuk menjaga brand image). Motor yang baru dipakai 1 tahun tanki sudah bocor. Kesal dan kecewa pastinya. Uniknya kasus ini banyak terjadi pada motor-motor keluaran baru. Padahal logika harusnya tanki pada motor tua akibat usia rentan atau karatan baru terjadi kebocoran. Lha ini koq masak masih kinyis-kinyis bak perawan dalemnya dah bolong alias ngocor bensin. Selidik punya selidik masalah ternyata banyak terjadi pada motor keluaran baru. Hal ini diungkapkan oleh salah satu ahli ketok magic langganan. Tanki yang baru bahan memang sangat tipis. Ibarat dipukul pakai tangan aja bisa melesak. Weleh…koq segitu tragisnya ya???

Opini negatif motor setiap generasi terus saja terbentuk. Ketika tahun 90an akhir banyak bilang produk keluaran tahun 90an awal lebih bagus. Ketika masuk ke tahun 2010an motor tahun 2000an katanya lebih bagus dan sebagainya. Pertanyaannya betulkah semua itu..??? Kalau dilihat secara kasus perkasus hal ini mungkin ada benarnya walau memang jarang terjadi. Ibarat barang diproduksi ribuan paling beberapa buah motor aja yang kualitasnya kurang. Anehnya makin kesini makin parah. Contohnya tidak usah jauh-jauh. Saya punya 3 teman kantor menunggangi motorsport keluaran sebuah ATPM besar. Yang dua orang motor keluaran tahun 2005 dan satunya keluaran tahun 2007. Satu teman bernama Hendar motornya berusia dua tahun tanki sudah bocor total. Gejala tersebut sudah timbul satu setengah tahun pertama. Sama doi ditambal sana sini hingga usia tanki bisa diperpanjang sampai dua tahun. Terpaksa keluarin doku 300ribu buat menebus  tanki anyar. Itu belum termasuk pembelian striping. Cerita lain lagi….Ardi, temen sekantor  berantem ama pacar via handphone. Posisi doi masih nongkrong ditunggangan kesayangan.  Pertengkaran semakin hebat hingga saking emosi secara spontanitas mukul tanki motornya.  Kaget bukan main karena hasil pelampiasan emosinya itu bikin tanki motor penyok tidak terlalu dalam tapi lumayan lebar. Heran bercampur nyesel tentunya!!!  “Sialan, motor tongkrongan keren koq ringkih, 20 juta lebih nih bro belinya!!” coletehan dia ketika cerita perkara apes yang menimpanya. Padahal doi bukan tipe tukang pukul yang punya badan berotot. Malah bisa dibilang body cenderung kerempeng. Dari hal itu bisa disimpulkan tidak butuh tenaga besar untuk bikin tanki melesak.  Dan yang terakhir bernama  Eka, teman kantor penunggang motor sport keluaran tahun 2007. SiEka ini kurang jelas kronologinya. Tiba-tiba dijual aja tuh motor belum genap setahun. Ditanya alasannya….males karena tanki bocor. Sama dia diakalin dengan cara ditambal kemudian ditutup scothlite langsung dijual!!!…..masih slamet karena tidak perlu beli tanki baru.

Pertanyaannya kenapa hal itu bisa terjadi. Apakah pengurangan material bahan terhadap motor-motor keluaran anyar memang lagi ngetrend dilakukan oleh para ATPM  besar??  Dengan alasan menghemat biaya dengan mangambil untung sebanyak-banyaknya. Uniknya lagi hal ini diakui sendiri oleh salah satu dealer besar penjual sepeda motor merk ternama bahwa semenjak perakitan motor berpindah keCikarang terjadi kemunduran kualitas. Entahlah…hanya Tuhan dan para ATPM itu yang tahu. Karena saya pribadi penunggang Megy tahun 2002 alhamdllilah tanki sudah hampir 8 tahun tidak ada gejala bocor.  Gimana menurut brother semua..? (iw/24/05/2010)

Noted : Semua photo hanya ilustrasi

About these ads

Komentar»

1. Hack Son - Mei 24, 2010

Pertamaxxx….

Like this

2. Hack Son - Mei 24, 2010

Keduaxxx

Like this

3. Jam4l - Mei 24, 2010

Podium tigaaa…lumayannn. Bro iw kyknx ane tahu deh motor paan yg tankinx srng bocor hehehe…

Like this

4. Tricahyo - Mei 24, 2010

Betul bro. Gua penyemplak tiger keluaran 2006, persis 2 thn kemarin dah gnti tanki. Waktu diperiksa dalemnya karatan. Pdhal tmn pnya tiger 2001 ampe skrng msh kuat aja tuh tanki. Bngung deh…

Like this

5. obiezone - Mei 24, 2010

baiklah saya saja sebut merek tanpa tedeng aling2 HONDA TIGER. pengalaman saya pribadi. punya saya tahun 2005, sudah tambal sulam tangkinya. sekarang dah d jual..

Like this

6. Bonex_80 - Mei 24, 2010

Jaman dah reformasi bro, terbuka aja. Tuh kyk bro tri ama bro obie….mantapzzz hehehe..

Like this

7. Mr_Long'S - Mei 25, 2010

Betul, betul, betul
Mtr keluaran thn 2000 ke atas bahan material ny jelek / krng bgz

Kasus mtr thn 2000 ke atas
Cs 1 gw aja baru 1 thn rmh komstir ny udh aus jdi bunyi jedak jeduk klo ngerem dpn / lwt jlnan keriting solusi ny gnti ma pnya grand kode ny GN5 kualitas ny konon lbh bagus krn made in japan (klo keluaran skg kode ny KPH made in lokal) harga jga jauh bro yg japan pnya 160rb blm trmsk pelor klo yg lokal 70rb 1 set ma pelor…

Oya soal tanki yg bocor
Mtr gw yg dlu jga ky gtu ( ninja 150r thn 2001)
Tp buat gw c wjr coz udh brusia 8 thn. Di tambel pke lem besi tahan setahun truz bocor lg di solder ehh msh bocor alus, dngn trpaksa di jual ma bokap…

Like this

8. xxl123 - Mei 25, 2010

tengkyu infona..!

Like this

9. Semprul,dab! - Mei 25, 2010

Penyakit bawaan…

Like this

10. blognyamitra - Mei 25, 2010

Ada bbrp penyebab tangki bocor :
1. Kualitas BBM yang buruk (banyak mengandung kandungan
air).Untuk itu isilah BBM di SPBU yg berkualitas.
2. Kebiasaan ngisi bensin ketika jarum indikator bensin sudah
mepet ke huruf E (Empty) membuat cepat timbulnya karat.Jika
jarum indikator sudah mencapai 1/4, segeralah isi bensin.
3. Membiarkan kendaraan tdk dipakai dlm keadaan lama & tangki
bensin dibiarkan dlm keadaan kosong.
4. Apes mendptkan kualitas tangki yg kurang bgs, namanya jg
kendaraan produksi masal pasti adalah yg mutunya kurang bgs.

Like this

11. Honda_Mania - Mei 25, 2010

Brother semua salah kalau ngejelek2in merek Honda. Lihat aja tangkinya pada gambar kedua dibawah, jelas terbukti tangki yang dimaksud kalau nggak Yamaha Vixion ya Kawasaki Ninja. Motor murahan apa lagi coba, yang harganya 20 jutaan tapi tangkinya model gitu. Emang parah ya material spare part buatan Yamaha dan Kawasaki, cepat bocor, tipis dan karatan. Dari dulu sampe sekarang gak ada perubahan, yang ada malah penurunan. Lain dengan kualitas motor Honda yang dari jaman baheula sampe sekarang selalu menjaga kualitasnya. Lihat saja, motor2 tua merek HONDA sampe sekarang masih berkeliaran di jalan. Beda ama Yamaha, belum setahun udah dijual karena barangnya jelek. Bagaimanapun juga Honda lebih unggul !

Like this

12. Bonex_80 - Mei 25, 2010

@ honda mania
Hahahahaha…keren loe bro. Lucu hahaha…

Like this

13. Ponidi - Mei 25, 2010

Motor yang tangkinya asli tebel tu Bajaj, semoga ATPM2 jepang juga ningkatin kualitasnya kayak bajaj

Like this

14. Mr_Long'S - Mei 25, 2010

@ Honda mania
U dah ky Tyas SE aza klo comment
Bkin mata sepet bc ny…

Oya soal komstir kode KPH yg brmasalah jga trjdi pda mtr Beat dan Vario (ga semua c)…
Inti ny Kode GN5 kualitas ny lbh bgz…

*yg pnya wrnk mohon maaf yha klo rada OOT…

Like this

15. harris - Mei 25, 2010

bener motor2 sekarang ringkih bener, dulu yang namanya part slow moving mungkin sekarang bisa jadi fast moving, ATPM mang bner2 kleawatan, hanya demi untung ngorbanin kualitas produknya…

Like this

16. Icaq's - Mei 25, 2010

honda mania
Cccuui…h… mbual kok digede gedein.

