jump to navigation

Bajaj Pulsar 180 UGIV November 22, 2009

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback

Apa sih kelebihan Pulsar 180 UGIV..???

Tanpa iklan jor-joran baru-baru ini Bajaj membuat kejutan dengan peluncuran new Pulsar 180. Tampang yang mirip sekali dengan Pulsar 200 tapi harga sama dengan Pulsar 180 versi UGIII. Luar biasa memang kalau di lihat value yang di dapat. Tapi benarkah New Pulsar ini hanya facelift  atau memang benar-benar pure revolution dari pendahulunya Pulsar 180 UGIII..???

New Pulsar 180 sejatinya untuk menghadang penjualan TVS Apache 180 di negeri asalnya India. Upgrade total di lakukan oleh Bajaj dengan mencomot semua body dari Pulsar 200. Body yang lebih kekar tentunya tidak akan bisa di aplikasikan begitu saja maka dari itu sasisnya menurut keterangan juga mengambil mentah-mentah dari Pulsar 200. Hal ini di pertegas dengan hilangnya produk pulsar 200 di negeri asalnya.  Yang ada hanya varian Pulsar 150, Pulsar 180 dan Pulsar 220. Kebijakan ini di ambil oleh pihak bajaj India di karenakan telah di luncurkannya New Bajaj Pulsar 220 versi karburator (Sebelumnya versi injeksi) dengan harga yg terpaut sedikit dengan Pulsar 200. Demand konsumen yang tinggi terhadap Pulsar 220 versi karburator pelan tapi pasti telah mematikan Pulsar 200 so di ambillah keputusan itu.

Kembali ke new Pulsar 180. Modifikasi mesin dan di hilangkannya kick starter pada new pulsar mampu mengail tenaga outpun mesin naik di kisaran 17.02ps @ 8500 sementara  pulsar terdahulu 16.51ps pada rpm yang sama. Bandingkan dengan Honda tiger 200 cc, power 16.4ps dan Yamaha scorpio 225 cc power 19ps. Cukup menjanjikan memang. Namun sayang New Pulsar 180 lebih berat 5 kg (147kg) dari Pulsar 180 UGIII (143kg). Setelah di analisa berat tersebut di dapat dari pengaplikasian setang jepit, serta garpu depan menggunakan Pulsar 220  (37 mm). Sedangkan Swing arm belakang menggunakan versi Pulsar 200/220.  Karena sasis punya Pulsar 200 wheebase jadi melar 25mm menjadi 1345mm. Dijamin kestabilan lebih mantap di bandingkan Pulsar 180UGIII. Pada pulsar 180UGIV speedometer di tambah dengan fitur control aki sehingga electric starter problem bisa di minimize. Hal ini sangat penting mengingat absennya kick starter. Harga yang kompetitif, Rp 18jt OR bisa di jadikan pilihan alternatif kalau anda menginginkan tampilan macho dan tenaga motor mumpuni. Menurut review-review,  motor new Pulsar 180 benar-benar revolusi baru di bandingkan dengan Pulsar 180 lama. False neutral yang sering terjadi pada Pulsar 180 lama ataupun  Pulsar 200 sudah tidak di jumpai pada Pulsar 180UGIV ini. Sensasi berkendara yang didapat sangat mirip dengan pulsar 200. Di butuhkan feeling yang kuat untuk membedakan tarikan tenaga outpun mesinnya dengan Pulsar 200. Apalagi riding positionnyapun ternyata menunduk seperti layaknya menunggangi sang kakak. Jika di cermati dengan seksama, harga dibandingkan dengan fitur yang di dapat tidak ada kata yang bisa di ucapkan selain  recommend to buy…..bagaimana menurut bro-bro sekalian?

Berikut detail  Pulsar  UGIV :

1.  Garpu depan berukuran 37 mm karena mengadopsi punya Pulsar 220 menjanjikan kestabilan dalam hal berbelok kecepatan tinggi

2.  Setang sudah menggunakan Clips-on (Jepit) mengadopsi punya Pulsar 220 memudahkan handling seperti layaknya motor sport

3.  Shock braker belakang, Swing arm, rantai (O-ring),  sproket dan roda (Lebih lebar ukuran 120) mengadopsi punya Pulsar 200

4. Jok terpisah ala Pulsar 200/220

5. Tanki menggunakan Pulsar 200 lebih macho look

6. Fitur Accu control pada speedometer dll

Technical Specifications of Bajaj Pulsar 180 DTSi

Engine
Type Four stroke, air-cooled, DTS-i
Displacement 178.6 cc
Max. Power 17.02 PS @8500 rpm
Max. Torque 14.22 Nm@ 6500 rpm
Suspension
Front Suspension 37 mm inner diameter telescopic forks
Rear Suspension Hydraulic, gas filled
Brake
Front 260 mm disc
Rear 130 mm drum
Tyre
Front Tyre 90/90 X 17 – tubeless
Rear Tyre 120/80 X18 -tubeless
Dimensions
Wheelbase 147 kg
Kerb Weight 1345 mm
Electricals
Battery 12V full DC
Head Lamp 35W/35W Halogen
Fuel Tank Capacity
Fuel Capacity 15 ltrs

//
//
New Bajaj Pulsar 180cc- 2009 edition is the upgraded version resembling the Pulsar 200cc with slight increase in power. Read the review to get the features, technical specifications & price.
Bikes in India: Bajaj Auto: Bajaj Pulsar 180 DTSi
//
//


Mail This Page Add to Favorites

Bajaj Pulsar 180 DTSi

//
//
More from Bajaj Auto

Bajaj has launched the latest 2009 edition of Pulsar 180 cc bike. Bajaj Auto reiterates its strategy with the introduction of 2009 Pulsar Edition to keep the company on top in the bike segment. This new launch from Bajaj is a good news for the bike fans and crazy bike riders. The 2009 edition is named as Pulsar 180 UG-IV. The bike looks really stunning and much muscular then the older version of Bajaj Pulsar. This bike is much more similar to the pulsar 200cc design with black engine and alloy wheels which lend its style of black edition pulsar.

Engine
The bike uses the same 178.6cc 4 stroke air cooled single cylinder SOHC 2 Valve mill, which produces an enhanced output of 17.02 PS at 8500 rpm. Bore and stroke measure 63.5 mm and 56.4 mm respectively. Maximum torque is reduced by 1 Nm to 14.22 Nm from 15.2 Nm of the earlier version. The reduction is very much felt in this bike. The bike breathes through the UCD 29 carburetor.

Design And Comfort
The overall quality of the parts in this New Pulsar has been improved significantly. However, the finish on certain parts like indicator holders and the side panel locks could have been better. The first thing that strikes one is the addition of tank shrouds and the split seat that are borrowed from Pulsar 200 DTSi. The New Pulsar 180 gets changed in many ways. Now it gets the fleshy 37-mm fork assembly at the front. The contemporary all black theme is carried forward in the new version. From the forks to engine and rear suspension, everything gets matte black finish. There are larger forks at the front and box section swingarm at the rear. The DTS-i engine (no fuel injection) now generates slightly more power. The power output of new pulsar 180cc is 17.02PS at 8500rpm compared to the earlier 16.5bhp at 8000rpm. New pulsar 180cc has a wheelbase of 145 mm, 25 mm longer than the previous one. Kick lever has been scrapped and ignition is only through battery in the new pulsar 180cc. The bike also gets a new rear sprocket and the O-ring chain. There is a clip-on handlebar in the new bike

Ride And Handling
The wheelbase has been increased from 1320 mm to 1345 mm, which aids the straight line ability of this bike. The bike now comes loaded with an Oval section swing arm derived from the Pulsar 200/220 cc. With the inclusion of all these features the bike feels a bit stiff and less nimble when compared with the earlier version. The bike has a longer turning radius. Under extreme braking, Pulsar stands tall because of the quality of tyres. The New Pulsar will definitely hit the road with well acclaimed performance in the complete new look quite resembling 200cc.

Variants, Price And Color
Bajaj Pulsar 180 DTSi UG IV is available in the colour variants of Blue, Black, Red and Silver.

Price of Bajaj Pulsar 180 DTSi (Starting Price in Bangalore, Hyderabad, Chennai, Pune, Delhi, Ahmedabad, Kolkata, Mumbai)
City Ex. Show Room On Road City Ex. Show Room On Road
Bangalore Rs. 58,902/- Rs. 69,457/- Hyderabad Rs. 59,400/- Rs. 66,397/-
Chennai Rs. 59,500/- Rs. 66,179/- Pune Rs. 59,709/- Rs. 65,560/-
Delhi Rs. 59,720/- Rs. 63,486/- Ahmedabad Rs. 59,981/- Rs. 66,221/-
Kolkata Rs. 60,000/- Rs. 68,500/- Mumbai Rs. 61,511/- Rs. 70,211/-
Bajaj Pulsar 180 DTSi Pulsar 180 DTSi Bajaj Pulsar 180 cc
//
//
Technical Specifications of Bajaj Pulsar 180 DTSi
Engine
Type Four stroke, air-cooled, DTS-i
Displacement 178.6 cc
Max. Power 17.02 PS @8500 rpm
Max. Torque 14.22 Nm@ 6500 rpm
Suspension
Front Suspension 37 mm inner diameter telescopic forks
Rear Suspension Hydraulic, gas filled
Brake
Front 260 mm disc
Rear 130 mm drum
Tyre
Front Tyre 90/90 X 17 – tubeless
Rear Tyre 120/80 X18 -tubeless
Dimensions
Wheelbase 147 kg
Kerb Weight 1345 mm
Electricals
Battery 12V full DC
Head Lamp 35W/35W Halogen
Fuel Tank Capacity
Fuel Capacity 15 ltrs

Comments»

1. Tulus Budi - December 2, 2009

Pulsar 180 Recomended to Buy…… but how about sparepart ????? …. perlu pembenahan di 3S-nya…. ayoo BAI bangkitlah dari tidurmu….

2. Jam4l - December 2, 2009

@ Budi
Bro, emang dah kena korbannya BAI?…Btw apakah betul sparepart bajaj susah. Bro2 yg pnya pengalaman monggo dishare dong biar hati ini tdk ada keraguan buat beli soalnya gua tertarik nih…

3. Jam4l - December 2, 2009

@ Tulus Budi
Bro, emang dah kena korbannya BAI?…Btw apakah betul sparepart bajaj susah. Bro2 yg pnya pengalaman monggo dishare dong biar hati ini tdk ada keraguan buat beli soalnya gua tertarik nih…

4. Jam4l - December 2, 2009

Wah sory bro, koq jd dobel posting. Maklum pake opera mini hikz hikz…

5. Icaq's - December 4, 2009

Dr baca2 koment yg dishare di blog2 indomotoblog kebanyakan pd ngeluh masalah spare part. Value sih OK, tp spare partnya itu yg kagak ada waktu pngn ganti.

6. Jam4l - December 5, 2009

@ Icaq’s
Wah…gitu ya bro. Langs down nih dengernya. Klo gitu perlu berpikir ulang buat beli pulsar. Syng bgt padahal mtrnya keren tuh..

7. hadiyanta - January 27, 2010

aku putuskan belii UG4 ini, berprasangka baik saja bahwa sparepartnya ada.

8. hadiyanta - January 27, 2010

kemarin saat mau beli di Dealer Bajaj Jogja dikasih list spare part dan harganya, tapi barangnya saya belum cek ada apa tidak, saya lihat pulsarian jogja banyak anggotanya, jadi pasti sparepartnya juga ada.

9. hadiyanta - January 27, 2010

Kesimpulan Pulsar UG4 adalah : dapet gagahnya Pulsar 200, dapet kuatnya fork depan pulsar 220, dan dapet iritnya Pulsar 180.

10. bontok - January 28, 2010

Btw ada yg dah beli new pulsar 180. Tolong dong di review bro….

11. Mora H. Ritonga - January 28, 2010

@bontok
Gw udah beli sejak pertama keluar bro.. Oktober 2009 di tangan gw (keluarnya seh september).
Bro bontok baca2 dulu deh komen di atas, abis ntu, klo ada pertanyaan tanya ke gw juga bisa he2..
id messenger gw: morahertanto

12. iwanbanaran - January 28, 2010

@ Bro Mora
Thank you bro….info yg berguna……

13. sandi - April 14, 2010

aku dan anakku ( kls 1 sma ) sudah pakai pulsar 180 wah irit, murah sparepart ada aku tak pernah meragukannya. yang penting rasain tuh tarikannya… pokoknya nggak nyesel deh…

14. F 5889 YI - April 16, 2010

alo bro aq br punya pibo ug4..mencoba dan merasakannya ternyata semua yg bnyk dikatakan pulsarian itu benar adanya..mantap pokoe..trmsk harga sparepartnya yg murah meriah..cm ane ga nemuin daftar harga rantai pibo ug4..barangkali bro2 ada yg tau brpaan tuh..thnks berat…

15. Bonex_80 - April 17, 2010

Harga rantai piboug4 sekitar 260ribu. Kpn hari pernah check diJAR margonda..

16. Rancho, G4930LR - September 22, 2010

Pulsar koq dilawan !!

17. Rancho, G4930LR - September 22, 2010

Minggu ini p200 sy genap dua tahun. km 25.500 tambah maknyus aja tarikannya..
(mesin; 100% msh standar, oli; enduro 20w50, bensin; pertamax).

18. REY - November 10, 2010

MANNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNTAAAAAAAAAAAAAAAAP PKONYA UG 4

19. jinfoker - November 20, 2010

wah, ane juga baru boyongan pibo ug4 neh bro. masih dalam tahap enreyen 1, duh jadi g sabar pengen ngerasain high speednya. cuma y itu, baru dipake jalan 4 km dg speed <45 km/j tuh kaki dah berasa kyk di oven ….

20. Mora H. Ritonga - November 22, 2010

@jinfoker
pake sepatu bor…
emang terkenal panas tuh mesin pulsar, karena kompresi yang sangat tinggi sekali..
apalagi pake celana pendek, jadi dah tuh senut2 kepanasan hehe

21. zaenal - November 23, 2010

mantap……..aq dah pake UGIV ….puas

22. Yunus Parung Bogor - December 3, 2010

pulsar 180 ku system elektrikalnya mati ya mulai dari swit lampu, starter, sen, km/h dll hampir full deh gimana ya bro tolongin dong kasi solusi
padahal aki baru ganti

23. ion+ - December 6, 2010

pulsar 180 ug IV manntaaabbb… tarikannya bro. kga bakal nyesel dah pokoke. apalagi harganya mak nyusss bikin kantong adem dari pada beli motor sekelas merk lain.

24. GuNZbreaKer - January 30, 2011

jadi pengen nih

25. gen0005 - March 4, 2011

oke banget tu infonya…..thanks brooo
bliii ahhhhhhhhhh

26. chepy - June 12, 2011

bro klo pulsar yg 180 yg baru kan ga ada kick starter nya tuh, klo sistem kelistrikannya mati gmn tuh,…

27. Mora H. Ritonga - June 12, 2011

ya, kalau kelistrikan mati, tinggal didorong bro,,
seterusnya didorong ke bengkel klo belum nyala juga…
Tapi rata-rata gak ada masalah tuh…

28. hans - July 5, 2011

kira2 guae ambil yg 220 ato 180 ..???

29. chepy - August 18, 2011

sory bro, ane mao tanya nih, ane kan awam ya tentang motor bajaj pulsar 180, ane mao tanya klo motor pulsar 180 di nyalain ko keluar air dari lubang pembuangan angin yang dari bawah knalpot, kira – kira itu air apa ya??
terus itu ada pengaruh sama apa gitu bro,..??
mohon bantuannya ya bro,..
thanks

30. chepy - August 18, 2011

sory bro, ane mao tanya nih, ane kan awam ya tentang motor bajaj pulsar 180, ane mao tanya klo motor pulsar 180 di nyalain ko keluar air dari lubang pembuangan angin yang dari bawah knalpot, kira – kira itu air apa ya??
terus itu ada pengaruh sama apa gitu bro,..??
mohon bantuannya ya bro,..
thanks

31. Mora H. Ritonga - August 18, 2011

@chepy

Itu wajar bro,
dia emang difungsikan untuk ngeluarin air (yang di bawah knalpot). klo pagi berarti air embun, klo abis banjir2an, nanti kalau ada air yang masuk, dikeluarinnya dari situ

32. chepy - August 18, 2011

okeh thanks ya bro, soal’y ane baru bli pulsar yg 180 jd ane kaget pas ane panasin motor tiap pagi dr lobang bawah knalpot kluar air trus, ane kira knp,..
thanks ya infonya bro,..

33. chepy - August 18, 2011

okeh thanks ya bro, soal’y ane baru bli pulsar yg 180 jd ane kaget pas ane panasin motor tiap pagi dr lobang bawah knalpot kluar air trus, ane kira knp,..
thanks ya infonya bro,..

34. iman - September 15, 2011

mantappppppppp

35. tetensureten - October 20, 2011

asyik jadi deh gue beli….

36. Mora H. Ritonga - October 21, 2011

@tetensuren
Saran ane bro, coba lebih dalamin dl tentang info keterkurangan sparepart-nya bajaj.. Ane gak bilangin klo pulsar itu jelek, tp ketersediaan sparepart-nya yang jelek.
ane pengguna bajaj pulsar



%d bloggers like this: