Yamaha Jupiter MX135 vs. Honda SupraX125

62

Dua bebek andalan masing-masing pabrikan ini menjadi perhatian saya. Dengan kubikasi yang berbeda memang agak ganjil jika kita bikin segmentasi tapi dengan pertimbangan harga yang head to head dan merupakan bebek premium dari Yamaha dan Honda sah-sah aja kita sejajarkan dalam satu lawan. Yang menarik Yamaha MX mempunyai segudang kelebihan fitur dan tehnologi yang lebih maju ketimbang SupraX125, tapi kenapa penjualan tidak pernah bisa mengalahkan siSupraX125. Karena penasaranΒ  saya iseng-iseng melakukan survei kecil-kecilan terhadap fenomena ini. Yang pertama teman-teman sekitar yang kebetulan belum punya motor dan masih akan mau beli motor, supaya pendapat bisa netral dan yang kedua lewat teman-teman dikampung sana (Jawa Timur) dengan kondisi sama dengan yang pertama. Dan inilah hasilnya……

Yamaha Jupiter MX punya segudang kelebihan yaitu mesin 135cc, diasil silinder, berpendingin radiator, monoshock bentuk underbone. Sementara SupraX125 mesin 125cc,Β  odometer digital, double disk selebihnya biasa-biasa saja seperti bebek pada umumnya. Saya melakukan survei sekitar 50 orang dimasing-masing daerah. Target audiences umur berkisar 15 – 45tahun. Yang menarik ketika survei dilakukan diJabodetabek dari 50 orang, sebanyak 38 memilih jupiter MX. Sisanya 12 orang memilih Supra. So Jupiter MX unggul. Hasil ini ternyata terbalik ketika survei dilakukan pada daerah salah satu kota kecil diJawa timur. Dari 50 orang yang disurvei hampir 43 orang memilih SupraX125. Cukup mencengangkan…..Honda Supra menang telak!!! berikut alasan orang-orang tersebut memilih masing-masing produk pilihannya. Untuk pemilih Jupiter MX menganggap motor ini punya bentuk dan body yang cakep, gampang dimodif, power besar karena cc gede, fitur komplit dll. Lain lagi dengan pemilih Honda Supra mereka mengatakan motor keluaran Honda tersebut lebih irit, gampang perawatan, sparepart murah dan harga jual tinggi. Mereka tidak suka MX karena boros dan sparepart mahal (Weleh…koq salah kaprah ya?!). mau dipaksa gimanapun mereka tetap mengatakan kalau punya uang 15jeti disuruh milih antara dua motor itu, tetap SupraX125 pilihannya.

Dari sini bisa disimpulkan market Yamaha MX135 kuat di perkotaan. Untuk dipelosok animo masyarakat terhadap produk Honda masih tidak bergeming. MauΒ  pake talent Valentino Rossi kek, Mick Doohan kek mereka tdk peduli. Mungkin kalau ulama yang menitahkan baru nurut kali hehehe……so disini market Yamaha lebih berhasil condong kedaerah perkotaan yang para bikersnya melek tehnologi dan kritis. Walaupun tidak serta merta survei kecil-kecilan ini mewakili seluruh rakyat Indonesia tapi saya yakin setidaknya itulah gambaran peta market motor itik tanah air. Ini adalah PR buat para marketing Yamaha supaya lebih giat dan gigih untuk meraih hati para biker dipelosok-pelosok kampung sana yang nyata-nyata membuat penjualan Honda Supra tidak bisa tersentuh oleh Jupiter MX. Bagaimana menurut bro semua, monggo dishare….(Iw/22/4/2010)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Tulus Budi

    pertamaxxxxx

  • Tulus Budi

    di daerah pedesaan identik dgn sesuatu yg sifatnya sederhana, mereka ga neko2 dalam milih motor, cukup mesin simple yg bisa diserpis dibengkel2 kecil, lagian JupieMX terlalu identik dgn kencang….so wonk ndheso macem saya ini milih yang simple dan ga terlalu ngebut…. maklum udah tua…..

  • Tulus Budi

    tapi menurutku diantara model bebek2 yg beredar di indonesia, saat ini model SupraX 125 emank paling elegant ….. kesannya ga ketinggalan jaman gituuu…..

  • setuju sama mas Tulus, orang daerah nyari yang teknologinya simple & bisa pake bengkel umum, klo orang kota nyari best value.
    salah kaprah memang klo mx dianggap boros, lebih tepat walaupun kenceng tp tetap irit dg TPSnya, part aftermarket juga banyak, cm utk seting TPS tetep hrs ke BERES Yamaha πŸ˜€

  • Bonex_80

    Wah bro tulus podium 1,2,3 diembat semua. Piye to ki mzz…langs terlempar ke 4. Btw ane jg setuju. Sejujurnya klo cari simple emang sisupri. Lum lg MX Klo servis riweh tenan nyopot fairingnya. Tp mslah kencang dan style tetep MX tentunya. Tergantung selera dah…

  • di kota (kecil) ane kalo ditanya pergi naik apa jawabannya naik honda padahal yg dipake adalah yamaha πŸ™‚ itulah yg ada di benak masyarakat pinggiran motor adalah honda, sama kayak klo qta beli odol mereka nyebutnya mo beli pepsodent padahal yg diinginkan adalah ciptadent.

    • bralink.com

      Ha-ha….pada bae kang
      …karo tuku aqua…padahal tukune merk lain tetep bae…ngomonge…tuku aqua….hahaha….

    • hatake

      Odol jga produk dagang yg bnr pasta gigi

  • Tulus Budi

    sebenarnya strategi terbaik AHM waktu itu adalah menurunkan harga SupraX125 ditahun 2008 sebesar 1 juta sehingga meroket penjualannya, seandainya AHM melakukan hal seperti itu pada CS1 bukan tak mungkin JupiterMX akan tergencet habizzzz….

  • ak dl beli supraX125 pas mahal2nya, edisi pertama soale πŸ™

  • Gugun

    Sejujurnya merk Honda emang lebih menancap diotak masyarakat. Sayang AHM telat mengexploitasi kelebihan ini….

  • FIFers

    bener kalo d kota kecil emang supra lebih mudah d servis ketimbang mx…yg bnyk baut L tuh….

  • eMGe 1618

    Di “pedalaman” orang beli motor memang buat alat angkut. Lain di perkotaan, orang pake motor sudah merupakan kebutuhan life style. Gaya hidup. Tapi, tolong survey di atas tidak disimpulkan : HSX125 = motor orang kampung, MX135 = motor orang kota, ya! xixixi….

  • au_ah

    MX unggul diteknologi memang bener karena udah liquid cooled, diasil silinder, forged piston,dll.
    tp klo fitur dan keunggulan parts, MX jelas kalah dari HSX125.
    Yg paling kelihatan hsx udah pake secure key shutter, cakram depan belakang, dan spidometer digital.
    mengenai part, hsx velg enkei, karbu keihin, shockbreker showa, rem nissin yg memang part2 yg udah teruji didunia.
    keunggulan hsx yg lain adalah desainnya yg gak segmented, mau bapak, ibu, anak muda semua pantes.
    sedangkan mx anak muda banget…

  • au_ah

    faktor utama yg membuat penjualan hsx ngacir sebenernya image irit yg udah tertanam kuat,… baru faktor desain yg gak segmented dan faktor fitur.
    cuma sedikit yg menjadikan part sbg pertimbangan.
    banyak kasus org yg mau beli mx gagal karena gak adanya rem cakram belakang dan sks.
    moga ini jd masukan buat ymki…

  • lampu belakang MX lebih mudah kendor, HSX masih kuat ajah padahal MX modelnya lebih keren..

  • ami

    betul memang,kenapa supra x yang unggul dalam penjualan?karena memang dibenak masyarakat indo.honda adalah yang paling irit varian apapun,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,so ya…terbukti sampai sekarang,

  • saya sebagai pengguna motor honda dan yamaha sangat apresitif tehadap semua penilaian saudara..
    saya mengambil kesimpulan bahwa apapun sepeda motornya lebih baik merawatnya dengan baik, untuk kenyamanan dan keamanan kita semua,,,
    tangkap…

  • aku punya kedua2nya. tapi aku lebih nyaman pakai yang supra x

  • regis

    Udah gak jaman lagi kale..tuk ngebut-ngebut wong jalanan juga sudah sempit….jadi perlu diperhatikan juga, apasih keperluannya, gimana dengan biaya operasionalnya, pajaknya, juga kapasitasnya..gt..he..he..ilovehonda!

  • syto

    saya lagi berencana bli motor..utk itu saya survey temens (yg punya mx dan supra) dan koleksi brosur serta survey lokasi..hasilnya di kota saya tinggal/bdg banyak juga yg punya supra x 125

  • Pingback: motor « Kepin automotif()

  • willy

    1. Jupi MX
    2. Supri x

  • Ranu

    Yamaha MX shock belakang mudah ambles, boros susah bongkar klu servis jd ribet, MX juga bisa diservis dibengkel2 pinggir jalan apanya yg canggih dari mx.
    Kalau bentuk masih caem SupraX

  • kazuto sakata

    beli supra x bonus body bergetar

  • Supra x 125, bodi cma 1 kali di bongkar, langsung pada geter smw, trutama di stang n syap

  • rizalus

    perlu d jelasin tuh gan, 50 org yg d survey tuh lbh dominan usia brp ( jkarta ama sby) ane dulu Honda mania, tp stelah make MX males make bebek2 pabrikan lain termasuk honda…

  • andi

    honda supri ok bgd mesinna..
    wlpun dy ga kya mx yg pke radiatot py mesinna ga gampang panas..
    lari lumayan lah..
    11,12 ma mx py beda bensinna lumayan jauh ma mx..
    tu lelebihan supri..
    soalnya ane udah punya dua”nya tu motor jdi kerasa bgd bedaya..
    klo d liat kenyamanannya supri juga lebih unggul..
    mx gasnya lama” makin berat..
    honda bnr” mantep bgd bsa ngluarin mtor ky supri..
    iritnya ga nahan..
    py larina juga ok..

  • Kotak hitam

    Memang sengaja jupi mx didesain gitu, coz buat nutupi apa yg ga dimiliki hsx, jadi yg senang bebek sport ya lari ke fu atw mx. Ymki ga mau langsung head to head, bahaya & resiko

  • dosomuko

    MXharga jualnya terjun bebas.
    sama jupi burhan aja masih tinggian jupi burhan.

  • Monggo_buitenzorg

    Ane Pake Supra x 125 gan.. Hore!! Tapi mmg bner gan.. Yamaha Mx tmen ane baru 3 taon Mesin da Bnyk Masuk rumah sakit(bengkel) wat Operasi. Honda ane Tetep Maknyos.. Monggo.

  • rangga

    kalau aku beli HSX 125 karena mesin alus, untuk nyante nyaman banget…
    cuma kalau masalah irit, aq gak setuju,
    punyaku tak bawa jogja-surabaya 1ltr untuk 43 km,kecepatan variatif.
    kekurangannya perseneling keras, jok keras, dipake 3 jam (maaf)bokong panas,bentar2 hrs berdiri.
    klo MX, key shutter gak ada, bongkarnya ribet,trus mesin bumyi klotok2 (pernah pinjem).
    kalau jupi z burhan,aku jg punya dan aku malah puas karena , lincah, nikung mantap,lumayan spontan,cuma sayang gak ada key shutter, bensin untuk jogja-surabaya 1 ltr = 46 km.

  • budiman

    mesin halus & irit jadi pertimbangan no.1, selebihnya mo gaya nungging keq wong punyanya cuma motor jadi gak pantes aja, buktiin 300km siapa habis duluan tuh bensin ????

  • esha

    kalau di kampung pake jupiter mx kenceng dikit kena lobang masuknya bukan ke rumah sakit tapi langsung di lobang tersebut lalu di tutup pake tanah

  • Rohman gunawan ckp,tangrg

    HONDA SUPRA 2006
    1.)-DESAIN KEREN -BErKHARISMA,
    -PERKASA,
    2.)MESIN SANGAT HALUS) smpi2 org yg gw salip pda goyang kget KARENA gda SUARA,TIBA2 NONGOL KYA KILAT…
    3.)ONDERDIL MURAH GDA KEKURANGAN
    4.)KNALPOT CHROME
    5.)DI PANDANG ORANG HONDA Spr 125 LeBIH BERIWIBAWA
    6.)DIGUNAKAN NYAMAN MESKI KEADAAN KENCANG TPI TETAP NYAMAN/TENANG/SANTAI/ANTENG….BOoo…

    KEKURANGAN
    1)lampu krg trang
    2)rante cpet aus bnya supra msin gda swrny tpi gra2 rante ngrusk keindahan…

    JUPITER MX
    1)135 cc tpi Supra klu di tune up jg bs nglahin mx(memex
    2)desain terlalu bnyak relief/gris…
    3)desain cm lmpu/cover bag’ dpan tengah, yg lain eh… MX/MEMEX

    SUPRA RAJANYA BEBEK,
    satria,mio,dll aj pke LIST SUPRA N PADA KSH STIKER BSAR TULSN “HONDA” CIRI KHAS SUPRA

  • zakaria

    q punya mx
    buat gaya keknya mx mnang ,coz tampang garang
    tarikan agx kasar keknya tapi matap,
    tanpa skil top sped mentok mntok di 110 kpj
    pernah bawa ampe 130 kpj

    supri punya kakak
    tampang lebih ramah ,tarikan ringan
    tanpa skill top sped 110 kpj
    pernah bawa ampe 120

    menurut gue k 2 motor tu sama” bagus
    kalo mx buat anx muda
    kalo supri buat yg uda berkeluarga

    tinggal tergantung ama yg mau beli aja

    o y q gax bahas tentang mesin cos gax ngerti mesin
    hehehehhe

  • Lusnando

    Perbandingan Yamaha dan Honda MENURUT SAYA PRIBADI: Keunggulan Yamaha tangguh, kuat, garang di jalan, dan berbodi tangguh. Kelemahan sparepartnya cenderung mahal, dan susah dicari, serta bahan bakar agak boros. Keunggulan Honda : tampang rupawan, kalem, lembut, sporty, hemat, aman, nyaman, dan menenteramkan hati pemiliknya. Kelemahan : setting bodynya tidak sekuat Yamaha, Honda sering mengeluarkan bunyi terutama di headlight covernya. Bagaimanapun juga, saya tetap pilih Honda.

  • Moy

    Mx emang mantap bro, ane dah pake 5 tahun belum pernah bongkar mesin, tarikan mantap, body oke, boros dikit wajar cc nya lebih gede bro segede tenaganya. temen ane honda supra baru 1 tahun dah jajan terus,pokoke honda selalu diasepin ma tuh mx heeeee heeee

  • Moy

    pokoke sampai kapanpun honda kaga’ bisa ngalahin yamah. hidup yamaha………………….

  • nyaman, aman, tua, muda hsx 125 emang OK
    kalo mau kebut2an MX ok
    tapi awas kebut2an banyak resikonya

  • new mx yg skrg memank luar biasa (keren,kenceng,mantehps) 😯 supra125 makin ga berdaya πŸ˜₯

  • Dallio 27

    Kalo menurut gw pribadi, keunggulan MX itu kenceng (karena cc besar wajar), body mentereng, garang di jalan dan nilai plusnya cocok bwt Caper ma cewek dijalan… Tapi klo milih, gw milih HSX 125 knpa ? HSX 125 lebih agresif kalau dijalan berlubang karena bkn monoshock seperti MX, perlu diketahui kalo motor monoshock rantainya cepat kendor, juga motor keluaran honda lebih stabil dan handlingnya mantaabhh…….. bukan gw mojokin merk lain, gw jga punya MX (punya adik gw), HSX 125 (punya gw), Vario (punya nyokap)……udah gw coba semua……..

  • Kalo menurut saya, jupiter MX paling sempurna cz cocok disegala medan. Dibawa kenceng,ok bangetz !!!

  • wlwpun tmn2 pde ngeributin HSX atw MX yg jlaz satria ttap unggullll lah……..Zusuki is the best…

  • ehehee.,, gw dah punya motor nhe ke 22 nya… waktu gw kuliah pkek mx,, tlah tamat pkek supra.,, tw alasanya,, gw head to head langsung aja y byr g ribet:
    1. yamaha: mx di gigi 1,2,3 mantabs bro., g nahan,, akselerasi dahsyat.. 0-100km/h kyk diatas angin,, cocok bwd anak muda yg bergaya sporty,, keren, cew2 suka., tpi tw gha.??? di gigi 4 gimana lari nya si mx..??? power turun drastis bro., alias kosong.. numpang lwat ja thu gigi.. mentok2 cuma 110km/jam (naek 10km ja di gigi 4) pdahal gw sempet nyangka lok tpo speed nya seganas gigi 1,2,3 nya.. alhasil., shogun kebo (shogun 1999) ngasepin motor gw., di pikiran gw pengen banting ni motor., rugi cc 135., larinya nipu.. (pdahal gw dah rajin gnti oli, 1500km gw dh gnti pkek ymalube).. ttp aja ggi 4 nya ompong..

    2.honda: si supra 125., gigi 1,2,3 nya alamaakk.. berat (waktu gw minjem supra tmen gw) tmpang juga polos., gha keren.. sederhana lah.. tpi lok dah tembus 80km di gigi 3.. n lo oper ke gigi 4.. woww.. powernya nambah nambah n nambah truss..!!!!! speedo nya nembus 130 cuys…!!!!!! g pkek boong.. makanya.,, gw waktu tamat kuliah langsung ambil si supra., n gw bejek di trek lurus pnjang waktu keadaan baru… gw habisin thuh gas nya.. 140km/jam tembuss..!!!!!

    3. masalah harga mx lebih murah. terjangkau., tpi hrga jual kembalinya anjlok.,, adil jadi nya

    4. harga honda mahal., tpi kualitas premium..,, gha bakalan nyesel.. dijual kembali harga ttp kompetitif alias ttp diatas..

    5. pernah kalian lyt iklan oli yamaha ningkatin top speed..?? yg ad cuma ningkatin akselarsi doank… alhasil lo kalia nyari top speed pkek yamaha., siap2 lah makan hati.. garangan supra ma shogun xp top speed nya cuyss..!!! klo gha percaya buktiin aja di truk lurus panjang.,, adu dah ke tiganya.. pasti mx melesat di 100 meter pertama.. tpi lok dah 300 meter.,, kesusul dah tu si mx.. n 500 meter kemudian.,, ke dodoran dah si mx diblakang.,,

    6. honda kalah di cat uey.,, cpet pudar warnanya… tpi gw bli motor kan bli mesin nya.. klo mw bli cat bagus., bli aja yamaha., klo mw bli mesin pilih supra…

    7. rekor gw pakek mx: 115km/h.. supra x 125: 140km/h

    8. ternyata motor yg selama ini gw sering hina krna gw anggap motor para bapak2., ternyata tlah bikin gw jatuh cinta… n motor yg gw puja2 ma tmen2 sekampus gw., ternyata cumak menang bwd nyari cew aja., tpi klo di adu kalah mulu..

    9. sampai sekarang siapa yg gha tw iritnya honda..????

    ailahkan dibuktikan sob..!!!!!!!!

  • ya…ialah supra dilawan, lewat donk mx ke got……ane sudah sering buktiin diluar kota dr pontianak ke singkwng jarak 145 km…mmg pada saat didalam kota mx tu selalu didepan seakan-akan dia paling cepat dan lincah gitu…..pada saat diluar kota, kok pada nyungsep semua alias ko……ada yg berhenti saat disalip, ada yang pura-pura betulin rantai, pokoknya macem-macem deh…rider rider mx tu…ada juga yg melanin motornya saat di buntutin sama supra…..kayaknya tau diri juga dia…untuk urusan top speed dan ditrek lurus mx ngak percaya diri alias kurang PD sama Supra X 125..

  • semua asal dirawat bagus kok. honda yaw bagus yamaha yaw bagus, yang gak bagus yaw Indonesia ini konsumtif, jadi lahan para ATPM. apapun motornya yang penting fungsinya, jarak dekat yaw mending sepeda kayuh aja, lebih sehat bro.

  • gw mau nya jupiter mx tapi nyokap bellin nya supra x 125 deh.tapi ngk papa bersukur dah punya motor

  • gw punya honda supra x 125 baru 3 bulan,beli pas desember 2012, motor gw pas dibawa lari 100 km/ jam mesinnya bunyi berderit seperti suara rem yang kampas rem nya habis, bunyi tsb ada sampai gas dilepas di kec.50 km/jam, gw pernah punya satria fu gw bawa lari di kec.130 km/jam mesin masih halus bunyi nya, begitu juga dgn mx tmn gw mesin tetep halus suaranya, apakah mungkin semua supra x 125 keluaran terbaru mengalami cacat produksi ya…gw udah coba klaim garansi mesin 3 tahun tapi dilempar-lempar dari ahass 1 ke ahass lainnya,kayaknya ahass cuma slogan doang kali ya pake sgala bilang Authorized Claim Shop, pas ada yang mau klaim aja gak dilayanin ddngan baik,…konsumen kecewa,..ati2 dengan iklan dari ahm

  • wkwk..
    gampang aja bro, coba dibalik mx itu mereknya honda, lalu supra x itu mereknya yamaha..

  • pertamax..

    πŸ˜€

  • 1st

  • 2nd

  • 3th

  • 4th

  • ibnu

    gini aja bro.. Mx sm hsx125 kan ccnya ga bda jauh, mx akselerasi cepet, tp lemot bwt sampe top speed.. Nah, hsx sebaliknya . Jd kesimpulannya gni : GAK ADA MOTOR YANG SEMPURNA πŸ˜€

  • heri ora prawan

    brow mertua ane punya supri,n slalu tak pake terus.. Tp stlah ane beli mx rondo 2007. Tu si supri dah gk ane sentuh lagi. Ane dah ke semsem sama mx.. Dahsyat bgt brow tenaganya. Menurut ane mx irit..

  • jeffry

    Menurut saya yah yg namanya motor bebek itu yah yg ditonjolkan efisiensi bahan bakarnya,ketahanan,gampang perawatannya,krn merupakan kendaraan sehari,dan honda menciptakan produknya sih gk terlalu emosian,krn mmg asli hasil produksinya di design dgn sgt memahami konsumen.bukan hanya asal emosian ikut produksi melebih lebihi yg tdk perlu..spt radiator dan bla bla bla..sampai ke mono shock nya.emank mau sirkuit??gk toh…toh jalanan bukan buat balapan,nampak bgt gk ramah lingkungan yah :p iklannya aja ugal2an bgt saya rasa,iklan supra cb liat..begitu slow,nyaman dan berbobot.apalagi utk mesin 150cc ke bawah gk perlu sampai ada radiator segala gk da fungsi toh..mubajir dan memboros biaya bgt.yamaha mesti byk belajar byk dr honda..jgn hnya ciplak ciplak saja deh.. coba inovasi sndr spt honda. Honda sudah produksi pesawat,kereta api dan mesin2 canggih lainnya.so….mereka pst tau takaran motor bebek itu mana yg mesti ada dan tdk perlu.kl mau buat aduh mesin kencang yah knpa gk beli moge nya aja. :p

  • sohc SEMPROT

    mx hanya bikin punggung pegel2 doang gak kaya supra nyaman bgt,,

    supra 125 lbh irit dan lebih fungsional

    • ggjjknvgjbhjjnkkoxuhuj

      sohc SEMPROT on May 28, 2014 at
      8:53 pm
      mx hanya bikin punggung pegel2
      doang gak kaya supra nyaman bgt,,
      supra 125 lbh irit dan lebih
      fungsional
      =>
      wajar aja brow lha postur tubuh lo aja gak seimbang ama motornya kok,wahhhhhhaaaaaaaaaaahhhaaaaaaa………..

      klo beli motor tu di sesuain tinggi badan ma ukuran motornya klo mampu y sesuain berat motor ma berat lo,jg asal beli

  • Cukup Fit x std 100cc aja gigi 4 tetep unggul

  • Bachtiar Muslich

    Sory lek ngubek-ngubek artikel lawas. Lagi nyari motor lawas soalnya, hehe
    Bahasa masih datar ya lek belum ada ndlosor, mlumah, murep, sawat sendal swallow, wkwkwkwk
    Dan bagusnya belum ada gontok-gontokan adu mulut di kolom komentar. Jooos gandos.