Like this

17. Bonex_80 - Mei 25, 2010

@ mr longs
Cinta buta bro…kasihan sebenarnya wkwkwk…klo nggak corongnya AHM kali ya?!

Like this

18. Jahe " tempat cuci motor paling unik - Mei 25, 2010

pake suzuki!
megapro th.07 pny tmn kantor jg bocor tangki nya

Like this

19. daris - Mei 25, 2010

emang kualitas motor sekarang menurun di bandingkan motor tahun 2000 kebawah

@ honda mania
sakit mata gw bacanya… kasian cinta buta

Like this

20. ndaru - Mei 25, 2010

maaf bro biar gak salah tafsir entar malah jadi fitnah mendingan terbuka aja motor apa yg dimaksud..

Like this

21. ndaru - Mei 25, 2010

kalu ente tertutup begini takutnya justru merugikan pabrikan lain yg gak bersalah.
mending jujur ja bro.

Like this

22. Mr_Long'S - Mei 25, 2010

Betul, betul, betul
Hrs ny blogger ada d pihak konsumen bkan ny malah menutup nutupi kekurangan produsen spda mtr. Klo ky gtu mlh konsumen yg d rugikan…

Like this

23. iwanbanaran - Mei 25, 2010

Wah…cukup berat klo udah ada permintaan kyk gini. Oke bro semua, sebelumnya semoga hal ini bisa menjadi masukan buat semua ATPM yg bersangkutan. Kritik utk membangun, ya nggak. Toh Ini adalah fakta dilapangan. Tp tlng jng bakar2an ya bro. Keep the brotherhood!!…ngopi bareng, nongkrong sambil rokokan, jan mantep tenan…halah jd nglantur. Oke, Mtr yg sy ceritakan diatas, 2 mtr keluaran 2005 adalah tiger dan 1 mtr lansiran 2007 adalah new megapro. Smoga hal ini bs mengakhiri polemik dan rasa suudzon…amin

Like this

24. MPx - Mei 25, 2010

Honda mania langsung terdiam.. :mrgreen:

tapi yang Jepang rata-rata emang tipis sih, beda ama punya Bajaj Pulsar n TVS Apache, lebih tebel. kalo diketuk pake tangan juga bunyinya beda, dok dok gitu, bukan teng teng kaya motor Jepang..

Like this

25. Maskur - Mei 25, 2010

blogger harus terbuka. Rusak ya bilang rusak. Btw honda mania bener juga kok. Yg dimaksud bukan motor jaman sekarang. Tp kaya honda benly, s90 memang bagus. Krn buatan jepang. Biasanya yg bisa ngomong kaya koment dia di atas, cuma ‘katanya’ gak ngalamin ndiri

Like this

26. maticgaya - Mei 25, 2010

Kalo Motor tiger, sih bukan cuma tangki. Tali rem tangannya juga mudah angus. Ane beli Tiger pertama keluar 96 dulu. Kapok pake nih motor!

Like this

27. Mr_Long'S - Mei 26, 2010

Hidup blogger…

Like this

28. iwanbanaran - Mei 26, 2010

@ Honda_mania
Be cool bro…
@ MPx
Betul mas bro, Pulsar tanki emang tebel dan padet. Patut dicontoh oleh ATPM besar disini….
@ Maskur
Emang serba salah jadi blogger bro. Mau jujur dituduh jatuhin merk lain. Mau dirahasiakan bikin orang suudzon. Wong urip wong urip!! tapi Kalau tuntutan brother semua seperti itu, saya cm bisa blng ” Siap dilaksanakan”!!!…
@ Mr. Longs
Of course brother!!!!!!!!!……….

Like this

29. eynal - Mei 26, 2010

tangki yang item pnya tiger tuh apal bgt..

Like this

30. hadi - Mei 26, 2010

kliatannya memang motor2 jaman sekarang diciptakan untuk berumur pendek, paling banter 5 tahunan, soalnya kalo ga…..ntar ga pd ganti motor donk….(ini mestinya harapan pabrikan). walau harapan kita sbg user berumur panjang……
tp mau gimana lagi, harga bahan baku mahal, daya beli minim, kalo dimahalin ga laku, kalo dimurahin pabrikan rugi….jd ujung2nya ya….kwalitas bahan jd korban….dan itu memang faktanya dilapangan…….cos gw jg pernah ngalamin kalo gw berdiri di sisi pabrikan spt itu, walaupun bukan pabrikan mongtor…..jadi kesimpulannya barang jadi berumur pendek karena kwalitas bahan yg kurang…..

Like this

31. Maskur on Jupiter Z - Mei 26, 2010

@Hadi
mungkin biar laku, kalo terlalu awet nani sparepartnya gak laku-laku

Like this

32. Jam4l - Mei 26, 2010

Hahahaha…betul bro!!!

Like this

33. Icaq's - Mei 26, 2010

Share pengalaman adikku pernah kerja di ketok magic, tanki yg paling gampang rusak / penyok sekaligus repairnya ya motor sport honda. Tp kalo udah ketemu tanki king agak susah repairnya karena tebal platnya. Piss…bro…

Like this

34. Bonex_80 - Mei 26, 2010

Byuh…kena lagi nih !!! mana siHonda mania wkwkwkwk…………

Like this

35. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - Mei 26, 2010

yoi… satu motor rusak bukan berarti semuanya rusak khan…

http://otomercon.wordpress.com/2010/05/27/tertipu-lagi-ada-aja-raider-150/

Like this

36. andhi_125 - Mei 27, 2010

bahan platnya kelewat tipis kayakna….
sama GL-MAX 95 punyaku dulu aja masih kalah tebel…’baru’ bocor setelah 11 tahun dipake…
Nah New Megapro-ku 2007, baru 2 taun dah ngelas sisi kanan kiri gara-gara bocor dan berkarat..
njijiki kualitas motor @H* sekarang…
http://asli-malang.blogspot.com/2010/04/tangki-new-megapro-2007-bocor-kabeh.html

Like this

37. alamo - Mei 27, 2010

kalo gw sih lebih setuju pendapatnya “blognyamitra”
bukan hanya hon*** yg suka bocor, tapi juga punya yam***
contohnya temen kantorku punya Vix*** thn 2008 mulai banyak bintik2 karat di bawah tangki yang menyebabkan kebocoran halus, tepatnya bawah tangki yang menempel dengan jok. sementara diatasi dg lem besi, tp ga tau sampe brp lama.
Jadi intinya semuanya tergantung perawatan, kalo jorok ya cepet rusak.
yoi ga bro

Like this

38. Squal_king - Juli 18, 2010

Kawasaki Ninja 150R thn ’00 ku ja dah 10thn alhmdulilah smpai skr tangkinya baik2 aja gak da yg bocor.

Like this

39. Tomy - Agustus 4, 2010

W baru aja abis nambel tanki Tigor new repo, tuh kejadian pagi ari, untungnya pas sabtu,begini kejadiannya, pas pagi kata ade gw nyium bau bensin, trus gw cek motor tigor gw, bener aja tigor gw netes, pas diraba langsung jebol segede baut 10, kontan aja bensin langsung ngocor kaya aer keran, mana w abis ngisi full teng,wah pokoknya kacau balau, rumah gw banjir pertamx plus, gw kaget dan setengah gak percaya motor tigor gw baru 1,5 tahun dipakai udah bocor tankinya, trus gw tanya sama temen yang kerja di HOnda, dia bilang tanki revo kaya gitu dan gak bisa di klaim, padahal dari awal gw udah pake pertamax plus dan teng terus, gimana ney HOnda????????, gw ngalamin sendiri dan temen gw yang honda itu juga ngalamin punya bokap mertuanya tanki tigornya juga bocor. BUat honda tolong diperhatikan untuk tanki si tigor, malu ah sama bajaj…..

Like this

40. wignyo - Agustus 4, 2010

@ Tomy
Walah…terbukti beneran doang ya. Jadi ragu nih beli motor sport Honda. Parah juga. Turut prihatin mz bro….mending Bajaj klo kualitas tanki

Like this

41. HerU - Agustus 5, 2010

gue juga ikut prihatin.
motor baru koq tangki bisa bocor aneh ttapi nyata, mungkin itu aj yg baru ketahuan gak tau deh yg lainya terutama mesin, suspensi, dll yg gak berkualitas baik/Amatiran. Konsumen jd makin gerah.

Like this

42. gudangrusak - Agustus 27, 2010

Setuju.. ane penunggang tigy revo keluaran 2007, awal taon 2007 kemaren (sekitar bulan 2) tangky bocor dan bensin ngocor gila gilaan, uniknya, bocornya tiba2, awalnya cuma kecium bau bensin sekitar 2-3 hari, utak atik karbu, masalah beres.. seminggu kemudian pas di lampu merah ngocor dari tangky, hasilnya dorong 2 Km, ke bengkel buat tambal tangki.. duit ngga bawa, terpaksa jalan kaki pulang sekitar 9-10 km… selesai tambal sebulan kemudian ngocor lagi dari tempat lain (bukan tambalan) mo jual.. sayang, udah di modif sport abis… skarang lagi nyari tangki baru item, stiker orisinil kalo ada yg punya hubungin yah…. langsung ke blog ane aja..

Like this

43. gudangrusak - Agustus 27, 2010

sori gan diatas salah.. maksud ane awal taon 2010 bocornya

Like this

44. xeny - Oktober 1, 2010

Saya pemakai mega pro..memang kualitas tankinya jelek sih cuma karena aku rajin kuras aja jadi awet..wet..wet. oh ya gimana kalau bengkel honda mewajibkan mekaniknya kuras tangki tiap servis khusus megapro & tiger…khan termasuk perawatan tuh….karena bagi pengguna yang ngerti mesin sih bongkar kuras tangki gak masalah…bagi yang awam ya jadi masalah….. :)

Like this

45. Sutisna - April 1, 2011

nggak Tigi aja tankinya bocor, ane pakai thundie 2009 aja sudah bocor parah dibawah tangki …. sekarang setelah dilas ulang penampakkannya jadi jelek .. dah motor jelek tambah jelek, mau beli yang baru inden dua sampai tiga hari.
sial … sial

Like this

46. ran - Juni 24, 2011

ada yg nyebut2 tanki vixion ya….?
baru tau gw tangki vixion ditutup bensinnya ada baut2 gitu…
yup..bener bgt,penulis bingung cari gambar..padahal produk yg dimaksud memang gak lain keluaran dari Hondi.
hehehe..
jgn bawa2 baja* ah…gak enakan…secara teknologi dan pengalaman mah masi ketinggalan.bukan berarti jelek loh ya…

Like this

47. dodol - Agustus 23, 2011

trus solusi’a gmn dong mas bro,,,jgn pda ngeluh mlu…pa perlu kt rame2 dtg’in PT AHM n kt bakar j tu pbrik.cz ni wa jg emsi sndri m mtor w…..bcor sana sni,,,,ampe bingung mo diapain…nyesel wa beli megapro…

Like this

48. dudumamay - Agustus 29, 2011

iya nih kenapa tangki tiger revo gampang bocor kadang kalo touringbikin repot dan kesel… bukannya happy eh malah….happes…. yang rancang tangki ni kayaknya professor monyet………… padaha… I love tigyyyyyyyy……..

Like this

49. dudumamay - Agustus 29, 2011

sorry nambah mas bro…….. gimene harusnya kalau honda suruh inden minta bikinin tangki nya aja ama bajaj…… heheh… kelewat stresss.. ni ama tanki tigy 2007 ane, dah ganti sekali.. eh sekarang minta ganti lagi……… terus terang HONDA sekarang LOW QUALITY, beda ama motor babeh ane yg CB 250, tankinya awet…. sory bukan jelekin tapi semoga jadi otivasi buat HONDA ni…. ah sekarang ane mau pindah merek aja ah…………. pissssssssssssss

Like this

50. dudumamay - Agustus 29, 2011

INGAT AMANAH PEMERINTAH KITA HEMAT BBM…

hehehe………………..
tapi gimana mau hemat kalau tanki nya CAR COR..BOCOR SANA SINI ampe kena celana…. orang yg lihat bilang gue NGOMPOL di celana………………

Like this

51. reza - Oktober 12, 2011

bro .mangap OOT … mau tnya neh.. Mono shock yg bagus buat motor ane apa ya ,,motor ane Tiger ’95 modif kawasaki 1400z . Ude banyak caci maki dari betina2 beroo .. joknya atos a.k.a keras ,blablabla gitu .. mohon rekomendasi agan2 sekalian pake mono shock apa ,apa semua pengaruh terhadap rangka baru yg saya modif ??THX before …

Like this

52. ipanase - Desember 4, 2011

karena nggak pernah kuraS tuh…….

Like this

53. de brig - Februari 16, 2012

karena saya pecinta motor tiger n megaprow.. kualitas tengki memang jelek minta ampunnn

Like this

54. Theo Kusuma Respati - Februari 11, 2014

New megapro sy tahun 2011, dan sekarang, BOCOOORRR .
Tanki g pernah sy kosongin .
Sureeemmmmm .
Pertama kali pake motor sport malah gini .
Kualitas motor sekarang turun drastis .
Masa ban baru setaun udh benjol sana sini, brebet, dari swing arm bunyi kreket kreket, dan trakhir TANKI BOCOR ! .

Like this

55. soto - Februari 11, 2014

pasti merek sayap sengkleh ni kebanyakan…

Like this


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 22.560 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: