Alamak…….!!! motor keren tanki koq bocor?!

56
172

Ini adalah ungkapan dari teman penyemplak motor sport keluaran diatas 2007 (merk tidak bisa saya sebutkan disini untuk menjaga brand image). Motor yang baru dipakai 1 tahun tanki sudah bocor. Kesal dan kecewa pastinya. Uniknya kasus ini banyak terjadi pada motor-motor keluaran baru. Padahal logika harusnya tanki pada motor tua akibat usia rentan atau karatan baru terjadi kebocoran. Lha ini koq masak masih kinyis-kinyis bak perawan dalemnya dah bolong alias ngocor bensin. Selidik punya selidik masalah ternyata banyak terjadi pada motor keluaran baru. Hal ini diungkapkan oleh salah satu ahli ketok magic langganan. Tanki yang baru bahan memang sangat tipis. Ibarat dipukul pakai tangan aja bisa melesak. Weleh…koq segitu tragisnya ya???

Opini negatif motor setiap generasi terus saja terbentuk. Ketika tahun 90an akhir banyak bilang produk keluaran tahun 90an awal lebih bagus. Ketika masuk ke tahun 2010an motor tahun 2000an katanya lebih bagus dan sebagainya. Pertanyaannya betulkah semua itu..??? Kalau dilihat secara kasus perkasus hal ini mungkin ada benarnya walau memang jarang terjadi. Ibarat barang diproduksi ribuan paling beberapa buah motor aja yang kualitasnya kurang. Anehnya makin kesini makin parah. Contohnya tidak usah jauh-jauh. Saya punya 3 teman kantor menunggangi motorsport keluaran sebuah ATPM besar. Yang dua orang motor keluaran tahun 2005 dan satunya keluaran tahun 2007. Satu teman bernama Hendar motornya berusia dua tahun tanki sudah bocor total. Gejala tersebut sudah timbul satu setengah tahun pertama. Sama doi ditambal sana sini hingga usia tanki bisa diperpanjang sampai dua tahun. Terpaksa keluarin doku 300ribu buat menebus  tanki anyar. Itu belum termasuk pembelian striping. Cerita lain lagi….Ardi, temen sekantor  berantem ama pacar via handphone. Posisi doi masih nongkrong ditunggangan kesayangan.  Pertengkaran semakin hebat hingga saking emosi secara spontanitas mukul tanki motornya.  Kaget bukan main karena hasil pelampiasan emosinya itu bikin tanki motor penyok tidak terlalu dalam tapi lumayan lebar. Heran bercampur nyesel tentunya!!!  “Sialan, motor tongkrongan keren koq ringkih, 20 juta lebih nih bro belinya!!” coletehan dia ketika cerita perkara apes yang menimpanya. Padahal doi bukan tipe tukang pukul yang punya badan berotot. Malah bisa dibilang body cenderung kerempeng. Dari hal itu bisa disimpulkan tidak butuh tenaga besar untuk bikin tanki melesak.  Dan yang terakhir bernama  Eka, teman kantor penunggang motor sport keluaran tahun 2007. SiEka ini kurang jelas kronologinya. Tiba-tiba dijual aja tuh motor belum genap setahun. Ditanya alasannya….males karena tanki bocor. Sama dia diakalin dengan cara ditambal kemudian ditutup scothlite langsung dijual!!!…..masih slamet karena tidak perlu beli tanki baru.

Pertanyaannya kenapa hal itu bisa terjadi. Apakah pengurangan material bahan terhadap motor-motor keluaran anyar memang lagi ngetrend dilakukan oleh para ATPM  besar??  Dengan alasan menghemat biaya dengan mangambil untung sebanyak-banyaknya. Uniknya lagi hal ini diakui sendiri oleh salah satu dealer besar penjual sepeda motor merk ternama bahwa semenjak perakitan motor berpindah keCikarang terjadi kemunduran kualitas. Entahlah…hanya Tuhan dan para ATPM itu yang tahu. Karena saya pribadi penunggang Megy tahun 2002 alhamdllilah tanki sudah hampir 8 tahun tidak ada gejala bocor.  Gimana menurut brother semua..? (iw/24/05/2010)

Noted : Semua photo hanya ilustrasi

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

56 COMMENTS

  1. Betul bro. Gua penyemplak tiger keluaran 2006, persis 2 thn kemarin dah gnti tanki. Waktu diperiksa dalemnya karatan. Pdhal tmn pnya tiger 2001 ampe skrng msh kuat aja tuh tanki. Bngung deh…

  2. baiklah saya saja sebut merek tanpa tedeng aling2 HONDA TIGER. pengalaman saya pribadi. punya saya tahun 2005, sudah tambal sulam tangkinya. sekarang dah d jual..

  3. Betul, betul, betul
    Mtr keluaran thn 2000 ke atas bahan material ny jelek / krng bgz

    Kasus mtr thn 2000 ke atas
    Cs 1 gw aja baru 1 thn rmh komstir ny udh aus jdi bunyi jedak jeduk klo ngerem dpn / lwt jlnan keriting solusi ny gnti ma pnya grand kode ny GN5 kualitas ny konon lbh bagus krn made in japan (klo keluaran skg kode ny KPH made in lokal) harga jga jauh bro yg japan pnya 160rb blm trmsk pelor klo yg lokal 70rb 1 set ma pelor…

    Oya soal tanki yg bocor
    Mtr gw yg dlu jga ky gtu ( ninja 150r thn 2001)
    Tp buat gw c wjr coz udh brusia 8 thn. Di tambel pke lem besi tahan setahun truz bocor lg di solder ehh msh bocor alus, dngn trpaksa di jual ma bokap…

  4. Ada bbrp penyebab tangki bocor :
    1. Kualitas BBM yang buruk (banyak mengandung kandungan
    air).Untuk itu isilah BBM di SPBU yg berkualitas.
    2. Kebiasaan ngisi bensin ketika jarum indikator bensin sudah
    mepet ke huruf E (Empty) membuat cepat timbulnya karat.Jika
    jarum indikator sudah mencapai 1/4, segeralah isi bensin.
    3. Membiarkan kendaraan tdk dipakai dlm keadaan lama & tangki
    bensin dibiarkan dlm keadaan kosong.
    4. Apes mendptkan kualitas tangki yg kurang bgs, namanya jg
    kendaraan produksi masal pasti adalah yg mutunya kurang bgs.

  5. Brother semua salah kalau ngejelek2in merek Honda. Lihat aja tangkinya pada gambar kedua dibawah, jelas terbukti tangki yang dimaksud kalau nggak Yamaha Vixion ya Kawasaki Ninja. Motor murahan apa lagi coba, yang harganya 20 jutaan tapi tangkinya model gitu. Emang parah ya material spare part buatan Yamaha dan Kawasaki, cepat bocor, tipis dan karatan. Dari dulu sampe sekarang gak ada perubahan, yang ada malah penurunan. Lain dengan kualitas motor Honda yang dari jaman baheula sampe sekarang selalu menjaga kualitasnya. Lihat saja, motor2 tua merek HONDA sampe sekarang masih berkeliaran di jalan. Beda ama Yamaha, belum setahun udah dijual karena barangnya jelek. Bagaimanapun juga Honda lebih unggul !

  6. @ Honda mania
    U dah ky Tyas SE aza klo comment
    Bkin mata sepet bc ny…

    Oya soal komstir kode KPH yg brmasalah jga trjdi pda mtr Beat dan Vario (ga semua c)…
    Inti ny Kode GN5 kualitas ny lbh bgz…

    *yg pnya wrnk mohon maaf yha klo rada OOT…

  7. bener motor2 sekarang ringkih bener, dulu yang namanya part slow moving mungkin sekarang bisa jadi fast moving, ATPM mang bner2 kleawatan, hanya demi untung ngorbanin kualitas produknya…

  8. emang kualitas motor sekarang menurun di bandingkan motor tahun 2000 kebawah

    @ honda mania
    sakit mata gw bacanya… kasian cinta buta

  9. Betul, betul, betul
    Hrs ny blogger ada d pihak konsumen bkan ny malah menutup nutupi kekurangan produsen spda mtr. Klo ky gtu mlh konsumen yg d rugikan…

  10. Wah…cukup berat klo udah ada permintaan kyk gini. Oke bro semua, sebelumnya semoga hal ini bisa menjadi masukan buat semua ATPM yg bersangkutan. Kritik utk membangun, ya nggak. Toh Ini adalah fakta dilapangan. Tp tlng jng bakar2an ya bro. Keep the brotherhood!!…ngopi bareng, nongkrong sambil rokokan, jan mantep tenan…halah jd nglantur. Oke, Mtr yg sy ceritakan diatas, 2 mtr keluaran 2005 adalah tiger dan 1 mtr lansiran 2007 adalah new megapro. Smoga hal ini bs mengakhiri polemik dan rasa suudzon…amin

  11. Honda mania langsung terdiam.. :mrgreen:

    tapi yang Jepang rata-rata emang tipis sih, beda ama punya Bajaj Pulsar n TVS Apache, lebih tebel. kalo diketuk pake tangan juga bunyinya beda, dok dok gitu, bukan teng teng kaya motor Jepang..

  12. blogger harus terbuka. Rusak ya bilang rusak. Btw honda mania bener juga kok. Yg dimaksud bukan motor jaman sekarang. Tp kaya honda benly, s90 memang bagus. Krn buatan jepang. Biasanya yg bisa ngomong kaya koment dia di atas, cuma ‘katanya’ gak ngalamin ndiri

  13. Kalo Motor tiger, sih bukan cuma tangki. Tali rem tangannya juga mudah angus. Ane beli Tiger pertama keluar 96 dulu. Kapok pake nih motor!

  14. @ Honda_mania
    Be cool bro…
    @ MPx
    Betul mas bro, Pulsar tanki emang tebel dan padet. Patut dicontoh oleh ATPM besar disini….
    @ Maskur
    Emang serba salah jadi blogger bro. Mau jujur dituduh jatuhin merk lain. Mau dirahasiakan bikin orang suudzon. Wong urip wong urip!! tapi Kalau tuntutan brother semua seperti itu, saya cm bisa blng ” Siap dilaksanakan”!!!…
    @ Mr. Longs
    Of course brother!!!!!!!!!……….

  15. kliatannya memang motor2 jaman sekarang diciptakan untuk berumur pendek, paling banter 5 tahunan, soalnya kalo ga…..ntar ga pd ganti motor donk….(ini mestinya harapan pabrikan). walau harapan kita sbg user berumur panjang……
    tp mau gimana lagi, harga bahan baku mahal, daya beli minim, kalo dimahalin ga laku, kalo dimurahin pabrikan rugi….jd ujung2nya ya….kwalitas bahan jd korban….dan itu memang faktanya dilapangan…….cos gw jg pernah ngalamin kalo gw berdiri di sisi pabrikan spt itu, walaupun bukan pabrikan mongtor…..jadi kesimpulannya barang jadi berumur pendek karena kwalitas bahan yg kurang…..

  16. Share pengalaman adikku pernah kerja di ketok magic, tanki yg paling gampang rusak / penyok sekaligus repairnya ya motor sport honda. Tp kalo udah ketemu tanki king agak susah repairnya karena tebal platnya. Piss…bro…

  17. kalo gw sih lebih setuju pendapatnya “blognyamitra”
    bukan hanya hon*** yg suka bocor, tapi juga punya yam***
    contohnya temen kantorku punya Vix*** thn 2008 mulai banyak bintik2 karat di bawah tangki yang menyebabkan kebocoran halus, tepatnya bawah tangki yang menempel dengan jok. sementara diatasi dg lem besi, tp ga tau sampe brp lama.
    Jadi intinya semuanya tergantung perawatan, kalo jorok ya cepet rusak.
    yoi ga bro

  18. W baru aja abis nambel tanki Tigor new repo, tuh kejadian pagi ari, untungnya pas sabtu,begini kejadiannya, pas pagi kata ade gw nyium bau bensin, trus gw cek motor tigor gw, bener aja tigor gw netes, pas diraba langsung jebol segede baut 10, kontan aja bensin langsung ngocor kaya aer keran, mana w abis ngisi full teng,wah pokoknya kacau balau, rumah gw banjir pertamx plus, gw kaget dan setengah gak percaya motor tigor gw baru 1,5 tahun dipakai udah bocor tankinya, trus gw tanya sama temen yang kerja di HOnda, dia bilang tanki revo kaya gitu dan gak bisa di klaim, padahal dari awal gw udah pake pertamax plus dan teng terus, gimana ney HOnda????????, gw ngalamin sendiri dan temen gw yang honda itu juga ngalamin punya bokap mertuanya tanki tigornya juga bocor. BUat honda tolong diperhatikan untuk tanki si tigor, malu ah sama bajaj…..

  19. @ Tomy
    Walah…terbukti beneran doang ya. Jadi ragu nih beli motor sport Honda. Parah juga. Turut prihatin mz bro….mending Bajaj klo kualitas tanki

  20. gue juga ikut prihatin.
    motor baru koq tangki bisa bocor aneh ttapi nyata, mungkin itu aj yg baru ketahuan gak tau deh yg lainya terutama mesin, suspensi, dll yg gak berkualitas baik/Amatiran. Konsumen jd makin gerah.

  21. Setuju.. ane penunggang tigy revo keluaran 2007, awal taon 2007 kemaren (sekitar bulan 2) tangky bocor dan bensin ngocor gila gilaan, uniknya, bocornya tiba2, awalnya cuma kecium bau bensin sekitar 2-3 hari, utak atik karbu, masalah beres.. seminggu kemudian pas di lampu merah ngocor dari tangky, hasilnya dorong 2 Km, ke bengkel buat tambal tangki.. duit ngga bawa, terpaksa jalan kaki pulang sekitar 9-10 km… selesai tambal sebulan kemudian ngocor lagi dari tempat lain (bukan tambalan) mo jual.. sayang, udah di modif sport abis… skarang lagi nyari tangki baru item, stiker orisinil kalo ada yg punya hubungin yah…. langsung ke blog ane aja..

  22. Saya pemakai mega pro..memang kualitas tankinya jelek sih cuma karena aku rajin kuras aja jadi awet..wet..wet. oh ya gimana kalau bengkel honda mewajibkan mekaniknya kuras tangki tiap servis khusus megapro & tiger…khan termasuk perawatan tuh….karena bagi pengguna yang ngerti mesin sih bongkar kuras tangki gak masalah…bagi yang awam ya jadi masalah….. 🙂

  23. nggak Tigi aja tankinya bocor, ane pakai thundie 2009 aja sudah bocor parah dibawah tangki …. sekarang setelah dilas ulang penampakkannya jadi jelek .. dah motor jelek tambah jelek, mau beli yang baru inden dua sampai tiga hari.
    sial … sial

  24. ada yg nyebut2 tanki vixion ya….?
    baru tau gw tangki vixion ditutup bensinnya ada baut2 gitu…
    yup..bener bgt,penulis bingung cari gambar..padahal produk yg dimaksud memang gak lain keluaran dari Hondi.
    hehehe..
    jgn bawa2 baja* ah…gak enakan…secara teknologi dan pengalaman mah masi ketinggalan.bukan berarti jelek loh ya…

  25. trus solusi’a gmn dong mas bro,,,jgn pda ngeluh mlu…pa perlu kt rame2 dtg’in PT AHM n kt bakar j tu pbrik.cz ni wa jg emsi sndri m mtor w…..bcor sana sni,,,,ampe bingung mo diapain…nyesel wa beli megapro…

  26. iya nih kenapa tangki tiger revo gampang bocor kadang kalo touringbikin repot dan kesel… bukannya happy eh malah….happes…. yang rancang tangki ni kayaknya professor monyet………… padaha… I love tigyyyyyyyy……..

  27. sorry nambah mas bro…….. gimene harusnya kalau honda suruh inden minta bikinin tangki nya aja ama bajaj…… heheh… kelewat stresss.. ni ama tanki tigy 2007 ane, dah ganti sekali.. eh sekarang minta ganti lagi……… terus terang HONDA sekarang LOW QUALITY, beda ama motor babeh ane yg CB 250, tankinya awet…. sory bukan jelekin tapi semoga jadi otivasi buat HONDA ni…. ah sekarang ane mau pindah merek aja ah…………. pissssssssssssss

  28. INGAT AMANAH PEMERINTAH KITA HEMAT BBM…

    hehehe………………..
    tapi gimana mau hemat kalau tanki nya CAR COR..BOCOR SANA SINI ampe kena celana…. orang yg lihat bilang gue NGOMPOL di celana………………

  29. bro .mangap OOT … mau tnya neh.. Mono shock yg bagus buat motor ane apa ya ,,motor ane Tiger ’95 modif kawasaki 1400z . Ude banyak caci maki dari betina2 beroo .. joknya atos a.k.a keras ,blablabla gitu .. mohon rekomendasi agan2 sekalian pake mono shock apa ,apa semua pengaruh terhadap rangka baru yg saya modif ??THX before …

  30. New megapro sy tahun 2011, dan sekarang, BOCOOORRR .
    Tanki g pernah sy kosongin .
    Sureeemmmmm .
    Pertama kali pake motor sport malah gini .
    Kualitas motor sekarang turun drastis .
    Masa ban baru setaun udh benjol sana sini, brebet, dari swing arm bunyi kreket kreket, dan trakhir TANKI BOCOR ! .

Leave a Reply